Самогон на иван-чае – рецепты приготовления
Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.
Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.
Настойка из иван-чая на самогоне
Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 дня.
- Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
- Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами
Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.
Компоненты:
- Водка – 1000 мл;
- Сушеные яблоки – 10 гр;
- Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Цедра лимона – 1 гр;
- Цедра апельсина – 1 гр.
Как сделать.
- Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
- Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
- Профильтровать настой.
Видео рецепт приготовления настойки
Рецепт с имбирем и чабрецом
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
- Мёд – 1 ч.л;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Чабрец – 1 веточка;
Как приготовить:
- Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
- Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
- С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
- Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
- Залить алкогольной основой, размешать.
- Настаивать 5 дней.
Рецепт кипрейной настойки на спирту
Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав:
- Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
- Спирт 96% — 250 мл.
Приготовление:
- Соцветия измельчить.
- Залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настой профильтровать, использовать по назначению.
Полезные свойства настойки:
- Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
- Помогает при диарее;
- Улучает работу пищеварительной системы;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Применяется при онкологических заболеваниях.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как приготовить самогон на чае в домашних условиях
Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.
Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.
Рецепт настойки на черном чае из самогона
Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать. Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным.
В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 250 мл |
сорт «оранж пеко» | 1-2 ч. л. |
ванильный сахар | 2 г |
Правила приготовления
- Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
- Вылейте туда 250 мл дистиллята.
- Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
- Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
- Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.
Рецепт самогона на зеленом чае
Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 1 л |
сорт «сенча» | 30 г |
сахар-рафинад | 200 г |
Правила приготовления
- Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
- Залейте их 1 л дистиллята.
- Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
- Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
- Перелейте в бутылку из стекла.
- Храните не более 12 месяцев в холодильнике.
Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем
А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 500 мл |
каркаде | 2 ст. л. |
корень имбиря | 3 слайса |
сироп из воды и сахара | 50 мл |
- Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
- Налейте туда 500 мл дистиллята.
- Дайте ему настояться в течение 3 дней.
- Каждый день встряхивайте банку.
- После этого процедите через фильтр.
- Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
- Выдержите еще 2 недели.
- Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.
Видеорецепты приготовления чайного самогона
Разнообразить подборку рецептов вы можете с помощью этих видеороликов с необычными вариантами самогонной настойки на чайных листьях:
Видео с рецептом, как настоять самогон на ягодном чае и листьях мелиссы:
Еще один рецепт самогонной настойки с каркаде:
Видео о том, как настоять синий самогон:
Другие подобные напитки
Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:
- на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
- на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.
Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)
Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне.
Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке (спирту, самогоне) нужно отнестись предельно серьезно. Не экономьте на заварке, как говорится в одном из анекдотов, но только в плане качества, а не количества. Дешевая “пыль индийских дорог” испортит Ваш напиток. Купите хороший, крупнолистовой, чистый сорт средней (или даже высокой) ценовой категории. Заодно и чайком хорошим себя побалуете.
Любой из рецептов настойки на чае прост в приготовлении.
Сложнее выбрать качественную алкогольную основу. Попробуйте заморозить водку перед приготовлением настойки: если льдинки не плавают — смело пускайте в дело. Если появились глыбы льда — в утиль такое сырье. Медицинский спирт достать посложнее, но тоже можно. Его необходимо будет разбавить водой до приемлемой крепости. Но если Вы любитель разнообразить свой домашний бар разными вкусными напитками, то мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Вкупе с разнообразными рецептами домашнего самогона он будет верой и правдой нести долгую службу и порадует не одно поколение ценителей домашнего алкоголя. Если Вы еще находитесь в поисках хорошего дистиллятора, то обратите свое внимание на отзывы о самогонных аппаратах. А начать путь винокура можно с самых простых рецептов браги для самогона.
Рецепт настойки водки на чае
Этот рецепт практически моментальный и хорошо подойдет тем, кому нужно приготовить настойку быстро.
- водка — 500 мл
- листья черного чая — 2 столовых ложки
- сахарный песок — 2 чайных ложки
- Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
- Взболтать емкость до полного растворения сахара.
- Настоять в теплом месте три-четыре часа.
- Настойку процедить и можно употреблять.
Рецепт настойки спирта на чае
- спирт крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- листья черного чая — 4 столовых ложки
- сахар ванильный — на кончике чайной ложки
- Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
- Встряхнуть емкость.
- Настоять в теплом темном помещении 3-4 дня.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять.
Рецепт настойки самогона на чае
Напиток получается бодрящим ввиду содержания в зеленом чае кофеина.
- листья зеленого чая — 15 граммов
- сахар (лучше тростниковый) — 100 граммов
- самогон двойной перегонки — 500 мл
- Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
- Тщательно встряхнуть емкость до растворения сахара.
- Настоять в теплом темном помещении 5-7 дней.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять.
Характеристики и способы изготовления самогона на чае
Самогон на чае — это вкусный напиток, который можно сделать за три-четыре часа. Он будет отличаться неплохими характеристиками и приятным ароматом. Изготавливая алкоголь, стоит отметить, что чай используют в различных рецептах, он помогает облагородить дистиллят, изготовленный дома и не только.
Зачем самогонщику чай?
На самогоне можно настоять любые травы, зерно, овощи, ягоды и фрукты. Такой напиток будет отличаться необыкновенным вкусом и ароматом. Но не всегда есть возможность использовать плотное сусло для создания напитков.
По этой причине винокуры и используют более доступные средства, которые помогут без особых затрат улучшить самогон. Одним из таковых и является чай. Он помогает:
- придать самогону цвет;
- улучшить его характеристики;
- избавить напиток от резкого запаха дрожжей.
Чай можно использовать в качестве красителя. Добавив его в спиртное, можно получить в итоге напиток, который будет по цветовой гамме напоминать коньяк, бренди или виски. При этом процесс изменения оттенка можно контролировать.
Используя качественное сырье в домашних условиях, можно наделить дистиллят тем или иным ароматом. Чай сделает самогон более приятным на вкус, особенно если использовать сырье с добавками (фруктами, травами и т. д.). Говорят, что хорошим ароматизатором также является барбарис, в тандеме с чаем он творит чудеса, превращая ничем не примечательный напиток в настоящий шедевр домашнего производства.
Резкий запах — это визитная карточка самогона, избавиться от неприятного аромата, который присущ дистилляту, бывает довольно сложно. Чтобы облагородить алкоголь, убрать запах и улучшить его качество, винокуры используют различные уловки. Самой простой из них считается добавление небольшого количества чая в самогон.
Применяя хорошо знакомые всем листочки, можно в домашних условиях изготовить коньяк, настойку, виски и множество других напитков, которые будут отличаться прекрасным качеством и вкусом.
Еще чай применяют, желая закрасить самогон. Поскольку цвет влияет на восприятие напитка, и продукт того или иного оттенка кажется вкуснее и приятнее.
Сырье отлично сочетается со специями и травами, использовать его просто и легко, при этом испортить чаем алкоголь крайне сложно.
Если приготовление коньяка или виски кажется сложной и практически невыполнимой задачей, то предлагают сделать настойку на чае. Этот напиток не отличается сложностью изготовления, тем более что есть несколько простых рецептов. Они помогут в домашних условиях сделать спиртное, которое по качеству не будет уступать элитному алкоголю.
Рецепты настоек
Настойка самогона с чаем готовится очень просто. Необходимо приобрести в магазине сырье, которое отличается хорошим качеством. Выбрать лучше крупнолистовой чай, а не использовать пакетики.
Чтобы приготовить, напиток потребуются:
- 500–600 мл самогона крепостью в 40 градусов.
- 60 граммов хорошего чая.
- Две ст. ложки сахара.
Процесс приготовления алкоголя не отличается особой сложностью, достаточно залить в банку из стекла самогонку, потом добавить в нее чай и перемешать жидкость, используя лопатку или ложку из дерева. Затем приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1, залить его в емкость с самогоном и тщательно все перемешать еще раз. Через три-четыре часа напиток будет готов к употреблению; перед тем как пить, настойку стоит отфильтровать через марлю или ватный диск.
Спиртное будет иметь приятный, мягкий вкус и хороший аромат. При желании можно заменить сахар на мед, это придаст напитку сладость.
Чайная настойка с ароматом ванили, рецепт:
- 500 мл самогона, который прошел через двойную перегонку.
- Ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
- Четыре ст. ложки чая (качество сырья должно быть отличным).
Первоначально подвергаем самогонку повторной обработке, когда дистиллят будет готов, его заливают в банку из стекла. В емкость помещают ванильный сахар или ваниль (если используется ванилин, то можно добавить в настойку немного сахара или меда, чтобы вкус у напитка был мягче). Затем засыпают в тару чай.
Дистиллят перемешивают с помощью ложки и закрывают плотной крышкой. Его отправляют в темное и прохладное место, через три–пять дней нужно пропустить алкоголь через фильтр, охладить в холодильнике.
Употреблять такую настойку можно со льдом или лимоном. Это поможет подчеркнуть крепость продукта и его уникальный вкус и аромат.
На самогоне можно настоять не только черный чай, винокуры используют различное сырье. Вот рецепт настойки на зеленом чае.
Ингредиенты понадобятся такие:
- Самогонка крепостью в 40 градусов — один литр.
- Зеленый чай хорошего качества — 30–35 грамм.
- Сахар рафинад — 200 грамм.
Использовать будем именно рафинад, поскольку он дает напитку своеобразный вкус. Если рафинада нет, то можно добавить в настойку небольшое количество глюкозы или декстрозы. Итак, в емкость из стекла помещаем сахар и чай, компоненты тщательно перемешиваем и заливаем их самогоном. Потом закрываем крышкой тару и отправляем ее в темное и прохладное место.
Напиток будет готов через шесть-семь дней, перед употреблением его рекомендуют отфильтровать. Можно использовать марлю или плотную ткань. После фильтрации алкоголь отправляют в холодильник, спустя 20–30 минут он готов к употреблению.
Еще можно сделать настойку с мятой и лимоном. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Несколько листочков свежей мяты.
- Чай, две ст. ложки.
- Один лимон с кожурой.
- Сахар, 200 грамм, можно использовать рафинад.
- Один литр качественного самогона крепостью не ниже 40 градусов.
Мяту погружают в банку из стекла и разминают ее ложкой так, чтобы растение дало сок. Потом берут лимон, обдают его кипятком и чистят, выжимают из цитрусового сок и отправляют его в емкость с мятой. Потом добавляют в тару чай, все компоненты перемешивают ложкой и заливают самогоном. Разводят сахар теплой водой в пропорции 1:1, потом тонкой струйкой заливают в емкость с дистиллятом, еще раз перемешивают и отправляют в напиток измельченную цедру лимона.
Потом закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, прохладное место на 7–10 дней. Когда алкоголь окрасится в темный цвет, его можно будет отфильтровать через марлю или плотную ткань, охладить и подать к столу.
Ароматная настойка с корицей, рецепт:
- Красный чай с гибискусом — две-три ложки.
- Один литр самогона.
- Корица на кончике ножа.
- Мускатный орех, два-три грамма.
- Сахар или мед в количестве 200 грамм.
Следует поместить в емкость из стекла специи и чай, перемешать их лопаткой. Затем развести мед теплой водой или приготовить сироп из сахара, залить его в тару и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Потом влить в банку самогон и закрыть ее плотной крышкой.
Встряхнуть хорошенько и отправить емкость в темное место на две-три недели, спустя это время алкоголь рекомендуют отфильтровать и употреблять по назначению. Пикантный вкус и аромат напитка удивит гостей и превратит дегустацию самогонки в интересное событие.
Настойка на чае обладает неплохими характеристиками, она помогает взбодриться, наполняет организм жизненными силами. Чай хорошо сочетается с корой дуба, в таком тандеме эти компоненты используют для приготовления домашнего коньяка и не только.
Можно настаивать самогон практически на всем, используя привычные специи, приправы и продукты, можно в итоге получить удивительный по вкусу и запаху напиток.
Настойка на чае: как приготовить
Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Рецепты настоек на чае
Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.
Настойка за 3 часа
Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.
- Водка 40% — 0,5 л
- Чай черный — 2 ст. ложки
- Коричневый сахар — 2 ч. ложки
Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.
Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).
Чайная настойка с ванилью
Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.
На 0,5 литра водки нужно взять:
- Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
- Ванилин — пакетик
Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.
После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.
Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.
Настойка на зеленом чае
Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.
Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.
На литр напитка берем:
- Зеленый высокогорный чай — 30 г
- Сахар кусковой — 200 г
Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.
Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.
Настойка на спирту чая с мятой
С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:
- 1 литр водки
- Зеленый чай — 2 ст. ложки
- Листики свежей мяты
- Сахар — 200 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:
- Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
- С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
- Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
- Залить водкой.
- Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
- Добавить цедру лайма.
- Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
- Отфильтровать через марлю.
Настойка на чае каркаде
Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.
- Чай каркаде — 2 ст. ложки
- Немного корицы
- Немного мускатного ореха
- Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.
Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.
Сладкая настойка из японского зеленого чая
Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.
На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:
- Листовой японский чай — 6 ч. ложек
- Сахар — 150-200 г
- Вода — 50 мл для сиропа
Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.
- Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
- Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
- Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
- Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.
Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей, а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.
Настойка чая на вине
Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.
Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.
Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.
- Бутылка вина (0,7 мл)
- Листовой чай — 6 ч. ложек
Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.
Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.
Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:
- Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
- Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы
Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.
Вкусные чайные настойки быстрого приготовления
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самого быстрого домашнего спиртного напитка – настойки чая на водке или самогоне, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и другой сытной закуской. Благодаря доступным ингредиентам каждый может порадовать себя и близких этим напитком.
Советую брать для настоек крупнолистовые сорта хорошего дорогого чая с выраженным ароматом. Используя чай в пакетиках или самые дешевые марки, вы только испортите спиртное, не получив должного результата.
Быстрый рецепт чайной настойки
Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- черный листовой чай – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки.
Рецепт
1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.
2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.
3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.
Ванильная чайная настойка
Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.
- самогон (водка) – 0,5 литра;
- ванильный сахар – на кончике ножа;
- черный чай – 4 чайные ложки.
Рецепт
1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.
2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.
3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.
4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.
Настойка водки на зеленом чае
Обладает тонизирующим эффектом. Отлично повышает аппетит.
- сахар в кусочках – 200 грамм;
- сухой зеленый чай – 30 грамм;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Всыпать в стеклянную банку зеленый чай и сахар.
2. Залить водкой.
3. Настаивать в холодном месте 5-6 дней.
4. Профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки.
Все три настойки могут храниться в холодильнике или подвале больше года.
Самогон на иван-чае – рецепты приготовления
Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.
Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.
Настойка из иван-чая на самогоне
Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 дня.
- Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
- Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами
Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.
Компоненты:
- Водка – 1000 мл;
- Сушеные яблоки – 10 гр;
- Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Цедра лимона – 1 гр;
- Цедра апельсина – 1 гр.
Как сделать.
- Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
- Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
- Профильтровать настой.
Видео рецепт приготовления настойки
Рецепт с имбирем и чабрецом
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
- Мёд – 1 ч.л;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Чабрец – 1 веточка;
Как приготовить:
- Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
- Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
- С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
- Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
- Залить алкогольной основой, размешать.
- Настаивать 5 дней.
Рецепт кипрейной настойки на спирту
Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав:
- Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
- Спирт 96% — 250 мл.
Приготовление:
- Соцветия измельчить.
- Залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настой профильтровать, использовать по назначению.
Полезные свойства настойки:
- Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
- Помогает при диарее;
- Улучает работу пищеварительной системы;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Применяется при онкологических заболеваниях.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!