Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные
У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на поляне в лесу – земляника. С точки зрения ботаники это в корень неверная формулировка, ведь всё разнообразие клубники относится к одному роду многолетних растений, земляника (лат. Fragária). Но, отчасти, правильно, что дикорастущую землянику обособили от культивированных «клубник», ведь она обладает гораздо более выраженным и уникальным ароматом, который мог возникнуть только в дикой природе. Вот и получается, что ягода вроде одна, а напитки-то разные.
Да, с это земляникой путаница та ещё, сам чёрт ногу сломит. Вроде как есть такой род, земляника, видов которой, по оценкам разных учёных, от 80 до 200, а может быть уже и больше, то бишь, не счесть. Есть земляника, которую вполне корректно называть клубникой (потому что предки наши называли «шарик» клубом): шарообразные ягоды земляники зелёной (лат. Fragária víridis, она же клубника настоящая, клубника степная, полуница, земляника холмистая и т.д.) или ягоды земляники мускусной (лат. Fragária moscháta, она же клубника/земляника высокая, шпанка и т.д.). Есть земляника, которую ошибочно называют клубникой, к примеру, выращиваемая исключительно на грядках земляника ананасовая (лат. Fragária ananássa, она же земляника садовая). Есть ещё земклуника, гибрид земляники ананасовой и клубники садовой (та самая мускусная земляника), но в эти дебри мы лезть не будем.
Самый вкусный «шашлычок» детства.
И вот, наконец, есть земляника, которая и станет объектом изучения в этом материале. Это та самая «дикая» земляника (к примеру, Fragária vésca, она же земляника лесная, обыкновенная и т.д.), растущая на лесных полянах и лугах. Её мелкие и зачастую неприглядные ягоды имеют такой вкус и аромат, что клубнике с грядок может только сниться. В напитках она раскрывается тонко, порой незаметно с первого глотка, но всегда с долгим и узнаваемым послевкусием. И начать знакомство с такими напитками, безусловно, следует с настоек на землянике, основой которых может быть казённая водка, качественный самогон, не менее качественный разбавленный спирт, коньяк, нейтральный белый ром или даже джин. Но обо всё по порядку…
Простейшая настойка водки на землянике
Лесная или любая дикая земляника достаточно мелкая, поэтому разрезать или мять её не нужно – водка без проблем проникнет внутрь, экстрагируя все вкусо-ароматические вещества. Если вы готовили напитки из клубники, то не понаслышке знаете, как мучительно долго может проходить их фильтрация. С земляникой таких проблем нет. Даже на мятой землянике напитки фильтруются гораздо легче. Действительно, проще некуда!
- земляника (лесная, зелёная, земклуника и т.д.)
- водка/бренди или разбавленный до 40-50% самогон/спирт
Землянику тщательно перебрать, избавившись от порченых ягод, убрать плодоножки. Если это мелкая зелёная земляника с лесной поляны, то мять или разрезать её не нужно, крупную земклунику (она здесь фигурирует потому, что имеет очень яркий, выразительный, не водянистый аромат, сопоставимый с ароматом дикорастущей земляники) и прочие «культивированные земляники» следует разрезать пополам или на четверти. Поместить ягоды в банку, заполняя её не более чем на ¾ от объема. Добавить водку, спирт или самогон так, чтобы алкоголь покрыл землянику полностью. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте или на солнечном подоконнике, если хотите получить более светлый напиток с легка копченым вкусом.
Через 1-2 недели настойку можно процеживать и фильтровать через ватные диски или кофейные фильтры. Настойку из клубники следует хранить в плотно закупоренных чистых бутылках в тёмном прохладном месте. Выдержка в течение 2-6 месяцев приветствуется. Употребить напиток следует в течение 1 года!
Земляника на водке с огурцом и базиликом
Эта необычная настойка станет хорошим заделом на грядущий год с его жаркими вечерами. Свежеть она берёт от огурца, который практически не влияет на вкус, но привносит в напиток ощущение лёгкости. Земляника и базилик являются практически идеальным сочетанием в напитках, что было продемонстрировано в одном из рецептов клубничных настоек, упомянутых выше. По той же причине водку или любое другое нейтральное сырьё можно заменить джином, который чудо как хорош и с базиликом, и с огурцом. Пить это творение можно с тоником, лимонадом или использовать в любом коктейле вместо обычной водки.
- 0,5 л банка мелкой земляники (лесная, зелёная и т.д.)
- 1 стакан очищенного и нарезанного огурца
- ½ стакана грубо нарезанного базилика
- 750 мл водки или спирта/самогона 40-50%
Землянику перебрать, убрать плодоножки. Ягоды поместить в банку подходящего объема, добавить нарезанный небольшими кубиками огурец и залить всё водкой/спиртом/самогоном. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день содержимое нужно встряхивать. На 8-й день добавить базилик, банку снова плотно закрыть и встряхнуть. Земляничную настойку с огурцом и базиликом нужно настаивать в тёмном прохладном месте ещё 3-5 дней, периодически перемешивая. По истечении положенного времени настойку процедить, профильтровать и перелить в чистую тару. Хранить напиток следует в тёмном прохладном месте, лучше в холодильнике. Выдержка в течение 2-3 недель приветствуется. Употребить сие творение желательно за 1 год!
Оригинальная земляничная настойка «Карибская»
Да, из земляники делают сок и даже заготавливают его на зиму. Можете сами найти способы его извлечения, но проще всего, как по мне, добыть его из нагретой ягоды. Для этого землянику нужно перебрать, избавившись от плодоножек, промыть под проточной водой и нагреть в кастрюле до 75-80 о С. После этого сок очень легко можно отжать любым подходящим для этого способом (перетереть через сито, марлю и т.д.), профильтровать и использовать в разных целях, к примеру, смешать с ромом. Для получения 0,5 л сока потребуется в среднем около 0,8-1 кг спелых ягод.
Что касается рома, то его фруктовая сущность отлично дополнит выразительный летний вкус земляники. Тандем этот не заезжен и вполне может стать вашим любимым напитком в будущем. Вместо не дешевого нынче рома можно использовать одну из его удачных имитаций, главное, чтобы в ней не выпирал сильно один из вкусов, который может приглушить достаточно деликатный земляничный вкус.
- 0,5 л земляничного сока
- 0,5 л светлого рома
Для настойки обязательно следует использовать свежевыжатый земляничный сок. Приготовить напиток проще простого: смешать в литровой банке сок и ром, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 2-х месяцев. По истечении этого времени профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Пить настойку земляники на роме можно сразу, в выдержке она не нуждается, но употребить её нужно в течение 1 года – вкус быстро теряет насыщенность и фруктовые оттенки.
Как приготовить настойку на клубнике в домашних условиях
Существует большое количество настоек на разнообразных ягодах. По своим вкусоароматическим свойствам они ничуть не уступают дорогому алкоголю с полок магазинов. Помимо отличных характеристик домашнее спиртное производит лечебный эффект.
Как готовить полезнейшую клубничную настойку? Какие существуют нюансы приготовления? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Настойка на клубнике
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
- Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
- Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
- Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
- По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.
Важно! Хранить готовый клубничный алкоголь лучше всего в небольших ёмкостях – 0,5 или 1 литр. В больших он быстро потеряет свои вкусоароматические свойства.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Водка | 0,5 л |
Лимон | 1 штука |
Способ приготовления
- Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
- Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
- Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
- По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
- Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
- Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
- Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Замороженная клубника | 1,5 кг |
Сахар | 500 г |
Разведённый спирт, 40-45° | 1 л |
Способ приготовления
- Один килограмм ягод необходимо разморозить.
- Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
- Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
- Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Ингредиенты
Клубника | 1,2 кг |
Сахар | 480 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Для начала ягоды необходимо тщательно промыть и убрать плодоножки.
- Далее засыпьте их в банку, предварительно её простерилизовав, и налейте столько водки, сколько понадобится, чтобы покрыть ягоды.
- Ёмкость герметично закройте и поставьте на неделю в тёмное холодное место.
- Затем полученную жидкость процедите и поместите в чистую банку. Плотно закройте крышкой и приступайте к приготовлению сиропа. Оставшиеся от настоя ягоды также переложите в банку и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и укупорьте. Обе ёмкости отправьте в то же самое место не менее чем на месяц.
- По окончании срока сироп фильтруете и смешиваете с алкогольным настоем. Полученную наливку разливаете в предварительно простерилизованные бутылки и отправляете в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
- Дегустацию лучше провести как можно позже, чтобы спиртное полностью созрело. А вот остатки клубники от сиропа можно использовать в выпечке или как добавку к мороженому.
Важно! Для того чтобы напиток вышел правильным, его необходимо настаивать при температуре 18-25°. В противном случае вкус и аромат могут вас сильно огорчить.
Видеорецепты
Оригинальный и очень быстрый способ приготовления вкуснейшей клубничной настойки с помощью мультиварки. Этот рецепт хорош тем, что напиток будет готов практически через сутки.
Интересный рецепт, при помощи которого можно приготовить спиртное на коньяке или дубовой щепе. Настойки на коньяке отличаются особенно благородным вкусом.
Что есть в продаже
Чаще всего встречаются клубничные ликёры, настойки бывают на полках магазинов гораздо реже. И если вы все же хотите её попробовать, но готовить не из чего или лень ждать, а в магазине ничего подобного не встретили, не расстраивайтесь, всегда можно воспользоваться алкогольными сайтами.
- «Шуйская Клубника» – сладкая настойка российского производства. Ее крепость составляет 18°, а стоимость – 2 доллара. Спиртное имеет насыщенный аромат и выразительный мягкий вкус клубничных ягод. Употреблять алкоголь можно и как аперитив, и как дижестив.
- «Живой Рецепт Клубника в Шоколаде» также является российской продукцией. Сладкий алкоголь имеет гармоничный аромат клубники, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок. Крепость напитка 20°, стоимость – 1-2 доллара.
Клубничная настойка в домашних условиях
Настойка из клубники, приготовленная в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций, порадует отменным вкусом и ароматом, не уступающим дорогому алкоголю промышленного производства. Кроме высокого качества и нежного вкуса домашний напиток при потреблении в небольших дозах оказывает лечебное действие.
Клубничная настойка на водке в домашних условиях
За основу рецепта взят старинный метод. Для приготовления этого напитка ягоды настаивают, не подвергая брожению.
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- водка – 500 мл;
- цедра с лимона.
Как готовить:
- Перебрать, аккуратно помыть и хорошо просушить ягоды. Даже малое количество влаги значительно сократит срок годности готового продукта.
- Засыпать клубнику в эмалированную емкость слоями, каждый пересыпая сахаром.
- Оставить в прохладном помещении на 3 дня.
- Сок слить и процедить через хлопчатобумажную ткань. Также можно воспользоваться марлей сложенной в 4 слоя. Мякоть можно выбросить.
- Влить водку, затем добавить цедру. Закрыть крышкой и оставить на пару недель.
- Процедить и разлить по бутылям. Оставить настойку доходить на 3 месяца в прохладном помещении.
На спирту
По предложенному рецепту напиток готовят без добавления подсластителей. Настойка получается очень крепкой и ароматной. Отличается долгим сроком хранения – 7 лет.
Для приготовления настойки используют только крепкие и отборные ягоды, которые предварительно перебирают.
Компоненты:
- клубника – 1,5 кг;
- спирт – 1,5 л.
Что делать:
- Сложить ягоды в емкость из стекла и залить спиртом. Спрятать в затемненное, теплое место на пару недель.
- За это время плоды обесцветятся, а жидкость приобретет красивый коралловый цвет.
- Профильтровать. Хранить настойку в плотно закупоренных бутылках.
На самогоне
Настойка получается полезной, ароматной и вкусной. Главное, чтобы алкоголь собственного производства был первосортным без посторонних запахов.
Взять:
- клубнику – 2 кг;
- самогон – 1 л;
- сахар – 500 г;
- лимон – 200 г.
Инструкция:
- Разрезать клубнику пополам и засыпать сахаром в кастрюле иди стеклянной банке.
- Отставить на 4 часа, поле залить спиртом.
- Закрыть крышкой и убрать в теплое и темное место на месяц. Каждые пару дней встряхивать.
- Отжать ягоды, жидкость профильтровать.
- Натереть цедру с цитрусов, из мякоти выдавить сок.
- Сок и цедру отправить в настойку. Перемешать и оставить на пару недель.
- Пропустить через фильтр и перелить в бутылки, затем плотно закупорить.
- Перед употреблением настоять полтора месяца.
Рецепт домашнего клубничного коньяка
Настойка получается мягкой и нежной, легко пьется. Исходный алкогольный продукт рекомендуется приобретать высокого качества.
Готовый клубничный напиток будет слабоалкогольным, крепостью примерно 14°.
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- коньяк – 1 л;
- сахар – 600 г.
Что делать:
- Залить сахар водой и сварить сироп.
- У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
- Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
- Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
- Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
- Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
- Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
- Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.
Как сделать настойку на клубничном варенье
В урожайный год хозяйки заготавливают много варенья, которое в результате засахаривается и не вызывает аппетита. В этом случае предлагаем приготовить на его основе вкусный алкогольный напиток.
Потребуется:
- варенье клубничное – 1 л;
- водка – 2 л.
Пошаговая инструкция:
- В большую стеклянную емкость выложить варенье. Залить водкой и хорошо перемешать.
- Если смесь вышла слишком густой, можно подлить немного остывшей прокипяченной воды.
- Закрыть крышкой и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на неделю.
- Раз в сутки емкость обязательно встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
- Переставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня.
- Профильтровать несколько раз. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. Перемешать и настоять еще двое суток в темноте.
- Перелить клубничную настойку для длительного хранения в бутыли.
Рецепт домашней настойки из замороженной клубники
Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.
Многие домашние виноделы отмечают, что именно такой продукт идеально подходит для настойки, так как плоды после заморозки лучше отдают сок. В результате алкогольный напиток получается наиболее насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- клубника замороженная – 3 кг;
- спирт – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Что делать:
- 2 кг плодов поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Быстрые способы размораживания в воде и СВЧ-печи применять запрещено, это лишит клубнику большинства полезных свойств.
- Разделить плоды пополам и пересыпать в две банки емкостью 3 литра.
- Залить спиртом (его можно заменить коньком, водкой) и оставить на подоконнике. Ягоды должны обесцветиться, а алкоголь стать насыщенного розового окраса. Весь процесс займет максимум 2 недели.
- Разморозить оставшиеся ягоды. Отжать сок и трижды процедить.
- Соединить с сахаром и поставить на минимальный режим нагрева. Варить четверть часа. Остудить.
- Настоявшуюся жидкость профильтровать 3 раза. Соединить с сиропом и разлить по бутылкам.
- Оставить на неделю в холодильнике или подвале, после чего можно наслаждаться приятным вкусом ароматной настойки.
Рецепт клубничной настойки на сахаре без водки и спирта
Готовят ее без добавления алкоголя способом естественного брожения. Настойка обладает сладким, мягким вкусом и приятным ароматом.
Получается слабоалкогольной, крепость не превышает 14°.
Продукты:
- клубника – 3 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Как делать:
- Простерилизовать емкость, в которой будет настаиваться ягода, и протереть ее насухо.
- Плоды перебрать. Оставить только крепкие и зрелые. Промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Выложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз. Крышку снять, а горлышко завязать марлей.
- Оставить на четверо суток в затемненном месте при температуре 18-25°.
- Когда начнется процесс брожения (образуется пена на поверхности, появится кисловатый аромат и шипение) снять марлю.
- На горлышко надеть медицинскую перчатку, в одном пальце сделать небольшую дырку. Стыки герметизировать. В емкость не должен попадать воздух.
- Весь процесс брожения займет около 1,5 месяцев. Это зависит от температуры помещения и активности дрожжей. Когда перчатка полностью сдуется настойка готова.
- Жидкость профильтровать через вату и три слоя марли.
- Разлить в бутылки. Закупорить пробками.
- Хранить максимум 3 года при температуре не выше 10-16°.
Советы и рекомендации
- Для клубничной настойки подходят свежие, сушенные и замороженные плоды.
- Для приготовления выбирают зрелые, крупные и крепкие экземпляры с ярко выраженным ароматом.
- Не должно быть даже малейшего признака повреждения, плесени или гнили.
- Прежде чем использовать ягоды, их предварительно дважды промывают, а затем полностью просушивают.
- Для настаивания идеально подходит широкая емкость из темного стекла с плотно прилегающей пробкой.
Домашние клубничные настойки на водке и коньяке
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубнично-лимонный вариант
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
- коньяк – 0,5 литра;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Клубника на коньяке
Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.
Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.
Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.
В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Как сделать настойку из клубники на водке
Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.
Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 900 г ягод клубники;
- 1 бутылка 40% водки;
- 200 г сахарного песка;
- Веточка мяты.
Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.
Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.
Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.
Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.
Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.
Рецепт клубничного напитка на самогоне
Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 1 стакан сахара;
- 1 л самогона;
- 800 г клубники.
Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.
На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.
Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.
Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.
Приготовление настойки в домашних условиях на спирту
Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.
Ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
- Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
- Убираем напиток в прохладное и темное место;
- Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.
Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.
Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне
Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.
- 900 г замороженной клубники;
- 1 лимон;
- 1 л 40% самогона;
- 100 г сахара;
- 400 мл воды.
Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.
Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.
Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.
Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.
Настойка из клубничного варенья без сахара
Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.
Ингредиенты:
- 500 г клубничного варенья;
- 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);
- Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
- До горлышка заполняем водкой;
- Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
- Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
- Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.
Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.
Ягодный напиток без водки на сахаре
В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих ягод клубники;
- 800 г сахарного песка.
Приготовление
- Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
- Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.
Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.
- Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
- Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
- Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.
Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.
Быстрая настойка из клубники
Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:
Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?
Настойка из клубники – это прекрасный десертный напиток. Кроме того, настойка имеет приятный легкий вкус с ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать разные ягоды: мороженые, свежие или сушеные. В любом случае клубничная настойка даст возможность порадовать не только себя, а и своих гостей.
Обработка и подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.
В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.
Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки
Нюансы приготовления настоек
Нет сомнения в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе не ощущается алкогольный привкус.
Примечательно, что клубничная настойка в домашних условиях рецепт не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, который составляет более месяца.
На спирту
В ходе приготовления следует обязательно учитывать некоторые нюансы. К примеру, в случае приготовления на спирту надо помнить, что вкус напитка находится в зависимости от количества внесенного сахара.
В частности, речь идет о трех типах:
Настойка на клубнике на спирту может быть достаточно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный привкус, называют настоящим мужским.
Также следует отметить, что спиртовая настойка на клубнике обязательно должна выдерживаться в темном месте. Таким образом удается исключить образование сивушных масел.
Настойка из клубники на спирту
На водке
Водка клубничная готовится с использованием:
- плодов клубники – 1 кг;
- водки – 1 л;
- сахара – 300 г.
Настойка из клубники на водке рецепт:
- Заранее подготовленные плоды клубники укладывают в стеклянную посуду. После чего вносят сахар и водку.
- Емкость обязательно закрывается и переносится в темное место сроком на один месяц или полтора.
- На протяжении настаивания посуда должна встряхиваться, чтобы ускорить растворение сахара.
- После всего настойка фильтруется. Делается это три раза. Фильтрат переливают в бутылки и можно пробовать.
На самогоне
Настойка на клубнике на самогоне:
- самогон – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,4 л.
Как проходит приготовление:
- Сперва готовится обычный сахарный сироп.
- Теперь уже подготовленные плоды помещаются в емкость объемом 3 л. Туда же добавляется сироп и алкоголь.
- Посуда закрывается и переносится в темное место, там же и будет выдерживаться две недели.
- Время настаивания вышло и можно смесь отфильтровать, разлить в другую тару и дегустировать.
Ягода на коньяке
При посредстве использования коньяка у напитка появляется характерный дубовый привкус. Рецепт предполагает использование таких продуктов:
- коньяк – 0,5 л;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- В емкости смешивается вода и половина порции сахара. Смесь доводится до кипения, после чего 4 минуты проваривается на маленьком огне. При этом образовавшуюся пену необходимо снимать.
- Каждый плод прокалывается иглой.
- Ягоды добавляются в сироп и варятся на маленьком огне около 5 мин. Оставшийся сахар добавляется постепенно по ходу.
- Охлажденная смесь переливается в банку, куда и добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенести ее в темное место на месяц.
- Настойку слить, ягоды отжать и профильтровать.
Способ приготовления напитка из замороженной клубники
Компоненты:
- ягоды клубники – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Технология:
- Разморозить ягоды и пересыпать их в посуду (1 кг).
- К ягодам добавляют водку и ждут появление насыщенного розового оттенка. Посуда должна находиться в светлом месте. Для достижения эффекта потребуется до двух недель.
- Из оставшихся полкилограмма ягод готовится сироп. С этой целью из клубники выдавливается сок, который должен фильтроваться не менее трех раз.
- Полученную жидкость смешать с сахаром и варить на маленьком огне, чтобы закипело. Время варения составляет 10 мин., затем сироп должен остыть. Настойку пропустить через фильтр, смешать с сиропом и можно наслаждаться.
Из варенья
Потребуются такие компоненты:
- варенье из клубники – 0,5 л;
- водка – 1 л.
Как готовить:
- Идеальным сырьем будет старое варенье, засахарившееся. Сырье помещают в большую емкость, куда добавляется водка. Смесь необходимо тщательно перемешать, а если она будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
- Плотно закрыв банку, ее следует перенести в место, где много солнечного света. Срок выдержки в таких условиях составляет одну неделю.
- Емкость придется ежедневно встряхивать. По завершению срока банка переносится в темную комнату сроком на 4 дня. Теперь напиток надо профильтровать.
Лимонно-земляничная наливка
Какие продукты необходимы:
- водка – 0,5 л;
- лимон (большой) – 1 шт.;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,350 кг.
Рецепт:
- Заранее очищенные ягоды следует промыть. Потом все ягоды придется порезать надвое и уложить в емкость. Дать сахар и поместить в тепло на 4 часа.
- Слить водку, закрыть и оставить в темном помещении на месяц.
- На данном этапе напиток следует процедить.
- Подготовка лимона. Плод промывается в кипятке, после чего пропускается через соковыжималку. Жидкость добавляют в настойку.
- Закрыв крышкой, оставить в темном помещении на две недели. Обязательно периодически встряхивать.
- Профильтровать настойку и дегустировать.
Бананово-клубничная настойка
Настойка готовится с использованием таких продуктов:
- бананы – 300 гр.;
- клубника – 500 гр.;
- водка – 1 л;
- желтки яйца – 3 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сахар – 700 гр.;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Промытые ягоды пропускают через блендер. Массу переносят в емкость и добавляют половину порции сахара. Чуть подогревают, чтобы ускорить растворение сахара.
- Остывшую смесь процеживают и добавляют водку 0,3 л. Затем дают настояться в темном месте.
- Остальной сахар смешивают с желтками и растирают. Смесь довести до кипения и проварить. При этом смесь надо постоянно мешать. После закипания варить 5 минут, а затем дать остыть.
- Бананы надо почистить. Добавить их в смесь с яйцами, взбить блендером и добавить ванилин. Отфильтровать и внести оставшуюся часть водки.
- Напиток должен настаиваться в холодном месте две недели.
- Еще раз процедить, разлить в бутылки и можно пробовать.
Ароматный клубничный ликер
Что же необходимо:
- клубника – 0,5 кг.;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 2 ст;
- лимон – половина;
- кипяченая вода – 0,2 л.
Приготовление ликера:
- Подготовленные плоды выложить в емкость и подождать, пока не высохнут.
- Все ягоды придется разрезать на две части.
- Перенести ягоды в емкость и добавить водку. Алкоголь должен полностью закрыть плоды.
- Выжав лимонный сок, добавить его в емкость с клубникой.
- Выставить емкость с ликером на солнце сроком на неделю.
- Спустя указанный срок слить жидкость через фильтр и перенести в холодильник. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и поставить на солнечное место на 3 дня.
- Чтобы ускорить процесс растворения сахара, емкость надо регулярно встряхивать.
- Профильтровать жидкость и добавить к ней воду. Встряхнуть содержимое емкости. Процедить еще раз и отжать осадок.
- Смешать с полученным ранее напитком и перенести в теплое помещение на 5 дней.
- Готовый напиток профильтровать и можно начинать дегустацию.
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Правила хранения продукта
Сроки хранения настойки полностью зависят от компонентов, входящих в ее состав. Например, если входит вода, то срок хранения не превысит двух лет. Если в настойке присутствует сахар, то срок хранения составляет три года. Наиболее долго можно хранить напиток на спирту – более пяти лет. Настойку лучше держать в темном месте при температуре 6-10 градусов. Такие условия считаются идеальными для хранения.
Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях
Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.
В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, сироп
Простая настойка из клубники
В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
Крепость напитка – 26–28 градусов.
Клубничная настойка с лимоном
Ингредиенты
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.
Клубничная настойка на коньяке
Ингредиенты
Клубника – 500 г
Недорогой коньяк – 500 мл
Вода – 2 стакана
Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.
Настойка из клубники на текиле
Ингредиенты
Клубника – 250 г
Сахар – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.
Клубничная настойка с базиликом на джине
Ингредиенты
Клубника – 250 г
Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана
Сахар – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.
Ошибка или есть что добавить?