Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только
Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.
Польза и вред калиновки
Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- противоспазматическое;
- жаропонижающее;
- успокоительное средство.
Помимо этого, ягоды содержат много:
- Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
- Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Витаминов А, С, Е, Р.
- Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
- Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.
Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.
В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.
Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.
Рецепты
Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:
- Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
- Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
- Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.
Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.
Настойка из калины на водке классический рецепт
В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.
Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:
- 500 грамм калины;
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 150 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из калины так:
- Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
- В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
- Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
- Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.
Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.
Рецепты настойки на спирту
Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.
- 250 грамм ягод;
- 500 мл спирта;
- 500 мл воды.
Готовится наливка из калины так:
- Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
- В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
- По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.
Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.
- 0,5 литра самогона;
- 50 грамм калины;
- 50 грамм облепихи;
- 20 грамм черного перца.
Готовится она так:
- Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
- В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
- Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
- Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.
Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками
Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр калины;
- 1 литр самогона;
- 50 ядер кедровых орешков;
- 3 грамма семян аниса;
- 3 ложки сахарного песка;
- 0,5 стакана воды.
Готовится напиток так:
- Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
- Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
- Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
- Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
- Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
- В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
- Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом
К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.
Для целебной настойки потребуется:
- 2 кг ягод;
- 0,5 литра коньяка;
- 500 грамм жидкого меда;
- 1,5 литров родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
- Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
- Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
- По истечению этого времени состав достаем, цедим.
- Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.
Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепт с медом и чабрецом
Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.
- 0,4 кг калины;
- 100 грамм сушеного чабреца;
- 0,5 литра спирта;
- 1 литр цветочного меда;
- 1 литр родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
- В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
- В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
- Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
- 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
- Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.
Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.
Калиновая настойка из сока
Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.
- 1 литр спирта;
- 400 мл сока калины;
- 400 мл очищенной воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Готовится настойка так:
- В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
- В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
- Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.
Настойка коры калины
В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.
Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:
- 1 ложку коры;
- 1 стакан кипятка.
Готовится напиток так:
- Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.
Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.
Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.
Настойка из ягод калины с айвой
Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.
- 500 грамм айвы;
- 2-4 веточки калины;
- 1 лимон;
- 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
- 800 мл водки.
Готовится напиток так:
- Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
- Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
- Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
- По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
- Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.
В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
Вкусные настойки из калины в домашних условиях
Друзья, из этой статьи вы узнаете интересные и вкусные рецепты настойки из калины.
Настойка из калины является не только вкусной, но и полезной. Этот алкогольный напиток – отличное дополнение праздничного стола, а также средство, помогающее повысить аппетит, справиться с повышенным давлением, расстройством сна и другими заболеваниями. Сделать настойку может даже новичок, выбрав подходящий для себя рецепт и ознакомившись с технологией приготовления в домашних условиях.
Лучшие рецепты
В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.
В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:
- 500 мл водки;
- 500 г ягод калины.
Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания. После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов. По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.
При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).
Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.
На коньяке с медом
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется снижать давление с помощью калиновки на коньяке с медом. Продукт пчеловодства позволяет сделать вкус напитка более мягким и повышает его целебную пользу. Коньяк делает вкус и аромат настойки более насыщенными. Для приготовления алкоголя нужны такие компоненты, как:
2 кг красной калины;
- 500 мл коньяка;
- 0,5 кг натурального меда;
- 500 мл чистой воды.
Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.
В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде. После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место. Настаивать напиток рекомендуется от 45 до 60 дней, а далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Лучшим местом для хранения калиновки является погреб или холодильник.
На самогоне с кедровыми орехами
Вкусным, крепким и ароматным получается алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Список необходимых продуктов:
200 г ягод калины;
- 20 кедровых орехов;
- 1 г анисовых зерен;
- 750 мл самогона крепостью 45%;
- 1 cт. л. сахарного сиропа.
Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.
Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.
Рецепт на воде
Отвар на воде – лечебное средство, которое готовится гораздо быстрее напитка на основе алкоголя. Чтобы его сделать, 2 ст. л. измельченных ягод калины нужно залить 250 мл кипятка, проварить состав на медленном огне в течение 15 минут, а затем охладить и процедить. Этот напиток оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, мягкое слабительное и потогонное действие. Кроме того, эффективен отвар калины при дерматологических заболеваниях: экземе, фурункулезе.
Людям, страдающим гастритом с пониженным уровнем кислотности, можно пить водный настой. Для приготовления лечебного средства на день 3-4 ст. л. ягод калины заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 50 минут.
Калиновка на спирту
Приготовление по этому рецепту настойки из калины на спирту не требует профессионализма, а технологический процесс аналогичен варианту напитка на водке. Готовая настойка получается сладкой и похожа по вкусу на медовуху. Требуемые продукты:
500 г красной калины;
- 200 мл спирта;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. меда.
200 мл спирта разводится 300 мл воды. Ягоды калины требуется перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем нужно взять емкость (2 л) и высыпать в нее подготовленные плоды. Далее следует добавить 1 ст. л. натурального меда и залить содержимое емкости предварительно разведенным спиртом. После этого тару нужно герметично закрыть и поставить в теплое темное место для настаивания на 14 дней.
С дубовой корой
Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств в настойку из калины на водке можно добавлять небольшое количество дубовой коры. Готовый напиток напоминает по вкусу коньяк. Приобрести кору дуба можно в любой аптеке. Список необходимых продуктов:
1 стакан калины;
- 500 мл пшеничной водки (можно заменить качественным самогоном);
- по 1 ст. л. жидкого меда и дубовой коры.
Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.
Спустя 3 месяца выдержанный алкогольный напиток требуется процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на хранение.
На водке с фейхоа
Приготовленная по этому рецепту настойка из калины на водке имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы ее сделать, понадобится подготовить следующие составляющие:
50 г сахара;
- 200 г ягод калины;
- 1 фейхоа;
- 80 мл воды;
- водка.
Ягоды хорошо моют, измельчают и всыпают в стеклянную банку объёмом 0,7 л, а затем в тару добавляют нарезанные некрупно ломтики фейхоа. В отдельной посуде готовят сахарный сироп: сахар соединяют с водой, перемешивают, ставят на огонь и ожидают закипания. Как только раствор закипит, его выливают в банку ягодами, а оставшееся место заполняют алкогольной основой. Потом емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 1 неделю. Наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.
Лечебные свойства и сфера применения
Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.
В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:
- уменьшают обильность менструационных выделений;
- приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
- улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
снижают уровень холестерина в крови;
- положительно влияют на работу органов ЖКТ;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
- снижают артериальное давление;
- выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают состояние кожи.
Благодаря этим свойствам калиновка эффективна в терапии болезней печени и почек, желудочных патологий, туберкулеза, склероза, кашля, спазмов и депрессивных состояний. Кроме того, калиновая настойка применяется в косметологии для устранения прыщей, угревой сыпи и раздражения.
Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- гипотонии;
- тромбофлебите;
- повышенной свертываемости крови;
- подагре;
- хронической форме болезней почек;
- вынашивании плода.
Таким образом, калиновая настойка – вкусный и полезный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Существует много рецептов калиновки, которые несложно сделать в домашних условиях.
Настойка из ягод калины
Настойка из калины покорит вас насыщенным красно-розовым оттенком, легкой горчинкой и терпковатым привкусом. Особенно ценятся настойки, приготовленные с использованием душистых трав и специй. Настой калины в сочетании с крепким алкоголем варьирует от 25 до 35%, а храниться может до трех лет.
Интересно знать
Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.
Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.
Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.
Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.
- Подсластители
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Правила пития настойки из калины
Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.
Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.
Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.
В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.
Настойка из калины классическая
Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.
Поставьте на стол:
- спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
- ягоды калины – 0,5 кило;
- сахар или мед – 50-150 гр.
В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.
- Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
- Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
- Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.
Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Настойка из калины лечебная
В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.
На 500 граммов калины:
- по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;
Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.
- 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
- 2 ст.л. меда;
- 1 лимончик;
- 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).
- Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
- Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
- Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
- В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
- Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
- Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
- Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
- Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
- Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.
Настойка на калине и малине (на водке)
Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.
- замороженная малина — 0,5 кг;
- свежая очищенная от веток калина — 1кг;
- сахарная пудра — 1 кило;
- ванильный сахар — пакетик;
- водка/ 55-60% спирт — 1 литр.
- Сначала разморозим малину, промоем калину.
- Ягоды всыплем в банку, зальем водкой, добавим половину сахарной пудры.
- Укупорим и поставим в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые пять дней встряхиваем емкость.
- Процедим полуфабрикат через марлевый лоскут в 2-3 сложения. Остатки ягод отожмем руками и удалим.
- Затем растворим в настое оставшуюся пудру и ваниль. Оставим настаиваться еще не менее чем на два месяца.
- После этого разольем ароматную жидкость по подготовленной посуде, плотненько закроем. Хранится такая настойка из калины в темном холодном месте до 2 лет. При появлении мутного осадка – отфильтруем алкоголь через кусочек ваты.
Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях
Про полезные качества калины знают все, ведь с самого детства простуду лечили с помощью чая или калинового варенья. Но не меньшей пользой обладает и алкогольная настойка из калины. Если ее правильно приготовить, соблюдая все необходимые условия, то такой напиток не только быстро избавит от простуды, укрепит иммунитет, но и снизит высокое давление. Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, надо грамотно подготовить сырье.
Базовый рецепт калиновки
Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.
Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.
Важно. В них содержится большое количество дубильных веществ, придающих напитку сильную горечь. Чтобы этого избежать, калину надо собирать после первых настоящих заморозков.
Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.
Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.
На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.
Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.
Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до +15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.
На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.
Калиновка с сахаром
Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.
Совет. Предварительно необходимо подготовить сладкий ягодный сироп.
Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.
Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше +22С. После чего напиток процеживают и разливают.
Настойка из калины на спирту
Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.
Для приготовления потребуется:
- литр спирта (96%);
- столько же чистой воды;
- 0,5 кг свежей калины.
Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.
Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t +15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Калина с облепихой на самогоне
Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.
На каждые пол-литра самогона берется:
- 50 гр калины;
- 20 гр черного перца (горошка);
- 50 гр облепихи.
Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.
Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.
Настойка из калины с кедровыми орешками
Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.
На литр самогона надо взять:
- ягоды калины (литровую банку);
- сахар (3 ложки);
- орешки кедровые (50 шт);
- семена аниса (3 гр).
В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.
Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.
Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.
Настойка на коньяке
Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.
На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:
- полтора литра воды;
- 2 кг свежей калины;
- полкило меда.
Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.
Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.
Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.
Напиток с листьями вишни и смородины
Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.
На 500 мл качественной водки понадобится:
- ягоды калины (200 шт);
- листья черной смородины (50 шт);
- столько же вишневых листьев;
- стакан сахара;
- пара стаканов воды.
Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.
Правильное употребление, польза и вред настойки из калины
В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.
Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.
Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как приготовить настойку из калины в домашних условиях
Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.
А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.
Какие виды наливки из калины есть в продаже
Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.
Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.
- Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
- Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.
Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты
Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.
Горькая настойка из калины на водке
Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.
Перечень ингредиентов
Компонент | Количество |
водка | 500 мл |
свежие ягоды калины | 500 г |
Готовим горькую калиновку пошагово
- Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
- Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
- Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
- Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
- Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
- Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
- Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
- Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
- Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.
Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.
Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.
Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья
Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.
Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).
Понадобятся следующие ингредиенты
Компонент | Количество |
коньяк | 500 мл |
калина | 1 кг |
мед | 1 кг |
Пошагово делаем калиновку от давления
- Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
- Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
- Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
- Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
- Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
- Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.
У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.
«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне
Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.
Ингредиенты для «Востока-Запада»
Компонент | Количество |
калина | 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки |
самогон крепостью 40-45 градусов | 700-750 мл |
кедровые орешки | 20 шт. |
зерна аниса | щепотка |
сахарный сироп | 1 ст. л. |
Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.
Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»
- Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
- Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
- Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
- Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
- Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
- Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
- Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.
Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.
Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»
Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.
Для «Витаминного ассорти» нужны
Компонент | Количество |
калина | 250 г |
самогон крепостью 55 градусов | 5 л |
облепиха | 250 г |
сахар | 5 ст.л. |
черный перец | 10 горошин |
гвоздика | 3 бутона |
душистый перец | 5 горошин |
Готовим «Витаминное ассорти»
- Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
- Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
- Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
- Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
- Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
- Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
- Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.
Видеорецепты калиновых наливок
Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.
А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.
Настойка на калине — рецепты приготовления в домашних условиях
На сайте уже есть статья про то, как заготовить калину на зиму. Но есть ещё один способ — это приготовление напитков на основе ягод и алкоголя. Настойка на калине делается довольно просто, а результат порадует приятным на вкус напитком, который смело можно поставить даже на праздничный стол.
На Руси этот напиток известен с давних лет. Калиновка ценилась не только как вкусное питьё, но и как лекарственное средство. Плюс доступное, дешёвое сырьё и несложная технология приготовления.
Самый простой вариант, это сделать настойку на основе водки, спирта или самогона. Но любители более изысканных напитков используют ром, коньяк, вино. Подают его охлаждённым, в прозрачной рюмке или стопке. Крепость напитка предполагает подачу мясных, рыбных блюд и сытных закусок.
Можно принимать как лекарственное средство, но тут важно знать при каких заболеваниях и в какой дозировке употреблять. Также настойку на калине можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и других десертов.
Как видите, область применения довольна обширна, а значит пора знакомится с рецептами.
Настойка на калине — рецепт приготовления на водке с мёдом
Калиновая настойка с мёдом получается не только вкусной, но и очень полезной. Её можно подать к столу гостям или использовать как лекарственное средство.
Если употреблять её в меру, грамм по 20 в день, она поможет избавиться от высокого давления, тромбов и сердечных заболеваний.
Ингредиенты:
- калина красная — 300 гр.
- водка — 1 литр
- мед — 1 полная столовая ложка
Если вы собрали ягоды до морозов, то положите их на 1-2 суток в морозилку. С ягод уйдёт специфическая горечь, что сделает напиток более качественным и вкусным.
Способ приготовления:
- Ягоды калины помыть, освободить от веточек. Сложить в банку и помять деревянной толкушкой. Можно это сделать в отдельной чашке, если у вас в арсенале только металлическая толкушка и в горлышко банки она не проходит. В данном случае нет цели сделать идеальное пюре и потолочь все без исключения ягоды. Нужно немного нарушить целостность ягоды, чтобы калина дала сок.
- Положить в банку мёд, залить водкой. Банку нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Сделать это можно плотной крышкой или накрыть целлофаном и завязать вокруг горлышка. Поставить банку на 3 недели в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать настойку.
- Через 3 недели процедить готовый напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам.
Как приготовить настойку с калиной на спирту в домашних условиях
Сахар (мёд) с ягодами снижают градусы, соответственно настойка, сделанная на водке, получается не более 35 градусов. Хотите сделать напиток покрепче, можно использовать спирт.
Необходимые продукты:
- ягоды калины
- спирт 96%
- вода
- сахар (по желанию)
Как сделать:
- В чистую банку сложить подготовленные ягоды. Они должны быть помыты и отделены от веточек. Калины положить в банку столько, чтобы она заполнила примерно 1/3 часть от объёма посуды. Сахар кладите по желанию. Он сделает вкус настойки чуть мягче, но в данном рецепте его кладут немного, буквально 1 ст. л. на 3-х литровую банку.
- Спирт развести с водой в равных пропорциях. Залить ягоды, закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
- Через 2 недели достать банку, ложкой хорошо перемешать содержимое, вновь накрыть крышкой и поставить в тёмное место ещё на 2 недели.
- Готовый напиток разлить в чистую тару. Можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в бутылки не попал осадок. Можно слить аккуратно с помощью шланга.
В тёмном прохладном месте калиновая настойка может храниться до трёх лет.
Настойка «Калина красная» на самогоне
Самогон можно использовать и в предыдущих рецептах, но именно этот вариант отличается тем, что в приготовлении настойки участвуют не только ягоды калины и алкоголь. Не зря напиток назван «красная калина», поскольку для более насыщенного цвета дополнительно используют каркаде. Для аромата и мягкости добавляют дубовую кору.
Что вам понадобится:
- ягоды калины — 300 гр.
- самогон 45-50% — 1 литр
- сахар — 200 гр.
- дубовая кора — 5 гр.
- каркаде — 10 гр.
Рецепт приготовления:
- Чистые, без веточек ягоды калины положить в банку, засыпать сахаром. Встряхнуть банку, чтобы сахар перемешался с ягодами. Оставить банку на 2 часа при комнатной температуре.
- Когда ягоды с сахаром выделят сок, налить самогон, положить дубовую кору. Перемешать содержимое банки, накрыть плотно крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. За это время нужно 2−3 раза встряхнуть банку, чтобы компоненты лучше подружились между собой.
- Дубовая кора добавит напитку желтизну и он уже не получится насыщенного розового цвета. Сделать цвет более насыщенным и красивым помогут сухие лепестки каркаде, также они добавят напитку лёгкую кислинку. Их нужно положить в готовый напиток и оставить на сутки.
- Профильтровать настойку, разлить по бутылкам, охладить и можно угощать гостей.
Домашняя настойка от давления на калине и коньяке с мёдом
Заменив водку или самогон на коньяк вы получите изысканный напиток с приятным древесным вкусом. Сделать такой напиток можно по рецептам, которые озвучены выше.
Данный вариант больше лекарственное средство, нежели напиток для застолья. В нём и ягод кладут больше и мёда.
Калиновая настойка с мёдом и коньяком снижает давление, убирает отёки, укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Принимают её по 1 ст. л. во время еды 1−3 раза в день.
Ингредиенты:
- свежие ягоды калины — 2 кг.
- коньяк — 0,5 литра
- мёд — 0,5 кг.
- вода
Готовим по рецепту:
- Ягоды помыть, отделить от веточек, сложить в 3-х литровую банку.
- Залить ягоды коньком, положить мёд. Оставшееся место в банке заполнить родниковой или отфильтрованной водой комнатной температуры. Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 1,5 месяца. Периодически нужно встряхивать банку для перемешивания всех составляющих.
- Готовую настойку процедить сквозь марлю и разлить в подходящую по размеру тару. Хранить её тоже нужно в тёмном месте.
Такой напиток может храниться несколько лет из-за консервирующих свойств мёда и коньяка.
Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне
Для приготовления витаминного ассорти объедините две полезные ягоды — калину и облепиху, а пряных ноток добавит этому напитку небольшой набор специй.
Какие продукты понадобятся:
- калина и облепиха — по 250 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- смесь перцев горошком — 10 шт.
- самогон 55% — 5 литров
Как сделать:
- В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.
- Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
- Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.
Настойка на калине и водке с цедрой лимона
Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.
Необходимые компоненты:
- сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- цедра половины лимона
- водка — 0,5 литра
Рецепт приготовления:
- Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
- Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.
- Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.
Видео о том, как приготовить настойку на калине горячим способом
Калина имеет своеобразный специфический вкус и не всем он нравится. Автор видео утверждает, что у настойки, приготовленной горячим способом, запах менее выраженный и у напитка получается более мягкий вкус.
По какому бы рецепту вы ни делали, важно знать, что настаивать напиток можно при комнатной температуре, но не допускайте контакта со светом и источником тепла (батарея, печка, обогреватель).
Полезные свойства калиновой настойки и от чего помогает
Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.
Они содержат в себе витамины A, C, K, E, много полезных минералов и кислот, дубильные вещества, пектины, фитонциды. Горчинку даёт такое вещество, как вибурнин, а для нашего организма он полезен тем, что способен уничтожать возбудителей инфекций.
О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.
Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.
Алкоголь в данном случае выступает в качестве консерванта, а также оказывает антисептическое и подсушивающее действие.
В качестве целебного средства этот напиток используют:
- как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
- для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
- при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
- для улучшения функций системы пищеварения.
- спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
- в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.
Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.
Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- хронические болезни почек;
- низкое давление.
В качестве лекарственного средства спиртовую настойку принимают по 1−2 ст. л. во время еды. Нельзя принимать её детям, беременным и кормящим женщинам.
Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.
Настойка из калины на самогоне: лучшие пошаговые рецепты и особенности приготовления
Настойка из калины на самогоне – это чрезвычайно полезный продукт, который можно использовать как ароматный алкогольный напиток и как средство, помогающее повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Калиновая настойка отличается потрясающим, насыщенным вкусом, приятным ягодным ароматом и многочисленными полезными свойствами.
Традиционный рецепт настойки калины на самогоне
Калина – это ягода, которая считается настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Ее очень полезно употреблять в период простудных заболеваний, для нормализации артериального давления, повышения тонуса и работоспособности.
Настойка из калины на самогоне в домашних условиях изготавливается из минимального количества ингредиентов – калиновых ягод и самогона. Сырье лучше всего собирать после первых заморозков – в это время калина теряет свою горечь, ее вкус становится более сладким.
Перед тем, как сделать настойку из калины на самогоне ягоды необходимо подготовить. Их перебирают, убирают все подгнившие, испорченные, с черными точками. Также обязательно нужно убрать веточки и весь остальной сор.
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- ягоды калины – 800 г;
- самогон – 800 мл.
Перед приготовлением ароматного питья самогон нужно разбавить до крепости 40-45%. Ягоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. После этого их следует пересыпать в отдельную стеклянную посудину и залить половиной алкоголя.
Емкость нужно плотно закрыть и оставить для настаивания н а 24 часа. Затем долить в посудину оставшуюся половину самогона и оставить еще на 4 недели. По завершению указанного срока жидкость нужно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоем и разлить по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышечками.
Калиновый напиток употребляют в охлажденном виде. Если средство применяется в лечебных или профилактических целях суточная дозировка не должна превышать 50 мл.
Настойка на калине с медом
Настойка из калины на самогоне станет значительно ароматнее, вкуснее и полезнее, если добавить в целебный напиток натуральный мед.
- ягоды калины – 500 г;
- самогон – 500 мл;
- натуральный мед – 500 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть. После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой.
К калине нужно добавить мед и очищенную воду, плотно закупорить и отправить в затемненное место для настаивания на 6 недель. Готовую жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по красивым стеклянным бутылкам.
Вкусный калиново-медовый напиток применяется исключительно в лечебно-профилактических целях, для борьбы с простудными заболеваниями. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка во время приема пищи. Превышать эту дозировку нельзя, так как это может привести к повышению артериального давления, одышке и учащенному сердцебиению.
Настойка из калины на самогоне, рецепт которой представлен выше, не рекомендована при пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Настойка на калине с сахаром
Настойка на самогоне из калины красной часто готовится с добавлением сахарного песка. Этот рецепт в большинстве случаев применяется как вкусный и ароматный алкогольный напиток, но он имеет также и множество лечебных свойств.
- ягоды калины – 1,4 кг;
- разбавленный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 600 г.
Для приготовления лечебного напитка хорошо вымытые и обсушенные калиновые ягоды нужно пересыпать в стеклянную банку. Сахар следует залить чашкой крутого кипятка, размешать и вылить в ягодную смесь вместе с самогоном.
Банку с сырьем необходимо несколько раз сильно встряхнуть, после чего плотно закупорить и поместить в темное помещение для настаивания на 5-6 недель. После этого ее следует профильтровать и можно дегустировать.
Многокомпонентная настойка на калине
Настойка из калины на самогоне станет еще полезнее, вкуснее и ароматнее при добавлении в состав других, дополнительных компонентов. Чаще всего используется такой ингредиент, как рябина. При желании ее можно заменить другими ягодами – малиной, облепихой.
- калиновые ягоды – 250 г;
- черноплодная рябина – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- душистый перец-горошек – 5-6 шт;
- бутоны гвоздики – 3-4 шт;
- черный перец – 9-11 шт;
- самогон (55%) – 5 л.
Промытую и обсушенную калину необходимо пересыпать в большую стеклянную посудину, перемешать с пряностями и сахарным песком. Ингредиенты следует немного помять руками или ложкой для того, чтобы выделился сок.
Посудину с ягодным сырьем нужно поместить в теплое помещение на 3 суток, не забывая регулярно перемешивать. Калина должна забродить, после чего ее заливают самогоном и оставляют на месяц в темном месте.
Готовая настойка из калины и рябины на самогоне процеживается и разливается по отдельным бутылям с плотно закупоренными крышками.
Существует множество простых и легких рецептов приготовления калиново-рябинового напитка. К основным компонентам можно добавить 200-300 г свежевыжатого свекольного сока, несколько измельченных зубчиков чеснока, а также различные пряности – анис, майоран, тимьян. Такие дополнения сделают вкус напитка более оригинальным и насыщенным.
Видео-рецепт как приготовить наливку из калины
Пошаговый видео-рецепт поможет правильно приготовить напиток из калины на самогоне и избежать распространенных ошибок.
Калиновая настойка на самогоне – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Он станет украшением любого стола, а также может применяться в лечебно-профилактических целях – для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета и улучшения настроения.