Настойка: что это за алкогольный напиток

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Хотите этим вечером побаловать себя эксклюзивным ароматным напитком? Интересует крепкий алкоголь с нетривиальным вкусом и завораживающим естеством? Не проходите в магазине мимо полок с настойками.

Это особая разновидность алкогольной продукции, чья популярность не перестает расти. Каждый представитель данного сегмента отличается уникальными дегустационными характеристиками, ввиду чего даже изощренный дегустатор сможет окружить себя внушительным перечнем неповторимых вкусов и ароматов.

Настойка: что это такое

Настойка – алкогольный напиток, который производится путем настаивания спирта на различных ингредиентах. Современные производители отдают предпочтение ягодам и фруктам, но встречаются и отдельные варианты изделий, изготовленные на косточках, душистых и лечебных травах, пряностях, а также прочих составляющих.

Для приготовления напитков высушенные ингредиенты настаиваются в чистом спирте до того момента, пока все биологические вещества и эфирные масла, хранящиеся в них, не перекочуют в спиртовую консистенцию. Длительность данного процесса может быть самой разнообразной, от 2 до 6 недель, в зависимости от ингредиентов.

Визуальное исполнение полностью опирается на используемые ингредиенты. Варьируется от изысканного прозрачного до темно-золотого и даже розового.

Аромат

Одним из основных достоинств современных напитков является их ароматический букет. Он может быть самым разносторонним, с фруктовыми, ягодными, пряными, травяными и прочими очертаниями.

Гастрономические показатели могут демонстрировать как нежные сладкие очертания, так и строгую горечь.

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Какие есть виды настоек

Как ранее уже было отмечено, настойки – это особые алкогольные продукты, изготовленные на спирте и различных ингредиентах. Под данное описание подходит большое количество алкогольных изделий, ввиду чего неудивительно, что появилось своеобразное разделение этого спиртного по подклассам. Другими словами, все изделия данного сегмента можно условно поделить на:

  • Горькие. Производятся из спиртовых настоев различных трав, листьев, семян, цитрусовых корок, эфирных масел и прочих ингредиентов. Имеют низкое содержание сахара и крепость в пределах от 25 до 60%.
  • Сладкие. Базируются на смеси фруктово-ягодных соков, спирта, сахарного сиропа и умягченной воды. Крепость таких изделий обычно составляет не более 29%.

  • Полусладкие. На 20-40 процентов состоят из этилового спирта. Гастрономические и ароматические показатели строятся вокруг фруктово-ягодных колоритов.
  • Целебные. Приготовленные на специальных травах. Обладают лечебным эффектом и зачастую резким маслянистым привкусом.

Что есть в продаже

Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок. При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.

  • Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.

  • Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.

  • Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, как пить настойку, обязательно уделите внимание закускам. Большинство представителей сегмента обладают высокой крепостью, ввиду чего нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении.

Лучшими закусками к изделиям являются горячие блюда, мясные нарезки, салаты, рыба, дичь, морепродукты и фрукты. Идеальная пара при этом подбирается исключительно на основании характеристик приобретенного алкоголя.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.

Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.

Настойка: что это за алкогольный напиток

Настойка — Настойка: Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток) См. также Настой (лекарственная форма) … Википедия

настойка — НАСТОЙКА1, и, мн род. стоек, дат. стойкам, ж Алкогольный напиток в виде сладкой жидкости того или иного цвета, получаемый в результате смешивания каких л. ягод, фруктов или трав и спирта и настаивания этой смеси в течение какого то времени.… … Толковый словарь русских существительных

Настойка — алкогольный напиток крепостью от 18 до 45 об. % спирта. Получают Н. купажированием (смешиванием) морсов, соков, ароматизированного спирта со спиртом ректификатом, сах. сиропом, водой, пищевыми красителями, эфирными маслами. В зависимости от… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Бальзам (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бальзам. Бальзам (напиток) спиртовая настойка различных целебных трав. В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского… … Википедия

Чача (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чача (значения). Женщина демонстрирует внешний вид чачи Чача … Википедия

Зелёный дракон (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёный дракон (значения). Зелёный Дракон (англ. Green Dragon) алкогольный напиток, как правило кустарного производства, сделанный настаиванием почек, листьев и стеблей конопли… … Википедия

Узо (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Узо (значения). Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым… … Википедия

Писко (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Писко крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На… … Википедия

Крамбамбуля (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля. Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь» … Википедия

Зубровка (напиток) — Зубровка У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). Зубровка (белор … Википедия

Самые популярные алкогольные настойки

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Разные виды алкогольных настоек принято считать «самым русским» спиртным. На просторах всеведущего интернета можно найти несколько версий происхождения этого продукта. Распространено мнение, что настойки на Руси начали готовить примерно в Х веке. Более того, если верить сказанию, то первую русскую настойку сделал некий Ерофей. Правда, изначально он пытался приготовить напиток из мяты, аниса и орехов по старинному восточному рецепту, а в итоге получил совсем другой, который, однако, настолько понравился русичам, что они массово начали готовить настойки. Другие исследователи утверждают, что Ерофей жил в XVIII веке, увлекался китайской медициной, а рецепт настойки имени себя заимствовал у восточных целителей. Говорят, что своей настойкой Ерофей вылечил графа Орлова от желудочного недуга. Существует и третья версия возникновения ерофеича. В некоторых регионах России, ерофеем называли траву зверобой, которая входит в состав напитка. Отсюда и название выпивки. Настойка ерофеич и сегодня любима многими, но этот продукт далеко не единственный и не самый уникальный в этой группе напитков.

Что такое алкогольная настойка

Многие воспринимают настойки исключительно как лекарственный препарат, меж тем это не совсем так. Настойка – это один из наиболее популярных напитков в мире.

Сегодня разные страны претендуют на звание родины этого продукта и у многих есть свои национальные рецепты. Примерно в XVII веке, Европой прокатилось новое модное веяние: в доме каждого вельможи должен был быть богатый бар, состоящий из напитков с разными вкусами. Как правило, это были настойки. Их, как и сегодня, готовили из лекарственных трав, всяческих корней, ягод и фруктовой кожуры.

Настойка – это разновидность спиртного напитка, богатого эфирными маслами и биологически активными веществами. Зависимо от состава, настойки могут быть горькими (так называемые биттеры), сладкими (хотя и не настолько, как наливки) или полусладкими. Сырьем для биттеров служат разные травы, семена, косточки, корни, цветы, кора или листья растений. Эта разновидность напитка содержит не больше 1% сахара. Интересно, что изначально горькую выпивку использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня же эта разновидность спиртного является очень популярным компонентом разных коктейлей.

В полусладких настойках процент сахара может достигать от 2 до 5 единиц. Сладкие напитки готовят обычно из фруктово-ягодного сока, лимонной кислоты и сахарного сиропа или меда. Сладость такой выпивки измеряется 20 процентами. Алкогольная составная – это чистый спирт, водка или самогон.

Настойки могут быть как одно-, так и многокомпонентными. Самые сложные рецепты напитка содержат до нескольких десятков как свежих, так и сушеных ингредиентов. Кроме того, на Востоке распространены настойки на основе рептилий.

Настойка не наливка

Даже опытные любители алкоголя нередко путают настойки с наливками. Оба напитка хоть и имеют некоторые сходства, но есть между ними и существенные различия. Наливка – это сладкий алкоголь, который изготовляют исключительно из фруктов или ягод. Отсюда и первое принципиальное отличие – большое количество сахара. Если в наливках сладкая часть составляет 28-40%, то в настойках – от 2% (в биттерах) до максимальных 30% (в сладких разновидностях). Вторая принципиальная разница между напитками – в крепости. Сладкие наливки более мягкие и никогда не достигают больше 20 градусов, в то время как классическая настойка – это 40-, а нередко и 45-градусный напиток. Кроме того, существуют некоторые отличия и в технологии производства напитков.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

В чем польза

Если настойку приготовить правильно, а употреблять в небольших количествах, то этот напиток может быть вполне полезным для здоровья. Целебный эффект продукта напрямую зависит от компонентов, используемых для его приготовления. Большинство биттеров благотворно сказываются на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Употребление травяных настоек в небольшом количестве может быть полезным для кроветворения, а также для профилактики простудных заболеваний.

Приготовление в домашних условиях

Существует сотни рецептов домашних настоек, вкус и крепость которых зависит от используемых ингредиентов и времени выдержки напитка. Как правило, выпивку настаивают от 14 дней до 6 недель, но обязательно вдали от прямых солнечных лучей. В процессе настаивания важно периодически встряхивать сосуд с содержимым. Кроме того, важно, чтобы все сырье было покрыто спиртом, а в банку с не попадал воздух.

Если планируете готовить настойку из свежих растений, то их следует предварительно измельчить, чтобы вышел сок. Для приготовления этого вида напитка сосуд, в котором будет выдерживаться настойка, заполняют сырьем на 2/3 или 3/4 (но не трамбовать). Если основой служат высушенные травы, то ими можно заполнить половину банки, в которой будет готовиться напиток. Для более концентрированного продукта сырья понадобится подольше (примерно 3/4 сосуда).

Также следует измельчать перед настаиванием свежую кору, корни или ягоды. В этом случае сосуд заполняют сырьем наполовину или на треть. Тех же компонентов, но в сушеном виде понадобится немного меньше (от четверти до трети сосуда, в котором будет выдерживаться напиток), так как при намокании они увеличатся в объеме почти вдвое.

Через 6 недель готовую настойку следует процедить через марлю и перелить в бутылку из темного стекла. Если готовый напиток хранить в темном прохладном месте, например в погребе, то он на протяжении многих лет не потеряет своих гастрономических и лечебных свойств.

Самые популярные настойки

Ерофеич

Эта богатая эфирными маслами горькая настойка была любимым аперитивом русского дворянства. Интересно, что в былые времена у каждого помещика был свой фирменный рецепт приготовления ерофеича, который держали в строжайшей тайне. Но все же исследователи «откопали» один из самых древних рецептов настойки.

Для приготовления классического ерофеича понадобится 1 часть полыни, по 5 частей зверобоя, перечной мяты и ромашки, а также 10 частей измельченного корня калгана и столько же аниса. Конечно, можно добавлять и другие травы, создавая тем самым свой уникальный рецепт. А вот что лучше не менять, так это крепость напитка. Настоящий ерофеич должен хотя бы на 60% состоять из спирта (водка для настаивания не подходит).

Другой вариант ерофеича предусматривает более богатый состав. На литр водки берут по 0,5 г кардамона и аниса, а также по 2 г цветов боярышника, яблони, груши, тысячелистника, чабреца, зверобоя, шалфея, полыни, душицы. Столько же молодых листьев земляники, мелиссы, любистка.

Крамбамбуля

Крамбамбуля – это традиционная для белорусов медовая настойка. Предположительно этот рецепт был придуман в XVIII веке. В те далекие времена только знать могла изведать эту ароматную, но очень дорогую тогда настойку.

Готовят напиток из 3 столовых ложек жидкого меда (в идеале – цветочного или гречишного), 3 горошин черного перца и такого же количества душистого, 1 палочки корицы, 3 бутонов гвоздики и 1 щепотки молотого мускатного ореха. Специи заливают 0,5 л водки и 250 мл воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 10-14 дней. Готовую настойку процеживают в темную бутылку и хранят в погребе.

Ораховац

Сладко-пряная ореховая настойка сегодня считается национальным напитком хорватов, меж тем этот напиток был известен еще кельтам. Ораховац готовят из незрелых плодов грецкого ореха, которые, согласно хорватской традиции следует собирать 23 июня. Важно брать орехи, кожица которых еще легко протыкается ногтем. По древней традиции ораховац готовят исключительно из нечетного количества плодов (мелких – 21, более крупных – 11). Каждый плод разрезают на 4 части и заливают 1 л водки. Настаивают 40 дней, после чего напиток разбавляют водой, подслащивают, закупоривают и держат в подвале хотя бы до 25 декабря. Ореховую настойку принято употреблять в качестве дижестива.

Спотыкач

Это традиционная украинская настойка из водки и пряностей. Классический рецепт напитка состоит из 1 л водки, 30 г ванили, 20 г мускатного ореха и по 10 г шафрана, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 2 недели, затем добавляют сахар и подогревают на слабом огне. После остывания процеживают и разливают по бутылкам для хранения.

Хреновуха

Это одна из самых известных настоек. Готовят ее из перемолотого на мясорубке свежего корня хрена и водки. На литр спиртного понадобится 6 столовых ложек кашицы и не больше 6 столовых ложек меда. Настаивать в прохладном месте три дня, периодически встряхивая сосуд. Затем слить часть жидкости без осадка, а остальное герметично закрыть и хранить в темной таре.

Клюковка

Эта настойка не только отличается восхитительными гастрономическими характеристиками, но и обладает множеством полезных веществ, полученных из ягод. Чтобы приготовить клюковку, надо сначала перетереть ягоды с сахаром (берут по 200 г каждого ингредиента), а затем добавить 0,5 л водки. Настаивать напиток не меньше 20 дней.

Настойка из боярышника

Классическая настойка боярышника даже отдаленно не напоминает ту, что сегодня продают в аптеках. Но классический напиток легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта берут 1 стакан сухих ягод, 1 палочку корицы, щепотку ванилина и 1 столовую ложку меда. Ингредиенты (за исключением меда) заливают алкоголем и настаивают 25 дней. Растопленный на водяной бане мед добавляют в уже процеженный напиток. В темных бутылках готовый продукт может храниться около 3 лет.

Лимончелло

Традиционную для жителей Апеннин лимонную настойку без особых сложностей можно приготовить и в наших широтах. Все что потребуется для лимончелло – это цедра из 10 лимонов и литр водки. Настойку выдерживают от 10 суток в темноте. Затем в емкость с лимонно-спиртовой смесью следует добавить охлажденный сироп из 3 стаканов воды и такого же количества сахара. После этого смесь выдерживают еще 2 сутки в холодильнике и разливают в темную тару для хранения.

Самые популярные алкогольные настойки

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Разные виды алкогольных настоек принято считать «самым русским» спиртным. На просторах всеведущего интернета можно найти несколько версий происхождения этого продукта. Распространено мнение, что настойки на Руси начали готовить примерно в Х веке. Более того, если верить сказанию, то первую русскую настойку сделал некий Ерофей. Правда, изначально он пытался приготовить напиток из мяты, аниса и орехов по старинному восточному рецепту, а в итоге получил совсем другой, который, однако, настолько понравился русичам, что они массово начали готовить настойки. Другие исследователи утверждают, что Ерофей жил в XVIII веке, увлекался китайской медициной, а рецепт настойки имени себя заимствовал у восточных целителей. Говорят, что своей настойкой Ерофей вылечил графа Орлова от желудочного недуга. Существует и третья версия возникновения ерофеича. В некоторых регионах России, ерофеем называли траву зверобой, которая входит в состав напитка. Отсюда и название выпивки. Настойка ерофеич и сегодня любима многими, но этот продукт далеко не единственный и не самый уникальный в этой группе напитков.

Что такое алкогольная настойка

Многие воспринимают настойки исключительно как лекарственный препарат, меж тем это не совсем так. Настойка – это один из наиболее популярных напитков в мире.

Сегодня разные страны претендуют на звание родины этого продукта и у многих есть свои национальные рецепты. Примерно в XVII веке, Европой прокатилось новое модное веяние: в доме каждого вельможи должен был быть богатый бар, состоящий из напитков с разными вкусами. Как правило, это были настойки. Их, как и сегодня, готовили из лекарственных трав, всяческих корней, ягод и фруктовой кожуры.

Настойка – это разновидность спиртного напитка, богатого эфирными маслами и биологически активными веществами. Зависимо от состава, настойки могут быть горькими (так называемые биттеры), сладкими (хотя и не настолько, как наливки) или полусладкими. Сырьем для биттеров служат разные травы, семена, косточки, корни, цветы, кора или листья растений. Эта разновидность напитка содержит не больше 1% сахара. Интересно, что изначально горькую выпивку использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня же эта разновидность спиртного является очень популярным компонентом разных коктейлей.

В полусладких настойках процент сахара может достигать от 2 до 5 единиц. Сладкие напитки готовят обычно из фруктово-ягодного сока, лимонной кислоты и сахарного сиропа или меда. Сладость такой выпивки измеряется 20 процентами. Алкогольная составная – это чистый спирт, водка или самогон.

Настойки могут быть как одно-, так и многокомпонентными. Самые сложные рецепты напитка содержат до нескольких десятков как свежих, так и сушеных ингредиентов. Кроме того, на Востоке распространены настойки на основе рептилий.

Настойка не наливка

Даже опытные любители алкоголя нередко путают настойки с наливками. Оба напитка хоть и имеют некоторые сходства, но есть между ними и существенные различия. Наливка – это сладкий алкоголь, который изготовляют исключительно из фруктов или ягод. Отсюда и первое принципиальное отличие – большое количество сахара. Если в наливках сладкая часть составляет 28-40%, то в настойках – от 2% (в биттерах) до максимальных 30% (в сладких разновидностях). Вторая принципиальная разница между напитками – в крепости. Сладкие наливки более мягкие и никогда не достигают больше 20 градусов, в то время как классическая настойка – это 40-, а нередко и 45-градусный напиток. Кроме того, существуют некоторые отличия и в технологии производства напитков.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

В чем польза

Если настойку приготовить правильно, а употреблять в небольших количествах, то этот напиток может быть вполне полезным для здоровья. Целебный эффект продукта напрямую зависит от компонентов, используемых для его приготовления. Большинство биттеров благотворно сказываются на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Употребление травяных настоек в небольшом количестве может быть полезным для кроветворения, а также для профилактики простудных заболеваний.

Приготовление в домашних условиях

Существует сотни рецептов домашних настоек, вкус и крепость которых зависит от используемых ингредиентов и времени выдержки напитка. Как правило, выпивку настаивают от 14 дней до 6 недель, но обязательно вдали от прямых солнечных лучей. В процессе настаивания важно периодически встряхивать сосуд с содержимым. Кроме того, важно, чтобы все сырье было покрыто спиртом, а в банку с не попадал воздух.

Если планируете готовить настойку из свежих растений, то их следует предварительно измельчить, чтобы вышел сок. Для приготовления этого вида напитка сосуд, в котором будет выдерживаться настойка, заполняют сырьем на 2/3 или 3/4 (но не трамбовать). Если основой служат высушенные травы, то ими можно заполнить половину банки, в которой будет готовиться напиток. Для более концентрированного продукта сырья понадобится подольше (примерно 3/4 сосуда).

Также следует измельчать перед настаиванием свежую кору, корни или ягоды. В этом случае сосуд заполняют сырьем наполовину или на треть. Тех же компонентов, но в сушеном виде понадобится немного меньше (от четверти до трети сосуда, в котором будет выдерживаться напиток), так как при намокании они увеличатся в объеме почти вдвое.

Через 6 недель готовую настойку следует процедить через марлю и перелить в бутылку из темного стекла. Если готовый напиток хранить в темном прохладном месте, например в погребе, то он на протяжении многих лет не потеряет своих гастрономических и лечебных свойств.

Самые популярные настойки

Ерофеич

Эта богатая эфирными маслами горькая настойка была любимым аперитивом русского дворянства. Интересно, что в былые времена у каждого помещика был свой фирменный рецепт приготовления ерофеича, который держали в строжайшей тайне. Но все же исследователи «откопали» один из самых древних рецептов настойки.

Для приготовления классического ерофеича понадобится 1 часть полыни, по 5 частей зверобоя, перечной мяты и ромашки, а также 10 частей измельченного корня калгана и столько же аниса. Конечно, можно добавлять и другие травы, создавая тем самым свой уникальный рецепт. А вот что лучше не менять, так это крепость напитка. Настоящий ерофеич должен хотя бы на 60% состоять из спирта (водка для настаивания не подходит).

Другой вариант ерофеича предусматривает более богатый состав. На литр водки берут по 0,5 г кардамона и аниса, а также по 2 г цветов боярышника, яблони, груши, тысячелистника, чабреца, зверобоя, шалфея, полыни, душицы. Столько же молодых листьев земляники, мелиссы, любистка.

Крамбамбуля

Крамбамбуля – это традиционная для белорусов медовая настойка. Предположительно этот рецепт был придуман в XVIII веке. В те далекие времена только знать могла изведать эту ароматную, но очень дорогую тогда настойку.

Готовят напиток из 3 столовых ложек жидкого меда (в идеале – цветочного или гречишного), 3 горошин черного перца и такого же количества душистого, 1 палочки корицы, 3 бутонов гвоздики и 1 щепотки молотого мускатного ореха. Специи заливают 0,5 л водки и 250 мл воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 10-14 дней. Готовую настойку процеживают в темную бутылку и хранят в погребе.

Ораховац

Сладко-пряная ореховая настойка сегодня считается национальным напитком хорватов, меж тем этот напиток был известен еще кельтам. Ораховац готовят из незрелых плодов грецкого ореха, которые, согласно хорватской традиции следует собирать 23 июня. Важно брать орехи, кожица которых еще легко протыкается ногтем. По древней традиции ораховац готовят исключительно из нечетного количества плодов (мелких – 21, более крупных – 11). Каждый плод разрезают на 4 части и заливают 1 л водки. Настаивают 40 дней, после чего напиток разбавляют водой, подслащивают, закупоривают и держат в подвале хотя бы до 25 декабря. Ореховую настойку принято употреблять в качестве дижестива.

Спотыкач

Это традиционная украинская настойка из водки и пряностей. Классический рецепт напитка состоит из 1 л водки, 30 г ванили, 20 г мускатного ореха и по 10 г шафрана, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 2 недели, затем добавляют сахар и подогревают на слабом огне. После остывания процеживают и разливают по бутылкам для хранения.

Хреновуха

Это одна из самых известных настоек. Готовят ее из перемолотого на мясорубке свежего корня хрена и водки. На литр спиртного понадобится 6 столовых ложек кашицы и не больше 6 столовых ложек меда. Настаивать в прохладном месте три дня, периодически встряхивая сосуд. Затем слить часть жидкости без осадка, а остальное герметично закрыть и хранить в темной таре.

Клюковка

Эта настойка не только отличается восхитительными гастрономическими характеристиками, но и обладает множеством полезных веществ, полученных из ягод. Чтобы приготовить клюковку, надо сначала перетереть ягоды с сахаром (берут по 200 г каждого ингредиента), а затем добавить 0,5 л водки. Настаивать напиток не меньше 20 дней.

Настойка из боярышника

Классическая настойка боярышника даже отдаленно не напоминает ту, что сегодня продают в аптеках. Но классический напиток легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта берут 1 стакан сухих ягод, 1 палочку корицы, щепотку ванилина и 1 столовую ложку меда. Ингредиенты (за исключением меда) заливают алкоголем и настаивают 25 дней. Растопленный на водяной бане мед добавляют в уже процеженный напиток. В темных бутылках готовый продукт может храниться около 3 лет.

Лимончелло

Традиционную для жителей Апеннин лимонную настойку без особых сложностей можно приготовить и в наших широтах. Все что потребуется для лимончелло – это цедра из 10 лимонов и литр водки. Настойку выдерживают от 10 суток в темноте. Затем в емкость с лимонно-спиртовой смесью следует добавить охлажденный сироп из 3 стаканов воды и такого же количества сахара. После этого смесь выдерживают еще 2 сутки в холодильнике и разливают в темную тару для хранения.

Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

Вермут – крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила – особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка “Абсолют”, “Пшеничная”, “Столичная”.

Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель – Ларе Ольсен Смит – удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о , например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах – серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о .

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

На чем лучше наставивать водку?

Производство алкогольных напитков – это целая наука. Огромное разнообразие видов и вкусов, позволяет подобрать идеальный вариант даже для самых взыскательных гурманов. Если употреблять качественный алкоголь правильно и в меру, то можно не только минимизировать негативные последствия приема, но и почувствовать на себе лечебные свойства некоторых спиртосодержащих напитков. Те же настойки на водке обладают лекарственным эффектом и довольно часто используются при лечении различных недугов.

Спиртовая настойка на различных компонентах известна с давних времен. Наши предки использовали ее в качества лекарства. Поскольку спиртосодержащая жидкость отлично вытягивала, сохраняя в себе все полезные вещества и эфирные масла из растений, пряностей и плодов. Со временем настойку начали использовать в качестве алкогольного напитка.

Настойка на водке: описание и особенности напитка

С чем ассоциируется настойка? С летом, пышными садами и приятными вечерами в дружеской компании. Этот домашний напиток обладает неповторимым вкусом, от которого так и веет теплом и уютом летних вечеров.

Настойка представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания спирта (водки) на фруктах, ягодах, целебных травах, кореньях, пряностях или косточках. За основу напитка выступает алкоголь, крепостью от 40 до 70%. Это может быть водка, спирт, бренди, ром или другой крепкий алкоголь. Лучше всего подходит водка или хороший спирт. Они не имеют инородного вкуса, который нужно перебивать, и полностью пропитываются ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов, меняются вкусовые особенности продукта, а также его лечебные свойства.

Крепость готовой настойки не превышает 45%. В процессе приготовления водка разбавляется с соком растений или плодов. Тем самым понижается концентрация алкоголя. Для более приятного вкуса в настойку добавляется сахар около 150–300 г. на 1 л. Нежелательно превышать эту норму, поскольку тогда получится наливка или ликер.

Для приготовления вкусной настойки из водки могут использоваться как свежие растения и плоды, так и сушеные или замороженные. В процессе настаивания все полезные вещества и эфирные масла используемой фруктово-ягодной составляющей переходят в алкоголь, придавая ему особенный вкус и свойств.

Цвет настойки зависит от выбранных компонентов. Водка, настоянная на вишне, приобретает благородный бордовый оттенок. А если настаивалась на рябине или красной смородине, то становится ярко красного цвета. Специи и травы придают настойке специфический окрас. Также цвет напитка во многом зависит от процесса его производства. Если заготовка хранилась в темном месте, то он будет более темным и насыщенным. Если во время настаивания на заготовку попадали солнечные лучи, то настойка будет более светлой.

Виды настойки

По крепости и вкусу различают несколько видов настойки:

  • Горькая. В качестве основы берется спирт или крепкая водка. Настраивается на травах, не сладких ягодах и плодах, кореньях, орехах или коре деревьев. Крепость продукта варьируется от 30 до 60 %. Водка, настоянная на лечебных компонентах, часто используется в качестве лекарства. Ее втирают при болях в мышцах, суставах, употребляют в небольшом количестве при лечении, для борьбы с хандрой и поднятия аппетита.
  • Пряная. Водку настаивают на отдельных специях или композиции из них. Полученную заготовку по прошествии необходимого времени необходимо очистить методом фильтрации, а в отдельных случаях – ректификации. Готовый напиток отличается полным ароматом и специфическим вкусом. Крепость варьируется от 30 до 60 %.
  • Сладкая. Алкоголь настаивается на сладко-кислых ягодах и плодах (малина, вишня, черноплодная и красная рябина, ранетки, красная и черная смородина и т.д. ). Выбор ингредиентов зависит от предпочтений мастера. Данный вид имеет меньшую крепость (18-25%) и сладковатый вкус. Вместе с витаминами и микроэлементами спелые плоды отдают напитку свой вкус. По желанию в настойку можно добавить сахар (до 30 % от общего объема).

Как приготовить лучшую настойку на водке в домашних условиях

Домашняя настойка – это натуральный продукт, в качестве которого сложно усомниться. Самостоятельно сделать хороший напиток из водки не сложно. Главное придерживаться технологии, соблюдать пропорции и учитывать рекомендации опытных мастеров.

Чтобы приготовить настойку или наливку, изначально следует подобрать и очистить ингредиенты. Если это ягоды, их требуется перебрать, промыть и высушить. Крупные плоды нужно дополнительно порезать, а грецкие или кедровые орехи почистить.

Алкоголь для настойки следует подбирать очень тщательно. Если вы решили приготовить напиток из домашнего самогона, нужно его отстоять и профильтровать, для повышения степени очистки и вкусовых качеств.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в неокисляемую посуду примерно на две трети. После этого нужно залить их водкой (или спиртом) так, чтобы все ягоды были покрыты. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на сутки. Спустя сутки добавляется оставшаяся водка в соответствии с рецептурной пропорцией. В сладкую настойку добавляется сахар. Вводить его можно в самом начале или непосредственно в готовый продукт.

Емкость с полученной смесью убирают для настаивания на срок от 3-х недель до полугода. Напиток нужно периодически помешивать, для полного растворения сахара и лучшего взаимодействия ингредиентов. По истечению срока настойку можно процедить, разлить по таре и убрать в прохладное место.

Долгий срок ожидания, часто становится камнем преткновения для желающих опробовать напиток быстрее. В таком случае можно приготовить быструю настойку на водке.

Рекомендации для приготовления быстрой настойки:

  • Лучше выбирать более сочные ингредиенты, которые быстрее будут пропитываться алкоголем и отдавать ему свой сок (лимон, вишня, смородина, мед).
  • Емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место или на солнце. Под действием температуры процесс настаивания будет ускоряться.
  • Заготовку нужно часто помешивать. Чем чаще будет перемешиваться настойка, тем быстрее она дойдет до готовности.

Полезные свойства настойки на водке

Настойку можно употреблять как внутрь, так и в качестве растираний или компрессов. Она обладает выраженным разогревающим действием. А ингредиенты, входящие в ее состав, передают напитку свои витамины и микроэлементы.

Перечень полезных настоек на водке:

  • С березовыми почками и листьями. Подходит для наружного применения при болях в суставах и лечении мелких травм. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительный эффектом.
  • На пустырнике, тысячелистнике и мяте. Используется в качестве дезинфицирующего и успокоительного средства.
  • На рябине и крапиве. Нормализует давление и свертываемость крови, способствует улучшению состоянию сосудов.
  • На смородине, малине, вишне. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  • На грецких и кедровых орехах. Снижает уровень сахара в крови, замедляет старение клеток и обладает ранозаживляющим эффектом.

Несмотря на все преимущества и полезные свойства настоек, важно помнить, что получить пользу можно только при правильном и умеренном их употреблении.

Ссылка на основную публикацию