Как приготовить самогон на кураге в домашних условиях

Настойка из кураги на самогоне: правила приготовления и рецепты

Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.

Польза кураги

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Подготовка кураги

Поскольку при приготовлении настойки из кураги не применяется нагревания, плоды сохраняют полезные свойства и витамины в составе. Для того чтобы человеческий организм получил полезные свойства в достатке, важно обращать внимание на правила выбора абрикосов.

Рекомендуется обращать внимание на плоды, имеющие серый или коричневый оттенок, которым отличаются спелые абрикосы.

Классическая настойка на кураге

Если требуется приготовить классический вариант алкогольного напитка на кураге, тогда рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Курагу в количестве 150 граммов тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Затем ее заливают самогоном (примерно один литр), при этом его крепость должна быть не менее 40 градусов.
  3. После того как содержимое емкости будет залито самогоном необходимо плотно закрыть ее крышкой и поместить в темное место для дальнейшего настаивания.
  4. Далее необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
  5. После этого необходимо устранить курагу из емкости и профильтровать напиток через вату.
  6. Завершающим этапом является разлив полученного напитка в различные емкости.

Если периодически встряхивать содержимое емкости, тогда можно добиться получения максимального количество полезных веществ в напитке.

Настойка из кураги и изюма

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.

Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

  • курагу в количестве 200 граммов;
  • изюм с расчетом также в 200 граммов;
  • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
  • одна столовая ложка ореховых перегородок.

Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

Рецепт пряной настойки

Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

Важно помнить, что со специями можно ошибиться и положить больше, чем требуется. Это может испортить вкус настойки, поэтому рекомендуется добавить немного пряностей.

Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве двух литров;
  • курага – 100 грамм;
  • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
  • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.

Видео-рецепт настойки на кураге с миндалем

Заключение

Настойка на основе самогона и кураги порадует гостей и близких за праздничным столом. Ее практически невозможно испортить, однако необходимо следовать выбранному рецепту приготовления. Это позволит получить полезный и вкусный алкогольный напиток из сухофруктов.

Рецепт приготовления самогона на кураге

Восхитительно аппетитный самогон на кураге прельстит даже самых искушенных приверед. Ниже мы с вами разберем во всех подробностях интереснейшие рецепты этого изумительно вкусного напитка, а также рассмотрим самые лучшие способы изготовления ароматнейшей настойки из кураги.

Рецепт самогона на кураге

Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.

Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
очищенная или бутилированная вода 10 л
сухие дрожжи 30 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
  2. В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
  3. Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
  4. Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
  5. Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  7. Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
  8. Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
  9. Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.

Готовим самогон

  1. Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
  2. Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
  4. Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.

Рецепт настойки из кураги на самогоне

В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки 1 л
курага 200 г
изюм 200 г
перегородки грецкого ореха 20 г
мед по вкусу

Технология приготовления

  1. Курагу складываем в глубокую емкость и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 35°С. Оставляем плоды в таком состоянии для размягчения где-то на час. Спустя указанный срок сливаем воду и удаляем из кураги косточки, если таковые имеются, а затем нарезаем на маленькие кубики.
  2. В отдельную посуду выкладываем изюм, затем заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение где-то получаса. По прошествии данного времени сливаем воду и откидываем продукт на дуршлаг, чтобы избавиться естественным путем от лишней влаги.
  3. Перегородки грецкого ореха тщательно перебираем, удаляя мусор, а затем измельчаем в чаше блендера до размера перловой крупы.
  4. В бутыль для настаивания выкладываем нарезанную курагу, затем изюм и измельченные ореховые перепонки.
  5. Все ингредиенты заливаем добротным самогоном и плотно закрываем бутыль.
  6. Переносим настой в затемненное место с температурой не ниже 22°С и выдерживаем в течение одного месяца.
  7. По прошествии трех недель процеживаем напиток через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав твердую часть.
  8. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистый сосуд и разводим в нем необходимое количество меда или сахарного песка.
  9. Снова закрываем бутыль, затем возвращаем его на прежнее место и выдерживаем еще одну неделю.
  10. Готовую настойку можно подавать на стол и начинать дегустацию.

Рецепт настойки из кураги на спирту

Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 100 г
спирт крепостью 50% 2 л
чернослив 30 г
копченая груша 30 г
сушеное яблоко 30 г
сушеная вишня 30 г
цветочный мед 150 г
черный перец горошком 1 шт.
гвоздика 3 бутона
измельченный корень имбиря 1 г
корица 2 палочки

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
  4. Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
  5. По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
  6. Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
  7. Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
  8. Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
  9. Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.

Рецепт настойки на сухофруктах из самогона

Представленный рецепт самогона на смеси кураги и других сухофруктов рассчитан на 3-литровую банку. Данная технология является самой сложной из всех представленных выше, и дело не только в увеличенном количестве составляющих, но и в сложности приготовления. В качестве алкогольной основы мы будем использовать нестандартный спиртовой ассортимент: хорошую водку, качественный ром и добротный самогон высшей пробы.

Бесподобный вкус, богатейший аромат и очаровательный цвет готового горячительного покорят сердце любого потребителя.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки (крепость 60%) 700 мл
хорошая водка 700 мл
—ром— 500 мл
финики 150 г
инжир 150 г
изюм 150 г
курага 150 г
клюква 150 г
грецкий орех 70 г
фундук 70 г
миндаль 70 г
кешью 70 г
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона
кардамон 2 щепотки
коричневый сахар 150 г
бутилированная вода 150 мл

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего складываем их в глубокую емкость и заливаем кипяченой теплой жидкостью для размягчения. Оставляем плоды в таком состоянии не менее чем на полчаса. После этого сливаем воду, просушиваем плоды на бумажных полотенцам и нарезаем их на кусочки среднего размера.
  2. Орехи очищаем от мусора, кожуры и скорлупы, после чего обдаем кипятком.
  3. Цитрусы моем, просушиваем и нарезаем на тонкие кольца.
  4. В сотейнике варим сироп из коричневого сахара и бутилированной воды, после чего остужаем его до 23-25°С.
  5. Пряности складываем в ступку и измельчаем их пестиком.
  6. В бутыль для настаивания кладем сухофрукты, орехи, специи и цитрусовые, а после вливаем туда же смесь из спиртных напитков.
  7. Оставляем настой в тепле не менее чем на месяц.
  8. Готовую настойку тщательным образом фильтруем и разливаем по бутылкам.
  9. Позволяем горячительному дозреть в холодильнике еще пару недель, а после проводим дегустацию.

Видеорецепты самогона на кураге

Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.

Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.

Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.

Настойка на кураге – домашние рецепты

Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.

Виды кураги

Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

  • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
  • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
  • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

Полезные свойства кураги

Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:

  • улучшения работы сердечной мышцы;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • выведения солей тяжелых металлов;
  • очистки кишечника;
  • в диетологии – в качестве полезного перекуса;
  • детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
  • борьбы с гиповитаминозом;
  • улучшения состояния кожи.

Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.

Рецепты настоек на кураге

Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.

Простой рецепт на водке

В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-50 0 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Курага 150 г

Как приготовить

  1. Вымойте курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
  2. Поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна быть плотно закрыта.
  3. По окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
  4. Процедите настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.

Настойка на кураге на спирту

В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.

Ингредиенты

  • Спирт 45 0 – 1 л
  • Чабрец — щепотка
  • Мята — щепотка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Курага (темная) – 8 штук
  • Корица – 1 см
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Помойте курагу, сложите в банку.
  2. Специи сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
  3. Насыпьте сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  4. Слейте и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и получения завершенного вкуса.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • Самогон или спирт не выше 50 0 – 1 л
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
  2. Залейте алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
  3. Поставьте на настой на 2-3 недели.
  4. По истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.

Рецепт пряной настойки

Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
  • Сушеные яблоки и вишни, копченые груши, чернослив – по 25 г
  • Корица – 2 см палочки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Молотый имбирь — щепотка
  • Мед – 150 г

Как приготовить

  1. Все сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
  2. Залейте алкоголем и настаивайте три недели в темноте.
  3. Через 21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке) и половину меда.
  4. Настаивайте еще две недели.
  5. Слейте жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
  6. Процедите несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.

Рецепт американской настойки из кураги

Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.

Ингредиенты

  • Виски или бурбон – 0,5 л
  • Курага – 2 стакана
  • Корица – 2 небольшие палочки
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Ваниль натуральная – ½ стручка

Как приготовить

  1. Курагу помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Поместите все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
  3. Закройте сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
  4. Слейте, отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.

Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г

Как приготовить

  1. Курагу вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  2. Залейте сухофрукты самогоном.
  3. Настаивайте 10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
  4. Слейте настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.

Рецепт приготовления виски из кураги

Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.

Ингредиенты

  • Самогон 45 0 – 3 л
  • Курага – 8-10 штук
  • Дубовая кора – 2 ст.л.
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Рецепт с изюмом и черносливом

Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Самогон или водка – 2 л

Как приготовить

  1. Вымойте и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и пряности, но совсем немного.
  2. Залейте смесь спиртовой основой.
  3. Настаивайте 2-3 недели.
  4. Процедите обычным способом через сложенную марлю.
  5. Подсластите, если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и подавать к столу.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.

В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Видео рецепт




Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

Классический рецепт предусматривает использование только кураги:

  • берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона.
  • оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
  • если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.

Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.

Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и можно смело экспериментировать с рецептами домашнего самогона. А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.

  1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
  2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
  3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
  4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
  5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
  6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту

Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.

  • два литра 50%-го спирта;
  • 100 грамм нарезанной кураги;
  • по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
  • 150 грамм меда;
  • 1 горошину черного перца;
  • грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.

Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.

Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:

  • пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
  • 250 миллилитров рома;
  • по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
  • по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
  • пол апельсина и лимона;
  • пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
  • из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.

Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.

Рецепты настойки самогона на кураге, приготовление наливки из сухофруктов

Любой сухофрукт можно использовать для приготовления настоек. Сушеный абрикос отличается вкусовыми качествами. Напитки с использованием кураги имеют тонкий, приятный вкус и невероятно красивый цвет. Разнообразие рецептов поможет приготовить настойку по собственному вкусу.

В чем отличие кураги от урюка?

Курага и урюк относятся к сухофруктам, приготовленным из абрикосов. Оба вида широко используют в приготовлении домашнего алкоголя. Из них можно сделать настойки в любое время года. Отличие этих сухофруктов:

  1. Курага – сушеная половина мякоти абрикоса.
  2. Урюк – сушенный с косточкой плод.

Небольшая разница имеет большое значение в приготовлении напитков. Важно помнить, что косточка в любых плодах добавляет напитку горечи. В данном случае проявляется также миндальный привкус. Поэтому сухофрукт можно выбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Польза сушеных абрикосов

Курага относится к полезным и вкусным сухофруктам. Диетологи рекомендуют употреблять ее при заболеваниях сердца, сосудов. Эффективно помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Оказывает пользу для зрения.

В составе содержится большое количество магния, поэтому сушеный абрикос полезен при гипертонии. Растительные волокна помогают очищать кишечник. Витамин А необходимый для здоровья организма в целом. Оказывает незначительное мочегонное действие. При заболеваниях почек рекомендуют пить отвар и настой из этого сухофрукта. Также можно употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.

Как поставить брагу на сухофруктах?

Настойка на кураге на самогоне легко готовится в домашних условиях. Бражка готовится из размоченных в горячей воде сухофруктов. Это необходимо делать, чтобы получить из плодов сахар. Но если брать дикие дрожжи, то половину сырья надо оставить в первичном виде. В воде дрожжи сразу потеряются. При использовании искусственных дрожжей, можно сразу залить водой все плоды. Для такого приготовления надо выбирать кураги без признаков плесени и моли.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Плоды вымывают и заливают водой. Оставить на несколько часов.
  2. Если есть косточки, то их следует удалить.
  3. Жидкость из фруктов переложить в сосуд для брожения. Добавить воду, сахар и при необходимости дрожжи.
  4. Сосуд герметически закрыть.
  5. Брага созреет в течение недели.

Понять, что процесс окончен можно по характерным признакам:

  • жидкость стала светлой, на дне появился осадок;
  • отсутствует сладкий вкус;
  • нет признаков углекислого газа.

Завершительным этапом является перегонка. Брага из кураги для самогона готовится легко в домашних условиях.

Особенности перегонки

Когда брага становится готовой, ее сливают с осадка и проводят перегонку. В данном случае важно помнить, что самогон из сушенных абрикос, не требует дополнительного очищения. Перегон проводят в соответственном аппарате. Весь процесс будет зависеть от дистиллята.

Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты

Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.

Классический настой

Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

Такой алкоголь может храниться до 4-х лет.

С изюмом

Список компонентов:

  • самогон – 1 литр;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.

Пряная настойка

Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • курага – 100г;
  • сухие вишни – 20 г;
  • сушеные яблоки – 25 г;
  • сушеные груши – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • душистый перец – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • корица – 1-2 палочки.

Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.

Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.

С изюмом и перегородками грецких орехов

Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • спирт или самогон – 1 л;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • перегородки грецкого ореха – 30 г.

Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.

С миндалем

Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.

С черносливом

Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 150 грамм.

В этом рецепте важно знать, какой лучше чернослив выбрать. Он должен быть без косточки и дымка.

Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.

Рождественская

Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:

  • алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • миндаль – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 100 г.

Важно учитывать, что каждый ингредиент обязательно должен быть в составе.

Процесс приготовления не относится к сложным:

  1. Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
  2. Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
  3. Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
  4. Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
  5. Добавить алкогольную смесь.
  6. Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.

В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.

На виски из самогона

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:

  • виски – 500 мл;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – один стручок;
  • корица – 2 палочки.

Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.

На сухофруктах

Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.

Как настаивать наливку из самогона на кураге?

Наливку настаивают таким же методом, как и настойку. В любом случае будет рекомендоваться выбор именно кураги, а не урюка. Обязательно надо добавлять мед для получения характерной сладости. Наливка имеет свойство быстро скисать, поэтому после готовности она должна храниться в холодильнике.

Какой крепости рекомендуют брать самогонку для настоев?

Крепость самогона для приготовления настоек должна быть от 40 до 60 градусов. Это оптимальные показатели для получения качественного алкоголя. Главное, чтобы он был высокого качества.

Полезные советы

В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать несколько простых правил:

  • качество ингредиентов;
  • качественный самогон крепостью 40-60%;
  • правильные условия для настаивания и хранения.

Домашний алкоголь можно готовить в любое время года. Каждый человек может менять рецепты на свой вкус.

Настойка водки (спирта, самогона) на кураге

Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике.

Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.

Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • курага – 150 грамм.

Рецепт

1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.

3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.

4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.


Настойка на сухофруктах

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.

Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).

Рецепт

1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.

2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.

4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.

5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.

6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.

Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.

Рецепты и технология изготовления самогона на кураге

Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.

На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?

В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:

  • нарушениях памяти;
  • проблемах со зрением;
  • низком уровне гемоглобина в крови;
  • артериальном давлении;
  • ломкости и слабости волос и ногтей.

Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:

  • кислотам: лимонной, яблочной и другим;
  • каротину;
  • пектину;
  • углеводам;
  • крахмалу;
  • витаминам С, РР, А, В.

На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:

  • Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
  • Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
  • Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
  • Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.

В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.

Классическая настойка на самогоне

В качестве ингредиентов для этой настойки берется 150 грамм кураги на один литр самогона крепостью приблизительно 40–45 %. Сначала курагу тщательно промываем и заливаем самогоном в стеклянной емкости. После этого плотно закрываем крышку и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10 дней.

Желательно интенсивно встряхивать раз в три дня для того, чтобы курага максимально отдавала вкус и полезные вещества. Далее настойку процеживаем через марлю. Отжимаем тщательно курагу, поскольку она уже успела впитать в себя часть алкоголя. В конце нужно профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Пить настойку можно в течение двух–четырех лет.

Настойка на кураге и на изюме

Одной из вариаций такой настойки является дополнительное использование изюма. В этом случае курага и изюм берутся в равных количествах, по 100 граммов каждого. Самогона при этом необходимо меньше, чем в прошлом рецепте, всего 0,5 литра. Последовательность действий следующая:

  • Сухофрукты тщательно промываем и подсушиваем, после чего засыпаем в банку.
  • Добавляем водку и перемешиваем, плотно закрыв крышкой. Любители сладких наливок на этом этапе могут добавить три ст. ложки меда или две сахара.
  • Ставим банку, как и в классическом рецепте, в темное теплое место на 14–16 дней, периодически встряхивая.
  • Сливаем настой через два слоя марли в другую емкость; нужно профильтровать через фильтр из ваты.
  • Перед употреблением напиток необходимо выдержать несколько дней.

Настойка с орехами и изюмом

В данном рецепте к настойке на кураге и изюме, которые представляют собой отличное сочетание, добавляются также перегородки грецких орехов. Они не только добавят горчинку к напитку, но и красиво оттенят его цвет. Чтобы настойка получилась вкусной, необходимо использовать только высококачественный самогон. Пропорции берутся такие же, как и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется половина столовой ложки ореховых перегородок.

Готовится напиток довольно легко. Курагу моем, режем и просушиваем, изюм также моем. Добавляем к сухофруктам ореховые перегородки и заливаем самогоном. Настаивать две–три недели, после этого, так же как и в предыдущих рецептах, профильтровать.

Пряная настойка из кураги

Несколько более сложная настойка, но зато очень вкусная:

  • два литра самогона;
  • 100 грамм кураги;
  • по 25 г сушеных яблок, вишен, чернослива и копченых груш;
  • 150 граммов меда;
  • горошина душистого перца;
  • один грамм гвоздики;
  • 0,5 г молотого имбиря;
  • один–два см палочки корицы.

Сухофрукты мелко нарезаем и складываем в банку, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться на 20 дней. Спустя это время, добавляются подробленные в ступке специи и мед. Причем меда стоит брать только половину, иначе напиток может получиться приторным. При необходимости его можно добавить в конце.

Настаиваем еще 15 дней и сливаем. Обязательно профильтровать и отрегулировать сладость. Далее, даем ему еще 10 дней на то, чтобы он настоялся.

Настойка самогона на кураге по вкусу отличается от абрикосовой. Ее аромат и вкус более насыщенные, а польза даже выше. Она используется как просто вкусный напиток и как лечебное средство. Как и с другими настойками на алкоголе, необходимо знать меру и быть уверенными в переносимости всех компонентов, которые входят в состав.


Ссылка на основную публикацию