Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Самогон на черносливе: рецепты настойки и особенности приготовления

Поделиться ссылкой:

Для большинства жителей нашей страны приготовление самогона давно уже стало обыденным делом. К данному действию нас подталкивает множество факторов. Это и тяга к постоянным экспериментам, и массово попадающая в розничную торговлю контрафактная продукция, которая не соответствует никаким общепринятым нормам. В домашних условиях можно не просто выгнать кристально чистый и безопасный для здоровья самогон, но и превратить его в элитный напиток. Один из таких напитков – самогон на черносливе.

Немного об исходном сырье

Первое, что влияет на вкус и аромат самогона с черносливом – это качество исходного сырья. Поэтому если в конечном результате вы хотите получить мягкий алкогольный напиток без специфического привкуса, то использовать нужно только очищенный самогон без «голов» и «хвостов».

Конечно, сильный аромат копченого чернослива вполне способен затмить самогонный запах, но вот избавиться от ярко-выраженного послевкусия только за счет настаивания все равно не получится.

Если в силу определенных обстоятельств вы стали обладателем не слишком хорошего самогона, то желательно провести его очистку. Существует масса способов это сделать, начиная от очистки молоком или яичным белком и заканчивая пропуском через угольные фильтры. Если же в исходном продукте явно прослеживаются ацетонные и сивушные нотки, то перед тем как приступить к настаиванию следует подвергнуть его вторичной дистилляции. Такой шаг позволит отсечь не пригодные к употреблению фракции и существенно улучшить вкусовые характеристики самогона.

Не меньшее значение имеет и качество используемого чернослива. Большинство современных компаний в процессе производства сухофруктов обрабатывают их консервантами и подвергают длительной сушке в камерах, затем калибруют и обдают струей перегретого пара. Такой чернослив невероятно красив. Для него характерны: глянцевая поверхность, упругая, в меру мягкая, мякоть и приятный тонкий аромат.

Но существует и совершенно другая технология приготовления – копчение на фруктовых поленьях. Так сухофрукты заготавливают лишь в частных домовладениях. Самый лучший самогон на черносливе получается именно из таких плодов. Ведь они обладают насыщенным вкусом и сильным сливовым ароматом с примесью дымных нот.

Чернослив прекрасно сочетается со многими пряностями. Совсем немного душистого перца или гвоздики придают напитку совершенно иной вкус, и насыщаю букет новыми, глубокими тонами.

Любой из приведенных рецептов можно видоизменять и корректировать. Самогон менять на спирт или водку, добавлять или наоборот убивать пряные композиты.

Рецепт самогона на черносливе

В данный рецепт кроме сухофруктов включены пряные компоненты, которые позволяют сделать самогон на черносливе особенно мягким.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец белый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в стеклянную банку и залейте самогоном. Оставьте в темном месте на 10 – 15 дней. Процедите сквозь ватные диски или полотняную салфетку. Самогон на черносливе готов.

Настойка на черносливе с водкой

Алгоритм приготовления настойка на водке на черносливе ничем не отличается от приготовления настойки на спирту или на самогоне. Процесс экстрагирования красящих и ароматических композитов в любой из перечисленных сред происходит с одинаковой интенсивностью и скоростью. Поэтому можете без опаски использовать не только этот, но и любой из приведённых здесь рецептов.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Чернослив – 100 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Смесь перцев – 5 шт.

Настойка на черносливе с кофе

Не менее удачным считается сочетание кофе и чернослива. Тонкий аромат обжаренных зерен, оттененный дымными нотками и дополненный фруктовым букетом, представляет собой весьма интересный коктейль запахов. Используя данный рецепт приготовления очень важно не переиграть с количественным составом компонентов, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Необходимые продукты:

  • Домашний самогон – 1 л;
  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Гвоздик – 2 шт.;
  • Кофе – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Кофейные зёрна обжарьте и перемелите. Сложите в банку чернослив + сахар + гвоздику + молотый кофе и залейте самогоном. Чтобы настоять самогон на черносливе оставьте его на 3 недели в темном месте. Снимите с осадка и профильтруйте сквозь ватный диск или специальную бумагу.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Ну и напоследок приятный бонус для всех почитателей сладких алкогольных напитков. Настойка на черносливе с медом или сахаром достойная альтернатива большинству ликеров и настоек.

При одновременном смешивании меда, чернослива и водки, сухофрукты не только экстрагируют в жидкость микро- и макроэлементы, но и абсорбируют в себя большую часть меда. После снятия с осадка значительная доля сладости теряется, и вкус напитка становится менее насыщенным. Для предотвращения столь нежелательных потерь процесс настаивания следует разбивать на 2 этапа.

Необходимые продукты:

  • Спирт – 1 л;
  • Чернослив с косточками – 200 г;
  • Яблоки сушеные – 100 г;
  • Мед – 100 мл;
  • Корица – 1⁄2 палочки.

Способ приготовления:

В стеклянную емкость сложите чернослив + яблоки + корицу. Залейте сухие ингредиенты спиртом или водкой и оставьте на 3 недели. Процедите сквозь полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю. Добавьте в самогон на черносливе жидкий мед и оставьте еще на несколько дней.

Обратите внимание, что добавление меда практически всегда приводит к изменению цвета и прозрачности настойки. Она становится мутной и менее яркой. Но уже через несколько дней сухие взвеси оседают хлопьями на дне банки. На вкусовые качества такие примеси не оказывают никакого влияния, но вот внешний вид немного ухудшают. Чтобы избавиться от них, готовый напиток процеживают сквозь фильтровальную бумагу или ватные диски, а затем разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Польза и вред напитка

Чрезмерное потребление алкоголя, даже настоянного на супер полезных компонентах, непременно приводит к ухудшению самочувствия. Любые спиртосодержащие напитки наносят серьезный удар по человеческому организму.

Производство алкоголя в промышленных масштабах регламентируется рядом правил и предписаний. Действующие ГОСТы требуют от производителей строго придерживаться допустимой концентрации различных веществ в спиртосодержащих напитках. В данном случае речь идет о сертифицированных напитках.

В домашних условиях при приготовлении самогона достичь подобного результата достаточно сложно. Ведь у мастеров нет возможности контролировать температурный режим, при котором происходит перегонка и охлаждение спиртов. Именно поэтому не следует пренебрегать дополнительной очисткой и вторичной дистилляцией с обязательным разделением самогона на фракции.

Конечно, все эти шаги существенно затягивают процесс приготовления, и уменьшают выход готового продукта. Но только так можно снизить концентрацию вредных примесей и сделать самогон на черносливе после употребления, которого не будет похмельного синдрома.

Утверждения о том, что алкогольная продукция, настоянная на травах и плодах, несет огромную пользу для человеческого организма не более чем миф. В качестве лечебных средств можно рассматривать лишь сильно концентрированные настойки в небольших количествах.

Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

Состав:

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

Состав:

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Приготовление

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Рецепты настойки на черносливе

Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.

Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным. Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Рецепт настойки с черносливом


Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:

  1. литр самогона;
  2. 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
  3. по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  4. 5 гр. ванилина;
  5. 5-6 горошин черного перца.

В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.

Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.

Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.

Ликер из чернослива и самогона

Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов – самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.

Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком. При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.

Настойка из чернослива и пряностей


Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:

  1. 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
  2. 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
  3. 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
  4. ванильный стручок;
  5. по 5 шт. черного перца и гвоздики.

Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке

Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.

Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.

На водке

Традиционная настойка на водке

Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Чернослив – 300 гр.
  • Мёд – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
  4. Выдержать две недели в темном месте.
  5. Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.

Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.

С шоколадом

Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Черный шоколад – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как сделать:

  1. На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
  3. Из сиропа вынуть плоды чернослива.
  4. Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
  5. Выдержать 2-3 дня.

Водка на черносливе с инжиром

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 150 гр;
  • Вяленый инжир – 150 гр;
  • Сушеный абрикос — 150 гр;
  • Мускатный орех – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты вымыть горячей водой.
  3. В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
  4. Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
  5. Отфильтровать настойку.

На самогоне

Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом

Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Цветы липы – 1 ст.л;
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как настоять самогон:

  1. Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
  2. Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
  4. Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
  5. Перелить самогон на черносливе в бутылки.

С цитрусовыми

Состав:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Сушеные сливы – 150 гр;
  • Апельсины – 1 кг
  • Цвет васильков сухой – 20 гр
  • Цедра бергамота – 15 гр
  • Сахар – 350 гр;
  • Ваниль -1 стручок.

Рецепт настойки на черносливе:

  1. С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
  2. Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
  3. Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
  4. Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
  5. Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
  6. Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.

С листовым чаем

Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.

Компоненты:

  • Самогон – 1,5 л;
  • Черный чай – 1 ст.л;
  • Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Как сделать:

  1. Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
  2. Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
  3. Профильтровать настойку, пить охлажденной.

Видео рецепт приготовления настойки на черносливе

Из шиповника и сушеных яблок

Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.

Для рецепта потребуются:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослива — 150 гр;
  • Шиповника — 150 гр;
  • Сушеных яблок — 100 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
  2. Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
  3. Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать.

Пряная настойка

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Гвоздика –2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец черный – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Метод приготовления:

  1. Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
  2. Пряности слегка раздавить скалкой.
  3. Всё смешать и залить спиртным.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить полученный напиток.

На коньяке

Настойка чернослива на коньяке

Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

Настойка «коньяк из чернослива»

На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.

На спирте

Настойка из чернослива на спирту с вареньем

Ингредиенты:

  • Спирт или самогон 70% – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 гр
  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Корень имбиря – 30 гр
  • Можжевельник – 20 гр
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Имбирь натереть на крупной терке.
  3. Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
  4. Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
  5. Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
  6. Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.

Лечебная с прополисом

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 300 мл;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Прополис – 10 гр.
  • Липовый цвет – 2 ч.л;
  • Мята сушеная – 2 ч.л;
  • Чабрец – 2 ч.л;
  • Донник – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Из чернослива удалить ядра, порезать.
  2. Травы поместить в бутылку, влить спирт.
  3. Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настойку.
  5. Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.

Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Чернослив — волшебник: превращаем самогон в коньяк

Даже среди опытных виноделов настойка на черносливе считается диковинкой. Большинство домашних рецептов предусматривают заспиртовывание ягод или фруктов, а вот сухофрукты мало кто рассматривает в качестве сырья для приготовления алкоголя. Однако, те, кто хоть раз попробовали самогон на черносливе, не остались равнодушными к получившемуся мягкому напитку, угадать в котором самогон практически невозможно.

Полезные свойства чернослива

Настойка из чернослива применяется в качестве вспомогательного средства во многих областях медицины (стоматологии, терапии, ревматологии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии). Полезные свойства чернослива проявляются в:

  • нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • снятии воспаления суставов, в т.ч. облегчение симптомов ревматизма и подагры;
  • купировании зубной боли и воспаления десен и слизистой оболочки рта;
  • очищении от шлаков и токсичных веществ;
  • повышении сопротивляемости организма микробам и бактериям.

Важно! Для каждого вида патологии эффективен определенный способ применения сухофрукта. Где-то актуален отвар или запаренный чернослив, спиртовой же настой помогает от зубной боли, воспаления десен, укрепления организма, а также в виде компрессов при проблемах с суставами.

Выбор плодов для настойки

Сухофрукты – один из немногих продуктов с длительным сроком хранения. К сожалению, чем дольше он не реализован, тем меньше в нем вкуса и пользы. Даже наличие маркировки с датой изготовления нельзя считать индикатором свежести. В свете этого лучше выбирать развесной чернослив, ведь в этом случае по внешнему виду легко оценить его кондицию. Плоды должны обладать следующими характеристиками:

  • мягкая, но упругая структура (сухофрукт должен легко поддаваться разламыванию);
  • блестящее, липкое покрытие;
  • отсутствие следов порчи;
  • удлиненная форма среднего размера;
  • мясистая сердцевина.

Вариации и техника приготовления самогона на черносливе

Далеко не каждому человеку приходятся по вкусу обжигающие пары брожения, присущие самогону. Однако, если потратить время и настоять его или водку (в крайнем случае спирт) на черносливе, но можно получить напиток не только приятный в употреблении, но и способный принести пользу организму при разумных дозах приема.

Особых хитростей в приготовлении настоя нет. Техника идентична любым другим схожим рецептам. Чтобы сделать настойку из чернослива в домашних условиях, подойдут сухофрукты с кочкой и без нее. Однако, в этом случае необходимо подкорректировать время настаивания. Рекомендуемые пропорции 10 черносливин на 0,5 литра алкогольной основы.

Перед использованием сухофрукты нужно промыть в проточной воде. Температура жидкости должна быть комнатной, т.к. кипяток вызовет разбухание плодов. И тогда во время настаивания они превратятся в непрезентабельную жижу.

Чтобы приготовить напиток на черносливе с косточками, следует ограничить период настаивания 20 сутками. Если используются очищенные сухофрукты, то время выдержки может доходить до месяца.

Важно! Чем дольше чернослив проводит в алкоголе, тем больше соков ему отдает. В результате при передерживании настой превращается в спиртосодержащий компот.

На самогоне, на водке или на спирту?

За годы практики придумана масса рецептов, как настоять самогон на черносливе. Однако классикой считается приготовление, в ходе которого плод настаивается на алкоголе. Можно использовать бюджетные виды – самогон, спирт или водку. Напиток, сделанный на основе 40-градусной заливки, получается более мягким по вкусу. Если берется спирт, то его нужно развести водой для снижения градуса до 40-45 единиц. Выбор вида алкоголя зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

  • чернослив (лучше с косточками) – 200 г;
  • самогон (водка или разведенный спирт) – 1 л.

Если в заливку идет самогон, то добавляются пряности (щепотка ванилина, по 1 шт. гвоздики и душистого перца и 3 г черного перца). Они помогут убрать неприятное послевкусие. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их нужно растолочь в ступке.

На заметку! Т.к. получившийся настой не содержит консервантов, хранить его нужно только в холоде. Но и при низкой температуре следует его успеть употребить в течение года.

Рецепты, проверенные временем

Наряду с классической рецептурой существует немало других способов приготовления спиртового настоя на основе чернослива.

С пряностями

Ценителям ароматных и душистых напитков придется по вкусу рецепт с пряными компонентами. Настойка на черносливе хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой и перцем. Можно приправлять ими настой по-отдельности или всем сразу.

  • чернослив – 8 шт.;
  • алкоголь – 1 л;
  • зерна ароматного перца – 2 шт. (плюс 5 шт. горошком);
  • стручковая ваниль – 1 шт. (или 3 г ванилина);
  • гвоздика – 2 шт.

  1. Разрезать сушеные сливы пополам.
  2. Растолочь пряности и смешать их с черносливом.
  3. Поместить ароматную массу в стеклянную банку, в которой напиток будет настаиваться, и залить водку или другую спиртовую основу.
  4. Закрыть крышкой банку и хорошо потрясти, а затем забыть о ней на 2 недели.

Готовый настой фильтруется и бутилируется. В таком виде он должен простоять еще пару дней, после чего можно начинать дегустировать.

С сахаром

Настойку из чернослива, приготовленную на спирту можно адаптировать под вкусы женской аудитории, если сделать ее сладкой. Кроме того это позволить увеличить срок хранения до 3 лет.

  • чернослив – 300 г;
  • водка – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.
  1. Сварить сахарный сироп. Для этого кипятиться вода, в которую затем засыпаются кристаллики. Состав тщательно размешивается и уваривается на медленном огне до загустения.
  2. Пока сироп стынет, промыть и обсушить чернослив.
  3. Поместить все компоненты в банку с крышкой и отправить в холод. Настаивать жидкость нужно исключительно в прохладе около месяца (если чернослив с косточками, то 20 дней).

Перед употреблением напиток фильтруется. Следует учитывать, что происходить это будет чуть дольше из-за наличия в составе сахара, придавшего настою некоторую тягучесть.

С кофе

Придать настою коньячные нотки помогут не только чернослив с косточками, но и кофе.

  • самогон – 3 л;
  • чернослив с зернами – 5 шт.;
  • кофе средней обжарки – 1 ч.л.;
  • ваниль – ½ ч.л.;
  • дубовая щепа – 2 бруска;
  • изюм – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Техника готовки:

  1. Поместить ингредиенты в эмалированную посуду, залить их алкогольной основой и тщательно прогреть. Важно не допустить кипения жидкости.
  2. Процедить напиток через обычное сито.
  3. Среди твердых частиц выбрать проспиртованные сушеные сливы и поместить их обратно в самогон.
  4. Настаивать напиток не более 3 суток в прохладном месте.

Важно! Длительная выдержка в этом случае категорически запрещена, т.к. настойка на черносливе получится горькой из-за присутствующего в составе кофе.

С медом

Водка, настоянная на черносливе, станет гораздо полезнее, если разбавить ее свежим жидким медом.

  • водка – 1,5 л;
  • мед – 200г;
  • очищенные сушеные сливы – 400 г;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Подготовить стерильную стеклянную банку на 3 л и сложить в нее чернослив с медом и ванильным порошком.
  2. Залить банку спиртовой основой, размешать содержимое и герметично закрыть.
  3. Выдержать заготовку в прохладе от 1 до 1,5 недель.
  4. Готовый настой прогнать через марлевый фильтр и разлить в емкости постоянного хранения.

Однако, несмотря на то, что напиток получается сладким, на срок хранения это не влияет. Вкусовые качества и польза действуют в течение года.

С перепонками грецких орехов

Алкомейкеры часто добавляют в самогон на черносливе такой необычный компонент как перепонки грецких орехов, которые идут на выброс.
Состав ингредиентов:

  • водка (самогон) – 3л;
  • чернослив с/к – 300 г;
  • перепонки грецкого ореха – 40-50 г;
  • перец горошком и гвоздика – по 5 шт.;
  • ванилин – на конце ножа.

  1. Соединить все сухие компоненты.
  2. Залить алкоголем и оставить проспиртовываться на неделю.
  3. Очистить получившийся напиток.

После фильтрации настой должен побыть в покое еще неделю, после чего его можно начинать пробовать.

С цитрусовыми

Если дополнить спиртовую настойку с черносливом цитрусовыми нотками, на выходе получится еще более ароматный и интересный продукт.

  • чернослив – 400 г;
  • апельсины – 2,5 кг;
  • самогон – 3 л;
  • ваниль – 4 стручка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • цедра бергамота – 50 г;
  • сушеные васильки – 70г.
  1. С апельсин снять цедру, а из мякоти отжать сок, засыпать его сахаром и сварить сироп. Отправить в холод на хранение (можно даже заморозить).
  2. Цедру вместе с сушеными компонентами засыпать в банку из стекла и залить самогоном.
  3. Выдерживать пару недель при комнатной температуре.

А когда подойдет время, отфильтровать настой, смешать с сиропом и настоять еще сутки.

С липой

Вариант рецепта настойки из чернослива на водке предусматривает добавление липового цвета и прополиса.

  • сушеная слива без косточек – 50г;
  • липовый цвет – 2 ч.л.;
  • водка (самогон) – 0,5 л;
  • прополис – 10 г.
  1. Вымытый и высушенный чернослив режут мелкими кусочками.
  2. Засыпать измельченный сухофрукт сушеной липой.
  3. Залить заготовку спиртным и убрать в тепло, защищенное от лучей на 45 дней.
  4. Добавить натертый прополис и продолжить процесс настаивания еще на месяц.

Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам для постоянного хранения.

Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе

Приготовленный настой из чернослива имеет специфические вкусовые качества (как и сами сухофрукты). Если напиток применяется в лечебных целях, то его не обязательно сочетать с какой-либо едой, т.к. дозировки его минимальны. В случаях, когда он должен стать частью застолья, стоит изучить, как его правильно подавать, а также нет ли у гостей противопоказаний к подобному угощению.

Как и с чем употреблять напиток

Ввиду того, что самогон на черносливе известен далеко не каждому, не все могут сориентироваться, с чем его можно подавать. Кулинары советуют обратиться к таблице совместимости продуктов, где указано, что идеальным компаньоном для сухофрукта считается мясо, курятина и сыр. Подавая гостям такой малоизвестный напиток, стоит подготовить к нему хотя бы одно из следующих блюд:

  • сырная нарезка;
  • запеченная утка или курица;
  • тушеная говядина или свинина;
  • мясное ассорти.

Кроме того, сушенная слива превосходно дополняется многими фруктами (бананами, цитрусовыми, яблоками).

Правила хранения самогона на черносливе

При точном соблюдении рекомендованной алкомейкерами технологии приготовленная дома настойка из чернослива сохраняет первоначальные вкусовые качества и интересный аромат в течение 1 года. После этого времени употреблять напиток не стоит, в особенности, если при готовке использовался сухофрукт с косточкой.

Важно! При длительном хранении синильная кислота, содержащаяся в косточках, переходит в жидкость и настойкой легко отравиться.

Следует учесть, что год напиток простоит год только при соблюдении правильного режима:

  • защита от света;
  • прохлада окружающей среды;
  • стеклянная, плотно закрывающаяся посуда.

Нарушение указанных условий приведет к сокращению срока годности настоя.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, есть ряд категорий людей, которым стоит отказаться от употребления настойки из чернослива на самогоне. В число противопоказаний входят:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • наличие аллергии на компоненты настойки.

Ограничения к употреблению вызваны не столько наличием алкоголя, сколько воздействием сливы на организм. В частности чернослив содержит большое количество глюкозы, что делает невозможным его прием больным сахарным диабетом. А особенность воздействия на ЖКТ вызывает колики у новорожденных, и ухудшает состояние при диарее.

По мнению бывалых виноделов наиболее удачный самогон на черносливе получается из сырья собственного производства. Так что, если выдался урожайный год, стоит обязательно запастись сушеными сливами и непременно приготовить такой вкусный и полезный напиток.

Ссылка на основную публикацию