Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 400 г

Крепкий алкоголь – 500 мл

Метод приготовления

Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.

Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).

Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.

Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.

Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.

Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 1 кг

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

Сушеная черная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1-2 л

Метод приготовления

Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.

Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.

Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.

Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

Сушеная красная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 100-120 г

Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки

Гвоздика (по желанию) – 5 шт.

Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.

Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.

Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.

Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.

Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

Ягода черной черемухи – 1,5 л

Качественный самогон – 2 л

Метод приготовления

Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).

Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.

После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.

Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.

Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

Черная сушеная черемуха – 150 г

Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.

Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.

Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.

Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Ошибка или есть что добавить?

Готовим настойку из черемухи на водке, спирте и самогоне

Наливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.

Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

  • дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
  • Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
  • высушенные ягоды также подходят;
  • порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне

Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:

  • уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
  • стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
  • снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
  • помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.

Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.

Настойка из свежей черной черемухи

Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.

Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.

Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.

На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.

  1. Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
  2. Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
  3. Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.

Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.

Простая настойка из сушеной черемухи

Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.

Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.

Наливку готовят в несколько простых этапов:

  • залить ягоды спиртом и добавить сахар;
  • настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
  • процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.

После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

  1. Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
  2. В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
  3. Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.

Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:

Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка

Настойка из черемухи была популярна на Руси еще в незапамятные времена. По вкусовым качествам она чем-то напоминает знаменитую «вишневку», но отличается приятной терпкостью и имеет выраженный миндальный запах. Напитки, приготовленные на основе этой ягоды, в народе называют «домашним Амаретто».

Приготовить черемуховый напиток в домашних условиях можно на водке, на спирту или на самогоне. А также существуют рецепты безалкогольных лечебных средств, когда основой настойки является вода.

Правила приготовления настоек из черемухи

Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.

Для приготовления настойки нужно использовать спелые ягоды без признаков порчи.

Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.

Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:

  • Использовать для создания настоек только полностью созревшие и целые ягоды, без признаков порчи.
  • Перед тем, как приступить к работе, подержать ягоды в сухом тёплом помещении в течение 5-6 суток, рассыпав их на бумаге или плёнке. Они будут готовы, когда начнет выделяться сок, а поверхность сморщится.
  • Настаивать напиток не менее 14 дней, периодически энергично встряхивая.
  • Готовую настойку процеживать через ватный фильтр, после чего дать настояться еще неделю.

Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.

Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления

Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.

В качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.

Настойка из свежей черемухи на спирту

Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.

Для напитка понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л качественного спирта.

Порядок работы:

  1. Предварительно подвяленные в теплом помещении ягоды уложить в трехлитровый баллон слоями, пересыпать сахаром.
  2. Через 30-40 минут, когда песок окрасится выделяющимся соком, залить заготовку спиртом.
  3. Закупорить банку и убрать в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  4. Процедить напиток через марлю и дать постоять еще 10 дней.

Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой

Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.

Настойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.

Для приготовления напитка будут нужны:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 300 г сушеных ягод черемухи;
  • 200 г сахара;
  • несколько палочек корицы;
  • 5-7 цветков гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Сложить сушеные ягоды в миску, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Слить жидкость, дать плодам немного обсохнуть и переложить в стеклянную банку.
  3. Засыпать черемуху сахаром, добавить корицу, гвоздику и налить алкоголь.
  4. Тщательно закупорить банку крышкой и отправить в темное прохладное место на 14 дней. Периодически придётся энергично встряхивать емкость.
  5. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.

Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем

Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.

Для изготовления будут нужны:

  • 1,5 л водки;
  • 500 г ягод черемухи;
  • 450 г сахара;
  • корень имбиря длиной 3-4 см (если используется порошок, для настойки берут 5-10 г);
  • щепотка ванили.

Для приготовления черемуховой настойки можно использовать свежий или молотый имбирь.

Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:

  1. Промыть плоды черемухи, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать сахаром.
  2. Измельчить имбирный корень, и когда ягоды начнут выделять сок, добавить в банку.
  3. Залить заготовку водкой, положить ваниль, энергично встряхнуть и убрать на 14 дней в темное прохладное место.
  4. Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, настоять еще неделю, а затем разлить по бутылкам.

На заметку. Считается, что для приготовления настоек лучше использовать плоды дикорастущих кустарников. А на основе красных ягод рекомендуется делать домашние вина и наливки, потому как они более сладкие.

Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта

Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.

Сделать целебную настойку можно двумя способами:

  1. Залить 0,5 л кипятка 20-30 г черемухи, настоять 10 минут, а потом дать остыть и процедить.
  2. Смешать черемуху и ромашку в равных долях (по 15-20 г), после чего добавить 0,5 л кипятка и готовить на водяной бане полчаса. Затем средство понадобится остудить и процедить.

Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.

Из черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.

Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки

Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ягоды богаты следующими компонентами:

  • витамином C;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • фитонцидами;
  • жирными и эфирными маслами;
  • органическими сахарами, фруктозой и глюкозой.

Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:

  • уничтожают вирусы и бактерии;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют иммунитет;
  • насыщают клетки витаминами;
  • оказывают заживляющее воздействие при наружном применении.

Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.

Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.

Настойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:

  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • нарушение функций печени и почек;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.

Произойти это может в следующих случаях:

  • Нарушение дозировки. Поскольку черемуха содержит синильную кислоту, являющуюся довольно сильным ядом, превышение рекомендуемого объема может привести к интоксикации.
  • Длительное употребление лечебного средства. Если пить настойку более 30 дней, нарушается микрофлора кишечника, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
  • Неправильное хранение настойки. Напитки на основе черемухи нужно держать в плотно закупоренных бутылках, желательно из темного стекла, и беречь от прямых солнечных лучей. Лучше поместить их в прохладное место с температурой воздуха, не превышающей 20-22 градуса и нормальной влажностью.
  • Долгое хранение напитка. Если в закупоренной емкости настойка сохранит целебные свойства от 1,5 до 2 лет, то после вскрытия бутылки средство нужно употребить в течение 6 месяцев. В противном случае полезные вещества улетучиваются, а концентрация ядов возрастает.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из черемухи.

На заметку. Если лечебное средство на основе черемухи уже не пригодно к употреблению, можно использовать его для борьбы с насекомыми: муравьями, тараканами или клопами. Достаточно разбрызгать настойку на «захваченной» вредителями территории, и проблема будет решена.

Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка из черемухи – вкусный алкоголь по простым и понятным рецептам

Настойка из черемухи – оригинальный вариант домашнего алкоголя, свойствами которого удастся удивить каждого дегустатора. Легкие миндальные ноты с приятной кислинкой и отдаленной терпкостью, придаваемой ягодами, преобразят любую алкогольную основу.

Как сделать настойку из черемухи?

Черемуховая настойка может быть приготовлена на основе любого крепкого алкоголя: очищенного самогона двойной перегонки, качественной водки или натурального спирта, разбавленного до крепости 45-50 градусов.

  1. Для приготовления напитка подойдут ягоды любого сорта. Можно использовать сушеную черемуху, замороженные или свежие ягоды. Их предварительно подвяливают несколько дней в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или просто смешивают с сахаром.
  2. Подойдет для создания изысканного напитка предварительно высушенный черемуховый цвет или варенье из ягод.
  3. Ягодную массу просто заливают алкоголем и прикрывают плотной крышкой.
  4. В зависимости от выбранного рецепта в настойку может добавляться сахар или мед.
  5. Время настаивания составляет примерно 2-3 недели, после чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам.

Настойка из черемухи на водке – рецепт

Самая простая настойка из черной черемухи или ягод красного сорта может быть приготовлена на водке, качество которой не должно вызывать ни малейших сомнений. Итогом будет умеренно сладковатый напиток с характерным насыщенным миндальным вкусом и с терпковатой легкой кислинкой. Хранить подобный алкоголь предпочтительно в холодильнике не больше года.

  • водка – 0,5 л;
  • черемуха – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Спелые, очищенные от плодоножек черемуховые ягоды засыпают в банку.
  2. Добавляют сахар, оставляют ягодную массу до отделения сока, периодически встряхивая.
  3. Доливают водку, прикрывают емкость крышкой и оставляют в теплом и темном месте.
  4. Через 2-3 недели настойка из черемухи на водке будет готова, останется только процедить ее и разлить по бутылкам.

Настойка самогона на черемухе – рецепт

Настойка на черемухе на самогоне преобразит свойства домашнего алкоголя, наполнив его новыми оригинальными оттенками, среди которых едва уловимые ореховые ноты, насыщенный амареттовый аромат, слегка кисловатый и терпковатый вкус. Главное – взять самогон двойной перегонки и хорошо очищенный.

  • самогон – 3 л;
  • черемуха – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Ягоды разминают с сахаром и заливают в банке крепким самогоном.
  2. Прикрывают емкость плотной крышкой и оставляют в темном месте на месяц.
  3. Готовая настойка из черемухи, разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

Настойка на черемухе на спирту – рецепт

Особенно качественной получается настойка из черемухи в домашних условиях при приготовлении напитка на спирту, который следует предварительно разбавить до крепости 50 градусов. Чтобы в процессе настаивания сахарные кристаллы полностью растворились, емкость с напитком следует периодически встряхивать.

  • спирт – 2 л;
  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Черемуху расстилают на пергаменте в теплом, проветриваемом месте и подвяливают в течение 5-6 дней.
  2. Засыпают ягодную массу вместе с сахаром в банку, заливают разбавленным спиртом.
  3. Через 14 дней настойка спиртовая из черемухи процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Настойка черемухи на коньяке

Настойка на черемухе, рецепт которой предполагает использование в качестве алкогольной базы хорошего качественного коньяка, будет особенно изысканной по своим свойствам и удивит богатством вкусового букета бывалых сомелье. Ягоды можно взять свежие, дополнительно их подвялив немного или в сушеном виде.

  • коньяк – 0,5 л;
  • черемуха – 200 г;
  • сахарный песок – 50-100 г.
  1. Ягоды смешивают с сахаром, заливают коньяком и оставляют настаиваться в затемненном месте на 2-3 недели.
  2. Готовую настойку процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи без водки

Настойка из черемухи на воде, а не спиртовой основе – предел мечтаний, а вот сделать более деликатный напиток без участия крепкого алкоголя – вполне реально. Подобным манером удастся получить, скорей, приятную на вкус наливку, а не настойку, но результат будет вполне достойным и особенно порадует женскую аудиторию.

  • черемуха – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • натуральный немытый изюм – 50 г.
  1. Перебранные немытые ягоды разминают руками или деревянной толкушкой.
  2. Добавляют сахар, изюм, перемешивают, помещают под гидрозатвором в темное место для брожения.
  3. Примерно через 20-40 дней, по окончании брожения, напиток процеживают, дополнительно фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Оставляют напиток в прохладном месте еще на 2-3 месяца.

Настойка из сушеной черемухи

Настойка из сухой черемухи на водке, очищенном самогоне двойной перегонки или спирту может быть приготовлена с добавлением сахара и без. Добавку вводят вместе с сушеными ягодами или подслащивают алкоголь по готовности перед фильтрацией. В последнем случае напитку дают дополнительно постоять в течение недели перед дегустацией.

  • алкоголь крепостью 40-50 градусов – 3 л;
  • сушеная черемуха – 150 г;
  • сахарный песок (по желанию) – 2-3 ст. ложки.
  1. Сухие ягоды заливают алкоголем и оставляют под плотной крышкой настаиваться в темном и теплом месте на 3-4 недели.
  2. Процеживают напиток, по желанию подслащивают и фильтруют.
  3. Еще после семидневного дополнительного «отдыха» в темном, прохладном месте настойка из сушеной черемухи будет готова к дегустации.

Настойка из гибрида черемухи и вишни

Не менее просто готовится настойка из красной черемухи на самогоне или другом крепком алкоголе. Для напитка отбирают только качественные и спелые ягоды, оборвав предварительно все плодоножки. Прежде чем подливать спиртное необходимо дать возможность ягодной массе пустить сок, в котором раствориться сахар.

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • черемуха – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Подготовленную черемуху засыпают в банку сахаром, оставляют на некоторое время, периодически встряхивая.
  2. После выделения достаточного количества сока и растворения в нем сахарных кристаллов доливают алкогольную базу.
  3. Оставляют заготовку в темном, но теплом месте.
  4. Через 2 недели настойка из красной черемухи будет готова, осталось напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черемухи на вине

Рецепт черемуховой настойки на крепленом виноградном вине предоставит возможность получить алкоголь с меньшим градусом и максимально насыщенный по вкусу и ароматическому букету. После настаивания и фильтрования напиток предпочтительно хранить в прохладном месте: холодильнике или холодном погребе.

  • вино – 0,5 л;
  • черемуха – 300 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • мед или сахар (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Подготовленные, немного подвяленные ягоды смешивают по желанию с сахаром или медом, заливают вином, добавив при этом бутон гвоздики.
  2. Прикрывают сосуд плотно крышкой оставляют в затемненном, прохладном месте на месяц.
  3. По готовности напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Хранится подобная настойка из черемухи в прохладном месте.

Настойка из черемухового варенья

Если в наличии имеется черемуха перетертая с сахаром, из нее можно сделать не менее качественную и вкусную алкогольную настойку. Однако в данном случае следует учитывать факт дробления ягод вместе с косточками и присутствие внушительной порции сахара и не превышать рекомендованное количество добавки.

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • черемуховое варенье – 300 г.
  1. Водку или очищенный самогон двойной перегонки смешивают с черемуховым вареньем.
  2. Оставляют смесь в плотно укупоренной бутылке в темном, прохладном месте на 2 недели.
  3. Тщательно процеживают настойку, фильтруют и разливают по бутылкам.
  4. Особенно вкусна настойка из молотой черемухи в охлажденном виде.

Настойка из замороженной черемухи

Настойка на ягодах черемухи получится в равной степени пикантной, ароматной и приобретет характерный насыщенный вкус и при использовании замороженной ягодной массы. Последнюю следует предварительно разморозить. Образовавшийся сок не выливают, а проваривают, остужают и вливают в заготовку вместе с алкоголем.

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • черемуха замороженная – 250 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Ягоды размораживают, засыпают в банку вместе с сахаром, заливают крепким алкоголем.
  2. Тщательно взбалтывают смесь, прикрыв емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на 2-3 недели.
  3. Процеженную и отфильтрованную готовую настойку переливают в бутылки, укупоривают и помещают на хранение в холод.

Настойка цветков черемухи

Спиртовая настойка на черемухе может быть приготовлена не только из плодов растения, но и из его ароматных цветов. Их срывают в момент самого активного цветения и высушивают в теплом, проветриваемом месте. Воспользоваться для сушки можно и духовкой или электросушилкой, применяя температурный режим 50-60 градусов.

  • водка, разбавленный спирт или самогон;
  • цветы черемухи – ¾ банки;
  • сахар – 200 г или по вкусу.
  1. Высушенными цветами заполняют банку на ¾.
  2. Доливают водку доверху банки, которую прикрывают крышкой и оставляют на 30-40 дней в тепле.
  3. Процеживают полученную настойку, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам, дают постоять не менее недели в прохладном месте.

Самодельная настойка черемухи

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  • черемуха – 400 грамм.

Настойка из свежих ягод

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • водка (самогон) – 1 литр.

1. Добавить в банку черемуху и сахар.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Настойка из сушеных ягод

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
  • водка (самогон) – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм.

1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Наливка

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Выбор черемухи для домашней настойки

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка

Настойка из черемухи была популярна на Руси еще в незапамятные времена. По вкусовым качествам она чем-то напоминает знаменитую «вишневку», но отличается приятной терпкостью и имеет выраженный миндальный запах. Напитки, приготовленные на основе этой ягоды, в народе называют «домашним Амаретто».

Приготовить черемуховый напиток в домашних условиях можно на водке, на спирту или на самогоне. А также существуют рецепты безалкогольных лечебных средств, когда основой настойки является вода.

Правила приготовления настоек из черемухи

Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.

Для приготовления настойки нужно использовать спелые ягоды без признаков порчи.

Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.

Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:

  • Использовать для создания настоек только полностью созревшие и целые ягоды, без признаков порчи.
  • Перед тем, как приступить к работе, подержать ягоды в сухом тёплом помещении в течение 5-6 суток, рассыпав их на бумаге или плёнке. Они будут готовы, когда начнет выделяться сок, а поверхность сморщится.
  • Настаивать напиток не менее 14 дней, периодически энергично встряхивая.
  • Готовую настойку процеживать через ватный фильтр, после чего дать настояться еще неделю.

Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.

Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления

Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.

В качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.

Настойка из свежей черемухи на спирту

Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.

Для напитка понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л качественного спирта.

Порядок работы:

  1. Предварительно подвяленные в теплом помещении ягоды уложить в трехлитровый баллон слоями, пересыпать сахаром.
  2. Через 30-40 минут, когда песок окрасится выделяющимся соком, залить заготовку спиртом.
  3. Закупорить банку и убрать в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  4. Процедить напиток через марлю и дать постоять еще 10 дней.

Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой

Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.

Настойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.

Для приготовления напитка будут нужны:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 300 г сушеных ягод черемухи;
  • 200 г сахара;
  • несколько палочек корицы;
  • 5-7 цветков гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Сложить сушеные ягоды в миску, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Слить жидкость, дать плодам немного обсохнуть и переложить в стеклянную банку.
  3. Засыпать черемуху сахаром, добавить корицу, гвоздику и налить алкоголь.
  4. Тщательно закупорить банку крышкой и отправить в темное прохладное место на 14 дней. Периодически придётся энергично встряхивать емкость.
  5. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.

Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем

Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.

Для изготовления будут нужны:

  • 1,5 л водки;
  • 500 г ягод черемухи;
  • 450 г сахара;
  • корень имбиря длиной 3-4 см (если используется порошок, для настойки берут 5-10 г);
  • щепотка ванили.

Для приготовления черемуховой настойки можно использовать свежий или молотый имбирь.

Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:

  1. Промыть плоды черемухи, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать сахаром.
  2. Измельчить имбирный корень, и когда ягоды начнут выделять сок, добавить в банку.
  3. Залить заготовку водкой, положить ваниль, энергично встряхнуть и убрать на 14 дней в темное прохладное место.
  4. Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, настоять еще неделю, а затем разлить по бутылкам.

На заметку. Считается, что для приготовления настоек лучше использовать плоды дикорастущих кустарников. А на основе красных ягод рекомендуется делать домашние вина и наливки, потому как они более сладкие.

Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта

Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.

Сделать целебную настойку можно двумя способами:

  1. Залить 0,5 л кипятка 20-30 г черемухи, настоять 10 минут, а потом дать остыть и процедить.
  2. Смешать черемуху и ромашку в равных долях (по 15-20 г), после чего добавить 0,5 л кипятка и готовить на водяной бане полчаса. Затем средство понадобится остудить и процедить.

Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.

Из черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.

Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки

Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ягоды богаты следующими компонентами:

  • витамином C;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • фитонцидами;
  • жирными и эфирными маслами;
  • органическими сахарами, фруктозой и глюкозой.

Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:

  • уничтожают вирусы и бактерии;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют иммунитет;
  • насыщают клетки витаминами;
  • оказывают заживляющее воздействие при наружном применении.

Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.

Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.

Настойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:

  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • нарушение функций печени и почек;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.

Произойти это может в следующих случаях:

  • Нарушение дозировки. Поскольку черемуха содержит синильную кислоту, являющуюся довольно сильным ядом, превышение рекомендуемого объема может привести к интоксикации.
  • Длительное употребление лечебного средства. Если пить настойку более 30 дней, нарушается микрофлора кишечника, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
  • Неправильное хранение настойки. Напитки на основе черемухи нужно держать в плотно закупоренных бутылках, желательно из темного стекла, и беречь от прямых солнечных лучей. Лучше поместить их в прохладное место с температурой воздуха, не превышающей 20-22 градуса и нормальной влажностью.
  • Долгое хранение напитка. Если в закупоренной емкости настойка сохранит целебные свойства от 1,5 до 2 лет, то после вскрытия бутылки средство нужно употребить в течение 6 месяцев. В противном случае полезные вещества улетучиваются, а концентрация ядов возрастает.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из черемухи.

На заметку. Если лечебное средство на основе черемухи уже не пригодно к употреблению, можно использовать его для борьбы с насекомыми: муравьями, тараканами или клопами. Достаточно разбрызгать настойку на «захваченной» вредителями территории, и проблема будет решена.

Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию