Рецепт приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях
Каждый изготовитель домашнего спиртного скажет вам, что самым лучшим и популярным продуктом, который в два счета способен в значительной степени улучшить вкус самогона, является лимон.
Кислый плод используется как в качестве единственной добавки, так и вместе с другими компонентами, способными устранить резкий, неприятный запах самогона, а также преобразить его вкус до элитного и изысканного.
В мире существует несказанно много рецептов приготовления лимонной настойки на добротном самогоне, которые ориентированы для претворения в жизнь в домашних условиях.
В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мед, имбирь, кофе, мяту и другие обыденные и редкие добавки. Удивительно то, что каждая настойка обладает собственным неповторимым вкусом и невообразимо прекрасным послевкусием.
Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.
Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 2 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 2 л |
Последовательность изготовления
- Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
- Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
- Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
- Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
- Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
- Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.
Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.
Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 6 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 500 мл |
бутилированная вода | 600 мл |
гранулированный сахар | 800 г |
Последовательность изготовления
- Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
- Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
- В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
- Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
- Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
- Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
- Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.
Рецепт самогона на лимонных корках
Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимонная цедра | 1 кг |
самогон крепостью 50-55% | 15 л |
корень фиалки | 100 г |
калган | 100 г |
гвоздика | 100 г |
кардамон | 100 г |
анис | 40 г |
Последовательность изготовления
- Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.
- В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
- Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
- Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
- Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
- Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.
- Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.
Рецепт самогона на цитрусовой цедре
Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.
Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.
Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 25 шт. |
самогон двойной перегонки | 5 л |
родниковая или бутилированная вода | 3,5 л |
померанец | 4 шт. |
незрелый апельсин | 4 шт. |
лайм | 4 шт. |
измельченный кориандр | 1 горсть |
гвоздика | 4 бутона |
сахарный песок | по вкусу |
Последовательность изготовления
- С лимонов, зеленых апельсинов, лайма и померанцев аккуратно снимаем цедру при помощи овощерезки или крупной терки, при этом стараемся не задеть белую мякоть.
- В стеклянный сосуд для настаивания выкладываем обрезанную цедру.
- Туда же добавляем толченый кориандр и бутоны гвоздики, предварительно раздавленные лезвием ножа.
- В отдельной емкости смешиваем воду и алкоголь, после чего выливаем его к остальным ингредиентам.
- Настаиваем продукт на солнце или в очень теплом месте ориентировочно месяц.
- Отфильтровываем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем до тех пор, пока не получится около 2,5-3 литров цитрусового спиртного.
- Готовый продукт можно подсластить на свое усмотрение, после чего позволить ему еще настояться в течение недели.
Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне
Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.
Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.
- Видео №2
Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.
- Видео №3
На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.
Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.
Полезная информация
- Для изготовления —лимонной настойки на водке или спирту— используется другая методика со своими нюансами и тонкостями.
- Для создания в домашних условиях первоклассной —лимонной водки— первым делом необходимо досконально изучить непростой процесс готовки, который всегда заканчивается дистилляцией.
- Приложив немного усилий и приготовив домашний ликер Лимончелло, вы безусловно удовлетворите капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Кроме того, поразите всех своими знаниями того, как пить Лимончелло, чтобы его вкус запомнился надолго и принес лишь наслаждение и хорошее настроение.
- Для любителей сладкого спиртного представляю проверенные поколениями рецепты популярных брендовых —лимонных ликеров—, которые очень просто воплотить в реальность в домашних условиях.
Теперь вы сможете собственноручно приготовить достойное угощение для своих друзей и близких, предложив им продегустировать первоклассную лимонную настойку на самогонке.
Лимонная настойка на самогоне: польза и правила приготовления
Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.
Почему нужно выбрать лимон?
Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.
Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.
Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:
- Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
- С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.
Правила по избавлению от горечи
Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:
- если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
- еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.
Рецепты лимонных настоек
Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.
Подготовка фруктов
После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.
Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.
Элементарный рецепт
С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:
- Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
- Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
- После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.
После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.
Рецепт лимонной настойки для продвинутых
Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.
Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:
- плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
далее требуется совершить снятие цедры;
- плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
- лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
- затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
- после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
- если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
- настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.
Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.
Необычная настойка с лимоном
Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.
Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.
Для приготовления нужно запастись:
- Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
- Предварительно высушенная цедра от лимона.
- Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
- 5 стручков ванили.
- Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
- Дубовые чипсы.
Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.
После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.
Приготовление «Мохитовки»
Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт. Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета. Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.
Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.
Если нет возможности использовать свежую зелень в зимний период, тогда рекомендуется подготовить зелень с летнего сезона и вырастить мяту самостоятельно, после чего заморозить до зимы.
«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:
- В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
- Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
- Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
- Настаивать одну неделю в темном месте.
- Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.
Самогон на цедре лимона с гвоздикой
Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
- гвоздику в количестве 50 граммов;
- 12,5 литров самогона;
- сахарный сироп по вкусу;
- 500 граммов цедры от лимона.
Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.
Рецепт на лимоне с медом
Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и меда.
Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:
- цедра от одного лимона;
- 2 бутона гвоздики;
- мед в количестве 80 граммов;
- 1 литр самогона.
Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.
Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.
После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.
Самогон на основе лимона и имбиря
Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением имбиря.
Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:
- лимонная корка в количестве 400 г;
- соль – 12 г;
- померанцевая корка – 100 г;
- семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
- имбирь, анис, белая корица по 6 г;
- сахарный сироп по вкусу;
- самогон в количестве 4 литров.
Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.
Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки за 15 минут
Видео-рецепт настойки на лимоне и кофе
Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат. Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка. Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.
Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях
Рецепт самогона на лимоне востребован у любителей домашних крепких напитков. Цитрус маскирует не очень приятный алкогольный аромат и делает вкус более мягким.
Польза и вред лимонных настоек на самогоне
Чаще всего настойку применяют для лечения авитаминоза, сезонных заболеваний и при общей слабости.
Лимонный напиток на основе самогона обладает набором полезных качеств:
- нормализует пищеварение;
- активизирует защитную функцию организма;
- повышает уровень мозговой активности;
- помогает справляться с вздутием живота, сокращая при этом объем газов в кишечнике;
- улучшает аппетит;
- очищает организм от токсинов и омолаживает его;
- обладает антисептическим действием;
- придает бодрость при хронической усталости;
- снимает спазмы и убирает головную боль;
- при простудных заболеваниях очищает дыхательные пути;
- помогает стимулировать отток желчи;
- повышает эластичность сосудов;
- способствует снижению артериального давления.
Настойка, приготовленная с добавлением цедры, помогает уничтожать раковые клетки и служит хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.
Домашний напиток нельзя употреблять часто и в больших объемах. При хронических заболеваниях предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Лимон относится к сильному аллергену, поэтому при индивидуальной непереносимости цитруса настойку применять запрещено.
Нельзя пить напиток детям, беременным и в период кормления грудью, а также людям с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.
Применение настойки ухудшит состояние у людей с заболеваниями ЖКТ, гастрита и повышенной кислотностью желудка.
Как настоять самогон на лимоне
Для приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях используют цедру, мякоть, целые плоды или только сок, а также сочетают отдельные части в разных пропорциях.
Цедра благодаря большому содержанию эфирного масла связывает и адсорбирует вредные соединения, которые после фильтрации алкоголя полностью удаляются. Свежий сок наполняет напиток красивым цветом, вкусом и приятным ароматом.
В процессе приготовления рекомендуется удалять белую кожуру, находящуюся между цедрой и мякотью, а также косточки. Эти части придают напитку горечь.
Лимон – главная составляющая настойки, поэтому вкусовые и лечебные свойства зависят непосредственно от его выбора:
- лучше всего подходят зрелые плоды, которые выделяются из общей массы характерным блеском кожицы. Незрелые плоды обладают матовой кожурой;
- мякоть должна быть плотной, немного пружинистой при надавливании. Если фрукт мягковатый, то скорее всего перезрелый и для напитка плохо подходит;
- если есть выбор, то приобретать лучше плоды с тонкой кожурой. Они более ароматные и содержат большее количество полезных веществ;
- коричневые пятна на поверхности свидетельствуют о применении гормонов для ускорения роста;
- спелые лимоны обладают насыщенным приятным ароматом.
Для наиболее долгого хранения воду используют артезианскую бутилированную или дистиллированную. В качестве посуды для настаивания идеально подходит стеклянная, керамическая или фаянсовая тара. Металлические емкости подвержены окислению, а пластиковые при соприкосновении с самогоном способны выделять вредные вещества, которые убивают полезные свойства настойки.
Для сохранности цитрусы обрабатывают парафином, чтобы избавиться от него, лимоны перед использованием промывают теплой водой, при этом очищая поверхность щеткой.
Настаивают напиток от 1 до 2 недель. Емкость оставляют в затемненном помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Готовую настойку обязательно процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают только в стеклянные емкости.
Рецепты лимонных настоек на самогоне
Существуют различные варианты приготовления домашнего алкоголя, отличаются они дополнительными ингредиентами и содержанием сахара. Настаивать напиток можно больше по времени, чем указано в рецептуре. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее получится цвет и вкус.
Домашняя настойка славится индивидуальностью и неповторимым ароматом. Готовя по одним и тем же рецептам, у каждого любителя вкус будет отличаться. Поэтому если при первой попытке не получился желаемый результат, то стоит продолжать эксперименты до получения идеального вкуса.
Классическая настойка на лимоне на самогоне
Этот рецепт самый простой и пользуется наибольшей популярностью у любителей домашнего алкоголя.
- вода – 100 мл;
- лимон – 650 г;
- сахар – 150 г;
- самогон – 500 мл (50°).
- В сахар налить воду. Поставить на средний режим конфорки. После того как закипит, варить до прозрачности. Остудить до 35°С.
- Снять цедру таким образом, чтобы не задеть белый слой, затем измельчить. Выжать из мякоти сок. Косточки все достать. Соединить с сиропом.
- Залить самогоном. Оставить в затемненном месте на неделю.
- Пропустить через фильтр.
Самогон на лимонной цедре
Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.
- самогон – 1 л (45°);
- корица – ¼ палочки;
- лимонная цедра – с одного плода;
- дубовые чипсы;
- ваниль – 5 стручков;
- сахар – 350 г;
- вода – 350 мл;
- сухой имбирь – 20 г.
- Измельчить цедру и пересыпать в самогон. Добавить корицу, дубовые чипсы, имбирь и ваниль. Перемешать.
- Убрать в подвальное, темное помещение на неделю.
- Залить сахар водой. Сварить сироп.
- Настойку профильтровать и соединить с остуженным сиропом. Оставить на 5 суток. Готовая настойка приобретет легкий карамельный оттенок и приятный лимонный привкус.
Пряный самогон из лимонов
Благодаря добавлению дубовой коры напиток приобретет красивый коричневый оттенок и по внешнему виду, будет напоминать выдержанный коньяк.
- кора дуба – 40 г;
- лимон – 250 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- самогон – 2 л;
- корица – 2 г;
- мед – 50 мл;
- ваниль – 1 г.
- Насыпать кору в ступку и перетереть. Перемешать со специями. Добавить мед и перемешать. Залить смесь самогоном.
- Нарезать лимон вместе со шкуркой кубиками. Отправить к остальным продуктам.
- Оставить на 4 дня. Пропустить через фильтр.
Кофейный настой самогона на лимоне
Натуральный кофе в тандеме с лимоном помогает создавать вкуснейшую домашнюю настойку, которая получается ароматной и насыщенной по цвету.
- кофейные зерна – 60 г;
- сахар – 40 г;
- самогон – 500 мл (45%);
- лимон – 160 г;
- вода – 200 мл.
- Промыть цитрус и снять аккуратно цедру. Белый слой удалить.
- Измельчить кофейные зерна в ступке. Залить водой и сварить привычным способом кофе в турке. После того как остынет, процедить.
- Соединить самогон с кофе и натертой цедрой. Выжать сок и перемешать.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Помещение должно быть темным и прохладным.
- Насыпать сахар. Перемешать. Оставить на 5 дней.
- Настойку процедить и перелить в бутылки.
Медово-лимонная настойка на самогоне
При замене привычного сахара на мед настойка получается более ароматной и полезной.
- лимон – 350 г;
- самогон – 1 л;
- жидкий мед – 40 мл.
- Обдать кипятком лимоны. Протереть щеткой, промыть. Снять цедру, отдельно выжать сок. Оставшуюся мякоть выкинуть.
- Соединить подготовленные продукты. Добавить мед. Залить самогон. Перемешать.
- Закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Место должно быть теплым и темным. Каждые 2 дня емкость взбалтывать.
- Настойку процедить и перелить по бутылкам.
Рецепт самогона на лимонных корках
Корень фиалки не только придаст настойке интересный привкус, но и очистит самогон от присутствующих вредных примесей. Приобрести растение можно в любой аптеке.
- самогонка – 1 л (45°);
- фиалковый корень – 10 г;
- лимонная корка – 100 г.
- Поместить в чашу блендера лимонные корки и фиалковый корень. Измельчить.
- Залить самогоном. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на 3 недели. Место должно быть теплым.
- Смесь профильтровать и перелить по бутылкам.
Самогон на лимоне с мятой
Для рецепта подходит самогон, прошедший двойную перегонку. Он не должен содержать посторонние запахи и примеси. Использование алкоголя низкого качества испортит вкус и аромат настойки.
- лимон – 360 г;
- самогон – 1 л;
- сахар – 400 г;
- свежая мята – 120 г.
- Промыть и ошпарить кипятком цитрусы. Полностью просушить. Срезать цедру и измельчить. Пересыпать в банку.
- Промыть мяту, затем измельчить. Перемешать с цедрой. Залить самогоном.
- Перемешать и оставить в тепле на 10 дней. Солнечные лучи попадать не должны. Раз в день взбалтывать.
- Пропустить состав через фильтр. Добавить сахар. Полностью растворить. Оставить в тепле на неделю.
- Процедить настойку и разлить по бутылкам.
Сроки и условия хранения
Хранят настойку в плотно закупоренных стеклянных бутылках не более года. В помещении должна быть температура +2°…+8°С.
Заключение
Рецепт самогона на лимоне простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя легко справится с приготовлением. Не стоит бояться экспериментов. Количество предлагаемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, а также добавлять пряности и специи по своему желанию. Таким образом получится создать неповторимый напиток, который приведет в восторг всех гостей.
Простые пошаговые рецепты настойки самогона на лимоне
Среди множества рецептов домашних алкогольных напитков особой популярностью пользуется рецепт лимонной настойки на самогоне. Она получила признание у ценителей крепких напитков за оригинальный вкус, благородный нежный аромат и приятно пастельный желтоватый оттенок. Для приготовления рекомендуют использовать плоды с тонкой гладкой кожурой, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем лимоны с бугристой поверхностью и толстой кожурой.
Правила по избавлению от горечи
Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:
- Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
- Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
- Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.
Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.
Простой пошаговый рецепт лимонной настойки
Лимонная настойка на самогоне в домашних условиях готовится несколькими способами. Самый простой рецепт предполагает использование только лимона и алкогольного продукта, полученного путем перегонки браги.
Готовить лимонный самогон нужно следующим образом:
- Вымытые и ошпаренные лимоны (3 шт.) надрезать крест-накрест, поместить в стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л.
- Фрукты залить 50%-ным самогоном (около 2,5 л).
- Заполненный сосуд закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное, но не холодное место.
- Настаивать на протяжении 14 дней.
- Чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ, рекомендовано жидкость взбалтывать через каждые 2-3 дня.
- Спустя отведенное время настойку профильтровать, предварительно вытащив лимоны.
- Готовый продукт разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Необычная настойка с лимоном
Многие предпочитают делать самогон с лимоном, рецепт которого требует присутствия дополнительных ингредиентов. Сочетание алкоголя и пряностей удивит даже самого привередливого любителя крепких домашних напитков.
Для того чтобы настоять самогон на лимоне с добавлением ароматных компонентов, которые придают напитку восхитительный шоколадно-цитрусовый вкус, нужно взять горсть сухой лимонной корки без белой прослойки, 1 ст. л. с верхом измельченного имбиря, палочки или порошок корицы (1-2 г), ваниль в стручках (5 шт.) и дубовую щепу. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся тару и залить 1 л качественного самогона. Поставить в укромное место на 10 дней для настаивания.
По истечении положенного срока настойку процедить через 4 слоя марли. После чего влить в нее тонкой струей сахарный сироп (700 мл), постоянно перемешивая. Варить его следует из расчета 100 г сахара на 100 мл воды. Содержимому дать настояться еще 5 суток. Перед употреблением настойку профильтровать и перелить в бутылки.
Приготовление мохитовки
Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
- цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
- 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
- 12-15 свежих листьев мяты перечной;
- 100 г сахарного песка.
Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.
По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
На цедре лимона с гвоздикой
Настоять самогон на лимоне можно с добавлением гвоздики. Эта приправа нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Настойка на ее основе способна оказывать антиоксидантное, противовирусное, антигельминтное и иммуномодулирующее действие.
Для приготовления алкогольного напитка нужно засыпать в герметичную емкость бутоны цветков гвоздичного дерева (10-12 г) и 120 г тонко срезанной цитрусовой кожуры, а затем компоненты залить 3 л самогона. Емкость плотно закрыть и поставить в прохладное место на неделю. Жидкость выдержать положенное время, а затем профильтровать. По желанию в нее можно добавить сахарный сироп. Хранить напиток собственного приготовления нужно в плотно закупоренной таре в затемненном помещении при температуре +18…+21°С.
Рецепт на лимоне с медом
Особым вкусом обладает лимонная настойка на самогоне, рецепт которой включает в себя мед. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать свежий, а не засахарившийся продукт. В качестве основы рекомендовано брать липовый мед, т. к. он содержит в себе необычайно богатый химический состав, который обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Спиртной напиток готовится по следующему рецепту:
- Нужно взять 1 лимон и извлечь из него сок, а кожуру мелко нарезать.
- Затем сырье соединить с 2 ст. л. меда.
- Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить 1 л самогона, крепость которого 40-45% об.
- Плотно закрытый сосуд убрать на 6-7 дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Содержимое необходимо взбалтывать не менее 2 раз в сутки.
- Настоявшийся самогон профильтровать.
Лимонная настойка на самогоне, приготовленная таким способом, является не только приятным, но полезным напитком. Домашний продукт, обладающий широким спектром целебного воздействия, применяют в лечебных и профилактических целях против многих заболеваний, в том числе простудных.
Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавлять в эту настойку черный перец (10-12 горошин). Такое сочетание является одним из эффективных народных средств при лечении кашля.
На основе лимона и имбиря
Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:
- Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
- 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
- Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
- Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
- Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
- Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.
Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.
Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.
Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте
В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.
Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.
Классическая лимонная настойка
По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.
- лимоны – 5 штук;
- водка (самогон) – 0,5 литра
- сахар – 250 грамм;
- вода – 200 мл.
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.
2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.
3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.
5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.
7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.
Настойка лимона на спирту
Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.
- лимон – 1 штука;
- спирт (70%) – 350 мл;
- вода – 200 мл.
Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.
1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.
2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.
3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).
Лимон в банке на проволоке и нитке
4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C
5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.
6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.
Мятная настойка на лимоне
Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.
- свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
- лимоны – 5 штук;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.
1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.
Доброго времени суток! Спасибо за рецепт, хочу сделать настойку к НГ, единственный вопрос возник при приготовлении классической настойки, когда добавлять водку? Спасибо!
Дмитрий, на 6-м этапе, спасибо, что заметили неточность.
Благодарю за рецепт с подвешенным лимончиком! Любимая женщина мои старания оценила. Очень необычно и вкусно! Делал с самогоном 60 градусов + 2 чайные ложки сахара при разведении с водой.
А в мятную настойку сахар можно добавлять, если да, то сколько?
Эдуард, можно, ориентируйтесь по вкусу, то есть вносите небольшими порциями.
Настойка лимона на спирту.
>5. Добавить воду, хорошо перемешать.
Но, в разделе «Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)» говорится следующее:
«…При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот.»
Нет ли здесь противоречия? Или я что-то не так понял.
Сергей, в этом случае непринципиально, даже если помутнеет, потом настойка осветлится сама.
Правильно ли я понял: «спирт в воду» — справедливо для чистого продукта, а в данном случае (спирт напитался лимоном) именно поэтому не принципиально?
И если да, то справедливо ли это правило для других ситуаций — например, когда что-то настаиваешь на спирту, а потом разводишь водой?
Сергей, всё верно.
Здравствуйте, мне кажется, что для классического рецепта на пол литра водки слишком много сахара и лимонов. Эта настойка действительно скорее всего будет похожа на ликер.
Алкофан, что касается второго рецепта, то на 5-м этапе мы лимон вынимаем, правильно поняла?
Александра, да, всё верно.
Уважаемый Алкофан, делал по третьему рецепту, в двухлитровую банку 50 грамм сухой мяты по пропорции и залил 1 литром водки, получилось пол банки мяты, как раз водкой заполнилось, то есть вся жидкость заполнена мятой, цедру утопил конечно, но все же, не много ли это??
Спасибо.
Леонидович, настойка должна отдавать мятой, если что — уберите немного.
Сергей, спирт в воду добавляют, а не наоборот, что бы не помутнело.
Приветствую! Я новичок к этом деле! Если получилась настойка горьковатой, это нормально? И как можно от горечи избавиться? Мед поможет в этом случае?
Горьковатая, потому что вы неправильно сняли цедру, в рецепте об этом написано. Попробуйте мед или сахар.
Приветствую. В рецепте с подвешенным лимоном, его прокалывать только сверху? А как же он соки полностью выпустит или же внизу тоже проколоть?
Выпускает сок нормально, но можете проколоть и внизу.
Здравствуйте, а скажите пожалуйста, пять лимонов не много на 0.5 самогона? И сколько градусов получиться напиток после фильтрации? А цедру со всех лимонов в банку кидать?
Никто не мешает вам положить меньше, если сомневаетесь. Цедру всю использовать. Крепость около 30 градусов.
Скажите, а спирт можно заменить 45 градусным самогоном?
Хорошим без запаха можно.
Добрый день!
Вопрос про рецепт с подвешенным лимоном. Если спирта взять, к примеру, не 350 мл, а 700, то лимонов подвешивать два?
Сколько сахара добавить на эту порцию?
Рецепт лимона в банке. Сахару по вкусу, а сколько, если быть точнее положить, чтобы не очень приторно было и не слишком горчило, а то есть немного.
Я бы 100-150 грамм добавил.
Добрый вечер, уважаемый Алкофан.
Сперва, хотел поблагодарить Вас за ваши рецепты. Сделал по вашим рецептам много настоек и практически все успешно. Всегда делал на покупной водке, что дороговато, поэтому хочу спросить — можно ли использовать спирт (пищевой экстра, пшеничный и т.д.), который продается через интернет магазины в пластиковой таре по 5 л ценой в 1100? Опыта работы со спиртом еще не было, поэтому переживаю за качество спирта и его возможность использования для настоек. Вы какой спирт используете?
Всё зависит от качества спирта, у меня надежный источник, а вот через интернет, я не знаю, никогда не покупал.
Доброго времени суток! У меня вопрос по второму рецепту, с подвешенным лимоном. Лимон потом только выбрасывать или можно что то с ним сделать, где-то пригодится…
Здравствуйте! Вопрос по первому рецепту. В итоге мы закладываем в банку цедру со всех 5 лимонов?
Добрый вечер, делаю все по рецепту, единственный вопрос, не много ли 5 см от спирта висит лимон?
Нормально, можете выдержать на пару дней дольше.
Добрый вечер. Сделала мятную настойку, вместо 50 грамм сушеной мяты положила 30 и она какая-то горькая получилась. Может можно как-нибудь исправить, что думаете? И цвет совсем другой ближе к коричневому.
Попробуйте разбавить водкой.
Глупый вопрос, но всё таки спрошу, а если повесить больше 1 лимона, 2 или 3, ничего страшного не будет? Сильно на вкус не повлияет?
Будет ниже крепость и более концентрированный вкус лимона.
Добрый день. Вопрос о настойке с лимоном в банке. Настойка ещё в процессе, но на дне появился белый осадок. Это нормально или нет?
Я такого никогда не видел, даже не знаю, что это может быть. В любом случае, если спирт качественный, продолжайте, потом через вату отфильтруете.
Много времени прошло, но всё же предположу — может это воск от лимона «отлип»?
Может чуть-чуть не правильно выразился. Не осадок, а совсем немножко белого налёта. Когда размешиваешь, пропадает. Спирт 96.6 градусов.
В конце разберетесь, что это такое.
Можно ли подвесить лимон над 96% спиртом?
Спасибо. Сегодня поставил, подвесил три лимона над литром чистого 96% спирта. Кстати проволоки никакой не надо, просто нитки от нанизанных лимонов сделал подлиннее, весил через край банки и просто надел сверху крышку, они и прижались. Через две недели отпишусь по результату.
На фото лимоны, мандарины и апельсин. Рецепта с мандаринами у вас такого нет, оставался ещё литр спирта, вот и решил попробовать.
Подскажите, на чем лучше настаивать любые настойки? На спирту 90% или уже разбавленным до 40%? Ведь спирт вытягивает больше масел и других веществ.
Мне больше нравится 40%, после 70 спирт впитывает не так хорошо.
Привет! Спасибо за рецепты.
По рецепту с подвешенным лимоном делаю, но через неделю заметил, что нитка провисла сильнее и лимон примерно на четверть опустился в спирт. Это как-то может повлиять на результат (лимон уже поднял)?
И второй вопрос по рецепту с мятой. С какой целью нужно каждый день взбалтывать банку?
1). Думаю, всё нормально будет.
2). Для лучшего растворения.
Спасибо за ответ! Отписываюсь о промежуточном результате, возможно кому-то пригодится.
Сегодня разлил по бутылкам оба варианта. С подвешенным лимоном стояла банка почти 3 недели. Возможно так долго не нужно. Исходя из запаха подумал, что сильно ядренная смесь получилась и придется добавлять сахар (сироп) или разбавлять, но предварительная проба показала, что вкус сочетается с данной крепостью напитка. Когда выстоится в бутылке и помутнение уменьшится (заливал спирт в воду, помутнение все равно есть), нужно будет окончательную пробу снять. Но если вы хотите получить именно крепкий напиток, сахар не обязателен.
В варианте с мятой немного отошел от рецепта и добавил кроме цедры лимонов очищенную от белой кожуры мякоть 2-х лимонов + цедру с одного апельсина и отжатый с него же сок. Поскольку для мяты не сезон, использовал приобретенную в аптеки сушеную перечную мяту. Несмотря на то, что положил ее меньше, чем в рецепте, именно аромат мяты оказался преобладающим. Поэтому исходя из собственного опыта и комментариев выше, советую с ней быть осторожней. В итоге путем добавления сортировки и сахарного сиропа добился двух вариантов (более сладкий и менее сладкий) приемлемых для меня по вкусу. От добавления апельсина и мякоти лимонов думаю напиток не пострадал.
Лимонная настойка в домашних условиях — неповторимый вкус и несомненная польза
Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.
Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.
Известные рецепты
Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.
Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.
Базовый рецепт лимонной настойки
Чтобы сделать настойку, понадобится:
- 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
- от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
- сахар по желанию и вкусу.
Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:
- Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
- Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
- Из очищенного лимона отжимают сок.
- В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
- Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).
Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.
Мятная лимоновка
Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).
Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.
Приготовить напиток несложно.
На пол-литра алкоголя следует подготовить:
- 2-3 лимона;
- 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление напитка:
- Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
- Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
- Засыпают в посуду с соком сахар.
- Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
- Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.
Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.
Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.
Пряная лимонная настойка с имбирем
В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.
Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:
- пол-литра алкоголя;
- 5-6 некрупных лимонов;
- 10 г натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
- Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
- Заливают содержимое алкоголем.
- Настаивают 7-10 дней.
- Процеживают, разливают, укупоривают.
Лимоновка от Иоанны Хмелевской
Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.
Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.
Для настойки следует взять:
- 2 лимона;
- 0,5 литра спирта;
- воду по желанию.
Процесс приготовления может выглядеть так:
- С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
- Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
- Настаивают 5-7 дней.
- Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
- Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.
Польза и противопоказания
Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.
Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- пониженном аппетите;
- нервных заболеваниях, депрессии;
- ожирении;
- болезнях печени;
- гипертонии;
- камнях в почках;
- простуде, гриппе, ОРВИ.
В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.
Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.
Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:
- людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.
Как и с чем пьют лимонную настойку
Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Лимонная настойка на самогоне
Многие современные любители домашнего алкоголя стремятся подобрать лучшие рецепты лимонной настойки на самогоне. И не зря, ведь этот напиток ценится многие годы представителями российского дворянства и современными любителями крепких напитков.
Стоит отметить, существует общий перечень запросов к домашней алкогольной продукции:
- она должна иметь необходимую крепость;
- в её составе должны отсутствовать консерванты и различные химические добавки;
- продукция должна иметь отличный вкус.
В том случае, когда вы решили попробовать сделать лимонную настойку на самогоне – будьте уверены, что при соблюдении условий приготовления, вы получите напиток с прекрасным вкусом и отличным цитрусовым ароматом.
Почему лучше всего использовать лимоны
На просторах Интернета можно найти множество различных рецептов настоек, которые создаются на основе разных плодов и фруктов, либо же ягод. Современные виноделы создают свои напитки, используя спирт или водку, добавляя: орехи, яблоки, сливы, и даже клюкву. Таких вариантов очень много.
Интересно! Если же вы решили использовать домашний спирт в качестве спиртовой основы, то для получения высококачественного и достаточно чистого продукта лучше всего брать лимоны, или же лимонную цедру. Давайте рассмотрим более детально.
Даже в самом качественном и чистом самогоне сохраняются вредные примеси, такие как сивушные масла или же соединения белков. Лимоны имеют оптимальные характеристики, чтобы исключить данные примеси. В этом плоде имеются вещества с абсорбирующими свойствами, которые собирают и нейтрализуют любые вредные соединения.
При этом, сок лимона прекрасно связывает соединения белка, которые лучше исключить из напитка, так как никакой пользы организму они не приносят.
Еще одним плюсом станет отсутствие неприятных привкусов и запахов. Плод имеет повышенное содержание витамина С, что позволит создать не только прекрасный напиток, но и весьма эффективное средство от различных простудных заболеваний.
При создании лимонной настойки на самогоне, лучше всего использовать фрукты из Абхазии, так как они более сладкие и сочные, чем турецкие. Кроме того, степень их обработки минимальна.
Каким образом исключить горечь?
Горький привкус лимону добавляет непосредственно цедра. Именно поэтому наиболее простым методом избавления от нее станет применение либо же свежевыжатого сока, либо непосредственно мякоти фрукта.
Однако цедра содержит ряд полезных элементов, которые способствуют очистке спирта, поэтому лучше все же её сохранять. В таком случае можно обдать плоды кипятком, чтобы исключить горечь.
Существует и иная методика, которая достаточно часто практикуется современными виноделами. По факту готовности лимонной настойки на самогоне, её разбавляют горячим сиропом из сахара, который варят в пропорции один к одному. Однако при использовании такой методики, вы слегка потеряете крепость готового напитка.
Важно! Сильнее горчат плоды, имеющие толстую кожуру. Лучше приобретать лимоны с тонкой шкуркой, так как они намного мягче и имеют меньше веществ с горьким привкусом.
Как правильно подготовить лимоны?
Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.
Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.
Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.
Лимонная настойка на самогоне: рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию наиболее простой рецепт, который будет доступен и понятен каждому, кто хотя бы раз в жизни пытался перегонять самогон, и имеет опыт в данной области.
Потребуется пять частей самогона и одна часть лимонной цедры. Напиток необходимо настаивать на протяжении 21 дня. В дальнейшем проводится еще одна перегонка. После этого, потребуется добавить еще три лимона, при этом срезав небольшой, тонкий слой цедры с каждого из них, и используя их в таком виде. При этом, сама цедра не нужна. Лимоны заливают полученным в результате перегонки напитком, и настаивают еще восемь суток. После этого необходимо провести фильтрацию и продегустировать напиток.
Второй метод включает добавление сахара. Потребуется пять лимонов, самогон (примерно пол-литра), и сахарный сироп, который варят из очищенной воды и обычного сахара в пропорции один к одному.
Изначально нужно ошпарить плоды кипятком, и снять цедру. Сок выжимается, после чего его половина, а также половина жмыха смешивается с сиропом. Смесь нагревается примерно семь минут, но без доведения до кипения. После этого, добавляется цедра, остальной жмых и сок, вливается основа, и дозревает в холодильнике на протяжении пяти-шести дней.
По факту настаивания необходимо процедить напиток, после чего он готов к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне: необычные рецепты
Некоторые народные специалисты способны изготовить настоящие ликеры, используя цитрусовые и простой самогон. Итак, для этого потребуется:
- литр основы с крепостью примерно 45 градусов;
- цедра с одного лимона;
- имбирь в сухом виде – примерно 200 грамм;
- корица – около четверти палочки;
- сахарный сироп, около 0,7 литров;
- пять стручков ванили;
- чипсы дубовые.
Сироп варится по стандартным схемам, остальные составляющие кроме сиропа и дубовых чипсов, смешиваются в одной емкости. Необходимо настаивать в посуде с дубовой щепой на протяжении семи дней. После этого продукт фильтруют.
В полученный напиток добавляется сироп, и настаивается еще одну неделю. После этого проводится повторная фильтрация, и напиток готов к употреблению. Он имеет коричнево-золотистый оттенок и лимонно-шоколадный вкус. При этом, вряд ли кто-то поймет, что в его составе есть спирт.
Существует еще один метод приготовления. Отличается простотой и доступностью. Потребуется лимон, 33 кофейных зерна, и сахарный песок (примерно 33 чайных ложки), а также пол-литра самогона.
Зерна предварительно обжаривают, в лимоне создают небольшие надрезы, в которые вставляют зерна. В банку нужно насыпать сахар, положить подготовленный плод и залить самогон.