Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Рецепт приготовления имбирной настойки

Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.

Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.

Рецепт классической настойки на имбире

Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежий корень имбиря 50 г
хорошая водка 700 мл
жидкий мед (необязательно) 80 г

Технология изготовления

  1. Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
  2. Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
  3. Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
  5. Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
  6. Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
  7. Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
  8. Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
  9. Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.

Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне

На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.

Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежий корень имбиря 30 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
жидкий мед 15 г
лимон среднего размера 1 шт.
поваренная соль 1 щепотка

Технология изготовления

  1. Лимон тщательно моем жесткой мочалкой, затем заливаем кипятком на пару минут.
  2. Насухо вытираем подготовленный плод и аккуратно снимаем цедру при помощи мелкой терки. В процессе снятия кожуры стараемся не задеть белую горькую мякоть, которая может плохо повлиять на вкус готовящегося спиртного.
  3. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке.
  4. В небольшую миску выкладываем измельченные имбирь и цедру лимона, после чего добавляем к ним соль и тщательно перетираем массу.
  5. Полученную смесь отправляем в стеклянную бутыль для настаивания.
  6. Туда же выжимаем сок из половины лимона и снова хорошенько все размешиваем.
  7. Настаиваем получившуюся смесь в тепле не более 10 минут, после чего добавляем мед и добротный самогон двойной перегонки и качественной очистки.
  8. Закрываем бутыль крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 20-30 секунд, после чего даем напитку настояться в течение 10 минут.
  9. Отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  10. Настойка готова, можно начинать дегустацию!

Рецепт имбирной настойки на спирту

По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежий корень имбиря 80 г
разбавленный спирт крепостью 45-50% 700 мл
грейпфрут 2 шт.
лимон 3 шт.
апельсин 2 шт.
жидкий мед 40 г

Технология изготовления

  1. Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
  2. Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
  3. Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
  4. Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
  5. Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
  6. Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
  7. Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
  8. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  9. Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.

Рецепт имбирной настойки на коньяке

Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежий корень имбиря 60 г
коньяк 250 мл
бутилированная вода 350 мл
гранулированный сахар 200 г
коричневый сахар 150 г
спирт крепостью 50% 250 мл
гвоздика 4 бутона
кардамон 10 г
апельсин 1 шт.

Технология изготовления

  1. В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и добавляем в нее оба вида сахарного песка.
  2. Отправляем смесь на огонь и доводим ее до кипения.
  3. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кипящую жидкость гвоздику и кардамон.
  4. Свежий корень имбиря очищаем от кожицы, затем промываем и измельчаем до кашеобразного состояния при помощи мелкой терки.
  5. Полученную кашицу отправляем в кипящий сироп и провариваем 10-15 минут на очень маленьком огне при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее до комнатной температуры.
  7. Остывший сироп пропускаем через мелкое ситечко, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
  8. Хорошенько моем апельсин, а после аккуратно снимаем с него цедру, которую нарезаем мелкой соломкой.
  9. Очищенную жидкость заливаем в стеклянный бутыль и туда же отправляем апельсиновую цедру.
  10. Перемешиваем и поочередно вливаем разбавленный спирт и недорогой, можно трехзвездочный коньяк.
  11. Выдерживаем настой в темном, прохладном помещении на протяжении 30 дней, при этом хотя бы раз в сутки взбалтываем бутыль с содержимым.
  12. Готовый напиток процеживаем через ватный фильтр, затем разливаем в стеклянные емкости и даем «отдохнуть» еще недельку.
READ
Рецепт приготовления настойки на грейпфруте

Видеорецепты изготовления имбирной настойки

Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.

Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.

Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.

На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.

Имбирная настойка на самогоне: рецепты для здоровья и удовольствия

Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

READ
Лучшие рецепты приготовления настоек на самогоне в домашних условиях

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.

Хранить не более 3 месяцев.

Противопоказания

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

Видео-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне


Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .

READ
Как приготовить самогон на черносливе в домашних условиях

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

2 рецепта имбирной настойки на самогоне

Классический рецепт

  • самогон 40°/водка – 500 мл;
  • мёд – 100 г;
  • имбирь – 50 г.
  1. В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем добавляем мёд и всё содержимое заливаем алкоголем.
  2. После оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
  3. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Рецепт с лимоном и солью

  • самогон 40°/водка – 500 мл;
  • мёд – 100 г;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • соль — 1 ч.л.
  1. В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем выжимаем лимон. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока.
  2. Даём настояться в течение 15 минут.
  3. Кладём соль и добавляем мёд.
  4. Всё содержимое заливаем алкоголем.
  5. Оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
  6. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Полезные советы

  1. Чтобы приготовить настойку в два раза быстрее, корень имбиря необходимо нарезать на мелкие кусочки, либо натереть на тёрке.
  2. Имбирная настойка на самогоне достаточно долго хранится. Чем дольше она будет настаиваться, тем она будет насыщеннее.
  3. Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45° или хороший самогон без резкого запаха.

Интересные факты

  1. Родиной имбиря считают Южную Азию.
  2. Раньше имбирь был денежной валютой.
  3. Имбирь способствует кровообращению мозга и улучшает память.
  4. Имбирь является отличным успокоительным средством, также способствует восстановлению цвета кожи и её тона.
  5. Имбирная настойка на самогоне – отличный освежающий напиток, который можно употреблять в лечебных целях.
  6. Корень имбиря способствует расщеплению жиров, поэтому напиток полезно пить для борьбы с лишним весом.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой с добавлением имбиря. Это настоящая находка для гурмана. А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Настойка имбиря —это оригинальный домашних напиток с необычным пряным вкусом. В чистом виде имбирный корень не менее жгучий, чем красный перец, поэтому его можно использовать только в качестве пряности или специи. Он используется в народной медицине для борьбы с лишним весом, улучшения метаболизма, укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Именно по этой причине стоит заранее заготовить несколько бутылок полезной и вкусной имбирной настойки.

Ингредиенты

В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать пропорции. Поскольку экстракт имбирного корня имеет очень резкий вкус, его добавляют в небольшом количестве. Стоит понимать, как выбрать правильный имбирь с насыщенным ароматом. Корень будет гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон.

Настойка из имбиря может готовиться только на основе этого ингредиента или с добавлением других. С этим продуктом хорошо сочетаются следующие компоненты:

  • мед — добавляет мягкость напитку;
  • лимон — придает небольшую кислинку;
  • мята, мелисса, зеленый чай.
READ
Рецепт приготовления настойки из ежевики

Экстракт имбиря — это основа для всех рецептов. Его можно настаивать на водке, спирте или использовать самогон домашнего приготовления. В зависимости от алкогольного компонента, настойка будет отличаться по крепости и срокам хранения. Единственное правило — стоит выбирать только качественный алкоголь. Напитки неизвестного происхождения плохо хранятся и не только имеют неприятный вкус, но могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Имбирь очень популярен в народной медицине. Его добавляют в различные чаи, отвары или настои. Польза этого продукта подтверждена испытаниями и временем — его свойства были признаны еще в Тибете.

Как правильно готовить имбирную настойку

Классическая настойка из имбиря готовится на водке. Однако, можно использовать очищенный спирт или самогон. Коньяк добавляют реже, но такое сочетание также может понравиться. С рецептом приготовления настойки справится даже начинающий. Он включает 3 основных этапа:

  • подготовка основы — очистка и нарезка имбиря;
  • настаивание напитка в сухом теплом помещении;
  • фильтрация — на этой стадии нужно отделить готовую жидкость от жмыха.

Важно знать, как сделать настойку так, чтобы она получилась более насыщенной и ароматной. Чем дольше жидкость будет настаиваться на имбирном корне, чем больше она впитает его аромата и полезных компонентов. Напиток можно оставить и на несколько месяцев, но перед употреблением его нужно будет немного разбавлять водой.

На водке

Настойка имбирная на водке — это классический рецепт. На 1 л алкоголя понадобится 400 г свежего качественного имбирного корня. Он тщательно очищается от кожуры, примесей грязи и признаков порчи. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус готовой настойки и ее полезные качества. Если имбирь недостаточно острый, лечебные свойства он также будет оказывать в минимальном количестве.

Рецепт имбирной водки очень простой:

  • имбирь очищают от кожуры и нарезают очень мелкими пластинами, чтоб они впитывали максимальное количество спирта;
  • продукт закладывают в емкость из стекла и заливают водкой;
  • в течение двух недель напиток должен настаиваться в теплом сухом помещении, подойдет погреб или кладовая;
  • жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать;

Водочная настойка — это не только алкогольный продукт, но и полезное лекарство. Ее рекомендуется заготовить на зиму, когда иммунная защита ослабевает и нужно поддержать организм в борьбе с инфекцией. Кроме того, ее всегда можно будет поставить к праздничному столу. Готовить имбирную водку в домашних условиях стоит заранее. Чем дольше она настоится, тем напиток получится насыщенней.

На спирту

Настой имбиря можно приготовить на медицинском спирту. Однако, в чистом виде он не используется — при употреблении внутрь он может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. В разведении с водой он ничем не отличается от покупной водки или домашнего самогона по крепости.

На 300 г свежего имбирного корня нужно взять 300 мл спирта и 600 мл воды. Чтобы напиток получился менее крепким, воды понадобится больше. Далее можно приступать к приготовлению настойки по следующему рецепту:

  • соединить воду и спирт минимум в соотношении 2:1;
  • имбирь нарезать тонкими ломтиками, выложить в банку из стекла и залить полученной спиртовой смесью;
  • настаивать не менее 2-х недель, постоянно перемешивая;
  • тщательно процедить жидкость и перелить ее в бутылку.

Срок хранения такой настойки длительный. Ее можно поставить в холодильник или держать в прохладном помещении. Перед подачей к столу ее рекомендуется охладить. Настойку ставят в большом графине и наливают в рюмки.

На самогоне

Еще один рецепт имбирной настойки — это крепкий напиток на самогоне. Она получится полезной и вкусной, если ответственно подойти к выбору алкоголя. Стоит брать только самогон домашнего производства или покупать его у проверенных лиц. При нарушении технологии его производства есть риск острой интоксикации и отравления.

На 500 г имбирного корня необходимо взять 1 л самогона. Имбирь натирают на терке и помещают в емкость из стекла. Далее его заливают алкоголем и оставляют настаиваться минимум на 2 недели. Далее настойку остается профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку для длительного хранения.

На воде

Классические рецепты настойки имбиря готовятся с содержанием алкоголя. Однако, в некоторых случаях его употребление противопоказано, и тогда можно сделать не менее полезный водный настой. На 30 г свежего сырья достаточно взять 300 мл воды, немного лимонно сока и меда для вкуса.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  • мелко нарезанный имбирный корень выкладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • добавляют дополнительные компоненты, доводят смесь до кипения;
  • оставляют отвар томиться на медленном огне еще около 20 минут;
  • снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и процеживают.

Такое средство особенно полезно в зимний период. Его пьют вместо чая или кофе, а также в охлажденном виде в качестве тонизирующего напитка. Его особенность состоит в том, что его можно готовить непосредственно перед употреблением. Найти свежий имбирь можно в любое время года на прилавках со специями, а ждать, пока настойка будет готова, придется долго.

Цитрусово-имбирное средство

Имбирь и лимон — это лучшее сочетание против бактерий и вирусов. Эти два компонента не только отлично сочетаются по вкусу, но и дополняют лечебные свойства друг друга. Для 0,5 л водки или спирта необходимо взять 3 ложки натертого на терке свежего корня имбиря и измельченную цедру нескольких цитрусовых: лимонов, апельсинов или грейпфрутов.

Настойка с лимоном и имбирем готовится по следующему рецепту:

  • цедру осторожно снять с цитрусовых и нарезать мелкими дольками;
  • добавить кашицу измельченного имбиря, залить эти компоненты водкой;
  • настаивать не менее 2 недель в стеклянной емкость под крышкой, периодически перемешивая;
  • процедить через марлевый фильтр и подавать к столу.

Сочетание имбиря с лимоном считается классическим. Эти два продукта комбинируют в полезном чае или отварах, а также в алкогольных напитках. Во время приготовления настойки на имбире стоит обязательно добавить мякоть лимона или его цедру.

Настойка имбиря с лимоном и мёдом

В арсенале каждой хозяйки обязательно должен присутствовать рецепт настойки с имбирем, с лимоном и медом. Для него понадобится 500 л водки или спирта, 20 г свежего имбирного корня, 1 средний лимон и 1 ложка жидкого меда. Также можно добавить корицу для аромата.

READ
Как приготовить самогон на травах по пошаговым рецептам

Имбирную настойку с медом и лимоном приготовить несложно:

  • для начала нужно снять цедру лимона, не задев белую часть, а затем нарезать ее дольками;
  • добавить измельченный имбирь;
  • выжать лимонный сок из половины фрукта;
  • залить все компоненты водкой, а банку накрыть крышкой;
  • настаивать не менее 2 недель, ежедневно перемешивая;
  • пропустить жидкость через марлевый фильтр и подавать к столу, но можно перелить в бутылки и настаивать еще некоторое время.

Также можно приготовить водный настой из имбиря, меда и лимона. Он имеет насыщенный пряный вкус и аромат, отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от сезонной инфекции. Эти продукты достаточно довести до кипения или просто залить кипятком и настаивать 15—20 минут. Настой полезно пить вместо чая в профилактических целях.

Полезные советы

Настойка имбиря на водке или другом алкогольном напитке — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно ставить к столу без в качестве аперитива, но также пить в лечебных целях при многих состояниях. Есть несколько проверенных советов, которые стоит учитывать во время приготовления напитка:

  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит экономить на этом компоненте;
  • имбирь подходит только в свежем виде — сушеное сырье лучше использовать в качестве приправы;
  • срок годности настоек неограничен — чем дольше она будет настаиваться, чем больше полезных компонентов впитается в спиртовую основу.

Перед тем, как приготовить настойку из имбиря, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Дело в том, что концентрированный корень содержит большое количество горечей, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Очень концентрированную настойку, которая томилась в течение нескольких лет в бутылке, следует разбавлять водой перед употреблением.

Польза и вред напитка

Настойка имбиря на водке — это один из рецептов народной медицины. Этот продукт содержит витамины А, В и С в большом количестве, а также минералы, органические кислоты и эфирные масла. Спирт является более мощным растворителем, чем вода, поэтому впитывает их в большем количестве. В результате получается не только вкусное, но и полезное лекарство.

Такой напиток принимают в небольших количествах для лечения следующих заболеваний:

  • для профилактики и лечения сезонной инфекции;
  • при снижении иммунной защиты организма;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле;
  • в составе комплексного лечения бронхиальной астмы;
  • против болей в суставах;
  • для ускорения метаболизма и похудения.

Однако, любой препарат может иметь противопоказания к применению. Настойку корня имбиря не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца и сосудов — в таком случае бодрящий эффект настойки может навредить;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Имбирная водка может стать коронным рецептом любой хозяйки. Она проста в приготовлении и требует только тех продуктов, которые доступны в течение всего года. Главное — правильно выбрать свежий и максимально концентрированный имбирный корень и действительно качественный алкоголь.

Имбирная водка и имбирный ликер

Острый и ароматный имбирь превосходит по яркости вкуса даже перец. Неудивительно, что имбирь — традиционный ингредиент спиртных напитков. Давайте освоим самые простые: имбирную водку и имбирный ликер.

Для приготовления имбирных настоек нужен свежий имбирь. Корень должен быть гладким, плотным, а кожурка — тонкой. Если вы видите пятна, морщины, а структура имбиря — волокнистая, этот корень пролежал уже довольно долго. Прочертите кожицу ногтем. если чувствуете характерный запах — эфирные масла ещё не выветрились, можно использовать.

Классический рецепт имбирной водки

Чем хороша имбирная водка по этому рецепту? Во-первых, она не пахнет спиртом. Во-вторых, её можно использовать не только как согревающий напиток, это отличный аперитив. А в-третьих, имбирную водку можно использовать как компонент для коктейлей и кулинарных рецептов.

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 40−50 г
  • Водка — 1 л
  • Мёд — 100 г

Примечание. Если вы любите имбирь — смело удваивайте его количество в этом составе, имбирная водка получится более острой и ароматной.

Приготовление

  • Корень имбиря промойте проточной холодной водой, осушите и очистите.
  • очищенный корень натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  • Поместите натертый имбирь в банку, залейте водкой и добавьте мёд.
  • Настаивайте в темном месте две недели, раз в два дня встряхивая.
  • Процедите имбирную водку через марлю, дополнительно можно процедить через вату, чтобы полностью удалить весь осадок.

Имбирная водка по этому рецепту получается около 35−38% ОБ, хранить её можно около 2 лет.

Имбирный ликер с медом и лимоном

Чтобы приготовить имбирный ликер, вам понадобится не более получаса. Жгучий имбирный вкус здесь уравновешивается яркими нотками лимона и мёда.

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мёд — 1 ч. л
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соль — щепотка

Приготовление

  • Промойте лимон горячей водой, чтобы удалить с цедры консерванты или воск. Тщательно вытрите и очистите от цедры. Цедра нам понадобится! Старайтесь, чтобы на цедре не осталось белой мякоти, она горькая и в ингредиентах нам не нужна.
  • Натрите очищенный имбирь на терке.
  • Положите цедру лимона и тёртый имбирь в банку, добавьте соль, перемешайте.

  • Выдавите в банку половинку лимона, и ещё раз перемешайте.
  • Дайте смеси постоять 5 минут, после этого добавьте водку и мед. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Дайте постоять ещё 5−10 минут и процедите через 3−4 слоя марли.

Полученный имбирный ликер отличается ярким свежим вкусом, сочетающих лимонную кислинку, смягченную мёдом, и выраженное имбирное послевкусие.

Хранить такой ликер можно до 1 года, его крепость — 35−38% ОБ.

Лимонный ликер с имбирем

Состав — тот же, что для имбирного ликера. Приготовление — тоже. Разница в том, что держать такой настой надо 1−1,5 ч.

Что происходит? Всё просто: более яркий и активный лимон всё забирает под себя. От имбиря остаётся только острота, помноженная на свежесть лимона. Это тоже неплохо, но это всё же будет лимонная настойка, а вовсе не имбирная. Не надо передерживать, если речь о приготовлении быстрой имбирной настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.