В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»
Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.
Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.
Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!
- ягоды – 1 кг;
- водка или самогон – 0.75 литра;
- сахар – 0.3-0.4 кг;
- вода – 0.5 литра.
Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.
Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
- рябина красная – 0.5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 300 мл.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
Рецепт классического спотыкача на мяте
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
- 100 граммов свежей мяты;
- 2 стакана сахара;
- 1 литр водки;
- 2 стакана воды.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.
Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.
Лимонный спотыкач
Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.
- 5 средних лимонов;
- водка – 0.75 литра;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 250 мл;
- специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.
Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.
Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.
Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!
Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт
Рябиновый или варяжский спотыкач – простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач – напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира. ну не знаю. По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач – украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто.
Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал – родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек – термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.
Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.
Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.
- Рябина красная – 0,5 кг
- Самогон 40% – 1 литр
- Сахар – 300-500 гр
- Вода 300 мл.
Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще – то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость – 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй – через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!
Спотыкач в домашних условиях
Наиболее популярный напиток у славян называется – спотыкач. Родиной его считается Украина. Свое смешное название «Спотыкач» получилось из-за его свойства пьянеть. При его употреблении голова остается свежей, мысли ясные, но вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Настойку больше принято считать напитком для женской аудитории. Крепость его составляет порядка 30 градусов, как наливка. Легко и мягко пьется, словно фруктовый компот, не вызывает похмельного синдрома. У мужской части напиток тоже популярен.
Как приготовить спотыкач
В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.
Классический рецепт
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л.
- Ваниль – 30 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Шафран – 10 гр.
- Корица 10 гр.
- Гвоздика – 10 гр.
- Мускатный орех – 20 гр.
В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.
Спотыкач из черноплодной рябины
Еще один не менее популярный рецепт.
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Рябина – 1кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.
Вишневый Спотыкач
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л.
- Вишня свежая – 300 гр.
- Черносливов -50 гр
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
Спотыкач из черной смородины
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Черная смородина – 1кг.
- Сахарный песок – 1кг.
- Вода 0,5 л.
Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.
Рецепт настойки из орехов
Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Состав:
- Грецкие орехи – 400 гр.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 400гр.
- Гвоздика – 5гр.
- Корица – 5гр.
- Персиковые косточки – 10шт.
Приготовление:
Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.
Готовим спотыкач
Спотыкач — традиционная украинская ягодная наливка. Готовится сей замечательный напиток из фруктов и крепкого алкоголя. Крепость спотыкача варьируется от 16 до 22 оборотов. При этом процент сахара так же не постоянен. Он составляет от 12 до 25%. Эти требования не так строги, как может показаться. Это говорит о том, что приготовить спотыкач может практически каждый. Именно этим мы и займемся.
Название «спотыкач» себя вполне оправдывает, поскольку даже при серьезном употреблением настойки у дегустатора остается вполне ясный разум чего нельзя сказать о координации.
Чтобы приготовить спотыкач следует использовать ягодные смеси. Традиционно напиток включает в себя вишню, сливу, черную смородину, малину землянику, чернику, клубнику, абрикос, ежевику, клюкву, рябину и даже виноград. По большому счету все необходимое для приготовления наливки можно найти в саду. Если такая возможность отсутствует можно приобрести ягодную смесь. Здесь важно помнить, что пропорции имеют большое значение и посему полагаясь на ягодную смесь результат, может быть непредсказуемым.
Пропорции смешивания
Как говорилось выше спотыкач имеет солидную историю в ходе, которой были найдены интересные пропорции:
- вишня и черная смородина (2:1)
- малина и черника (2:1)
- красная и черная смородина (1:2)
- персик и абрикос (1:1)
- крыжовник и вишня (1:2)
- земляника и белая смородина (1:1)
После того как мы определились с фруктами следует подготовить их к дальнейшей работе. Для этого потребуется термическая обработка. В ходе нее сахар нейтрализует действие синильной кислоты и других веществ. Эта особенность позволяет не удалять косточки из плодов.
Еще одним компонентом для работы выступает алкоголь. Это может быть водка или этиловый спирт разведенный водой до 45 градусов.
Сахар является важнейшим ингредиентом. Его объем во многом зависит от сладости ягод, а так же собственных предпочтений. Наиболее часто вносят 200-250 грамм на этапе варки. Что касается остального сахара то он вносится уже по вкусу в готовый напиток.
Рецепт приготовления классического спотыкача
Для начала следует все фрукты и ягоды поместить в кастрюлю для варки. Туда же следует внести сахар и залить все водой в соответствии с пропорцией. Смесь следует довести до кипения. В ходе нагрева наливку следует помешивать. После того как раствор закипит мощность нагрева можно уменьшить. В таком режиме смесь следует варить 30 минут без крышки. Характерным признаком является кожица на плодах. Когда она начнет лопаться следует прекращать нагрев.
Следующий этап — добавление алкоголя. Здесь важно быть осторожным. Спирт горючее соединение и посему добавлять его нужно очень аккуратно. Лучше предварительно снять кастрюлю с плиты и только после этого вносить спирт.
Смесь нужно опять же довести до кипения, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
Следующий этап — охлаждение напитка. Его необходимо охладить до комнатной температуры, после чего перелить в стеклянную банку и прочно закрыть. На данном этапе в напиток можно внести сахар.
Наливка выдерживается от 10 до 14 дней. За это время нужно несколько раз как следует встряхивать банку. По завершению настаивания все содержимое банки следует пропустить через марлевый фильтр, после чего отжать плоды досуха.
Как приготовить спотыкач в домашних условиях?
Спотыкач – настойка (наливка), крепостью в 15-45 градусов, ее родиной считается Украина. Готовится напиток путем настаивания ягод (ягодного сиропа), трав и специй на водке или спирте. Как приготовить спотыкач в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются для классического рецепта? Способы и нюансы приготовления алкогольного напитка представлены в этой статье.
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 25 минут
Классический рецепт спотыкача
Оригинальный напиток обладает ярким ароматом исходного сырья и насыщенным золотистым оттенком. По внешнему виду он напоминает виски и коньяк, но его вкус разительно отличается от благородного алкоголя.
- Водка – 2 л.;
- мускатный орех (цельный) – 50 гр.;
- гвоздика – 20 гр.;
- шафран (сушеный) – 20 гр.;
- корица – 20 гр.;
- ваниль – 60 гр.;
- сахар – 0,5 кг.
В трехлитровую простерилизованную банку поместить травы, специи, целые веточки ванили, мускатный орех. Компоненты залить водкой и убрать в темное место настаиваться в течение 15-20 дней. Когда время подойдет, часть настойки слить и соединить с сахаром, подогреть до его полного растворения.
Сироп влить в банку, перемешать, затем процедить спотыкач сквозь несколько слоев марли. Готовый напиток разлить по бутылкам.
Настойка спотыкач из черной смородины
Ароматный и крепкий напиток получается из ягод черной смородины. По цвету алкоголь напоминает вино, а по вкусу – сладкий ликер.
- водка – 2 л.;
- смородина черная – 1,5 кг.;
- вода – 6 ст.;
- сахар – 2 кг.
Смородину промыть, перебрать, растолочь и отжать сок. В кастрюлю всыпать сахар, залить водой, перемешать, поставить на огонь и варить до растворения песка. В сироп влить смородиновый сок, вскипятить, снять с огня.
В кастрюлю с ягодным сиропом влить водку, перемешать, варить до загустения. Спотыкач нельзя не доводить до кипения, иначе градус понизится. Напиток остудить и разлить по бутылкам.
Если вы желаете приготовить более крепкий алкоголь, то можно использовать вместо водки разведенный этиловый спирт. Для приготовления дурманящего домашнего напитка с ярким вкусом и ароматом рекомендуется использовать только качественное сырье.
Спотыкач, приготовленный самостоятельно, поможет вам удивить гостей на праздничном застолье. Особенность напитка в том, что при умеренном употреблении он не вызывает быстрого опьянения, а наутро практически отсутствует похмельный синдром. Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя, даже домашнего, вредит вашему здоровью.