Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Рецепт приготовления наливки из терна

Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.

Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо?

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.

Рецепт №1

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты

Терновые ягоды 4 кг
Сахар 1 кг
Очищенная вода 250 мл

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2

Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Ингредиенты

Терновые ягоды 2 кг
Сахар 750 г
Очищенная вода 100 мл
Листья чёрной смородины 2 листка
Ветка мяты 1 ветка

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.

Простая наливка из терновника на виноградном вине

Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.

Ингредиенты

Терновые ягоды 4 кг
Виноградное вино 1,5 л
Сахар 200 г

Способ приготовления

  1. Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
  2. Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
  3. В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
  4. Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
  5. Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.

Терновая настойка со специями

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн 600 г
Очищенная вода 200 мл
Сахарный песок 200 г
Коньяк 300 мл
Натуральная корица 1 палочка
Кардамон 2 штуки
Гвоздика 2 бутона

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Рецепты настойки из терна на водке

Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.

Рецепт №1

Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом.

Ингредиенты

Переспелый терн 1 кг
Хорошая водка 300 мл
Сахар 300 г

Способ приготовления

  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Рецепт №2

Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Терн 1 кг
Качественная водка 1 л
Сахар 800 г
Вода 1 л

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
  2. Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
  3. Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
  4. Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
  5. Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
  6. Температура должна поддерживаться комнатная.
  7. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.

Видеорецепты

Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

«Терен-4М» – до слёз вкусные терновые наливки!

Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.

Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

  • целые ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – 400-600 граммов.

Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.

  • ягоды терна – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • водка или сортировка – 2 литра.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

  1. Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
  2. Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
  3. В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
  4. После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
  5. Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Наливка из терна в домашних условиях получается разной. Секреты вкуснейшей наливки из терна в домашних условиях

Вкусная, терпкая, сладкая терновая наливка – настоящая королева среди напитков домашнего приготовления.

Делают ее обычно в октябре-ноябре, когда пройдут ударит первый морозец и плоды терновника приобретут особый вкус и аромат. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Наливки относятся к числу слабоалкогольных «дамских» напитков, подаются как аперитив либо напиток к сладкому десерту. Рецептов их приготовления очень много, причем чаще всего в семье есть собственный способ изготовления. Классический вариант не содержит ничего кроме ягод, крепкого алкоголя, сахара.

На приготовление наливки из терна в домашних условиях уходит не меньше месяца, однако для получения полностью вызревшего напитка нужно наставать его не меньше трех, а то и шести месяцев.

Наливка из терна в домашних условиях – общие принципы приготовления

Общая схема приготовления наливки из терна в домашних условиях предельно проста.

Ягоды нужно помять до выделения сока, влить спирт (подойдет водка, недорогой коньяк, ром), настаивать один-шесть месяцев в тепле.

Это так называемый холодный способ, не требующий вообще никаких усилий.

Однако терновку (народное название терновой наливки) можно приготовить и горячим способом.

Для этого забродивший терн процеживают, проваривают на огне, добавляют крепкого спиртного.

Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус.

В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же.

Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой.

Наливка из терна в домашних условиях «Традиционная»

По традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки.

Ингредиенты:

• ягоды переспелого терна;

Способ приготовления:

Ягоды сложить в стеклянную банку, раздавить.

Аккуратно насыпать поверх сахар, затем влить водку в указанной пропорции.

Банку прикрыть крышкой и в течение месяца настаивать при комнатной температуре. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода или даже год, вкус напитка лишь улучшится.

Процедить ягоды, остатки сырья отжать.

Разлить терновку в чистые стеклянные бутыли.

Хранить напиток в холоде: подойдет погреб, подвал, холодильник.

Наливка из терна в домашних условиях «Рубиновая»

Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Засыпать в терновое сырье сахар.

Переложить терн в стеклянную банку.

Встряхивая банку, добиться равномерного распределения сахара и отделения сока.

Если сока мало, влить полстакана воды (это ускорить брожение) и закрыть банку плотной капроновой крышкой.

Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.

Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.

В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.

Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.

Наливка из терна в домашних условиях «Быстрая»

Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой.

Ингредиенты:

• триста граммов сахара (можно взять меньше, граммов сто, если ягоды сладкие или хочется сделать напиток кисловатым);

• литр качественной водки.

Способ приготовления:

Вынуть косточки из терна.

Перемешать ягоды с сахаром.

Уложить терновую массу в стеклянную бутыль.

Горлышко завязать марлевой салфеткой.

Выставить бутыль под активные солнечные лучи: пусть перебродит дня три.

Снять салфетку, вылить водку или другой алкоголь.

Встряхнуть банку, перемешивая водку с ягодами.

Закрыть бутыль плотной крышкой и убрать в темную комнату.

Настаивать наливку две недели.

В течение первой недели ежедневно энергично встряхивать содержимое бутыли.

Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутыли, хорошо укупорить.

Такая наливка хранится в течение пяти лет.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.

Ингредиенты:

• четыре килограмма спелого терна;

• сахара килограмм или полтора;

• стакан воды (200 мл).

Способ приготовления:

Ягоды не мыть, чтобы они смогли забродить естественным образом.

Пыльные и слишком грязные ягоды обтереть сухой мягкой тканью.

Переложить сырье в большую бутыль или банку, смешать с сахаром и чистой водой, тщательно перемешать.

Горлышко посуды завязать марлевой салфеткой.

Емкость выставить на солнце и дважды в сутки перемешивать деревянной палочкой или рукой. Как только появился характерный кислый запах, пузырьки, пена, шипение, значит, естественное брожение началось. Нормальный срок для начала забраживания дня два или три.

Теперь нужно заменить салфетку на горлышке плотно прилегающей медицинской резиновой перчаткой. Один «пальчик» проколоть иглой.

Банку поместить в темную комнату. Температура воздуха в помещения должна быть не выше 25 градусов.

Теперь вино должно «поиграть». Срок брожения от одного до двух месяцев.

Как только перчатка сдуется, нужно профильтровать напиток три раза, чтобы осадок полностью сошел.

Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть.

Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.

Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями

Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов спелого терна;

• двести граммов сахара;

• стакан воды (200 мл);

• 300 мл недорогого коньяка;

• палочка натуральной корицы;

• две штучки кардамона;

• два бутончика гвоздики.

Способ приготовления:

Сварить ароматную заливку из воды, сахара, специй. Нужно довести жидкость до кипения и полностью растворить сахар.

Терн переложить в трехлитровую банку, залить горячей сладкой заливкой (специи не вынимать). Дождаться остывания.

Как только заливка остыла, в банку осторожно перелить коньяк, все перемешать.

Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату.

Настаивать терна на коньяке со специями как минимум месяц.

Процедить напиток через марлю три раза.

Наливка из терна в домашних условиях «Морозная»

Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения.

Ингредиенты:

• пять килограммов терна;

• сахара полтора либо два килограмма;

• пол-литра водки для первой заливки, затем еще четыре литра.

Способ приготовления:

Уложить терн в большую бутыль.

Осторожно засыпать ягоды сахаром и перемешать.

Завязать салфеткой горлышко.

Поставить бутыль в теплое место на месяц, чтоб он полностью перебродил.

Влить пол-литра водки и снова настаивать.

Наливку вскипятить, чтобы прекратилось брожение.

Влить четыре литра водки (количество алкоголя можно по желанию уменьшить), перемешать.

Наливка из терна в домашних условиях на виноградном вине

Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.

Ингредиенты:

• четыре килограмма терна;

• полтора литра виноградного вина;

• сахар по вкусу (100-200 граммов);

• водка (по желанию, для придания крепости).

Способ приготовления:

Ягоды вымыть проточной водой, размять и переложить в емкость для сбраживания.

Залить терн натуральным виноградным вином, перемешать.

Закрыть емкость крышкой.

Наставать две недели в теплой комнате, ежедневно перемешивая.

Попробовать напиток. Если хочется сделать его чуть слаще, растворить сахар по вкусу в небольшом количестве виноградного вина или водки. Ввести в перебродивший терн и оставить наливку в покое на два дня.

Процедить наливку через марлевый фильтр, стараясь не тревожить осадок.

Наливка из терна в домашних условиях «Миндальная»

Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.

Ингредиенты:

• два килограмма терна;

• два литра спирта или самогона;

Способ приготовления:

Перемять ягоды терна, предварительно мыть не нужно.

Укладывать ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, каждый пересыпая сахаром. Использовать сахар нужно не весь: достаточно 130-150 граммов.

Поставить емкость для забраживания в тепло. Процесс должен начаться на второй день. Чтобы активизировать процесс, влейте полстакана воды.

При появлении пузырьков закрыть бутыль резиновой медицинской перчаткой, убрать в темное сухое помещение.

Как только перчатка сдуется, наливку слить, залить спирт: на каждый литр сока достаточно пятидесяти мл алкоголя.

Оставшийся терн залить спиртом или самогонкой, настаивать три недели, процедить.

Снова залить ягоды сахарным сиропом, настоять в течение недели или просто проварить. Этот этап спокойно можно пропустить, выкинув ягоды. Он нужен лишь для того, чтобы подсластить наливку. Если вкус устраивает, то третий раз работать с ягодами не нужно.

Смешать наливку первого и второго сливания, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка должна быть не выше 25 градусов. Сняв пробу, напиток доводят до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкую терновку можно развести чистой водой или ягодным настоем, в кислую добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.

Дать напитку постоять недели две, чтобы дозреть.

Снова профильтровать, разлить в бутылки.

Наливка из терна в домашних условиях «Крымская»

Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спелый терн раздавить скалкой.

Выкладывать в банку понемногу, пересыпая небольшим количеством сахара каждые три сантиметра ягод.

Заполнить три четверти объема емкости.

Натянуть на горлышко резиновую перчатку либо закрыть капроновой крышкой.

Держать в тепле пять суток.

Ягодную мякоть залить соком.

Горлышко прикрыть марлей и выставить под лучи солнца еще на три недели. Иногда встряхивать банку.

Три-четыре раза процедить наливку.

Ягоды залить литром водки, настоять еще три недели. Процедить, влить водку по вкусу, дать созреть в течение четырех месяцев.

Два лучших рецепта терновых наливок

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Наливка из терна в домашних условиях

Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.

Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.

В составе плодов терна много:

Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это – B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.

Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.

Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.

Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).

Как сделать наливку из терна:

  1. Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
  2. Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
  3. Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
  4. Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
  5. Процесс брожения — это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
  6. Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
  7. Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап — непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.

Классика. Терновая наливка без алкоголя

Способ приготовления — процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды терна – 4 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • две веточки мяты;
  • четыре листа черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
  2. Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
  3. Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
  4. Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
  5. Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
  6. Процесс брожения займет 30-50 дней.
  7. Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
  8. Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
  9. Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант — подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки – 8-14 градусов.

«?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту

Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды — для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.

Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:

  • 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
  • 10-15 обжаренных кофейных зерен.

Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках. По мнению испанцев, этот напиток — отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.

Терпкая наливка из тёрна

Как приготовить наливку из терна

Ягоды тёрна очень похожи по внешнему виду на сливы, только меньшего диаметра. Из него готовят варенье и компоты, а также алкогольные напитки. Наливка, приготовленная из тёрна, имеет необычный терпкий вкус и красивый тёмный цвет. Кому-то нравится алкогольный напиток, кому-то нет. Однако наличие целебных свойств эликсира никто не отрицает.

Домашняя терновая наливка при правильном приготовлении украсит любое праздничное застолье. Поэтому предлагаемые рецепты наливки из тёрна с пошаговым описанием помогут даже начинающим виноделам сделать весь процесс правильно.

Как приготовить наливку из терна

Чтобы приготовить наливку, плоды растения должны пройти предварительную обработку. Из ягод обязательно следует удалить косточки, так как они содержат ядовитые вещества – гликозиды, которые представляют опасность для человеческого здоровья.

  • 1 л водки;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 кг ягод тёрна;
  • 400 г сахара.

Правильно приготовить в домашних условиях наливку из тёрна можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

  1. Подготовленные ягоды без косточек переложить в банку и засыпать сахаром.
  2. Закрыть плотной материей, встряхнуть, чтобы сахарный песок тщательно перемешался с ягодами.
  3. Переставить ёмкость на освещённое место (можно подоконник) и оставить на 5-7 дней.
  4. Каждый день содержимое встряхивать, затем, после указанного времени, перенести в тёмное место.
  5. Влить водку, воду, хорошо взболтать и закрыть плотной капроновой крышкой на 2 недели.
  6. Первые несколько дней (примерно 3-5) взбалтывать содержимое банки.
  7. Процедить наливку, разлить в бутылки и вынести в подвал. Крепость напитка будет составлять не более 18-22%.

Ароматная наливка из терна на водке

Наливка, приготовленная из тёрна на водке, может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Рецепт на водке даёт возможность напитку иметь более высокую крепость, поэтому такому варианту отдают предпочтение мужчины.

Ссылка на основную публикацию