Обзор напитка аквавит и его характеристика

Что такое аквавит

Аквавит или акевит (лат. aqua vitae – живая вода) – это скандинавский алкогольный напиток алкогольный напиток, производимый путем брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией получаемого продукта, его очисткой и ароматизацией специями и травами. Крепкость аквавита варьируется от 38 до 50%. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Вкус в аквавите определяют тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и некоторые другие травы и специи перечень которых зависит от сорта аквавита и как правило указан на этикетке.

Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker. Аквавит имеет долгую и яркую историю, его подают в обычные и праздничные дни и очень уважают. Этот напиток можно считать прототипом многих современных крепких напитков.

Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Картофель отваривают в варочном автоклаве, напоминающем скороварку. Полученную крахмальную массу смешивают затем с солодовым зерном. После дрожжевого брожения следует двойная дистилляция, в результате чего получается спирт высокой чистоты, который разбавляют до нужной крепости и пропускают через древесный уголь, добавляя ароматизирующие ингредиенты. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Один датский завод даже делает различные ароматизированные аквавиты с янтарем! Некоторые сорта аквавита так же выдерживают в бочках.

Как правило, аквавит пьют в холодном виде или даже замороженным до ?18 °C из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Иногда его используют в смесях и коктейлях.

Вред аквавита:
Аквавит является крепким алкогольным напитком, а значит его употребление, не смотря на качество напитка может оказывать пагубное влияние на организм человека. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления даже малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней.

Отзыв: Картофельная водка из Скандинавии Linie Aquavit – Необычная скандинавская водка

Ее производство началась в Норвегии в середине XIX века. Картофельный продукт брожения содержал тмин и назывался Aalberg Taffel. Это спиртное мгновенно стало популярным в Скандинавии, после чего Аквавит завоевал мир.

Сегодня производится 20 сортов напитка и на фото четыре его вида, хотя бутылки похожи. Напиток крепкий и согревающий. Нам его предложили на пароме Осло- Стокгольм. Пьется легко и не оставляет привкуса алкоголя. В 2002 году Аквавит признали лучшей водкой на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит – это крепкая (до 50 градусов) пряная скандинавская водка желтоватого цвета, произведенная из зернового и картофельного сырья, которое настаивается на тмине, имбире, фенхеле, анисе, других специях и травах. Напиток готовят по средневековой рецептуре, которую производители не просто не разглашают, а хранят за семью печатями. Но есть есть иная секретная особенность, без выполнения которой водка не может носить почетное имя Аквавит.

После варки и перегонки она настаивается несколько месяцев в дубовой бочке. а потом напиток должен совершить путешествие по морю и пересечь Экватор! Это не миф и не прикол: для того, чтобы водка настоялась на травах и пахла дубовыми листьями, она должна пережить качку. Максимум вкусовых свойств Аквавит приобретает именно в условиях морской качки. Он становится похожим на дорогие и благородные сорта коньяка.
Норвежцы пьют два вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании делают ее с тминным ароматом, фруктами и специями. В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, понравившийся мне. Он янтарного цвета и стоит дорого. Говорят, Швеция тоже производит по датскому рецепту и добавляют имбирь в больших количествах.

Бутылки с фигурными метками, парусником на пробке- обязательные атрибуты упаковки. За Аквавитом признан имидж лекарства, поскольку изначально его принимали как лекарство. Не могу не вспомнить смешной факт: напиток должен был исцелять от алкоголизма! Его давали пенсионерам по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но эту порочную практику прекратили, потому что молодежь начала покупать ее у пенсиона для выписки и разгула. Считается, что скандинавская водка помогает расщеплять жирную пищу и помогает при кишечных расстройствах, простуде и возбуждает аппетит. Норвежцы пьют для повышения иммунитета, но пьют редко и рюмками, а не как русские, бутылками, в День независимости и в Рождество. Я закусывала копченой скумбрией. Подруга делала бутерброды: на черный хлеб – сливочное масло, сёмгу и посыпала зелёным луком. Очень вкусно!

READ
Обзор ликера Шеридан и его особенности

История, виды и особенности водки «Аквавит». Имитация в домашних условиях

Скандинавы известны своей основательностью: все, что делают потомки викингов, обдумывается и выверяется до мелочей.

Не стал исключением и «Аквавит» – традиционный крепкий алкогольный напиток стран Северной Европы. Водка аквавит (aqua vitae) в переводе с латыни — «живая вода».

Впервые она была изготовлена в Дании. Спирты для водки делают по старинной традиции из зерен злаковых и картофеля, а затем настаивают на травах, специях и кореньях растений.

Набор компонентов и технология производства нередко сохраняются в тайне (смотрите: марки водки).

Что такое «Akvavit»?

Первые упоминания в документальных источниках относятся к XIII веку. Тогда «Аквавит» делали на территории современной Дании, чуть позднее география расширилась — водку стали гнать предки современных шведов и норвежцев.

Использовали в те времена алкоголь исключительно как лекарство. Как утверждалось в письменах, датированных 1531 годом, напиток помогал от всех внутренних и наружных болезней.

Состав

Спирт вначале гнали из зерна, но вскоре стали использовать картофель. Для придания пряного вкуса и аромата применяли примерно одинаковый набор трав и специй:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • корицу;
  • укроп и тмин;
  • семена аниса;
  • зверобой;
  • ягоды можжевельника и пр.

Кроме традиционных компонентов, современные производители используют «секретные» травы и корни. Удивительно, но особый вкус напитку придает также транспортировка по морю в дубовых бочках. Морская качка способствует быстрому извлечению из древесины бочки и трав веществ, придающих водке уникальные цвет, вкус и аромат.

Впервые это было замечено в 1907 году после перевозки «Аквавита» в Австралию. С те пор напиток, который пересек экватор, имеет особый статус качества и называется «линье аквавит».

К этой категории принадлежат дорогие сорта водки, но есть и вполне доступные. В Дании, например, почти весь выпускаемый «Аквавит» с минимальной выдержкой. Его отличительная черта — невысокая стоимость в сочетании с приличным качеством.

Технология производства

Производство «Аквавита» и шотландского виски имеют много общего. Если не учитывать тонкости, то можно выделить четыре основных этапа технологии:

  • Изготовление браги для перегонки на основе зерна и картофеля. Картофель вываривают, смешивают с солодовым зерном и на три недели ставят для брожения в темное место.
  • Двойная дистилляция выбродившей браги до получения спирта крепостью 70-90 градусов.
  • Мацерация, т. е. разбавление спирта чистой родниковой водой до нужной крепости с добавлением по рецептуре трав, специй, кореньев и т.д.
  • Выдержка алкоголя в бочках из дуба или вишни для придания особого цвета, аромата и вкуса.

Виды скандинавской водки

Различают несколько разновидностей «Аквавит», из которых можно выделить следующие.

Норвежский

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.

Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.

Датский

Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.

Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.

Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.

Шведский

Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.

Польза и вред

Еще не так давно целители утверждали, что в небольших дозах «Аквавит» можно использовать даже для лечения алкоголизма. Поскольку напиток является натуральной травяной настойкой, говорят об общеукрепляющем и лечебном эффекте:

  • Водку употребляют для укрепления сердечно сосудистой системы, стимуляции сердечной мышцы, улучшения кровотока и расширения сосудов.
  • Скандинавы часто пьют водку в качестве аперитива: напиток стимулирует работу ЖКТ, улучшает усвоение жирной пищи, помогает при заболеваниях желудка.
  • Ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирные масла растений обладают антибактериальным эффектом, они способствуют быстрому заживлению ран во рту и снятию воспалений носоглотки.
  • Как всякий крепкий алкоголь, используют при переохлаждении — пьют, добавляя в горячий чай.

«Аквавит» небезопасен, как и любой алкоголь. Пить его следует в меру — злоупотребление вызывает алкогольную зависимость с печальными последствиями для здоровья. Известны также случаи аллергических реакций на травы в водке, поэтому, если у вас есть такие проблемы, употребляйте напиток осторожно.

Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии.

Домашний вариант норвежской водки

Имитацию этого алкогольного напитка несложно изготовить дома, своими руками.

  • Литр разбавленного спирта или водки.
  • По 2 ½ чайных ложки хмеля, тмина, аниса.
  • Палочка корицы.
  • Пара бутончиков гвоздики.
  • Сухая апельсиновая и лимонная цедра.
  • Две коробочки кардамона.
  • Немного сахара (1-2 ложки).
  1. Специи 2-3 минуты прожарьте на горячей сковородке, не допуская пригорания.
  2. Сложите в стеклянную емкость, налейте спирт или водку. Закройте, энергично встряхните и поставьте в темное место на две недели.
  3. Как можно чаще встряхивайте напиток. Черед две недели попробуйте. Если вкус кажется ненасыщенным, оставьте еще на несколько дней. Датчане нередко настаивают алкоголь около года.
  4. Перед разливом в бутылки настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить в темном месте.
READ
Обзор ликера Амарула и его особенности

Как употреблять?

Подают напиток сильно охлажденным или замороженным. Пьют из обычных рюмок залпом, нередко запивая пивом. Закусывать принято соленьями, сыром, жирным мясом или морепродуктами.

Водку скандинавы пьют нечасто, как правило, в Рождество или День независимости, поэтому и вам рекомендуем не злоупотреблять этим замечательным напитком.

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

мне аквавита понравилась,в списке не увидел но супер.
я её чють пережог так что цвет стал по темней. брянский, 23 Апр. 15, 13:43

вот это нашукалось-буду делать однозначно

“Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит.
Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу

Состав напитка Аквавит:
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спирта

Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит:
Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина.
После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом.
Как следует встряхните бутылку.
Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель.
Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит.
После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи .
Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках.
Алкогольный напиток Аквавит готов.
Приятного аппетита.

Время приготовления аквавита 2 недели.

Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде.
Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить.
Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. “


Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.

Аквавит

Аквавит (лат. aqua vitae – живая вода) – это алкогольный напиток, настоянный на специях и травах, крепостью от 38 до 50 об. Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 в. на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля.

Процесс производства состоит из 3 стадий.

1 Сначала в автоклаве картофель проваривают и полученную крахмальную массу смешивают с солодовым зерном. Затем в течение трех недель происходит процесс брожения. 2 Перебродившую массу дважды перегоняют процессом дистилляции и фильтруют через древесный уголь. В результате образуется чистейший спирт от 70 до 90 об. 3 Полученный спирт разводят дистиллированной, специально очищенной водой до крепости 38-50 об. и заливают ним уже подготовленные специи и травы.

Набор специй и трав за почти 7-ми вековую историю напитка практически не изменился. Традиционно используют корицу, кориандр, семена аниса, укропа, тмина, листья фенхеля, зверобоя, ягоды можжевельника, цветы бузины и другие секретные ингредиенты. Для настаивания и приобретения напитком желто-коричневого цвета, его вместе со сбором трав и специй разливают в дубовые бочки по 250 л. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.

Главный секрет получения своеобразного вкуса и аромата аквавита состоит в том, что в первые месяцы бочки с напитком подвергаются постоянному движению. Все свежеизготовленные бочки погружаются на корабль и отправляются в плавание из Северного полушария в Южное и обратно. В результате эфирные масла из трав полностью отдают свой вкус и арромат. После такого путешествия аквавит разливается по бутылкам. Стало традицией на этикетках указывать морской маршрут, который преодолел аквавит.

READ
Рецепт приготовления абрикосового ликера

Правилом хорошего тона считается употребление аквавита охлажденным или замороженным до -18°.

Полезные свойства аквавита

Изначально аквавит был изготовлен как лекарственное средство. Что удивительно, его использовали для лечения и профилактики алкоголизма.

В 60-х гг аквавит был популярен как прекрасное средство улучшающее работу сердца, расширяющее сосуды и усиливающее кровоток. В Дании каждому пенсионеру еженедельно выдавалось два стакана аквавита. Однако, из-за участившихся махинаций, этот жест «проявления заботы» от государства прекратился.

Также население Скандинавских стран употребляет аквавит в качестве средства, которое стимулирует пищеварение и помогает усваиваться жирной пище.Аквавит является неотъемлемой частью праздничного или торжественного стола.

При острых респираторных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ингаляцию паром с аквавитом. В ингалятор заливается стакан воды и 70 г напитка. Получаемый пар насыщается эфирными компонентами аквавита, который снижает количество болезнетворные бактерии и облегчает дыхание. Кроме этого улучшается физиологическая регенерация слизистой и обеспечивается местный иммунитет.

Также, аквавит широко используют для согревания при переохлаждении. Его добавляет в чай или в заваренный сбор лекарственных трав.

В блюдах традиционной кухни Норвегии аквавит используется при приготовлении кондитерских изделий. Он добавляется как ароматическая добавка для пропитки коржей тортов и при изготовлении пирожных. Шоколадные фабрики используют аквавит для изготовления одноименных конфет, внутри которых этот напиток находится в жидком состоянии.

Норвегия – это рыбная страна и блюда из рыбы в ней очень популярны. Так в некоторых рецептах приготовления морской форели используется аквавит. Это придает рыбе неповторимый аромат и легкий оттенок алкоголя.

Опасные свойства аквавита

Большое количество выпитого алкоголя пагубно влияет на деятельность организма, а его систематическое употребление вызывает привыкание и в дальнейшем алкогольную зависимость.

К опасным свойствам аквавита можно отнести проявление аллергических реакций на травы, используемые при изготовлении. Возможно появление мелкой сыпи и покраснений в области шеи и подмышек. Не желательно его пить людям, которые страдают высоким давлением.

По этой же причине не стоит делать из него компрессы, особенно людям, у которых кожа поражена экземой.

Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит ❘ картинки + видео

Элитный алкоголь для ценителей скандинавской романтики.

В легендах разных народов мира фигурирует чудодейственный напиток — живая вода. Все мы помним сказки и мультфильмы, в которых герои оживали от нескольких капель aqua vitae или возвращали себе молодость, искупавшись в волшебном источнике. Упоминания об этой магической жидкости находят даже в священных писаниях: в Библии «живая вода» является эпитетом, обозначающим вечную жизнь. Между тем латинское выражение aqua vitae расшифровывалось куда проще: оно обозначало этиловый спирт, полученный дистилляцией вина. Сегодня мы поговорим именно о такой «живой воде», перепив которой, обычно живым себя ощущаешь процентов на 10. Представляем твоему вниманию очередной экспонат в нашей алкоэнциклопедии — скандинавский аквавит.

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ИЗ ХОЛОДНОЙ СКАНДИНАВИИ

Аквавит в странах Северной Европы — это что-то вроде нашего самогона, только поинтереснее. Его крепость варьируется от 37,5 до 50%. Доподлинно неизвестно, когда именно его изобрели, однако самые ранние упоминания о нем датируются 1531 годом — их обнаружили в переписке датчанина Еске Билле, владельца замка Бергенхус, и норвежского архиепископа Олава Энгельбректсона. Датский богач заботливо послал церковнику с письмом бутылку аквавита, который, по его словам, «помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи». Ну-ну, конечно, знаем мы такие «лекарства».

КАК ЕГО ГОТОВЯТ

Во многих странах Северной Европы свои национальные рецепты аквавита — они различаются сырьем, из которого гонят спирт, а также добавками. Это влияет на его внешний вид: норвежский аквавит — янтарный, датский — соломенного цвета. Обычно напиток производится на основе растительного дистиллята, получаемого из картофеля или зерна. Его настаивают на специях: укроп, тмин, корица, кардамон, гвоздика, фенхель, кориандр, зверобой, анис. Иногда используются цитрусовые.

Очень важный этап — эйджиинг. Аквавит выдерживается от 3 месяцев до 12 лет в дубовых бочках. Иногда специально закупаются из-под хереса или коньяка, чтобы придать вкусу дополнительный купаж. Самый дорогой аквавит производят в Норвегии: там существует премиальная серия Linie Aquavit. Суть его дороговизны ясна из названия: термин «Linie» означает, что напиток пересекал экватор. Чтобы придать напитку дороговизны, его катают через экватор в Южное полушарие и назад: при этом, барахтаясь в бочке на морских волнах, он активно взаимодействует с деревянными стенками, впитывая аромат и эфирные масла. Должно быть, того же эффекта можно достичь, просто катая бочки по полу в погребе, но ведь так совсем неинтересно, да и шарма никакого. Сегодня существует целый сайт, посвященный Linie Aquavit: там можно отслеживать путешествие напитков по океану. Производители даже разработали приложение для IPhone, которое позволяет отсканировать бутылку и смотреть трансляции из путешествий аквавита в прямом эфире. Также это приложение имеет функцию дополненной реальности: когда ты наводишь камеру на бутылку, картинки на экране оживают.

READ
Обзор ликера Адвокат и его особенности

ГДЕ КУПИТЬ

Для нашей страны аквавит — это эксклюзив, и вряд ли ты его купишь в ближайшей к дому «Алкотеке». Но в магазинах Duty Free найти этого скандинавского покемона вполне реально. Там тебе, скорее всего, попадется датский аквавит — Дания является главным мировым поставщиком недорогого и доступного народу напитка. Не русскому народу, если что. Средняя цена обычного аквавита — около 400 датских крон, что в переводе на нашу валюту — 3821 рубль за бутылку. Средняя зарплата самого заурядного датчанина — 38.854 кроны, так что он вполне может позволить себе залиться этим аквавитом.

Казалось бы, в нашей стране не найдется места для подобной экзотики, но Аквавит будет идеальным подарком для привередливого человека, который повидал жизнь и перепробовал все виды коньяков. Если ты ищешь, чем удивить такого эстета, то аквавит — отличное решение.

РАСПИТИЕ

Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.


Аквавит – Akvavit

Аквавит или аквавит ( / ɑː к ш ə об я т , – V ə – / ; также akevitt в норвежском ) является дистиллированной дух , который главным образом производится в Скандинавии , где он был произведен с 15 – го века. Аквавит перегоняется из зерна и картофеля, и приправленный различными травами. Аквавит также популярен в Германии.

Аквавит получает свой отличительный аромат из специй и трав , а также доминирующий аромат сусло ( в соответствии с Европейским Союзом ) пришел из дистиллята тмина и / или укроп семян. Это , как правило , содержит 40% спирта по объему или 80 доказательство (США) ЕС установил как минимум 37,5% ABV для аквавита быть упомянутым в качестве такового.

содержание

Этимология

Слово аквавит происходит от латинского витэ аква , «вода жизни» . Сравните слово виски , от гэльского Uisce Beatha , который имеет тот же смысл. Кроме того, ясно , фруктовый бренди называется « де – вейте » ( французской для «воды жизни»). История постановив , что термин на самом деле означает «вода из лозы» – от Отождествления латинского Vitae (родительный вита ) и итальянский термин Vite (вино винограда: поэтический синоним «вино») – это не более , чем живописная часть народной этимологии .

Питьевая культура

Aquavit является важной частью скандинавской культуры пития , где часто выпитой во время праздничных торжеств, таких как рождественские обеды и свадьбы, и в качестве аперитива . В Швеции, Дания и Германия аквавит охлаждают и часто потягивали медленно из небольшой рюмки . Это, как правило , связано с традицией. В Швеции обычно является аквавит потребляется сразу после песни, которая называется snapsvisa . Наиболее известная песня Хелан Гар . В Финляндии и Швеции, аквавит потребляемый от рюмки обычно ассоциируются с раковыми сторонами , которые традиционно проводятся в конце августа. В Дании аквавита называется шнапс или Аквавит, и в первую очередь потребляется в декабре во время рождественских обедов. Он потребляется круглый год , хотя, в основном для обедов традиционных датских блюд , где пиво также всегда на столе. Пить без еды или в баре будет рассматриваться немного странно. В Норвегии, где большинство аквавита выдерживаются в дубовых бочках, напиток подаются при комнатной температуре в форме тюльпана очки или рюмке . Aquavit возможно дополняет темное пиво хорошо, и его потребление очень часто предшествует глотка пива.

производство

Аквавит перегоняют либо из зерна или картофеля . После перегонки, он приправлен травами, специями, или фруктового масла. Обычно видели ароматы тмин , кардамон , тмин , анис , фенхель , и лимон или апельсиновая корка. Укроп и зерно рая также используются. Датская винокурня Аальбург делает Аквавит дистиллированный с желтым .

Рецепты и ароматы различаются между марками, но тмин , как правило , доминирующим ароматом. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но это может варьироваться от прозрачного до светло – коричневого, в зависимости от того, как долго он был выдерживается в дубовых бочках (Норвегия) или количество красящего вещества , используемого. Как правило, более темный цвет указывает на высокий возраст или использование молодых бочками, хотя искусственный карамельный краситель допускается. Ясно Аквавит называется Taffel ; это , как правило , выдерживается в старых бочках , которые не красят готовый дух или не в возрасте вообще.

Происхождение и традиционные варианты

« Уважаемый господин, ваша милость знает, что я посылаю вашу светлость немного воды с мессенджером Джоном Teiste, который называется живой водой и той же водой помогает при всей своей болезни, что человек может иметь внутренне. »
– Лорд Bergenshus замок, Эск Бил
READ
Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Самое раннее известное упоминание «аквавита» находится в 1531 письме от датского Властелина Bergenshus замка, Эск Бил в Улав Энджелбректсон , последний римский католический архиепископ Норвегии. В письме, датированное 13 апреля, сопровождающее пакет, предлагает архиепископ «воду , которая называется живой водой и является помощью для все рода болезни , которые человек может иметь как внутри , так и снаружи».

Хотя это требование о целебных свойствах напитка может быть довольно завышены, аквавит в народе считается , чтобы облегчить переваривание продуктов , богатых. В Дании традиционно ассоциируются с рождественскими и пасхальными обедами . В Норвегии, выпивается на праздники, особенно Рождество , Пасху или 17 мая ( норвежский День Конституции ). В Швеции, это является одним из основных традиционных праздников Лиго ужин, обычно пьян во время пения один из многих застольных песен. Это, как правило , пьет как защелки во время приема пищи, особенно во время закуски конечно – вместе с маринованной селедкой , раками , лютефиском или копченой рыбой. В связи с этим в народе язвительно заметил , что аквавит помогает рыба плавает вниз к животу.

Он также регулярно на традиционных норвежских рождественских блюд, в том числе жареные ребра свинины и ребра ягненка ( pinnekjøtt ). Специи и алкоголь , как говорят , чтобы помочь переварить еду, которая очень богата жиром.

Среди наиболее важных брендов Løiten, Lysholm и Gilde из Норвегии , Aalborg из Дании и OP Андерсон из Швеции . В то время как датские и шведские варианты , как правило , очень светлый цвет, большинство норвежских марок выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а для некоторых марок даже до тех пор , как 12 лет, что делает их обычно более темный цвет. В то время как представители всех трех стран можно найти утверждать , что «их» стиль аквавита является лучшим как вопрос национальной гордости, норвежские akevitt , как правило, имеют, если не самый отличительный характер, то , по крайней мере , самый непреодолимый вкус и самый глубокий цвет из – за процесс старения.

Свойственные норвежской традиции являются Linje Aquavits (например, «Løiten Linje» и «Lysholm Linje»). Linje Aquavit назван в честь традиции отправки дубовые бочки аквавита с судов из Норвегии в Австралию и обратно, тем самым проходя экватор ( «linje») дважды , прежде чем быть разлитым в бутылки. Постоянное движение, высокая влажность и колебания температуры вызывают дух , чтобы извлечь больше аромата и способствует ускоренному созреванию.

Норвежские Aquavit дистилляторы Arcus провела тест , где они пытались подражать качание бочками на борту кораблей «Linje» , а дубовые бочки были подвергнуты метеорологических элементов , как они будут на борту судна. Готовый продукт был, по словам Arcus, далеко от вкуса , что собственно linje аквавит должен иметь.

Таким образом, в этот день лодки с грузом «Line Aquavit» отплыл из Норвегии в Австралию и обратно, прежде чем они прослушиваются на бутылки и продается как часть норвежского рождественских традиций.

За пределами Северных стран

Aquavit редко производится за пределами скандинавских стран , хотя есть внутренняя имитация нее в некоторых странах, особенно в тех областях , которые имеют большое сообщество скандинавских иммигрантов, такие как Соединенные Штаты. Исключение, однако, Северная Германия , и в частности, немецкое государство в земле Шлезвиг-Гольштейн , которая была частью Дании до 19 – го века (см: История Шлезвиг-Гольштейн ) и до сих пор имеет ощутимое датское меньшинство. Среди наиболее важных немецких марок Bommerlunder из Фленсбурга , Kieler Sprotte из Киля и Malteserkreuz. Последний бренд был произведен в Берлине с 1924 года дочерней компанией шведской Vin & Sprit AB (теперь Pernod Ricard), продюсер многих шведских akvavits, и можно считать немецкую имитацию Северной aquavits, так как он основан на оригинальный датский рецепт. Бренды из Шлезвиг-Гольштейн, однако, часто имеют долгую историю, сопоставимую с их северными коллегами. Bommerlunder, например, было сделано с тех пор 1760. Aquavit также является важной частью традиционной кухни Шлезвиг-Гольштейн. Немецкий аквавит практически всегда дистиллированный из ферментированного зерна, и , как правило , имеет содержание спирта 38% спирта по объему, незначительно меньше , чем скандинавская aquavits.

Некоторые местные отходящие лицензии на северо – востоке Англии , где есть сильные исторические связи с Норвегией, как известно, продают норвежский akevitt иногда. Напиток имеет тенденцию быть популярными среди пожилых людей. Психопомпа Microdistillery в Бристоле, Англия, начали производить в аквавит (называется «Aqvavit» в связи с нормами ЕС) в 2017 году в Канаде аквавита произведен Оканаган Spirits Craft Distillery, остров духов Distillery, и Дух Йорк Distillery Co. в Торонто, Онтарио , Малые винокурни в Соединенных Штатах также производят аквавит, особенно в некоторых районах страны с высокими популяциями людей нордической наследия, таких как винокурен в Колорадо , Миннесота , Висконсин , Монтана , Иллинойс , Орегон и Вашингтон . См Список Аквавит производителей в Соединенных Штатах конкретики. В Ньюфаундленде, Канада Ньюфаундленд Distillery Co. производит аквавит из ячменя, меда и можжевельника копчения торфа из Ньюфаундленда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.