Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

Ликер Пина Колада: с чем и как пить + описание и состав

Среди элитных брендовых алкогольных напитков почитатели дижестивов отмечают особую своеобразность ликера Пина Колада. Название напитка наполнено испанским смыслом и переводится как «процеженный ананас».

Это десертное спиртное крепостью 15-30%, базовый набор которого составляют:

Разные производители добавляют в классический ликер пряности и специи, чтобы еще ярче подчеркнуть его вкус. Пина Колада выпускается под марками «Custers», «De Kuyper», «Canari», «Bacardi».

Интересный факт

В 1978 году Пина Колада получила статус официального спиртного напитка государства Пуэрто-Рико.

Легенда создания ликера Пина Колада повествует о том, что на Карибских островах креативный бармен Рамон Марерро экспериментировал с пропорциями, готовя привередливым клиентам десертные напитки. Смешивая ром, ананасовый сок с кокосовым молоком, сомелье слышал восторженные отзывы о своем изобретении. Так со второй половины 20 века насыщенный густой сладостью ликер вошел в культуру употребления алкоголя.

С чем и как пить ликер Пина Колада

Культура употребления спиртного позволяет придать вечеринкам, корпоративам, общению особый шарм, не превратить наполненное смыслом мероприятие в обычную пьянку. Бутылка ликера Пина Колада будет уместной на столе с десертами, орехами, выпечкой, фруктами.

Пина колада в чистом виде

Многие опытные почитатели данного экзотического дижестива настаивают на варианте употребления в чистом виде, утверждая, что это оптимальный способ оценить полноту всех оттенков вкуса и букета послевкусия.

Если планируете пить Пину Коладу в первозданном виде, подайте ликерные рюмки на длинной ножке, а напиток особо не охлаждайте, он раскроется при температуре 19-20°C.

Рюмку ликера выпивайте залпом, а затем наслаждайтесь мягким согревающим послевкусием.

Сочетание с кофе и экзотическими фруктами – отличный вариант закуски.

Мороженое или капкейки, приправленные карибским дижестивом особенно понравятся любителям сладенького.

Ликер и табак— вещи не совместимые, поэтому не курите, употребляя этот напиток.

Вариант приема Пины Колады в разбавленном виде

Этот разбавленный ликер по душе будет тем, для кого его крепость или сладость покажется слишком высокой.

Бармены рекомендуют в качестве разбавителя использовать чистую воду, измельченный до состояния фраппе лед, нежирные молоко или сливки, горячий шоколад, цитрусовый или ананасовый сок.

Разбавляйте ликер до определенного состояния, учитывая желаемую крепость или в пропорции 1/3.

Сочетание Пины Колады с другими алкогольными напитками

Смешивая ликер с другим спиртным, помните о том, что наилучший букет получается в сочетании с белым карибским ромом.

Водка, виски, джин, коньяк или бренди усилят крепость, заставят звучать вкус по-иному, более брутально.

Смешивайте ликер с другими алкогольными напитками в пропорциях 1/1.

Коктейли с ликером Пина колада

В кругу барменов-профессионалов и сомельє четко знают разницу между одноименным коктейлем и самим ликером. Идея создания насыщенного карибского дижестива предусматривала изготовление с ним различных изысканных коктейлей. Напиток отлично дополняет другие компоненты.

Персиковый прыжок

Для данного рецепта используйте ликер «Де Кайпер Пина Колада».

Список ингредиентов

40 мл персикового ликера.

20 мл Пины Колады.

160 мл ананасового сока.

20 мл лимонного сока.

Метод приготовления

Наливаем в емкость шейкера все ингредиенты.

Добавляем 3-4 кусочка льда.

Содержимое тщательно взбиваем.

Переливаем в бокал.

Украшаем долькой ананаса и коктейльной вишенкой.

Банана Колада

В рецепте используется темный ром, он прозвучит особой ноткой во фруктовом букете.

Список ингредиентов

60 мл Пины колады.

20 мл бананового ликера.

20 мл темного рома.

Метод приготовления

Положить его в емкость и добавить к нему банановый ликер.

Взбить содержимое блендером.

Смешать ром, Бейлис, Пину коладу.

Кремообразную банановую субстанцию перелить в получившуюся спиртную основу.

Добавить 3-4 кусочка льда.

Еще раз взболтать

Перелить в красивый стакан.

Кокомо Джо

Свежесть и восточная прелесть этого напитка взбодрят и поднимут настроение.

Список ингредиентов

100 мл апельсинового сока.

60 мл Пины колады.

20 мл бананового ликера.

20 мл белого рома.

Метод приготовления

Измельченный банан взбить с банановым ликером блендером.

Апельсиновый сок, ликер Пина Колада, ром налить в шейкер.

Добавить к ним 2-3 кубика льда и получившийся банановый крем.

Все тщательно взбить.

Перелить в бокал и украсить коктейль кружком апельсина.

Ошибка или есть что добавить?

Как правильно пить ликер Пина Колада?

Ликер Пина Колада – один из популярных алкогольных напитков, изготовленный на основе ананасового сока. Большинство версий говорит о том, что его Родина – Пуэрто-Рико. В 1978 г. Пина Колада был даже признан национальным достоянием этого государства.

История напитка

Pina Colada переводится как «процеженный ананас». Сначала так называли ананасовый сок, который процеживали, чтобы избавить от лишней мякоти, и подавали в барах. Легенда гласит, что прототипом напитка стала смесь из белого рома, кокосового молока и сока ананаса, которую распивал вместе со своей командой пуэрториканский пират Роберто Кофреси. После его смерти подлинный рецепт был якобы утрачен. Но историки оспаривают эту версию.

У сотрудников отеля Caribe Hilton есть своя версия истории Пина Колада. Его создателем называют бармена Рамона Морреро. Он готовил коктейль Pina Colada, смешивая 85 г кокосового молока, 170 г ананасового сока и 43 г белого рома.

Состав Pina Colada

Сейчас запущено массовое производство Пина Колады. В составе обязательно присутствует белый или темный ром в качестве основы. К нему добавляется ананасовый сок и кокосовая составляющая – это могут быть сливки из кокосового молока или концентрат на основе кокосовой стружки.

Производятся и другие разновидности Пина Колада. Некоторые из них:

  • Pina Colada Oasis – сливочный вариант;
  • Amaretto Colada – ром заменен «Амаретто»;
  • Scotsman colada – в качестве основного ингредиента используют шотландский виски;
  • Chi chi – ром заменяют водкой;
  • Киви Colada – вместо ананаса применяют сок киви;
  • Kahlua colada – с кофейной основой.

Таким образом, базовый состав ликера Пина Колада – ромовая основа, ананасовый сок и любой кокосовый ингредиент (молоко, сливки, концентраты других соков). Может допускаться употребление других ингредиентов по желанию производителя или по вкусу посетителя бара. Крепость напитка держится в пределах 15-16%.

Как пить Пина Колада

Как и другие ликеры, пить Пина Колада нужно правильно, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка:

  • В чистом виде наиболее отчетливо чувствуется вкус настоящей Пина-Колады. Поэтому этот вариант будет оптимальный на все случаи, когда предпочтения гостей заранее неизвестны.
  • Разбавлять водой не рекомендуется – Пина Колада теряет свою крепость и вкусовые оттенки.
  • Можно добавить лед фраппе – в таком случае Пина Колада относится к напиткам long drink, которые следует пить медленно, по мере таяния кубиков льда.

Однако есть много удачных вариантов, чем можно разбавить ликеры Пина Колада:

  • Алкогольными напитками – ромом, коньяком и др. Идеальный вариант – ром, поскольтку он наиболее сочетается с основным составом.
  • Фруктовыми соками – вишневый, сладкий апельсиновый и другие. Они добавят новые вкусовые нотки и сделают Пина Колада более легким. Добавление ананасового сока уберет лишнюю сладость.
  • Сливками или мороженым – отличный выбор для любителей сладкого.

Поскольку ликер является дижестивом, пить Пина Колада рекомендуется после основной трапезы или вообще отдельно – подается он вместе с десертами или в качестве полноценного десерта. Он хорошо сочетается с кофе, черным или со сливками, а также с различными фруктами. При подаче его разливают в высокие бокалы и добавляют кубики льда.

Многих ценителей напитка интересует, как пить вариант ликера Пина Колада, Oasis. Главная его особенность – сливочный компонент берется за основу. Поэтому ни в коем случае нельзя добавлять в него кислые соки (лимонный, лаймовый и другие) – напиток просто свернется и превратится в скопление хлопьев.

Варианты коктейлей

Коктейли с ликером Пина Колада завоевали популярность, благодаря легкому и освежающему вкусу. Но предметом спора между ценителями Пина-Колады стало то, чем правильно считать любимый напиток – ликером или коктейлем. В ликере Pina Colada за основу берется ром или другой вариант крепкого алкоголя. Напитки, которые продаются под брендами Canari, Custers, De Kuyper и другие – ликеры, сделанные по рецептуре оригинального коктейля. Другие варианты с добавками к основе – уже коктейль.

Пина Колада, как и прочие десертные ликеры, нельзя мешать с чем угодно. К сладкому вкусу подходят фрукты, ягоды и десертные напитки (Бейлис, банановый ликер и др). К самым популярным коктейлям относятся:

  • Cocomo Joe – на 30 г основы берется по 10 г рома и бананового ликера, 50 г апельсинового сока и половина банана. Все взбивают блендером или шейкером. Подается такой коктейль со льдом.
  • Banana Colada – берется по 10 г Бейлиса и бананового ликера на 30 г Пина-Колады. Все смешивается с пюре из мякоти одного банана.
  • Lava Flow – смешивается Пина Колада и дайкири с клубникой.
  • Персиковый коктейль – с персиковым ликером, ананасовым и лимонным соком. Для такого варианта используют «Пина-Колада де Кайпер».
  • «Легкий бриз» – берется по 30 мл белого рома и основного ликера, и по 40 мл ананасового и апельсинового фреша.
  • «Пуэрто-Рико» – по 60 мл сливок и основы, к ним добавляют 30 мл «Бейлиса» и 75 мл яблочного фреша.

В домашних условиях или в баре можно приготовить и оригинальный Пина Колада с кокосовым ликером Malibu (применяется как замена кокосовому молоку). Для его приготовления нужно смешать по 30 мл белого рома и «Малибу», затем добавить 90 мл ананасового сока. Можно еще добавить 20 мл сливок и несколько ломтиков ананаса. Пьют такой коктейль со льдом.

Таким образом, ликер Пина Колада – почти легендарный напиток, имеющий давнюю историю и ставший популярным не только в Пуэрто-Рико, но и во всем мире.

Ликер пина-колада и его особенности

Рассматривая многогранный мир алкогольных ассамбляжей, вы можете запутаться, ведь сегодня на рынке присутствуют сотни компаний, готовых предоставить потребителю самые различные продукты с теми или иными дегустационными характеристиками. Чтобы не прогадать при выборе из столь широкого изобилия, постарайтесь обращать внимание на напитки, которые уже успели проявить себя во всей присущей им красе на рынке.

К таким продуктам относится ликер пина-колада. Выпуском данных алкогольных ассамбляжей сегодня занимаются многие компании со всех уголков мира, а это означает, что вы в любой момент можете окружить себя нетривиальными ароматическими и гастрономическими сочетаниями.

Дегустационные характеристики

Качественный эмульсионный ликер пина-колада представляет собой напиток, чья крепость варьируется в пределах от 15 до 30 градусов. В частности, классический состав ассамбляжа основывается на —роме—, кокосовом молоке, ванили и ананасовом соке. При этом многие производители также добавляют прочие ингредиенты, обеспечивая продукт новыми яркими дегустационными характеристиками.

Визуальное исполнение подавляющего большинства ассамбляжей основывается на белом окрасе.

Аромат

В ароматических очертаниях слышны ноты кокоса, ананаса, рома и ванили, которые могут быть обогащены целым рядом шлейфов специй и экзотических фруктов.

В основе гастрономических показателей вырисовывается мягкость, сбалансированность и обязательно нежное фруктовое послевкусие.

Как купить оригинальный ассамбляж

Процедура выбора качественного алкоголя сегодня обрамлена большим риском. Из-за стремительно растущей доли фальсификата практически ни один потребитель сегодня не застрахован от покупки контрафакта. Причем подделывают сегодня практически все известные торговые марки, а соответственно, халатное отношение негативно скажется на вашем выборе. Чтобы этого не произошло, при покупке того или иного ассамбляжа обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Доверяйте только тем магазинам, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Ларьки и гастрономы в данном случае следует обходить стороной.
  • Бутылка. Каждый производитель старается удивить покупателя аутентичной бутылкой. Следовательно, перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании, которая занимается его созданием. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Оформление. Качеству оформления производители уделяют особое внимание, ввиду чего на фирменных бутылках от именитых торговых марок вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин на крышках, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Любой заводской брак является недопустимым.
  • Структура жидкости. В основе каждого напитка лежит густая консистенция молочного цвета. В ней не должно быть примесей, осадка и прочих нюансов. Только ровный и яркий окрас, предусмотренный производителем.

Как пить ликер пина-колада Oasis и другие виды

Какой бы напиток не находился в вашем распоряжении, будь то —французский ликер —или представители итальянского алкогольного мастерства, уделите особое внимание процедуре дегустации. Ее следует проводить в классическом стиле, если, конечно, вы хотите получить максимально яркие впечатления от знакомства с ассамбляжем.

Разлив напитка проводится либо по мелким рюмкам, либо по —коньячным фужерам—. Первый вариант подойдет тем, кто не привык мешать ликер с прочими ингредиентами, а второй – ценителям многообразных вкусовых воплощений, ведь в большой бокал дополнительно можно добавить кубик льда или сок. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит переохлаждать или перегревать ассамбляж, так как его дегустационные характеристики впоследствии исказятся.

С чем пить ликер пина-колада

Как дорогие ликеры pina colada, так и продукты доступного ценового сегмента отлично сочетаются с самым разносторонним гастрономическим сопровождением.

Лучше, конечно, их пить в чистом виде без закусок, но если такой способ вам не подходит, то рекомендуем подавать изделия к столу с сырными и мясными нарезками, салатами, орехами, цитрусовыми фруктами и десертами. Индивидуальную идеальную пару можно подобрать практически к любому представителю линейки.

Коктейли с ликером пина-колада

Чтобы познать разносторонние краски, которые демонстрирует фирменная пина-колада, обязательно приготовьте на основе данного алкоголя несколько ярких коктейлей. Особого значения, какой именно продукт вы выберете, нет, главное – добавлять в русский, французский или —итальянский ликер— правильные ингредиенты.

В частности, знакомясь с интересными миксами, не обходите стороной рецептуры таких коктейлей, как Кокомо Джо, Персиковый прыжок, Торнадо, Холодные губы, Шоколадный Шериданс, Ламбада и Вуду. С их помощью вы обязательно внесете яркие краски в свой дегустационный вечер.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня заинтересовавшись вопросом приобретения ликера пина-колада, вы познакомитесь с солидным перечнем напитков, которые создаются в самых различных уголках планеты. Более того, можно смело утверждать, что данное наименование используют практически все компании, занимающиеся созданием разносторонних ароматных ликеров. В частности, к наиболее интересным представителям напитков следует отнести следующие продукты:

  • De Kuyper Pina Colada. Обладает белым окрасом и приятным ароматом с очертанием ананаса и кокоса. Вкус выражен нотами сливок и экзотических фруктов.
  • Canari Pina Colada. Снежно-белый ассамбляж с плотной кремовой основой, во вкусе которой вырисовываются нюансы кокоса, ананаса, сливок, ванили и рома. Аромат базируется на нежном ананасово-ванильном сочетании.
  • Fruko Schulz Pina Colada. Светло-молочный продукт со сливочным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежными ванильными и ананасовыми переливами.
  • Custers Pina Colada. Обладает привлекательным белым окрасом и насыщенным запахом, в котором доминирующая позиция отведена ванили, кокосу и ананасу. Вкус вырисовывается сливочным оттенком, дополненным нотами экзотических фруктов.

Историческая справка

Согласно легенде пина-коладу изобрел бармен Рамон Марерро, работавший в одном из баров на Карибских островах. Он любил экспериментировать с различными напитками, и в результате одного из этих экспериментов, предполагавших смешивание кокосового молока и рома, получился оригинальный ассамбляж, завоевавший доверие многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Ранее под наименованием пина-колада продавался процеженный ананасовый сок. Ром в него начали включать только по истечении многих лет. Основным же толчком для массового производства данного ликера послужило массовое распространение кокосовых сливок Coco Lopez в 1940-х годах. Именно на их основе большинство известных компаний-производителей и создали свои воплощения всеми любимого алкоголя.

Алкоголь со своим неподдельным шармом

Отдавая предпочтение пина-коладе, вы окружаете себя возможностью насладиться нетривиальными вкусовыми и ароматическими очертаниями. Это алкогольные ассамбляжи, обладающие узнаваемой карибской натурой, проявляющейся в каждом глотке и длительном послевкусии.

Причем независимо от того, какой именно торговой марке вы отдадите свое предпочтение, вас обоснованно ждет вариативность в плане потребления.Напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать стильные и вкусные миксы как для индивидуального, так и для клубного потребления.

Популярный напиток Пина Колада – состав и градусы в бутылке

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 25.11.2016 · Обновлено 20.03.2017

Карибский напиток Пина Колада, название которого на испанском языке звучит Piña colada, это один из любимейших «дамских» ликеров. Карибские острова оказались местом рождения самых популярных алкогольных напитков, ибо на этой территории произрастает огромное количество сахарного тростника – основного сырья для дистиллята. Первая ассоциация, которую у всех вызывает упоминание этих островов – пиратский ром, однако именно он – основа для производства более легкого алкогольного ликера.

История напитка Пина Колада

Состав Пина Колада – это сочетание тростникового рома, молока кокоса и сока сладкого и спелого ананаса, ключевого ингредиента. Процеженный сок ананаса на испанском языке называется «sin colar».

Коктейль Pina Colada на сегодняшний день считается официальным алкоголем острова Пуэрто-Рико, который является маленьким, но вполне самостоятельным государством в водах Карибского моря. Официальная версия происхождения напитка говорит о том, что его создателем является некто Рамон Марреро – талантливый бармен из Бичкамер Бар, работающий на территории отеля Карибский Хилтон в городе Сан-Хуан.

Первые дегустаторы вкусили сладость кокосового напитка Пина Колада в пятидесятых годах прошлого века. Секретным составляющим, который и покорил сердца любителей легких коктейлей, стали «Кокосовые сливки Коко Лопез» (оригинальное название – Coco Lopez Cream of Coconut). Их рецепт, в свою очередь, вывел профессор по имени Рамоно Лопес Ириззари, впоследствие ставший успешным бизнесменом.

Coco Lopez Cream of Coconut

Так как коктейль быстро распространился по всему миру и стал использоваться коммерческими компаниями, его история быстро обрастала разнообразными версиями, одна другой интереснее. Второй вариант предлагает следующие факты: сочетание ингредиентов для знаменитой алкогольной Пина Колады придумал другой бармен – Рамон Портас Мингота, который в середине шестидесятых годов прошлого века работал в баре под названием «Ла Бараччина». Его коктейль создавался из несколько иного состава компонентов: сок спелого ананаса, простая сладкая сгущенка и сливки на основе кокосового молока.

Существует еще пара версий, которые не были проверены, поэтому особого интереса для нас они не представляют.

В барной карте МБА Pina Colada появилась в начале шестидесятых годов прошлого века, поэтому многие склонны доверять первой версии происхождения напитка.

Пик популярности пришелся на конец семидесятых благодаря песне Руперта Холмса под названием The Piña Colada Song – самому известному хиту Америки тех лет.

Пина Колада – ликер или коктейль?

Ранее мы описали историю возникновения популярного коктейля, однако все началось не с него, а с его предшественника – одноименного ликера. Тот самый неповторимый вкус и аромат экзотического кокосового молока, чуть заметной ванили и свежих нежирных молочных сливок в сочетании с терпким ромом – это именно ликер Пина Колада. Что же представляет собой этот напиток?

Технология производства ликера Пина Колада очень похожа на ту, которую используют для приготовления похожего напитка – ликера Malibu. Основа обоих – популярные на Карбских островах продукты: ром и сахарный тростник. Только в отличие от Malibu, кокосовая Pina Colada гораздо слаще, а ее вкус более тягучий.

Со временем на основе ликера стали изготавливать коктейль, а потом и другие разновидности алкогольных и безалкогольных напитков. Например, сегодня на рынке алкогольной продукции вы можете найти такой вариант, как Оазис Пина Колада, который любители называют настоящим молочным нектаром. Он отличается ярким вкусом экзотических фруктов с очень нежным сливочным звучанием.

Пина Колада – какой вариант популярнее в России?

Коктейль «Пина колада»

На территории нашей России более распространен именно коктейль под названием Пина Колада, чем его более крепкий предшественник. Так сложилось, потому что в русские бары раньше пришел рецепт микса, а потом уже и сам ликер. И когда второй, наконец, достиг питейных заведений, бармены в них уже и без него могли угощать своих гостей знаменитым напитком из ананасового сока, рома и кокосового молока.

Если вы решили выбрать, какой карибский напиток Пина Колада выбрать для предстоящей вечеринки – ликер или коктейль, рекомендуем вам ориентироваться на вкусовые предпочтения, ваши и ваших гостей.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки из категории лонг дринк и спиртовая основа для вас несущественная, то можете приобрести в супермаркете любой ром на свое усмотрение, например, бакарди, а также ананасовый сок и кокосовые сливки, чтобы самостоятельно приготовить коктейль, используя подходящие пропорции. Читайте рецепты вариаций коктейля Пина Колада.

Если же вы – приверженец классики, то отправляйтесь в специализированный магазин за настоящим ликером Пина Колада в бутылке. А его уже можно будет использовать и как самостоятельное угощение, и как основу для самых разных коктейлей.

Ликер эмульсионный ООО Опытный завод “Нива” Оазис Пина Колада (Oasis Pina Colada) – отзыв

Не знаете, как готовить коктейль Пина Колада? Купите готовый ликёр, не пожалеете.

Всем привет. Сегодня на “пробе” коктейль “Пина колада”, а точнее, ликёр, названный в честь этого коктейля.

Выпускает его наша российская компания, филиал находится в Санкт-Петербурге (ООО “Нива”).

Сама я такое не пробовала, и вот этот момент настал.

Крепость 15%, что довольно много и ощутимо ударяет в голову. Конечно, коктейли принято пить малыми порциями..

Вот однажды я пробовала коктейль “Пина Колада” в нашем местном баре. И он был сделан по рецепту.

Оригинальный рецепт Пина-Колады гласит:

светлый (белый) ром – 30 мл;

ананасовый сок – 90 мл;

кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;

лед в кубиках – 50 грамм;

сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);

ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

В моём коктейле, однако, я чётко помню, было ещё и мороженое сверху). Это показалось мне пиком извращения и слишком приторно в сочетании с ананасом и прочим.

Но, однако, данный ликёр всё меняет.

Он не сделан из натуральных компонентов, тут в помине нет ананаса и т.д., но он сам по себе невероятно вкусный.

Для тех, кто ни разу не пил ликёры, сразу предупрежу, что это очень сладкий напиток и на любителя.

Да, после одного бокальчика чувствуется далеко не лёгкое опьянение и лучше это удовольствие растянуть или разделить с кем-то.

Напиток содержит сухое обезжиренное молоко.

В принципе, в целом я довольна своим выбором. Таких новинок мне ещё не попадалось, но вкусом довольна на все 100.

Для вкуса и красоты можно добавить фруктов, мороженое, сливки – ну то, что вы любите, и тогда коктейль будет бомбическим. Можно смело подавать своей даме или угощать друзей на вечеринке.

У меня стоял выбор между винишком и ликёром, на что я выбрала ликёр и не жалею. Душевные травмы иногда даже полезно залечивать алкоголем и весёлой компанией, а не таблетками.

Как правильно пить ликер Пина Колада?

Ликер Пина Колада – один из популярных алкогольных напитков, изготовленный на основе ананасового сока. Большинство версий говорит о том, что его Родина – Пуэрто-Рико. В 1978 г. Пина Колада был даже признан национальным достоянием этого государства.

История напитка

Pina Colada переводится как «процеженный ананас». Сначала так называли ананасовый сок, который процеживали, чтобы избавить от лишней мякоти, и подавали в барах. Легенда гласит, что прототипом напитка стала смесь из белого рома, кокосового молока и сока ананаса, которую распивал вместе со своей командой пуэрториканский пират Роберто Кофреси. После его смерти подлинный рецепт был якобы утрачен. Но историки оспаривают эту версию.

У сотрудников отеля Caribe Hilton есть своя версия истории Пина Колада. Его создателем называют бармена Рамона Морреро. Он готовил коктейль Pina Colada, смешивая 85 г кокосового молока, 170 г ананасового сока и 43 г белого рома.

Состав Pina Colada

Сейчас запущено массовое производство Пина Колады. В составе обязательно присутствует белый или темный ром в качестве основы. К нему добавляется ананасовый сок и кокосовая составляющая – это могут быть сливки из кокосового молока или концентрат на основе кокосовой стружки.

Производятся и другие разновидности Пина Колада. Некоторые из них:

  • Pina Colada Oasis – сливочный вариант;
  • Amaretto Colada – ром заменен «Амаретто»;
  • Scotsman colada – в качестве основного ингредиента используют шотландский виски;
  • Chi chi – ром заменяют водкой;
  • Киви Colada – вместо ананаса применяют сок киви;
  • Kahlua colada – с кофейной основой.

Таким образом, базовый состав ликера Пина Колада – ромовая основа, ананасовый сок и любой кокосовый ингредиент (молоко, сливки, концентраты других соков). Может допускаться употребление других ингредиентов по желанию производителя или по вкусу посетителя бара. Крепость напитка держится в пределах 15-16%.

Как пить Пина Колада

Как и другие ликеры, пить Пина Колада нужно правильно, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка:

  • В чистом виде наиболее отчетливо чувствуется вкус настоящей Пина-Колады. Поэтому этот вариант будет оптимальный на все случаи, когда предпочтения гостей заранее неизвестны.
  • Разбавлять водой не рекомендуется – Пина Колада теряет свою крепость и вкусовые оттенки.
  • Можно добавить лед фраппе – в таком случае Пина Колада относится к напиткам long drink, которые следует пить медленно, по мере таяния кубиков льда.

Однако есть много удачных вариантов, чем можно разбавить ликеры Пина Колада:

  • Алкогольными напитками – ромом, коньяком и др. Идеальный вариант – ром, поскольтку он наиболее сочетается с основным составом.
  • Фруктовыми соками – вишневый, сладкий апельсиновый и другие. Они добавят новые вкусовые нотки и сделают Пина Колада более легким. Добавление ананасового сока уберет лишнюю сладость.
  • Сливками или мороженым – отличный выбор для любителей сладкого.

Поскольку ликер является дижестивом, пить Пина Колада рекомендуется после основной трапезы или вообще отдельно – подается он вместе с десертами или в качестве полноценного десерта. Он хорошо сочетается с кофе, черным или со сливками, а также с различными фруктами. При подаче его разливают в высокие бокалы и добавляют кубики льда.

Многих ценителей напитка интересует, как пить вариант ликера Пина Колада, Oasis. Главная его особенность – сливочный компонент берется за основу. Поэтому ни в коем случае нельзя добавлять в него кислые соки (лимонный, лаймовый и другие) – напиток просто свернется и превратится в скопление хлопьев.

Варианты коктейлей

Коктейли с ликером Пина Колада завоевали популярность, благодаря легкому и освежающему вкусу. Но предметом спора между ценителями Пина-Колады стало то, чем правильно считать любимый напиток – ликером или коктейлем. В ликере Pina Colada за основу берется ром или другой вариант крепкого алкоголя. Напитки, которые продаются под брендами Canari, Custers, De Kuyper и другие – ликеры, сделанные по рецептуре оригинального коктейля. Другие варианты с добавками к основе – уже коктейль.

Пина Колада, как и прочие десертные ликеры, нельзя мешать с чем угодно. К сладкому вкусу подходят фрукты, ягоды и десертные напитки (Бейлис, банановый ликер и др). К самым популярным коктейлям относятся:

  • Cocomo Joe – на 30 г основы берется по 10 г рома и бананового ликера, 50 г апельсинового сока и половина банана. Все взбивают блендером или шейкером. Подается такой коктейль со льдом.
  • Banana Colada – берется по 10 г Бейлиса и бананового ликера на 30 г Пина-Колады. Все смешивается с пюре из мякоти одного банана.
  • Lava Flow – смешивается Пина Колада и дайкири с клубникой.
  • Персиковый коктейль – с персиковым ликером, ананасовым и лимонным соком. Для такого варианта используют «Пина-Колада де Кайпер».
  • «Легкий бриз» – берется по 30 мл белого рома и основного ликера, и по 40 мл ананасового и апельсинового фреша.
  • «Пуэрто-Рико» – по 60 мл сливок и основы, к ним добавляют 30 мл «Бейлиса» и 75 мл яблочного фреша.

В домашних условиях или в баре можно приготовить и оригинальный Пина Колада с кокосовым ликером Malibu (применяется как замена кокосовому молоку). Для его приготовления нужно смешать по 30 мл белого рома и «Малибу», затем добавить 90 мл ананасового сока. Можно еще добавить 20 мл сливок и несколько ломтиков ананаса. Пьют такой коктейль со льдом.

Таким образом, ликер Пина Колада – почти легендарный напиток, имеющий давнюю историю и ставший популярным не только в Пуэрто-Рико, но и во всем мире.

Готовим и пьем ликер Пина Колада (Piña colada)

По легенде этот ликер изобрел на Карибских островах бармен Рамон Марерро, экспериментировавший с пропорциями смешивания кокосового молока и рома. В результате получилось отличное сочетание, которое Рамон и подарил миру. Я расскажу, как и с чем пить ликер Пина Колада. Отдельно мы рассмотрим простой рецепт приготовления напитка в домашних условиях.

Пина Колада (Piña colada) – это ликер крепостью 15-30%, в классический состав которого входит ром, кокосовое молоко, ананасовый сок и ваниль. Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты, делающие вкус узнаваемым и уникальным, в основном это экзотические пряности. Вкус Пина Колада напоминает другой известный карибский напиток – кокосовый ликер Малибу. Между составами и технологией производства этих ликеров есть много общего, поэтому их часто путают.

С испанского языка выражение «Piña colada» переводится как «Процеженный ананас», а сам ликер является официальным спиртным Пуэрто-Рико.

Самые известные марки Пина Колада: Canari (Канари), De Kuyper (Де Кайпер), Custers (Кастерс) и Bacardi (Бакарди). Ликер Пина Колада удовольствие не из дешевых: цена на бутылку объемом 0,7 литра более-менее известного производителя начинается с 20 долларов США, но качество стоит потраченных денег.

Правильно пить Пина Колада в чистом виде не смешивая с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Ликер подают на десерт к кофе или белому вину. Подходящая закуска: сладкая выпечка, цитрусовые и орехи. Если же вкус кажется слишком приторным, можно уменьшить сладость, разбавив ликер ананасовым соком или молоком в пропорции один к одному.

Ликер Пина Колада в домашних условиях

Домашний вариант делают по принципу коктейля.

Ингредиенты:

  • белый ром (обычно Бакарди) – 30 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл;
  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • ананас – 1 долька;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт

1. Смешать в блендере предварительно охлажденные ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.

2. Полученную смесь перелить в бокал со льдом.

3. Сверху украсить долькой ананаса и коктейльной вишней. Также можно добавить чайную ложку сливок. Коктейль (ликер) готов к употреблению. Напиток станет прекрасным дополнением финальной части любой вечеринки или торжества.

Подробная технология приготовления на видео.

Ссылка на основную публикацию