Обзор ликера Кянну Кукк

Отзыв: Ликер Kannu Kukk – Шоколадная новинка в линии эстонских ликеров.

Многим знаком крепкий ликер Вана Таллинн (Старый Таллинн). Это так же как и Рижский бальзам в Риге, визитная карточка Эстонии.
А есть там еще один весьма знаменитый ликер “Кянну кукк”. В переводе “Петух на пне”, о чем наглядно свидетельствует картинка.

Нам он вообще никогда не нравился. Что то очень сладкое со вкусом и запахом пертуссина (сироп от кашля). Но в аннотациях пишут, что у него вкус тмина. Мама же с завидной регулярностью привозит нам его в виде сувенира. Хотя “сувенир” совсем не дешевый – 18 евро.

Ну так иногда под настроение, да с подружками, мы бутылочку за год осилили. А что ему будет, только кристаллов на дне становится со временем больше. Ликер идет в рост и из жидкого состояния переходит в твердое. В чистом виде пить его сложно – все-таки 40 градусов под фрукты не идет. Поэтому много-много льда + сок лимона и швепс.
Вот цвет у него приятный малиновый.

А том году мама привезла опять этот ликер, только на этот раз шоколадный. Раньше я такого в продаже не видела.

Хоть этот напиток в основном покупается туристами, но видно на российского гостя он не рассчитан. По крайней мере русского текста на коробке нет.

И в один из дней нам захотелось его попробовать. Даже было интересно как шоколадный вкус будет идти с заявленным тмином.

Вот тут на фото хорошо видны кристаллы. Правда ради любопытства попробовала расковырять их спицей и у меня закрались смутные сомнения, что кристаллы натуральные. Или сахар в Эстонии имеет синтетический вкус.
Про эти кристаллы в интернете есть совет, когда ликер закончится залить в бутылку водку, которая растворит кристаллы и они отдадут обратно свой вкус. Не пробовали, так как не уверены, что понравится сладкая водка.

Мы же почти год хранили эту бутылку, но скоро лето и значит опять приедем мама с очередным ликером. Поэтому покопавшись в инете, решили попробовать пустить его на коктейли. Наиболее рекламируемый, это в соотношение 1 к 1 с кофейными сливками. Стало еще интереснее.
Ну пробовать так пробовать. Вооружившись сливками и легкой закуской в виде сыра и фруктов приступили к дегустации.

Как то молочное спиртное нас не вдохновило. А говоря откровенно вообще не понравилось. Может совет был по отношению к розовому. Поэтому решено было сливки оставить для кофе, а ликер попробовать в чистом виде.

И что интересно, помните в начале отзыва я писала, что у розового ликера крайне неприятный лекарственный запах, да и вкус такой же. Шоколадный был полной противоположностью.
Приятный теплый запах, и такой же вкус. Муж тут же впал в ностальгические воспоминания по любимому им рижскому ликеру “Мока”Latvijas Balzams Moka. Но у того в два раза меньше крепость. А вот вкус почти такой же.
Мы позвонили маме, сказали что наконец то открыли и распробовали ее подарок. И совсем не будем против, если она опять такой привезет.
Пьется очень приятно, сладенько. Несмотря на крепость не надо запивать. Да и много его не выпить. Мы ограничились пару, ну ладно, тремя рюмочками. Впечатления и ощущения остались самые хорошие.

Отзыв: Ликер Kannu Kukk – Оригинальный эстонский ликёр с кристаллом!

Пожалуй, каждая страна славится определенным, присущим только ей, видом алкоголя. Это становится своеобразным символом данного государства и, как правило, активно покупается туристами как отличный сувенир. Взять хотя бы русскую водку, украинскую горилку, чешскую бехеровку и т. п.

Я расскажу об одном из самых известных эстонских ликеров, который производится компанией Liviko уже более 75 лет по рецептам древних мастеров. И имя ему – “Kännu kukk” (что в переводе с эстонского означает – “Петух на пне”).

Этот ликер по популярности уступает, пожалуй, только другому эстонскому ликеру “Vana Tallinn” (“Старый Таллин”, который наверняка все пробовали, ну или хотя бы слышали про него!), но если окажетесь в Эстонии – непременно обратите на него внимание! Потому что его необычный вкус и оригинальное оформление бутылки вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Начнем с оформления. Перед вами – подарочный вариант “Петуха на пне”. Стеклянная бутылка объемом 500 мл упакована в картонную полупрозрачную коробку. Снизу на коробке значится название фирмы-производителя – Liviko, а также страна и город – Таллин, Эстония. Вверху, собственно, название продукта – Kännu Kukk, а ниже -по-эстонски и по английски написано “эстонский ликер”, 500 мл, 45%.

На задней стороне коробки также по-эстонски и по-английски написано, что это старейший продукт, производимый Liviko. Ликер изготавливается по первоначальному рецепту. То есть, в том же исполнении, как и полвека назад. Производитель рекомендует употреблять его с игристыми или сухими винами.
И ниже жирным шрифтом – Handmade produkt (думаю, это в переводе не нуждается).

Собственно, бутылка. Ничего особенного. Обычная, стеклянная, граненая. Закручивающаяся металлическая пробка. На этикетке изображен бойкий петушок с ярко-красным гребешком.

Но что это там на дне бутылки? А это самые настоящие сахарные кристаллы! Пожалуй, это главная фишка “Петуха на пне”! Много вы знаете ликеров с кристаллами? Кстати, эти кристаллы не тают. Когда ликер в бутылке закончится, туда можно налить вино или водку, и кристаллы сахара отдадут им свой аромат!

Кристаллы сахара (кристаллический сахар называется кандиз) были тем удовольствием, ради которого в старину создавался этот ликер. Первые ликеры с кристаллическим сахаром появились еще в 16 веке, а потом, когда сахар уже было никого не удивить, стали постепенно исчезать. К кристаллам снова и снова доливали шнапс, вино или чай, чтобы постепенно растворить их. Эстонцы сохранили эти традиции и продолжают выпускать такой оригинальный ликер!

Сам же ликер рубиново-красный, с горячей экстракцией тмина. Замечу, что тмин – главный и традиционный ароматизатор алкоголя в Восточной Европе. Вкус – сладкий и мягкий, а консистенция – типичная для ликера, густая и маслянистая.

Крепость “Kännu Kukk” – 45%, так что будьте осторожны. Раньше этот ликер чаще всего добавляли в чай. Но я считаю, что нужно попробовать его в чистом виде! Этот ликер прекрасно подойдет к десертам, вафлям или мороженному. Использовать его в коктейлях можно, но было бы жаль. Также я слышала, что он прекрасно идет со сливками, апельсиновым или лимонным соком, горячим шоколадом, кофе, но сама лично не пробовала. В чистом виде он великолепен! Крепкий, конечно, но оставляет такое приятное послевкусие! Поэтому я только за употребление по чуть-чуть, но в оригинале!

Но не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Ликер Кянну Кукк и его особенности

Хотите на собственном языке ощутить привкус балтийского колорита? Вам следует взглянуть на многообразие ликеров этого солнечного региона. Данные изделия благодаря своей небольшой крепости и солидному многообразию вкусов, завоевали расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя по всему миру. Ликер Кянну Кукк яркий тому пример.

Это отличный напиток, который способен стать превосходным дополнением к коктейлю, а также подарить незабываемые впечатления от дегустации в чистом виде на десерт. Отметим, что данная линейка продукции именитой компании Liviko не отличается большим количеством разновидностей, но ввиду экстраординарного вкуса ей все же удалось завоевать значимые позиции в своем сегменте на международной арене.

Дегустационные характеристики

Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.

Основой же продукта являются исключительно экологически чистые ингредиенты. Следовательно, в примеси не присутствуют красители и добавки. Также примечателен тот факт, что в процессе производства используется горячая методика разлива.

Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.

Аромат

В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.

Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.

Как отличить оригинал от подделки

Ликер Kannu Kukk, как и многие другие алкогольные продукты, пользующиеся популярностью у широкой аудитории потребителей, является объектом внимания фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести данные продукты, вы должны быть предельно внимательными, обращая внимание на следующие факторы:

  • Особенности консистенции. Если всмотреться внимательно в ликер Петух на пеньке Kannu Kukk, то на дне бутылки вы обязательно увидите сахарные кристаллы. Они образуются в процессе производства напитка от большого количества сахарного сиропа в составе. Эти кристаллы остаются до самого конца, пока потребитель не опустошит бутылку. После их можно залить водой, и благодаря этим кристаллам, которые растворятся, она приобретет оттенок вкуса изысканного Кянну Кукк.

  • Оформление. Дорогие ликеры поставляются на рынок в фирменных аутентичных бутылках. Кянну Кукк не стал исключением. Перед покупкой напитка обязательно ознакомьтесь с оригинальным исполнением тары на сайте производителя. Также обратите внимание на качество оформления. Сколы стекла, крышки неправильных форм, следы клея, неровно расположенная этикетка – все это признаки поделки. Компания Liviko ответственно следит за производственным процессом.

  • Ровный окрас и прозрачность. Какой бы продукт вы не выбрали, будь то сладкий Кянну Кукк или дынный ликер другого производителя, обязательно осмотрите саму жидкость. В ней вы не должны найти никаких новообразований. Только ровный и насыщенный цвет, предусмотренный компанией-производителем.

Как правильно подавать

Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации.

Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.

Как пить ликер Кянну Кукк

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах была чистая вода, лед и дополнительный алкоголь, с которым можно разбавить продукт. Отлично подойдут разнообразные коньяки, джины, —виски—, вина, молоко, сливки, горячий шоколад, мороженое и апельсиновый сок.

Также обратите внимание и на тот факт, что Кянну Кукк является фруктовым напитком, а соответственно, в качестве идеального сопровождения к нему будут сами фрукты.

Другие варианты употребления

Задавшись целью организовать наиболее яркую и интересную дегустацию, обратите внимание на следующее многообразие коктейлей: Бульдог, Вуду, Покой, Ламбада, Кофейная Ямайка, Шоколадный Шериданс, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Кир Рояль, Торнадо, Айриш крим, Б 52, Багама Мама. Они позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на терпкий и колоритный вкус Кянну Кукк.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Кянну Кукк не пестрит многообразием, но пользуется достаточно широкой популярностью. Именно по этой причине, зайдя сегодня в специализированный алкомаркет с целью приобрести напиток, вы должны быть готовы к тому, что искомого продукта не окажется на полках. Огорчаться при этом не стоит, ведь в продаже всегда есть аналоги, которые способны стать достойной заменой эстонскому продукту, а именно:

  • Oh! So Creamy Tiramisu Cream. Бежевый напиток с приятным сладким ароматом и отличным многогранным вкусом, в котором прослеживается миндаль, ваниль и карамель.
  • Vana Tallinn Marzipan Cream. Напиток с нежно-бежевым окрасом и стойким фруктовым ароматом. Гастрономический посыл радует первой миндальной нотой, перерастающей в богатый фруктовый ассамбляж.
  • Liviko Wild Strawberry. Одно из самых доступных алкогольных изделий на рынке, обладающее приятным красным цветом и ягодным ароматом. В его вкусе доминирующую ноту занимает клубника.

Историческая справка

Kannu Kukk – одно из старейших изделий завода Liviko, которое выпускается по аутентичной рецептуре, придуманной более 75 лет назад. Само же предприятие было основано в 1989 году в Эстонии, и по сей день оно остается не просто национальным, но и ведущим производителем качественных алкогольных напитков в регионе.

С самого начала компания придерживалась принципа создавать изысканные напитки при учете основополагающих традиций, передающихся в Прибалтике из поколения в поколение.

Достойное украшение к десерту

Ищете хороший ликер для длительной вечерней дегустации в компании лучших друзей? Отдав свое предпочтение Кянну Кукк, вы гарантированно окружите себя лучшим сопровождением, способным дополнить любую душевную встречу приятными впечатлениями.

Ликеры из Эстонии

Помимо знаменитого «Vana Tallinn» из столицы Эстонии обязательно стоит привезти в качестве сувенира бутылочку ликёра Kännu Kukk – KRISTALLKUMMEL – Herbert – Lakka – Gabriel – ÜRDIMEISTER

Kannu Kuck

Кянну Кук- петух на пне. Ещё один яркий представитель алкоголя в Эстонии. Это мягкий, ароматный и маслянистый ликер крепостью 45-ти градусов, яркого глубокого рубинового цвета с белыми кристалами на дне. Консистенция густая, напиток с преобладающим ароматом песчаного тмина. Употребляется глубоко охлажденным. Содержит в нижней части бутылки кристаллизованный сахар, который, в зависимости от технологии приготовления может быть в виде крупного кристалла или в виде сахарного инея или изморози.

Оставшиеся в бутылке кристалы можно повторно залить водкой. На этикетке изображён яркокрасный задорный петушок, что часто в среде туристов порождает ошибочный перевод названия напитка как Красный петух. Компания Liviko выпускает этот ликер уже больше семи десятков лет.

KRISTALLKUMMEL

Тмин с кристаллами. Как и ликёр Kannu Kuck содержит на дне бутылки кристаллы, и выпускается компанией «Ливико» в идентичных по форме и виду бутылках. Ликер изготавливают из прибалтийского песчаного тмина. В качестве основной окраски напиток имеет мягкий соломенный цвет. Первые упоминания о начале промышленного производства по оригинальной рецептуре в соседней Латвии встречаются в 1863 году, хотя история ликера уходит в историю гораздо глубже. Крепость 45 объёмных процента.

Главными особенностями и Кристаллкюммеля и Петуха на пне являются живые бутылки. То есть кристаллы сахара, в зависимости от конкретных условий хранения могут видоизменять свою форму и размеры, в отдельных, редких случаях вообще исчезать. Получение кристаллов в бутылке, так же как и рецептура этих напитков не являются коммерческой тайной или производственным секретом. Кристаллы конденсируются в напитке из сверхнасыщенного сахарного сиропа после горячей разливки напитка и умеренном охлаждении в условиях отстоечного склада.

Herbert

Травяной ликёр содержащий в своём составе композицию из десяти трав на основе из европейского зернового спирта, аналогичного нашему стандарту «Люкс». Вкус определяют нотки горечи, гармонично снивеллированные мёдом, и вторичным букетом с легким цитрусовым ароматом. Интересный привкус придают ликеру калган, полынь, черный и красный перец.

Крепость 35 градусов. В реализацию поступает в оригинальных и характерной для бальзамов и горьких настоек стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 литра.

Особенно следует отметить наличие в производственной линейки премиальной лимитированной серии напитка, который фасуется в дубовый жбан ёмкостью 5 литров, снабжённый сопроводительной этикеткой, выполненной на обожженной дубовой клёпке с изображением сторожевой башни замка Пайде в Ярвамаа. Средняя цена напитка на родине порядка 10-12 евро за 700 милиллитровую бутылку и порядка 270-280 евро за премиальную серию.

Lakka

Лакка – ликер изготовленный из ягод морошки, выращенных, частью на собственных сельхозугодьях фирмы «Ливико», частью импоротированные из Финляндии. Технологический принцип и рецептура такого ликера родились в той же Финляндии в окрестностях Турку. Хорошо вызревшие ягоды моршки желтого цвета, именно они и придают напитку тёплый золотистый цвет. Поскольку аромат и вкус северной ягоды очень тонкие и прозрачные, производитель осознанно пошёл на снижение крепости напитка до 21 градуса, что бы гармонизировать и сбалансировать сочетание как спиртовых тонов так и ягодных.

Ещё один яркий представитель алкоголя Эстонии ликер Viru Valge Salmiakki так же был сформирован как готовый и оконченный продукт в стране тысячи озёр, в Финляндии. Представляет собой очень интересное и не часто встречающееся в алкогольном мире сочетание сладкого и соленого, с оттенком горечи, во вкусе которого улавливаются одномоментные нотки лакрицы и аниса. Ликер Salmiakki очень популярен в Финляндии и Эстонии. При изготовлении ликера используются вода, обработанная по специальной технологии, высококачественный зерновой спирт, сахар, сахарная карамель, салмиак и лакрица.

Крепость так же, в угоду фактурной рецептуре достаточно нестандартна и составляет 32 объёмных долей спирта. Это один из самых недорогих алкогольных продуктов в Эстонской республике. В более высоком ценовом диапазоне алкоголя Эстонии находятся два травяных бальзама с ярко выраженным горько-пряным вкусом и густым, своеобразным ароматом.

ÜRDIMEISTER

Травник, именно так переводится название этого напитка и, которое очень тонко передаёт всю его суть. В составе ликёра, по разным оценкам от полутора до двух десятков трав. Поскольку он выпускается частной компанией из небольшого городка Харьюмаа, то его точная рецептура и технология производства являются коммерческой тайной. Ликёр имеет насыщенный густой коричневый цвет и медовую основу, в качестве мощного компенсатора горечи. Крепость 35 градусов. Ёмкость бутылок отличается достаточным разнообразием. В торговле можно встретить и дегустационные пробники ёмкостью 50 миллилитров и объёмные классические бутылки вместимостью 1,75 литра.

Gabriel

Или как его ещё называют сами эстонцы «горячее сердце». Крепкий 45 градусный напиток со сложной рецептурой из порядка 20 ингредиентов. Доминирующими в формировании вкуса и букета выступают корица, перечная мята и горький перец. Как заявляет производитель, напиток обладает выраженным общеукрепляющим действием на организм и способствует, при умеренном употреблении, профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Безусловно, в границах этого короткого обзора за его рамками осталось очень много ярких и самобытных напитков из чудесного мира алкоголя Эстонии, поэтому, надеемся, что эта тема не исчерпана и заслуживает своего продолжения. Эстонский продукт, несомненно, этого заслуживает.

Эстонские ликеры: странные, сладкие, уникальные

Маленькая Эстония подарила миру несколько уникальных алкогольных напитков. Вы уже пробовали ликер с сахарным кристаллом? А коктейли на основе Vana Tallinn?

«Сахарный» ликер Кännu Kukk

— Что бы мне такого алкогольного привезти из Эстонии в подарок? — спросила я одну из моих знакомых, будучи почти уверенной, что мне в очередной раз посоветуют Vana Tallinn.

— А ты Кännu Kukk покупала?

Ликер Кännu Kukk

Я был озадачена: за несколько поездок по Эстонии мне никто никогда не советовал попробовать Кännu Kukk (что в переводе означает «Петух на пне»).

Да, это было то, что нужно! Яркий, красивый, рубиново-красный густо-маслянистый в меру сладкий с тонким ароматом тмина, продается в красивой подарочной упаковке. Его делают по старинным (чуть ли не средневековым) рецептам. Лучше всего подать его на десерт: к яблокам, винограду, мороженому. Можно предложить его со льдом или соком.

Но главная «изюминка» этого ликера на дне бутылки, где застыл большой красивый кристалл из сахара. Когда ликер закончится, знатоки советуют налить в эту бутылку любой другой напиток, которому кристалл отдаст сладость и приятный аромат.

Что делать с ликером Vana Tallinn

Наверно, нет человека, который бы не слышал об этом ликере…

Новые вкусы Vana Tallinn

Сейчас он выступает сразу в нескольких ипостасях: классический ликер делают крепостью 40, 45 и 50 градусов. Есть также кремовый ликер и шоколадный кремовый ликер, которые хорошо добавлять в кофе или пить со льдом.

Мне Vana Tallinn дарили довольно часто, и, наверно, он бы окончательно надоел, если бы я не попала на мастер-класс по смешиванию коктейлей компании AS Liviko (производителя Vana Tallinn и ряда других напитков).

Оказалось, что на основе этого ликера можно создавать невероятное количество композиций.

Вот лишь несколько, которые мне особенно понравились.

Коктейли с ликером Vana Tallinn

А еще на мастер-классе нам порекомендовали попробовать Vana Tallinn с кефиром или добавить его в черничный компот, или в чай с имбирем. И совсем недавно я первый раз попробовала добавить кремовый Vana Tallinn в сырники. Получилось отлично!

Знаменитые эстонские ликёры . Vana Tallinn и Kännu Kukk .

#1 fromtallinn

  • Пользователи
  • 2 286 сообщений
    • Пол: мужской
    • Город: Купровщина
    • Интересы: Старые Мерседесы . Красивые Женщины . Теперь ещё и Мотоциклы .

    Знаменитые эстонские ликёры . Vana Tallinn (Старый Таллинн) и Kännu Kukk (Петух На Пне) . Вана Таллин и Кянну Кукк .

    Этим летом встретился с подругой юности в Пскове . Работает медсестрой и им часто пациенты что то дарят (в том числе и крепкие ликёры Вана Таллинн) .
    Так как Вана Таллин невозможно пить в чистом виде (по крайней мере мало таких любителей) , они их передаривали потом .
    Я подсказал как пить вкусным коктейлем , и теперь никто никуда эти ликёры не передаривает .

    Вана Таллинн :
    1. самый вкусный вариант , смешать в любой пропорции , которая вам больше нравиться с кофейными сливками (те что 10%) . продаются в псковских маркетах , в разных объемах от 250 грамм до литра (литр был в империале)
    2. с мороженым
    3. добавить в заварной кофе
    4. смешать с шампанским (этот вариант я не пробовал) . Говорят , что безумно вкусный коктейль , но в состояние опьянения превращает моментально . (надо как нибудь попробовать)

    .
    Кянну Кукк :
    Так же как и Вана Таллинн , хорош со сливками . Но и в чистом виде московским друзьям и подруге из пскова понравился (мне лично в чистом виде не понравился)
    Другие варианты , как с Вана Таллинном , пока ни я и никто из знакомых не пробовал )))

    . так как в бутылке Кянну Куук на дне есть сахарные кристаллы , в пустую бутылку , можно налить водочки и она будет со вкусом Кянну Кукка )))))

    ПС это про крепкие ликёры , т.к. вана таллинн сейчас продаётся и в 16-и градусной версии.

    #2 nemec

  • Пользователи
  • 1 359 сообщений
    • Пол: мужской
    • Город: Pskov

    fromtallinn (18.01.2014 – 17:57) писал:

    #3 fromtallinn

  • Пользователи
  • 2 286 сообщений
    • Пол: мужской
    • Город: Купровщина
    • Интересы: Старые Мерседесы . Красивые Женщины . Теперь ещё и Мотоциклы .

    nemec (18.01.2014 – 18:28) писал:

    тоже про такую суть слышал .

    fromtallinn (18.01.2014 – 17:57) писал:

    bortnikau

    Жизнь состоит из простых вещей

    Путь в тюрьму и путь из тюрьмы проходит среди моих любимых строений. Не знаю почему,но я их полюбил своей странной любовью к домам, как только увидел. Может, все эти фасады оббитые вагонкой и псевдовагонкой напоминают о беззаботном детстве? О деревянном доме, где жили мои бабушка и дедушка. О деревянных домах, стоявшие по соседству, из которых с утра выходили старики и старушки. Кто-то улыбался, кто-то махал рукой, кто-то натянув воротник старался побыстрее пройти мимо. А я весело ковырялся в песочнице в 7 часов утра. А теперь в такую рань я уже научился матом отключать будильники. Правда, тогда второй этаж в хате был за гранью фантастики.

    Левые дома. Ничего личного, просто они стоят слева, вот я их так и назвал.

    Темная мокрая тюрьма истощила наши организмы. По наводке Павла Андреевича мы заходим в кафе-блинную “Компрессор”.
    Забавный интерьер, нормальные подгоревшие блины.

    — Интересно, что фигуристая девушка из прогноза погоды обещала дождливые выходные. А на самом деле дождь пошел только сегодня.
    — Это, потому что я приехал! – ответил Павел Андреевич, – я уже тут 5-й раз, и всегда светит солнце! Прогноз не угадывает!

    Никольская церковь на улице Vene, что значит “Русская” по-русски. Символично. Среди тутошних домов находится наш хостел.
    Два человека из Valgevene живут на улице Vene.

    Церковь Святых Петра и Павла. Среди зеленых зарослей слева спрятался черный выход из нашего хостела. Если сюда зайти, то можно попасть на кухню. Кстати, раньше почти вся территория этой улицы принадлежала Доминиканскому монастырю.

    Перед входом в хостел.

    Прогулочной походкой мы догнали Счастливого трубочиста.

    С первого раза не разобрать городских деталей. Нужно походить, пожевать, присмотреться. Когда глаза привыкнут к местной красоте, то уже можно обращать внимание на мелочи.
    Интересное кафе.

    Моя тётка пьет только крепкий чай или кофе. Если в чайной кружке видно дно, то это “ослиная моча”. Есть определенные заведения, куда бы я ей не рекомендовал заходить, хотя бы из-за названий.

    Переулок Катарины или же Katarina Käik – одна из самых старых улочек в городе. И старинная булочная XVI века
    .

    Арки в средневековых домах круты. Они были бы намного круче, если там не пахло бы мочой. Не известно, связано ли это с тем самым кафе.

    Реклама на колесах. Этот внедорожник стоит тут уже много лет. Поэтому смело можно назвать его недвижимостью на колесах.

    Косуля. Про нее есть легенда, поэтому она тут и стоит. Датский король хотел взять в плен косулю живую, но ничего не вышло. Зачем она ему понадобилась – не известно. У каждого свои причуды.

    У нас был план: обойти бары, которые каким-либо образом всячески притягивают к себе туристов
    Павел Андреевич взял подмышку свою давнишнюю подругу Ксению. Мы идем в Pudel Baar.
    Вокзал. Центр города. Деревянный особняк. Мы проходим мимо.

    До того момента, пока общение проходило без внедрения местных жителей, мы этот бар называли “Пудель”. А тут опять эстонский язык сыграл веселую шутку. “Pudel” переводится как “бутылка”. Внешне – советская столовка-кафе. Окрестности напоминают спальный район небольшого города, где трутся “алкоголики-наркоманы-проститутки” – со слов бабушек возле подъезда.

    Внутри – дело другое. Это один из самых любимых баров среди иностранцев. Тут огромнейший выбор пива.

    Вдарили. Идем назад. Старый Город.

    Девичья башня (Neitsitorn). Девок блудливых сюда садили, чтобы они задумались о жизни своей веселой и сделали правильные выводы в пользу бесплатной любви.

    Начертив круг ногами по плану города, мы у Ратушной площади. На всю округу из местного ресторана доносятся красивые эстонские трели. Девушка театрально зазывает посетителей.

    Делаю снимок любимой Ратуши, пока еще трезв.

    Павел Андреевич грустил. В его глазах читалась несбывшаяся надежда о фейерверке в голове под действием алкоголя и незабываемых впечатлений. Ему хотелось тусить. А тусича не было.
    — Сегодня мы идем в Kodu Bar. – после долгой паузы выдал бородатый друг. – Это бар русских. Переводится как “Дом”. Сегодня мы идем в Дом. Всегда хотел так сказать!

    Атмосфера опять не бодрит. Щуплый растаман спит на диване. Павел Андреевич взял пиво, я – Vana Tallinn.
    — Тухляк. Я знаю формулу: надо идти за барную стойку, – продолжает он.

    Pihtla – знаменитое пиво с острова Сааремаа. Очень мутное и очень крепкое. Немного кисловатое.
    Vana Tallinn – знаменитый эстонский ликер. Бывает разной крепости. Рекомендую 45 градусов.
    Kannu Kukk – эстонский ликер с кристаллами сахара на дне. Попробуйте тот, который на тмине.
    Коктейль Спарта – Лучше не пробовать, но нужно его выпить! Пьется с девизом: “This is SPARTAAAA. “.
    Коктейль Михаил Боярский – после того, как его выпьешь, ты видишь тысячу чертей.

    Ближе к полуночи начали подходить люди. Я не встречал столько иностранцев сразу в одном месте
    — Всех угощаю, кто за барной стойкой!* – пьяный рык американца.

    — Мне вишневое пиво, – сказал канадец. – И не смотрите на меня так – это моей девушке!*

    — Знакомься, это Хулио, – представил меня Павел Андреевич, – он из Испании, но его родители из Бразилии.
    — Привет, Андрей! Вы мои лучшие друзья! – с искренней улыбкой на лице говорил Хулио.

    — Откуда ты?* – спрашивает меня парень с закатанными глазами и еле поворачивающемся языком.
    — Беларусь.*
    — На каком языке вы говорите?*
    — На белорусском.*
    — Я тебе не верю, на каком языке вы говорите?*
    — На белорусском*
    — Я знаю, я там был.*

    Старший представитель компании канадцев из трех человек подозвал к себе:
    — Подойди сюда. Ты же из Беларуси?
    — Да.*

    Он открывает портмоне и извлекает несколько мелких купюр белорусских рублей:
    — Поменяй мне их на доллары.*
    — Ха! Тебе и на доллар этого не хватит!*
    — Вот жеж гады! Мы приехали в Прагу. Я решил поменять 100 $. Поменял. Мне на мои доллары дали вот эти вот деньги. Прошу, поменяй назад.*

    — Знакомься, эти ребята из Англии.
    — Какое пиво пьешь?* – спрашивают они.
    — Темное.*
    — Держи.*

    — Вот, что такое тусич! – с заряженными глазами и улыбкой до ушей поведал мне о жизни Павел Андреевич, при этом забрызгал слюной мое лицо.

    Ближе к утру в баре во всю играл Ляпис Трубецкой. Несмотря на то, что заведение пора было давно закрывать, сами бармены веселились и пели с нами песни. Дом – есть дом.

    Со всеми новыми друзьями мы условились встретиться завтра в этом же месте. Уже утро. Пора спать.


    (*) – общение на английском языке.

    Лучшие бармены, которых я встречал – Санчез и Лев!

    Ссылка на основную публикацию