Обзор ликера Гольдвассер и его особенности

Отзыв: Ликер Goldwasser – Что привезти из Гданьска

Алкогольный напиток “Золотая вода” нам порекомендовала купить в качестве оригинального сувенира гид во время экскурсии в Гданьск.
Совмещая прогулку по городу с мини-шопингом в одном из продуктовых магазинчиков (адрес виден на фото чека), которых в историческом центре достаточно много, я нашла с одной стороны традиционный сувенир в виде бутылки алкоголя, а с другой – этот безусловно необычный горячительный напиток.
Продавец предложила мне емкости двух объемов: пол литра и 250 миллилитров. Я выбрала 500, так как по цене разница была не большая и выгоднее было купить большую бутылку.

Следует отметить, что до поездки в Гданьск я даже не слышала о существовании подобного напитка. Муж и друзья, с которыми я пробовала Голдвассер дома то же были удивлены.
Из-за того, что содержимое бутылки полностью прозрачное я ожидала, что вкус будет, как у водки, то есть никак не сладкий, тем более, что на этикетке отмечено, что золотая медаль 2014 алкоголю вручена на дегустации водок.

Однако Голдвассер – это ликер, причем с бальзамно-лекарственным привкусом.
И это не случайно, потому что в напиток добавляют лекарственное растение анис и тмин, что позволяет сравнить Золотую воду с чешским бальзамом Бехеровка. Сходства: сладкий пряный вкус и крепость 38 оборотов.

Отличия: оригинальная Бехеровка имеет бледно-желтоватый оттенок и более острая, гданьский ликер – абсолютно прозрачный и по вкусу несколько мягче.
А главное – то, что его отличает от всех остальных алкогольных напитков – это золотые хлопья общим весом 23 карата.

Золотые лоскутки такие легкие, что при встряхивании содержимого бутылки – поднимаются со дна и какое-то время находятся во взвешенном состоянии, как раз в этот момент ликер необходимо разливать в рюмки.

Во рту ульрта-тонкая фольга никак не ощущается.
Стоит заметить, что вкус у ликера специфический, впрочем, как у большинства бальзамов – сразу я была не в восторге. Но если употреблять не большими количествами и в охлажденном виде, то вполне приятный, хоть и не укладывается в привычные понятия ни ликера, ни бальзама, ни тем паче – водки.
Смешивать Голдвассер с другими напитками не рекомендуется, хотя и существует многослойный коктейль на его основе под сказочным названием “Золотая туфелька”.
В оригинале Голдвассер является данцигским ликером – именно под названием “Goldwasser Liquer Danzig” он производится и продается в Германии. Гданьский золотой ликер – это польский продукт.
Что касается качества спиртных напитков и безопасности, то гид нас уверила, что в Польше контроль местной алкогольной продукции в торговых точках на высоком уровне и подделки исключены. Изготовлен ликер из высококачественного натурального зернового спирта с добавлением чистого золота.

Как оказалось, гданьский золотой ликер имеет свою многовековую историю. Традиция добавлять в напитки золото уходит корнями в средневековье и связана с медиками-алхимиками, которые приписывали благородному металлу целебные свойства. Прототипом Голдвассер стал голландский прозрачный ликер на тмине под названием Куммел.
По началу я подумала, что слово “Ambrozja” на этикетке обозначает эликсир бессмертия из древнегреческой мифологии в смысле – “напиток богов”.

Но потом узнала, что создателем золотого напитка был голландец с именем Амброзиус Вермёль (забавное совпадение), который в XVI веке жил в Гданьске – на тот момент прусский Данциг.
Цена гданьского ликера 68 злотых – это примерно 32 BYN (около 1000 RUB) – не скажу, что для меня это дешево, но сувенир того стоит.

Ликер Гольдвассер и его особенности

Раскрывая перед собой то многообразие, которое дарит алкогольный мир, не упустите уникальную возможность насладиться неповторимыми напитками, аналогов которым просто не найти. В частности, к данным продуктам относится и ликер Гольдвассер, история которого началась несколько столетий тому назад.

Это «золотой» напиток с безупречными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Он способен поразить своего дегустатора с первых минут знакомства, подарив незабываемые впечатления.

Дегустационные характеристики

Сталкиваясь с многообразием сладких, кислых, терпких и мягких ликеров, вы обязательно выделите для себя основополагающие характеристики, которыми обладают продукты известной польской торговой марки. Ликер Goldwasser – это своеобразный эталон гастрономического и ароматического сочетания, аналогов которому не найти.

Его состав основывается на травах и частицах 22-каратного золота. В совокупности такая структура демонстрирует не только оригинальные дегустационные характеристики, но и обеспечивает целым рядом полезных качеств, позитивно влияя на организм потребителя.

Визуальное исполнение основывается на кристальной чистоте и прозрачности с небольшими золотыми отблесками.

Аромат

В основе ароматических показателей вырисовывается яркое сочетание шлейфов тмина, аниса и цитруса.

В гастрономических характеристиках преобладает баланс между узнаваемой терпкостью во вкусе и длительным сладковатым послевкусием.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Ликер с золотом, как и большинство иных популярных алкогольных продуктов, достаточно давно обратил на себя внимание фальсификаторов. То есть в процессе выбора вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня велика вероятность при покупке ассамбляжа стать владельцем контрафактного алкоголя, вкусовые характеристики которого, наверняка, испортят ваши первые впечатления от знакомства с известным продуктом.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать нюансы, предопределяющие качественное спиртное, а именно:

  • Бутылка. Поставляется Гольдвассер в оригинальной таре прямоугольной формы с выраженными угловатыми гранями. В центре бутылки обязательно располагается выразительная этикетка, а на плечиках вы всегда найдете фирменные тиснения с гербом компании-производителя и годом создания ассамбляжа.
  • Качество оформления. Специалисты завода-изготовителя ответственно следят за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего на фирменной таре никогда не будет сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и различных повреждений. Внешнее убранство премиального алкоголя обязано быть эталонным.
  • Акциз. Покупать иностранный алкоголь без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах данный элемент защиты должен присутствовать в обязательном порядке.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка отличается вязкостью, которую достаточно легко проверить. Взболтайте напиток и обратите внимание на то, как золотые хлопья изысканно парят в его структуре. Помимо частиц золота в напитке не должно быть никаких примесей.
  • Место приобретения. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в сомнительных магазинах и ларьках. Качественный алкоголь продается в тех местах, где продавец помимо консультаций может обеспечить вас всей необходимой разрешительной документацией, включая сертификаты качества.

Как правильно подавать

Так же, как и финский ликер, представители польского колорита любят классическую подачу. Первое знакомство с «золотым» продуктом стоит проводить сдержано, опираясь на общепринятые принципы потребления. Для подачи Гольдвассера используйте специальные тюльпановидные рюмки, которые позволят вам одним глотком выпить порцию напитка.

Спешить с закусками в данном случае не потребуется, ведь вкус изысканного ассамбляжа весьма мягок и интересен. Его вам захочется изучать часами. Позаботьтесь также и о температуре. Перед подачей алкоголя хорошенько охладите его, минимум до 10 градусов. В таком виде его гастрономические показатели становятся более чем сбалансированными и ровными.

С какими продуктами сочетается

Если вы хотите дополнить свою дегустацию качественным гастрономическим сопровождением, но у вас возникли сложности с выбором подходящих блюд, отдайте предпочтение обычным десертам и фруктам.

Как и —итальянский ликер—, польский Гольдвассер не требователен к закускам, и к нему отлично подходит стандартизированное сопровождение.

Другие варианты употребления

Приобретая немецкий, польский или —ирландский ликер — в магазине своего города, вы можете окружить себя многообразием впечатлений. Натура данного алкоголя предполагает уникальную возможность создания нетривиальных коктейлей. Другими словами, с Гольдвассером потребитель систематически сможет открывать перед собой новые ощущения.

Для этого всего-навсего достаточно подобрать оригинальную рецептуру. К наиболее интересным миксам данного плана следует отнести —Торнадо—, Холодные губы, Ламбаду, Бульдог, Багама Мама, Шоколадный Шериданс и Айриш крим.

Напитки такого же класса и вкусового качества

К сожалению, торговая марка Гольдвассер не радует потребителей солидным многообразием вариаций своего алкоголя, но это не означает, что, зайдя в магазин, вы не сможете получить должного изобилия, которое удовлетворит все ваши гастрономические амбиции. К не менее интересным вариантам —дорогих ликеров —, которые легко можно встретить на полках современных алкобутиков, также следует отнести:

  • Alize Bleu Passion. Обладает голубым окрасом и гармоничным фруктовым ароматом. В гастрономических показателях прорисовывается сочетание вишни, маракуйи и имбиря.
  • Favraud Duchesse. Радует лимонно-янтарным цветом и характерным ароматом груши. В основе вкуса также слышна груша в сочетании с различными специями.
  • Arran Gold Cream Liqueur. Нежно-кремовый ассамбляж со сладковатым привкусом сливок и солода. В ароматическом букете слышно сочетание молочного коктейля и шоколада.
  • Angostura Aromatic Bitters. Красно-коричневый алкоголь с ярким вкусом, в котором слышны ноты апельсиновой цедры, корицы, кассии и пряностей. Ароматическая основа прорисовывается обволакивающим сочетанием пряностей и трав.

Историческая справка

Согласно официальным данным Гольдвассер был изобретен в 1598 году на основе не менее популярного голландского ликера кюммель. В роли создателя рецептуры выступает голландец Амброзиус Вермел, который решил воссоздать известный напиток XIII века, спасший жизнь самому Папе Римскому.

Для этого голландец переехал в Польшу и начал активно собирать различные европейские рецептуры ликера. Впоследствии в городе Данциг (современный Гданськ) ему удалось открыть собственный небольшой завод. В наши дни производство полностью перенесено в Германию.

Напиток, который ни с чем не спутать

Как показывает практика, коллекция ликеров Гольдвассер не отличается солидным многообразием, но это не означает, что данный напиток не может стать для вас идеальным воплощением вкуса и аромата. Он дарит отличное настроение как при личных дегустациях, так и в моменты компанейского отдыха с давними друзьями.

Более того, данный напиток благодаря своему нетривиальному внешнему виду может стать великолепным презентом для юбиляра. Своим обликом он демонстрирует шик и подчеркивает высокий общественный статус.

Гольдвассер (Danziger Goldwasser, польск. złota woda)

Гольдвассер (нем. Danziger Goldwasser — «данцигская золотая вода», польск. złota woda — «золотая вода») — крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота. Когда ликер наливают из бутылки, золотые хлопья начинают кружиться. Подается в ликерных рюмочках.

Напиток был изобретён на основе голландского ликера кюммель в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). Ликер не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры. Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.

Идея эликсира с золотом связывается с великим каталонским медиком Арнальдо де Вилланова, который в XIII в. лечил Папу Римского эликсиром, содержащим золотые чешуйки.

Смешивать гольдвассер не рекомендуется, поскольку это уменьшает эффект от золотых хлопьев.

Слоеный коктейль Лусиуса Биба «Золотая туфелька» (Golden Slipper): влейте в бокал для хереса 1 ч. жёлтого шартреза. Отделите желток от белка и осторожно опустите его на поверхность ликера, затем осторожно добавьте 1 ч. «золотой воды».

Популярный крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота.

Напиток был изобретён в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). «Золотая вода», или данцигская «золотая вода», в названии которой точно отражено ее происхождение, напоминает о великом каталонском медике Арнальдо де Виланова, который в XIII в. прославился тем, что вылечил Папу Римского от опасной болезни эликсиром, содержащим золотые чешуйки. Это, кстати, уберегло врача от цепких лап инквизиции. Так как поиски эликсира жизни были теснейшим образом связаны с высокими планами алхимиков о превращении в золото простых металлов, вполне естественно, что и само золото стало рассматриваться ими как целительный для здоровья металл. Коммерческий образец этого напитка был впервые изготовлен в Данциге (теперешнем Гданьске). Основанный на кумеле, знаменитом голландском ликере, он не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры, и в память о каталонском медике в него действительно добавлены частички золота. Когда из бутылки наливают этот ликер, золотые хлопья, к всеобщему восторгу, начинают кружиться.

Ликер d’Or (сейчас не производится) был французской разновидностью «золотой воды».

Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.

Франция: Liqueur De Lier или De Lier.

Вообще говоря, нет никакого смысла смешивать «золотую воду», потому что тем самым вы погубите золотые чешуйки. И все же приведем рецепт слоеного коктейля Лусиуса Биба «Золотая туфелька» (Golden Slipper): влейте в бокал для хереса 1 ч. желтого шартреза. Отделите желток от белка и осторожно опустите его на поверхность ликера, затем не менее осторожно добавьте 1 ч. «золотой воды». Как подают

«Золотая вода» становится еще приятнее, если ее подавать в ликерных рюмочках.

Ароматизаторы
Семена аниса, тмин, цитрусовые.

Ликер Goldwasser: алкогольный символ Гданьска

Вкус этого удивительного алкогольного напитка развращал умы Петра I и Екатерины Великой. Упоминание о нем мы найдем в знаменитом творении Адама Мицкевича, в поэме «Пан Тадеуш». Пряный травяной ликер с хлопьями золота под колоритным названием «Goldwasser» (Золотая Вода) – настоящий алкогольный символ гордого Гданьска.

Если желаете испить настоящей «Золотой Водицы» — вам придется приехать в Гданьск, поскольку в этом городе на протяжении нескольких столетий свято чтутся традиции изготовления этого великолепного ликера. Если символом Торуня считается медовый перник, то «Goldwasser» – исключительно гданьская особенность.

«Goldwasser» — напиток особенный, исключительный. Человек, придумавший его, наверняка понимал, что алкоголь – это не только дело вкуса, но и взгляда. Пожалуйста, посмотрите внимательно на золотые хлопья, мерцающие в оригинальной бутылке. Они похожи на настоящее чудо, напоминая сказочный эликсир.

Полувековая история «Goldwasser» началась еще в 1598 году, когда в Гданьск прибыл бельгиец Амбросий Вермеллен. На улице Широкой 52 он открыл небольшой ресторанчик «Под Лососем» и начал завлекать клиентов удивительным золотистым пойлом. Ликер быстро полюбился не только местным жителям, но и иностранцам. В клуб любителей «Золотой Воды» из Гданьска без каких-либо сомнений можно причислить Людовика XIV, Петра I И Екатерину Великую. С тех пор «Goldwasser» считается элитным напитком, а его популярность постоянно возрастает.

Своим удивительным вкусом «Goldwasser» обязан уникальному составу, состоящему из более чем 20-ти видов различных трав и корней. Среди них – бадьян, кардамон, кориандр, можжевельник, чабрец, корица, лаванда, анис и гвоздика. А феерический вид, как, впрочем, и название, «Золотая Вода» получила, благодаря частичкам 22-каратного золота.

Стоимость этого гданьского чуда – немалая. За полулитровую бутылку вам придется отсчитать примерно 60 злотых (15 евро), а за подарочный набор, включающий в себя две оригинальных именных рюмки – целых 90 злотых (22 евро). Но, поверьте – это того стоит!

Рейтинг полезных алкогольных напитков

Споры о вреде алкоголя не прекращаются уже десятки лет. Кто-то уверен, что 100 грамм вина за ужином укрепит сердечнососудистую систему, а другие заверяют, что это прямой путь к алкоголизму. На практике все не так категорично, нужно лишь знать, какие напитки действительно являются полезными и как их следует употреблять.

10-е место: ликер «Шартрез»

Для чего полезен: пищеварение.

Открывает рейтинг полезного алкоголя французский ликер «Шартрез». Он был изобретен монахами и создан на основе уникального сбора трав (около 130). Интересно, что в те времена крепость ликера составляла 71 градус. Однако как только напиток начал обретать популярность далеко за пределами монастыря, монахи понизил крепость до 40-55 градусов.

9-е место: ликер «Демановка»

Для чего полезен: пищеварение. Способствует усваиванию тяжелой пищи.

Этот напиток родом из Словении. Считается, что к его изобретению приложили руки и монахи, и травники и алхимики. Достоверно известно лишь то, что в составе напитка есть:

  • спирт;
  • мед;
  • 14 трав;
  • вода из горных ручьев Татр.

Сегодня существует два варианта этого ликера: горький и сладкий. Принципиальной разницы нет. Разве что сладкий имеет чуть более мягкий вкус.

8-е место: ликер «Елона»

Для чего полезен: пищеварение, боли в горле.

Месторождение этого напитка — Финляндия. Главные полезные свойства заключаются в еловой смоле, входящей в состав ликера. Этот же ингредиент придает напитку очень специфический вкус, напоминающий лекарство.

Лучший способ употреблять ликер «Елона» — пить его охлажденным. В этом случае все фитонциды, входящие в состав напитка, проявят свои полезные антисептические свойства.

7-е место: ликер «Старый Таллин»

Для чего полезен: боли в горле, признаки ангины.

«Старый Таллин» — это одна из визитных карточек Эстонии. Ликер имеет приятный вкус, напоминающий ром. Тонкие нотки корицы и ванили смягчают вкус и делают его очень насыщенным.

Ликер рекомендуется употреблять при первых признаках ангины. При этом существует способ полоскания горла этим напитком, что помогает снять острые боли и убить все микробы.

6-е место: ликер «Гольдвассер»

Для чего полезен: пищеварение.

Другое название этого польского ликера — «золотая вода». Дело не только в удивительных лечебных свойствах напитка, но и в том, что в его составе присутствуют частички золота. Этому факту придавали очень большое значение царские особы России и великие короли Речи Посполитой.

5-е место: красные вина

Для чего полезны: повышение уровня полезного холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы.

Полезность красных вин заключается в том, что в их составе есть микроэлементы флавоноиды. Они способны помогать работе сердца, снижать содержание вредного холестерина в организме, а также улучшать пищеварение и стимулировать аппетит.

4-е место: ликер «Рижский бальзам»

Для чего полезен: лечение депрессий.

Испокон веков латышский ликер считался лучшим средством от колик в желудке. Однако сегодня этот напиток считается одним из наиболее действенных в вопросах борьбы с депрессией.

3-е место: настойка «Егермейстер»

Для чего полезна: пищеварение.

О лечебных свойствах этой настойки ходят легенды. 56 различных трав, входящих в состав «Егермейстера», буквально кричат о том, что этот напиток обязан быть полезным.

Так оно или нет, ответить сложно. Известно лишь то, что эту настойку полюбили охотники, сделав напиток своим символом.

2-е место: настойка «Кампари»

Для чего полезна: пищеварение, стимуляция аппетита, снятие похмельного синдрома.

«Кампари» — это итальянская настойка, созданная в 1861 году. Компоненты, входящие в ее состав, способны усиливать аппетит и помогать пищеварению. Поэтому долгое время напиток использовали в медицинских целях.

Кроме того, в «Кампари» есть витамин С, что позволило этому напитку стать отличным методом избавления от похмелья.

1-е место: настойка «Ангостура»

Для чего полезна: антипохмелье, снижение температуры, снятие желудочных спазмов.

«Ангостура» — венесуэльский напиток, изобретенный в 1824 году и обладающий настолько широким спектром полезных свойств, что эта настойка действительно заслуживает первое место нашего рейтинга.

Помимо лекарственных свойств «Ангостура» может похвастаться необычным вкусовым букетом. В составе напитка есть различные пряности, цитрусовые и кора хинного дерева. Все это вместе создает удивительный аромат и терпкий пряный вкус.

Повышайте иммунитет, настроение и бодрость духа вместе с «WineStreet»!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Без абсента Пикассо не создал бы свои необычные полотна, мир не увидел бы восхитительные картины Моне и Ван Гога, а перья Ремарка, Уайльда и Хемингуэя не написали бы ни строчки. Возможно, мы сейчас преувеличиваем, но не раз эти творцы вызывали свою музу с помощью абсента.

Как вы понимаете, сегодня речь пойдет не о самом стандартном напитке. Точнее, напиток, может, и самый стандартный, но вот его подача – это что-то особенное. Это первый виски в мире, который можно вдыхать через соломинку. Этот напиток был создан в Шотландии на вискикурне Ardbeg.

Иногда сложно расставаться с деньгами ради очередной бутылочки вина, которой хватит на вечер-два. За что нам приходится платить такие деньги? Мы решили разобраться в этом и решить, адекватна ли стоимость вина в магазине.

Ликеры, классификация, особенности производства, ассортимент, правила подачи и употребления

Ликеры. Классификация. Особенности производства. Ассортимент. Правила подачи и употребления.

Изначально ликеры были созданы монахами для служения медицинским целям. А сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам, обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Легендарные ликеры-ликеры, рецептура которых прошла сквозь столетия, которые знали и передавали только в узком семейном кругу. Они созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

ü Амаретто Дисаронно ориджинале Amaretto di Saronno Originale 28%

ü Бенидиктин Benedictine D. O.M. (40%)

ü Чентербе, Centerbe (вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой, Италия, крепость от 30 до 42%об)

ü Дантзиг Голдвассер Dantzig Goldwasser (появился в 1598 году, его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Германия, крепость 30%об), есть также Силвервассер с серебряным листком.

ü Херинг Herring (вишневый ликер, производится с 1818 года. Особые сорта вишен настаивают в спирте и выдерживают в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым, Дания, крепость 24, 7%об)

ü Изарра Izarra , производится на растительной основе, желтый ликер – 40%об, зеленый -48%об. Подается на дижестив.

ü Егермайстер Jagermeister– существует с 1935 года, его название переводится как мастер-охотник, помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом и в коктейлях, Германия, крепость 35%об.

ü Мандарин Наполеон Mandarin Napoleon– Франция, 38%об

ü Мараскино Maraschino ликер из мелкой килой вишни, был придуман в Югославии; Италия, хорватия, 30-35%об.

ü Пиммз №1 Pimms №1 состоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и др. Англия, 25%об.

ü Самбука Sambuca– сладкая анисовая настойка с сильными ароматами, ее подают в чистом виде или со льдом, в Италии пьют «с мухой»: два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают, ждут пока самбука охладится и пьют, Италия, 38%об.

ü Саузерн комфорт Sauthern Comfort был придуман этот ликер в 1860 годах в Новом Орлеане, полученный из бурбона, персиков и более 100 др. компонентов, обладает фруктовым вкусом. США, 38%об.

Марочные ликеры– ликеры из многочисленных ингридиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего их получают из фруктов и их корок, добавляя не менее ста граммов сахар на литр.

ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy– результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Крепость 30%об.

ü Би энд Би, B and B– Франция, 40%об.

ü Шамбор, Chambord этот ликер носит названия настоящего замка в долине Луары. 25%об.

ü Шериданз ориджинал,

Кремы– это отдельная группа, это ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто – эссенций, содержат не менее 250 граммов сахара на литр.

ü Ирландские кремы – irish creams– изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда.

ü Сант Бренданс супериор

ü Кремы из самых разных фруктов, которые созданы специально для смешивания (даже если их можно пить со льдом), придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. (см. ниже)

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

Растительные (травяные) ликеры.

Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Какао – шоколадные ликеры.

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol (Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски. Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Под этой маркой объеденены три голландских крема: Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana (Крем де банан)

Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao (Крем де какао)

Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis (Крем де касис)

Этот черносмородивый крем широко используется в коктейлях Kir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise (Крем де сериз)

Вишневый ликер. Наиболее известная марка Peter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез)

Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise (Крем де фрамбуаз)

Малиновый крем. Крепость 25%.

Cream de manadarine (Крем де мандарин)

Мандариновый крем. Крепость – 25%.

Cream de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость – 25-30%.

Cream de noisette (Крем де нуазет)

Крем из поджаренных лесных орехов. Крепость – 28%.

Cream de violette (Крем де виолет)

Ликёр с золотом и сервис попутчиков

Мой родной брат ездил в Кемеровскую область на свадьбу нашего двоюродного брата. Поскольку ехать прилично, решил найти попутчицу на blablacar. Сумму попросил невеликую – 400 рублей, при этом электричка второго класса стоит 1100. Надеялся, что скрасит разговорами его поездку, заодно, может оказаться милой и одинокой.)

Никакие ожидания не сбылись. Большую часть дороги девушка спала, остальную – говорила глупости, по его выражению. Оказалось, что она поехала учиться в Новосибирск, но влюбилась, вышла замуж и бросила учебу. Теперь сидит на шее у мужа. Для меня, честно говоря, это невероятно странно. Как будто с замужеством её самостоятельная жизнь кончилась. Даже если вдруг они планируют ребенка в ближайшее время (о чем она не говорила), можно было бы на время декрета взять академический отпуск. Наверно, мне трудно в это поверить, легче подумать, что девушка приврала.))

Ликёр этот она везла на юбилей отца.

Брат мой не пьёт уже больше года, на свадьбе сначала все приставали с вопросами, просьбами и предложениями выпить, но потом, наконец, отстали. Так что с выдержкой у него всё в порядке. 🙂

Информация про ликер из Википедии:

Гольдвассер (нем. Danziger Goldwasser, польск. złota woda, золотая вода) — популярный крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота.

Напиток был изобретён в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). «Золотая вода», или данцигская «золотая вода», в названии которой точно отражено ее происхождение, напоминает о великом каталонском медике Арнальдо де Виланова, который в XIII в. прославился тем, что вылечил Папу Римского от опасной болезни эликсиром, содержащим золотые чешуйки. Это, кстати, уберегло врача от цепких лап инквизиции. Так как поиски эликсира жизни были теснейшим образом связаны с высокими планами алхимиков о превращении в золото простых металлов, вполне естественно, что и само золото стало рассматриваться ими как целительный для здоровья металл. Коммерческий образец этого напитка был впервые изготовлен в Данциге (теперешнем Гданьске). Основанный на кумеле, знаменитом голландском ликере, он не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры, и в память о каталонском медике в него действительно добавлены частички золота. Когда из бутылки наливают этот ликер, золотые хлопья, к всеобщему восторгу, начинают кружиться.

Пишу из метро с телефона, так что не удивляйтесь, если есть опечатки.

Ссылка на основную публикацию