Обзор ликера Гальяно и его особенности

Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе

Гальяно – один из наиболее известных итальянских ликеров, рецепт которого был придуман в 1896 году итальянским мастером дистилляции Артуром Вакари. Назван в честь Джузеппе Гальяно, героя первой итало-эфиопской войны. Крепость напитка составляет 30%.

Этот изысканный анисово-ванильный ликер считается одним из лучших коктейльных и дижестивных напитков нашей современности. Его золотистый цвет приятно радующий глаз, напоминает солнечные лучи, просвечивающие сквозь груды янтаря, сверкающие на солнце; а изящные вытянутые бутылки, имитирующие форму древнеримских колон, недвусмысленно намекают на историческую родину напитка.

История Гальяно ликера

Ликер появился в 1896 году, непосредственно после окончания Первой итало-эфиопской войны (1895 – 1896). Эта позорная колониальная война не принесла Италии ни новых заморских владений ни даже повода для национальной гордости.

Эфиопская армия, вооруженная преимущественно копьями и кремневыми ружьями, разбила потомков древних римлян в хвост и в гриву.

Единственным относительно светлым пятном на фоне этого тотального позора стал подвиг потомственного итальянского военного, майора Джузеппе Гальяно, чей полутора тысячный гарнизон, брошенный на произвол судьбы в форте Мэкэле, в течении полутора месяцев сопротивлялся осаждающей его почти стотысячной эфиопской армии и в итоге завершил борьбу на почетных условиях.

В честь вскоре погибшего храброго офицера, некий винокур из тосканского Ливорно, Артуро Ваккари, решил назвать собственный довольно сложный в приготовлении ликер альпийского типа.

В основе напитка лежал принцип средневековых лечебных растительных эликсиров, приготовляемых путем осуществления многократных вытяжек и перегонок исходного сырья.

На данный момент бренд является собственностью голландской компании Lucas Bols. К слову сказать, нидерландские винокуры достойно почтили память самого Ваккари, назвав его именем марку довольно неплохой самбуки, запущенной в производство в 1990 году.

Cостав и вкус Гальяно

В рецепт базового тридцатиградусного напитка, сегодня именуемого Galliano Vanilla, входит более 30-ти растительных компонентов, которые, как вы сами понимаете, нельзя ничем заменить.

В их числе: средиземноморский и звездчатый анис, мускусный тысячелистник, имбирь, ягоды можжевельника, перечная мята, лаванда, корица, сахар и, разумеется, ваниль.

Список ингредиентов, а равно процесс производства ликера, ряд этапов которого осуществляется вручную, само собою, держится в секрете.

В результате же получается тот самый классический Гальяно – ликер, вкус которого определяется наличием лейтмотива ванили и аниса, гармонично сочетающегося со специево-травяным фоном и слабыми намеками на цитрусовые.

Отдельного упоминания заслуживает богатый ароматический букет напитка, содержащий оттенки сливочных ирисок, персика, корицы, мускатного ореха, кофе и шоколада.

Существует также несколько модификаций знаменитого ликера:

Galliano L’Autentico

Тот самый оригинальный ликер Galliano, благодаря которому бренд получил всемирную известность. Имеет золотистый цвет со светло-зеленым оттенком.

Эксклюзивный рецепт из средиземноморских экзотических трав и растений.

Вкус напоминает средневековый эликсир из трав, растений, корней, специй и семян цветов.

Ингредиенты этого напитка засекречены, но точно можно сказать, что в состав входит: анис, плоды можжевельника, мускус, лаванда, мята перечная, корица и ваниль.

Galliano Vanilla

Тот же классический рецепт Galliano из более чем 30 трав и специй, но с более нежным аромат и вкусом ванили.

Galliano L’Aperitivo

Хорошо сбалансированный биттер со свежими средиземноморскими нотками апельсинов, бергамота, горьких апельсинов, чинотто, мандаринов и грейпфрутов.

Galliano Amaretto

Идеальный баланс миндаля и вишни, жареные какао-бобы и намек на ванильный бурбон.

Galliano Ristretto

Мощный ликер со вкусом кофе ристретто, который так обожают итальянцы.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер Гальяно — украшение бара

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.10.2016 · Обновлено 26.07.2017

Ликер Гальяно славится на весь мир своим изысканным душистым, пряным вкусом и тонким ароматом трав аниса и ванили. Гальяно – отличная добавка ко многим коктейлям и ценное дополнение к арсеналу барменов. Даже один только вид в баре красочно оформленной и яркой бутылки заметно поднимет настроение.

Особенности и история ликера

Высокая прозрачная узкая бутылка в форме пирамиды или готической римской колонны с напитком ярко-желтого цвета – отличительная особенность любимого многими ценителями элитных спиртных напитков ликера Гальяно.

Корни — «Ты узнаешь её из тысячи»

Этикетка была разработана в конце 19 века и по сегодняшний день остается неизменной. На ней увековечено имя национального героя Италии, Джузеппе Гальяно, который по легенде героически удерживал крепость форта Энде Джизес во время войны против Эфиопии. 44 дня потребовалось легендарному майору и его двухтысячной армии, чтобы не пропустить сорок тысяч абиссинцев вглубь Италии.

1895 год принес миру новое открытие в мире алкогольных десертных напитков. Винодел из Таскании Артуро Ваккари колдовал над новым ликером продолжительное время, пытаясь создать нечто невероятное. В результате в составе нового дижестива насчитывается более 40 (в некоторых источниках называется цифра 80) видов пряностей, трав, ягод, цветов, корней и, конечно, ванилина.

Сочетание такого количества разнотравий и приправ не испортило вкуса экзотического снадобья, а, напротив, добавило ему некую изюминку. Чтобы все составляющие звучали гармонично, процесс производства включает в себя несколько отдельных стадий.

Производство ликера Galliano

Рецепт держится в строжайшей тайне, даже точное количество ингредиентов неизвестно. Сам процесс производства заключается в сборе трав, настаивании на спирту, дистилляции и смешивании всех составляющих в один гармоничный и очень красивый по цвету напиток.

Рецептура ликера скрыта под семью замками

В состав точно входят ванильные палочки, анис звездный и средиземноморский, цветы лаванды, мятные листики, можжевеловые ягоды, бадьян, имбирь, фенхель, лакричник. Остальные компоненты не разглашаются. Примечательно, что все луговые травы собираются исключительно на родине напитка с полей, расположенных у подножия Альпийских гор в северной части Италии.

Сочетания трав делят на семь частей и каждую из них отдельно настаивают на смеси чистого спирта с водой в течение определенного времени. Затем напитавшиеся спиртом разнотравья проходят процесс очистки методом шестикратной дистилляции, и на выходе смешиваются с виноградным бренди, сахарным сиропом и натуральными красителями, которые и придают красивый насыщенный желтый цвет.

После того как закончен процесс купажирования, напиток продолжает настаиваться еще какое-то время. И только после этого готовый ликер разливается в красивые фирменные высокие бутылки и закупоривается.

Разновидности Гальяно

Сегодня фирма, владеющая секретным рецептом и правами на изготовление ликера, «Галиано Болс Дистеллери», выпускает несколько новых ароматов под торговой маркой «Гальяно», самыми популярными из которых являются:

Galliano Vanilla

«Galliano Vanilla» – традиционный ликер, рецепт которого передается на протяжении 120 лет. Имеет ярко выраженный ванильно-анисовый вкус и аромат. Крепость 30 градусов.

L`Autentico

«L`Autentico» – классика оригинального ликера с анисовым и ванильным ароматом. Цвет напитка с зеленоватым оттенком. Крепость повышена до 42 градусов.

Ristretto

Galliano Ristretto для кофеманов

«Ristretto» – к оригинальному классическому аромату примешиваются нотки кофейного и шоколадного вкуса. В качестве основы используют зерна индийской Робусты и кенийской Арабики. Употребляют обычно с кондитерскими изделиями, конфетами, шоколадом, фруктами.

Balsamico

«Balsamico» – этот ликер сочетает в себе классику и кофе с примесью бальзамического уксуса. Крепость 37,5 градусов.

Fior d’Alpi

Galliano Fior d’Alpi — особенная бутылка

«Fior d’Alpi» – цветочные ароматы ликера понравятся прекрасной половине человечества. Этот напиток отличается пониженным градусом и большим содержанием сахара. Такая бутылочка станет украшением любого бара. На донышке установлено маленькое деревце, на веточки которого с течением времени красивыми кристаллами оседают сахарные хлопья, создавая иллюзию заснеженного растения в лучах восходящего солнца.

Как подавать ликер

В чистом виде этот спиртной напиток употребляют крайне редко и только в качестве десерта или дижестива для лучшего усвоения пищи организмом. Ликер Galliano входит в состав многих коктейлей, он отлично сочетается с апельсиновым соком.

Компоненты коктейля «Харви Уоллбенгер»

Именно это его свойство позволило популяризировать коктейль «Харви Уоллбенгер». Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует в большой стакан засыпать ледяные кубики, влить немного водки, добавить апельсиновый сок и 30 грамм ликера Гальяно.

Второй известный коктейль на основе ликера носит прозаическое название «Милан». В высокий стакан нужно насыпать колотый лед, в равных частях залить качественный джин (можно заменить на другой спиртосодержащий слабоалкогольный напиток) и Гальяно. Для усиления вкуса добавляют сок от половинки лимона.

Коктейль «Карабинеры» готовится так: в емкость нужно залить 10 грамм сока лайма, 10 грамм Гальяно, 15 грамм мексиканской текилы (или джина), 40 грамм апельсинового сока и один яичный желток. После смешивания разливается в охлажденные высокие стаканы или бокалы.

Ликер Гальяно будет достойным украшением любого торжества или романтического вечера, а также отличным подарком к юбилею.

Ликер Гальяно и его особенности

Открывайте перед собой изысканное наслаждение от каждого глотка вместе с самыми нетривиальными алкогольными ассамбляжами! Ликер Гальяно – пример идеального напитка, способного стать незабываемым сопровождением к любому дегустационному вечеру. Это алкоголь высочайшего класса, который за многие десятилетия успели должным образом оценить потребители из различных уголков планеты. Таким напитком можно наслаждаться как при самостоятельной дегустации, так и на вечеринке, ведь он действительно дарит яркие и незабываемые эмоции.

Дегустационные характеристики

Одним из главнейших достоинств алкоголя Гальяно является его рецептура. Аналогов данному продукту вы не найдете нигде, ведь помимо оригинального состава данный алкоголь также обрел и своеобразные принципы изготовления.

С самого начала при производстве данного алкоголя мастера используют 7 этапов мацерации и 6 дистилляции. Благодаря такому сочетанию производителю удается добиться максимально яркого и насыщенного аромата в каждом представителе линейки.

Визуальное исполнение алкоголя может варьироваться от идеально прозрачного, до золотого и даже черного цвета.

Аромат

В ароматических характеристиках преобладают фруктовые тона, которые в зависимости от продукта могут быть обогащены шоколадными, кофейными и прочими нотами.

Гастрономическая основа вырисовывается сдержанными сладкими полутонами с легкой кислинкой. Основными оттенками вкуса при этом следует считать ваниль и фрукты.

Как купить оригинальное спиртное

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, будьте внимательны, ведь сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафакта. Более того, рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже на самые популярные итальянские, немецкие и —ирландские ликеры —.

Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы приобрели ликер Galliano соответствующего качества, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:

  • Форма бутылки. Компания Bols, не пренебрегая традициями, выпускает Гальяно в их классической вытянутой таре, слегка напоминающей древнеримскую колонну. Закупорен алкоголь обязательно металлической крышкой, а дно имеет угловатые рифления.
  • Качество. Премиальный итальянский алкоголь производится в строгом соответствии с технологическими нормами. Таким образом, на фирменной бутылке не могут присутствовать следы клея, сколы стекла, поврежденные крышки и прочий заводской брак.
  • Место покупки. Приобретая рассматриваемый нами Гальяно или любой —французский ликер —, старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Заходите в ликероводочные магазины, где вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Осадок и муть являются прямыми признаками низкокачественных составляющих, что не соответствует премиальному уровню ассамбляжа.

Как правильно подавать

Чтобы знакомство с —дорогим ликером — оставило по себе только приятные впечатления, постарайтесь в процессе дегустации довериться классическим принципам потребления. Разливайте Гальяно по мелким рюмкам, позволяющим одним ровным глотком насладиться порцией напитка. При этом закусывать продукт не стоит.

Его мягкий сладковатый привкус должен окутать вашу гортань и максимально раскрыться в ярком послевкусии. Отдельного внимания заслуживают и температурные нормы, которые каждый потребитель может выбирать под себя. Пить Galliano можно со льдом, при комнатной температуре или слегка охлажденным в холодильнике.

С какими продуктами сочетается

Напиток Гальяно – это предмет дижестива. Опытные дегустаторы рекомендуют наслаждаться им без гастрономического сопровождения. Если вы не привыкли пить —итальянский ликер — таким образом, то можете попробовать насладиться им в сочетании с фруктами и сладкими десертами.

Другие варианты употребления

Не пренебрегайте возможностью разнообразить свой опыт дегустации ароматных и сладких ликеров посредством коктейлей на их основе. Все представители торговой марки Гальяно обладают необыкновенной адаптивностью в плане сочетания с другими ингредиентами, ввиду чего вы можете рассчитывать на достаточно яркие и незабываемые впечатления.

К популярным миксам, в фундаменте которых итальянский алкоголь проявит себя с лучшей стороны, следует отнести Galliano Sour, Golden Dream, Golden Cadillac, Yellow bird, Harvey Wallbanger, Покой, —Б 52—, Айриш, Холодные губы, Панамский, Кофейная, Ямайка и —Торнадо—.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей Гальяно является то многообразие, которое он дарит потребителю. Среди представителей торговой марки вы обязательно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане ароматических и гастрономических воплощений. В частности, к наиболее популярным вариациям ликеров данной компании следует отнести:

  • Galliano Vanilla. Привлекательный желтый ассамбляж крепостью 30% с ярко выраженным ванильным ароматом и фруктовым привкусом.
  • LAperitivo. Напиток крепостью 24% с горьковато-цитрусовым привкусом и фруктовым колоритом во вкусе. Основную роль в гастрономии берут на себя нюансы мандарина, грейпфрута, бергамота и померанца.
  • Amaretto. 28-градусный ассамбляж с выраженной миндальной нотой в аромате. Вкусовые амбиции прорисовываются сочетанием вишни, какао и бурбонской ванили.
  • Ristretto. 30-градусный ликер темного цвета с узнаваемой кофейной долей в аромате и привкусе. В основе гастрономии лежит бодрящий вкус чистого эспрессо.

Историческая справка

Гальяно – это коллекция ликеров, которая производится на мощностях компании Bols. Первая же рецептура напитка была придумана Артуро Ваккари в 1896 году на основе многочисленных экспериментов с травами.

Более 100 лет напиток производился под логотипом своего создателя, но в 1989 году торговая марка была выкуплена фирмой Remy-Cointreau, а с 2006 года ею владеет корпорация Lucas Bols. Пик популярности бренда приходится на 70-е годы XX века. Именно тогда продукт завоевал лидирующие позиции на рынке США.

Коллекция, завоевывающая сердца

Торговая марка Гальяно не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов, и это неудивительно, ведь помимо высокого качества производитель предлагает отменную вариативность.

В каталоге присутствуют ликеры с самыми разнообразными вкусовыми качествами, и при этом все они отлично проявляют себя в виде основы для создания коктейлей. То есть, отдав предпочтение представителям торговой марки, вы с легкостью сможете создать необходимый антураж на любом мероприятии.

Сладкий алкогольный напиток Гальяно

Особое место в любом баре по праву заслужил занять ликер Galliano. Стоит обратить внимание на этот неординарный напиток, особенно если вы причисляете себя к ценителям элитного спиртного, любите сложные композиции на основе специй и трав.

Солнечно-желтый цвет напитка напоминает залитые светом итальянские луга, где были собраны травы для его букета, вытянутая ввысь бутылка выделяет Гальяно в ряду других ликеров. Помимо эффектного внешнего вида, ликер Гальяно отличается сладким, мягким вкусом, к тому же отлично подходящим для множества коктейлей.

Состав и технология производства

Изюминка 30-градусного ликера – традиционный рецепт, в котором используется, по разным данным, от 30 до 80 ингредиентов. Это травы, коренья, ягоды, зерна и цветы с альпийских склонов севера Италии:

  • анис: средиземноморский и звездчатый;
  • мускусный тысячелистник и пахлук;
  • ягоды можжевельника и имбирь;
  • лаванда и перечная мята;
  • корица и стручки ванили и т.д.

Гальяно изготовлен по принципу средневековых лечебных настоек и эликсиров с точно выверенной дозировкой и невозможностью замены одного компонента другим. Состав хранится в строжайшем секрете.

Известно, что в процессе производства сырье проходит 7 мацераций и 6 дистилляций для наилучшего извлечения ароматических соединений из растительных компонентов. Травы делят на определенные букеты, каждый из которых настаивается отведенное время. Часть этапов осуществляется вручную.

После очистки настойки смешиваются в единый напиток с виноградным бренди, карамельным сиропом и натуральными красителями, дающими яркий желтый цвет ликеру Гальяно. После купажирования напиток должен настояться еще некоторое время прежде чем будет разлит в конусовидные фирменные бутылки и поступит на прилавки.

История появления

Название ликера произошло не от фамилии производителя или изобретателя напитка, и даже не в честь известного модельера Джона Гальяно. Оно призвано еще раз прославить национального героя первой Итало-Эфиопской войны Джузеппе Гальяно. Сама война не принесла итальянцам ничего, кроме поражения. Тем более значимым оказался подвиг майора, под началом которого один гарнизон удерживал форт под натиском армии противника, в 40 раз превосходящей итальянцев по численности.

Именно в это время, в 1896 году, в тосканском городе Ливорно мастер дистилляции Артуро Ваккари создал свое творение. И он же породил легенду о том, что бравый офицер черпал силы и отвагу в секретном ликере, изготовленном по фамильному рецепту.

Золотистый цвет ликера напоминает о трудах итальянцев во время калифорнийской Золотой лихорадки. Облик патриотического напитка завершает оригинальная бутылка в форме римской колонны, отсылающая к другим страницам славного прошлого. Такой выверенный имидж не мог остаться незамеченным, а уж в сочетании с богатым ароматическим букетом покорил не только Италию, но и другие страны.

В 1989 году фирму-производителя Гальяно выкупила компания Rémy-Cointreau. С 2006 года брендом владеет другой собственник – Lucas Bols Distillery. Эта компания, ведущая свою историю с 1575 года, привнесла в рецепт ликера свое видение, дополнив и расширив линейку.

Виды напитка

Ликер Гальяно выпускают сейчас в следующих разновидностях:

  1. Galliano Vanilla – базовый, классический вкус с нотами ванили, аниса, оттенками кофе, шоколада и муската, слабым ароматом цитрусов. Крепость – 30 градусов.
  2. L’Autentico – «аутентичный» сбалансированный биттер с повышенной крепостью – 42 градуса – и зеленоватым оттенком. В нем выделяются нотки апельсина, бергамота и грейпфрута.
  3. L’Aperitivo с крепостью 24 градуса. Чинотто, мандарины – то, что отличает его от предыдущего вида.
  4. Galliano Amaretto – миндальный 28-градусный ликер. Обладает «люксовым» вкусом с оттенками вишни, жареных какао-бобов, бурбонской ванили.
  5. Ristretto – кофейный ликер с 30% спирта. В составе гармонично сочетаются кофейные зерен с разных континентов: индийская робуста и кенийская арабика. Бодрящий вкус эспрессо получается путем особой 5-ступенчатой технологии.
  6. Galliano Balsamico – немного напоминающий бальзамический уксус 37,5-градусный ликер.
  7. Fior d’Alpi с цветочным ароматом и повышенным содержанием сахара. На донышке бутылки припасен сюрприз – небольшое деревце, украшенное оседающими на нем сахарными хлопьями, которые напоминают искрящийся на рассвете снег на веточках растения.

Многообразие вкусов этого алкоголя действительно поражает воображение, однако получится ли найти и оценить их все – вопрос. На полках магазинов не всегда находится место для достойного во всех отношениях напитка.

Употребление

Ликер Гальяно – один из лучших дижестивов, то есть им приятно и полезно завершать трапезу. Сладкий вкус с анисово-ванильными и цитрусовыми нотками содействует усвоению ранее принятых блюд и усиливает их восприятие. Подают ликер как охлажденным, так и комнатной температуры в рюмках или стопках. В закуске он не нуждается.

Богатый вкус итальянского ликера позволяет успешно добавлять его в чай, кофе, десерты. И, конечно же, Гальяно идеально вписывается в состав многих коктейлей. Это могут быть:

  1. Классический Золотой кадиллак. По 30 мл Гальяно, белого ликера Крем де какао и сливок смешать в шейкере со льдом и подавать охлажденным с вишней мараскино на гарнир.
  2. Harvey Wallbanger. Он связан с пиком популярности ликера в США в 1970-е годы. Заполнить стакан кубиками льда, влить 1,5 части водки и 4 части апельсинового сока. По ножу осторожно добавить 0,5 части Гальяно. Украсить апельсиновой долькой.
  3. Горячий пунш. Вскипятить 80 мл воды, добавить в чашку с 40 мл виски, 30 мл Гальяно и 10 мл сиропа Гренадин. Посыпать молотым мускатным орехом, добавить гвоздику и кружок лимона.

Сладкий ликер Гальяно. Можно ли повторить дома?

Если даже не отдавать пальму первенства этому продукту итальянского происхождения, то гальяно ликер входит в первую пятерку всемирно известных сладких алкогольных напитков.

Благодаря неповторимому вкусу (ни единая попытка сделать копию до сих пор не удалась), приятному золотистому цвету и бутылке в виде пирамиды-колонны, ликер стал одним из любимых в барах и клубах. На его основе – коктейли, привлекающие ценителей травянисто-ванильными нотами.

История, состав и технология производства

Год создания Гальяно — 1896, а рецепт принадлежит итальянцу Артуро Вавари. Этот дистиллятор долго экспериментировал над рецептом, колдовал с пропорциями трав и пряностей. И наконец создал продукт со сбалансированным вкусом, включающий 30 растительных компонентов.

Оставалась назвать это творение так, чтобы привлечь к нему всеобщее внимание. К тому времени закончилась война между Италией и Эфиопией (кстати – позорно для Италии). Но у всех на устах был подвиг героя этой войны Джузеппе Гальяно.

Несмотря на то, что под его командованием было всего 2 тысячи солдат, ему удавалось 44 дня сдерживать врага, пребывая в форте Enda Jesus и не давая эфиопской армии в 80-тысяч воинов проникнуть вглубь Италии. За это Гальяно присвоили звание подполковника, король вручил ему серебряную медаль, а народ признал национальным героем.

Хитренький Вавари воспользовался этой всеобщей любовью и назвал ликер Гальяно, понимая, что каждому захочется попробовать его творение. А учитывая, что вкус пришелся по душе дегустаторам, напиток принес немалую прибыль создателю. По словам самого Вавари, ликер стал воплощением духа Италии: страсти, великолепия и артистизма.

Более того, он всем рассказывал легенду, которую, наверняка, сам же и сочинил. Якобы Гальяно постоянно носил (и брал в бой) напиток, созданный по семейному рецепту – прообраз знаменитого ныне ликера.

В 20-й век Гальяно вошел уже известным, но пик популярности «догнал» его в 70-е. Он был наиболее популярной составляющей в коктейлях на всех тусовках в США.

Внимание. Хоть большинство источников приписывают Гальяно 30-градусную крепость, на самом деле крепость варьируется от 24 до 42,3°.

Сегодня уже не семья Вавари – владелец марки и производства. Права на это принадлежат голландской компании Bols Distillery.

Состав напитка по-прежнему держится в нерушимом секрете. Известно только, что это 30 растительных ингредиентов (по некоторым источникам – до 80). Не делают секрета только из некоторых: ваниль, бадьян, анис, лаванда, можжевельник, мята. Да и то – пропорции неизвестны. Золотистый цвет приписывают использованию карамели, ведь дистилляция дает бесцветный продукт, а именно таким путем получают ликер.

Особенность. Технология включает 7 мацераций (то есть, настаиваний растительного сырья на спирту) и 6 дистилляций.

Разновидности Galliano

Ликер Гальяно не ограничивается одним видом. Главный из линейки — Galliano L’Autentico, то есть – аутентичный, подлинный. Тот, который появился первым на рынке алкоголя.

Все остальные виды ликера обязательно используют его как основу, но делают поправки, добавляя иные ингредиенты под современные вкусы, снижают градус, ведь у L’Autentico крепость 42°:

  • Galliano Vanilla. От аутентичного его отличает более выраженный нежный ванильный аромат. Следует полагать, что авторы этого рецепта просто увеличили количество ванили при мацерации, а крепость установили в 30°.
  • Galliano Amaretto – со знакомым амаретным ароматом миндаля, прожаренных какао-бобов, вишни и американского бурбона с оттенком ванили. Крепость – 28°.
  • Galliano Ristretto присущ аромат самого популярного в Италии кофе эспрессо, перекликающийся с тем же L’Autentico, только усиленный кофейными нотами. Крепость – 30-42,3° (уточняйте при покупке).
  • L’Aperitivo — это ликер-биттер с крепостью 24° и подчеркнуто горьковатыми нотами, ароматами цитрусовых и бергамота.
  • «Balsamico». Основное отличие – крепость 37,5°, вкус кажется более насыщенным.

Как пить ликер Гальяно?

Основные виды ликера – это напитки-дижестивы, то есть те, которые употребляются после еды. С десертом или без него. Считается, что Гальяно самодостаточен и закусывать его незачем, только послевкусие испортите.

Исключение составляет L’Aperitivo, который, собственно, так и называется – аперитив. Его употребляют перед едой для возбуждения аппетита. В любом случае подают маленькими порциями по 30-50 мл в маленьких стопочках.

Также ликер – прекрасная добавка в чай/кофе. Но особенно он известен как составляющая коктейлей.

Коктейли с ликером

Не всем нравится пить ликер в чистом виде, он может показаться приторным. А вот в коктейлях он – один из самых востребованных. Приведем некоторые из самых известных:

  1. Harvey Wallbanger. Переводится как «Харви, бьющийся в стены». История заслуживает отдельного рассказа. Некий Харви в США «доэкспериментировался» с алкоголем до того, что не мог попасть к себе в квартиру, так его бросало от стенки к стенке в коридоре. А пил он такой коктейль: в заполненный льдом стакан он наливал водку, добавлял апельсиновый сок, а сверху по коктейльной ложечке вливал Гальяно. Было вкусно, но опьяняюще. Обычно рекомендуют пропорции, если разделить стакан на 5 частей: 4 – апельсиновый сок, 1,5 – водка, 0,5 – Гальяно.
  2. Карабинеры. На порцию требуется не так много: по 10 мл лаймового сока и Гальяно, 15 мл джина или текилы, один сырой желток и 40 мл сока апельсина. Смешайте с помощью шейкера.
  3. Golden Cadillac (Золотой кадиллак). В зависимости от своих возможностей, но равными частями возьмите шоколадный ликер и Galliano, а также свежие сливки. Подавайте в бокалах для мартини.
  4. Туттоси. К слову, данный коктейль занял первенство в мировом соревновании барменов в Сент-Винсенте в 1969 г. Чтобы его приготовить, смешайте в бокале 1 ч л мандаринового ликера, 15 мл Galliano Vanilla, по 20 мл Мартини Россо и шотландского скотча.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Повторить во всей красе Гальяно в домашних условиях не удастся, поскольку точный рецепт непосвященным в тайну не известный. Но сделать простой ванильный ликер можно и на собственной кухне.

  • 1 литр качественной водки;
  • 3 больших стручка ванили. Натурпродукт можно заменить ванильным сахаром, но вкус будет явно обедненным;
  • 400 г коричневого тростникового сахара. Не берите обычный, тем более что коричневый – не такой уж дефицит и продается в большинстве супермаркетов. Именно тростниковый придаст ромовую нотку и нежный бежевый цвет;
  • ¼ ч л соды пищевой;
  • пол стаканчика воды для сиропа.
  1. Стручки ванили ножницами порежьте в водку кусочками по 0,5 см. Закройте, поставьте в комнатную темноту (шкаф подойдет). Настаивайте месяц, желательно – ежедневно встряхивая.
  2. Процедите и отфильтруйте (например, с помощью кофейных фильтров или ватных дисков).
  3. Сварите сироп. Пену снимайте, а во время приготовления добавьте соду. Это не даст сахару в дальнейшем кристаллизоваться.
  4. В горячий сироп влейте настойку ванили и размешайте.
  5. Чтобы вкусы «подружились», поставьте ликер в холодильник на пару месяцев. Но можете пробовать и сразу, если не терпится.

Домашний ликер на ванили неплохо проявляет себя в коктейлях, смеси с соками и льдом.

А что вы предпочитаете – пить настоящий ликер Гальяно или приготовить дома нечто подобное? Напишите в комментариях, ставьте лайки, если статья вам понравилась.

Ликер Гальяно (Galliano) – итальянская эссенция более тридцати трав

Полное название ликера Гальяно – Liquore Galliano L’Autentico, это сладкий алкогольный напиток на основе средиземноморских трав, созданный в 1896 году итальянским виноделом Артуро Ваккари. Ликер назван в честь Джузеппе Гальяно – героя Первой итало-эфиопской войны (1887-1896 гг). Сейчас марка принадлежит голландской компании Bols. Напиток выпускается в бутылке узнаваемой формы, напоминающей древнеримскую колонну, крепость классического Гальяно – 42.3%.

Историческая справка. В течение 44 дней Джузеппе Гальяно удерживал форт Enda Jesus, противостоя 80-тысячной армии противника. В его распоряжении было только 2000 солдат, соотношение сил составляло 40:1 в пользу Эфиопии. За свой подвиг он получил повышение до подполковника, серебряную медаль из рук короля и вечную славу. Как настоящий воин, вскоре после этого Гальяно погиб в бою.

Благородный жест Ваккари был продиктован не только патриотизмом, но и коммерческими соображениями. Хитрый делец быстро понял, что напиток с именем национального героя обязательно привлечет внимание, тем более, что эта ниша еще не была занята. Ваккари придумал и распространил легенду, будто ликер Гальяно создан по фамильному рецепту алкогольного напитка, который герой войны всегда брал с собой в битву. Не случайно был выбран и золотой цвет – так создатель хотел отметить тяжелый труд итальянцев во время Золотой Лихорадки в Калифорнии.

Джузеппе Гальяно

Пик популярности ликера пришелся на 1970-е, тогда это был алкоголь №1 в США. В это же время появился и знаменитый коктейль Harvey Wallbanger. По сути, являющийся улучшенной версией «отвертки», рецепт изобрел парень по имени Харви. Немного перебрав с алкоголем, он шел в свою комнату, шатаясь от стенки к стенке, так и появилось название коктейля, которое вольно можно перевести как «Бьющийся о стену Харви».

Артуро Ваккари утверждал, что сочетание вкусов и ароматов Гальяно воплощает дух Италии: страсть, великолепие, артистизм, чувственность. Винодел лично экспериментировал с ингредиентами, пока не остановился на 30 травах. Кроме того, он разработал оригинальную технологию мацерации и дистилляции (также хранящуюся в секрете), позволяющую получить максимум аромата из каждого компонента. Благодаря его усилиям, на мировом рынке появился уникальный напиток, еще ни одна попытка подделать или повторить Гальяно не увенчалась успехом.

Состав и технология производства

В состав Гальяно входит множество натуральных ингредиентов, в числе прочих: звездчатый анис (бадьян), ягоды можжевельника, пахлук, лаванда, перечная мята, корица, ваниль. Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.

В Интернете можно найти следующий рецепт: все травы, кроме ванили, замачиваются в спирте, затем настойку перегоняют в дистилляционном кубе и замачивают в ней отдельно ваниль. Почти готовый ликер разбавляют дистиллированной водой, добавляют сахар.

Однако на официальном сайте производителя сказано, что рецепт ликера хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в список ингредиентов входит более 30 трав, специй, корений, зерен и растительных экстрактов.

Кроме основного, «аутентичного» Гальяно, на рынок выпускаются следующие версии:

  • Galliano Vanilla. Ванильный ликер крепостью 30%, изготавливается на основе оригинального Гальяно, но с усиленным ванильным профилем.
  • L’Aperitivo. Горьковато-цитрусовый ликер крепостью 24%. В состав напитка входит бергамот, померанцы, кинотто, мандарины, грейпфруты – не считая трав оригинального Гальяно. Все ингредиенты мацерируют в спирте как минимум две недели.
  • Amaretto. Миндальный ликер крепостью 28%. Дополнительные ингредиенты: вишни, жареные зерна какао, бурбонская ваниль. Напиток обладает глубоким роскошным вкусом, считается «люксовым» продуктом линейки.
  • Ristretto. 30-градусный кофейный ликер, причем производитель делает упор на то, что напиток обладает вкусом именно эспрессо. Для приготовления используются какао-бобы двух разных сортов (робуста и арабика) из четырех стран. Технология производства Гальяно Ристретто состоит из пяти этапов, но компания не признается, каких именно.

Как пить ликер Гальяно

Гальяно обладает сладким вкусом с богатым ванильно-анисовым букетом и цитрусово-древесными нотками. Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках после сытного обеда (комнатной температуры или со льдом, по вкусу), добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.

Ликёры «Гальяно» (Galliano), виды

Ликёры «Гальяно» были созданы в 1896 году известным итальянским мастером дистилляции Артуром Ваккари в городе Ливорно (итальянская провинция Тоскана).

Своё имя ликёр получил в честь национального героя того времени Джузеппе Гальяно, который снискал славу в Итало-Эфиопской войне 1895-1896 годов.

В 1989 году компанию, которая делала ликёр «Гальяно» купила «Rеmy-Cointreau». В 2006 году у бренда «Гальяно» появился новый владелец, знаменитая — Lucas Bols.

В 2008 году ликеру вернули первозданную рецептуру и увеличили его крепость до 42,3%.

Особенность производства «Galliano» заключается в том, что его ингредиенты делятся на разные группы и настой данных групп осуществляется по разному, после чего настои дистиллируются. Также в ликёр добавляется сахарный сироп и спирт высшей очистки.

После соединения всех ингредиентов ликёр дополнительно выдерживается, после чего разливается по бутылкам.

Виды ликёра «Гальяно» (Galliano)

Ликёр «Galliano» L’Autentico — сбалансированный итальянский ликер, который создан по традиционному рецепту, но с меньшим содержанием ванили. Данный ликёр обладает золотисто-жёлтым цветом и сладким ароматом с нотками трав и пряностей. Вкус ликёра слегка сладковатый с нотками аниса, розы и мягкими травяными тонами. Ликёр обладает нежным послевкусием с нотками аниса, сахарной пудры и пряных трав. Ликёр является классическим дижестивом, употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Крепость ликёра 42,3%.

Ликёр «Galliano» Vanilla—сбалансированный итальянский ликер в состав, которого входит более 70 различных трав, цветов, и корней ягод. Ликёр обладает золотисто-жёлтым цветом, сладким ароматом в котором доминируют ноты ванили, с небольшим оттенком кофе, корицы, шоколады, муската, сливочной ириски и спелых персиков. Вкус этого ванильного ликёра достаточно мягок и сладок. Употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Данный ликёр является прекрасным дижестивом, а также используется в различных коктейлях (Galliano Hot Shot). Крепость ликёра – 30%.

Ликёр «Galliano» Balsamico – достаточно молодой представитель этой линейки ликёров, который создается на основе традиционного рецепта с добавлением выдержанного уксуса Бальзамико. Ликёр имеет тёмно-коричневый цвет и богатый аромат с нотками трав. Вкус ликёра мягкий и глубокий с нотками трав. Ликер является прекрасным ингредиентом для приготовления коктейлей. Крепость ликёра – 37,5%.

Ликёр «Galliano» Ristretto —итальянский кофейный ликер Galliano, который создаётся по традиционному рецепту с добавлением кофейных зерен сорта Арабика (55%) из Бразилии и Колумбии, а также сорта Робуста (45%) из Кении и Индии. Напиток имеет богатый тёмно-коричневый цвет и глубокий кофейный аромат. Вкус напитка хорошо сбалансирован и имеет кофейные тона. Как правило, употребляется, как дижестив и используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Ссылка на основную публикацию