Обзор ликера Болс – дегустационные характеристики

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя

Нидерландская компания Лукас Болс (Lucas Bols), основанная в 1575 году, позиционирует себя как старейшая в мире официально зарегистрированная дистиллерия.

Основной специализацией голландских винокуров является производство ликеров.

Среди них встречаются несколько созданных, узурпированных или перекупленных брендов мирового и локального масштаба, употребляемых в чистом виде и в некоторых случаях даже подаваемых на королевские столы, а также – несколько десятков напитков, пригодных исключительно для приготовления коктейлей.

Всемирные бренды от Лукас Болс

Вполне заслуженной мировой популярностью пользуются следующие напитки:

Адвокат (Advocaat) – яичный ликер, прототип которого был привезен голландцами из Южной Америки.

Амаретто (Amaretto) – вполне пристойная вариация на тему знаменитого итальянского миндального эликсира.

Ваккари (Vaccari) – авторская самбука, названная в честь создателя ликера Гальяно: Артуро Ваккари.

Гальяно (Galliano) – итальянский ванильно-анисовый ликер с травяным подтекстом, перекупленный ушлыми голландцами у наследников того самого Артуро.

Терновый джин (Sloe Gin) – десертный напиток, горячо любимый в английском народе.

Внутренние голландские марки

Среди ликеров от Болс, официально не экспортируемых за пределы страны, особое внимание стоит обратить на следующие:

Голдстрайк (Goldstrike) – коричный декокт на основе шнапса, содержащий микроскопические золотые хлопья. Дань традиции, зародившейся в среде голландских Буров: колонистов из Южной Африки;

Сильверстрайк (Silverstrike) – менее крепкая посеребренная современная вариация на тему драгметаллов;

Черная курица (Zwarte Kip) – так называемый густой Адвокат: более концентрированная версия яичного десертного напитка.

Коктейльные ликеры

Любителям коктейльного жанра нидерландская фирма предлагает широчайший ассортимент различного рода декоктов:

Баттерскотч шнапс (Butterscotch schnapps) – странный напиток с ярко выраженным карамельно-ирисовым вкусом;

Горький апельсин (Bitter orange) – настаивается на испанских апельсинах и горьких травах;

Зеленый банан (Grune Bananes);

Зеленый чай (Green Tea liqueur);

Кислое яблоко (sour apple);

Клубничный (Fraise, Strawberry);

Кокосовый (Coconut) – ликер не лишенный ромовых намеков;

Контики (Kontiki) – грейпфрутово-лимонный элексир «для своих» на ждиновой основе;

Кофейный (Coffee liqueur); а также локальная его вариация «для своих» под названием Evita;

Красный апельсин (Red Orange) – в напитке присутствуют различные фруктовые добавки, в частности: персик и маракуйя;

Крем-банан (Crème de Banane) – приправлен миндалем, травами и специями;

Крем-какао (Crème de cacao) – коричневая и белая вариации;

Кюрасао синий (Blue Curaçao) – также известен под названием Bols Blue;

Кюрасао сухой (Dry Orange Curaçao) – апельсиновая цедра и горькие травы;

Личи (Lychee) – напиток из одноименного тропического фрукта, культивируемого в Южном Китае и Юго-Восточной Азии;

Малиновый (Framboise или просто Raspberry);

Маракуйя (Passoa, Passion fruit);

Мараскино (Maraschino) – с добавлением некоторых трав;

Мятный (Crème de Menthe или Peppermint) – встречается в зеленой и белой модификациях;

Парфе амор (Parfait Amour) – странный лиловый ликер с претензией на вековые традиции. Включает в себя: апельсины, лепестки розы и ваниль, настоянные на базе виноградного спирта;

Пизан Анбон (Pisang Ambon) – интенсивно продвигаемый банановый ликер с индонезийским колониальным прошлым. На вкус напоминает не столько анонсируемые зеленые бананы, сколько леденцы «Дюшес» или «Барбарис»;

Трипл Сек (Triple sec) – классический и с добавлением лаймового экстракта (Triple sec and lime);

Черносмородиновый (Crème de Cassis).

Фруктовые бренди

Голландские винокуры также относят к разряду ликеров, производимые ими плодово-ягодные бренди. Вероятно, это обстоятельство объясняется добавлением в упомянутые напитки некоторой толики сахарного сиропа.

Среди напитков данной категории присутствуют следующие наименования:

Вишневый бренди (Cherry brandy).

Кирш (Kirsch) – вишневка, повсеместно изготовляемая в Швабии и немецкой Швейцарии.

Принцев кирш (Prinzenkirsch) – более сладкий и насыщенный вариант предыдущего напитка.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер Болс и его особенности

Окружайте себя изысканными впечатлениями от потребления лучших напитков на рынке. Практика показывает, что алкогольная арена сегодня может подарить потребителю внушительный перечень изделий, но есть среди них те продукты, которые заслуживают отдельного внимания.

Ликеры Болс в данном случае являются более чем аргументированным примером напитков, готовых реализовать любые запросы со стороны дегустатора. Это феноменальная коллекция алкоголя, в каждом представителе которой есть собственный шарм и характер.

С такими напитками под рукой вы всегда сможете разнообразить любой званый вечер, вечеринку или индивидуальный отдых.

Дегустационные характеристики

Желая выбрать ликер Bols непосредственно под свой вкус, будьте готовы столкнуться с уникальным ассортиментом алкогольных изделий. При этом производитель хранит рецептуру продуктов в строжайшем секрете.

Достоверно известно только то, что производятся напитки из лучших ингредиентов на основе очищенной воды по рецептуре, которая уже пережила несколько веков.

Визуальное исполнение линейки Bols может отличаться. Все потому, что коллекция состоит из сливочных, фруктовых, травяных и прочих напитков с уникальными составами.

Аромат

В основе ароматического колорита лежит сдержанность и аккуратность. Представители линейки даже в нагретом состоянии не перестают выделять душистый колоритный запах.

Гастрономический фундамент вырисовывается сочетанием травяных и фруктовых нот, обогащенных большим многообразием душистых специй.

Как выбрать оригинальный продукт

Желая приобрести тот же ликер Болс Адвокат или, например, любой —итальянский ликер —, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и попросту испортить впечатления от первого знакомства с ароматным ассамбляжем.

В частности, чтобы вы не прогадали и выбрали действительно вкусный и харизматичный ассамбляж, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Все представители торговой марки Болс поставляются на рынок в своей оригинальной таре. Соответственно, перед покупкой постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как должны выглядеть настоящие бутылки с продуктом.
  • Отменное качество оформления. В процессе приобретения обязательно изучите бутылку на предмет заводского брака. Компания Lucas Bols ответственно относится к производству своих напитков, ввиду чего на них вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, вмятых крышек, неровно расположенных этикеток и прочего.
  • Консистенция. В структуре фирменного напитка любые новообразования должны отсутствовать. Только фирменный и ровный окрас с единой вязкой структурой. Маслянистую основу изделия можно проверить обыкновенным взбалтыванием, после которого на стенках бутылки должны остаться медленно уходящие разводы.
  • Место приобретения. Покупать фирменные ассамбляжи следует в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества и обоснованные рекомендации. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам.

Как правильно подавать

Хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации? Доверьтесь классическим принципам подачи. Так же, как и премиальный —ирландский ликер —, тот же Болс Женевер или Адвокат должны разливаться по специальным рюмкам тюльпановидной формы.

Температура разлива в данном случае должна быть комнатной. Также при разливе можно использовать —коньячные фужеры— и добавлять к напитку несколько кубиков льда. Данный способ подачи ни в коем случае не испортит гастрономические и ароматические показатели изделия.

Что же касается времени подачи, то лучше всего смаковать напитки этой торговой марки в качестве дижестива, но никто не запрещает использовать их и как приятный аперитив.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине дорогие ликеры, обязательно подберите под них достойное гастрономическое сопровождение. В случае с представителями линейки Болс таким сопровождением станет выпечка, мороженое, фрукты и экстравагантные десерты.

При этом будьте осторожными с сильно сладким сопровождением, ведь оно может исказить вкусы некоторых представителей коллекции.

Другие варианты употребления

Пробуя фирменный —французский ликер —, нельзя не задуматься о том, как его усовершенствовать посредством дополнительных ингредиентов.

Благо представители линейки Болс не отличаются особой требовательностью. Они отлично подходят для создания самых различных популярных алкогольных миксов.

В частности, к наиболее интересным рецептурам коктейлей на ликере следует отнести такие: Багама Мама, Холодные губы, Панамский, Бульдог и —Кир Рояль—.

Ликеры Bols

Многообразие алкогольной продукции именитой голландской торговой марки позволяет реализовать мечты даже самого требовательного потребителя. В каталоге бренда присутствуют товары с уникальными дегустационными показателями.

В частности, к наиболее интересным и популярным вариантам изделий можно отнести:

  • Bols Genever. Крепкое спиртное с выразительным ароматом ягод и созревшего ячменя. Во вкусовых амбициях слышны нотки пряностей и можжевельника.
  • Bols Advocaat. Алкоголь желтого цвета с приятным привкусом сливок, яичного желтка, меда и пряностей. В аромате слышны переливы ванили.
  • Болс Трипл Сек. Прозрачный ассамбляж с матовым оттенком. В его аромате скрываются сладковатые фруктовые тона, а во вкусе слышна приятная горечь цитрусовых.
  • Galliano Ristretto. Кофейный ликер Bols темно-коричневого окраса. Обладает глубоким кофейным ароматом и динамичным шоколадным привкусом.

Историческая справка

Продукты торговой марки Болс выпускаются голландской компанией Lucas Bols, которая была основана еще в 1575 году, когда первые представители семьи вблизи Амстердама построили свой первый ликероводочный завод.

Длительный период времени семья выпускала самые различные алкогольные изделия, а всеми любимый ликер появился только в XVII веке. Его создал Лукас Болс, один из предков основателей, который поставил перед собой цель реализовать рецептуру напитка, способного порадовать потребителей из самых различных уголков планеты.

Именно он основал небольшое предприятие, где и по сегодняшний день производится фирменный голландский ассамбляж, удостоившийся многочисленных похвал со стороны дегустаторов всего мира.

Коллекция, в которой каждый найдет отраду

Первое, с чем сталкивается потребитель, обративший свое внимание на продукты торговой марки Болс – это многообразие.

Компания-производитель подарила потребителям всего мира внушительный ассортимент продукции, способной не просто радовать изысканными вкусами, но и дарить незабываемые впечатления.

Проводя пробу каждого представителя именитой торговой марки, вы гарантированно встретите продукт, олицетворяющий собой эталон в плане дегустационных характеристик.

Обзор ликера Трипл-Сек

Как правильно подавать

Быстрый переход по статье

Независимо от того, какому именно продукту вы отдадите предпочтение, будь то русский, французский или —ирландский ликер —, будьте уверены в его универсальности. Трипл-сек зачастую является объектом дижестива, но нередко его подают и в качестве .

Благодаря большому количеству трав в составе трипл-сек нормализует пищеварительную систему организма. При этом подачу данных напитков следует проводить в классическом стиле.

Разлив алкоголя проводится либо по мелким специальным рюмкам, либо по —коньячным полнотелым фужерам—. Первый вариант подойдет тем, кто любит наслаждаться ассамбляжем в чистом виде, а второй – для любителей разбавлять бленды.

Температура подачи при этом должна быть комнатной. Данные ликеры не требуют дополнительного охлаждения

Ограничение к употреблению

  • Содержание большого количества углеводов в ликере делает его нежелательным продуктом при избыточном весе, ожирении, при соблюдении диеты для похудения.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на компоненты ликера, также являются ограничивающим фактором к употреблению данного напитка.
  • Чрезмерное увлечение употреблением ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию целого ряда заболеваний печени, поджелудочной железы, онкологическим заболеваниям.
  • Запрет на употребление ликера касается женщин в период беременности и кормления грудью, детей.

Что такое Трипл Сек

Ликер Трипл Сек появился в 30 годах 19 века, во французском городе Сомюр. В то столетие как раз стали популярны цитрусовые ликеры. Они буквально заполонили Европу. Создателем Трипл Сека считается винодел Жан Батист Комбье. Он много лет добивался идеального вкуса и постоянно совершенствовал свое детище.

Создатель не запатентовал свой напиток. Рецепт ликера Трипл Сек так и не стал интеллектуальной собственностью винного дома Комбье. Сейчас этот ликер выпускается разными производителями, каждый из которых вносит свои изменения в рецептуру. Но базовая технология остается прежней.

Основа для приготовления ликера Трипл Сек — цедра сладких и горьких апельсинов особого сорта Кюрасао. Цитрусовые корки вымачиваются в спирте. Полученный настой перегоняют методом тройной дистилляции. За счет этого достигаются крепость и прозрачность напитка, главные отличительные особенности Трипл Сек.

Важно! Для Трипл Сека характерны прозрачность и бесцветность. Если он приготовлен на коньяке, возможен золотистый оттенок напитка

Содержание спирта в ликере может колебаться до 40 процентов. Это зависит от технологии конкретного производителя. Точную рецептуру каждый винный дом держит в секрете. Известно лишь, что в качестве изюминки на последнем этапе могут добавляться пряности и мед.

Ликер Трипл Сек производят известные бренды:

  • Combier (Комбье);
  • Grand Marnier (Гранд Марнье);
  • Cointreau (Куантро);
  • Curacao (Кюрасао);
  • Lucas Bols (Лукас Болс);
  • De Kuyper (Де Кайпер);
  • McGuinnes (Макгиннес).

Важно! Трипл Сек, Кюрасао, Куантро входят в одну категорию и являются вариациями ликера из апельсинов Кюрасао.

Интересные факты

  1. Родиной ликера считается Франция, где он появился в ХIV веке. Первыми производителями ликера были католические монахи.
  2. Модным употребление ликеров стало в ХVIІ веке, а к ХІХ веку достигло своего пика.
  3. Рецептуры самых старинных и известных ликеров сохраняются в строгом секрете, и известны только производителям.
  4. В отличие от вина, бутылки с ликером хранят в вертикальном положении, чтобы не разрушалась пробка от соприкосновения со спиртом.
  5. Ликеры обычно подают не охлажденными, исключение — подаваемые с добавлением кубиков льда.
  6. Срок хранения фруктовых ликеров составляет 2 года, после чего их вкус ухудшается.

Какие бывают виды этого напитка

Как показывает практика, рынок современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством предложений относительно приобретения напитков сегмента трипл-сек.

Следовательно, вам предстоит познакомиться с многими брендами с самых различных уголков планеты

Если вы не хотите прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие напитки: .
Triple Sec

Алкоголь прозрачного цвета со свежим апельсиновым привкусом. Аромат строится на цитрусовой и пряной нотах.

Marie Brizard Triple Sec. Бледно-золотистый ассамбляж с горьким апельсиновым ароматом. Вкус строится на нежных полутонах горьких померанцев.

Joseph Cartron Curacao Triple sec. Кристально-прозрачный напиток с апельсиновым сухим привкусом и нежным фруктовым ароматом.

Bols Triple Sec. Идеально прозрачный ассамбляж, который при охлаждении обретает матовый оттенок. В его аромате скрывается сладость цитрусовых, а в гастрономических показателях вы с легкостью узнаете пикантную фруктовую горчинку.

  • Triple Sec. Алкоголь прозрачного цвета со свежим апельсиновым привкусом. Аромат строится на цитрусовой и пряной нотах.
  • Marie Brizard Triple Sec. Бледно-золотистый ассамбляж с горьким апельсиновым ароматом. Вкус строится на нежных полутонах горьких померанцев.
  • Joseph Cartron Curacao Triple sec. Кристально-прозрачный напиток с апельсиновым сухим привкусом и нежным фруктовым ароматом.
  • Bols Triple Sec. Идеально прозрачный ассамбляж, который при охлаждении обретает матовый оттенок. В его аромате скрывается сладость цитрусовых, а в гастрономических показателях вы с легкостью узнаете пикантную фруктовую горчинку.

Как правильно выбрать качественный ассамбляж

В процессе выбора изысканного ассамбляжа, будь то или представители доступного ценового сегмента, каждый потребитель должен уделять особое внимание нюансам, предопределяющим качественное спиртное. . В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом

В противном случае, при халатном отношении к выбору, высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с тем или иным блендом.

Чтобы этого не произошло и вы не принесли к себе в дом фальсификат, приобретая ликер triple sec, учитывайте следующие моменты:

Купить качественный ликер сегодня можно только в специализированном магазине. Доверяя ларькам, гастрономам, а в некоторых случаях небольшим сетям супермаркетов, вы рискуете стать владельцем контрафакта.

В тематических алкобутиках клиенту помимо содержательных консультаций при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

  • Бутылка и ее оформление.

Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося трипл-сека обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным. Потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это признаки подделок.

Фирменный ассамбляж порадует потребителя изысканной чистотой. В нем не должно быть осадка, мути и прочих новообразований.

Также качественный ассамбляж имеет слегка тянущуюся натуру. Если алкоголь взболтать, то на его стенках еще несколько секунд будет красоваться маслянистый шлейф алкоголя.

Рецепт ликёра Гранд Марнье 1

  • 700 мл бренди (коньяка);
  • 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
  • 240 мл ароматного мёда;
  • ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
  • по щепотке молотой корицы и кориандра.

Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.

На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.

В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку. Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу. К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д’оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.

Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.

Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она ). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.

Полезные свойства ликера

  1. Полезными свойствами обладают ликеры, приготовленные из натуральных компонентов. Спектр содержащихся в этом напитке полезных веществ напрямую зависит от основных компонентов продукта. Например, кроветворным эффектом обладают грушевый и банановый ликеры, абрикосовый ликер способствует укреплению сердца, малиновый ликер обладает противовоспалительным действием, мятный ликер обладает желчегонным действием.
  2. Ликер, добавленный чай — верное средство от простуды. Особенно рекомендуется использовать для этой цели мятный, медовый или лимонный ликер.
  3. Этот алкогольный напиток рекомендуется использовать для лечебных ингаляций в бане. 100-200 г ликера, выплеснутого на раскаленные камни, наполняют воздух эфирными маслами, оказывает тонизирующее действие на кожу, верхние дыхательные пути и психологическое состояние. Для данной процедуры используются все виды ликера за исключением яичного, шоколадного и кофейного.
  4. Употребление ликера в небольших дозах оказывает противоатеросклеротическое действие на сосуды, предупреждает отложение солей в суставах, стимулирует работу желудка, бодрит и поднимает настроение.

10 самые популярных коктейлей с добавлением Triple Sec

Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив. Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».

  1. «Камикадзе». Для коктейля потребуется смешать в шейкере равное количество (в среднем достаточно по 30 мл 1 порцию) ликера, качественной водки и сока лимона. Содержимое переливают в бокал со льдом и украшают кусочком лайма/лимона.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Название коктейля «Камикадзе» само за себя говорит о японском происхождении и переводится как «Божественный ветер». Такое наименование было выбрано в честь сильного тайфуна, который спас страну, уничтожив разрушительную морскую армию Монголии.
  2. «Бренди Crusta». Готовится в шейкере, где смешиваются такие компоненты: коньяк, кубики льда, лимонный сок, сахарный сироп, Triple Sec и другой фруктовый ликер – Мараскин (Maraschino). Подается в бокале для шампанского.
  3. «Белая леди». Для приготовления необходимо добавить в шейкер 2 части джина, 1,5 части лимонного сока, ¾ части Трипл Сек и один яичный белок. Бокал для коктейля украшается долькой лимона.
  4. Клюквенный коктейль. В его состав входят: ликер, водка и шампанское – в пропорции 1:1. Смесь разбавляется 2-мя частями натурального клюквенного сока.
  5. «Апельсиновый Космо». Готовиться из 60 мл водки, смешанной с таким же количеством клюквенного сока. Также в шейкер добавляют 20 мл Трипл Сек и по 10 мл сока грейпфрута и лайма.
  6. «Манго-мартини» — отлично подойдет для любителей сладковатых коктейлей. В него входит: равная доза водки и ликера, а в меньших количествах — фреш из манго и грейпфрутовый сок. Бокал дополняют ломтиком манго.
  7. «Между простыней» или «Between-the-sheets» — коктейль на основе коньяка, имеющий довольно простое название, но обладающий особенным вкусом. В состав, помимо Triple Sec и коньяка, добавляют светлый ром и разбавляют это лимонным соком. Подают в охлажденном бокале.
  8. «Маргарита». Несмотря на относительно небольшое количество ингредиентов, коктейль не уступает другим напиткам в плане вкусовых ощущений. Его готовят из текилы (100 г), Трипл Сек (50 г) и сока из лайма (50 г). В бокал добавляют лед.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Если верить легенде, «Маргариту» впервые сделали в 1941 году, в Мексике. Один из барменов экспериментировал с коктейлями, когда порог его заведения посетила дочь немецкого посла – Маргарита Хенкель. Она первой оценила вкус популярного сегодня напитка, который было решено назвать ее именем.
  9. «Лонг Айленд Iced Tea». В хайбол (высокий стакан) добавляют компоненты в такой последовательности: водка, светлый ром, джин, текила, лимонный сок, кола и ликер Triple Sec. Сверху бокала кладут кусочек лайма.
  10. «Амброзия». В этом коктейле прекрасно сочетаются коньяк, яблочный или грушевый бренди (кальвадос), Трипл Сек и лимонный сок. Оставшаяся часть бокала дополняется шампанским.

Болс (Bols) – самый древний производитель ликеров в мире

Болс (Bols) – один из старейших производителей алкоголя в мире, компания основана в Голландии в 1575 году и с тех пор работает над возрождением забытых старинных рецептов и созданием новых спиртных напитков.

История

1575 г. – семья Болс открыла небольшой заводик в Амстердаме по производству ликеров на основе тмина, кардамона и апельсина. Предприятие назвали «TLOOTSJE (сарайчик)». Изначально завод располагался за городскими стенами, но столица застраивалась, росла, и в 1612 году будущая корпорация Bols оказалась в городской черте. В том же 1612 году производство обзавелось новым каменным зданием, а в 1640 году о нём впервые упомянули в газетах.

1652 г. – родился Лукас Болс (Lucas Bols), внук Питера Болса, основателя компании. Со временем Лукас возглавил производство и начал экспортировать ликеры под маркой Болс по всему миру.

Лукас Болс

В 1700 году Лукас Болс стал главным держателем акций Голландской Ост-Индийской компании и получил эксклюзивный доступ к экзотическим специям и травам. Благодаря этому он создал более 300 новых рецептов.

1664 г. – на предприятии Болса началось производство знаменитого голландского джина – женевера.

XVIII век – семья Болс богатела и процветала, но всё меньше участвовала в делах компании, передав руководство нанятым директорам. В 1813 году умер последний наследник, Герман Болс, и производство выставили на продажу.

1815 г. – Компанию купил промышленник Габриел Теодору сван т’Вут (Gabriël Theodorus van ‘t Wout), но решил не менять название. Новое руководство вывело производство из кризиса: ассортимент на 1820 год включал более 300 наименований ликеров, биттеров, эликсиров и джинов. Возможно, не все из них выпускались: это была «работа на публику», чтобы ввести в заблуждение конкурентов.

Производственная линия

1820 г. – компания Болс пересмотрела рецепт женевера, изменив технику дистилляции и добавив в состав сложный травяной сбор.

1868 г. – фирма перешла в руки семьи Moltzer. Bols продолжала осваивать новые рынки, в 1873 году стала официальным поставщиком австрийского королевского двора. Со временем к Болс начали обращаться и другие августейшие заказчики.

1883 г. – начался выпуск выдержанного женевера.

Изменение дизайна бутылки женевера

1920-40-е – открылись представительства во Франции, Польше, Швейцарии, Канаде, ЮАР, Бельгии, Аргентине, Испании, США.

1970-1980-е – руководство компании пришло к выводу, что женевер вряд ли станет популярным за пределами Голландии, нужно делать ставку на что-то другое. В 1977 году Bols поглотила два бренда итальянских аперитивов – Cynar и Biancosarti. С 1983 года начался выпуск безалкогольных напитков.

1989 г. – Bols объединилась с Gedistilleerd en Wijngroep Nederland, так появилась Bols Benelux B.V, специализирующаяся на вине и ликерах.

1993 г. – началась горизонтальная интеграция Bols и голландского производителя продуктов питания Royal Wessanen. Новая организация названа Bols Wessanen. В 1999 году стало очевидно, что партнерство складывается неудачно, компанию реформировали, в результате появилась Bols Royal Distilleries.

2000 г. – произошло объединение с Remy Cointreau, пошедшее на пользу обеим компаниям. «Реми» смогла разнообразить линейку своей продукции, получила доступ к восточноевропейскому рынку и управленчиским наработкам «Болс». Bols, в свою очередь, смогла вступить в альянс Maxxium, позволяющий распространять продукцию по всему миру.

2005 г. – Bols продали европейскому инвестиционному фонду ABN AMRO Capital, появился концерн Lucas Bols B.V.

Bols производит не только спиртное, но и барное оборудование, бокалы, сувениры, коктейльные наборы. Бренды компании включают в себя Bols, Galliano, Vaccari Sambuca, Pisang Ambon, Damrak Gin, Bokma, Hartevelt, Coebergh и т.д.

Ликеры Bols продаются более чем в 110 странах мира. Это основной производитель женевера и солидный игрок на рынке алкогольной продукции.

Миссия и ценности компании

Бизнес-модель Lucas Bols делает упор на постоянной разработке новой продукции. Миссия компании – создавать всё необходимое для лучших коктейлей. Основная целевая аудитория «Болс» — не конечный потребитель, а бармены, рестораторы, владельцы баров и кафе.

«Лукас Болс» уделяет одинаковое внимание развитию и международных (Bols, Galliano), и региональных (Pisang Ambon, Bokma) брендов. Четыре ключевые стратегические инициативы:

  1. Создание брендового капитала (работа на то, чтобы каждый бренд корпорации занял прочное место в своей нише на рынке).
  2. Развитие на рынке коктейлей (использование маркетинговых техник и стратегических инноваций, чтобы оптимизировать предложение и позиционирование продукта).
  3. Ускорение развития брендов на мировом рынке (разработка стратегий роста для брендов в четырех географических сегментах).
  4. Достижение операционного совершенства (сочетание «внутренних» мер и действий, делегированных на аутсорс).

Виды ликеров Болс

В линейку компании входит 38 ликеров с разными вкусами:

  • Advocaat – яичный ликер;
  • Amaretto – ликер на основе миндаля с косточками абрикоса;
  • Абрикосовый;
  • Горький апельсин;
  • Черничный ликер;
  • Шнапс со вкусом ирисок;
  • Blue Curaçao – голубой ликер на основе трав, апельсинов и померанцев;
  • Вишневый;
  • Кокосовый;
  • Кофейный;
  • Crème de Banane – банановый ликер с травами, специями ванилью и миндалем;
  • Crème de cacao dark – темный кофейный ликер;
  • Crème de cacao white – светлый кофейный ликер;
  • Crème de Cassis – ликер из черной смородины;
  • Dry Orange Curaçao – ликер на основе апельсиновой цедры и горьких трав;
  • Банановый ликер ;
  • Ликер на основе зеленого чая;
  • Вишневая водка с подсластителем Kirsch. Более сладкая и «сочная» версия называется Prinzenkirsch;
  • Ликер из киви;
  • Ликер ил личи;
  • Мараскин – ликер из десертных вишен и трав;
  • Манговый;
  • Дынный ликер;
  • Parfait Amour, ликер на основе лепестков розы, апельсина, ванили;
  • Ликер из маракуйи;
  • Персиковый;
  • Ментоловый ликер (темный и светлый);
  • Гранатовый;
  • Малиновый;
  • Ликер из красных апельсинов;
  • Ликер на основе джина и терновника;
  • Клубничный;
  • Triple sec Curaçao – апельсиновый ликер;
  • Triple Sec & Lime liqueur – «Трипл сек» с лаймом;
  • Ванильный ликер.

Ликёры Bols (Болс), виды ликёров

На данный момент ликёры Bols являются одними из лучших ликёров, которые широко используют в коктейльном деле, в барах по всему миру.

История компании Lucas Bols началась в 1575 году, именно тогда Болс переехала в столицу Голландии, Амстердам, где и основала винодельню — het Lootsje.

В 1652 году родился Lucas Bols, который сделал бренд Bols действительно популярным брендом. В 1816 году компанию продали, но условием продажи стало закрепление имени Bols в бренде продуктов, произведенных винодельней.

На данный момент Lucas Bols до сих пор является самостоятельной компанией, которую не поглотили крупные гиганты алкогольного бизнеса.

Под брендом Bols производится водка, джин (женевер) и ликёры.

Что касается ликёров Bols то они на данный момент обладают линейкой из 39 уникальных ароматов, которые разделены на шесть групп: цитрусовые, ягодные, растительные экстракты, фруктовые, тропические и нежные.

Ликёры данного бренда производятся из натуральных ингредиентов, с использованием старых и новых рецептур и методик.

Ликёры Bols разливаются в специально разработанную ими эргономичную бутылку, которая по заверениям разработчиков на 33% повышает эффективность приготовления коктейлей (как?).

Виды ликёров Bols (Болс)

Отметим, что бренд Bols тесно сотрудничает с профессиональными барменами, создавая всю необходимую для бара вариацию вкусов.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что что в линейке ликёров Bols (Болс) есть все необходимые вкусы необходимые профессиональному бармену.

Ягодные ликёры:

Bols Crème de Cassis – черносмородиновый ликёр, с насыщенным красным цветом. Ликёр обладает богатым ягодным вкусом чёрной смородины с долгим сладким послевкусием. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также довольно часто является ингредиентом для различных коктейлей. Наиболее часто Bols Crème de Cassis сочетают с белым вином, сухим вермутом или шампанским.

Bols Maraschino – представляет собой прозрачный ликер со вкусом и ароматом свежей вишни из хорватской Далмации. Ликёр обладает вкусом засахаренной коктейльной вишни с оттенками розы и миндаля, в аромате ощущается сложная и яркая композиция. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также используется, как вкусоароматическая добавка к десертам. Используется в коктейлях.

Bols Strawberry – ярко-красный ликер, обладающий насыщенным и сладким вкусом клубники, с лёгкой цитрусовой кислинкой. Во вкусе ощущается спелая клубника с оттенками цитрусов, аромат ликёра клубничный. Употребляется, как в чистом виде, так и входит в состав различных коктейлей.

Болс Облепиха – янтарный ликёр с приятным кисло-сладким оттенком, во вкусе ощущаются нотки кислого яблока и апельсиновой кислинки, которые объединяются ягодным ароматом. В послевкусии ощущается мягкая горчинка. Прекрасно подходит для создания коктейлей, а также может употребляться в чистом виде.

Ликёры тропические фрукты:

Bols Banana – популярный банановый ликёр, имеющий ярко жёлтый цвет и обладающий насыщенным ароматом спелых бананов. Вкус ликёра банановый с нотками миндаля и ванили. Хорош в чистом виде, со льдом, а также в коктейлях, к примеру, его используют для приготовления «Дайкири», «Банши» или коктейля «Ром Раннеров».

Bols Coconut – прозрачный ликер на основе рома, с кокосовым вкусом, подходящим для множества современных коктейлей, пожалуй, идеальный кокосовый ликёр для «Пина Колады».

Bols Melon – изумрудно-зеленый ликер на основе дыни. Обладает мягким ароматом мускатной дыни, во вкусе чувствуется дыня со свежим фруктовым послевкусием. Употребляется в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей. Напомним, что особую популярной дынный ликёр обрел конце 1970-х, является основой для коктейля «Дынный Мартини» и «Дынный Сауэр».
Ликёры на основе трав и растений

Bols Elderflower – прозрачный ликер, на основе цветов бузины. Ликёр обладает цветочным вкусом, с лёгким цитрусовым послевкусием. Употребляется в чисто виде, со льдом, а также используется в коктейлях. Прекрасно сочетается с джином.

OLS Peppermint Green – зеленый ликер с мятным вкусом, производимый из листьев перечной мяты. Обладает свежим мятным вкусом, с очень длинным послевкусием, аромат ликёра богатый, в котором выражается мятный шалфей. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также используется для создания разнообразных алкогольных коктейлей. Именно этот ликёр считается классическим мятным ликёром.

Bols Peppermint White – прозрачный ликёр, который кроме цвета ничем не отличается от OLS Peppermint Green.

Нежные ликёры:

Bols Cacao Brown – темный ликер со вкусом горького шоколада и нотами апельсина и ванили, ликёр обладает ярковыраженным ароматом какао. Данный ликёр хорош в чистом виде, со льдом, а также в составе коктейлей. Кроме этого ликёр Bols Cacao Brown прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем.

Bols Cacao White – прозрачный ликер со вкусом молочного шоколада с лёгкими нотками абрикоса и ванили. Обладает лёгким ароматом какао. Этот ликёр чаще всего используют в составе коктейлей, а также добавляют в кофе. Иногда употребляют в сочетании с десертами.

Bols Yoghurt – молочно-белый ликер со вкусом и ароматом йогурта. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также в разнообразных алкогольных коктейлях, одним из наиболее популярных среди них является коктейль «Skinny Colada», котором ликёр сочетается с ромом и ананасовый соком. Неплохо сочетается с фруктами или десертами.

Фруктовые ликёры:

Bols Apricot Brandy – абрикосовый ликёр, который обладает золотисто-янтарным цветом, ароматом сочных абрикосов и вкусом абрикоса с нотками миндаля и коньяка.

Bols Cherry Brandy – ликер насыщенного красного цвета со вкусом и ароматом вишни. В привкусе ликёра ощущается нотка миндаля. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также в составе алкогольных коктейлей.

Bols Honey — медовый ликёр янтарного цвета, во вкусе которого ощущается сладость, цветочные ноты, оттенки ириса и ванили. В аромате чувствуется сладкий запах и нотки жареного миндаля и апельсин. Используется в качестве добавок к различным напиткам, в качестве сиропа. Особо популярен в сочетании с чаем или кофе.

Bols Peach – прозрачный ликер со вкусом свежего персика и тонами цитрусов, обладает свежим ароматом. Пьётся в чистом виде, со льдом и входит в состав алкогольных коктейлей.

Bols Sour Apple – ликёр светло-зелёного цвета со вкусом кислых яблок, с нотками корицы и печёных яблок. Имеет ярковыраженный аромат зелёного яблока. Употребляется в чисто виде, а также со льдом, но наиболее часто используется в качестве ингредиента при создании разнообразных коктейлей.

Цитрусовые ликёры:

Bols Blue Curaçao – представляет собой оригинальный Blue Curaçao, насыщенного синего цвета, со свежим ароматом сходным с запахом мандарин и вкусом апельсин и неповторимым послевкусием. Употребляется, как в чистом виде, так и со льдом, особенно популярен в алкогольных коктейлях.

Bols Dry Orange Curaçao – ликер янтарного цвета с привкусом рома, получивший свой вкус и аромат от дистиллятов кожуры апельсина Кюрасао. Используется для приготовления алкогольных коктейлей, а также пьётся в чистом виде или со льдом.

Bols Triple Sec – прозрачный ликер с цитрусовым вкусом и ароматом цедры апельсина Кюрасао. Наиболее популярен, как ингредиент для алкогольных коктейлей, является незаменимым компонентом при создании «Маргариты». Также употребляется в чистом виде и со льдом.

Рецепт домашнего базиликового ликёра 5.00/5 (100.00%) 7 Предлагаем Вашему вниманию рецепт ликёра из базилика с добавлением пряностей.
Читать полностью.

Ликёр Франжелико (Frangelico) 5.00/5 (100.00%) 4 Франжелико (Frangelico) — это известный итальянский ореховый ликер «премиум-класса», который был в
Читать полностью.

Ликёр «Какаду», виды ликёра 4.25/5 (85.00%) 4 Ликёр «Какаду» является белорусским продуктом, который производится ОАО «Гомельский ликеро-водочный з
Читать полностью.

Браво, Нидерланды! Ликеры Bols как одна из национальных трендмарок

Во всем мире Нидерланды прославились благодаря невероятному, но очень органичному сочетанию: красота природных ландшафтов и уникальной архитектуры уживается с ультра-прогрессивными взглядами на то, что касается проявления свободной воли человека при построении своей жизни. Поэтому неудивительно, что страна, ассоциирующаяся у половины населения земного шара с цветущими полями тюльпанов, а у второй половины – с легализованными легкими наркотиками, является родиной серии самых популярных в мире ликеров – Bols.

Страна-производитель: Нидерланды, Амстердам

Бренд: Bols (Болс)

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Кто придумал множество рецептов для ликеров, прославивших Нидерланды?

История бренда, прославившего Голландию еще и в мире алкоголя, началась еще в 16 веке. Почти четыре сотни лет назад аптекарь по имени Лукас Болс открыл небольшую винокурню в Амстердаме под никому неизвестным сегодня названием «Het Lootsje». Естественно, сначала он действовал, так скажем, в рамках своей квалификации:

несмотря на содержание алкоголя в напитках, настоянные на травах ликеры от Лукаса Болса на заре своего существования продавались как лекарственные настойки.

Динамичное развитие маленькой винокурни началось с наступлением Золотого века, когда Амстердам из обычного крупного города превратился в торговый центр и порт мирового масштаба, в который каждый день привозились новые специи, травы и приправы. Уже проявивший деловую смекалку Болс использовал эту возможность для открытия новых вкусовых и ароматических сочетаний, и его эксперименты в конце концов дали старт стремительному взлету империи Bols.

Но, конечно, ни к кому большой успех не приходит без преодоления трудностей.

Спустя 150 лет существования в формате семейного предприятия, когда рецепты уникальных настоек передавались буквально от отца к сыну, в 1816 году компания Bols продается крупному финансисту Габриэлю Вауту в связи со смертью последнего наследника Лукаса Болса мужского пола.

Корпорация Лукаса Болса: новая история

Благодаря тому, что приготовленные на маленькой винокурне напитки уже завоевали любовь покупателей, а их название стало узнаваемым, фирме удалось сохранить свое историческое имя, которое на сегодняшний день известно более чем в 100 странах мира, в том числе благодаря своей чистейшей репутации.

Несмотря на сопутствующей фирме успех, в 1868 году предприятие Болс снова приобрело новых владельцев. На этот раз винокурня перешла в собственность семьи Мольтцер, которым спустя три десятка лет удалось значительно увеличить объемы производства и, соответственно, сбыта, что позволило построить в течение этого времени три новых завода.

Представители компании Болс называют это время «Эпохой Мольтцер», когда активная, и даже агрессивная маркетинговая политика провела голландские ликеры за границу, практически во все королевские дома Европы. Вслед за самими напитками по миру распространились и заводы, носящие имя Лукаса Болса:

первый «иностранец» был открыт во Франции в 1921 году, в 1934 производство стартовало в граничащей с обеими странами Бельгией, а спустя еще 13 лет ликеры Bols отправляются за океан – с 1947 года завод голландского бренда работает в США.

Вторая половина века закрепила за компанией Болс статус крупнейшего производителя ликеров по всему миру. Естественно, успех сопровождался огромной финансовой прибылью, что позволило фирме не только поглотить своих ведущих конкурентов – компании «Hoppe» и «Wynand Fockink», но и создать несколько дочерних компаний и совместных предприятий, работающих, в том числе, с другими сегментами рынка алкогольной продукции (самый яркий пример – сотрудничество с компаней «Heineken» – мировым лидером пивоварения).

Сегодня помимо прославивших фирму ликеров под маркой Bols продаются женеверы (также известные под названием «голландский джин») и целая серия продуктов, специально предназначенных для приготовления алкогольных коктейлей в барах (да и в домашних условиях), конечно же с использованием вкуснейших голландских ликеров, коллекция которых на данный момент насчитывает 38 позиций.

Самые знаменитые продукты Bols

Основная заслуга компании состоит, наверное, в том, что работающим в ней специалистам удается на протяжении сотен лет балансировать на грани консерватизма и новаторства.

Старые, действительно проверенные рецепты все так же наследуются новыми поколениями, но в то же время адаптируются к современной барной культуре и коктейльной моде, а разработчики трудятся над созданием новых вкусов и совершенствованием уже прославленных продуктов.

Среди них в первую очередь стоит выделить те, которые используются в качестве компонентов коктейлей особенно часто.

Ликеры Gold Strike, Blue Curacao и Triple Sec считаются не просто качественными, а высококлассными продуктами, соседствовать с которыми достойны только элитные марки алкоголя.

Для начала расскажем о достойных, однако не уникальных представителях широчайшей линейки ликеров Bols.

Болс Blue Curacao сами производители называют звездой всей линейки фирменных голландских напитков. Это непревзойденный цитрусовый, апельсиново-мандариновый ликер, отличительной чертой которого, конечно же, является его цвет – насыщенный, лазурный голубой. Это не только вкусная, но и красивая добавка для таких коктейлей, как Голубая лагуна, Облака, Зеленая фея и многих других, приобретающих в итоге неповторимый цвет, сложный цитрусовый аромат и свежий вкус.

Еще один «комплексный» цитрус от Bols носит название Triple Sec. Его изюминка – смешение сладких сортов апельсина с уникальным, горьким апельсином с острова Кюрасао. Кристальный напиток становится матовым при добавлении в него льда, поэтому выглядит эффекто даже в одиночной подаче. Тем не менее, миксологи также не обходят его стороной: Трипл Сек добавляет пикантности коктейлям Камикадзе, Маргарита и Космополитен.

Следующий продукт от знаменитого голландского производителя по праву можно назвать уникальным. Специалистам компании Bols удалось приготовить ликер из, казалось бы, совсем не подходящего для дистилляции продукта – корицы. Полученный напиток, крепость которого составляет, кстати говоря, целых 50%, получил название Gold Strike. И обязан он такому наименованию не только теплым, коричным вкусом и добавленной в смесь цедре апельсина, но и тонким, невесомым лепесткам настоящего 24-каратного золота, служащим украшением для бутылки. Рецепт был придуман на заре успешности империи Болс, а сегодня коричный ликер считается фирменным продуктом голландской фирмы, который неизменно вызывает восхищение у всех любителей крепкого алкоголя.

Однако ни один из более чем 30 фруктовых, пряных и ароматных ликеров Bols не добился такой славы и популярности, как напиток с совсем не говорящим названием Advocaat.

Чисто технически, «Адвокат» Болса – это сливочный яичный напиток яркого, даже чистого желтого цвета, обладающий неповторимым ароматом, заставляющим пробудиться не дюжий аппетит: запахи спелого банана и миндаля «приправлены» нотками ванили.

Именно поэтому ликер, настоянный на виноградном бренди, является как прекрасным аперитивом, так и идеальным диджестивом: за сладость отвечает довольно-таки большое количество сахара, ведь если «вычесть» из состава напитка бренди, Advocaat окажется братом-близнецом традиционного европейского рождественского напитка эгг-ног. На этом фоне особенно интересным представляется тот факт, что оригинальный рецепт ликера родом из заокеанской Бразилии, где его готовили на основе плодов авокадо, которые, собственно, и дали напитку такое необычное название. Позднее португальские колонисты позаимствовали способ приготовления ликера, только не прижившиеся в Европе авокадо пришлось заменить яичными желтками.

Сегодня успешно ассимилировавшийся в Старом Свете «Advocaat» производится только в Нидерландах и Австрии. Крепость напитка невысока – от 14 до 20%, что, благодаря сладкому вкусу, позволяет сравнить ликер с крепленым вином. Особого внимания заслуживает консистенция напитка:

Оригинальный «Advocaat» фирмы Bols очень густой и вязкий, и такая текстура как нельзя лучше подчеркивает его гладкий, сливочный вкус.

В принципе, этот напиток не нуждается в каких-либо дополнениях: традиционно Bols Advocaat подается в широком бокале под шапкой взбитых сливок, обсыпанных ароматным какао-порошком. Помимо этого, десертный ликер голландского производства служит ценным ингредиентом не только при смешивании алкогольных коктейлей (самый знаменитый из которых – «Снежок» Snowball с игристым лимонадом), но и при приготовлении десертов, печенья и даже мороженного.

Конечно, перечисленные продукты – это не единственное, чем может гордиться компания с известной по всему миру кристально чистой репутацией. Фирма Лукаса Болса в своих рекламных кампаниях в первую очередь делает упор на разнообразие изготавливаемых напитков: нидерландцы намеренно не выделяют ни один из своих ликеров, предоставляя клиентам право выбирать самостоятельно, какой именно вкус можно считать вершиной мастерства дистилляции. Кстати говоря, главный завод Bols в Голландии открыт для посещения всех желающих. Поражающие красотой и прогрессивным дизайном барные стойки специально спроектированы для объективной дегустации, когда клиент не видит упаковку ликера, оценивая исключительно его вкус и пытаясь угадать, какой продукт послужил для него основой. И тут ответы оказываются верными в 99% случаев, ведь специалисты компании Болс уже 4 века гордятся умением передавать вкус и аромат свежих фруктов, трав и специй в своих напитках.

Ссылка на основную публикацию