Обзор ликера Амарула и его особенности

Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля

Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Виды ликера Амарула

В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:

Amarula Gold – ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.

Amarula Marula Fruit Cream – классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.

Легенда напитка Амарула

В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.

Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.

Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.

Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.

В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.

Интересные факты о напитке

Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.

Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.

Ликер экспортируется в 100 стран мира.

Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.

На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.

Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.

С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.

Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.

С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.

Состав и метод приготовления Амарулы

Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.

Список ингредиентов

Отборные, созревшие плоды марулы.

Свежий сок из мякоти фруктов марулы.

Метод приготовления

Плоды засыпаются в каменные резервуары.

С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.

Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.

Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.

Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.

Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.

Затем в жидкость добавляют сливки.

Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.

Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей

Тем, кто очень любит сладкое, по вкусу придется ликер в чистом виде. Кофе или мороженое с Амарулой – хороший вариант десерта. Но чаще всего с африканским дижестивом готовят коктейли. Вот несколько рецептов:

Килиманджаро

Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.

Список ингредиентов

Ликер Амарула – 25 мл

Мятный ликер – 25 мл

Ванильное мороженое – 125 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.

Тщательно взбиваем смесь.

Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.

Белый слон

Данный коктейль пользуется особой популярностью на вечеринках и ночных дискотеках. Вкус играет фруктовыми и карамельно-сливочными нотами.

Список ингредиентов

Апельсиновый ликер – 30 мл

Персиковый сок – 100 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты влить в шейкер.

Готовый коктейль перелить в бокал.

Закат в Сафари

Этот коктейль достаточно легкий с приятным вкусом.

Список ингредиентов

Шоколадный сироп – 60 мл

Ананасовый сок – 30 мл

Метод приготовления

Налить все ингредиенты в шейкер.

Смесь тщательно взбить.

Шоколадная Нирвана

Данный коктейль пьют охлажденным. Он достаточно крепкий.

Список ингредиентов

Ликер Амарула – 30 мл

Шоколадный ликер – 30 мл

Мороженое пломбир – 100 г

Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.

Светлый ром – 30 мл

Метод приготовления

В шейкер или емкость блендера наливают Амарулу, шоколадный ликер и водку.

Добавляют в смесь мороженое.

Все тщательно взбивают.

Смесь переливают в бокал коллинз или хайбол.

Украшают коктейль тертым черным и белым шоколадом.

Сверху добавляют ром.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер Амарула и его особенности

Открывайте перед собой многообразие современных алкогольных гастрономических воплощений, доверяя продуктам именитых торговых марок. Одними из таких напитков, которые обязательно удивят вас своей неповторимой харизматичной подачей, является ликер Амарула.

Он уже более 25 лет производится компанией Southern Liqueur Co, которой удалось создать незабываемое сочетание нежного аромата и освежающего вкуса. Каждый продукт из скромной линейки известного южноафриканского производителя – это эталон, завоевывающий доверие с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Основой классического ликера Amarula являются плоды слоновьего дерева в сочетании со свежими сливками. Отметим, что марула дает плоды только раз в год, в середине лета, и основной особенностью этого дерева является тот факт, что прижиться оно может практически везде, но плодоносить оно будет только в том месте, где ему понравится почва. Именно по этой причине современные крупные алкогольные гиганты не берутся за создание напитков на основе данных растений.

Состав ликера Амарула

Основой напитка является, конечно же, дистиллят из плодов марулы, к которому добавляются или не добавляются сливки. Содержание сахара в напитке при этом не превышает 20%, а оптимальный показатель крепости находится в пределах 17 оборотов. Следует также отметить, что в одной маруле содержится более чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также во вкусе оригинального фрукта можно услышать ореховую нотку.

Визуальное исполнение продукта может быть либо кремово-кофейным, либо ярко-золотистым сродни односолодовому виски. Все зависит от того вида, который вы выбираете.

Аромат

Ароматические показатели основываются на карамельных нотах, окутанных приятными сливочно-фруктовыми полутонами.

Вкусовые амбиции продуктов линейки Амарула выражены многообразием оттенков ванили и экзотических фруктов. В случае со сливочной версией в гастрономии также слышны нюансы шоколада и кофе.

Технология производства

Создание изысканных изделий торговой марки Амарула осуществляется в соответствии со строгой технологией. Изначально проводится сбор плодов марулы ручным методом. Далее ингредиенты ароматного напитка отправляются на чистку от косточек и шкурки. По окончанию чистки марулу перемалывают в однородную массу, а затем отправляют на брожение.

Как только состав приобретает первые градусные показатели, его подвергают двойной дистилляции, а затем переливают в дубовые бочки. Выдерживается дистиллят не менее 2 лет при соответствующей температуре. Последним производственным этапом в случае со сливочным вариантом продукта является добавление сливок и разлив по бутылкам (с Голд вариантом соответственно просто разлив по бутылкам).

Как выбрать оригинальный напиток

Как и любой французский ликер, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя. Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом. Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:

  • Бутылку. Данный продукт компании Southern Liqueur Co поставляется в оригинальной бутылке, на плечиках которой расположился фирменный логотип компании, а горлышко обвязано небольшим канатиком. В золотой версии он черный, а в сливочной – золотистый. Пробка выполнена из металла. На этикетке обязательно должен присутствовать слон.

  • Качество оформления. Технологи компании ответственно относятся к производственному процессу, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, нечеткие тиснения, следы клея и прочий брак. Качество оформления бутылок с премиальным алкоголем должно быть безупречным.
  • Акциз. Напитки торговой марки Амарула поставляются на рынок только с акцизными марками. Их отсутствие возможно исключительно при приобретении в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. Взгляните на структуру напитка. Если в ней присутствует муть или осадок, сразу же верните продукт на полку. В фирменном продукте вы никогда не встретите никаких новообразований, только ровный окрас. Также обратите внимание и на густоту. Качественный продукт должен немного тянуться.

  • Место приобретения. Не доверяйте гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте премиальный ликер в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификат качества.

Как пить Амарулу

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.

Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и ирландский ликер, представители торговой марки Амарула отлично сочетаются с различными фруктами, десертами и мороженым. А вот к острым блюдам их лучше не подавать, так как присущая напиткам сладость будет перебивать любую остроту во вкусовых амбициях.

Другие варианты употребления

Ликер Амарилло обладает интересной и многогранной натурой. Например, его золотую версию довольно часто пьют не только чистой, но и в сочетании с содовой или пивом, создавая интересный состав в пропорции 1:8. Также в процессе дегустации вы можете обратить внимание на коктейли Холодные губы, Покой, Кир Рояль, Панамский, Багама Мама и Бульдог. Благодаря данным миксам каждый потребитель откроет перед собой новые гастрономические грани одного из лучших алкогольных продуктов ЮАР.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:

  • Ликер Amarula Cream. Представитель —сливочных ликеров — с приятным кофейно-кремовым окрасом и сливочно-фруктовым ароматом. В гастрономии напитка скрывается изысканный вкус сливок в сочетании с оттенками шоколада, кофе, ванили и экзотических фруктов.

  • Amarula Gold. Крепкий и выдержанный ассамбляж, который в отличие от классического не содержит в составе сливок. В остальном же принцип изготовления полностью идентичен. Отличается приятным золотистым окрасом и колоритным фруктовым вкусом.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.

Описание ликера

Амарула (Amarula Cream) – это сливочный ликёр, за основу которого взяты плоды дерева марула. Напиток имеет нежный карамельный вкус, но при этом достаточно сладкий (около 23% сахара) с крепостью 17% оборотов. Калорийность напитка из-за этого очень высокая – 327 ккал. Он не подходит для длительных посиделок. Но как дижестив рюмку ликера выпить можно.

Уникальная технология приготовления и само сырье, которое произрастает только в субэкваториальной Африке, делает этот напиток единственным в своем роде. На международных конкурсах Amarula Cream собрал множество наград, что подчеркивает его статус одного из ведущих брендов алкогольной продукции. По объемам продаж Amarula Cream как сливочный ликер занимает второе место в мире, отдав первое место ирландскому Бейлиз.

Свою историю напиток начинает в 1989 году от компании-производителя алкоголя «Дистел». До Амарула фирма уже выпускала алкоголь на основе плодов марула. Это был дистиллят крепостью 30% без добавок. Но широкое распространение получил только сливочный крем-ликер. В качестве символа бренда производители выбрали — слона. Эти животные преодолевают сотни миль, чтобы полакомиться фруктами. Поэтому второе название дерева марула – слоновье дерево. И как дань уважения к их длинному и тяжелому пути, напиток получил свой символ, который расположен на этикетке, крышке, и даже на гравировке бутылки.

Как готовится напиток

Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.

Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.

Как правильно пить и где еще используется Amarula Cream

На этикетке ликера указан желательный вариант сервировки: перед подачей в стакан нужно добавить пару кубков льда. Так сладость напитка будет более приятной, а вкус сбалансированнее. Если хотите скрасить свой вечер, то Амарула можно добавить в кофе или горячий шоколад.

Амарула достаточно сладкий ликер и может употребляться самостоятельно. Но если вы все же хотите поставить на стол закуски, то выберите такие фрукты как манго, банан или персик. Стол можно дополнить горьким шоколадом, имбирным печеньем, суфле и мороженым.

В африканских странах ликер Амарула — это не только алкогольный напиток, но и вкусная приправа для приготовления блюд. Его можно добавлять в имбирные печенья, в крем для десертов или в соус для салатов и мясных блюд. Но, учитывая высокую цену ликера на нашем рынке из-за трансфера и акцизов, такой вариант употребления напитка конечно будет излишним.

Ликер обладает интенсивным ароматом, что позволяет создавать с ним вкусные коктейли. Мы подобрали самые интересные рецепты, которые сможет приготовить даже неопытный бармен.

Amarula Colada (Амарула Колада)

  • 30 мл светлого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового сиропа (или ликер Малибу);
  • 60 мл Амарула;
  • Ананас и коктейльная вишня для украшения.

Все ингредиенты складываем в шейкер со льдом фраппе, встряхиваем и выливаем в высокий бокал, украшенный фруктами.

Amarula coffee (Кофе с Амарула)

  • 100 мл горячего черного кофе;
  • 50 мл Амарула;
  • 2 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • Взбитые сливки, корица или какао-порошок для украшения.

Разлейте кофе в порционные стаканы, добавьте сахар по вкусу и ликер. Сверху быстро украсьте взбитыми сливками (они быстро тают от горячего кофе), а сверху по трафарету или без него посыпьте корицей.

Амарула с апельсиновым ликером

  • 60 мл Амарула;
  • 25 мл Трипл-сек (апельсиновый ликер);
  • Спиралька цедры апельсина для украшения.

Смешайте со льдом в шейкере ингредиенты и процедите в коктейльную рюмку. Край бокала украсьте цедрой.

Замороженная мята Амарула

  • 2 шарика фисташкового или ванильного мороженого;
  • 30 мл мятного сиропа;
  • 30 мл Крем де Менте (мятный ликер);
  • 90 мл Амарула;
  • Тертый шоколад и веточка мяты для украшения.

Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности и вылейте в высокий коктейльный бокал. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и украсьте веточкой мяты.

Амарула с эспрессо и водкой

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл водки;
  • 30 мл Амарула;
  • Чайная ложка сахарной пудры;
  • 3 кофейных зернышка для украшения.

Кофе, водку и сахарную пудру перемешать в шейкере со льдом и вылить в стеклянный стакан. Сверху аккуратно по краешку ножа выливаем слой Амарула. Украшаем зернышками кофе.

Амарула – достойный сливочный ликер на мировом рынке. Его главные конкуренты – Бейлис и Шериданс – по мягкости и округлости вкуса даже уступает ему. Но у алкоголя все-же есть недостатки. Несмотря на то, что производители стремятся к европейскому стандарту качества алкоголя, в составе, как и много лет назад, по-прежнему значатся консерванты и красители. Этот факт снижает уровень доверия к напитку. Но учитывая, что это единственный ликер на основе плодов марула, напиток рекомендуется к употреблению, хотя бы в целях ознакомления с гастрономическими вкусами Южной Африки.

Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса

Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.

Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами

Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.

Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Производство и виды Амарулы

Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.

В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.

  • Amarula Cream (сливочный ликер).
  • Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).

Классическая версия Амарула голд — африканский бренди

Как пить амарулу

Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.

Достаточно добавить в бокал лед

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.

Голд хорошо сочетается с имбирьным пивом

Особенности ликера Амарула

Сладкий Амарула, по словам опытных дегустаторов, чем-то напоминает всем известный Бейлис. Однако в этом южноафриканском напитке есть некие вкусовые особенности, которые выделяют его среди прочих сливочных ликеров.

Краткая справка

Год, место возникновения: 1989 г., Южная Африка.

Крепость: 17% алкоголя.

Основной компонент: плоды дерева марула.

Категория: сливочный ликер.

Особенности напитка и технология производства

Ликер отличается приторной сладостью, из-за которой его редко пьют неразбавленным, то есть в чистом виде. Бутылку этого напитка легко узнать среди прочего алкоголя, ведь только на ее этикетке можно встретить изображение слона. Производители объясняют это тем, что марула, входящая в состав ликера, является любимой едой африканских слонов. Кстати, после того, как слон стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии напитка, его производители стали заниматься финансированием программы по исследованию слонов в университете «Natal University College».

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Этот ликер не только вкусно, но и полезно пить, ведь плоды марулы содержат большое количество витамина С.

Стоит отметить, что Amarula – один из немногих ликеров, которые производят на территории Африки. Прежде чем попасть на витрины магазинов, напиток проходит несколько этапов изготовления. На первом плоды очищают от кожуры и косточек, а мякоть оставляют бродить. Затем, полученную после перегонки жидкость смешивают с экстрактом марулы и дают ей 2 года для созревания в дубовых бочках. Завершающим этапом является смешивание спиртовой массы и свежих сливок, а затем – разлив в фирменные бутылки.

Несмотря на специфический сладкий вкус, данный напиток по объему продаж уступает в лидерстве только сливочному ликеру Бейлис.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 2006 году ликер Amarula получил золотую медаль на международном рейтинговом конкурсе «World Spirits Competition».

Рецепты коктейлей или с чем пить Амарулу

Этот карамельный ликер, несомненно, очень вкусный в чистом виде. Но, чтобы убрать излишнюю сладость, его, как правило, смешивают с кофе, а также добавляют в мороженое и разные коктейли.

Коктейль «Огненный закат» содержит: 80 мл Амарулы, ванильное мороженое и 10-15 мл мятного ликера. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородности, а затем налить в бокал и полить карамелью.

Коктейль «Белый слон» состоит из Амарулы (50 мл), апельсинового ликера и 100 мл персикового сока.

Для приготовления напитка «Закат в Сафари» потребуется смешать в равных порциях Амарулу и шоколадный сироп, а затем все разбавить ананасовым соком.

В составе коктейля «Шоколадная страсть» присутствуют следующие компоненты: водка Абсолют, шоколадный Де Кайпер, сливочный Amarula, шоколадное мороженное.

Любители кофейных алкогольных напитков оценят коктейль «Водка Эспрессо». Для его приготовления необходимо смешать 1 часть водки, 2 части кофе эспрессо, сахар по вкусу и вылить полученную смесь в стакан. Сверху наливают Амарулу.

В сливочном коктейле «Фантазия» сочетают Де Кайпер, Амарулу и молоко.

Особым вкусом обладает коктейль «Оргазм». Для его приготовления необходимо в равном количестве смешать водку, Амаретто, ванильный крем, молоко и Amarula.

Ликёр Амарула (Amarula), виды

Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.

В целом этот африканский ликёр напоминает знаменитый Бейлис, но имеет в своём составе своеобразные ингредиенты, в частности в него входят сок марулы, именно этот ингредиент придаёт ликёру особый вкус и аромат.

Марула — это южноафриканское дерево, плоды которого чем-то напоминают сливы.

Для приготовления «Amarula» с плодов марулы снимается кожура и удаляются косточки, после чего мякоть плода отправляется бродить. Далее осуществляется процесс перегонки, после чего полученный дистиллят отправляют на два года дозревать в дубовые бочки.

Завершающей стадией приготовления ликёра является смешивание выдержанного дистиллята со свежими сливками и сиропом.

Производится ликёр компанией Distell (Дистелл), ведущим производителем и продавцом алкогольных напитков в Африке.

Сперва ликёр «Амарула» был запущен в производство в 1983 году, но имел прозрачный цвет, и был не похож на нынешний напиток. Спустя 6 лет, в 1989 году, руководство компании расширило линейку кремовым ликёром, который и стал визитной карточкой бренда.

Пьют Амарулу, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. При этом отметим, что из-за своей высокой сладости, в чистом виде, он придётся по душе не многим, а вот в составе алкогольных коктейлей, он вполне универсален. Наиболее популярными коктейлями с Амарулой являются: «Килиманджаро», «Закат в Сафари» и «Белый слон».

Виды ликёра Амарула (Amarula)

Линейка этого африканского ликёра состоит всего з двух напитков.

AMARULA CREAM – сливочный ликёр кофейно-кремового цвета, созданный на основе плодов марулы, после перегонки полученный дистиллят выдерживают 2 года в дубовых бочках, после чего соединяют со свежими сливками и сиропом. Крепость этого ликёра составляет 17%. Во вкусе напитка ощущается нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, шоколада и кофе, в полутонах ощущаются экзотические фрукты. Аромат напитка имеет прежде всего сливочно-фруктовые оттенки, с лёгкими оттенками карамели и ванили. Из-за своей сладости в чистом виде он пьётся достаточно редко, но при этом идеально сочетается с фруктовыми десертами или мороженным, хорош с горячим кофе или в составе алкогольных коктейлей.

AMARULA GOLD – эта разновидность ликёра не является кремовым ликёром, и представляет собой «золотой» ликёр, созданный из плодов марулы, путём двойной перегонки и сочетанием дистиллята с сиропом. Главным отличием этого ликёра от классического варианта, является отсутствие в нём сливок. Крепость ликёра – 30%. Данный ликёр подходит для использования в различных алкогольных коктейлях, как правило освежающих. Особо хорош ликёр с имбирным элем. На территории России встретить данную разновидность ликёра достаточно сложно.

Ликёр Aperol (Апероль) 5.00/5 (100.00%) 3 Апероль – это известный итальянский ликёр с легким мандариновым ароматом, который позиционируется, как ап
Читать полностью.

Как правильно пить ликёр «Самбука» (Sambuca) 5.00/5 (100.00%) 5 «Самбуки» (Sambuca) – популярный анисовый ликёр родом из Италии, который является о
Читать полностью.

Ликёр Франжелико (Frangelico) 5.00/5 (100.00%) 4 Франжелико (Frangelico) — это известный итальянский ореховый ликер «премиум-класса», который был в
Читать полностью.

Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.

Описание ликера

Амарула (Amarula Cream) – это сливочный ликёр, за основу которого взяты плоды дерева марула. Напиток имеет нежный карамельный вкус, но при этом достаточно сладкий (около 23% сахара) с крепостью 17% оборотов. Калорийность напитка из-за этого очень высокая – 327 ккал. Он не подходит для длительных посиделок. Но как дижестив рюмку ликера выпить можно.

Уникальная технология приготовления и само сырье, которое произрастает только в субэкваториальной Африке, делает этот напиток единственным в своем роде. На международных конкурсах Amarula Cream собрал множество наград, что подчеркивает его статус одного из ведущих брендов алкогольной продукции. По объемам продаж Amarula Cream как сливочный ликер занимает второе место в мире, отдав первое место ирландскому Бейлиз.

Свою историю напиток начинает в 1989 году от компании-производителя алкоголя «Дистел». До Амарула фирма уже выпускала алкоголь на основе плодов марула. Это был дистиллят крепостью 30% без добавок. Но широкое распространение получил только сливочный крем-ликер. В качестве символа бренда производители выбрали — слона. Эти животные преодолевают сотни миль, чтобы полакомиться фруктами. Поэтому второе название дерева марула – слоновье дерево. И как дань уважения к их длинному и тяжелому пути, напиток получил свой символ, который расположен на этикетке, крышке, и даже на гравировке бутылки.

Как готовится напиток

Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.

Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.

Как правильно пить и где еще используется Amarula Cream

На этикетке ликера указан желательный вариант сервировки: перед подачей в стакан нужно добавить пару кубков льда. Так сладость напитка будет более приятной, а вкус сбалансированнее. Если хотите скрасить свой вечер, то Амарула можно добавить в кофе или горячий шоколад.

Амарула достаточно сладкий ликер и может употребляться самостоятельно. Но если вы все же хотите поставить на стол закуски, то выберите такие фрукты как манго, банан или персик. Стол можно дополнить горьким шоколадом, имбирным печеньем, суфле и мороженым.

В африканских странах ликер Амарула — это не только алкогольный напиток, но и вкусная приправа для приготовления блюд. Его можно добавлять в имбирные печенья, в крем для десертов или в соус для салатов и мясных блюд. Но, учитывая высокую цену ликера на нашем рынке из-за трансфера и акцизов, такой вариант употребления напитка конечно будет излишним.

Ликер обладает интенсивным ароматом, что позволяет создавать с ним вкусные коктейли. Мы подобрали самые интересные рецепты, которые сможет приготовить даже неопытный бармен.

Amarula Colada (Амарула Колада)

  • 30 мл светлого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового сиропа (или ликер Малибу);
  • 60 мл Амарула;
  • Ананас и коктейльная вишня для украшения.

Все ингредиенты складываем в шейкер со льдом фраппе, встряхиваем и выливаем в высокий бокал, украшенный фруктами.

Amarula coffee (Кофе с Амарула)

  • 100 мл горячего черного кофе;
  • 50 мл Амарула;
  • 2 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • Взбитые сливки, корица или какао-порошок для украшения.

Разлейте кофе в порционные стаканы, добавьте сахар по вкусу и ликер. Сверху быстро украсьте взбитыми сливками (они быстро тают от горячего кофе), а сверху по трафарету или без него посыпьте корицей.

Амарула с апельсиновым ликером

  • 60 мл Амарула;
  • 25 мл Трипл-сек (апельсиновый ликер);
  • Спиралька цедры апельсина для украшения.

Смешайте со льдом в шейкере ингредиенты и процедите в коктейльную рюмку. Край бокала украсьте цедрой.

Замороженная мята Амарула

  • 2 шарика фисташкового или ванильного мороженого;
  • 30 мл мятного сиропа;
  • 30 мл Крем де Менте (мятный ликер);
  • 90 мл Амарула;
  • Тертый шоколад и веточка мяты для украшения.

Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности и вылейте в высокий коктейльный бокал. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и украсьте веточкой мяты.

Амарула с эспрессо и водкой

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл водки;
  • 30 мл Амарула;
  • Чайная ложка сахарной пудры;
  • 3 кофейных зернышка для украшения.

Кофе, водку и сахарную пудру перемешать в шейкере со льдом и вылить в стеклянный стакан. Сверху аккуратно по краешку ножа выливаем слой Амарула. Украшаем зернышками кофе.

Амарула – достойный сливочный ликер на мировом рынке. Его главные конкуренты – Бейлис и Шериданс – по мягкости и округлости вкуса даже уступает ему. Но у алкоголя все-же есть недостатки. Несмотря на то, что производители стремятся к европейскому стандарту качества алкоголя, в составе, как и много лет назад, по-прежнему значатся консерванты и красители. Этот факт снижает уровень доверия к напитку. Но учитывая, что это единственный ликер на основе плодов марула, напиток рекомендуется к употреблению, хотя бы в целях ознакомления с гастрономическими вкусами Южной Африки.

Ссылка на основную публикацию