Обзор итальянских ликеров

Рейтинг самых дорогих и вкусных ликеров

Такое название, как “ликёр” пошло от латинского “liquefacere”, что означает растворять. Перевод нам как бы намекает, какое сегодня у ликера предназначение. Однако, нужно рассказать немного об истории этого напитка.

История напитка

Впервые прототипы ликера появились во Франции и изначально использовались, как лекарство. Поскольку множество спиртовых лекарств были на вкус горькими, французские монахи стали добавлять к ним мёд, что и ознаменовало появления ликера в схожей к современным форме.

Многие годы ликеры делались исключительно из кореньев и трав, дабы добиться максимального эффекта в лечении. Но эпоха Великих географических открытий немного изменила предназначения для нашего напитка. Распространение ликера в других странах дало мощный коммерческий успех у производителей. Дальние перевозки ликера немного портили его качество, что повлекло изменения технологий приготовления. От этого времени можно уже узнать современные ликеры, какими мы их знаем.

Ликерные напитки имеют названия своих авторов

Интересным фактом можно выделить названия ликерных напитков, которые строго происходит от имени их авторов.

Рейтинг самых дорогих марок ликёра

Advocaat De Kuyper

Данный экземпляр считается премиальным ликером и опережает всех своих конкурентов по продажам в 4 раза. Бренд был основан в 1695 году в Роттердаме голландцем Петрюсом Де Кайпер. Он и его жена Анна основали небольшой семейный бизнес по производству алкоголя.

Они также производили:

Однако именно ликёр принес данному бренду всемирную популярность. Сегодня бренд “De Kuyper” является самым популярным брендом по производству ликера, обладая широкой линейкой продукции и безупречной репутацией у ценителей данного напитка.

Стоит отметить, что для изготовления “Advocaat De Kuyper”, который является яичным ликером, закупается примерно 40 миллионов яиц каждый год.

Frangelico Hazelnut Liqueur

Это ликер премиум класса, рецептура которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете. Был пущен в оборот более 300 лет назад монахами с Пьемонта. Современное название “Frangelico” связано с легендой о пьемонтском монахе-отшельнике, во имя которого и был назван бренд.

Главной особенностью ликера является насыщенный аромат лесных орехов, которые являются основой в изготовлении.

Известно, что в состав ликёра также входят:

  • минеральная вода;
  • горный миндаль;
  • лесные ягоды и др.

Стоит отметить также оригинальную форму бутылки, которая отсылает нас к легендам о происхождении данного ликера. Frangelico является лучшим импортным ликером в Испании.

Baileys Original

Этот сливочный ликер, в каком-то роде, является первопроходцем. Именно здесь производитель смог соединить сливки и виски в один напиток, чтобы они органично дополняли друг друга. Учитывая эту особенность, рецепт “Baileys” хранится в строгой тайне. Данный ликер уже стал неотъемлемой частью большинства современных коктейлей, за что он и ценится.

Amaretto di Saronno Originale

Этот экземпляр, как и второй в нашем рейтинге, родом из Италии и его основной являются лесные орехи. Сегодня “Amaretto” экспортируется в более, чем 150 стран мира. Его отличием также есть оригинальная квадратная форма бутылки. Ликер имеет свой уникальный сладковато-горький привкус миндаля. Можно употреблять в чистом виде или использовать, как добавка для кофе или коктейлей.

Galliano

Отлично сбалансированный ликер, история производства которого начинается в Италии. Этот бренд славиться ванильным вкусом своей продукции. Названием компания обязана Джузеппе Гальяно, который, по иронии судьбы, никакого отношения к производству данного ликера не имел. Он был героем Итало-Эфиопской войны.

Нужно отметить здесь и довольно сложную технологию производства ликера, потому что ингредиентов, входящих в этот напиток, много. И каждый из них по разному настаивается.

Benedictine D.O.M.

Легендарный ликер, основной которого являются травы. Создан в 1510 году монахом Бернардо Винчелли. Является одним из самых старых и уважаемых брендов ликера в мире. Процесс изготовления составляет 2 года, из которых не меньше 17 месяцев ликер настаивается в дубовых бочках. Тот неповторимый вкус ликера обеспечивают 27 различных компонентов.

Irish Mist

Этот довольно крепкий ликер является первым, который был произведён в Ирландии. Основой для него является виски, что довольно типично для ирландских производителей ликера. Также отличительной чертой выделяют наличие такого компонента, как мед, который делает данный напиток абсолютно не похожим на своих конкурентов и выгодно выделяет его на фоне остальных.

Chartreuse Verte

Это французский ликер, который также был открыт монахами картезианского ордена. Такой напиток зеленого цвета настаивается на 130 травах, но зеленый пигмент получается благодаря хлорофиллу. Ликер имеет крепость 55%, поэтому его чаще употребляют с добавлением льда, либо делают из него коктейли.

Mandarine Napoleon

Представляет собой бельгийско-голландский напиток, которые обладает крепостью 38%. Ликер готовится на основе коньяка. Добавляются мандарины, специи и ароматные травы. Если верить легенде, то такой уникальный напиток был создан специально для Наполеона Бонапарта.

Grand Marnier Cuvee du Centenaire

Французский напиток крепостью в 40% покорит сердце каждой дамы. Сердцем ликера является нотка цедры горького апельсина. Кожуру настаивают на коньячных спиртах, добавляют сахар и выдержанный коньяк. Из-за этого цвет напитка получается янтарным и имеет насыщенный золотистый оттенок. Его вкус весьма богат. Раскрывается нотками апельсина, мускатных орехов и пряностей.

Какой ликер лучше выбрать?

Самые вкусные ликеры выделяются на фоне остальных алкогольных напитков тем, что имеют огромное разнообразие вкусов и ароматов. О таковых мы сейчас и поговорим.

Кофейные ликеры

Являются, наверное, самыми популярными уже долгие годы. Это объясняется безумной популярностью кофе. Кофе с ликёром становится идеальным напитком, чтобы с утра немного взбодриться. Также его употребляют и для вечернего расслабления.

Поговаривают, такие ликеры имеют в себе много различных витаминов. И немножечко ликера, как минимум, не навредит вашему здоровью.

Сливочные ликеры

Такие ликеры тоже популярные и своей популярностью данный вид ликеров обязан фирме “Baileys”, которые возвели сливочные ликеры в культ. Хотя он и считается женским напитком, многие мужчины не брезгуют пригубить данный напиток. Если верить традициям, его нужно пить в чистом виде, однако можно и встретить этот напиток в составе многих коктейлей (например, “Белый Русский”).

Ликеры имеют огромное количество вкусов

Яичные ликеры

Только в последнее время яичный вид ликеров стал пользоваться популярностью. Все дело в том, что многие не знают, с чем его пить. Гурманы рекомендуют пить его в чистом виде. Как закуску, можно использовать фруктовые десерты или мороженое.

Цена на данные ликеры ниже, нежели на предыдущие виды, так что его позволить себе может каждый.

Фруктовые ликеры

Представляют собой ароматный алкогольный напиток, которые готовятся из фруктовых и ягодных соков. По сути – это сахарная настойка, в которую добавляются пряности, специи и другие компоненты для того, чтобы максимально подчеркнуть фруктовую нотку. По сравнению с другими ликерами, это более дешевый вариант. Дорогие ликеры это цитрусовые ликеры марки Куантро, Кюрасао, Франжелико, Мандарин Наполеон.

Травяные ликеры

Они были пущены в обиход гораздо раньше, нежели другие виды ликера. Их пик популярности уже давно прошел. Однако гурманы для разнообразия могут позволить себе купить одну бутылочку. Их не употребляют в чистом виде, так как их крепость выше, нежели у остальных ликеров. Идеально подходят, как ингредиент для коктейлей.

Для женщин

Ниже представлен топ ликеров, которые подходят для прекрасной половины населения:

  1. Amaretto – ликер вкусный, имеет миндальный аромат с проявлением ноток абрикоса. Можно добавлять к кофе либо мороженому.
  2. Frangelico – представляет собой напиток с ароматом лесных орехов, шоколада и ванили.
  3. Sher >

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Итальянский ликер и его особенности

Выбирая в магазинах своего города алкоголь для личной дегустации, не упустите возможность отведать изысканные итальянские ликеры. Это яркие и харизматичные напитки, в каждом из которых скрыт неподдельный узнаваемый шарм.

С их помощью можно организовать достойное сопровождение к любому мероприятию, будь то громкая вечеринка или случайная встреча со старым другом. При правильном подборе этими напитками можно наслаждаться часами.

Дегустационные характеристики

Выбирая в магазине ликеры Италии, вы должны знать, что именно их называют родоначальниками всего сегмента. Производство этих ароматных и запоминающихся ассамбляжей началось с итальянских мастеров.

Сегодня представители данного региона изготавливаются исключительно из очищенной или родниковой воды, а также большого количества ингредиентов, включая травы, специи, ягоды, фрукты и прочее.

Визуальное исполнение ассамбляжей может быть самым разнообразным. Все зависит от рецептуры и категории напитка.

Аромат

Итальянский букет легко отличим от любых аналогов. В нем преобладает нежная текстура, обволакивающая сладкой натурой.

Гастрономические показатели выделяются демонстративностью и в тот же момент не исключают баланса. Особое внимание уделяется производителями формированию длительного послевкусия.

Как купить оригинал

Как ни печально это признавать, но рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

В связи с этим неудивителен тот факт, что потребитель, нацеленный на приобретение того же итальянского или —французского ликера —, должен обращать внимание на большое количество факторов, говорящих о качестве продукта.

В частности, если вы желаете максимально оградить себя от покупки контрафакта, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретайте качественный алкоголь в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты соответствия.
  • Структура алкоголя. В консистенции напитка не должно быть никаких новообразований. Осадок, помутнения и различные частички являются признаком низкокачественных ингредиентов. Также обратите внимание и на вязкость. Алкоголь должен немного тянуться. Если взболтать бутылку качественного ассамбляжа, то на стенках тары образуется быстро уходящая пленка из продукта.
  • Бутылки. У каждого производителя свои формы тары. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося бленда, посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно в случаях продажи напитка в зоне свободной торговли.
  • Оформление. Итальянские компании следят за тем, чтобы каждый их продукт соответствовал премиальному уровню в плане оформления. Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея, вмятин или некачественных этикеток.

Как правильно подавать

Среди представителей итальянского колорита вы с легкостью найдете фруктовые, ореховые, кофейные, травяные и —сливочные ликеры — со своими нетривиальными вкусовыми показателями.

Чтобы раскрыть их все и полностью познать структуру напитка, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические каноны.

Разливайте продукты по мелким рюмкам или по коньячным бокалам. Первый способ подойдет тем, кто не любит мешать оригинальные ассамбляжи, а второй – тем, кто наоборот ценит многообразие и вариативность в потреблении.

Особое внимание уделите и температуре. Не стоит сильно переохлаждать или нагревать изделия. Большинство из них предполагают подачу при комнатной температуре.

С какими продуктами сочетается

При выборе хорошего ассамбляжа, будь то финский ликер или рассматриваемые нами итальянские продукты, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.

Многие представители данных напитков имеют высокую градусную меру, ввиду чего их потребление без закуски может привести к быстрому опьянению. Дабы не допустить этого, подавайте к выбранным напиткам фрукты, сырные нарезки, салаты, мясные блюда и десерты.

Другие варианты употребления

Современные итальянские ассамбляжи представляют собой яркие и харизматичные напитки, которые способны подарить потребителю многообразие впечатлений в процессе дегустации.

Частично это связано с тем, что каждый представитель сегмента отлично проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Покупая дорогие ликеры или отдавая предпочтение доступным представителям солнечной страны, вы можете окружить себя действительно интересными и неповторимыми красками.

К разряду популярных коктейлей на ликере, которые активно разливаются в лучших ресторанах, клубах и барах всего мира, следует отнести такие: Ацтек, Багама Мама, Панамский, Ламбада и Бульдог.

Характеристики и названия итальянских ликеров

Рассматривая вариации алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно откроете для себя внушительный перечень ароматных ассамбляжей из Италии. Вас ждут продукты на любой вкус, а это означает, что процесс выбора может затянуться на многие часы. Чтобы не прогадать с выбором актуального ассамбляжа, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:

  • Fernet Branca. Темно-коричневый алкоголь с оранжевым отливом. Обладает тонкими нотами перечной мяты в аромате и ментоловыми нюансами во вкусе.
  • Amaro Montenegro. Янтарный продукт с пряным привкусом. Ароматический букет строится на сочетании цитрусовых и душистых трав.
  • Disaronno. Темно-янтарный ассамбляж с нотами вишни, миндаля и специй в гастрономической основе. Ароматическая составляющая представлена шлейфами марципана и ореха.
  • Frangelico. Золотистый ассамбляж с колоритным привкусом, в котором доминирующая нота отведена лесным орехам, годам, ванили и шоколаду. Аромат вырисовывается яркими ореховыми тонами.

Историческая справка

Согласно всеобщим утверждениям и многочисленным историческим фактам, первооткрывателем ликеров был Бернардо Винцелли. Именно он первым изготовил продукт, который нес в себе алкогольную составляющую и радовал примечательным вкусом и тянущейся консистенцией.

Бернардо был итальянцем, жившим во Франции. Именно по этой причине и по сей день как французы, так и итальянцы считают свою страну родиной этих харизматичных алкогольных ассамбляжей.

Великолепное сопровождение к вашему вечеру

Хотите устроить небольшую вечеринку или вас интересует создание необходимо расслабляющей атмосферы? Ответственно подобранный итальянский ликер поможет реализовать любую задумку.

Изобилие данных изделий на рынке дает возможность каждому потребителю окружить себя превосходным перечнем вариантов, среди которых вы найдете свой эталонный вкус и аромат.

Каждый ассамбляж из солнечной страны обладает универсальной натурой, позволяющей потребителю на его основе создавать целый ряд нежных и узнаваемых коктейлей.

Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров

Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.

Особенности вкуса

В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.

Технология приготовления

Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.

Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.

Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.

Популярные марки Амаро

Интересные факты

  1. Такие известные напитки, как Кампари или Апероль тоже технически относятся к амаро.
  2. Травяные ликеры – не новинка нашего времени, люди тысячелетиями делали настойки на травах и кореньях. Древние греки и римляне использовали их в медицинских целях, в средневековой Европе подобные эликсиры часто появлялись при монастырях (Шартрез, Бенедиктин).
  3. В Италии насчитывается более 50 видов ликеров амаро (по-итальянски форма множественного числа звучит как Amari).
  4. Амаро не только пьют, но и добавляют в различные блюда и выпечку.
  5. Аргентинцы считают колу с фернетом своим национальным коктейлем.
  6. Коммерческое производство ликеров началось в XIX веке, одним из первых торговцев, приложивших к этому руку, был Сальваторе Аверна.

Как пить ликеры Амаро

Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).

Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро

В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.

Facebook

Итальянские ликеры.

Ликёр один из самых знаменитых алкогольных напитков. Получается путем смешивания спирта, сахара, ароматических веществ и растительных элементов (трав и плодов). Италия сегодня является одним из важных производителей ликёров. Амаретто, Лимончино, Самбука, Мирто славятся по всему миру. Их насыщенный вкус впитал в себя весь яркий колорит плодородных южных земель.

До сих пор остается неизвестным, кто и когда изобрел первый ликёр. Известно лишь то, что корни этого чарующего напитка уходят вглубь Средних веков, когда травы и коренья использовались для лечения недугов. Каждая семья имела свой собственный рецепт напитка. Его бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Развитие ликёрного дела в Италии начинается, когда Катерина Медичи отправляется во Францию для бракосочетания с королем Генрихом II. Прихватив с собой лучших поваров и кулинаров, она также берет лучших итальянских мастеров-производителей лечебных напитков. Так, французы узнают о дивном эликсире. С освоением новых территорий и открытием Индии, в Италию попадают новые ароматные травы, с их помощью появляются всё новые виды напитков. К 1800 году их употребляют не только как панацею, но и для удовольствия. Монахи вносят внушительный вклад в развитие ликёрного дела. Произведенные ими «Benedectine» и «Charteuse» до сих пор высоко ценятся многими гурманами.

Ликёры рекомендуется употреблять после обеда или ужина. Напиток безо льда, обычно подаётся в бокальчике удлиненной формы на ножке или ёмкостях для коктейля. Ликёры, употребляемые со льдом, подаются в низких бокалах. Напиток должен быть охлажденным или комнатной температуры и равнятся примерно 40 мл.

В ликере одним из важнейших компонентов является сахар (или карамель, или мед в зависимости от рецептуры). Именно по количеству сахара ликеры в Италии делятся на ликеры и амари (liquori и amari). Amari в переводе с итальянского — горький, то есть с пониженным содержанием подсластителя.

Итальянские ликеры можно разделить на несколько категорий по сладости или горечи.

Очень сладкие ликеры

Очень сладкие ликеры — для тех, кто может пить сироп и не морщиться, а также для создания оригинальных коктейлей и добавления в выпечку:

Франжелико (Frangelico) – ликер получил свое имя в честь человека, создавшего его, монаха Франжелико. Монах, который был бенедектинцем, жил в семнадцатом столетии, на северных итальянских землях, в Пьемонте. Он хорошо разбирался в разнообразных травах, любил природу, поэтому его рецепты основаны на ягодах и лесных орехах.

Амаретто ди саронно (Amaretto di Saronno) – тёмно-коричневый напиток на основе трав, миндаля и абрикосовых косточек. Он имеет красивый янтарный цвет и характерный запах миндаля.

Самбука (Sambuсa) – популярная марка ликера в Италии. Одна из любимых разновидностей итальянцев — самбука молинари. Изготавливается из звездчатого аниса, ягод бузины. В ресторанах самбуку подадут, скорее всего, с тремя плавающими зернышками кофе, символизирующими здоровье, счастье и богатство.

Полусладкие ликеры

Для тех, кто любит полусладкие напитки, подойдет известный ликер лимончелло (limoncello), который сделан из лимонного сока, сахара, цедры лимона и алкоголя.

Еще полусладкие ликеры:

Кампари (Campari) – ярко-красный, даже, пожалуй, полугорький ликер, который стал очень популярен в Италии благодаря своей универсальности. Его обычно употребляют в качестве аперитива, иногда еще с добавлением небольшого количества газировки или с ломтиком лимона.

Чинар (Cynar) – базируется на артишоках, он очень позитивно действует, избавляя от стресса.

Стрега (Strega) – обычно не употребляется в одиночку, а миксуется в коктейлях. Strega означает «ведьма» по-итальянски, ликер желтый, с легким привкусом горечи.

Горькие ликеры

Несмотря на то, что при слове «ликер» губы так и морщатся, представляя приторность, существуют и достаточно горькие итальянские ликеры. Они, конечно, тоже с подсластителем, однако горечь — их основная черта, она появляется из-за определенной смеси трав. Такие напитки часто из тайных рецептов средневековых монастырей, они, по всеобщему мнению, полезны для здоровья, а пить их надо по чуть-чуть после обеда.

Существует несколько степеней горечи.

Горько-сладкие ликеры:

Аверна Амаро (Amaro Averna) – густой и сладкий ликер, имеет легкий привкус травяной горечи. Изготавливается из трав и кореньев, с добавлением цедры.

Лучано Амаро (Amaro Lucano) – получен путем смешивания большого количества горьких трав. Рецепт с полным списком всех трав и точной дозировкой до сих пор покрыт тайной и изготовление на ее последнем этапе происходит за закрытыми дверями членов семьи, которые ведут бизнес.

Rabarbaro Zucca – Рецепт изготовления этого ликера включает в себя ревень, цедру, семена кардамона и других целебных трав. Имеет нежный и приятный горький вкус и часто смешиваются с газированной водой и льдом.

Чентербе (Centerbe) — имеет горький вкус, настаивается на ста травах.

Горькие:

Амаро бранка фернет (Fernet Branca) – получается благодаря сочетанию множества ингредиентов. После вливания в них спирта фернет хранится в деревянных бочках самое меньшее год.

Петрус (Amaro Petrus) – изготавливается из редких растительных трав, взятых со всех континентов. Одна из трав, используемых в рецепте, сыть длинная (Alpina officinarum) – многолетнее растение из Китая и Индии.

Другие ликеры

Еще, уже вне категорий, можно упомянуть годиву — шоколадный ликер, тоже популярный в Италии, однако берущий начало в Бельгии.

Мараскино (Maraschino) — вишневый ликер, обычно играет первую скрипку в коктейлях и фруктовых салатах и десертах.

Мелон (Mellone) — ликер из дыни.

Ночино (Nocino) — ликер из зеленых грецких орехов с добавкой пряностей: корицы, гвоздики и других.

В общем, в Италии множество и сладких, и горьких ликеров, которые по достоинству смогут оценить гурманы.

The Best Guide

Один из самых популярных напитков в самой Италии, Лимончелло пока ещё слабо известен у нас в России; он даже продаётся далеко не в каждом магазине, а уж стоит … чрезмерно дорого, скажем так. Между тем, напиток это весьма приятный, простой, но вместе с тем своеобразный. Лимончелло несомненно имеет свой особенный шарм, а как следствие — множество поклонников во всё мире.

Как производится Limoncello?

Весьма просто. Кожуру (цедру) лимонов настаивают несколько дней на спирте, добавляют сахар и воду, фильтруют, эмульсифицируют и разливают получившийся напиток по бутылкам. Именно цедра, а не сок или мякоть, даёт такой богатый своеобразный вкус и соответствующий аромат, и от качества цедры зависит качество и вкус самого ликёра. А использование технологии мацерации (настаивания) вместо дистилляции (перегонки) позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, в процессе настаивания извлекается много эфирных масел. Результат — яркий и богатый аромат.

Некоторые производители могут добавлять в Limoncello красители. Ну а в пародиях на Limoncello могут содержаться даже ароматизаторы. Думаю, очевидно, что лучший ликёр — тот, в котором содержатся только натуральные добавки.

Limoncello di Sorrento

Наверное, самой известной разновидностью Лимончелло является Limoncello di Sorrento — ликёр, производимый в Кампании, вблизи от вулкана Везувия, в городе Сорренто. На изготовления такого ликёра идут очень крупные (я бы сказал — гигантские) лимоны, выращенные на местных вулканических почвах, отличающихся исключительным плодородием. Самый известный бренд Limoncello di Sorrento — Villa Massa.

Разумеется, Лимончелло делают не только возле Везувия и не только в Кампании. Этот напиток производят и на Сицилии, и на Сардинии, на островах Искья и Капри, а также в других областях на юге Италии. Но и называют эти ликёры уже не Limoncello di Sorrento, а, например, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Впрочем, для их производства зачастую используют ту же разновидность лимонов-гигантов, которая по-английски называется Sorrento lemon. Дело в том, что цедра этих лимонов отличается очень высоким содержанием эфирных масел.

Как давно начали готовить Limoncello?

Точный ответ на этот вопрос, увы, не может дать никто. Есть свидетельства, что этот ликёр делали уже в начале XX века; иногда годом его рождения называют 1900 г. Кроме того, существуют разнообразные истории и легенды; согласно некоторым из них, Лимончелло производится чуть ли не с того времени, когда люди стали культивировать лимоны. Есть легенды о том, что Лимончелло изобрели монахи, о том, что этот напиток поначалу использовался рыбаками и прочими сельскими жителями для того, чтобы лечиться от простуды…

Бренды

Существует целое множество производителей Limoncello, но продукция только некоторых из них экспортируется за пределы Италии. Среди самых известных марок можно отметить Villa Massa (очень хороший Limoncello di Sorrento, пусть и не самый дешевый; заявляется, что он выпускается по рецепту аж 1890 года), Liquore di Limoni — Limonce (высококачественную цедру настаивают несколько недель), Pallini (обычный бюджетный среднестатистический Limoncello, который широко представлен в продаже в Италии и за её пределами), Bertagnolli (старая компания из Трентино, выпускающая очень неплохой Limoncello). И это только малая часть.

Содержание алкоголя

Зависит от конкретного производителя/бренда; колеблется в районе 26-32% об.

Личные впечатления

Цвет у Limoncello обычно жёлтый, с лёгким золотисто-зеленоватым отливом. Аромат отличается яркостью и присутствием явных лимонных ноток. Во вкусе опять-таки чувствуется лимон; вкус яркий, насыщенный, сладкий, но вместе с тем содержит лёгкие терпковато-горьковатые и кисленькие нотки. Послевкусие может быть как непродолжительным, так и выразительным; в нём может ощущаться лёгкая горчинка, ну и опять же — лимонные нотки.

Так как Лимончелло принято пить очень-очень холодным, то нельзя сказать, что этот напиток хорошо согревает; в то же время из-за высокого содержания в нём алкоголя нельзя сказать, что он освежает. Но на роль десерта/дижества подходит неплохо. И, на мой взгляд, заметно лучше подходит для употребления в чистом виде, нежели французский апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро).

Limoncello di Sorrento мне понравился несколько больше, чем сицилийский вариант, но делать какие-то обобщающие выводы в этом отношении я бы не стал, потому что производителей этого ликёра масса, как в Сицилии, так и в окрестностях Сорренто, да и в других областях Италии.

Где купить и сколько стоит

В Италии Limoncello продаётся и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинах. Цены невысокие: обычно бутылка ёмкостью 0,7-0,75 литра стоит 9-13 евро, в зависимости от бренда и от магазина. Иногда встречаются маленькие бутылочки объёмом 50 мл.; цены — от 2 евро за штуку.

В России Limoncello встречается редко, главным образом в алкомаркетах (так, в Перекрестке, Дикси и Магните я Limoncello не видел). Цены — очень высокие по сравнению с итальянскими. Например, Limoncello от Pallini, который стоит в Риме около 11 евро, в «Ароматном мире» стоит целых 1400 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

Limoncello от Villa Massa обойдётся вам примерно в 1000-1100 рублей за бутылку 0,5 литра и 1400-1700 рублей за бутылку 0,75 литра. Более бюджетный вариант — Лимончелло брендов Bertagnoli и Snaps, около 1000-1100 рублей за бутылку эмкостью 0,7 литра Иван Ёлкин. Ну и кое-где можно встретить Лимончелло из Сицилии (Limoncello I Siciliani, например) по цене порядка 900 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра.

Как пить

Лимончелло принято пить сильно охлажденным. Более того, зачастую даже рюмки замораживают в морозилке — в идеале они должны покрыться тонким льдом. Кроме того, по желанию можно добавить лёд и в сам напиток. В качестве рюмок можно использовать обычные высокие стопки (или высокие маленькие стаканчики). Подавать Лимончелло следует после еды, в качестве дижестива или десерта.

Стоит добавить, что Limoncello необязательно употреблять в чистом виде: его можно добавлять в различные коктейли, а также с кондитерские изделия (в частности, Лимончелло — один из важных ингредиентов неаполитанской ромовой бабы). Наконец, итальянцы добавлют Лимончелло ещё и в мороженое: получается весьма оригинальный десерт.

Домашний Лимончелло

Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома. Это несложно; в интернете можно найти разные рецепты, в том числе и на русском языке. В любом случае, это дешевле, чем покупать данный ликёр в российских магазинах. Наверное, единственная проблема — найти действительно ароматные, хорошие лимоны.

4 thoughts on “ Итальянский ликёр Limoncello ”

«Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома» мы тоже иногда готовим, все же цена в магазине (российском) мне кажется не очень адекватной на этот ликер

Да уж, тысяча рублей за бутылку — явно мало адекватности в такой цене за столь простой в производстве напиток.

Отечественный «Лимончело» тоже есть. Наверное, не сильно хуже.

Тут все может быть. Теоретически можно сделать не сильно хуже и вообще не хуже, а практически — с нашими производителями нужно быть ко всему готовым…

Самые знаменитые ликеры

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

Бенедиктин

Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.

Кюрасао

Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.

Куантро

Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.

Драмбуи

Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Калуа

Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Шериданс

Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Актуальный рейтинг самых востребованных ликеров. Миллионы людей хоть и могут ошибаться, но все же редко, а потому, когда не знаешь какой ликер выбрать, можно обратиться к мнению большинства.

Главным конкурентом тогда (впрочем, как и сейчас) ликера Кэроланс был известный Бэйлиз. И чтобы стать достойным ему оппонентом, нужно потрудиться. И тут нужно было создать не только идеальный ликер по иному рецепту, но и продумать маркетинговый ход. Проще говоря, а как заставить всех покупать именно этот ликер?

Минту – финляндский мятный ликер, который раньше был представлен лишь в крепких вариантах. Силуэт Йети на обратной стороне упаковки неспроста, существует легенда, по которой, выпив ликер, ты будешь готов к встрече со снежным человеком и перестанешь его боятся. Более того, если выпьешь всю бутылку, то он и сам к тебе придет, чтобы показать свое уважение.

Ссылка на основную публикацию