Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей

Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.

Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).

Особенности производства ликера

Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:

Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.

Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.

Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.

На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.

Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.

Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.

Виды ликера Lapponia

Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:

Lapponia Lakka (морошка)

Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.

Lapponia Puolukka (брусника)

Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.

Lapponia Tyrni (облепиха)

Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.

Lapponia Mustikka (черника)

Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.

Lapponia Polar Karpalo (клюква)

Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee

Ингредиенты

Lapponia Lakka – 20 мл

Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.

Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.

Коктейль Lingonberry

Ингредиенты

Lapponia Puolukka – 30 мл

Метод приготовления

Из лайма необходимо выжать сок.

Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.

При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.

Коктейль Мишка

Ингредиенты

Lapponia Tyrni – 20 мл

Черносмородиновый ликер – 10 мл

Желейный мишка – 1 шт.

Метод приготовления

В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.

При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.

Коктейль Galaxy Fix

Ингредиенты

Lapponia Mustikka – 25 мл

Апельсиновая водка – 25 мл

Лимонный сок – 25 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.

В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.

При подаче украсить ягодой ежевики.

Коктейль Клюквенная феерия

Ингредиенты

Lapponia Polar Karpalo – 30 мл

Персиковый ликер – 20 мл

Клюквенный сок – 100 мл

Сок лайма – 10 мл

Слайсы лайма – 2 шт.

Метод приготовления

Стакан рокс наполнить льдом.

Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.

Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.

При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор ликера Лаппония

Ликеры – это напитки средней крепости, способные поразить своим многогранным вкусом и неповторимым ярким ароматом. В частности, необходимо отметить, что мировым лидером по производству данного ароматного алкоголя по праву считается Финляндия.

Именно здесь создаются уникальные рецепты, которые впоследствии покоряют сердца многомиллионной аудитории ценителей изысканных алкогольных ассамбляжей. Ликер Лаппония в данном случае является отличным примером алкоголя, который не разочарует вас ни при каких обстоятельствах.

Знаете ли вы? Lapponia в переводе с некоторых скандинавских наречий означает «ягода».

Это коллекция узнаваемой торговой марки, которая во вкусовых амбициях не уступает популярным —французским ликерам —, а в ароматических комбинациях даже превосходит их. Каждый бленд из линейки – это шедевр, которым можно наслаждаться часами.

Дегустационные характеристики

Как и —ирландский ликер —, фирменный шотландский Лаппония изготавливается исключительно из лучших ингредиентов, которые проходят длительную обработку без добавления каких-либо химических ароматизаторов или красителей. Причем в процессе создания алкоголя местные специалисты опираются исключительно на традиционные рецептуры. Именно по этой причине продукт был по достоинству оценен далеко за пределами Финляндии.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций Лаппония является прямым отображением основного продукта, на базе которого они созданы. В линейке компании вы найдете красные, желтые, рубиновые и даже темные варианты напитков.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается многообразие ягодных красок. Каждый продукт по-своему оригинален и интересен.
  • Вкус. Гастрономическое превосходство алкогольной продукции Лаппония выражено легкостью и свежестью. Даже при длительной дегустации напитков в чистом виде вы не почувствуете отвращения от насыщенного вкуса.

Технология производства

В основе алкогольных воплощений Лаппония лежат только ягоды, собранные на территории Лапландии. Продукты изготавливаются из клюквы, брусники, морошки, черники и облепихи. Причем все ягоды собираются только вручную.

Также уделяются и косточки из них. Как только ягоды проходят надлежащую обработку, их на 3-6 месяцев заливают 30% спиртом. Затем настойка дважды перегоняется в больших кубах и разбавляется ягодным сиропом, чистой водой и сахаром непосредственно до получения крепости в 21%.

Последним этапом приготовления является отдых. Напитку дают успокоиться на протяжении двух месяцев, а после очищают его холодом и разливают по бутылкам.

Как отличить подделку от оригинала

Как любой представитель —итальянского ликера —, так и популярный финский ликер Lapponia сегодня являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Практика показывает, что доля контрафактной продукции систематически растет на алкогольной арене и сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки.

Чтобы максимально обезопасить себя в процессе выбора и приобретения, обращайте внимание на:

  • Место покупки. Финский ликер из морошки и прочих ингредиентов лучше покупать в специализированном алкомаркете, который способен предоставить сертификаты качества. Не доверяйте небольшим гастрономам или ларькам.
  • Бутылка. Поставляется премиальный Lapponia в таре оригинальной формы с фирменными тиснениями и логотипами. Причем напитки торговой марки могут быть присутствовать на полках магазинов в таре двух различных форм. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с примерами бутылок.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не увидите неровных швов, сколов стекла или потеков клея возле этикетки. Премиальные продукты во всем соответствуют высшим стандартам качества.
  • Консистенция. Продукция торговой марки Лаппония производится исключительно из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и обработки. Таким образом, осадок и помутнения в структуре напитка являются недопустимыми. Также у продуктов торговой марки наблюдается выразительная густота. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд будет «тянуться» алкоголь.

Как пить ликер Lapponia

Чтобы познать оригинальный вкус морошкового ликера из Финляндии или любого другого представителя торговой марки Лаппония, обязательно охладите продукт до 18-20 градусов. В таком виде его вкус и аромат приобретают сбалансированный характер.

Подачу напитка следует проводить в небольших специальных рюмках. Сам же процесс потребления предполагает познание ассамбляжа мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Выбирая —дорогие ликеры — к дегустации, обязательно обратите внимание и на гастрономическое сопровождение. К ягодным вариантам алкоголя отлично подойдут фрукты и десерты. Незабываемое сочетание при этом подарит Lapponia с белым мороженым.

Знаете ли вы? Сегодня Лаппония поставляется в более чем 30 стран мира.

Другие варианты употребления

Какой бы вариант финского «легкого» алкоголя вы не приобрели, будь то брусничный или морошковый ликер Lapponia, имейте в виду тот факт, что напитки именитого бренда отлично проявляют себя в сочетании с коктейлями. К каждому из них можно подобрать свой оригинальный микс, способный удовлетворить различные запросы дегустатора.

К популярным же рецептам коктейлей в основе с ароматным напитком следует отнести Торнадо, Кир Рояль, Багама Мама, Панамский и Холодные губы.

Виды ликеров Лаппония

Одной из ярчайших особенностей торговой марки Lapponia является тот факт, что она предлагает потребителям многообразие вкусовых воплощений. Другими словами, сегодня в коллекции компании вы с легкостью найдете продукты, способные удовлетворить каждое ваше требование и пожелание.

К ассамбляжам, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Lapponia Puolukka. В основе лежит брусника. Обладает гранатовым окрасом, освежающим, слегка кисловатым привкусом и стойким выразительным ароматом.
  • Lapponia Lakka. Финский морошковый ликер золотистого цвета со слегка сладковатым привкусом. Отлично показывает себя в сочетании с темным ромом и какао.
  • Lapponia Polar Karpa. Основой рецептуры является клюква. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и кисловатым привкусом. Лучше всего пить в чистом виде в качестве дижестива.
  • Lapponia Mustikka. В фундаменте бленда лежит черника. Демонстрирует темно-красный цвет, отличное фруктовое послевкусие и выразительный аромат. Замечательно проявляется себя в сочетании с полусухим шампанским.
  • Lapponia Tyrni. Облепиховый напиток с золотисто-янтарным цветом. Подается как дижестив ввиду того, что обладает идеальным дегустационным балансом.

Историческая справка

Вся линейка торговой марки Лаппония производится на одноименном заводе в Финляндии. История предприятия берет свое начало в 1987 году, когда Андреас Норфодс получает от Сената Российской Империи именную грамоту. Благодаря данному документу финский купец открывает собственное винокуренное предприятие по производству оригинальных напитков на ягодах, сахаре и хлебном вине.

С самого начала производственного процесса была поставлена цель выпускать продукты высочайшего качества невзирая на количество, и именно это в будущем позволило торговой марке занять уверенные позиции среди лидеров рынка.

Пополняйте коллекцию напитками с нетривиальными вкусовыми характеристиками

В основе линейки Лаппония лежит баланс между выразительным вкусом и нежным ароматом, ввиду чего какой бы продукт в магазине вы не выбрали, он обязательно станет достойным сопровождением к вашей вечеринке или встрече старых друзей.

Немаловажным достоинством является и многообразие. Ассамбляжи именитой торговой марки радуют самыми различными вкусовыми воплощениями, способными удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора.

Ссылка на основную публикацию