Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

Рецепт приготовления яблочного ликера

Яблочный ликер – очень вкусный и ароматный напиток, сравнительно редко встречающийся на полках супермаркетов. Но не беда, сегодня мы с вами научимся готовить отличное сладкое спиртное из яблок по самым интересным и продвинутым домашним рецептам.

Рецепт ликера из яблок

Для изготовления яблочного ликера в домашних условиях нам понадобятся спелые и сочные плоды. Это очень важное условие, поскольку именно яблоки являются основой самодельного ликера и в зависимости от их качества и сорта определяется вкус будущего угощения от сладкого до кисловатого.

Приготовленный напиток обладает непередаваемо чудесным ароматом с доминирующими нотками используемых плодов, а также неповторимым, выраженным вкусом и красивым золотисто-янтарным оттенком.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие яблоки 1 кг
гранулированный сахар 300 г
—хорошая водка— 500 мл
бутилированная или родниковая вода 600 мл
гвоздика 4 бутона
корица 2 палочки

Технология изготовления

  1. Яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего обрезаем кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  2. Очищенные плоды натираем на крупной терке или измельчаем любым другим удобным способом.
  3. Полученную кашицу выкладываем в трехлитровую стеклянную емкость и заливаем качественной водкой.
  4. Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем ее в затемненное место с температурой 21-27°С на 25-30 суток.
  5. По прошествии упомянутого времени процеживаем фруктовый настой через марлевый и ватный фильтр.
  6. В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем его на средний огонь.
  7. Как только смесь закипит, добавляем в нее бутоны гвоздики и нарезанные на несколько частей палочки корицы.
  8. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока перестанет образовываться белая пена.
  9. Даем готовому сиропу настояться и остыть до 20-25°С, а затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы удалить пряности.
  10. В отдельной чистой емкости смешиваем отфильтрованные сироп и водочную настойку на яблоках.
  11. Разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху.
  12. Закупоренные емкости помещаем в прохладное место минимум на две недели. За это время спиртное приобретет насыщенный вкус, выраженный аромат и достигнет необходимой крепости.

Рецепт ликера из яблочной кожуры

Нет ничего непредсказуемого и сложного в изготовлении десертного горячительного на кожуре спелых яблок. Приготовленный ликер славится отлично сбалансированным вкусом с легкой цитрусовой кислинкой и нотками свежих сочных яблок, а также продолжительным, сногсшибательным послевкусием.

Подобное угощение превосходно сочетается с десертами, активно применяется в кулинарных целях и является востребованной основой для многих незаурядных коктейлей.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие яблоки 4 шт.
гранулированный сахар 200 г
разбавленный спирт крепостью 42-45% 200 мл
бутилированная или родниковая вода 200 мл
лимон 1 шт.

Технология изготовления

  1. Яблоки хорошенько моем, затем обтираем бумажными полотенцами и аккуратно срезаем кожуру.
  2. Фруктовую кожуру нарезаем тонкой соломкой и складываем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем алкогольную основу, после чего плотно закупориваем емкость.
  4. Помещаем настой в затемненное место с неизменной температурой от 23 до 28°С и выдерживаем его три недели.
  5. Когда срок настаивания подойдет к концу, займемся приготовлением сиропа. Для этого вливаем в подходящую кастрюлю бутилированную воду, после всыпаем туда же сахарный песок и выдавливаем сок из одного лимона.
  6. При интенсивном размешивании прогреваем жидкость до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем еще 15 минут.
  7. Отставляем сироп в сторону и даем ему возможность остыть до 20°С.
  8. Спиртовой настой и остывший сироп смешиваем и подвергаем тщательной фильтрации.
  9. Разливаем продукт в стеклянную тару и позволяем ему дозреть в темном помещении с температурой от 5 до 12°С не менее одной недели.

Рецепт грушево-яблочного ликера

Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.

Подобное угощение чаще всего подают в охлажденном виде и употребляют как самостоятельный, самодостаточный напиток.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие зеленые яблоки кислого сорта 3 кг
гранулированный сахар 750 г
яблочный самогон 1,2 л
бутилированная или родниковая вода 660 мл
спелые груши 2 кг
миндаль 30 г

Технология изготовления

  1. Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
  3. Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
  4. Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  5. Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
  6. Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
  8. Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
  9. Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
  10. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
  11. Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
  12. Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
  13. Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
  14. Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.

Рецепт яблочного ликера с имбирем и мятой

Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.

Великолепное сочетание свежего яблока с мятой, мелиссой и имбирем представляет собой отменный благородный напиток, который блестяще подходит для дижестива и употребляется исключительно в чистом, неразбавленном виде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
хорошая водка 500 мл
яблоко кислого сорта 3 шт.
сушеная перечная мята 3 г
сушеная мелисса 3 г
измельченный корень имбиря 7 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
  2. Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем мяту и мелиссу.
  4. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
  5. Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
  6. По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
  9. Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
  10. Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.

Видео рецептов приготовления яблочного ликера

Познакомьтесь с другими версиями яблочного ликера, которые разработали бывалые виноделы и которые совсем несложно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях.

  • Видео №1. Этот видеоматериал представлен бывалым виноделом и рассказывает о простейшей технологии изготовления изумительного домашнего ликера на основе спелых яблок.

Рецепты домашних ликеров из яблок

Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении порадует даже требовательных гурманов. Существует множество рецептов этого напитка. Предлагаю вашему вниманию три самых удачных варианта, многократно опробованных на практике.

Для домашнего ликера подходят спелые яблоки любых сортов. Желательно чтобы плоды были сочными, тогда у вас получится напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом. Перед приготовлением яблоки тщательно перебирают, удаляя подгнившие и неспелые.

В качестве алкогольной основы подходит водка или спирт, разбавленный до 45-50 градусов. Делать яблочный ликер на самогоне не рекомендую, так как после смешивания с сахаром у напитка может появиться неприятный привкус. Но если вы уверены в высоком качестве своего самогона, тогда пробуйте.

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

Рецепт

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер без воды

Состав:

  • крупные яблоки – 5-6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 750 грамм;
  • водка (спирт) – 1 л.

Рецепт

1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.

2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.

3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.

4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.

5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.

6. Отжать кусочки яблок через марлю.

7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.

8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.

9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

Вкусные и ароматные яблоки – это не только сезонный фрукт, от которого многие из нас получают удовольствие, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Количество сортов яблок, которые растут во всем мире, насчитывает сотни разновидностей, поэтому и разнообразие напитков из яблок, также представлено домашними умельцами в огромном ассортименте.

В нашей стране яблоко является наиболее распространенным видом фруктов, которые не только широко распространен, но и имеет доступную стоимость, в случае, когда нет собственного садового или приусадебного участка. Из яблок приготавливают самогон, вино, наливки и ликеры, а каждый из этих напитков отличается индивидуальными особенностями и отличительными свойствами.

Приготовление ликера из яблок – это вполне доступный и простой рецепт, который будет по плечу даже начинающему виноделу. Для его реализации в жизни не потребуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а технология не включает в себя использование дорогостоящего оборудования.

В результате применения советов от домашних специалистов, можно своими руками приготовить потрясающий напиток, который будет отличаться невероятным вкусом и превосходным ароматом. Для праздничного стола и встречи с близкими друзьями этот напиток станет великолепным аперитивом, который повысит аппетит и подготовит организм к восприятию основных блюд. А если использовать ликер из яблок в качестве профилактического или лечебного средства, то напиток отлично укрепит иммунитет, а также восстановит силы и бодрость организма, после перенесенной болезни.

Рецепт ликера из яблок – готовим быстро, просто и вкусно

Для любого домашнего винодела, реализовать рецепт приготовления ликера из яблок не будет являться проблемой, потому что для этого понадобится:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Зеленые яблоки (крупные) – 2 шт;
  • Лимонная цедра, срезанная с 1 лимона;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Очищенная питьевая вода – 200 г;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 1-2 бутончика.

Последовательность шагов приготовления важно строго соблюдать, потому что от этого зависит конечный качественный результат.

Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

  • Яблоки нарезают четвертинками, вырезают сердцевину и удаляют ее вместе с семечками, а мякоть режут на мелкие кусочки;
  • С лимона срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая привнесет в напиток сильную горечь, а затем кладут ее вместе с нарезанными яблоками и специями в стеклянную емкость;
  • Банку ставят в темное и теплое место, сроком на 30 дней;
  • После того, как этот срок закончится, настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, который вливают в настоявшийся напиток, добиваясь не того, чтобы напиток стал сладким, а лишь немного смягчил кислинку;
  • Если необходимо, в готовый ликер можно добавить пищевой краситель, который придаст напитку яркий, насыщенный цвет, но не сделает его вредным или опасным. Количество красителя должно быть минимальным, этого будет достаточно, чтобы достичь цели;
  • После этого, напиток должен настаиваться еще на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снова пропускают через марлевый и ватный фильтры, и подают к столу охлажденным.

Домашний ликер из яблок можно употреблять в чистом виде вместе с мороженым, десертами или кисло-сладкими фруктами, а также в составе приятных и оригинальных коктейлей, которым он придаст как удивительный вкус, так и потрясающий цвет.

Яблочный ликёр «Осенний»

18.09.2019 Напечатать В избранное

336 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
273 ккал. (на 100 г)
2,2 г белков ; 9,8 г жиров ; 22,2 г углеводов

Всем – чудесного осеннего вечера (это был тост!). Рецептом яблочного ликёра поделилась коллега по работе, огромное ей спасибо!

Ингредиенты:

Рецепт мне дали такой на 3-х литровую банку:

  • яблоки (сколько поместится),
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара,
  • примерно 1,2 л водки на 3-х литровую банку.

Как приготовить:

  1. Я делала немного по-своему и, поскольку пробовала в первый раз, взяла 1-литровую банку. У меня получилось так:
    • яблоки (сколько поместится),
    • 3 г ванильного сахара,
    • 400 мл водки (брала разбавленный спирт из расчета 140 мл спирта + 260 мл кипяченой воды комнатной температуры),
    • сироп: 100 мл воды + 60 г коричневого сахара.
  2. Удалить у яблок сердцевину, нарезать кубиками. Укладывать плотно (но не прижимая) в банку до верха, пересыпая в несколько приемов, по щепотке, ванильным сахаром.
    • Яблоки у нас были свои, дачные, сорт не назову, опишу просто: кисло-сладкие, шкурка желто-розовая и мякоть такая же.
  3. Залить водкой или разбавленным спиртом, накрыть крышкой и поставить банку в темное прохладное место на 2 недели.
  4. Через 2 недели слить жидкость из банки через сито в подходящую посуду, яблоки, которые настаивались в банке, отжать туда же через 2-3 слоя марли.
  5. Сварить сироп из воды и коричневого сахара, помешивая, на небольшом огне. Когда сироп начнет кипеть, на минимальном огне потомить его примерно 1 минутку, помешивая. Готовый карамельный сироп полностью остудить.
  6. Смешать остывший сироп с яблочно-спиртовой основой. Размешать.
  7. Разлить по бутылочкам и дать настояться в темном прохладном месте еще сутки.
  8. Очень вкусно получилось! Ликер яблочный-яблочный, плюс легкий-легкий ванильно-карамельный привкус, совсем не приторный. И цвет – насыщенный, янтарный, настоящие краски осени. Теперь смело буду делать на 3-х литровую банку.

Крошечный зверёк с очумелым выражением лица рядом с рюмочкой ликера – это вообще-то милая сувенирная мышка с янтарем, поставила просто для сравнения цвета. Оказалась похожа на ослика, который поднатужился и сам себя нечаянно надул.

Запретный плод не всегда сладок! Оригинальные рецепты ликеров из яблок на водке

Яблоки – это не только сладость. В природе существует, во-первых – уйма терпких и кислых сортов этого фрукта, а во-вторых – миллион всевозможных добавок, которыми можно придать этому фрукту нужный вкус и аромат. Представляем вам необычные рецепты ликеров из яблок в домашних условиях!

В наших широтах, пожалуй, именно яблоко является самым распространенным и доступным фруктом. На нашем сайте есть масса статей о яблочных настойках, наливках, вине, сидре и даже кальвадосе. Но этим яблочная тема вовсе не исчерпывается! Сегодня мы разберем рецепты ликера «Sour Apple» из кислых яблок, освежающей настойки с мятой и мелиссой, а также – классического азербайджанского ликера «Нахичевань» из яблок и груш. Отчет о практических работах по этим ликерам читайте в конце статьи.

Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке

Недавно хорошая знакомая привезла из Германии целый набор штофичиков – малюсеньких бутылочек с классическими ГДР-овскими ликерами. Какая у них сливянка – словами не передать! Но сейчас не о ней. Среди прочего в коробке была бутылочка с Sauren Apfel Likör – кисло-яблочным ликером. Я с сомнением отведал этот странный напиток и был удивлен – он оказался очень вкусным, с приятным яблочным ароматом, ярким кислым вкусом (напоминает напиток «Зеленое Яблоко» в его лучшие времена) и тонким, едва уловимым, пряным послевкусием.

Оказалось, что такой ликер производят не только в Германии, но и, например, в Голландии, на легендарном Bols-е, в Ирландии, под брендом «Mickey Finn’s» и в других странах. Рецепт этого напитка несложен, главное – найти яблоки подходящего сорта. Американцы сплошь используют для этого алкоголя сорт «Гренни Смит» (впрочем, они для всего его используют). Нам же подойдет обыкновенная антоновка или ренет (Симиренко).

Итальянцы говорят – «не пытайся стрясти зеленые яблоки, когда яблоня созреет – плоды сами упадут». Но мы все же, уподобившись незабвенному Ньютону, труханем деревце разок-другой – авось, и кислые фрукты сгодятся – не для изобретения физического закона, так для приготовления интересного ликера из яблок в домашних условиях.

Нам будет нужно:

Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2х2 см.
  2. С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
  3. По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
  4. Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
  5. В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
  6. Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!

Этот ликер будет хорошо вписываться в коктейли – например, «Яблочный Мартини», его хорошо пить с кисло-сладкими фруктами, мороженым или дегустировать просто так, под разговоры в хорошей компании.

«Нахичевань» – грушево-яблочный ликер с азиатскими корнями

Ликер «Нахичевань» – сладкий, насыщенный алкогольный напиток, который, по слухам, издавна готовят в Азербайджане. Нахичевань – это столица одноименной автономной республики, азербайджанского эксклава, в честь нее и назван ликер. А разве им там, в Азербайджане, можно пить алкоголь? Хотя да, запретный плод же…

Этот ликер из яблок в домашних условиях готовится достаточно просто. Для приготовления нам будут нужны:

  • Яблоки и груши – 1 литр в тертом виде. По рецепту фрукты идут в равных долях, но я бы советовал груш взять меньше – они, все-таки, намного ароматнее, да и вкус у них ярче. Если выбрать яблоки кислого сорта – вкус ликера будет богаче и красочней.
  • Водка (а еще лучше – яблочный самогон) – 1 л.
  • Сахар – 750 граммов
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить от семечек и сердцевины, измельчить с помощью крупной терки, и положить в банку.
  2. Оставшееся пространство залить водкой так, чтобы места почти не осталось.
  3. Эта настойка выдерживается на солнце – по идее, так она будет светлее, чем при выдержке в темном месте. Срок настаивания – до месяца.
  4. После этого настойку нужно процедить через марлю, мякоть – хорошо отжать и всю жидкость профильтровать еще раз через ватку.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп и понемногу вводить его в ликер, пока он не станет достаточно сладким на ваш вкус. Количество сиропа зависит от сладости фруктов.
  6. Отстоять напиток еще 2 недели, после чего – дополнительно профильтровать.

«Нахичевань» – классический сладкий ликер, он хорошо идет с мороженым, с чаем, под разнообразные десерты и фрукты, а также – в составе коктейлей.

Пряный яблочный ликер на водке с мятой и мелиссой

В этом ликере используется необычное сочетание яблок и мяты, которое подчеркивается остротой имбиря и травяным ароматом мелиссы. Не всегда же добавлять к яблокам насточертевшую корицу – она и так входит в 50% настоек! Нужно попробовать и что-то более оригинальное.

Итак, на 0.5 литра водки нам необходимо обзавестись 3-4 яблоками, лучше всего взять по 2 кислых и сладких, но обязательно нужно, чтобы фрукты были ароматными. Добавить к ним по 2 грамма сушеной перечной мяты и мелиссы (в чем между ними разница и как выбрать правильную мяту – читайте в статье и мятных ликерах), стандартный сахарный сироп – по необходимости, имбирь – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. С яблок аккуратно срезать тоненькую кожуру – нам нужна только она, всего около 100 граммов. Остальное можно слопать.
  2. Травки перебираются и освобождаются от посторонних предметов, «Яблочная цедра», вместе с мятой и мелиссой, отправляется в банку и заливается водкой под крышку, хорошенько встряхивается.
  3. Срок настаивания – 2 недели. После этого настойку нужно слить через марлю и отжать гущу.
  4. Далее в напиток нужно понемногу вводить сахарный сироп, пока сладость не станет достаточной. Этот ликер не должен быть приторным, только слегка сладковатым для мягкости.
  5. В банку добавить имбирь, хорошенько взболтать и настаивать еще 2-3 дня, периодически пробуя – чтобы напиток не стал слишком острым.
  6. По готовности – профильтровать через плотный ватный или тканевый фильтр.

Этот ликер из яблок на водке лучше всего употреблять в чистом виде, в качестве диджестива.

И напоследок – цитата от большого поклонника хорошего алкоголя Э.М. Ремарка:

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!

— Они тоже продлевают жизнь?

— Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.

Готовьте яблочные ликеры с «Ромовым Дневником»! Живите долго и вкусно!

P.S. Небольшой отчет от автора статьи.

Приготовил все 3 указанные настойки.

Яблоко с мятой: получился очень мятный ликер с едва уловимым яблочным ароматом и красивым золотистым цветом. В следующий раз трав буду класть меньше, имбиря – больше, свежего и прямо в настойку. Оценка: 4-

Нахичевань: эксперимент следует признать неудачным. Какая-то вязкая темная масса с явственным ароматом плодово-ягодной «жужки». Вкус – более-менее, но ничего особенного. Сладкая, хотя сахар я не добавлял. Делать больше не буду, оценка: 3-

Зеленое яблоко: вместо цедры лайма использовал сушеные зеленые лимоны. Самый удачный эксперимент. Цвет – красивый, зеленый (красителя добавил совсем чуть-чуть), прозрачный, пахнет яблочком (правда, почему-то, не зеленым, а обычным) и лимоном, на вкус – кисло-сладкий, в общем похожий на тот немецкий «Соур Апфел». Оценка: 4+, быть может после отдыха балл поднимется.

Резюмируя: первый и третий рецепт – неплохи, второй – лучше оставить без внимания, несмотря на красивое название.

Яблочный ликер в домашних условиях

Яблочный ликёр – это алкогольный напиток, сделанный из свежего яблочного сока. Его часто используют на кухне для приготовления коктейлей с ликером, жареного мяса, соуса, легкого десерта и т.д. Давайте узнаем с вами как же приготовить яблочный ликер в домашних условиях.

Рецепт яблочного ликера

  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Давайте разберемся, как приготовить яблочный ликер. Фрукты тщательно моем и нарезаем на мелкие ломтики, либо измельчаем блендером, так чтобы кусочки получились размером с изюминку. После этого перекладываем их в чистую трехлитровую банку и заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 4 недели в прохладном, но не сильно холодном месте. Напиток будет готов тогда, когда все яблоки поднимутся на поверхность, и жидкость станет янтарного цвета. Готовый ликер тщательно отфильтровываем, и вынимаем яблоки. Отдельно варим сладкий сироп из сахарного песка и воды, а затем смешиваем с выжатым ликером. Разливаем напиток по бутылкам и герметично закрываем. Подаем ликер или сам по себе, либо в качестве добавки в кофе.

Яблочный ликер в домашних условиях

  • яблочный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • спирт – 750 мл;
  • корица – 7 палочек;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – для украшения;
  • коричневый сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления яблочного ликёра очень прост. Смешиваем в большой кастрюле яблочный сок, корицу, воду и сахар. Всё это ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Кипятим массу при закрытой крышке в течение 45 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать примерно на 15 минут. В самом конце вливаем спирт и тщательно перемешиваем. Вот и все, яблочный ликёр готов. Перед подачей, разливаем напиток по бокалам, кладем несколько кубиков льда и дольку лимона.

Как приготовить яблочный и айвовый ликер

В урожайные годы многие хозяйки сталкиваются с проблемой переработки яблок и айвы. Чаще всего из этих фруктов готовят варенья, повидла и компоты. Но можно попробовать использовать яблоки и айву в качестве сырья для вкусных самодельных ликеров. Узнайте, как приготовить айвовый ликер, вкусные ликеры из яблок и ликер из яблочной кожуры – эти рецепты придутся по вкусу многим.

Айвовый ликер с миндалем

Айву моем, обсушиваем, мелко нарезаем или натираем на терке.

Варим подготовленную таким образом айву до размягчения. Затем процеживаем и отжимаем айву через марлю, сложенную в 4-5 слоев, а полученный сок смешиваем с таким же количеством спирта. Добавляем корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру с половины лимона и сахар, а когда сахар растворится, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ставим бутылки с заготовкой ликера на 40-50 дней на солнечное место. Затем процеживаем айвовый ликер с миндалем и выдерживаем в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.

Как приготовить айвовый ликер с ванилью

Ингредиенты: 500 г спелой айвы, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 700-800 мл водки.

Айву моем, обсушиваем, натираем на терке, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы айва была полностью ей покрыта.

Банку закрываем и ставим в теплое светлое место на 3 недели. Затем добавляем сахар, хорошо размешиваем и оставляем еще на 1 неделю. Каждый день банку встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился. Через неделю жидкость процеживаем, а айву отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. По желанию добавляем ванильную эссенцию. Айвовый ликер с ванилью разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ликер из яблок с мускатом

Для яблочного ликера с мускатом возьмите: 1 кг яблок, 1,25 кг сахара, 1 орех мускатный, 250 мл воды, 900 мл крепкой водки или спирта.

Яблоки моем, натираем на терке, добавляем немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешиваем и выдерживаем 10 дней. Затем протираем яблочную массу через сито и фильтруем.

Из сахара и оставшейся воды варим густой сироп, вливаем его в профильтрованную жидкость, добавляем измельченный мускатный орех и оставшееся количество спирта. Разливаем яблочный ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам, и храним в темном месте.

Яблочный ликер из кожуры в домашних условиях

По рецепту этого яблочного ликера понадобятся: 2-3 яблока (кожура), 200 мл сахарного сиропа, 200 мл спирта или крепкой водки.

Перед тем как приготовить яблочный ликер из кожуры, фрукты моем, снимем кожуру.

Нарезаем кожуру яблок (лучше брать для этого ликера яблоки сорта «Антоновка») на мелкие кусочки, складываем в стеклянную бутылку и заливаем спиртом или водкой.

Бутылку закрываем и выдерживаем до тех пор, пока водка не приобретет аромат яблок.

После этого процеживаем ее, подслащиваем сиропом, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию