Рецепт приготовления водки зубровка
Что такое зубровка?
Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.
На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.
Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.
Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.
Историческая справка
Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.
К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.
В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.
На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.
Классический рецепт водки на зубровке
Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.
Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.
Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 1 л |
трава зубровка | 2 г |
очищенная вода | 50 мл |
гранулированный сахар | 20 г |
Процесс приготовления
- Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
- Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
- Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
- Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
- Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
- Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.
Рецепт зубровки с медом и специями
Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.
У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
трава зубровка | 5-6 стеблей |
мед | 10 г |
кориандр | 3 шт. |
анис | 4 шт. |
цвет липы | 3 соцветия |
Процесс приготовления
- Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
- Полученную смесь заливаем качественной водкой.
- Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
- Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
- Настаиваем продукт не менее одной недели.
- Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
- Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
- Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.
Рецепт польской водки «Зубровка злата»
Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.
Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.
Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 1 л |
аптечный корень калгана | 5 г |
чернослив | 3 шт. |
цедра лимона | 10 г |
кора дуба | 20 г |
корица | 1/2 палочки |
ваниль | 1 г |
гранулированный сахар | 40 г |
тмин | 1 щепотка |
очищенная вода | 100 мл |
Процесс приготовления
- Все пряности смешиваем и пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 45 оборотов.
- В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем в нее сахарный песок.
- Варим сироп до полного растворения сладкого ингредиента, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
- Остужаем жидкость до температуры 20-25 градусов, после чего вливаем сироп в банку к остальным компонентам.
- Размешиваем смесь и закупориваем бутыль.
- Помещаем настой в темное место, скрытое от прямого попадания солнечных лучей.
- Настаиваем смесь в течение 13-15 суток, после чего дегустируем жидкость на вкус и при необходимости добавляем сахар, предварительно сварив из него и воды сироп.
- Процеживаем настойку через марлю, а после повторяем очистку через ватный фильтр.
- Разливаем отфильтрованную алкогольную жидкость по бутылкам и плотно запечатываем их.
- Отправляем водку в погреб или холодильник и выжидаем еще 3-4 суток, за это время напиток дозреет, и его вкус стабилизируется.
Видео рецепта водки зубровка
Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.
Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.
- Видео №2.
Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.
- Видео №3.
На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.
Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.
Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.
Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона
Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.
Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).
Растение зубровка: описание
Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) — род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.
Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу — зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.
Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков, образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.
Показания к применению зубровки душистой
Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:
гастрит;
- анорексия;
- лихорадка, повышенная температура;
- энтероколит;
- колит;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- туберкулёз;
- ломкость волос, трещины и сухость кожи.
В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.
Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.
Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки
Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.
Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.
Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.
Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.
Противопоказания
Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.
Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом.
Рецепты Зубровки в домашних условиях
Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.
Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Трава зубровка душистая (можно приобрести в аптеке).
- Водка, вместо которой можно использовать очищенный самогон или этиловый спирт, разведённый до крепости в 45 градусов.
- Сахарный сироп.
Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.
- Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
- Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
- Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
- По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.
В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.
Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.
Зубровка золотая
Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:
водка (самогон) — 0,5 литра;
- корица — одна палочка;
- кора дуба — 0,5 ст. л.;
- тмин и ванилин — по одной щепотке;
- шкурка половины лимона;
- чернослив — 1 шт.;
- аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).
Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней.
По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.
Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем — через ватный фильтр.
И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.
Традиционная польская Зубровка Злата
Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
- Цедра лимона — на глаз.
- Кора дуба — 1 ст. л.
- Корневище калгана — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Чернослив — 3 ягоды.
- Тмин чёрный — 1/3 ч. л.
Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный — только половина.
Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.
Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр. Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.
После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.
Лечебная Зубровка настойка
Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.
Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель.
- Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
- Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
- По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.
Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.
Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами.
Рецепт настойки на зубровке
Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.
Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.
Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?
P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.
Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей
Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть – испытаю действие на себе, подопытном
Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40
Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11
ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:
Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).
Попробую описать – это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.
Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.
Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.
Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались “Зубровкой”. Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять “Зубровку” кипячёной водой
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
Вот моя пропись на 4 литра.
Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки – 7 гр
Полыни – 0,6 гр
Иссопа – 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.
На здоровье!
Водка на зубровке в домашних условиях
Зубровка – многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.
Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.
Классический рецепт настойки на зубровке
Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр;
- Трава зубровка – 2 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода – 50мл.
Приготовление:
- Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
- Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
- Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
- Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
- По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
- Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.
Видео рецепт приготовления зубровки в домашних условиях
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
ЗУБРОВКА. Гостовский рецепт. Классика. Делаем сами. Два Варианта.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Зубровка всегда считалась отличным напитком для разных ситуаций. Сайт http://olegkarpshop.com/
Я показал как сделать в домашних условиях из своей травы и на выходе получить качество. В видео Вы увидите два варианта приготовления Зубровки. Мне кажется, что с концентрата проще и надежней.
И не забудьте посмотреть как сделать хорошую настойку или наливку.
Вот здесь я приготовил для Вас самые лучшие рецепты https://goo.gl/BCNbHN
а так же здесь https://goo.gl/v7Mm1e
Ознакомится с проверенными рецептами непревзойденных блюд можно здесь https://goo.gl/dXjU1X
Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новые видео
https://goo.gl/MkMCd3
Почта для связи 2080590@gmail.com
Мой Телеграм @olegkarp888 или t.me/olegkarp888
Лучшие моменты моей жизни можно посмотреть на странице в Инстаграм https://www.instagram.com/karp.oleg/
Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз – действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Зубровка – рецепт горькой настойки на водке
«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.
«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Магазинная настойка
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.
В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.
Рецепт «Зубровки»
1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.
2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.
3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.
Послесловие. Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.
В состав этого напитка трава зубровка не входит
Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.
Водка Зубровка: обзор, полезные свойства + 2 рецепта в домашних условиях
Настоящую Зубровку производят в Польше и Белоруссии, а с сентября 2016 года Холдинг Roust запустил производство водочного бренда и в России.
Классическая горькая настойка выпускается крепостью 40 градусов и имеет вариативную цветовую палитру от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.
Состав настойки Зубровка
Одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там.
Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Где растет трава Зубровка душистая
Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется.
Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.
Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.
Изготовление Зубровки
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто.
Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
Настойка Зубровки на самогоне
Нам понадобится
Самогон (желательно двукратной перегонки – 40-45%) – 1 л
Трава зубровка сухая – 2 г (1-2 травинки)
Сахарный песок – 1 ст. л.
Как приготовить
Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Водка Зубровка Злата
Żubrówka Zlota – это относительно новый продукт, который выпускает польская компания CEDC, но ничего общего с оригинальной настойкой у них нет. В составе даже нет травы зубровки. Но рецепт довольно оригинальный и должен прийтись вам по вкусу.
Название напитка часто вводит в заблуждение потребителей.
Нам понадобится
Кора дуба – пол столовой ложки
Чернослив – 1 шт.
Цедра половины лимона
Палочка корицы – 1 шт.
Тмин – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка
Корешок калгана – 1 шт. (можно заменить аптечной Лапчаткой Прямостоячей – 0,25 ч. л.)
Сахарный сироп – по вкусу
Как приготовить
В стеклянной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться 15 дней.
После настойки процеживаем через мелкое ситечко и добавляем остывший сахарный сироп по вкусу (можно обойтись и без него).
Затем готовую Зубровку пропускаем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Полезные свойства Зубровки
Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:
Для улучшения аппетита.
Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
Для нормализации работы нервной системы.
Помните! Чтобы избежать обратного действия настойки следует употреблять алкоголь в небольших дозировках.
Ошибка или есть что добавить?