Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях

Ореховый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Рецептов орехового ликера в мире не так уж много. Зато они чрезвычайно вариативны. Как мы увидим ниже, на базе двух классических рецептов, можно создать значительное число различных вариаций.

Но сперва, как водится, об алкогольной основе. Разумеется, в ее роли могут выступать как хорошая водка, так и зерновой спирт.

Узнай рецепты настойка и наливка на грецком орехе.

Ликер из спелых орехов

Важно иметь в виду, что помимо грецких орехов, при приготовлении напитка могут использоваться другие их близкие и не очень близкие сородичи: фундук, миндаль, фисташки, арахис и т.д., а также разнообразные экспериментальные смеси из вышеупомянутых плодов.

Помимо того, стоит держать в уме возможность изменять по своему вкусу количество спиртного и сахарного сиропа, указанное в рецепте.

Список ингредиентов

Ядра грецких орехов – 30 штук

Гвоздика (по желанию) – 3-4 шт.

Корица (по желанию) – 1 палочка

Молотый мускатный орех (по желанию) – 5 г

Кардамон (по желанию) – 2-3 шт.

Метод приготовления

Ореховые ядрышки измельчить, поместить в банку, добавить специи и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость упрятать на месяц в темное теплое место; при этом, раз в 5 дней сосуд нужно интенсивно взбалтывать.

По истечении указанного срока, озаботиться приготовлением сахарного сиропа: довести воду с сахаром до кипения на медленном огне, после чего проварить еще несколько минут, снимая пенку.

Оставить сахарный раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем, процедить спиртовый настой, тщательно отжав в него ореховый жмых.

Смешать сироп с алкоголем.

Банку с будущим ликером снова плотно закрыть и на две недели поставить в прохладное теплое место.

Готовый напиток бутилировать и отправить на хранение в подвал или холодильную камеру.

Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

Для этой апеннинской Виагры нужно собирать мягкие зеленые орехи, чей размер уже не уступает спелым. В странах Восточной Европы это лучше всего делать в конце июня либо в начале июля.

Список ингредиентов

Зеленые грецкие орехи – 29 шт.

Молотая корица – 10 г

Молотый мускатный орех (по желанию) – 10 г

Ваниль (по желанию) – 2 стручка

Кофейные зерна (по желанию) – 29 штук

Метод приготовления

Орехи вымыть и разрезать на четвертинки.

Лимон ошпарить кипятком, промыть холодной проточной водой и насухо вытереть.

Снять с лимона желтую цедру, не задевая белой подкорки.

Орехи, цедру, специи, кофейные зерна и 375 г сахара сложить в банку и залить спиртом.

Плотно закрытую емкость поставить на солнечный подоконник, где она должна находиться в течении двух месяцев (при этом, каждые 2-3 дня сосуд необходимо взбалтывать).

Затем, из воды и оставшегося сахара приготовить простой сироп.

Сахарный раствор остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Если напиток покажется чересчур крепким, можно разбавить его питьевой негазированной водой.

Продолжить настаивание еще месяц (на этот раз, в прохладном темном помещении), ежедневно взбалтывая жидкость.

Готовый ликер пропустить через плотный фильтр и бутилировать.

Хранить напиток в прохладном темном месте. Дегустировать не ранее, чем через год после бутилирования.

Ликер из зеленых грецких орехов с белым вином

Итальянцы – известные затейники. Да и белого вина у них хоть отбавляй.

Рецепт приготовления орехового ликера

Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей… Что это за напиток? Как вы уже догадались, это ореховый ликер – настоящая классика в своем алкогольном сегменте. С ним просто необходимо познакомиться, его нужно оценить лично (если вы этого еще не сделали), его стоит хранить на видном месте в баре и лакомиться им по хорошему случаю. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как сделать его самостоятельно и какую его марку купить в магазине.

Какие ореховые ликеры есть в продаже

Чем же порадуют ценителей полки супермаркетов и алкотек? Предлагаем рассмотреть те популярные бренды, которые способны дать верное первое впечатление о напитке. Да, их органолептические характеристики могут различаться между собой, но эмоции от дегустации в любом случае будут приятными.

Купить и попробовать стоит следующие ореховые ликеры:

  • De Kuyper Amaretto – насыщенный и гармоничный, с фоновыми нотками ванили и цитрусов. Настоящая голландская классика приятного глазу коричневого цвета, замечательно пьется с кофе, входит в состав разных коктейлей, например «Пояса Верности».

  • Barbero Frangelico – золотистый премиальный напиток, гордость Италии. Во вкусе, помимо базы из жареных лесных орехов, чувствуются нотки темного шоколада, ягод, ванили. Легко пьется как в чистом виде, так и со льдом или в паре с кофе, прекрасен в коктейлях (в том же «Двойном риске»).

  • Illva Saronno Disaronno Originale – темно-янтарный, полнотелый, еще один шедевр итальянских мастеров. В комплексном вкусе пикантная горчинка миндаля соседствует со сладостью марципана, в аромате к ним добавляются запахи вишни и специй. Вместе со льдом будет классным дижестивом, ну и в изысканных коктейлях тоже проявит себя.

Приготовление орехового ликера в домашних условиях

Для вас мы собрали простые и быстрые в реализации рецепты, причем некоторые из них уже стали классикой. Воплотить их в жизнь можно вообще без опыта приготовления настоек и без каких-либо знаний в области самогоноварения, с использованием тех ингредиентов, которые всегда продаются на рынках и в магазинах.

Домашний Ночино

Чуть не забыли о грецких орехах, а ведь они являются основной для создания традиционного итальянского ликера, вкусного и полезного. Он особенно понравится ценителям терпкости. Плюс, он поспособствует нормализации процесса обмена веществ, поможет защититься от болезней мочеполовой системы (в Италии его даже называют виагрой) и обеспечит профилактику ЖКТ.

Ингредиенты для Ночино

Компонент Количество
зеленые грецкие орехи 25-30 шт
виноградный спирт крепостью 46-50 ° 1200-1500 мл
вода 500 мл
сахар 750 г
корица 1 палочка
цедра лимона натертая с одного цитруса
гвоздика 10 г

Вариантов приготовления домашнего Ночино очень много. Любители покрепче используют 95-процентный спирт, желающие послаще берут вместо сахара мед (500-750 г), ценители ярких ароматов всыпают ваниль (пару стручков) или кофейные зерна (25-30 штук). Мы даем базовый рецепт, который можно модифицировать по своему желанию.

Как приготовить Ночино

  1. Промываете орехи, попутно проверяя, чтобы их кожура не была повреждена, и разрезаете на четвертушки.
  2. Отправляете в трехлитровую банку, засыпаете цедрой лимона, корицей, гвоздикой, половиной (внимание!) сахара и заливаете спиртом.
  3. Закрываете емкость и настаиваете в солнечном месте (например, на подоконнике) в течение 60 дней, не забывая каждые 2 суток аккуратно встряхивать содержимое.
  4. Варите на медленном огне густой сироп из оставшегося сахара, доливаете его в банку с жидкостью и выдерживаете будущий напиток еще на протяжении месяца.
  5. Процеживаете через марлю, свернутую в 2-3 слоя, разливая по бутылкам.
  6. Употребляете в охлажденном виде, после еды, буквально по 50 мл – в качестве дижестива.

Ликер из спелых грецких орехов

Удобен тем, что делать его можно круглый год, а не только тогда, когда начинают созревать зеленые плоды. Вкус готового напитка получается чистым и сбалансированным мягким, с приятной терпкой ноткой.

Понадобятся такие ингредиенты

Компонент Количество
ядра грецких орехов 30-40 шт
водка крепостью 40-45 ° 1000 мл
вода 500 мл
мед 500 г
корица 1 палочка
гвоздика 3-4 бутона
кардамон 2-3 шт

Готовим пошагово

  1. Измельчаете ядра грецких орехов, засыпаете их в трехлитровую банку, добавляете специи.
  2. Заливаете все это водкой, закрываете емкость крышкой и отправляете ее на месяц на солнечный подоконник – настаиваться. Не забывайте взбалтывать раз в 5-7 дней.
  3. Пропускаете полученную настойку через марлю, отжимая весь жмых.
  4. Варите медовый сироп на воде – на среднем огне, в течение 5 минут, вовремя снимая пену – охлаждаете и добавляете в отфильтрованную жидкость.
  5. Настаиваете еще две недели, но уже в затемненном и прохладном месте.
  6. Подаете с шоколадом или просто так, пьете по чуть-чуть – рюмочку-другую, не больше.

Вдали от солнечных лучей ореховый напиток хранится 2,5-3 года, как тот же ирландский ликер. Такой алкоголь нужно пить молодым.

Быстрый ореховый ликер на миндале

Очень нежный, мягкий, деликатный. Но удобен в первую очередь тем, что делается за считанные дни. Потом, правда, нужно будет его выдержать хотя бы месяц, но сроки приготовления все равно рекордные.

Для быстрого орехового ликера понадобится

Компонент Количество
миндаль, горький и сладкий 50 и 100 г соответственно
водка 750 мл
вода 250 мл
сахарный песок 800 г

Пошаговое приготовление миндального шедевра

  1. Обдаете оба вида орехов кипятком, снимаете с них кожицу, просушиваете в разогретой духовке.
  2. Остужаете миндаль, толчете его в ступке вместе с 300 г сахарного песка, после пересыпаете в трехлитровую банку и заливаете водкой.
  3. Закрываете крышкой и выдерживаете при комнатной температуре в течение 3 дней, затем процеживаете сквозь марлю.
  4. Готовите сироп, проваривая оставшиеся 500 г сахарного песка в 250 мл воды, и соединяете его с отфильтрованной жидкостью.
  5. Снова процеживаете напиток, разливая по бутылкам, в которых он должен настаиваться еще 60 дней (или хотя бы месяц).
  6. Подаете в рюмках, можно вместе с кислыми ягодами или шоколадом.

Ликер из арахиса на бренди

Сочетание самого доступного ореха и довольно оригинального спиртного напитка обещает быть очень интересным. А благодаря специям к изысканному вкусу добавится еще и утонченный аромат – для настоящих ценителей.

Ореховые ликеры: простые домашние рецепты

Ореховый ликер – ароматный алкогольный напиток, который приготовить в домашних условиях не составит особого труда. Можно его сделать на основе таких орехов как арахис, миндаль, фисташки, но традиционно он готовился на основе зеленых грецких орешков. Этот напиток получается густым и тягучим, отличается темно-коричневым цветом и прекрасно подходит для приготовления коктейлей и десертов, но может употребляться и в чистом виде. Приведенные ниже рецепты ореховых ликеров помогут приготовить вкусные и ароматные алкогольные напитки своими руками в домашних условиях.

Рецепт тягучего ликера из зеленых грецких орехов

Тягучий ликер чернильного цвета из грецких орехов, который называется Nocino или Ночино, в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Рецепт ликера из зеленых грецких орехов, приведенный ниже, очень прост в исполнении, поэтому приготовить этот специфический напиток сможет даже новичок.

Приготовление напитка:

  • Орехи перебрать (все они должны иметь неповрежденную кожуру), промыть, и разрезать на 4 части;
  • Заполнить разрезанными орехами трехлитровую бутыль, залить спиртом;
  • Добавить половину сахара, гвоздику, корицу, цедру лимона;
  • Закрыть банку крышкой и выставить на солнце;
  • Настаивать ликер нужно 60 дней, к этому времени он приобретет глубокий и насыщенный чернильный цвет;
  • Из второй половины сахара и воды сварить на медленном огне густой сироп и долить его в банку и отправить ее еще на месяц в темное место;
  • Далее напиток нужно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Выдержать в бутылках напиток нужно 12 месяцев, но уже к рождеству он будет готов к употреблению, хотя и будет иметь очень специфический вкус. Ликер из зеленых орехов поучается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Ликер из спелых грецких орехов

Также по рецепту ликера из грецких орехов, приведенному ниже можно приготовить вкусный и ароматный напиток, но уже их спелых плодов.

Ингредиенты:

  • спелые грецкие орехи — 35 штук;
  • палочка корицы;
  • три бутона гвоздики;
  • литр самогона очищенного или водки 45%;
  • 0,5 кг сахара;
  • 12 литра воды.

Приготовление:

  • Орехи почистить и мелко размельчить;
  • Поместить их в стеклянную банку, добавить корицу и гвоздику;
  • Залить самогоном или спиртом, настаивать месяц в темном месте;
  • После процедить, профильтровать добавить готовый сахарный сироп комнатной температуры, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настаивать такой ликер нужно еще в течение двух недель в подвале или погребе.

Ореховый ликер на миндале

Более нежным и мягким получится ликер на миндале. Приготовить этот ореховый ликер в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • горький миндаль – 50 г;
  • сладкий миндаль – 100 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 750 мл водки или разбавленного спирта;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Весь миндаль нужно обдать кипятком и затем быстро удалить с него кожицу;
  2. Отправить орехи в разогретую духовку и хорошенько просушить;
  3. Остывшие орехи истолочь в ступке со 300 граммами сахарного песка, переложить в стеклянную емкость и залить водкой;
  4. Настаивать в хорошо закупоренной таре при комнатной температуре три дня, после чего процедить и соединить с сахарным сиропом;
  5. После этого нужно еще раз процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Выдерживать в темном месте такой ликер нужно в течение двух месяцев.

Рецепт ликера из кедровых орехов в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кедровые орешки. После их очистки остаются на первый взгляд ненужные скорлупки, которых по объему иногда ладе больше чем очищенных ядер. Не стоит думать, что эта скорлупа бесполезна, так как ее можно использовать для приготовления ликера, хотя лучше всего, конечно, готовить этот напиток на целых орехах. Рецепт ликера из кедровых орехов обязательно пригодится в хозяйстве, он невероятно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи неочищенные – 300 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, немного потолочь в ступке, чтобы зерна треснули, но не развалились;
  2. Сложить в трехлитровый бутыль и добавить сахар;
  3. Все тщательно перемещать, залить водкой и отправить в темное место на тридцать дней. Каждые два дня напиток нужно взбалтывать;
  4. Через месяц процедить напиток и поставить еще на три дня в холодильник.

Орехи, оставшиеся после процеживания, можно снова залить водкой с сахаром, но напиток получится более бледным и не таким ароматным.

Ореховый ликер из арахиса

Если вы любите арахис и выпечке, то можете смело использовать его и для приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого арахиса;
  • 800-900 г сахарного песок;
  • 600 мл водки;
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Арахис промыть, просушить и слегка зажарить в духовке;
  2. Остывший арахис истолочь в ступке, залить спиртом и отправить в темное место для настаивания на три недели;
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить его до комнатной температуры;
  4. Настойку процедить и соединить с сиропом, настаивать еще два дня в холодильнике.

Пить такой ликер можно как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей.

Коктейли с ореховыми ликерами

Любители крепких напитков оценят ореховые ликеры и в чистом виде, но все же чаще всего они используются при приготовлении таких коктейлей как:

  • Коктейль «Двойной риск» – самбука, ореховый ликер Франжелико, молоко и мороженое. Все эти ингредиенты перемешивают со льдом в блендере, и затем напиток подается в специальном бокале;
  • Коктейль «Пояс верности» – кофейный, ореховый и ликер Бейлиз наливаются в бокал слоями, а сверху помещается облако сливок;
  • «Золото Вероны» – желтый «Шартрез», золотая текила, ореховый «Ночино» и сок лайма тщательно перемешиваются в шейкере и подаются в бокале Маргарита.

Какой бы напиток вы ни предпочли, помните, что чрезмерно частая дегустация ликеров и коктейлей вредна для здоровья.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего ликера из грецких орехов

Из грецких орехов сегодня приготавливается множество напитков и блюд. Польза этого продукта является неоспоримой, поэтому употребление напитков на основе орехов, это не только вкусно, но и эффективно для организма человека. В числе напитков, которые приготавливаются сегодня на основе грецких орехов, находится ликер. Этот спиртной напиток имеет оригинальный и приятный вкус, поэтому ликер можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве составляющих для коктейлей.

Приготовить ореховый ликер сегодня можно в согласии с двумя основными рецептами. Первый рецепт подразумевает использование спелых плодов, а во втором в качестве сырья применяются зеленые плоды, которые отличаются особым полезным экстрактом. Для того, чтобы ликер получился по-настоящему качественным, важно правильно подобрать алкогольную основу, используя для этого дорогую водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Как реализовать оба рецепта приготовления орехового ликера в обычных домашних условиях? Какие именно ингредиенты, помимо грецких орехов, понадобятся?

Рецепты ликера из орехов – выбираем лучший

В некоторых случаях, приготовление ликера можно осуществить на основе не только грецких, но и других разновидностей орехов. Например, можно использовать арахис, фундук или миндаль. А в некоторых ситуациях можно комбинировать сорта орехов, тогда ликер приобретает особый индивидуальный вкус и аромат.

Для приготовления ликера из спелых грецких орехов, понадобится:

  • Очищенные грецкие орехи – 30-40 шт;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2-4 бутончика;
  • Корица – 1 палочка.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Очищенные грецкие орехи измельчают и засыпают в стеклянную емкость;
  • В емкость добавляют корицу, гвоздику и алкогольную основу, после чего тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1 месяц, в течение которого ее еженедельно встряхивают;
  • Отстоявшийся напиток фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых тщательно отжимают;
  • Из питьевой воды и сахара варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая ее в течение 5 минут на медленном огне и снимая с поверхности пену;
  • Ореховый настой смешивают с сахарным сиропом и выдерживают в течение 14 дней в прохладном месте.

Результатом приготовления ликера по этому рецепту, является вкусный и ароматный напиток темного цвета, с крепостью от 12 до 14%.

Для того, чтобы в домашних условиях реализовать рецепт приготовления ликера из зеленых грецких орехов, понадобится:

  • Зеленые плоды грецких орехов – 30 шт;
  • Спирт 95% — 1,2 л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Питьевая очищенная вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов и действий:

  • Орехи промывают в проточной воде, режут мелкими дольками и кладут в стеклянную емкость;
  • Туда же добавляют корицу, ваниль и спирт;
  • Емкость с напитком ставят в темное место, сроком на 6 недель и еженедельно встряхивают ее;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, как и в предыдущем рецепте, и после охлаждения вливают его в настойку, после чего все тщательно перемешивают;
  • После этого емкость ставят в теплое место на 1 неделю, в течение которой каждый день ее взбалтывают;
  • После того, как срок настаивания окончится, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
  • Если готовый напиток приобрел мутный оттенок, его прогоняют через ватный фильтр, достигая этим прозрачности и приятного цвета.

Домашний ликер из зеленых грецких орехов имеет насыщенный цвет и крепость от 35 до 38 градусов.

Рецепт Франжелико и других ореховых ликеров, или Как итальянские монахи упражнялись в дистилляции

Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер Франжелико (Frangelico). Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку-рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом.

По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, Франжелико изобрел в 18-ом веке монах-отшельник по имени Фра Анжелико (Fra. Angelico, «брат Ангельский»). Сублимировав его имя, ликер нарекли Франжелико. Название напитка – не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.

Разумеется, рецепт Франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами. Нижеизложенные рецепты являются лишь направлением для ваших экспериментов – кто знает, может именно один из читателей Ромового разгадает рецепт полностью.

Конечно, не последнее место в этой рецептуре занимает фундук. Для производства ликера используется местный лесной орех сорта Тонда Джентиле (сейчас ликер производят в коммуне Канале, расположенной всё в том же Пьемонте). Он легко чиститься, в том числе и от шелухи после обжарки, благодаря чему даже перед дистилляцией продукт мацерации не горчит.

Я также решил добавить рецепты и других ореховых ликеров. Очень рекомендую обратить внимания на последние два, где фигурирует грецкий орех как достойная альтернатива дорогому сегодня фундуку. В наших статьях мы уже пару раз его задействовали: первый раз в рецепте итальянского ликер Ночино, второй – в рецепте имбирно-орехового ликера, который для меня лично стал открытием прошлой осени. Кстати, все ореховые ликеры из данной статьи рекомендую попробовать именно как имбирно-ореховый – с молоком 50/50.

Рецепт ликера Франжелико №1

  • 380 г очищенных лесных орехов
  • 0,5 л водки или граппы
  • 120 мл коньяка
  • ½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта)
  • 80 мл воды
  • 80 г сахара

Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180 о С, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.

Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.

Рецепт ликера Франжелико №2

  • 500 г очищенных лесных орехов
  • 1 ч. л. рубленного сушеного корня дягиля
  • ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 500 мл водки или граппы
  • ¼ ч. л. экстракта миндаля
  • 350 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. глицерина для плотности (по желанию)
  • 1-2 капли желтого пищевого красителя (по желанию)

Фундук крупно нарезать, разместить на противне и запекать в разогретой до 180 о С духовке 10-15 минут. Вынуть их духовки, остудить и переложить в банку подходящего объема. Добавить туда же корень дягиля, пол стручка ванили, экстракт миндаля и залить всё водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. После положенного срока слить настой через сито, отжать орехи, профильтровать будущий ликер через вату или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, добавить его к настою. Оставить ликер на старение в течение 3-х месяцев. После ещё раз профильтровать, добавить по желанию глицерин и краситель, выдержать ещё 2 месяца и подавать к столу.

Рецепт ликера Франжелико №3

  • 250 мл водки
  • 250 мл коньяка
  • 250 г очищенных лесных орехов
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. какао-бобов (можно заменить зернами кофе)
  • 1 апельсин
  • 60 г мёда
  • 60 г сахара
  • 120 мл воды
  • 1 палочка корицы

Орехи подержать в духовке, разогретой до 180 о С, 10-15 минут, после чего укутать в полотенце и подождать несколько минут. После этого фундук нужно раскатать в полотенце, чтобы от него отпала шелуха. Чистые ядра крупно измельчить и переложить в банку подходящего объема. Залить водку и коньяк, настаивать 1 неделю в тёмном прохладно месте, периодически встряхивать. Не сливая настой добавить в него разрезанный вдоль стручок ванили (можно заменить 8 г ванильного сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта), какао-бобы или кофейные зерна средней обжарки, хорошо всё перемешать и дать настояться еще 1 недели с периодическим встряхиванием настоя.

Через положенную неделю слить наш орехово-пряный настой через мелкое сито или несколько слоёв марли. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар, мёд, измельченную палочку корицы, цедру одного апельсина и довести смесь до кипения. Перемешивать до полного растворения сахара и мёда, остудить, смешать с настоем. Перед дегустацией выдержать ликер 1-2 месяца в холодильнике, где его и положено хранить.

Домашний ликер из лесных орехов

  • 230 г жареного фундука
  • 250 мл водки
  • 125 мл коньяка
  • 125 г белого сахара
  • 125 г коричневого сахара
  • 350 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. глицерина (по желанию)
  • карамель для подкрашивания (по желанию)

Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье). Выдержка приветствуется.

Ликер из грецких орехов №1

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 250 мл водки
  • 125 мл бурбона
  • 300-400 мл простого сиропа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

В духовке, разогретой до 180 о С, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с бурбоном, после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Добавить в настой сироп по вкусу, ванильный экстракт, который можно заменить ванильным сахаром (примерно 8 г). Выдержать напиток месяц и подавать к столу.

Ликер из грецких орехов №2

  • 250 г ядрышек грецкого ореха
  • 350 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 250 мл воды
  • 250 мл мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона

В духовке, разогретой до 180 о С, поджарить орехи до легкого золотистого цвета. Пока они горячие, переложить в банку подходящего объема и коньяком (можно любым другим интересным бренди), после чего банку сразу же нужно герметично закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. Объединить воду и мёд, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снимая образующуюся пену. Снять медовый сироп с огня, сразу добавить туда корицу и гвоздику, подождать, пока сироп остынет до комнатной температуры. Сироп объединить с настоем, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, настоять ещё 2 дня. Процедить, профильтровать. Отдых 2-3 месяца.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли, которые вы без проблем найдете на просторах Интернета (советую ознакомиться с рецептом согревающего коктейля «Сумасшедший монах» с горячим шоколадом – зима близко). Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Ореховый ликер из спелых и зеленых плодов

Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно подавать в чистом виде, в составе коктейлей или же добавлять в мороженое и кофе. Мы рассмотрим два лучших рецепта домашних ореховых ликеров с простой технологий приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать алкогольную основу, подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ликер из спелых орехов

Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орешков в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3-4 бутона (по желанию);
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Пропорции воды и сахара (жидкого меда) можно регулировать по своему усмотрению.

Рецепт

1. Очищенные орехи максимально измельчить, после чего засыпать в стеклянную емкость.

2. Добавить корицу и гвоздику, влить водку. Перемешать, плотно закрыть.

3. Оставить банку на 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю встряхивать.

4. Профильтровать жидкость через марлю, хорошо отжать жмых.

5. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого довести смесь на среднем огне до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.

При использовании меда нагревать не выше 40°C (чтобы сохранить полезные вещества) и проварить, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.

6. Смешать ореховую настойку с сиропом, выдержать 2 недели в прохладном месте.

Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Ликер из зеленых грецких орехов

Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи – 30 штук;
  • спирт (95%) – 1,2 литра;
  • корица – 2 грамма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 0,5 кг.

Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).

Рецепт

1. Промыть орехи в проточной воде, порезать дольками и поместить в стеклянную емкость.

2. Добавить спирт, корицу и ваниль.

3. Поставить будущий ликер в темное место на 6 недель, раз в 7 дней взбалтывать.

4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить охлажденный сироп в настойку, перемешать.

5. Настаивать одну неделю, каждый день взбалтывать.

6. На заключительном этапе процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Ликер из зеленых орехов

Получается самодельный ореховый ликер мутно-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет.

Рецепты орехового ликера

Ореховый ликер – напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом. Он применяется в готовке различных блюд, десертов, коктейлей. Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях? Какое сырье для этого используется? Способы приготовления домашнего сладкого алкогольного напитка найдете в этой статье.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепты орехового ликера из зрелых и зеленых плодов

Для приготовления домашнего алкоголя можно использовать ореховое ассорти – так на выходе вы получите напиток с более насыщенным цветом и ароматом. Главное – плоды должны быть не залежавшимися и не подпорченными.

  • Ассорти из орехов (арахис, фундук, грецкий орех,) – 1 кг.;
  • водка – 2 л.;
  • вода – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Ореховую смесь тщательно перебрать, удалить частички скорлупы и мусор, затем измельчить в блендере или кофемолке. Пересыпать ассорти в чистую трехлитровую банку, соединить с гвоздикой и корицей, залить водкой и перемешать. Заготовку поставить настаиваться в темное место на 30–35 суток. По истечении времени нужно приготовить сироп.

Для этого соединяют сахар с водой, варят до загустения, постоянно помешивая и снимая образующуюся белую пенку. Сироп остужают, смешивают с процеженной через марлю ореховой настойкой.

Ликер вновь оставляют настаиваться на протяжении 15 дней, после чего он полностью готов к употреблению. Единственный минус домашнего ликера в том, что он имеет меньший срок хранения, чем продукт, купленный в магазине.

Ликер готовят не только из зрелых, но и из зеленых грецких орехов. На выходе получается напиток с оригинальным вкусом и обилием полезных веществ.

  • Этиловый спирт (не разведенный) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки;
  • сахар – 500 гр.;
  • ваниль – 2 шт.;
  • недозрелые грецкие орехи – 40 шт.

Орехи вымыть, порезать на несколько частей, поместить в стерилизованную трехлитровую банку. Добавить к ним корицу и ваниль, залить спиртом. Закрыть тару и убрать настаиваться на протяжении 2,5–3 месяцев, через день встряхивая настойку.

Из воды и сахара сварить сироп, остудить и смешать с настойкой, вновь настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая банку. На выходе получается темно-зеленый крепкий напиток, его рекомендуют пить в разбавленном виде либо в составе коктейлей.

Коктейли с ореховым ликером

Алкогольные напитки, в составе которых присутствует ореховый ликер, обладают приятным вкусом и легко пьются. Самый простой коктейль – это стакан свежесваренного кофе, смешанного с 1 ст. л. ликера и 30 миллилитрами сливок.

В домашних условиях можно приготовить следующие алкогольные коктейли:

Для приготовления двух порций «Двойного риска» нужно смешать в блендере колотый лед, 100 мл орехового ликера, 100 мл черной самбуки. В смесь добавить 100 мл сливочного мороженого и 400 мл молока, затем снова взбить блендером. Перелить в высокие узкие стаканы, подавать с соломинкой и кофейной ложкой.

«Пояс невинности» получил свое название благодаря внешнему виду. Готовый напиток состоит из четырех слоев и выглядит оригинально. На две порции коктейля понадобится 40 миллилитров (20 на 1 порцию) кофейного ликера, 20 мл орехового и 20 мл (10 на 1 порцию) ликера «Бейлис».

Ингредиенты наливаются слоями в рюмки-шот или специальные высокие узкие бокалы. Верхний слой напитка – сливки, на каждую порцию по 5 мл.

«Луау» готовится из орехового ликера (100 миллилитров), вишневого или гранатового сиропа (12 капель) и ананасового сока (430 миллилитров). В миксере смешать все компоненты с колотым льдом, затем перелить в высокие стаканы, объемом 200–300 мл. Подавать с кусочками свежего ананаса.

«Мечта аббата» — коктейль со сливочно-банановым вкусом с легкими нотками лесных орехов. Для двух порций понадобится половина банана, 20 миллилитров ликера «Бейлис», 20 миллилитров орехового ликера, 2 ст. л. сливок. Банан нарезать, поместить в блендер, добавить остальные ингредиенты и лед, взбить, разлить по высоким стаканам.

Ликер, приготовленный дома, отличается оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Он полностью натурален, не содержит консервантов и красителей. Готовить алкогольный напиток легко, достаточно следовать изложенным выше рецептам.


Ссылка на основную публикацию