Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Лимонный ликер: 3 рецепта в домашних условиях

Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.

Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – лимончелло.

Рецепт ликера «Лимоновка»

Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.

Ингредиенты

Метод приготовления

Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.

Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.

Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.

Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.

Классический лимонный ликер

Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.

Ингредиенты

Метод приготовления

Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.

Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.

Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.

Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.

Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.

Рецепт ликера «Лимон-кофе»

Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.

Ингредиенты

Зерна кофе – 33 шт.

Метод приготовления

Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.

Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.

Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.

Лимонная ратафия

Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.

Ингредиенты

Метод приготовления

Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.

Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.

Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.

Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Лимонный ликер – самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях

Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.

Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?

Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.

  1. При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
  2. Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
  3. Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
  4. Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.

Как сделать лимончелло в домашних условиях?

Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.

  • лимоны – 9-10 шт.;
  • спирт – 600 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл.
  1. С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
  2. Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
  3. Полученную настойку процеживают.
  4. Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
  5. Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.

Лимончелло со сливками – рецепт

Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.

  • лимоны – 8 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливки – 800 мл.
  1. С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
  2. В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
  3. Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
  4. Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.

Крем-ликер лимончелло – рецепт

Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.

  • лимоны – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • цельное молоко – 2 литра;
  • сахар -1 кг;
  • половина ванильного стручка.
  1. Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
  2. После этого настойку процеживают.
  3. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
  4. Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
  5. Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.

Лимончелло с медом – рецепт

Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.

  • спирт 92% – 1,2 л;
  • лимоны – 1,8 кг;
  • мед – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 100 мл.
  1. Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
  2. Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
  3. Процеженную настойку смешивают с сиропом.
  4. Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.

Домашний ликер из лимонов на спирту

Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.

  • лимоны – 5 шт.;
  • спирт – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 300 мл.
  1. С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
  2. Из воды, сока и сахара варят сироп.
  3. С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
  4. Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
  5. Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
  6. После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.

Лимонный ликер в домашних условиях на водке

Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.

  • лимоны – 7 шт.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.
  1. Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
  2. Настойку желтого цвета процеживают.
  3. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
  4. Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.

Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне

Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.

  • лимоны – 10 шт.;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • кардамон, шафран – по вкусу.
  1. Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
  2. Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
  3. Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.

Как сделать лимонный ликер на сгущенке?

Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.

  • лимоны – 5 шт.;
  • спирт – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Лимонную цедру измельчают, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
  2. Сгущенку смешивают с водой, доводят до кипения, если нужно, сахарят и остужают.
  3. Настойку процеживают, смешивают с приготовленным сиропом, настаивают еще дней 5-7 в холоде, а потом подают.

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Застолье в России традиционно не обходится без алкогольных напитков. Если еще лет двадцать назад на столе простого жителя стояли только классические напитки: самогон, водка, какой-нибудь недорогой коньяк и такое же недорогое вино, то сейчас праздничные столы поражают разнообразием. Одним из таких напитков является лимонный ликер.

Особенности приготовления

За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны — Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.

Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот. Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:

  1. В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
  2. Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.
  3. Можно менять пропорции сахара по своему желанию, именно поэтому хорошо готовить напиток дома.

Также очень важной является алкогольная составляющая напитка. Если она будет качественной, то и лимончелло получится качественной и вкусной.

Классический рецепт

Лимонный ликер лимончелло сделать дома нетрудно, главное — соблюдать указанные в рецепте рекомендации. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. Первый — это традиционный лимонный ликёр. Для его приготовления понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 600 мл спирта;
  • полкило сахара;
  • 700 мл кипячёной воды.

Лимонная цедра сначала счищается, а затем измельчается. Далее в полученную смесь добавляется спирт, который настаивается в течение недели. Через 7 дней полученную жидкость необходимо процедить.

Процеженная настойка соединяется с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовая жидкость разливается по ёмкостям, настаивается ещё в течение 7 дней, и после этого напиток можно ставить на праздничный стол.

Сливочный и кремовый

Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него — сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.

Следующий вид ликёра — кремовый — напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.

С медом и мякотью цитрусовых

Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы. Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:

  • полтора литра 92% спирта;
  • 16 лимонов
  • 350 граммов меда;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 100 мл лимонного сока.

Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.

Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.

На водке и самогоне

Ликёр готовят еще и на водке. Такой напиток получается более крепким, чем на простом спирту. Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке, надо:

  • 7 лимонов;
  • литр водки хорошего качества;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана воды.

Мелко нарезанная цедра заливается водкой и убирается в морозилку на 10 дней. Потом полученная настойка процеживается. Из воды и сахара варится сироп, в него добавляют лимонный сок и остужают. Обе жидкости соединяются и на 30 дней убираются в морозилку. По прошествии месяца напиток можно ставить на стол.

Также любители крепких напитков готовят ликёр на самогоне. В рецепте такого напитка вместо водки используется самогон. Любители терпкого вкуса могут добавить кардамон и шафран. Для приготовления такой настойки необходимо:

  • полтора килограмма лимонов;
  • 1 литр самогона;
  • 300 мл воды;
  • полкило сахара
  • кардамон и шафран на глаз.

Мелко нарезанную цедру необходимо залить самогоном. Такой напиток должен неделю стоять в недоступном для солнечных лучей месте, и периодически его нужно встряхивать. Сок, выдавленный из двух лимонов, выливается в сироп из сахара, воды и пряностей. Дальше остаётся соединить эту смесь с жидкостью. После этого напиток готов к употреблению.

Лимончелло на сгущенке

Наконец, для любителей очень сладких напитков можно приготовить ликёр на сгущенке. Для этого необходимо:

  • 5 лимонов;
  • 400 мл спирта;
  • 400 мл сгущенки;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Цедра лимона мелко режется, заливается спиртом, настаивается от недели до 10 дней. Сгущенное молоко смешивают с водой, доводят до кипения и после остужают. Такая настойка процеживается, смешивается с приготовленным сиропом, еще около недели настаивается и после этого ликёр можно ставить на праздничный стол.

Таким образом, каждый человек сможет подобрать себе идеальный вкус лимонного ликёра и приготовить его. Именно своей универсальностью лимончелло привлекает любителей крепких напитков и нравится множеству людей.

Советы по правильному приему

Традиционным вариантом употребления считается прием в замороженных рюмках. Сам напиток тоже надо предварительно охладить в морозильной камере. Объясняется такой подход характерными особенностями продукта. Мороз устраняет горечь, которая является нежелательной. Другие традиционные требования:

  1. Температурные показатели. Бутылку надо класть в морозильную камеру вместе с рюмками. Если был использован спирт хорошего качества, напиток не должен превратиться в лёд. Но лучше держать под контролем состояние жидкости и регулярно проверять ее.
  2. Темп. Лимончелло надо пить не спеша, размеренно, как это делают настоящие итальянцы. Напиток крепкий, но эфирное масло лимона позволяет меньше чувствовать эту крепость, равно как и низкая температура. Ликер пьют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Благодаря этому он передаст всю полноту вкуса и немного нагреется. Растекаясь по языку, он соприкоснется со всеми вкусовыми рецепторами.
  3. Время приёма. Это дижестив классического варианта, то есть напиток, который принято подавать после еды. Считается, что он способен улучшить ее усвоение. Он может играть роль аперитива. Допускается подача его в разбавленном виде.
  4. Сочетание. Ликер не закусывают. Но если очень хочется что-то съесть, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду и фруктам.

Чтобы насладиться вкусом лимончелло, необязательно создавать замысловатые коктейли. Есть простые смеси, когда ликёр сочетается с водкой и мятой. Как бы там ни было, не стоит спешить с выводами после первой дегустации. Вероятность допущения ошибки при первом приготовлении всегда имеет место. Если по каким-то причинам вкус готового напитка не понравился, имеет смысл еще раз пройтись по рецепту и попробовать приготовить заново, максимально строго соблюдая рекомендации.

Самодельный лимонный ликер на основе цедры и сока

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.

Простой способ аккуратно срезать цедру

3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.

5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.

7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.

Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.

Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.

Рецепт приготовления лимонного ликера в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.

Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.

Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?

Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.

Рецепт ликера «Лимонный крем»

Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого Лимончелло.

Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 3 шт.
спирт крепостью 70% 250 мл
гранулированный сахар 250 г
молоко 450 мл
корица 1 щепотка
ваниль 1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Тщательнейшим образом моем лимоны при помощи жесткой мочалки, после чего ошпариваем плоды кипятком и насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем цедру, не задевая белую прослойку между мякотью и кожурой, иначе ликер будет сильно горчить.
  3. Опускаем цитрусовую цедру в стеклянную банку и заливаем туда же неразбавленный спирт.
  4. Плотно закрываем сосуд и отправляем его в темное место с температурой не ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем жидкость на протяжении 4-5 суток, при этом каждый день хорошо взбалтываем ее.
  6. В сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок, после чего варим сироп на маленьком огне до полного растворения крупинок последнего.
  7. Отставляем сироп в сторону, давая ему возможность остыть до комнатной температуры естественным образом.
  8. Настой процеживаем через несколько слоев марли и тщательно отжимаем его твердую часть.
  9. Отфильтрованный алкоголь смешиваем с остывшим молочным сиропом и добавляем в него корицу и ваниль.
  10. Получившуюся смесь помещаем в прохладное помещение и настаиваем еще 4-5 суток.
  11. Аккуратно сливаем готовый ликер при помощи трубочки так, чтобы жировая пленка, образовавшаяся на поверхности, осталась в сосуде.

Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина

Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.

Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.

Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
апельсин крупного размера 1 шт.
мандарин мелкого размера 4 шт.
лимон среднего размера 3 шт.
хорошая водка 300 мл
гранулированный сахар 200 г

Последовательность изготовления

  1. Первым делом займемся приготовлением цитрусового настоя, который будет основой будущего спиртного. Фрукты хорошенько моем жесткой мочалкой, после обдаем кипятком и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру с лимонов и апельсина, при этом стараясь как можно меньше задеть белую прослойку, которая может испортить будущий напиток, сделав его чересчур горьким.
  3. Мандарины же в неочищенном виде нарезаем на кружочки средней толщины.
  4. В стеклянную емкость для настаивания перекладываем цедру обоих цитрусов и кусочки мандаринов.
  5. Туда же заливаем качественную водку и слегка все размешиваем.
  6. Герметично закрываем сосуд плотной крышкой, после чего отправляем его в темное, теплое место, например кухонный шкаф.
  7. Выдерживаем настой не менее 10 дней, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое.
  8. Из оставшихся без кожуры цитрусов выдавливаем сок любым удобным методом.
  9. Процеживаем сок через марлевый фильтр, чтобы избавиться от косточек и волокнистой мякоти.
  10. Поскольку сок нам не понадобится в ближайшие 10 дней, переливаем его в полиэтиленовый пакет и замораживаем в морозилке.
  11. По прошествии указанного времени извлекаем сок из морозилки и размораживаем его естественным путем.
  12. Размороженную жидкость переливаем в сотейник и отправляем на средний огонь.
  13. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  14. Снимаем сироп с огня и остужаем его до комнатной температуры естественным путем.
  15. Цитрусовый настой откидываем на мелкое сито, после чего тщательным образом отжимаем твердую часть. При необходимости пропускаем алкогольную основу через марлевый фильтр.
  16. Очищенный настой смешиваем с остывшим сиропом и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
  17. Переливаем готовый алкогольный напиток в красивую бутылку и ставим ее во главе стола наряду с дорогими спиртными напитками.

Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута

Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.

Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.

Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
грейпфрут крупного размера 1 шт.
лимон среднего размера 2 шт.
лайм среднего размера 2 шт.
самогон или спирт (крепость 70%) 450 г
гранулированный сахар 250 г
бутилированная или родниковая вода 350 мл

Последовательность изготовления

  1. Тщательнейшим образом моем все цитрусы от восковой пленки, воспользовавшись жесткой щеточкой.
  2. Складываем цитрусовые в глубокую миску и обдаем их кипятком, после оставляем в таком виде на пару-тройку минут.
  3. Обтираем плоды бумажными полотенцами, вытирая их насухо.
  4. Аккуратно снимаем цедру со всех фруктов, чтобы не зацепить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  5. Обрезанную цедру шинкуем тонкой соломкой, после чего выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
  6. Поверх измельченной кожуры заливаем самогон двойной выдержки или неразбавленный спирт.
  7. Закупориваем банку и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем настой в темное, теплое место ориентировочно на неделю. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки.
  9. В последний день настаивания принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого высыпаем сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем бутилированную воду.
  10. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем жидкость до закипания, после чего убавляем огонь до минимального и даем покипеть сиропу еще 3-5 минут.
  11. Помещаем сироп в холодное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  12. Настой отфильтровываем через самодельный марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  13. В отдельной глубокой емкости смешиваем остывший сироп и процеженный настой.
  14. Получившуюся смесь заливаем в стеклянную бутылку, наполняя ее по самое горлышко.
  15. Помещаем почти готовый алкогольный напиток в холодильник и даем ему возможность «отдохнуть» пару-тройку дней, а после приступаем к дегустации.

Видео рецептов приготовления лимонного ликера

Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.

Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.

  • Видео №2.

Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.

По словам автора ролика, этот алкогольный напиток отличается ярко выраженным мятно-ментоловым привкусом, который не сравним ни с одним брендовым напитком.

Полезная информация

  • Домашних виноделов обязательно заинтересует подробная информация о том, как пить Лимончелло.
  • Любителям алкогольных напитков покрепче советую познакомиться с методикой приготовления лимонной настойки на водке или спирту.
  • Для тех, кто собственноручно готовит добротный алкоголь дома, предлагаю на рассмотрение проверенные рецепты лимонной настойки на самогоне.
  • Напоследок хочу поделиться семейными рецептами лимонной водки, восхищающей мягким вкусом, обалденным ароматом и манящим цветом.

Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.

Ликёр из лимона

Вы ценитель оригинальных напитков и умеете удивлять своих гостей? Для этого необязательно бежать за изысканным вином или коллекционным коньяком. В домашних условиях можно приготовить такой напиток, который не оставит равнодушным никого — лимонный ликёр.

Особенности ликёра

  1. У итальянцев лимонный ликёр известен как «Лимончелло» и очень популярен среди жителей страны. Чаще всего его употребляют в чистом виде, реже могут сделать оригинальный коктейль.
  2. Известно, что сочетание алкоголя, сахара и лимона придаёт напитку необычно свежий вкус. Поэтому, главное правило его употребления — охлаждение, как самого ликёра, так и бокалов.
  3. Чтобы употребление такого ликёра доставило истинное удовольствие, а не быстрое опьянение, следует делать паузы между приёмом. Сочетать лимонный напиток лучше всего с фруктами или десертами на основе мороженого.

Главный ингредиент

Чтобы приготовить напиток для настоящих ценителей изысканности и необычного вкуса, необходимы несколько простых ингредиентов и главный, разумеется, лимон.

К выбору лимона, для приготовления ликёра в домашних условиях, необходимо подходить с особенной тщательностью. Ведь от этого непосредственно зависит вкус конечного продукта, независимо от выбранного рецепта. Лимон должен быть спелым, а кожура средней толщины. Такой фрукт имеет слегка матовую, но упругую кожуру, и немного мягче, чем зелёный. Яркий цвет лимона ещё не свидетельствует о зрелости. Зачастую, они попадают к нам на прилавки неспелыми, чтобы подольше сохранить товарный вид, но обоняние обмануть сложнее, поэтому обращаем внимание на аромат.

Поэтому, если вы собрались делать ликёр из лимонов в домашних условиях, то выбирайте лучшие спелые фрукты.

Рецепт на цедре

Это классический рецепт приготовления ликёра в домашних условиях на основе спирта.

  • 4 зрелых лимона (с жёлтой кожурой);
  • 300 мл спирта;
  • 200 гр сахара;
  • 500 мл воды;
  1. Спелый цитрус тщательно помыть и подсушить. Классический рецепт предполагает использование только кожуры, поэтому натираем цедру на тёрке, или тонко срезаем её и дробим до мелких хлопьев.
  2. В чистую, сухую стеклянную ёмкость высыпаем цедру, заливаем спиртом и 200 мл воды. Для того, чтобы все настоялось — плотно закрываем банку, взбалтываем и ставим в прохладное место.
  3. Выдерживаем около 8 дней, до приобретения жёлтого цвета жидкостью.
  4. С помощью металлического ситечка, процеживаем, удаляя цедру.
  5. В кастрюле варим сахарный сироп, 200 гр сахара и остаток воды. Обязательно на маленьком огне, в течении 8 минут. Когда начнёт пениться — снимаем и охлаждаем.
  6. Остывший сироп и настойку, смешиваем и хорошо взбалтываем. После разливаем в бутылки и ставим в холодное место. Для густоты, в этом случае, возможно использовать и холодильник.

Используя несложный рецепт, получится ароматный ликёр, с лимонным вкусом.

При изменении количества составляющих вкус может меняться.

Чтобы сделать ликёр в домашних условиях на ваш вкус, пропорции основных ингредиентов можно немного изменять, доводя его до совершенства.

Рецепт с соком

Этот рецепт похож на классический, но цедра настаивается на водке.

Что и сколько потребуется:

  • 8 штук жёлтых спелых лимонов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Моем лимоны и вытираем насухо.
  2. Натираем или дробим цедру на мелкие хлопья.
  3. В чистую сухую банку высыпаем её и настаиваем на водке10 дней в прохладном месте.
  4. С фруктов без кожуры, выжимаем сок и ставим в холодильник.
  5. Когда консистенция будет яркого жёлтого цвета, процеживаем её сквозь металлическое ситечко.
  6. Далее необходимо сварить сироп и добавить в него сок лимона.
  7. Охлаждённые ингредиенты смешиваются. После, их необходимо убрать в холодное место на 30 дней.
  8. Непосредственно перед употреблением напиток помещают на 10–15 минут в морозильную камеру, так он ещё больше проявит свой вкус.

Такой ликёр в домашних условиях получается неотличим от итальянского оригинала. Как и в приготовлении домашнего вина, каждый хозяин делает его по-своему, так и рецепт ликёра можно корректировать по желанию, добавляя в него палочки корицы. Приготовить его очень легко и даже меняя количество ингредиентов, можно сделать свой фирменный лимонный ликёр.

Заключение

Стоит отметить, что рецепт очень прост и не требует особых знаний и умений. Но, как и любое блюдо, необходимо готовить его с любовью, и тогда лимонный ликёр, станет излюбленным напитком всех близких для дружеских посиделок и душевных бесед.

Как приготовить и с чем пить лимонный ликер

Фруктовые ликеры всегда служат украшением любого праздничного стола. Особой популярностью пользуются напитки, приготовленные из цитрусов – апельсинов и лимонов. Любители вкусных ароматных напитков очень хорошо знают легендарный итальянский ликер, который готовится на основе лимонных корочек. Так как напиток готовится из простых и доступных ингредиентов, вы в любое время можете приготовить этот замечательный ликер своими руками.

Рецепт лимонного ликера в домашних условиях

В классическом рецепте лимонного ликера используется только кожура от цитрусового фрукта. Хорошо помойте спелые лимоны, вытрите их насухо, после чего натрите кожуру на терке — только желтую часть. Можно просто срезать корочки острым ножом.

В чистую банку или другую стеклянную емкость положить подготовленную цедру, залить ее водкой и добавить стакан воды.

Банку плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать и поставить в прохладное место, но не в холодильник.

Лимонный ликер в домашних условиях готовится 7-8 дней. Когда настойка приобретет яркий желтый цвет, ее можно будет процедить.

В небольшой кастрюле сварить сахарный сироп. для этого нужно будет насыпать оставшийся сахар, залить его водой и сварить на медленно огне в течение 7-8 минут. Когда сироп перестанет пениться, снять его с плиты и хорошо охладить.

Влить остывший сироп в процеженную настойку, закрыть крышкой и хорошо перемешать. Готовый домашний лимонный ликер охладить и подать в охлажденных рюмках. Если вы любите более густые и насыщенные напитки, поставьте бутылки с напитком на несколько дней в морозильник.

Как сделать дома лимонный ликер «Лимончелло»

Сделать дома лимонный ликер «Лимончелло» можно и по другому рецепту. В отличие от классического варианта, этот напиток будет настаиваться не на спирте, а на обычной водке. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 7 шт
  • Водка — 1 литр
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 2.5 стаканов

Приготовить лимонный ликер можно в любое время года, поэтому на вашем столе всегда будет этот великолепный ароматный напиток. У каждого из виноделов существует свой особый секрет приготовления этого напитка, поэтому не бойтесь отступать от рекомендаций рецепта. Вы можете уменьшить или увеличить количество сахара и крепость напитка на свой вкус, добавить немного ванильного сахара или палочку корицы.

Так как в этом варианте ликер готовится на водке, для улучшения вкуса можно будет добавить в него немного лимонного сока. Все лимоны хорошо помойте, обострите насухо и натрите цедру на средней терке или аккуратно почистите фрукты ножом. Перед тем как сделать лимонный ликер подготовьте чистые баночки с крышками, в которых будет настаиваться напиток.

Положите цедру в банки, залейте ее водкой, закройте крышками и поставьте в прохладное место на 10 дней. Из лимонов нужно будет выжать сок и поставить в холодильник. Когда напиток приобретет яркий лимонный цвет, его нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар, налить в нее воду и добавить сок одного лимона. Сварить лимонный сироп и охладить.

Влить охлажденный сироп в процеженную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место или холодильник на 1 месяц. За это время напиток отдохнет и будет готов к употреблению. Перед подачей его нужно будет положить в морозильную камеру и хорошо охладить. Подают напиток очень холодным в высоких тонких рюмках.

Несмотря на то, что ликер достаточно крепкий, он прекрасно действует на пищеварительную систему. Именно поэтому его можно подавать и в качестве аперитива, и дижестива. Специальных требований, с чем пить лимонный ликер, не существует. Его можно пить в чистом виде без закуски, с фруктами или с шоколадом. Он служит прекрасной основой для приготовления домашних коктейлей и различных десертов. Благодаря высокому содержанию витамина С его можно использовать при авитаминозе, в качестве профилактического или лечебного средства при простуде.

Ссылка на основную публикацию