Как приготовить ликер из самогона в домашних условиях

Ликеры из самогона домашнего приготовления: тонкости, хитрости, рецепты

Ликер – алкогольный напиток, имеющий сладковатый, приятный вкус. Его любят женщины, он прекрасно подходит в качестве аперитива или одного из составляющих коктейля. Приготовить его можно самостоятельно, для этого вам не потребуется сложных ингредиентов или заморских фруктов. Главной составляющей напитка станет обычный самогон. Кстати, говоря, приготовленные напитки на основе наших рецептов получаются очень схожими по вкусу с теми, что можно приобрести в магазине.

Рецепты приготовления

Ликер из самогона очень прост в приготовлении. Вам не понадобятся особые знания и умения, все легко и доступно. Недаром многие самогонщики и любители домашних алкогольных напитков (например, вино, настойки и прочее) очень часто готовят данный напиток к застолью.

Лимонный ликер

Лимонный ликер имеет сладкий и одновременно кисловатый вкус. Самогон лучше всего брать высокого качества, без запаха. Однако если все же аромат имеется, не беспокойтесь – сок лимона, так же как и лимонная кислота поможет справиться с данной проблемой.

Ингредиенты

  • Лимон – 10 шт.
  • 1 литр очищенного самогона
  • Чистая питьевая вода – 300 мл
  • Сахар -400 гр.

Способ приготовления

  1. Вымойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Срежьте верхний слой кожицы – желтую цедру. Следите, чтобы белая оболочка не осталась на кожице – она придаст напитку горьковатый привкус. Для получения более насыщенного вкуса натрите шкурки лимона либо мелко нарежьте.
  2. Залейте полученные шкурки лимона самогоном. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на 5 дней. Периодически встряхивайте состав.
  3. По истечении пяти дней прокипятите воду, добавьте в нее сахар. Остудите.
  4. Добавьте в воду сок двух лимонов. Перемешайте.
  5. Полученную смесь добавьте в бутылку с самогоном и кожурой, которую вы настаивали 5 дней. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять самогон в воду, а не наоборот.
  6. Необходимо дать выстоять напитку еще несколько суток перед употреблением. Желательно не менее 3 недель.
  7. Перед подачей процедите ликер.

Лимонный ликер обладает интересным вкусом. Перед подачей охладите его и добавьте листочек мяты – это придаст напитку освежающие нотки.

Орехово — медовый напиток

Ореховый ликер из самогона в домашних условиях получается насыщенным, по вкусу напоминающим хороший коньяк. Медовые нотки придают сладости и прекрасно оттеняют ореховое послевкусие.

Ингредиенты

  • Кедровые либо грецкие орехи – 1 кг
  • 3 литра очищенного самогона
  • Черный изюм – 3 ст.л.
  • 3 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления

  1. Добавьте в самогон мед, хорошо перемешайте и настаивайте 10 дней в темном помещении. Не забудьте закрыть крышкой. Периодически встряхивайте емкость. Это необходимо для полного растворения меда.
  2. По истечении 10 дней добавляем в емкость сахар, изюм и измельченные орехи.
  3. Настаиваем минимум 1 месяц периодически размешивая — встряхивая. После необходимо процедить напиток.

Вариаций орехового ликера множество. Классический рецепт подразумевает использование грецких орехов, но вы можете взять любые, на свое усмотрение.

Ежевичный ликер

Ежевичный ликер обладает сбалансированным вкусом и ярким рубиновым оттенком. Он в меру сладкий с небольшой кислинкой. Употреблять его можно как самостоятельный напиток, так и изготавливать на его основе коктейли.

Ингредиенты

  • Ежевика – 2,5 кг
  • Самогон – 3 л
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Способ приготовления

В самогон добавить все ингредиенты. Ягоду слегка раздавить для большей отдачи сока. Настаивать не менее 20 дней. Перед подачей разбавить напиток сахарным сиропом (воду прокипятить, добавить сахар)– 1,5 литра. Количество сахара в сиропе корректируйте по вкусу.

Клубничный напиток

Один из самых простых рецептов, который готовили еще наши дедушки и бабушки. Но, несмотря на свою легкость в приготовлении, вкус у него получается насыщенный и приятный.

Ингредиенты

  • Земляника либо клубника – 2,5 кг
  • Самогон – 3 л

Способ приготовления

В самогон добавить клубнику. Дать настояться не менее пяти дней. Для получения более насыщенного вкуса ягоду предварительно слегка раздавите. После необходимо добавить сахарный сироп – 1,5 литра воды смешать с сахаром и прокипятить. Сахар добавляется по вкусу. Сироп добавляют, как правило, перед подачей напитка.

Шоколадный ликер (Бейлиз)

Приготовить аналог известного ликера можно самостоятельно. Он имеет приятный сливочный вкус с шоколадным подтоном.

Ингредиенты

  • Сливки 10% жирности — 0,5 литра
  • Самогон – не менее 40% крепости
  • Сгущенные сливки – 380 гр.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Способ приготовления

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Далее добавьте сливки (половину от исходного количества), постоянно помешивая состав. Снять с водяной бани.
  2. Вторую половину сливок смешиваем с самогоном и ванилином. Все тщательно взбиваем блендером.
  3. Взбитые сливки с самогоном добавляем в растопленный шоколад. Добавляем сгущенные сливки. Все взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Оставляем напиток остывать до необходимой температуры.

Конечно, данный вариант ликера будет несколько отличаться от оригинала по консистенции (оригинал более густой) и слегка по вкусу. Однако этот напиток является прекрасной альтернативой знаменитому ликеру, а его приготовление не занимает и 20 минут.

Видео-рецепт приготовления ликера Бейлиз

Тонкости приготовления

Приступая к приготовлению ликера необходимо знать несколько простых правил. Именно они позволяют получить по-настоящему вкусный и качественный продукт. В идеале, для начала стоит овладеть техникой приготовления самогона, чтобы точно знать его качество, из чего изготовлено и как очищено. Ведь не даром, все самогонщики следующим этапом своей деятельности всегда выбирают приготовление различных настоек на своем продукте.

Все рецепты напитка предполагают использование высококачественного самогона. В противном случае напиток получится низкопробный и далеко не каждому придется по вкусу. Перед тем, как начать процесс приготовления ликера из самогона в домашних условиях подготовьте его основу. Самогон лучше всего использовать двойного перегона, дополнительно можно пропустить продукт через угольный фильтр. При таком способе очистки самогон получится 40-45 градусов, что является оптимальным для приготовления ликера. Помните, чем более качественный исходный продукт вы возьмете, тем более вкусный и приятный получится ликер.

Наиболее оптимальным вариантом является использование самогона по классическому рецепту – сахар, дрожжи, вода. Не стоит добавлять ягоды и прочие ингредиенты – они могут испортить в дальнейшем вкус конечного продукта.

Если качество продукта (самогона) оставляет желать лучшего (нет возможности отфильтровать дополнительно, имеет запах, привкус и т.д.), выбирайте рецепты с фруктовыми добавками, например, цитрусовые. Они перебьют аромат и вкус некачественного напитка. Также некоторые самогонщики в данном случае используют лимонную кислоту. Но не забывайте, что она придаст напитку кислинку, которая не всегда сочетается с исходными составляющими рецепта.

Также не стоит забывать и о том, что приготовление займет немало времени. Необходимо дать наливке настояться – минимум 3-4 недели (средний показатель). Чем большее время вы позволите ему настаиваться, тем более насыщенный и приятный вкус получится. Конечно, существуют рецепты, приготовление и настаивание которых занимает гораздо меньшее время. Но, как правило, их вкусовые качества значительно проигрывают тем, что долгое время выжидали своего часа в погребе.

Приступая к приготовлению ликера, внимательно изучите рецепт, подготовьте все ингредиенты. Можете поэкспериментировать и добавить в него что-то свое.

Процесс приготовления, как правило, не занимает много времени, поэтому можно смело говорить о том, что приготовить ликер на самогоне под силу даже новичкам в данном вопросе.

Советы опытных самогонщиков

  • При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта.
  • Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями. При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен.
  • Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей. Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести.
  • Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции.
  • Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время.
  • Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится.
  • Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.

Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.

Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.

Видео-рецепт приготовления брусничного ликера


Рецепт приготовления ликера из самогона в домашних условиях

Ликеры относятся к категории алкогольных напитков, отличающихся устоявшейся аудиторией поклонников.

Данное спиртное особенно нравится представительницам прекрасной половины общества, поскольку напиток отличается от остальных выраженным ароматом, легкой крепостью, приятной сладостью и насыщенным цветом.

Качественный домашний ликер готовится из добротного самогона или хорошей водки, а в качестве дополнительного компонента используются ягоды, фрукты, ароматные травы, душистые пряности и разнообразные соки.

Хочу поделиться с вами несколькими нехитрыми рецептами этого чудесного, довольно сладкого напитка. Итак, как приготовить ликер из самогона в домашних условиях?

Разновидности домашнего ликера из самогона

Классификация по основному ингредиенту

  • Фруктовый и ягодный. Эта категория представлена алкогольными напитками, главным компонентом которых являются различные ягоды и фрукты. Среди огромного разнообразия фруктовых или ягодных ликеров наибольшей популярностью пользуются —черносмородиновый ликер—, черничный, —клубничный—, брусничный, —малиновый— и, конечно же, вишневый. К этой категории относятся и ликеры, приготовленные на основе персика, абрикос, дыни, лимонов и орехов.
  • Кофейный. На основе кофе также можно приготовить множество различных ликеров. Данный компонент придает напиткам индивидуальные, уникальные качества. Чаще всего основными составляющими при приготовлении такого спиртного выступают качественный алкоголь, душистые пряности и кофе. К этой категории также относятся и —шоколадные ликеры—.
  • Яичный. Как понятно из названия, данные алкогольные напитки изготавливаются на основе яичных желтков и белков, в результате чего получается оригинальный напиток с необычным мягким вкусом. Наиболее известный представитель – ликер Адвокат.

Классификация по спирту и сахару

  • крепкий – спирт до 45%, сахар до 50%;
  • десертный – спирт до 30%, сахар до 30%;
  • крем – это отдельная разновидность ликера, обладающая довольно густой консистенцией и отличающаяся небольшой крепостью: спирт до 28%, сахар до 60%.

Интересные рецепты ликеров из самогона

Черничный ликер

Домашний черничный ликер обладает красочным ароматом и насыщенным, мягким вкусом свежих ягод.

Он великолепно сочетается с различными десертными блюдами и является великолепной основой для приготовления изумительных коктейлей.

Крепость готового продукта колеблется от 16 до 18 градусов. Максимальный срок хранения – до пяти лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черники 300 г
лимон половина
гвоздика 3 бутона
гранулированный сахар 150 г
родниковая вода 150 мл
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) 300 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды слегка ополаскиваем в проточной воде, удаляя испорченные, недозрелые, подгнившие плоды.
  2. Пересыпаем чернику в глубокую посуду и хорошенько разминаем ее до состояния однородной кашицы любым удобным методом.
  3. Аккуратно срезаем цедру с половины лимона, при этом не задевая белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
  4. В черничную кашицу добавляем цитрусовую цедру и гвоздику.
  5. Туда же заливаем самогон двойной выдержки, предварительно разбавленный до 45 оборотов.
  6. Хорошенько все размешиваем и переливаем массу в стеклянную банку.
  7. Герметично закрываем емкость винтовой или капроновой крышкой, после чего помещаем ее в темное помещение с температурой не менее 20 градусов.
  8. Настаиваем продукт две – две с половиной недели. В течение этого срока встряхиваем содержимое банки по 3-4 раза в сутки.
  9. Процеживаем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  10. В небольшой кастрюле смешиваем воду и сахарный песок, после чего доводим жидкость до кипения.
  11. Провариваем сироп в течение 5-8 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  12. Охлаждаем приготовленный сироп до температуры 25-30 градусов.
  13. Переливаем остывший сироп в черничный настой и снова плотно закупориваем банку.
  14. Возвращаем банку на прежнее место и выжидаем приблизительно 7-10 суток, при этом ежедневно встряхивая содержимое.
  15. Готовый алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в погребе или любом другом холодном месте.

Лаймовый ликер

Домашний лаймовый алкогольный напиток восхищает своим выраженным цитрусовым ароматом, в котором абсолютно не ощущается спиртовой запах, изумительным кисло-сладким вкусом с деликатными жгучими нотками имбиря и чудесным салатовым цветом.

Крепость спиртного можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество сахара и воды. Максимальный срок хранения данного алкоголя – до 5 лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочный лайм среднего размера 3 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) 500 мл
цветочный мед 20 г
свежий корень имбиря 10 г
родниковая вода по желанию

Процесс приготовления

  1. Плоды ошпариваем кипятком, после чего тщательно промываем в проточной воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Вытираем плоды насухо, после чего аккуратно срезаем зеленую цедру при помощи чистки для овощей. Старайтесь не задеть белую мякоть плода, иначе напиток будет сильно горчить.
  3. Выжимаем сок из очищенных фруктов любым удобным для вас методом.
  4. Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, корень имбиря измельчаем на крупной терке.
  5. Складываем оба компонента в стеклянную банку и туда же заливаем сок.
  6. Для смягчения вкуса будущего напитка добавляем к остальным ингредиентам цветочный мед, однако это по желанию.
  7. Заливаем полученную смесь самогонкой двойной перегонки, разбавленной до 45 оборотов.
  8. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока мед полностью не растворится в жидкости.
  9. Плотно закрываем банку и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 20 градусов.
  10. Настаиваем продукт одну неделю, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Процеживаем готовый лаймовый настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, при этом тщательно отжимаем цедру. На этом этапе можно добавить воды для снижения крепости, однако при этом напиток может помутнеть. Для этого приготовьте сироп, после остудите его и смешайте с черничным настоем. Если воду не добавлять, то градус крепости спиртного составит 36-38 оборотов.
  12. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и отправляем их в холодильник минимум на 3-4 суток для стабилизации вкуса.

Ликер из какао и сгущенки

Простой в изготовлении десертный алкогольный напиток обладает кремовой консистенцией с удивительно нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Это спиртное превосходно сочетается с фруктами, мороженым и сладкой выпечкой. Сгущенку можно не добавлять, однако тогда напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и выраженный, характерный аромат какао.

Крепость данного спиртного варьируется от 21 до 23 оборотов. Срок годности в холодильнике – до полутора месяца.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 50%) 500 мл
порошок какао 100 г
гранулированный сахар 100 г
родниковая вода 200 мл
сгущенка 200 мл
ванильный сахар 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем сахарный песок, какао и родниковую воду.
  2. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения.
  3. Провариваем смесь в течение 5-7 минут, пока она станет однородной.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем ее содержимое до температуры 20-25 градусов.
  5. Остывший сироп переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему ванильный сахар и самогон.
  6. Хорошенько размешиваем смесь до растворения кристаллов ванили, после чего герметично закрываем емкость.
  7. Помещаем настой в темное место с температурой не ниже 20 градусов где-то на 10 суток. Раз в сутки обязательно встряхиваем содержимое банки.
  8. Процеживаем алкогольную жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  9. В очищенный настой добавляем сгущенное молоко и тщательным образом размешиваем до однородной консистенции.
  10. Разливаем готовый продукт по бутылкам, желательно из стекла, после чего отправляем их в холодильник на 4-5 дней для стабилизации вкуса.
  11. Перед непосредственной дегустацией напитка хорошенько его взбалтываем.

Видео рецептов ликера из самогона

В этом разделе я хочу познакомить вас с интересными рецептами от профессиональных виноделов, которые путем проб и ошибок добились прекрасных результатов и теперь желают поделиться ими с желающими.

Профессионал-винодел быстро научит вас готовить прекрасные как по ароматическим, так и вкусовым качествам цитрусовые ликеры из лимона и апельсина. Рецепты интересны тем, что с приготовлением этих напитков справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.

  • Видео №2.

Здесь опытный винодел представит вашему вниманию рецепты экспресс-ликеров из самогона и аптечных сиропов из шиповника и черники.

Это самый простой способ за короткое время приготовить достойное алкогольное угощение к приближающемуся застолью.

  • Видео №3.

Именитый винодел предлагает интересный рецепт брусничного ликера из самогона и подробно рассказывает, как его сделать в домашних условиях без специального оборудования и особых навыков в виноделии.

Напиток обладает очаровательным ароматом, потрясающим, насыщенным вкусом и красивым нежно-розовым цветом.

Надеюсь, что вам понравились мои рецепты ликеров из самогона, в результате которых получается спиртное, по своим дегустационным качествам ни на грамм не уступающее покупной продукции, которая готовится с использованием химических добавок и имеет высокую стоимость.

Как сделать ликер из самогона: рецепты приготовления

Сторонникам домашних ликеров предлагаем рецепты из самогона – потому как именно домашний алкоголь обладает множеством преимуществ перед покупным. Ведь нет никаких гарантий, что купленный напиток будет качественным, да и полностью контролируя сам процесс приготовления, вы будете полностью уверены в чистоте, крепости и натуральности готового продукта.

Кроме того, только представьте, что расскажете секреты того, как сделать ликер из самогона, вкусный, сладкий и полезный – есть ведь чем удивить родных и знакомых ценителей! Чувство самоудовлетворения своими способностями и возможностями – один из важнейших стимулов жизни.

Изготовление ликера из вишни на самогоне в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие традиционные рецепты ликеров из самогона. Тут вы найдете как сезонные напитки, изготовленные из садовых ягод и плодов, так и вкуснейшие круглогодичные банановый, шоколадный, кофейный ликеры и ликер со сгущенкой. Наслаждайтесь!

Данный уникальный старинный рецепт вишневого ликера имеет красивый темно-вишневый цвет и сохраняет яркий вкус и аромат ягод, при этом алкогольной составляющей не ощущается. Приготовление ликера в домашних условиях из самогона довольно-таки долгое и кропотливое, но вы не пожалеете ни капли!

Тщательно отмываем ягодки, при этом следя, чтобы не было гнильцы, и вынимаем хвостики, косточки не трогаем. Готовую вишню помещаем в банку такого объема, чтобы ягоды заняли чуть больше половины тары, и заливаем самогоном доверху. Плотно закрываем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 2 недели. Раз в несколько дней взбалтываем.

Через 2 недели будущий ликер из самогона переливаем в другую тару. «Пьяную» вишню засыпаем сахаром и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по ягодам, и превратился в сироп. Обе банки — с вишней и со спиртово-вишневым компонентом — опять закрываем и убираем настаиваться на следующие 2 недели.

Еще через 2 недели вишню откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет весь сироп. Сироп соединяем со спиртово-вишневой настойкой из второй банки, перемешиваем и даем постоять в течение суток.

Далее идет необязательный этап, который можно проводить для уменьшения крепости ликера из вишни и самогона. Вишню из-под сиропа заливаем холодной и чистой водой, чтобы покрыть ягодки, закрываем и ставим отстаиваться на очередные 2 недели. Раз в несколько дней встряхиваем. Через две недели эту водичку соединяем с наливкой. Ягоды можно использовать как компонент запеканки или в качестве начинки при выпечке

Настойка готова, и теперь, если плотно закрыть ее крышкой и отправить, к примеру, в погреб, она может там хранится больше года, и вкус от этого только выиграет.

Ликер из свежей или замороженной малины на самогоне

Существует мнение, что ликер, как сладкая жидкость с мягким вкусом, — это исключительно дамский напиток. Не станем ни разубеждать, ни подтверждать данное убеждение, а просто предложим вам приготовить сочный ликер из малины и самогона.

  • 600 г малины (свежей или замороженной);
  • 500 мл. самогона;
  • 450 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты.

Слегка обдаем малину водой, можно немного прополоскать, не травмируя нежные плоды. Сортируем ягоду, отбирая только спелую, сухую и чистую.

Превращаем малину в пюре с помощью блендера или мялки. В пюре добавляем лимонную кислоту и 200 гр. сахара, перемешиваем и ставим на три дня в прохладу.

В настоявшееся пюре добавляем воду и остаточный сахар, перемешиваем и возвращаем на прежнее место еще на 2 недели.

Отжимаем ягодную массу и процеживаем малиновый настой, добавляем в него самогон и перемешиваем. Ликер из малины на самогоне готов к употреблению или дальнейшему хранению в холодильнике в плотно закрытой таре.

Ликёр из чёрной смородины на самогоне

Если ваши дамы не особо жалуют малину, можно им предложить ликер из смородины на самогоне. В народе этот ликер с черносмородиновыми и вишнёвыми листьями называют «Напиток богинь» за его легкость, невероятный аромат и за неизменную любовь к нему женской половины.

  • 2 л воды;
  • 500-600 г сахара;
  • 500мл самогона;
  • 1 гр.ст. чёрной смородины;
  • 100 шт. вишнёвых листьев;
  • 10-15 шт. смородиновых листьев;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды и листья помыть, поместить в воду и кипятить до получаса. Затем жидкость слить, в нее добавить лимонную кислоту и сахар, подогреть до полного растворения последнего.

Фильтруем отвар, остужаем и смешиваем с самогоном. Готово!

Вот такой простой и быстрый, а главное, малозатратный, вариант приготовления ликера из самогона в домашних условиях.

Десертный ликер из слив на самогоне

Из десертных напитков для душевной дружеской компании очень хорош ликер на самогоне из сливы, который легко заменит лакомства на столе. Есть только она особенность: все до единой сливы должны быть свежими и спелыми (но не переспелыми), попадись хоть одна несоответствующая, и вкус уже будет не тот.

  • 1 кг сливы;
  • 400 мл самогона;
  • 300 г сахара.

Сортируем и промываем сливы, удаляем косточки и режем плоды на кусочки. Выкладываем их слоями с сахаром в подготовленную заранее тару. Накрываем тару тканью или марлей и оставляем постоять на 24 часа. По возможности аккуратно периодически встряхиваем емкость со сливами.

Через сутки заливаем самогоном сливы с сахаром так, чтобы они были полностью покрыты им. И следующий месяц пусть полученная смесь настаивается в темном и прохладном месте.

Получившийся сладкий ликер на самогоне из сливы имеет очень густую и тягучую консистенцию. Перед употреблением сливаем его в кувшин и подаем на стол.

Классический банановый ликер на самогоне

Классический банановый ликер Creme de Bananes очарователен в свой тропической тягучей сладости. Его производят из бананового экстракта и спирта, но, поэкспериментировав, можно попробовать приготовить подобный напиток в домашних условиях. Вот вариант бананового ликера из самогона, который еще и весьма универсален, ведь пропорции в нем можно менять, можно его использовать как ингредиент для разнообразных коктейлей, которым он придаст нежное тропическое послевкусие.

  • 0,5 л самогона (можно заменить белым ромом);
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 банан;
  • 5 см стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта).

Чистим и нарезаем кусочками банан, выкладываем его на дно банки, придавливаем прессом либо деревянной большой ложкой, чтобы не всплывал. Заливаем самогоном и оставляем в прохладном месте на 2 недели.

Смешиваем сахар и воду и варим из них сироп, в конце добавив ваниль. Выдерживаем еще месяц, фильтруем и отфильтрованное – еще месяц.

Для большей оригинальности вкуса бананового ликера с самогоном можно добавлять в него корицу (1 рулетик коры) или гвоздику (1 ч.л.).

Приготовление шоколадного ликера на самогоне

Ликеры обычно готовят на ягодной или плодовой основе, настоях трав или кореньях. Ну а любителям отступлений от строгих правил будет интересен шоколадный ликер из самогона. Его вкус гармонирует с алкогольной составляющей, при этом не перебивая ее, а простота приготовления и доступность ингредиентов подкупит любого.

  • 1 л самогона;
  • 500 г шоколада;
  • 1 гр.ст. воды;
  • 3 гр.ст. сахара.

Натираем на терку 5 плиток шоколада (или ломаем на мелкие кусочки) и заливаем самогоном. Можно брать любой вид шоколада, очень вкусен и нежен вариант а-ля «три шоколада». Емкость плотно закрываем, взбалтываем и оставляем настаиваться на неделю.

Отдельно варим сироп: воду и сахар кипятим вместе. Сахар можно заменить подсластителем, фруктозой, медом или кленовым сиропом. Готовый охлажденный сироп вмешиваем в шоколадную смесь, процеживаем и разливаем шоколадный ликер из самогона по маленьким бутылочкам, которые будем хранить в холодильнике до подходящего момента.

Рецепт, как сделать кофейный ликер на самогоне

В пару к шоколадному ликеру идет кофейный, который, несомненно, оценят все кофеманы. Очень вкусно доливать его в кофе, а в жару — просто пить в очень холодном виде. Хотя, у него такой сумасшедший аромат, что понравится он всем. То, как сделать кофейный ликер из самогона, — больше не секрет, ведь именно из него получаются самые вкусные домашние крепкие напитки и это не говоря о гордости за то, что все от начала и до конца сделано собственными руками. Да и вообще, изготовление любого ликера в домашних условиях из самогона является процессом творческим и увлекательным.

  • 1200 мл воды;
  • 1200 мл самогона;
  • 600 г сахара;
  • 100 г свежесмолотого кофе;
  • 100 мл хорошего коньяка;
  • 1 стручок ванили;
  • 5 гвоздичин.

Варим крепкий кофе на 400-500мл воды, заливаем его в банку объемом 3 л и плотно закрываем крышкой.

Через сутки фильтруем его от гущи, возвращаем в банку и заливаем самогоном, коньяком, добавляем специи. Из сахара и половины литра воды варим сироп, который также заливаем в эту банку. Доливаем оставшуюся воду, перемешиваем, на всякий случай еще раз фильтруем и закатываем банку.

Месяц храним в темном и холодном месте, после чего еще несколько раз тщательно профильтровываем и разливаем готовый продукт по ликерным маленьким флаконам.

Изготовление ликера со сгущенкой на самогоне

По вкусу этот ликер из самогона со сгущенкой очень напоминает известный сливочный ликер Бейлис.

  • 0,5 л самогона;
  • 350 мл свежих сливок 30% жирности;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Предварительно охлажденные сливки старательно взбиваем, чтобы они немного поднялись. Каждые 5 мин. взбивания добавляем по одному компоненту: сначала — ванильный сахар, далее — сгущенное молоко и в последнюю очередь – самогон.

Все составляющие данного рецепта ликера из самогона в домашних условиях должны быть однородно перемешаны и образовывать единую массу.

Готовую массу необходимо настоять в холодильнике в течение удобного вам времени. Минимальное время выдержки составляет 2 часа, максимальное – 3 дня. При длительном хранении (более суток), ликер необходимо взбалтывать 1 раз в сутки.

Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона

Ликером принято называть ароматный алкогольный напиток с выраженным сладким вкусом, который готовится из водки (самогона), соков фруктов, сахара и пряностей. Ликеры употребляются в качестве самостоятельных напитков, но также из них делают вкусные алкогольные коктейли. Ликеры из самогона в домашних условиях, рецепты которых довольно распространены, готовятся просто и быстро. Как сделать вкусный ликер в домашних условиях?

Рецепты

Для приготовления ликера в домашних условиях зачастую выбирают цитрусовые фрукты, пряности, специи и другие ингредиенты. Рецептов приготовления ликера из самогона достаточно много. Самыми популярными методами приготовления этого напитка являются следующие:

1) Наливка (ликер) из базилика: базилик представляет собой траву с выраженным вкусом и ароматом, из-за которых многие путают его с мятой. Использовав листья базилика в приготовлении ликера, можно получить сладкий алкоголь со вкусом мяты. Для изготовления настойки базилика берут 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов, 100 граммов свежих листьев базилика, 200 граммов меда. Также можно взять чистую воду, которая будет использоваться для снижения крепости напитка.

Сперва листья базилика следует тщательно помыть, тонко их нарезать и сложить в банку. К листьям добавляют сахар или воду. Самогон тем временем разбавляют водой для снижения его крепости. Спиртовую основу наливают в банку с листьями, закрывают емкость крышкой и настаивают все на протяжении двух недель. Дважды в сутки настойку необходимо встряхивать.

Готовую настойку отфильтровывают и на свое усмотрение подслащают ее медом или сахаром. Напиток разливают по стеклянным бутылкам и ставят на несколько дней отстаиваться — это поможет стабилизировать вкус настойки.

2) Ликер из цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута) — это отличное решение для летних застолий. Для приготовления такого напитка берут 1 лайм, 2 лимона, 1 грейпфрут, 450 миллилитров самогона, стакан сахара и 350 миллилитров воды. Сперва плоды тщательно моют в горячей воде, что поможет снять с них восковый налет. После этого с фруктов острым ножом снимают цедру, но так, чтобы не задеть белый слой. После этого цедру нарезают тонкими кусочками и заливают ее самогоном. Емкость с заготовкой закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 6 дней.

Тем временем можно приготовить сироп из сахара. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и, снимая белую пену с поверхности воды, варят раствор 5-10 минут. Пока сироп охлаждается, берут цитрусовую настойку и процеживают ее через марлю. В отфильтрованный напиток после этого добавляют сахарный сироп и ставят ликер на несколько дней в темное прохладное место, чтобы он хорошо настоялся.

3) Ликер из самогона и яблок: это отличный рецепт алкоголя для осени, когда доступно обилие яблок самых разных сортов. Рецепт приготовления такого напитка достаточно простой. Следует взять килограмм яблок, 0,5 литра двойного очищенного самогона, стакан сахара и половину литра воды.

Сперва яблоки тщательно моют, трут на мелкую терку, заливают их самогоном, чтобы алкоголь полностью покрыл измельченные фрукты. Закрытую емкости с заготовкой ликера ставят на 7-14 дней в теплое место. Чтобы настой получился ароматным, в него можно добавить немного корицы и гвоздики.

После настаивания настой профильтровывают с помощью марли. Затем приступают к приготовлению сиропа из сахара. Охлажденный сироп смешивают с яблочной настойкой, тщательно все перемешивают и ставят напиток настаиваться на протяжении недели.

4) Клубничный ликер с цитрусовыми: это ароматный алкоголь для лета, который можно приготовить самостоятельно. Для приготовления напитка берут 3 стакана ягод клубники, 2 стакана самогона, стакан сахара, столовую ложку лимонного сока и по чайной ложке цедры лимона и апельсина.

Спелую клубнику очищают от плодоножек, кладут ягоды в банку, добавляют сахар и тщательно перемешивают компоненты. Массу оставляют отстаиваться на протяжении часа, чтобы кристаллы сахара как следует растворились в клубнике. После этого к клубнике добавляют остальные составляющие и заливают их самогоном. Заготовку настаивают 3 дня в затемненном месте при комнатной температуре.

Когда настой будет готов, его следует профильтровать через несколько слоев марли и тщательно убрать из жидкости всю мякоть ягод. Почти готовый ликер еще неделю отстаивают, что позволит осадить остатки мякоти. После отстаивания напиток следует вновь профильтровать и поставить еще на несколько дней, чтобы стабилизировать вкус ликера.

5) Медовый ликер на травах: такой напиток поможет согреться в зимнее время. Для получения медового ликера берут стакан цветочного меда, стакан спирта, стакан воды, по столовой ложке мяты, чабреца и мелиссы. Также по рецепту нужно взять небольшую веточку зверобоя и половину чайной ложки соды.

Все травы и соду кладут в кастрюлю и наливают туда же мед и воду. Заготовку ставят на медленный огонь и доводят ее до кипения. В процессе нагревания и кипения смесь тщательно перемешивают ложкой, поскольку заготовка будет сильно пениться. Когда пена перестанет выделяться, емкость нужно накрыть крышкой и проварить все на слабом огне полчаса.

Когда отвар остынет до комнатной температуры, его следует профильтровать через марлю, добавить самогон и все тщательно перемешать. На 3 дня заготовку следует поставить в холодильник. Созревание медового ликера занимает 6 месяцев, но результат стоит потраченного времени. Ликер из меда и трав является отличной добавкой к чаю и кофе.

6) Шоколадный ликер: скорее всего, у этого напитка есть огромное количество почитателей. Для получения ликера из шоколада берут 100 граммов черного шоколада, 750 миллилитров самогона, щепотку ванилина, 200 миллилитров воды, 400-500 граммов сахара. Шоколад натирают на мелкую терку, засыпают стружку вместе с ванилином в банку, заливают самогоном и тщательно все перемешивают. Заготовку настаивают на протяжении недели, периодически встряхивая банку.

Спустя неделю можно приступать к приготовлению сиропа из сахара, воды и молока. Воду и молоко смешивают, нагревают и постепенно всыпают сахар. Кристаллы сахара должны раствориться до закипания воды и молока.

Как только весь сахар растворится, сироп должен прокипеть еще пару минут. Остывший сироп добавляют к настою из шоколада. Настаивают напиток 1-2 недели в темном месте. Консистенция сделанного ликера будет густой.

7) «Бейлис»: сделать ликер из сливок можно самостоятельно. Для молочной основы напитка берут половину литра самогона, 4 столовые ложки жженого сахара, 3 штуки молочной карамели, по трети чайной ложку мускатного ореха, имбиря, корицы, коры дуба и 2 пакетика ванилина. Молочную основу готовят из десяти литров сливок 10%, одной банки сгущенки, двух желтков, двух пакетиков ванильного сахара и двух чайных ложек растворимого кофе. Компоненты алкогольной основы соединяют и настаивают все 4 дня в теплом месте. Спустя это время, настой фильтруют, соблюдая правила процедуры.

Приготовление молочной основы начинают с того, что в кастрюлю наливают сливки и взбивают их с желтками. Также добавляют растворенные в воде кофе и сгущенку, продолжая тщательно все перемешивать. В заготовку добавляют оставшиеся сливки и самогонную основу. После тщательного перемешивания напиток фильтруют и ставят на отстаивание на 2-3 дня.

Ликеры рекомендуется хранить в таре из стекла. Следует учесть то, что во всех ликёрах содержится большое количество сахара, перебивающего вкус спирта. В то же время крепость ликеров достаточно высокая, о чем не следует забывать во время их употребления.


Лучшие рецепты ликёров из самогона в домашних условиях

Если просто так пить домашний самогон стало уже скучно, то из него можно приготовить интересные ликёры, которые оценят как мужская, так и женская часть коллектива. Выбрав наиболее вкусные для вас ингредиенты (вишня, кофе, малина и т. п.), можно без труда сделать хороший алкогольный напиток прямо в домашних условиях.

Мы расскажем вам про самые простые и популярные рецепты ликёров, в основе которых содержится именно самогон. В идеале дистиллят должен быть высокого качества и не иметь специфичного запаха. Для этого заранее проведите двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Лучше всего для смешивания использовать обыкновенный самогон из сахарной браги, так как фруктовый и зерновой дистиллят интереснее пить в чистом виде.

Из вишни

Вишня является лидером по приготовлению ликёров из-за своего терпкого, но очень приятного вкуса и запаха. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды вишни или черешни. Ингредиенты нам понадобятся следующие:

  • Вишня — 400 грамм (половина литровой банки).
  • Самогон 40% — 650 мл.
  • Сахар — 150 грамм (1 стакан без горки).

Приготовление: моем вишенки и отправляем их в банку. Заливаем самогоном, плотно закрываем банку и убираем на две недели в тёмное место.

После этого сливаем настойку в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром. Обе банки настаиваем ещё две недели. В конце необходимо смешать настойку и сироп, который выделился от плодов после реакции с сахаром. Ликёр готов!

Чтобы получить напиток невысокой крепости, необходимо в банку с вишнями добавить 300–400 мл воды, взболтать и всё это дело вместе с сиропом вылить в настойку.

Изначально настаивание лучше проводить на крепком алкоголе, чтобы вытянуть максимальное количество вкуса и цвета из плодов.

Из шоколада

Интересного результата можно добиться с помощью обычного шоколада (можно использовать как тёмный, так и молочный). Напиток получается густым, как и множество современных ликёров.

  • Шоколад — 300 грамм (5–6 плиток).
  • Самогон 40% — 700 мл.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление: натираем шоколад на тёрке или перемалываем его блендером (в результате у нас получается мелкая стружка). Заливаем весь шоколад самогоном, закрываем тару и отправляем напиток в тёмное и теплое место на несколько дней.

Когда шоколад растворится, в ликёр необходимо будет добавить сахар и воду (лучше перемешайте их заранее), после чего всю эту смесь нужно убрать в холодильник на 1 неделю.

Так как напиток получается густым, то его красиво можно подать в бокале для мартини (иногда его называют коктейльной рюмкой). Хранить его лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он может быстро испортиться.

Из кофе

В интернете везде показан рецепт сложного кофейного ликера, который настаивается в течение месяца и имеет в своём составе гвоздику и ваниль. Мы считаем, что особо загоняться по этому поводу не стоит и можно всё сделать попроще.

  • Сваренный в турке кофе — 300 мл.
  • Самогон 40% — 500 мл.
  • Сахар — 200 грамм.

Приготовление: сварите хороший и крепкий кофе, после чего профильтруйте его через сито и вылейте в банку (не кипятком, но довольно горячим).

Высыпьте сахар и интенсивно перемешайте до полного растворения. Когда кофе почти полностью остынет, залейте его самогоном, взболтайте и уберите в тёмное место на пару дней.

Главная фишка в этом рецепте — запах ликёра. Именно из-за аромата этот напиток редко кому-то не нравится.

На вкус я бы не сказал, что он превосходит вишню или шоколад, но какая-то изюминка в нём точно есть.

Из малины

Как и любую другую ягоду, малину можно использовать в трёх видах: свежую, замороженную и в виде варенья. Результат отличается не сильно, хотя из варенья получается всё-таки более насыщенный напиток.

  • Малина — 750 грамм.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление: залейте малину самогоном и дайте ей постоять 3–4 дня. Смешайте сахар и воду, растворите, залейте в ёмкость с ликёром и дайте напитку ещё неделю настояться. Всё готово.

Рецепт считается одним из самых быстрых, так как самогон очень хорошо вытягивает из малины все нужные вещества.

Из бананов

Ещё один ингредиент, с помощью которого можно добиться густой консистенции. Но предложенный нами рецепт будет довольно обычным, хотя и конечный результат получится интересным как на вкус, так и на цвет.

  • Бананы — 3–4 штуки.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление: взбейте бананы блендером и вылейте получившуюся смесь в банку. Добавьте 0,5 литра самогона, закройте крышки и настаивайте напиток около 10 дней.

Теперь нужно хорошенько отфильтровать наш ликёр: используйте марлю, смело кладите 5–6 слоёв и просто ждите, пока всё наше дело стечет. В полученный результат добавьте сахарный сироп (вода и сахар), после чего можно приступать к дегустации.

Жидкость получается светло-желтая, а запах крайне насыщен бананами. Из-за сладкого вкуса пить такой ликёр очень легко и приятно.

Рецепт считается одним из самых быстрых, так как самогон очень хорошо вытягивает из малины все нужные вещества.

Куантро

Известный французский ликёр можно без проблем приготовить в домашних условиях. В его основе содержится вкус апельсинов, которые мы покупаем в ближайшем супермаркете и подготавливаем к рецепту.

  • Апельсины — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Самогон 40% —1 литр.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Перец горошком — 5 ядер.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление: снимите с цитрусовых фруктов кожуру, не задевая белую кожицу под ними (она даёт очень сильную горечь). После этого всю цедру кидайте в заранее подготовленную тару. Высыпайте туда все ингредиенты, заливайте самогоном и настаивайте в течение 3–4 недель в тёмном месте.

Чтобы добиться благородного коричневого цвета, можно ложку сахара растопить на огне и полученный карамель (более-менее остывший) размещать в нашем ликере. Прямо мешайте, мешайте и цвет будет меняться прямо на глазах.

6 лучших рецептов ликеров из самогона в домашних условиях

Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.

Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.

Преимущества напитка, приготовленного своими руками

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких, поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Советы

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!

Приготовление:

  1. Снимите с цитрусовых цедру. Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
  2. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
  3. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.

Несложные рецепты домашнего ликера на самогоне. Как приготовить своими руками?

Хотя за ликерами закрепилась репутация женских напитков, это не совсем так — данный алкоголь для спокойных уютных вечеров с приятными беседами.

Лучшие марки, такие как Jägermeister или Sambuca Molinari стоят недешево, но если постараться, можно приготовить неплохой ликер из самогона в домашних условиях (смотрите другие напитки из самогона).

Что такое ликер?

Ликер — сладкий и крепкий алкоголь на основе соков, пряностей, настоев трав и кореньев и других вкусных компонентов. Выбор сырья неограничен, ликеры делают из фруктов, цветов, кактусов, орехов, шоколада, яиц и всего, что приятно пахнет и сочетается со сладким вкусом. Разнообразие ликеров огромное, крепость может находиться в диапазоне от 15 до 70%об., существенный разброс и в содержании сахара.

По крепости ликеры классифицируются на три вида:

  • Крепкие (30-45% об.). Очень ароматные сорта из мяты, померанца, аниса и т. д.
  • Десертные (25-30%об.). Обычно фруктово-ягодные марочные напитки с кисло-сладким вкусом.
  • Кремы (15-25%). Относительно новый вид, появившийся не больше 50 лет назад. Сливочный, приторно-сладкий и тягучий напиток придумали в Ирландии.

Вне классификации старинные сорта, рецепты которых были составлены в средние века.

Когда появился?

Описания подобных настоек историки обнаружили в манускриптах Древнего Египта, но истинный расцвет начался в средневековой Европе. Ликеры были побочным продуктом, полученным алхимиками в процессе изобретения эликсира вечной молодости. Изготовлением лечебных снадобий тогда занимались монахи, а чтобы травяные микстуры были не такими горькими, к ним добавляли мед.

В монастырях десятилетиями улучшали вкус, экспериментировали с ингредиентами и составляли новые рецепты сотнями и тысячами. Так в XV веке французские монахи скомпоновали знаменитый Бенедиктин, который и сейчас очень популярен.

В это же время аналогичные сладкие настойки стали производить голландцы, правда, они не пытались никого вылечить, а сразу наладили торговлю новым алкоголем. Интерес к теме объяснялся богатыми урожаями диких апельсинов в колониях.

Многие столетия ликер выпускали маленькими партиями, поэтому их сладкий вкус знали только европейские аристократы. Как только в XIX в. началась промышленная революция, объемы производства увеличились, а цены снизились, напиток узнали и полюбили во всем мире.

Тонкости приготовления

Существует две основных технологии производства:

  1. Настаивание на спирте, коньяке или другом алкоголе. Мацерация длится несколько месяцев, потом настойку фильтруют, подслащают, разбавляют до нужной крепости.
  2. Быстрый способ заключается в непродолжительном вымачивании сырья в алкоголе. Профильтрованную настойку несколько раз дистиллируют, добавляют сахар и воду.

Технология производства некоторых марок предусматривает созревание до 10 лет, что отражается не только на вкусе, но и на цене. Специфика домашнего виноделия не предполагает 10-летней выдержки, но отдельные тонкости вам нужно учесть:

  • для начала следует достичь определенных вершин в самогоноварении. Замаскировать запах сивушных масел не помогут никакие ухищрения, лучше перегоните самогон два раза;
  • желательно использовать самогон из сахара, воды и дрожжей;
  • если посторонний запах не удается убрать, выбирайте рецепт с очень ароматными ингредиентами — апельсинами, лимонами, мятой. Немного приглушить сивушный запах можно лимонной кислотой, но это скажется на вкусе ликера;
  • не спешите — настойка должна насытиться вкусом в течение хотя бы одного месяца. Ликер по быстрым рецептам уступает «медленному».

Как сделать ликер из самогона?

Рецепт ликера должен быть в арсенале каждого домашнего винодела. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, красиво. И, в-третьих, авторитет мастера подскочит до небес, когда вы угостите гостей сладким и ароматным напитком собственного изготовления.

Лимонный

Вариация на тему итальянского Лимончелло с цедрой.

  • Три лимона среднего размера.
  • Пол-литра крепкого самогона (75-80%об.).
  • Полкилограмма сахара.
  • Примерно 400 мл воды
  • Мята, имбирь (необязательно).
  1. Лимоны ошпарьте кипятком и промойте горячей проточной водой, чтобы смыть защитный слой, которым покрывают цитрусы для долгого хранения в магазинах. Насухо вытрите полотенцем.
  2. Срежьте цедру, стараясь не задевать белую горькую часть корки.
  3. Из лимонов выдавите сок.
  4. В стеклянной банке залейте лимонный сок и цедру самогоном. Можно положить пару листиков мяты и кусочек имбиря. Перемешайте и закройте плотной крышкой.
  5. Поставьте банку на 10 дней в теплое место без прямого света. Каждый день встряхивайте содержимое.
  6. Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите цедру.
  7. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром и варите сироп 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудите до 20-22 о С.
  8. Сироп влейте в лимонную настойку, перемешайте.
  9. Разлейте ликер в бутылки и выдержите хотя бы неделю в прохладе.

Медово-ореховый

  • Три литра самогона
  • Килограмм грецких или других орехов, например кедровых.
  • Три столовых ложки черного изюма.
  • Три столовых ложки меда.
  • Стакан сахара.
  1. Смешайте мед с самогоном, закройте емкость крышкой и настаивайте 10 дней. Мед должен раствориться полностью.
  2. Добавьте к самогону дробленые орехи, сахар и изюм. Настаивайте 30 дней.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Ежевичный

  • Три литра очищенного самогона.
  • 2,5 кг ежевики.
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Немного ванилина по вкусу.
  • Сахар по вкусу — около 1,2‒1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  1. Немного раздавите ежевику.
  2. Залейте самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на три недели.
  3. Сварите сахарный сироп, ориентируйтесь по крепости самогона. Остудите до +20-23 о С и разбавьте напиток.

Клубничный

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 2,5 кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу);
  • 1,5 л воды.
  1. Раздавите клубнику и залейте ягоды самогоном на 5 дней.
  2. Сварите сироп. Сахар растворите в воде и поварите минут 5-10.
  3. Остудите сироп и смешайте с процеженным клубничным самогоном. Добавлять сироп можно непосредственно перед подачей.

Шоколадный (Бейлиз)

Один из самых популярных ликеров с мягким сливочно-шоколадным вкусом очень нравится женщинам. Порадуйте любимых «Быстрым Бейлизом» собственного изготовления. Ликер не получится таким же густым, как оригинал, но по вкусу он напоминает настоящий шоколадный Бейлиз.

  • 500-700 мл 40-градусного очищенного самогона.
  • Поллитра сливок для кофе (10% жирности).
  • Банка сгущенных сливок.
  • Плитка горького шоколада.
  • Пакетик ванилина (2 г).
  1. Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане.
  2. Влейте в шоколад половину жидких сливок. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Оставшиеся сливки смешайте с самогоном, добавьте ванилин. Взбейте блендером.
  4. Постепенно добавляйте шоколад и сгущенные сливки и взбивайте до полного соединения ингредиентов.

Клюквенный

Для домашнего ликера подойдет спелая свежая или замороженная клюква.

  • Литр 40-градусного самогона.
  • 4 стакана клюквы (0,5 кг).
  • 500 г сахара.
  • Кардамон и гвоздика — необязательно, но для аромата можно добавить по 1 шт.
  1. Клюкву переберите от подгнивших и незрелых ягод, промойте, дайте воде стечь.
  2. Измельчите ягоды в блендере или мясорубке до однородной массы.
  3. Залейте клюквенное пюре самогоном в банке, закройте крышкой и оставьте на 4 дня при температуре около +20 о С. Раз в день встряхивайте банку.
  4. Процедите через несколько слоев марли и отожмите мезгу.
  5. Перелейте настойку в кастрюлю, добавьте сахар и немного нагрейте на маленьком огне. Размешивайте, пока сахар не растворится. Постарайтесь не перегреть алкоголь.
  6. Если вы решили добавить гвоздику и кардамон, расплющите их и бросьте в теплый ликер на несколько минут.
  7. Когда напиток остынет, профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вишневый

Ингредиенты:

  • Полтора литра очищенного самогона.
  • Килограмм вишни.
  • 300-400 г сахара.
  1. Переберите вишни, удалите хвостики, листья и подпорченные ягоды.
  2. Поместите вишни в трехлитровую банку и залейте самогоном. Закройте крышкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  3. Слейте самогон с вишен, ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Закройте обе банки и настаивайте еще 14 дней.
  4. Вишню откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет сироп, соедините его с самогоном. Перемешайте и оставьте на сутки для настаивания.
  5. Разлейте готовый ликер в бутылки.

Банановый

Классический тягучий ликер из тропиков в домашних условиях полностью повторить не удастся, но можно поэкспериментировать и получить оригинальный десертный алкоголь.

  • Пол-литра качественного самогона.
  • Около 300 г сахара.
  • Полстакана воды (120 мг).
  • Один крупный банан.
  • Немного ванили в стручке или экстракте.
  1. Почищенный банан порежьте и раздавите. Уложите банан в банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте на 14 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ваниль. Остудите до комнатной температуры и влейте в самогон. Настаивайте 30 дней.
  3. Профильтруйте, разлейте в бутылки и отправьте в прохладу еще на 30 дней.

Малиновый (быстрый рецепт)

Для приготовления достаточно двух часов, так как процесс не предусматривает настаивания. Подойдет свежая или мороженая малина, но вкус ликера из свежих ягод ярче.

  • Полкилограмма малины.
  • От 1 до 1, 25 л 40-градусного очищенного самогона.
  • 600-700 г сахара.
  • 600 мл воды.
  • По пакетику лимонной кислоты и ванильного сахара.
  1. Залейте малину водой и варите около часа на небольшом огне, пока ягоды не побелеют.
  2. Малину достаньте и отожмите. В отваре растворите сахар и дождитесь, когда «компот» остынет до 20 о С.
  3. Профильтруйте и соедините с самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Емкость с ликером закройте и на пару часов оставьте.
  5. Профильтруйте.

Ликер получается некрепким, до 20%об., но приятным на вкус и ароматным.

Из черной смородины

  • 2 литра воды.
  • Пол-литра самогона.
  • Примерно 500 г сахара, можно больше.
  • 200-300 г черной смородины.
  • Вишневые и смородиновые листья — по 10-15 шт.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  1. Залейте помытые листья и ягоды водой и варите минут 20-30.
  2. Слейте отвар, добавьте сахар и лимонную кислоту. Остудите до комнатной температуры.
  3. Профильтруйте и смешайте с самогоном.

Сливовый

  • Килограмм спелых слив без признаков порчи.
  • 400-500 мл очищенного самогона.
  • 300-400 г сахара.
  1. Переберите сливы, помойте их, удалите косточки и порежьте мякоть.
  2. Пересыпьте сливы сахаром, накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  3. Залейте сливы самогоном, плотно закройте и оставьте на месяц.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Кофейный

  • По 1 литру самогона и воды.
  • 500 г сахара.
  • 100 г молотого кофе.
  • 100 мл коньяка.
  • Стручок ванили и несколько бутонов гвоздики.
  1. Сварите кофе в половине литра воды. Перелейте в трехлитровую банку и закройте крышкой. Оставьте на сутки.
  2. Профильтруйте кофе от гущи и смешайте с самогоном. Добавьте коньяк и специи.
  3. Сварите сироп из сахара и 500 мг воды. Когда он остынет, влейте в самогон с кофе. Плотно закройте банку и оставьте на 30 дней.
  4. Профильтруйте ликер и разлейте в бутылки.

Со сгущенкой

  • Пол-литра чистого самогона.
  • 300-350 мл 30-процентных сливок.
  • Банка сгущенного молока.
  • Ванильный сахар — по вкусу, примерно пакетик.
  1. Сливки охладите и взбейте миксером.
  2. Когда пена начнет подниматься, постепенно добавляйте сахар, ваниль, сгущенку. Самогон влейте в последнюю очередь.
  3. В готовом ликере все ингредиенты должны представлять собой однородную массу. Отправьте ликер в холодильник на пару часов.

Хранить этот напиток долго не рекомендуется. Перед употреблением взбалтывайте.

Из мрачного самогона можно приготовить сладкий ликер, создающий атмосферу уюта и приводящий в благодушное расположение. Не пожалейте сил и времени, и вы услышите слова благодарности, и сами сможете провести не один приятный вечер за рюмочкой ароматного напитка. Если вам пригодились наши рецепты, не забудьте поставить лайк, а заодно поделитесь впечатлениями о вкусе ликера на самогоне.

Ссылка на основную публикацию