Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки

Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)

Питьевая негазированная вода – 750 мл

Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)

Метод приготовления

В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.

Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Красная смородина – 250 г

80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)

Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

Черная смородина – 1,5 кг

Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Метод приготовления

Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл

Ягоды красной смородины – 500 г

Листья вишни – 100 шт.

Листья малины – 20 шт.

Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

Снять с огня, остудить и процедить.

Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

зерна гвоздики – 2-4 шт.

Метод приготовления

Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Гвоздика – 5–6 бутонов

Метод приготовления

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер из черной смородины

четверг, 19 июля 2018 г.

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте – они добавляют аромат готовому напитку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды – в самый раз.

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Следом перекладываем мятые ягоды.

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Все активно перемешиваем.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт приготовления черносмородинового ликера в домашних условиях

Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.

В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.

Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.

Классический рецепт на самогоне

Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.

Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.

Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
листья черной смородины 8-10 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 1 л
родниковая вода 700 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
  2. Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
  3. Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
  4. В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.
  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
  6. Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.
  7. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.
  8. Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.
  10. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  11. Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
  12. Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.

Рецепт черносмородинового ликера на спирте

Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт 1 л
гранулированный сахар 400 г
ягоды черной смородины 1 кг

Процесс приготовления

  1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
  3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
  4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
  5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
  6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
  7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
  8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.

Рецепт черносмородинового ликера на коньяке

Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.

Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.

Список компонентов

ингредиенты количество
коньяк 500 мл
сахарный сироп 200 мл
ягоды черной смородины 300 г

Процесс приготовления

  1. Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
  2. Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
  3. Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
  4. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
  5. Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
  6. Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
  7. Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

Шот Павлова

Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 30 мл
черносмородиновый ликер 30 мл
лимон 1 долька
сахарный песок 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
  2. Сначала наполняем бокал ликером.
  3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
  4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.

Красный грех

Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

Список компонентов

ингредиенты количество
апельсиновый сок 20 мл
черносмородиновый ликер 40 мл
любое шампанское 200-300 мл
лед 3-4 кубика

Процесс приготовления

  1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
  2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
  3. Свободное пространство заполняем шампанским.
  4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

Видео рецептов черносмородинового ликера

Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.

Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

  • Видео №2.

На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

Домашние ликеры из черной и красной смородины

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом набирает все большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины отличаются приятным вкусом и ароматом, а также восхитительной плотной консистенцией. При соблюдении правильной технологии производства такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях.

Польза и вред ликера из черной смородины

Использование разнообразных домашних настоек широко распространено в народной медицине. Давно доказано, что при настаивании ягоды и листья черной смородины передают напитку большую часть своих свойств. Среди наиболее популярных важных полезных веществ, содержащихся в домашнем ликере из черной смородины, выделяют:

  1. Пищевые кислоты — аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, уксусная и бензойная. Они обладают антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Пектины, антиоксиданты и природные загустители.
  3. Витамины группы B и большое количество витамина C.
  4. Полезнейшие микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и йод.

В совокупности с другими лекарственными препаратами, домашний ликер из плодов черной смородины помогает эффективно бороться с такими недомоганиями как авитаминоз, анемия, несварение желудка и лихорадка. Добавив в домашний напиток смородиновые листья, можно получить великолепное средство для нормализации артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что если приготовить домашнюю настойку из черной смородины слишком крепкой, можно лишиться большой части витаминов. Чтобы не убить все полезные вещества, эксперты рекомендуют не превышать крепость готового напитка более чем на 15%.

Как сделать ликер из смородины в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный домашний ликер, необходимо собрать несколько простых ингредиентов — ягоды черной смородины, алкогольная основа, сахар и вода. От их качества будет зависеть итоговый результат. И если с выбором сахара все просто, к подготовке других ингредиентов стоит отнестись очень серьезно.

В качестве алкогольной основы рецепта традиционно используют водку. Лучше всего использовать продукт от проверенного производителя. В качестве основы также можно использовать качественный коньяк или бренди — они лучше подчеркнут вкус ягод. Наиболее опытные мастера рекомендуют брать домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Ягоды черной смородины должны быть максимально спелыми. При этом их кожица должна быть целой, без следов мусора и гнили. Использование недозрелых ягод не позволит ликеру наполниться полнотой вкуса и аромата.

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях

Каждый человек, когда-либо изготовлявший домашние настойки, имеет свой проверенный временем рецепт идеального напитка. В большинстве случаев они отличаются лишь применяемой дозировкой ягод и различной алкогольной основой.

Однако существуют рецепты действительно неповторимых напитков. Чтобы получить невероятный аромат и тончайший вкус, можно добавить в продукт разнообразные добавки — гвоздику или кофейные зерна. Также удивительный напиток можно получить, объединив ягоды черной и красной смородины.

Классический рецепт ликера из черной смородины на водке

Классический вариант рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке позволяет полностью передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный аромат и великолепная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл чистой воды;
  • несколько черносмородиновых листьев.

Ягоды разминают в миске до состояния кашицы, добавляют к ним листья и смешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После этого жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.

Теперь домашний настой необходимо смешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар смешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до однородной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют дозревать еще на 7-10 дней.

Домашний ликер из смородины на бренди

Настойки на коньяке получаются более благородными и ароматными. Некоторые считают, что бренди лучше раскрывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:

  • 250 г черной смородины;
  • 500 мл бренди;
  • 200-250 мл сахарного сиропа.

Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.

Ликер на смородине на водке с гвоздикой

Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.

После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

Ликер из смородины черной и красной

Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.

После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.

Ликер из черной смородины с зернами кофе

Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растворимого кофе.

Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.

Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.

Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

Сроки и условия хранения

Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.

Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

Заключение

Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях


Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.
  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

Ликер из черной смородины

четверг, 19 июля 2018 г.

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте – они добавляют аромат готовому напитку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды – в самый раз.

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Следом перекладываем мятые ягоды.

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Все активно перемешиваем.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию