Как пить Уссурийский бальзам

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится – лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных “участников процесса” нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе – биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка – и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен “Уссурийского”, “Черного Рижского” и “Енисея”, любители бальзамов принимают составы “Башкортостан”, “Вятка”, “Беларусский”, “Горно-Алтайский”, “Машук” и др. Последний стал призером конкурса “Качество XXI века” в 2001-м году (Москва).

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • “Горький Ликер Уникум” (Венгрия);
  • “Бальзам Биттнера”;
  • “Бальзам Маурера”;
  • “Шведская горечь” (Австрия);
  • “Abbot’s Bitters”;
  • “Bokers” (США).

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов – калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды – в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам “Черный Рижский” помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем – так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

“Целевой аудиторией” бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза – 30 г, недельная – около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

READ
Как правильно пить амаретто и с чем

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Инструкция по применению Уссурийского бальзама

Дикие целебные травы – это настоящий кладезь полезных веществ, именно поэтому на их основе многие народы во все времена изготовляли спиртовые настойки. «Уссурийский бальзам» – это продукт переосмысления такого опыта, созданный под руководством профессиональных ученых более 120 лет назад, чтобы приносить максимум пользы своему потребителю.

Для его изготовления были отобраны растения, произрастающие на просторах Дальнего Востока, с лучшими терапевтическими свойствами. И чтобы в полной мере понять, что такое «Уссурийский бальзам», какими полезными свойствами он обладает и при каких проблемах его стоит использовать, а также что входит в состав, как его употреблять и какие он имеет противопоказания, необходимо изучить вопрос более детально.

Что это такое

«Уссурийский бальзам» – это 45-градусный алкогольный напиток на основе экстрактов диких целебных трав, ягод и кореньев, а также зернового спирта класса «Люкс». Цвет настойки насыщенный темно-коричневый с красными бликами, аромат богатый из оттенков множества трав и цветов, вкус многогранный, сбалансированный, с выделяющейся травянистой горечью и медово-цветочной сладостью. Изготовляется напиток с 1894 года на одноименном заводе «Уссурийский бальзам» в городе Уссурийск.

Полезные свойства

«Уссурийский бальзам» имеет богатый состав из натуральных ингредиентов с различными целебными свойствами, среди них можно выделить такие:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.

Показания к применению

«Уссурийский бальзам» оказывает множественные укрепляющие эффекты, очищает и нормализует работу различных систем организма. Таким образом он является отличным профилактическим средством для условно здорового человека.

Условно, потому что до того, как начинается болезнь, в организме уже происходят негативные процессы, именно в этот момент настойка наиболее эффективна. Кроме того, ее использование целесообразно при таких обстоятельствах:

  • Простудные и инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, например бронхит.
  • Пониженный тонус организма, вялость, сонливость.
  • Состояния, вызванные истощением организма вследствие физических, умственных или психоэмоциональных нагрузок.
  • Депрессивные состояния.
  • Состояния повышенной нервной возбудимости и нервозности, стрессы.
  • При пониженном аппетите.
  • Для нормализации цикла бодрствования, например при бессоннице.
  • Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвенной болезни желудка.

Состав

«Уссурийский бальзам» содержит выверенные пропорции более чем 30 специально подготовленных ингредиентов, которые обеспечивают его терапевтические и органолептические свойства. В их числе такие:

  • Настой семян лимонника.
  • Подорожник.
  • Женьшень.
  • Цветки липы.
  • Листья лимонника.
  • Листья малины.
  • Листья женьшеня.
  • Володушка.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Почки березовые.
  • Листья мяты перечной.
  • Цветки калины.
  • Корень аира болотного.
  • Корень родиолы розовой.
  • Листья элеутерококка.
  • Морс калины.
  • Сок лимонника.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морс шиповника.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Коньяк.
  • Вода.
  • Этиловый спирт-ректификат класса «Люкс» из зернового сырья.
  • Натуральный ароматизатор «малина».
  • Колер краситель Е150.

Инструкция по применению

Особых указаний по использованию «Уссурийского бальзама» не существует, в таком случае к нему можно применить общие рекомендации для напитков такого типа:

  • В чистом виде. Напиток пьется небольшими порциями из ликерной рюмки. Медленно, маленькими глоточками, чтобы его многогранный вкус успел раскрыться во рту и заиграть всеми нотами. Закусывать или запивать спиртное в таком случае не принято.
  • Как добавка в безалкогольные напитки. Очень часто биттер-настойки используются для придания чаю или кофе новых оттенков. Кроме того, их можно смешивать с минеральной водой, соками фруктов или ягод, а также содовой по типу колы.
  • Как ингредиент в коктейлях. Существуют сотни коктейлей, в состав которых входит биттер. Его многогранный и насыщенный вкус отлично дополняет ингредиенты, имеющие более узкую и менее яркую органолептическую палитру, например такие, как водка, виски, мартини и им подобные.

Противопоказания

Как и у всех аналогичных настоек на основе множества растений, содержащих активные вещества, у «Уссурийского бальзама» есть свои ограничения по использованию. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в качестве основы используется этиловый спирт, который также может употребляться не каждым. В целом можно выделить следующие обстоятельства, при которых употребление настойки крайне не рекомендовано:

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам состава или отдельным активным веществам в них.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Заболевания печени и почек, в частности почечная недостаточность.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Детский возраст меньше 12 лет.
  • Период вынашивания плода и грудного вскармливания ребенка.
  • Алкоголизм.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Настойки такого типа, как «Карельский бальзам», обладают высокой биологической активностью из-за содержащихся в них веществ, поэтому их употребление в качестве столового спиртного в больших порциях крайне не рекомендованы. В неразбавленном виде стоит ограничиться ликерной рюмкой за одно употребление и 150 мл в качестве суточного максимума. При несоблюдении этих норм вполне вероятно появление таких симптомов отравления, как тошнота и головная боль.

Разновидности

Кроме рецептуры «Classic», которой посвящена статья, под маркой «Уссурийский бальзам» выпускается еще несколько настоек на основе трав, ягод и кореньев: «Капитанский ром», «Уссурийский корень с женьшенем» и «Ликер».

READ
Обзор ликера Кянну Кукк

«Уссурийский корень с женьшенем»

Светло-бежевый 40-градусный биттер на основе мяты перечной, зубровки, тысячелистника, ромашки, полыни и мелиссы и главной изюминки – корня молодого женьшеня. Кроме того, в составе присутствуют пряные ингредиенты: гвоздика, тмин и корица, а также мед. Вкус сбалансированный горьковато-пряный с выраженной медовостью и долгим обволакивающим послевкусием. Аромат многогранный, передающий оттенки целебных и пряных трав в составе напитка.

«Ликер»

Более мягкая 33-градусная версия «Уссурийского бальзама». Отличается темно-коричневым цветом с бурыми отливами, приятным, сладковатым с легкой горчинкой вкусом и богатым ягодно-цветочным ароматом с пряными нотами. В его состав входит все богатство местной фауны: калган, дягиль, тысячелистник, чабрец, душица, липа, полынь, кипрей, зверобой, валериана, укроп, зверобой и бадьян. И дополняется ароматами кориандра, мускатного ореха, тмина и гвоздики.

«Капитанский ром»

Бывает трех разновидностей:

  • «Silver». Светло-золотистый 40-градусный биттер. Имеет сложный аромат с оттенками чернослива, мелиссы и дуба и яркий жгучий вкус с нотами муската, корицы и гвоздики. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.
  • «Gold». Золотисто-янтарный 40-градусный биттер. В аромате отчетливо слышны ноты трав, кофе, пряностей и дуба, вкус хорошо сбалансированный, насыщенный, со схожими интонациями. Для изготовления используется купаж водно-спиртовых настоек мелиссы, корицы, мускатного ореха, кофе, коры дуба и гвоздики с добавлением морса из чернослива.
  • «Strong» Темно-янтарный 48-градусный биттер. Аромат сложный и выразительный, насыщенный нотами мелиссы, дуба и чернослива, вкус яркий, немного жгучий с выделяющимися акцентами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.

Как пить алкогольный бальзам — советы по употреблению напитка

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

READ
Обзор ликера Болс - дегустационные характеристики

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Отзыв: Уссурийский Бальзам – Для профилактики зимней простуды:))

Уссурийский бальзам “Классический” могу порекомендовать тем, кто верит в чудодейственную силу подобных настоек из букета трав, способную противостоять всяким простудным заболеваниям. А что? Как вариант одного из видов профилактики – очень даже хорошо, считаю. Разумеется исключаем из списка счастливчиков-употребителей малых деток, беременных женщин. Буйным и неадекватным тоже следует воздержаться от употребления: настойка крепкая – 45 градусов.

Бутылка стеклянная, по объёму небольшая – 250 мл всего, а сколько стоит точно не помню, поэтому в строчку цена ничего не напишу, а здесь, для ориентира, укажу, что – за малым не триста рублей. Примерно так.
Бутылочка сплющенная, её форма близка к прямоугольной, с коротким горлышком. Закручивающаяся оранжевая крышечка запаяна, под нею дублирующих пробок нет.
Этикетка очень красивая, оранжево-золотистая, блестит. Грозный тигр смотрит в сторону.

Контуры головы тигра нанесены золотистым цветом сверху на крышку. На одной из сторон бутылки, рядом с надписью “Уссурийский” тоже есть изображение головы тигра – уже рельефное. С другой стороны аккуратно приклеена акцизная марка.

Обратная сторона бутылки не менее интересная: внизу бутылки – рельефное изображение уссурийских сопок. На этикетке, приклеенной с этой стороны, очень много информации мелкими буквами напечатано. Здесь можно узнать о производителе, о том, что продукция выпускается с 1894 года и прочее, в том числе о составе этого крепкого напитка.

Состав замечательный, считаю. В составе: вода, этиловый спирт из пищевого сырья “Люкс”, в качестве красителя – сахарный колер. А затем идут всякие заманчивые добавки, такие как: коньяк и экстракты, спиртовые настойки 25 таежных целебных трав, корней и не только (шиповника, подорожника, родиолы розовой, липы, элеутерококка, малины, женьшеня, калины, ромашки, мяты перечной, семян лимонника и много еще перечислено. А также добавлен в небольшом количестве, поскольку в конце списка значится, натуральный мёд.

Все эти полезные цветы, листья и коренья сосредоточены в одной маленькой бутылочке классического уссурийского бальзама. Трудно удержаться от соблазна не добавить ложку этого, верю, целебного эликсира в горячий чай или кофе, если вдруг показалось, что хочешь скоро простудиться. Сразу у привычного чая появляется интересный и приятный привкус и аромат. Привычный утренний напиток согревает еще лучше с таким наполнителем.

READ
Сливовый ликер и его особенности

Если не страшат вас 45 градусов бальзама, то можно и граммов 20-30 принять неразбавленными (для профилактики простуды), бальзам приятный на вкус, градусы чувствуются, но ведь совсем немножко в рюмке.
Цвет насыщенный, темный. Пахнет приятно, не передать как! Я уловила далёкую-предалёкую нотку моего любимого в детстве лекарства от кашля – пертуссина, почти неслышную, а скорей всего, это из-за цвета так показалось, очень похож.

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

READ
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.