Сколько градусов в настоящем коньяке

Сколько должно быть градусов в коньяке

Коньяк – это благородный алкоголь, который часто является украшением стола. Но не все интересуются, какой должна быть крепость настоящего напитка и от чего она зависит. Такая информация очень важна, особенно если вы собираетесь преподнести такое спиртное в подарок.

Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке

На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?

Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является бренди.

В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.

Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах

Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.

Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.

Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.

Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.

Особенности настоящих французских миллезимов

Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.

Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.

Марки коньяков разной крепости

Настоящие коньяки крепостью 40°

«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.

А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.

«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.

«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.

Коньяки крепостью 40-50°

«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.

«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.

«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.

«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.

Коньяки крепостью 50 градусов и выше

«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.

«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.

Сколько градусов в коньяке и какова польза напитка

Коньяк известен всем своим изысканным вкусом и ароматом. Изготавливается он во французской провинции. Сколько градусов в коньяке? На протяжении сотен лет разрабатывались способы выработки этого напитка с длительной выдержкой, в течение которой состав приобретает неповторимый вкус и аромат. Крепость спиртного — очень значимый параметр.

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку. Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза — это 30-35 мл.

Коньяк — лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Заключение по теме

Настоящий коньяк — очень благородный спиртной напиток. Он обладает прекрасным ароматом, полученными от длительного настаивания в дубовых бочках. Некоторые люди при употреблении данного напитка применяют самые разные способы. Например: в стеклянную емкость складывают плоды черноплодной рябины, измельченные лимоны, ягоды черники, имбирь и заливают все это коньяком. Через 45 дней состав процеживают и пьют в качестве целебной настойки. Кусочком ткани, смоченном в в данном продукте, протирают раны и порезы на коже. Хорошо действуют согревающие компрессы на основе этого напитка. Крепость всегда равна примерно 40˚.

Сколько градусов в коньяке?

Вопрос, сколько градусов в коньяке, некорректен, если говорить о напитке родом из Франции: только 40°. Все остальное подобное крепкое спиртное, отличающееся градусом или изготовленное из других сортов винограда, бывает только «бренди».

Да и название «коньяк» (Cognac) может принадлежать только напитку, который произвели на территории одноименного региона с соблюдением требований AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Градус подлинного французского коньяка — твердая величина. Диапазон крепости французского же бренди — 40-60°. И их никогда не путают, даже если оба будут одинаковой крепости.
В России и странах бывшего Союза исторически сложилось так, что «коньяк» и «бренди» практически синонимы. И градус отечественной коньячной продукции может колебаться в том же диапазоне, что и у французского бренди.

ФЗ №171 от 22.11.1995 дает определение коньяку как спиртному напитку «с содержанием этилового спирта не менее 40 % объема готовой продукции», в процессе производства которого выполнены обязательные условия:

  • должен быть использован коньячный дистиллят, сырьем для которого послужил виноград;
  • «старение» напитка происходит в непосредственном контакте с дубом;
  • выдержка производится более 3 лет.

Отечественные производители работают согласно техническим условиям (ТУ), в которых, кроме всего прочего, закреплена точная информация о крепости производимой ими марки. Так, знаменитый «Ереван» обладает крепостью в 57%, «Двин» — 50%. Марки КВ (коньяка выдержанного) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 45%.

От чего зависит отклонение от нормы

«Созревает» или «стареет» коньяк только в емкости, изготовленной из древесины дуба. В процессе он не только насыщается различными веществами, экстрагируя из стенок бочки, но и активно «дышит». Скорость потери крепости в результате такого дыхания доходит до 0,5° в год (в зависимости от микроклимата помещения). Если спиртное «зрело» 70-100 лет, то крепость на выходе может упасть и до 30°.

Но вышесказанное не относится к готовому коньяку, разлитому в стеклянную тару. Перед тем как отправить напиток на продажу, его «стабилизируют». То есть все процессы, которые происходили при выдержке, в готовом продукте прекращены. И если крепость коньяка отличается от указанной на этикетке, то либо это фальсификат, либо были нарушены условия хранения конечного продукта (рассохлась пробка, например).

Как измерить крепость спиртного

Определить процент содержания спирта в приобретенном напитке можно путем несложного опыта либо воспользовавшись спиртометром. Первый способ даст только приблизительное представление о градусе покупки, более точные сведения выдаст спиртометр.

На начало эксперимента алкоголь при этом должен быть комнатной температуры (сразу из холодильника брать нельзя). Небольшим количеством смачивается салфетка и поджигается.

В зависимости от доли содержащегося в нем спирта, горение происходит по-разному:

  • 40 об. и выше — пламя ровное, синего цвета;
  • от 20 до 40 об. — пропитанная салфетка горит неровно, «мигает», пытается потухнуть;
  • ниже 20 об. — поджечь не удастся.

Что касается спиртометра, то нужно знать, что почти все подобные приборы калиброваны для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Дополнительные включения (сахар, сок, дубильные вещества, соли тяжелых металлов) меняют плотность раствора, и замеры становятся неточными. С многокомпонентными растворами адекватно могут работать только виномер, оптический и электронный спиртометры. Виномер отпадает из-за своей маленькой для коньяка шкалы. Остаются два последних.

Принцип работы ареометров (группа приборов, куда входят и спиртометры) основан на законе Архимеда. Их необходимо помещать в жидкость и снимать показания после того, как прибор прекратит «нырять». Но работа оптического и электронного спиртометров построена на ином алгоритме:

  1. Цифровой (электронный) — выдает данные в онлайн-режиме, для замера достаточно окунуть щуп в жидкость. Прибор многофункциональный. Снимает показания в жидкости и парах. Некоторые модели оснащены термометром. Отличается точностью и быстрой реакцией.
  2. Оптический — для замера каплю раствора помещают в специальную призму, а результат смотрят через окуляр. Способен показывать не только долю этилового спирта, но и концентрацию сахара. Диапазон прибора уже, чем у предыдущего, — до 25° или до 40°. Но его чаще используют для сложных растворов (имеющих в составе различные добавки).

На прилавках магазинов, в зависимости от страны и производителя, можно увидеть напитки с крепостью, указанной в градусах (°) и в процентах (%). Полезно знать, что значения эти не тождественны.

Градус — это одна сотая часть чистого безводного спирта с весом в 7,94 г. А учет в объемных долях (% от объема) не учитывает различия в весе воды, спирта и примесей. И концентрация этилового спирта будет выше в том напитке, где крепость указана в градусах, а не в процентах по объему.

То есть, видя на бутылке «40% vol», «40% ABV» (международная маркировка) или «40% об.» («объемные единицы» российская маркировка, в народе — «обороты»), нужно понимать, что между собой эти значения равны, но крепость их будет ниже чем 40°.


Сколько в коньяке содержится градусов?

Коньяк – это изысканный напиток, который изготавливается по сложной технологии в одноименной французской провинции. История его производства насчитывает не одну сотню лет. Лучшие марки имеют длительную выдержку и удивляют ценителей своим безупречным вкусом и ароматом. Не менее значимый параметр – крепость спиртного, которая должна составлять не более 40 градусов.

История возникновения коньяка

Коньяк в том виде, к которому мы привыкли, возник не сразу. У него есть свои «предки», один из которых был впервые упомянут в 1411 году. Он носил название, подчеркивающее его популярность, — eau de vie (в переводе с французского «вода жизни»).

Напиток изготавливали из винограда, произрастающего на территории Гаскони. Эта местность с античных времен славилась своими отличными виноградниками, здесь создавались вина, которые ценила вся Европа. О «воде жизни» очень быстро стало известно по всей Франции. К 1461 году она стала продаваться на территории всей страны и обрела фиксированную цену.

Вскоре о новинке узнали голландские купцы, которые скупали все лучшие вина, производившееся на атлантическом побережье. Они стали использовать «воду жизни» для повышения крепости виноградных напитков, поставляемых в Северную Европу. Так было начато производство арманька – старшего брата коньяка.

Основное отличие между двумя видами виноградного спиртного состоит в количестве степеней перегонки. Для арманьяка сырье перегоняется всего один раз, в то время как коньяк требует двойной дистилляции. Впервые эта технология была опробована французскими алхимиками в XVIII веке.

Изначально коньяки не выдерживали в дубовых бочках. Продукт второй дистилляции делился на три части: «голову», «тело» и «хвост», и настаиванию подвергалась только средняя. Такая технология не позволяла добиться высокого качества спиртного.

Положение дел изменилось во время Англо-французской войны за «испанское наследство». Британский флот заблокировал доступ к французским портам, и у купцов не было возможности вывезти коньяк за пределы страны и продать. Напиток остался на длительное время в дубовых бочках.

Когда порты были освобождены, негоцианты попробовали виноградное спиртное и удивились: оно стало более мягким и приятным, приобрело новые вкусовые оттенки. Купцы поняли, что перед ними совершенно новый изысканный продукт, который можно продавать по высокой цене. С тех пор двойная дистилляция дополнилась выдержкой в дубовых бочках.

Как меняется крепость спиртного

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получают коньячный спирт, в котором содержится 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь. Чтобы придать ему приятный вкус и индивидуальность, его необходимо заключить в дубовые бочки.

Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет без единого гвоздя. Их внутренняя поверхность обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами, вначале приобретает ванильный аромат и янтарный цвет, а затем насыщенный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

В процессе выдержки коньяк постепенно теряет крепость со скоростью 0,5 градуса в год. Эти «издержки производства» сами французы называют «долей ангелов». Сколько градусов «испарится» — зависит от продолжительности хранения в погребах. Например, если спиртное находится в бочке 80-100 лет, то его крепость может сократиться до 30 градусов.

Сколько выдерживать напиток и в каких условиях, решает Мастер погреба. На качество готового продукта влияют многие условия: температура и влажность воздуха, глубина, на которой находится бочка, особенности древесины и т. д. Если спиртное настаивается 3-6 лет и его крепость остается более 40 градусов, напиток разводят дистиллированной водой.

Сколько градусов содержит коньяк?

Технология производства изысканного напитка строго регламентируется законами Франции. Не менее жесткие требования предъявляются и к качеству напитка. Согласно принятым нормам, в коньяке, реализуемом на территории Франции и по всему миру, должно содержаться не более 40 градусов.

Соответственно, содержание спирта в известных по всему миру марках (Хенесси, Реми Мартин, Курвуазье, Мартель и т. д.) составляет ровно 40 градусов.

Российские коньяки, согласно международной терминологии, правильнее было бы назвать бренди. Их крепость может колебаться, информация об этом параметре закреплена в ТУ каждого конкретного производителя.

Так, в бренди «Ереван» содержится около 57 градусов, марка «Двин» имеет 50%-ную крепость. Марки КВ (коньяк выдержанный) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – примерно 45%.

Крепость коньяков – это определенная законом величина, составляющая 40 градусов. Напитки, произведенные в одноименной французской провинции по классической технологии, всегда соответствуют этому параметру. Исключением является отечественное спиртное, которое по международным нормам не может считаться коньяками.

Ликер богов. Сколько градусов в коньяке

Родиной коньяка считается Франция. Первые упоминания об этом виде алкоголя относятся к 1411 году. Название популярному в России напитку дал порт, из которого коньяк отправлялся морским путём в Голландию. Он относится к крепким, но содержание алкоголя может быть разным в зависимости от производителя и особенностей изготовления.

О напитке

Право называться настоящим коньяком имеют напитки, произведённые в 6 районах французской провинции Шаранта. Все остальные алкогольные коньячные напитки по стандартам ЕС относятся к бренди. Автором технологии приготовления коньяка считается французский алхимик Жак де ла Круа ­Маррон. В поисках способа получения философского камня ему пришла идея сделать двойную перегонку виноградного спита.

Коньяк обладает удивительным ароматом и терпким вкусом. Пьют его маленькими глотками из широких бокалов с зауженным верхом. Бокалы наполняют алкоголем только на четверть. Жидкость перед подачей должна иметь температуру 20-25°C. В процессе выдержки спиртное меняет свой цвет, формирует букет ароматов. При распитии алкоголя бокал держат ладонью за дно. Это слегка подогревает жидкость, пробуждая новые оттенки вкуса.

Крепость

Крепость классических сортов не превышает 40 градусов. Более высокий процент спирта содержится в выдержанных марочных видах алкоголя – там он зависит от периода выдержки. При хранении напиток теряет свои градусы.

Сколько градусов в коньяке, зависит и от других факторов. В их числе:

  • технология приготовления спиртного;
  • наличие в алкоголе специальных добавок;
  • срок брожения.

Интересно! Готовят коньяк из молодых сухих вин, полученных из белых сортов винограда путём двойной перегонки.

Большое влияние на содержание спирта оказывает качество выбранных для брожения ёмкостей. Дубовые бочки повышают градус и улучшают вкус. Пластмассовая тара снижает градус и ухудшает вкус.

Первичная крепость после перегонки составляет 60-70 градусов. Полученный таким образом продукт является промежуточным. Присущие коньяку аромат и изысканный вкус напиток приобретает в процессе выдержки. Виноматериал первичной обработки заливают в дубовые бочки. Их возраст для получения марочных или коллекционных сортов должен быть не менее 80 лет.

Дубовые бочки для хранения изготавливают без единого гвоздя, поскольку железо – злейших враг любого вида спиртных напитков. Внутренняя поверхность тары подвергается специальному обжигу, который делается для того, чтобы помещённая в ёмкость жидкость смогла впитать в себя содержащиеся в дубе танины.

Классические марки коньяка не могут иметь больше или меньше 40 градусов. К таким видам алкоголя относятся Хеннесси, Курвуазье, Мартель и другие. Оптимальный срок брожения для массовых сортов коньяка – от 3 до 5 лет. Выдержка обозначается звёздочками на этикетке. По окончании процесса брожения спиртное разбавляют дистиллированной водой.

Важно! Каждый год хранения коньяка в дубовых бочках снижает содержание алкоголя на 0,5 градусов.

Большинство коньячных напитков имеют крепость 40°, а алкоголь с большой выдержкой может иметь до 57°:

  • КВ. Коньяк относится к особо выдержанному алкоголю. Период его брожения – 7 лет. Крепость большинства сортов КВ – 42°.
  • КВВК. Напитки с выдержкой 10 лет. Крепость – 45°.
  • КС. Выдержка напитка составляет более 10 лет. Крепость – от 50°.
  • ОС. Самый выдержанный коньяк. Крепость напитков – 55-65°.

Такие требования к коньякам предъявляются международными стандартами. На этикетке крепких виноградных напитков, произведённых в России, название написано русскими буквами. Это значит, что качество этих напитков не оценивается по внутренним стандартам

Российские

Выпускаемые в России напитки изготавливаются по той же технологии, что и классические французские сорта коньяка, но по международной классификации их нужно относить к бренди.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Выпускаемая в стране продукция подразделяется на следующие сорта:

  • ординарные (выдерживают 3-5 лет, крепость – 40-42%);
  • коллекционные (выдерживают от 5 лет в специальных дубовых бочках, крепость – 45-57%);
  • марочные (выдерживают 3-10 лет, крепость – 42-45%).

Каждая бутылка коллекционного сорта имеет свой номер. Самые известные российские бренды:

  • Старейшина. Выпускается СВКЗ. Коньяк Старейшина Ecological имеет крепость 40%. Старейшина in Single Barrel 7 лет – 45%.
  • Коктебель. Напиток выпускается Крыму. Крепость – 40-43%.
  • Старый Кенигсберг. Выпускается в Калининграде. Крепость – 40-42%.
  • Лезгинка. Выпускается знаменитым Кизлярским заводом. Крепость – 40%.
  • Дербент. Производится Дербентским коньячным комбинатом. Крепость – 40%.

Армянские

Армянский коньяк изготавливается по местной технологии. В производстве используют в основном сорта винограда Чилар, Кангун, Мсхали, Гаран и Дмак. Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 6 лет, марочные – более 6 лет.

Наиболее известные армянские бренды:

  • Арарат. Самая популярная марка одинарного армянского коньяка. Может иметь различную выдержку. Крепость – 40%.
  • Двин. Любимый коньяк Уинстона Черчиля. Крепость напитка – 50%.
  • Ереван. Самая старая марка армянского коньяка. Крепость – 57%.

Грузинские

В Грузии применяется классификация коньяков, принятая в ЕС во времена СССР. Самые популярные грузинские бренды:

  • Сараджишвили. Продукция Тбилисского коньячного завода. Крепость – 40%.
  • Тифлиси Марани. Выдержка алкоголя составляет 17 лет. Крепость – 40-43%.
  • KTW. Выдержка от 3 до 17 лет. Крепость – 40%.

Как самостоятельно определить

Крепость указывается производителями на этикетке, которая крепится к бутылке с алкоголем. Самостоятельно ее проверить можно с помощью спиртометра. Температура напитка при замерах должна быть 20°C. Отклонение от этого показателя искажает результаты измерения.

Купить спиртометр можно в специализированном магазине или заказать у продавцов через интернет. Производители выпускают следующие приборы для определения содержания спирта в напитках:

  1. Бытовые. Самая распространённая модель с делениями шкалы от 0 до 96°. Погрешность показаний прибора – 0,5 градуса.
  2. Рюмочные. Погрешность приборов составляет 1%. Они имеют небольшой размер, что позволяет носить их с собой и измерять крепость напитков в рюмке.
  3. Лабораторные. Приборы предназначены для определения содержания алкоголя в напитках от 40 до 70°. Погрешность показаний – 0,5%.
  4. Цифровые. Прибор предназначен для параллельного измерения крепости напитков и их температуры.
  5. Оптические. Профессиональное оборудование, использование которого требует специальной подготовки.

Все алкогольные напитки выше 40 градусов при поднесении спички загораются.

Безопасная доза

Многие люди используют коньяк для поддержания работы сердца и расширения сосудов. Лечебной дозой, которая является безопасной для человека, считается ежедневное потребление напитка в количестве 30-50 г. Дозировка продукта зависит от пола, возраста и веса человека.

Видео: закусывать лимоном – кощунство?

В России принято закусывать коньяк лимоном. Но французы считают это кощунством. Кто же прав:

Выводы

Коньяк относится к группе бренди и может иметь от 40 до 57 градусов. Содержание алкоголя зависит от выдержки и технологии приготовления. Производители указывают содержание спирта на этикетке, но можно проверить это и самостоятельно – спиртометром.

Сколько градусов в настоящем коньяке

Бывают ситуации, когда приходится закупать алкоголь оптом, поэтому определенно нужно знать, сколько в нем находится бутылок. Особенно это касается шампанского – излюбленного напитка женщин. Данная процедура позволит не только определиться с нужным количеством игристого вина,[…]

Ящик шампанского санто стефано

«Santo Stefano» — является довольно популярным винным газированным напитком, который часто используют в качестве бюджетной альтернативы «шампанского». «Шампанское» «Santo Stefano» (Санто Стефано) довольно часто подвергается подделке, поэтому приобретая его следует обращать внимание, на его особенности.[…]

Ящик мартини сколько бутылок

Когда приходится закупать шампанское на праздник с большим количеством приглашенных гостей, бывает очень непросто правильно рассчитать нужное количество бутылок. Чтобы облегчить эту задачу мы разберемся с базовыми величинами, опираясь на которые делается расчет. Первое, о[…]

Ящик для кальяна своими руками

Кальян давно стал частью дружеских посиделок, выйдя за пределы специализированных кальянных заведений. Сейчас его используют и дома, и на природе, и даже берут с собой в путешествия. Но возникает проблема — такой габаритный прибор нуждается[…]

Ящик вина сколько бутылок

Когда планируется большое торжество, например свадьба или юбилей, спиртные напитки закупаются в больших количествах. В таких случаях удобнее, а иногда и выгоднее закупать алкоголь не бутылками, а упаковками. Покупатели стараются найти продукцию по выгодной цене.[…]

Ящик боско сколько бутылок

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров. 0.75 л., Италия, Пьемонт, 7.5% 0.75 л., Италия, Пьемонт, 12% 0.75 л., Италия, Венето, 10.5% 0.75 л., Италия, Эмилия-Романья, 7.5% 0.75 л., Италия, Эмилия-Романья, 8% 0.75 л., Франция,[…]

Яшин лев иванович википедия

фотографии >> биография Яшин Лев Иванович Знаменитый советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Лучший вратарь XX века. Лев Яшин родился 22[…]

Ятрогения что это такое

Ятрогени́я [1] (др.-греч. ἰατρός «врач» + γενεά «рождение») — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. Значительный интерес к вопросу о влиянии психики на различные физиологические и патологические процессы в человеческом организме[…]

Ярина плюс и алкоголь

“Ярина” представляет собой мощное противозачаточное средство, которое разрешено к применению большинству представительниц прекрасного пола, которые являются членами Нью-Йоркского фонда здравоохранения. Данный препарат пользуется популярностью, поскольку является эффективным способом контрацепции. Многих женщин интересует вопрос о совместимости[…]

Ярина можно ли пить алкоголь

Современное общество, благодаря развитию медицины и фармакологии, легко может контролировать зачатие и не допускать появление нежелательной беременности. В таких ситуациях на помощь женщинам спешат разнообразные противозачаточные препараты. Удобные, простые в использовании, безопасные для здоровья, отличающиеся[…]

Как делают коньяк

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Как делают настоящий коньяк, и какое сырье для этого используют? Какие напитки называют коньяками, и в чем их отличие от схожей продукции? Попробуем в этом разобраться.

Какие напитки называют коньяками

Доводилось ли вам слышать фразу типа: «Коньяк? Ну уж нет, я предпочитаю бренди»? Тогда, скорее всего, человек, который вам это сказал, не очень хорошо разбирается в элитном алкоголе. Почему?

На самом деле и «Арманьяк», и «Бренди», и греческая «Метакса»… Отличаются они в основном названиями, происхождение которых связано с топонимическими характеристиками продукта (appelations d’origine controlles). Технология же, согласно которой они изготавливаются, одна: виноградное сусло, или виноматериал, как его называют специалисты, освобождают от спирта и отправляют на выдержку в специальных бочках из дуба. Таким образом получаются спиртные напитки, в профессиональной сфере обозначаемые словосочетанием «виноградный бренди».

Собственно слова «коньяк», как и «шампанское», обозначает продукцию, созданную виноделами, работающими на юго-западе Франции, в Шаранте, по технологии, подразумевающей дистилляцию и выдержку, разработанной еще в семнадцатом веке. Арманьяк же появился в Гаскони, на родине известного мушкетера Д’ Артаньяна. А все остальные продукты, произведенные в любой части Европы, принято называть «бренди». Существует даже несколько декретов, выпущенных Национальным институтом по наименованиям, а также джентльменское соглашение, подписанное всеми производителями этого крепкого алкогольного напитка.

Что касается стран бывшего СССР, они в этом соглашении не участвуют, потому виноградные бренди, выпускаемые на территории этих стран, по инерции называют коньяками (читайте подробнее о коньяках России и СССР).

Из какого винограда делают коньяк?

Все виноградники, на основе которых организовано главное коньячное производство Франции, то есть территории вокруг города Коньяк, разделены на шесть зон.

Самый изысканный, редкий и дорогой напиток с букетом из всевозможных ароматов и элегантным вкусом получается из сырья, собранного на территории Grande Champagne и Petite Champagne. Чем дальше виноградники удалены от этих главных участков, тем менее качественный получается коньяк: спирты здесь не такие ароматные и стойкие, а аромат с годами выдержки постепенно уменьшается.

Соблюдение правила деления всех виноградников города на шесть официальных зон является гарантией правильного определения цены на собираемый виноград.

Основные сорта, которые используются для получения настоящего французского коньяка, это Фоль Бланш и Коломбар. Первый часто страдает от различных заболеваний, поэтому его нередко заменяют на схожий по характеристикам Уни Блан. За счет него напиток приобретает цветочный аромат с нотками специй. По закону в процессе производства алкоголя к одному виноградному сорту допускается вводить не больше десяти процентов других разновидностей ягоды, например, Семийон или Блан Раме.

Как делают коньяк на исторической родине

Классическая технология производства французского коньяка вот уже более двух веков используется ведущими поставщиками этого терпкого алкогольного напитка. Согласно ей, виноделы используют двойную перегонку виноматериалов, полученных особым образом, которая осуществляется с помощью кубовых аппаратов шарантского типа, а затем выдерживают полученный спирт в специально предназначенной для этого таре – бочках из дуба определенных сортов.

Изготовление коньяка представляет собой налаженную систему, состоящую из нескольких этапов:

  1. Работа с сырьем. После сбора, идеальное время для которого – октябрь, виноград доставляют на завод так, чтобы ягоды были защищены от загрязнений и повреждений. Затем его дробят и отправляют под пресс, чтобы превратить в мезгу.
  2. Брожение. Соединив самотек и часть жидкой смеси, отделившейся последовательной перегонкой, в единое сусло, его без осветления и сульфитирования отправляют на брожение, которое осуществляется в бочках или других предназначенных для этого резервуарах.
  3. Перегонка, или дистилляция. Оптимальное время для начала этого процесса – 15 ноября. Дистилляции подвергаются те виноматериалы, которые еще не до конца осветлились и содержат около семи-восьми процентов дрожжевой гущи. Благодаря такой схеме коньяк приобретает характерный для французского напитка тон. Аппарат для перегонки называется «alambic сharentais». Крайний срок, к которому должны осуществиться все этапы перегонки – 31 марта.

Обжигание дубовой бочки

Выдержка. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что бутылки с коньяком, как и винные, хранят в подземельях, во Франции для этих целей оборудованы надземные помещения. Стандартная дубовая бочка для коньяка вмещает 220 литров жидкости. Оптимальным сроком для максимальной выдержки коньяка в бочках считается 50 лет. По истечении данного времени жидкость отправляется в бутылки. Некоторые производители продлевают этот срок, однако не для каких-либо хитрых махинаций, а просто чтобы снизить крепость готового напитка.

  • Формирование коньяка. Чтобы получить те или иные свойства, коньяк смешивают с различными спиртами и другими компонентами натурального происхождения.
  • Сколько градусов в коньяке

    Крепость напитка, который поступит в продажу, зависит от качества коньяка, срока его выдержки, а также объема дистиллированной воды, которой был разбавлен полученный на производстве конечный спирт. В среднем итоговая крепость хорошего продукта равна 35-40 градусам. В России на этикетке выдержка указывается или звездочками, или буквенными обозначениями (в случае с более дорогими вариантами):

    • КВ – выдержанный. Возраст – от пяти до семи лет. Крепость – 42 градуса;
    • КВВК – очень качественный выдержанный. Срок брожения от семи до десяти лет. Крепость – 45 градусов;
    • КС – старый. Многолетняя выдержка – более десяти лет. Крепость – более 50 градусов;
    • ОС – очень старый. Относится к категории редчайших видов, обладающих неповторимой гаммой вкусов и ароматов. Срок выдержки – больше двадцати лет. Крепость – 55-65 градусов. Стоимость такой бутылки может измеряться десятками тысяч долларов.

    Коньяк ОС «Прасковейский» коллекционный

    Если коньяк изготовлен по всем технологическим правилам, а тем более на родине этого напитка, то вам вряд ли удастся купить его по акции в супермаркете. Однако чтобы понять истинную прелесть этого напитка, нужно попробовать именно такой безупречный вариант.

    Ссылка на основную публикацию