Осадок в коньяке: что это значит

Почему появляется осадок в коньяке (виноградном бренди)

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.

2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.

Однозначная подделка

Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской – да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок – совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Состав осадков коньяков и причины их образования Текст научной статьи по специальности « Технологии материалов»

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Христюк В. Т., Бережная А. В., Агеева Н. М.

Текст научной работы на тему «Состав осадков коньяков и причины их образования»

кожицы семян. С ю, что са-Ёахидля ного дав-

удования чать вы-в прессо-ше, даю-жностью ¡ают при ржанием

(ставляет тая мас-)ессовки. я в прес-недоста->ды с вы-

IX ягод в !ние,раз-гссовку в оси. Кро-¡обой забивает в

мое ком-шть ма-гримерно

II сниже-процесса :урожай-

СОСТАВ ОСАДКОВ КОНЬЯКОВ И ПРИЧИНЫ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ

В.Т. ХРИСТЮК, A.B. БЕРЕЖНАЯ, Н.М. АГЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Коньяки относятся к алкогольным напиткам, достаточно устойчивым к физико-химическим помутнениям. Высокая спиртуозность, продолжительная выдержка коньячного спирта приводят к относительной самостабилизации коньяка. В процессе выдержки коньячных спиртов в условиях примерно одинаковой температуры при периодическом дозировании кислорода происходит постепенное окисление фенольных соединений, сопровождающееся выпадением осадков. В результате частично достигается устойчивость коньячных спиртов к помутнениям. Однако наблюдения показывают, что при хранении коньяков, особенно на складах готовой продукции, в торговой сети, в бутылках зачастую образуются осадки различного типа и цвета. В связи с этим представляет научный и практический интерес установление причин нарушения роз-ливостойкости, в том числе образования осадков.

В качестве объектов исследования были взяты осадки коньяков нескольких коньячных заводов Российской Федерации, полученные от производителя. Идентификацию состава осад,ков проводили путем микроскопирования проб (в том числе с применением микроскопа, оборудованного цифровым выводом информации), тестирований и установления качественного состава по принятым методикам. Измерение массовой концентрации щелочных и щелочно-земельных металлов в коньяках и осадках исследовали с помощью метода пламенной фотометрии (калий, натрий) и атомной абсорбции (магний, кальций).

Полученные данные свидетельствуют, что осадки коньяков имеют сложный состав и характеризуются присзтствием различных компонентов. Наиболее часто в составе осадков встречались кристаллы различной природы. На их поверхности нередко сорбировались другие вещества, например фенольные, вследствие че-

го кристаллы приобретали желто-коричневую окраску, интенсивность которой зависела от количества сорбировавшихся фенольных веществ. Кроме того, во многих осадках коньяков обнаружены белки и декст-раны. Следует отметить, что в значительной части образцов присутствовали механические включения, преимущественно ворсинки (возможно, частички фильтр-картона), на которых адсорбировались кристаллы и прочие мутящие компоненты. Проведен анализ катионного состава осадков коньяков. Результаты экспериментов показали, что в состав большинства образцов входят одни и те же катионы: это преимущественно кальций – 38-62% от массы осадка, натрий -16-58%, железо – до 10%; значительно реже идентифицировали калий, магний и медь, содержание которых составляло нескольких процентов.

Проведенные исследования также свидетельствуют, что идентичные помутнения выявлены в коньяках различных марок и срока выдержки использованных спиртов. Разница между ними заключалась в объеме, структуре осадков и различном соотношении компонентов.

Результаты исследований показали, что в коньяках, произведенных различными заводами, характер и природа осадков одинаковы. При этом марочные коньяки, приготовленные из спиртов длительной выдержки, имели такие же (или близкие) по природе осадки, как и ординарные. Это позволяет считать, что помутнения формировались на стадии производства коньяка, а именно, купажирования, технологических обработок, хранения, когда производилось разбавление коньячных спиртов, добавление спиртованных вод, колера, сахарного сиропа. Очевидно, важную роль в этом процессе играют качество и состав коньячных спиртов, воды, колера, доступ (или отсутствие) воздуха, а также их взаимное влияние.

Кафедра технологии виноделия

Поступила 04.07.03 г.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖЕМЧУЖНЫХ ВИН

Кубанский государственный технологический университет

Жемчужные вина занимают промежуточное положение между тихими винами и пересыщенными диоксидом углерода (игристые, шипучие). Такие вина отличаются свежим сортовым ароматом, приятным покалыванием во вкусе, невысоким содержанием этилового спирта (не менее 7%об.).

Жемчужные вина издавна готовили за рубежом, однако в России их производство не получило широкого

Для внедрения технологии жемчужных вин необходимо всестороннее исследование исходных материалов, подбор подсахаривающего компонента, расы дрожжей и условий проведения брожения.

Задачей наших исследований был выбор подсахаривающих компонентов и изучение изменений физи-

[Специалистам по алкоголю] Коньяк и осадок на дне

Двоюродный брат принес бутылку коньяка.

Ближе в вечеру мы встретились, он сказал, чтоб не пил коньяк и посмотрел на дно. Я повертел бутылку и увидел осадок. Встряхнул. Через минуту осадок снова оказался на две.

Коньяк хорошей выдержки (20 лет). Но смущает этот осадок на дне. О чем это говорит, интересно?! Безопасно ли пить его, т.к. от чего от чего, а от коньячка я бы сейчас не отказался бы)))

гугл дал ответ буквально за минуту

>гугл дал ответ буквально за минуту

Мне гугл выдал ответ только про винный осадок.

Осадок коньяка, образование и выпадение химических соединений, входящих в состав коньячных спиртов, потерявших растворимость в период купажирования и хранения готового коньяка. Причины выпадения осадков коньяка: понижение температуры хранения, избыточное содержание железа и кальция в коньяке после купажирования. Характерными являются осадки в виде светло-серых хлопьев, находящихся во взвешенном состоянии, которые при встряхивании частично растворяются, вызывая помутнение, а также осадки темно-серого цвета, плотно лежащие на дне бутылки, не растворяющиеся при взбалтывании и образующие помутнение. При хранении взвешенные частицы оседают и коньяк становится прозрачным. В составе осадка коньяка обнаружены этиловые эфиры высококипящих кислот, углеводороды, жирные кислоты, триглицериды, продукты распада лигнина, кумарин и др. фенольные соединения, минеральные элементы. Осадки удаляются фильтрацией.

Это я прочитал, вопрос был в другом, насколько опасен этот осадок?!

> насколько опасен этот осадок?!

ну так не пей его. осядет – аккуратно разливай из бутылки. или таки принципиально осушить бутылку до капли? 🙂

Боюсь, что можно отравиться, просто, как мне кажется – осадок у коньяка не должен появляться, у вина – может (если это вино, а не суррогат).

По этому решил спросить, может кто сталкивался 🙂 И все опасения напрасны ))

Осадки удаляются фильтрацией.

чего тут непонятного-то. обячное явление. я бы не пил, да я бы и коньяк не пил если честно 🙂

если стремно — чисти марганцовкой.

Свяжись с магазином, они обязаны дать заключение.

тоже мне проблема. осадок не более опасен чем сам коньяк.

а вообще: коньяк продай, деньги пропей!

спросил у спеца(манагера-оптового торговца элитным бухлом), сказал — если коньяк реально коньяк, а не нонейм-бренди, то безопасно. (по ходу дела хинт: армянский коньяк это не бренди).

Реально коньяк 🙂 Не подделка.

Делался в бочках (лет 10), после перелит в бутылку и закупорен начисто, так стоял еще лет 10. Преподнесли, как презент))

Ладно, будем смотреть.

>перелит в бутылку и закупорен начисто, так стоял еще лет 10

FAIL. В бутылке – не выдержка.

Если коньяк при этом еще и пахнет клопами, то может в осадке оказались те самые клопы-виновники аромата?

суть в том, что если это бренди из Коньяка, или бренди из Армении, то делается он в соответствии с технологиями и гарантировано не содержит «неправильных» веществ.

если же это спиртное не из этих двух территорий (да простят меня армяне за то что так обозвал их страну), то этот бренди не может называться коньяком, а как следствие — не стандартизирован контролирующими органами Франции (с армянским коньяком немного сложнее, там Пино Рикар следит за качеством). Соответственно, нельзя гарантировать что там использовался настоящий коньячный спирт, перегнанный из винограда, а не водочный ректификат, полученный непонятно как. в таком бренди осадок может состоять из чего угодно.

в украине, к примеру вообще не делаются крепкие спиртные напитки нормальным способом, то есть перегонкой (кроме домашнего самогона ;)). заводы покупают у государства ректификат, который разбавляют водой до 40, а потом уже делают из этой смеси нужный спиртной напиток. к примеру, молодые «коньяки» настаивают в металлических бочках на дубовых опилках.

Осадок в коньяке: частота, причины, влияние на вкус

Новичку в выборе коньяка, оценке его качества выявить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которой была навязана эта “сомелье”, как следствие влияния массовой культуры или заблуждения неопытных компаний. Один из этих якобы фактов осадок в коньяке. Существует мнение, что проблемная напиток был сделан с ошибкой в рецепте, а хо и vsop напитки обязаны быть кристально чистой. Статья о том, оправдано ли это, и есть ли осадок в коньяке повлиять на вкус. Мы можем назвать этот коньяк подлинного?

Первое слушание, с которой мы пытаемся бороться любители бренди, особенно состояние и зрелых брендов. Это заявление, что осадок является эмблемой низкого качества напитка. Во-первых, вы должны понимать, что небольшие хлопья на дне – это нормально. Осадков в коньяки как в производстве лучшие винодельни Франции, и в количестве напитков от малоизвестных или поддельных марок. Во-вторых, это не показатель подлинности коньяка, потому что оно не зависит от нюансов производственного цикла или розлива готового алкоголя. Дорогой коньяк с осадком

Да, дорогой коньяк и статусом может быть с осадком. Нет, это не значит, что покупатель бессовестно обманули и продали под видом дорогой заменитель алкоголя. Часто осадок в коньяке-это единственный фактор, который определяет характеристики сырья, используемого для приготовления напитка. Вполне возможно, что сорт коньяк винограда для конкретной партии алкоголя слишком насыщен минеральными веществами, в результате чего произошел странный хлопья. Перегонки и дистилляции не можете отменить его полностью, кроме того, осадок проявляется только с течением времени. Возможные причины формирования хлопьев на дне

Как уже упоминалось выше, первая причина, которая может появиться осадок в бутылки коньяка химический состав сырья. Например, химический состав винограда входят соли аммония, объем которых значительно колеблется в зависимости от происхождения сырья, особенности климата в конкретном сезоне или смесь урожая. Осадок в бренди может возникнуть из-за особенностей воды, используемой в производственном цикле. Отслеживать все эти показатели крайне сложно и, честно говоря, не надо. Да, несколько хлопьев осадка уменьшается появление коньяка, но не подорвать спрос достаточно, чтобы справиться с этой проблемой.

Вторая причина может появиться небольшой осадок на дне бутылки-это структура дерева и пробки или бочки. То есть, следуя этой логике, абсолютно прозрачный коньяк, скорее всего, хранится в стекле, что не говорит о преимуществах данной конкретной марки напитка. Наличие осадка в этом случае можно рассматривать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателя относительно характеристик старения конкретное бутылку коньяка. Этот напиток можно пить без страха. Есть ли основания опасаться за здоровье

В зависимости от химического состава различается и воздействие на организм. Почти всегда это не влечет за собой серьезных последствий для здоровья, но знали, что вам все еще нужно: Утюг. Этот напиток часто темнее и более матовый, чем у существующих аналогов на рынке. Такой осадок появляется, если алкоголь находится в контакте с металлической фурнитурой бочках или при транспортировке труб. Медь. Красный-красный осадок появляется при контакте с алкоголем, медный аламбик, используемый в производственной линии домов, который специализируется на традиционной рецептуре. Кальция. Появляется в результате контакта напитка с фильтрами низкого качества. Проявляется в виде мелких белых кристаллов на дне бутылки.

Каждый из этих факторов может оказывать существенное влияние на вкус или нанести вред здоровью ценитель хорошего алкоголя, однако это не правда, такой категории напитки в качестве замены. Осадок в бутылке-это низкое качество или подделка

Чтобы определить этот коньяк может быть основано на нескольких факторах. Описать их все проблематично, так как бутылка должна быть оценена по нескольким критериям, в том числе внешний вид, этикетка, упаковка, шрифт, маркировка, вкус, аромат и т. д. Важно знать, что осадок в бутылке будет слишком дешевым коньяком не является естественным или случайным образом, в результате особенностей сырья. Такие хлопья – это побочный продукт от того, чтобы эмульгаторов коньяк, эссенции, ароматизаторы или отдушки. Пить такой алкоголь, конечно, крайне вредно для здоровья, кроме того, маловероятно, что покупатель получит хорошие эмоции от палитры вкуса.

Не поддаваться влиянию массового заблуждения и ругать производителя за мутный осадок в бутылке. Вполне нормально, если напиток настоящий. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это никак не влияет, или изменения будут настолько малы, что потребители едва замечают их. Автор: Сергей Север 14 июля 2018

Когда можно пить коньяк

Узнайте, когда можно пить коньяк, полезен ли он и допускается ли осадок в коньяке. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Коньяк является одним из самых ценных и дорогих спиртных напитков и обладает определенными специфическими вкусом, ароматом, а так же полезными свойствами. Но несмотря на всю пользу, он все же является алкогольным напитком и поэтому его употребление должно быть осторожным и без злоупотреблений.

Так употребление коньяка каждый день ограничивается дозой в максимум 150 грамм. Такая порция расширяет сосуды и улучшает кровообращение, оказывает успокаивающий эффект на организм и хорошо помогает при головной боли.

Часто рекомендуется употреблять коньяк при проблемах с давлением. Тут разняться мнения о том, когда можно пить коньяк в лечебных целях – при повышенном или пониженном давлении. Специалисты заявляют, что при повышенном давлении следует исключить из рациона любой алкоголь, так как он повышает давление в организме, а вот расширение сосудов при пониженном давлений достаточно полезно. Поэтому 50 грамм коньяка при пониженном давлении – хорошее средство.

Одним из народных средств для лечения простуды является прием рюмки коньяка. Врачи соглашаются с пользой такого средства, но опять же рекомендуют ограничить дозу 40-50 граммами, особенно при температуре, так как алкоголь увеличит нагрузку на сердце, которая и так довольно высока. При этом употреблять его при температуре рекомендуется в сочетании с медом и лимоном и в подогретом состоянии.

Полезен ли коньяк

Коньяк является одним из так называемых «благородных» напитков. Изготавливается он из определенных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках, получая неповторимые букеты ароматов и вкусов. Но репутация алкогольных напитков заставляет задаться вопросом , а полезен ли коньяк? Или его употребление лишь опьяняет и негативно воздействует на организм?

Однозначно можно ответить, что коньяк в небольших дозах (не более 100 граммов в день) является хорошим лечебным средством. Так, он в значительной степени способствует перевариванию пищи, снимая желудочные спазмы и помогая выработке желудочного сока. Именно поэтому он является одним из наиболее популярных напитков, употребляемых после трапезы.

Также коньяк полезен и для сердечно сосудистой системы, при условии, что человек не страдает повышенным давлением (гипертонией). 50 грамм коньяка расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровоснабжение органов, что в целом благотворно влияет и на сердце.

Подогретый коньяк в сочетании с медом и лимоном является хорошим жаропонижающим средством, а добавление его в чай (не более 3-5 капель) позволяет получить прекрасное тонизирующее средство, способствующее укреплению иммунитета.

Допускается ли осадок в коньяке

Иногда при покупке «благородного» напитка коньяка даже большой выдержки на проверенных заводах, имеющих хорошую репутацию, на дне бутылки обнаруживается разного рода осадок. Это вызывает опасения по поводу качества продукта, который уже куплен для употребления.

Мнения по поводу того, допустим ли осадок в коньяке, разняться. Если напиток предоставлен ненадежным поставщиком и не имеет значительной выдержки (до 3-х лет) то наличие осадка часто говорит о некачественности или поддельности продукта. Такой напиток лучше не употреблять, а возможно даже стоит пожаловаться на продавца.

Если напиток от зарекомендовавшего себя производителя, да и выдержка значительная (от 5-ти лет и более), то осадок может также быть признаком некачественного продукта. Но здесь возможны такие варианты его появления как химические процессы. Дело в том, что при производстве коньяка используют ароматические эфирные масла, которые со временем могут кристаллизироваться в небольшой осадок. Также возможно наличие небольшого количества кальция или железа, которые не вредят ни качеству, ни вкусу, но могут образовать своеобразный осадок.

В общем же, при наличии осадка стоит обратиться к продавцу за сертификатами, подтверждающими качество и не рисковать, употребляя такой коньяк.


Ссылка на основную публикацию