Коньяк Васпуракан и его особенности
Открывая перед собой мир многогранных и интересных коньяков, вы обязательно обратите внимание на продукцию известного Ереванского коньячного завода, которая уже более 100 лет не перестает радовать почитателей крепких алкогольных напитков по всему миру. В частности, одним из представителей линейки продукции компании, заслуживающим отдельного внимания, является коньяк Васпуракан.
Это напиток со своим неповторимым блендом спиртов, которые слились воедино и смогли открыть перед потребителем эталонные дегустационные характеристики. Таким продуктом легко наслаждаться пятничным вечером за сигарой или же баловать приглашенных на дегустацию гостей.
Дегустационные характеристики
Коньяки бренда Арарат, производимые на Ереванском коньячном заводе, уже достаточно давно стали признаком хорошего тона. Их приобретают для праздников и просто в качестве повседневного —дижестива—.
Популярность же данных напитков обусловлена уникальной рецептурой приготовления алкоголя, предусматривающей отголоски французского стиля. В результате купажистам удается создать не просто —хороший коньяк —, а напиток, способный удовлетворить интересы даже опытного дегустатора.
Внешне Васпуракан имеет насыщенный янтарный цвет с небольшим отливом меди, который проявляется при попадании на бутылку прямых солнечных лучей.
Аромат
Ароматические свойства Васпуракана отличаются сложностью, элегантной натурой и яркостью. Букет весьма многогранен и богат. В нем слышны нотки коры дуба, пряностей и сухофруктов.
Гастрономические свойства продукта характеризуются щедростью, сложностью и завершенностью. Причем каждый глоток продукта дарит все более мягкие и округлые ощущения.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая алкоголь в магазине, сегодня каждый потребитель должен принимать во внимание тот факт, что доля фальсификата на рынке постоянно растет. Таким образом, среди брендовых армянских, французских и азербайджанских коньяков, выставленных на продажу даже в специализированных алкобутиках, сегодня с легкостью можно найти подделки, способные негативно сказаться на общих впечатлениях о дегустации.
В тот же момент, если вы хотите купить коньяк Арарат Васпуракан 15 лет выдержки и не прогадать с выбором, обращайте внимание на следующие моменты:
- Оригинальное качественное оформление. Брендовый продукт не может быть плохо оформлен. Качество этикетки, формы бутылки и надежность пробки должны быть соблюдены на высшем уровне. Никаких асимметричных моментов или остатков клея на гранях. Все в Васпуракан должно быть идеальным.
- Цвет. Окрас у Васпуракана может быть только янтарный и насыщенный. Алкогольная продукция с другим цветом является прямым фальсификатом.
- Чистота и вязкость. Для изготовления Васпуракана используются ингредиенты исключительного качества. Следовательно, даже при длительной выдержке в несколько лет в откупоренной бутылке не появится осадок или помутнения. Также обращайте внимание и на вязкость продукта. Если бутылку с напитком перевернуть в магазине, вы увидите, как еще несколько капель продукции медленно стекают по ее стенкам. Это признак хорошего выдержанного алкоголя.
- Ароматические свойства. Даже нагретый Васпуракан не выделяет резкого аромата спирта. Соответственно, откупорив бутылку, потребитель должен ощущать только приятный симбиоз запахов.
Как правильно подавать
Подача —элитного коньяка — – это особая культура, соблюдение которой подарит дополнительные впечатления от дегустации. Васпуракан, в котором содержатся 15-летние ароматные спирты, нельзя просто разлить по стаканам и выпить.
Его необходимо смаковать, и сделать это можно в специальном фужере, именуемом снифтером. Это особый бокал на маленькой ножке с толстым основанием и зауженным горлышком. Он позволяет полностью прочувствовать букет раскрывающихся ароматов. Сама же процедура дегустации предполагает легкий нагрев от теплоты руки и потребление мелкими глотками.
С какими продуктами сочетается
Если вы приобрели выдержанный армянский коньяк Васпуракан и хотите, чтобы дегустация напитка продлилась на протяжении нескольких часов, обратите внимание на закуски. Их необходимо тщательно подбирать, так как многие продукты способны исказить вкус 15-летнего алкоголя.
К армянскому и —грузинскому коньяку — отлично подойдут фрукты, твердые сыры и нежирное мясо. Также можно сочетать напитки с черным шоколадом. Обратите внимание, что лимоны и прочие цитрусовые являются врагом вкуса и аромата коньяков. Их лучше исключить из перечня удачных закусок.
Другие варианты употребления
Приобретая алкогольную продукцию в специализированном супермаркете или используя рецепт коньяка из самогона в домашних условиях, вы так или иначе захотите поэкспериментировать с коктейлями, которые сегодня представлены в барных картах клубов и ресторанов в максимально возможном многообразии.
В тот же момент, если вы хотите действительно побаловать себя интересными вкусовыми сочетаниями, изначально обратите внимание на такие миксы, как Champagne, Cinzano Darling, Hot Ani, Martell Sour и Porto Flip. Каждый из них обеспечит вас впечатлениями, которые ранее вы гарантированно не испытывали.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В том случае, если вы обратились к услугам ближайшего алкомаркета и, к сожалению, не нашли на полках Васпуракан, огорчаться не стоит. В линейке Ереванского коньячного завода присутствуют продукты, которые находятся практически в «одной весовой категории» с ранее упомянутым напитком, а именно:
- Ахтамар. Алкоголь 10-летней выдержки, в аромате которого раскрываются нотки пчелиного воска, грецкого ореха и чернослива. Вкус мягкий и сбалансированный.
- Наири. Сложный и глубокий продукт 20 лет выдержки с пряными оттенками кедровых орехов в аромате. Во вкусе прослеживается уникальное сочетание свежего меда и душистой перчинки.
Интересные факты о напитке
Васпуракан производится на Ереванском коньячном заводе, основанном в 1887 году. В переводе с армянского наименование продукта означает «Страна благородная», и оно относится к одному из исторических суверенных княжеств Армении IX века. В былые времена Васпуркан являлся процветающим регионом, который часто сравнивали со своеобразным проявлением рая на Земле.
Правильный алкоголь для приятного времяпровождения
Выбирая алкоголь для своей коллекции, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашем баре стояла бутылочка Васпуракана. Этот многогранный напиток дарит незабываемые впечатления и хорошее настроение, не говоря уже о длительном запоминающемся послевкусии. —Армянский коньяк —, как ни один другой напиток, понимает своего потребителя, позволяя ему расслабиться и отдохнуть от повседневных забот.
Армянский коньяк
Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.
История создания
Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.
В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.
В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».
С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.
Сырьевые составляющие
Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:
- виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
- бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
- родниковая вода.
Производство коньяка
Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:
- Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
- Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
- Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
- Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
- Выдержка в бочках из кавказского дуба.
- Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
- Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.
Особенности выдержки
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.
Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».
Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.
При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».
Классификация коньяка
В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:
- ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
- марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
- коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».
Бренд «Арарат»
Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.
Ключевые особенности:
- Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
- Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
- Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
- Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
- Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
- Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
- Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
- Высочайшие стандарты качества и контроля.
Гамма бренда
В линейку коньяков входит 8 суббрендов:
- «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
- «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
- «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
- «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
- «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
- «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
- «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
- «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.
Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.
Видео: как делают коньяк в Армении
Коньяк Васпуракан: краткое описание, особенности производства
Коньяк “Васпуракан” относится к категории марочных, выдержанных КС. Выпускать его начали еще в 1980 году. Его полное название коньяк “Арарат Васпуракан 15 лет”. Производством занимается Ереванский коньячный завод, который находится в Армении. Самый молодой спирт в купаже имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Вообще в состав этого напитка входит от шестнадцати до двадцати коньячных спиртов, возраст которых может достигать восемнадцати лет.
Этот коньяк разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра. Крепость у него стандартная – 40%. На данный момент коньяк “Васпуракан” является одним из самых популярных и узнаваемых среди армянских бренди.
Экскурс в историю
Коньякоделие появилось в Армении в 1887 году. Именно тогда купец и филантроп Нерсес Таирян начал производство коньячного спирта по классической французской технологии. Он осмелился на этот шаг благодаря своему кузену Василию Таирову. У того уже был богатый опыт винодела и ученая степень. Именно Василий восхитился таким щедрым подарком природы, как высококачественный местный виноград и уникальный климат Араратской долины.
Друзья и родственники очень помогли финансово. И в скором времени на заводе стояли перегонные аппараты шаранского типа. Потом появилась возможность оборудовать помещения для выдержки сырья.
Предпринимательская жилка была у обоих братьев, и она их не подвела. На тот момент все эти новые технологии стали прорывом в производстве крепких алкогольных напитков Армении. Коньякоделие вышло на новый уровень.
“Арарат” под покровительством “Шустова”
В 1899 году завод стал собственностью российского товарищества “Шустов и сыновья”. Новые владельцы тоже оказались людьми прозорливыми, и предприятие под их руководством продолжало процветать. Была произведена реконструкция завода, завезено самое новое и эффективное оборудование. Мало того, к производству привлекались самые лучшие специалисты.
Мкртыч Мусинянц был выдающимся технологом, ему принадлежит множество оригинальных рецептов, которые используют и сейчас. Он на протяжении долгих лет был руководителем предприятия. Именно он в 1902 году составлял купаж первого марочного коньяка Армении “Финь-Шампань Отборный”.
Достижения и награды
Коньяки, которые выходили из рук этого талантливого человека, произвели фурор на выставке во Франции. Домой в Армению был привезен кубок Гран-при, хоть официально он принадлежал “Шустову”. Мало того, коньяки завода “Арарат” получили звание Поставщика двора Его Императорского Величества.
Под руководством этих выдающихся личностей завод процветал и в начале ХХ века армянские коньяки стали популярны во всем мире.
Описание коньяка “Васпуракан 15 лет”
Этот напиток обладает насыщенным янтарным цветом, и только истинные ценители смогут разглядеть в палитре ненавязчивый тон «старого золота». Аромат коньяка “Васпуракан” достаточно сложный, в нем ярко выражены смолисто-бальзамические и древесные ноты. На втором плане слышны тона чернослива, инжира, гвоздики, корицы и лесных орехов. Букет прекрасно дополняет оттенок влажных дубовых досок.
На вкус коньяк “Арарат Васпуракан” достаточно мягкий и слегка сладковатый. Также в аромате присутствуют пряные фруктовые нотки. Как и положено армянскому коньяку с такой высокой выдержкой, он насыщен дубовыми тонами, ванилью и шоколадом. Еще едва уловимы, как бы вторым планом, идут сухофрукты. У послевкусия средняя продолжительность. Оно согревающее, с пряными нотками, слегка островатое.
Коньяк “Васпуракан” хорошо сбалансирован, его по достоинству оценят любители фруктовых ароматов и выдержанных крепких напитков.
Как отличить оригинал от подделки
Недавно Ереванский коньячный завод внес коррективы в дизайн своей продукции, на это стоит обратить внимание.
- Крышка должна быть только пробковой. Если бутылка коньяка “Васпуракан” закупорена пластиком или металлом – это явно говорит о подделке.
- Логотип обязательно должен быть рельефным. Он представляет собой букву «А» с птицей феникс. Причем располагается он вверху, над этикеткой.
- Во вкусе не должно быть спирта или, тем более, химического оттенка.
Особенности производства
В первую очередь, виноград берется исключительно со своих виноградников, которые находятся в Араратской долине. Процесс контролируется не от сбора урожая, а от посадки лоз.
Особый климат региона, разнообразие почв и уникальные сорта винограда – вот что, в первую очередь, делает коньяки завода “Арарат” такими мягкими и яркими.
Сбор урожая происходит в сентябре и длится всего несколько дней. Фермеры встают с рассветом и уходят с виноградников только после заката. Это делается для того, чтобы ягоды как можно быстрее попали под пресс и не успели растерять свои уникальные вкусовые качества. Для того чтобы получить сок, используют исключительно пневматические давильни, такие же точно применяют для производства элитных игристых вин. Далее сусло начинает бродить, в результате чего получается отменное сухое вино. После дистилляции из него получают коньячный спирт, который отправляется в емкости для выдержки. Когда алкоголь достигает нужного возраста мастер (технолог) приступает к купажу.
Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян.
Марка была выпущена в 1940 году, и была названа в честь Родины Великого Винодела.Марочный экстративный коньяк групы КС ( коньяк старый) готовился из спиртов 10-ти летней выдержки.При СССР удостоен 5 золотых ,4-ех серебрянных и бронзовых медалей.
Содержание спирта 45%, сахара 0,7%.
Бутылка 80-тых годов, точно такая-же есть в музее Ереванского Коньячного Завода.
Коньяк Ахтамар СССР.
Один из продуктов завода — коньяк «Ахтамар» — назван в честь острова Ахтамар, находящегося на традиционном армянском озере Ван (временно захвачено Турцией до ближайшей ядерной войны).
Название острова поясняет милейшая армянская легенда. Была у царя Арташеза красавица дочь по имени Тамар. Была она так красива, и так много богатых женихов к ней сватались, что ревнивый армянский папа поселил ее в ожидании замужества в фамильном замке на острове посреди огромного озера в окружении одних служанок. И сильно ошибся. Потому что Тамар Арташезовна довольно быстро влюбилась в красивого и смелого, но бедного парня, который жил на далеком берегу озера.
Каждую ночь, когда наступала темнота и служанки укладывались спать, прекрасная Тамар Арташезовна одевалась со вкусом, выходила на бережок и раскладывала костерок из можжевеловых веточек. На этот импровизированный маяк молодой смелый рыбак плыл к ней с берега в кромешной темноте много километров брассом. Влюбленные проводили страстную ночь, а перед рассветом он уплывал обратно, и к утру достигал родного берега.
Эта ежедневная феерия продолжалась долго, но в один прекрасный день служанки обнаружили девушку и ее сигнальный костерок, и заподозрили неладное. Отчаянно сопротивляющуюся Тамар Арташезовну силой уволокли в здание, а огонек затоптали к ее ужасу.
Молодой человек в кромешной тьме посреди гигантского озера вдруг лишился навигации. Он очень расстроился, конечно же сбился с курса и в итоге утонул. Тут наступает ключевой момент легенды, удивительно хорошо переводящийся на все языки мира, включая русский. Легенда говорит, что волны, небо и ветер услышали последние слова тонущего человека, полные вселенской скорби и изрядной укоризны: «Ах, Тамар, Тамар. »
Долгая театральная пауза:). Вот с этих самых пор остров и называется Ахтамар, и коньяк назван в его честь.
10-ти летний коньяк группы КС ( коньяк старый) выпускаемый с 1967 года.Удостоен трех золотых медалей.
Бутылка 80-тых годов,0,75 литра.
Армянский Коньяк Васпуракан СССР.
Коньяк Васпуракан был создан его автором Маркаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века.Но он никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Ему не разрешали так назвать этот 18-ти летний коньяк.Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян:
Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь.
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна и не раз при выпуске бутылок дополнительно клеили контр-этикетки с памятной надписью автору.
Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов.Содержание спирта 40% сахара 1%.
Бутылка 1984 года.
Армянский коньяк Двин СССР.
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!» — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коньяк «Двин» обладает выдержкой 10 лет, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Марочный коньяк группы КС, изготавливался из коньячных спиртов 10-ти летнего срока выдержки с 1945 Победного Года. Второй по крепости коньяк СССР. Содержание спирта 50%, сахар 0,7 %.На всесоюзных и международных конкурсах завоевывал только золото. Награжден 10-тью золотыми медалями!
Бутыка 0,25 начала 60-тых.Совнархозы.
Бутылка «Двин коллекционный» -дополнительный срок выдержки в дубовых бочках+3 года. 70-е года СССР.
Двин начала 80-тых годов в стандартном исполнении тех лет .
Армянский коньяк «Ереван» СССР !
Коньяк группы КС выпускаемый с 1957 года, изготавливается из коньячных спиртов 10-ти летней выдержки.
Содержание спирта 57%! Самый крепкий коньяк СССР, удостоен трех золотых и двух серебрянных медалей!
Бутылка 70-тых годов
Армянский коньяк «Наири» СССР .
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.
Стандартная бутылка начала 80-тых
Армянский коньяк «Отборный» СССР.
Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.
Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.
Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный.
На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием. «Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение. Микоян удивился названию этого напитка:
— Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»?
— Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян.
— Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.
— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.
Коньяк «Праздничный» СССР 70-е года.
Армянские Юбилейные коньяки СССР.
Коньяк Юбилейный 10 лет СССР.
Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.
Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт и писатель А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением. Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона.
— Сынок не спеши, еще успеешь воплотить свою мечту. Ты же видишь какие нынче времена, неизвестно что будет завтра. Назови коньяк каким-нибудь нейтральным именем. Это нейтральное имя тебя спасет, вот увидишь! – говорил Исаакян
— А как же мне его назвать?
— Назови его «Юбилейный». И название нейтральное и советской власти хорошо.Так появился первый в истории армянский марочный коньяк «Юбилейный». Седракян этим поступком укрепил свои позиции как на заводе, так и в глазах советской власти и в 1940 г.создал, как ему и говорил Исаакян, свою «Армению».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%.
Бутылка 80-тых годов СССР.
Коньяк Юбилейный 40 лет СССР.
Выпущен в 1962 году в честь 40-ка летия совесткой Армении. Изготавливался из коньячных спиртов 40-ка летней выдержки!
Конечно простым смертным достать его было не под силу. Это первый Армянский Юбилейный коньяк с таким большим сроком выдержки.
Бутылочка 70-тых годов 0,25 литра.
Коньяк «Юбилейный 50 лет СССР»
Был создан в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1967 году.
Изготавливается из коньячных спиртов 50-ти летней бочковой выдержки.Выпускался очень ограниченными партиями, которые практически никогда не доходили до прилавков магазинов.
Все сразу скупалось и распределялось по большому блату.
Юбилейный 50 лет 1967 год СССР 0,25 литра.
Армянский коньяк «Юбилейный 60 лет» СССР.
Вершина Армянских Мастеров времен СССР- самый великовозрастный армянский коньяк 60-ти летней бочковой выдержки. Выпускался с 1977 года и его выпуск был приурочен к 60-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции! И конечно простые смертные о подобном и мечтать не могли!
До прилавкой магазинов он не доходил.
Бутылка 1979 года розлива.
Ну в заключение вот такая бутылочка Армянского Коньяка Фин-Шампань Отборный 1930 год розлива СССР
Если эта тема получит одобрение Администрации и положительную реакцию у Посетителей сайта, я с большим удовольствием напишу подобные обзоры коньяков СССР всех Союзных Республик, в которых было развито их производство: РСФСР, Грузия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан
Большое Спасибо за внимание! И Всего Самого Наилучшего !
Коньяк Арарат Vaspurakan 15 лет – отзыв
Изумительный коньяк для гурманов
Всём здравствуйте. Недавно друг пригласил меня на свой юбилей и предупредил, что из алкоголя будет только коньяк. Поскольку я любитель хорошего коньяка, очень этому обрадовался, так как знал, что друг в своём выборе коньяка не подведет. В итоге так и оказалось, на столе нас ждала бутылочка армянского коньяка Арарат 15 летней выдержки (Арарат Васпуракан). Сам я такой коньяк до этого момента не пробовал, пил только Арарат 10 лет и ниже.
Ну так вот, теперь подробнее о самом напитке. Сколько стоит этот коньяк, мне точно не известно, но предполагаю, что недешево, так как 6-7 – летние коньяки Арарат стоят немалых денег, по сравнению с конкурентами. Рискну предположить, что около 3000 руб, но могу и ошибиться. Сам обычно пью Арарат 6-7 звёзд, по качеству и вкусу в целом, устраивают.
Коньяк Арарат Васпуракан продаётся в картонной коробке,выглядит она богато и красиво. Бутылка под стать элитным коньякам: фигурная, имеются различные узоры и надписи. Не как у Хеннесси ХО конечно, но тоже неплохо. Пробка в бутылке позолоченная и достаточно тяжелая.
Когда мы налили коньяк в бокалы, по комнате сразу же распространился его волшебный аромат. Чего только в нем нет: запах древесины, сухофруктов, пряностей, шоколада! Цвет коньяка янтарный,очень насыщенный,вкус такой же волшебный, как и запах. Я люблю сладкие коньяки, но не так, чтобы сахар заглушал резковатый вкус, как у Старейшины например. А Арарат Васпуракан на мой взгляд, идеальный по сахару, его в нем не много и не мало. Вкус также мягкий, но в меру, чуток обжигает язык, но ведь это же напиток крепостью 40%. Послевкусие долгое и богатое, чувствуешь дуб и сладкие сухофрукты. Случайно пролил несколько капель коньяка на руку и потом долго наслаждался ароматом чернослива.
В общем, я в восторге, всем рекомендую коньяк Арарат Васпуракан 15 летней выдержки.
Батл ЕКЗ vs ЕКВВК. Часть 1. Васпуракан
Друзья, всем привет! Первый коньяк, открывающий батл ЕКЗ vs ЕКВВК – Васпуракан. Предисловие здесь
«Васпуракан» — это выдержанный марочный напиток из группы КС, впервые поступивший на рынок в 1980 году. Название коньяка “Васпуракан” (в переводе с армянского – “Страна благородная”) происходит от названия одного из исторических суверенных княжеств Великой Армении IХ века, которое во многом было обязанное своим процветанием правящей династии Арцруни. В древности Васпуракан считался землей обетованной и воплощением рая на Земле. Местные князья были одними из величайших строителей и архитекторов своего времени: они возвели десять городов, тысячи крепостей, цитаделей и церквей.
Этот коньяк был создан Маргаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века, но никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян :
«Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь:
«Ախ,Վասպուրական
Անգին Հայաստան,
Ինչքան հերոսներ
Քեզ համար մեռան»:
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна.»
Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов. Содержание спирта 40% сахара 1%. Марка коньяка “Васпуракан” 18 летней выдержки, как таковая существовала только при СССР и сразу после своего появления на свет стала самой титулованной маркой из всех коньяков СССР, каждый год получая множество наград.
Мы же продегустируем современную версию. Произведен из коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 15 лет, минимальный возраст – 10 лет, максимальный возраст – 23 лет. Крепость – 40 %, сахар не указан. Дата розлива – 22.03.16. Экземпляр не мой, поэтому точную цену не скажу, рекомендую к покупке по акциям в пределах 2500 рублей за 0,5 л. Во вкусоароматике будет больше ноток, чем у меня обычно, так как дегустировали три человека и восприятие у всех разное.
Цвет насыщенный, темно-янтарный.
Аромат не спиртуозный, вначале слегка зажатый, но постепенно становиться интенсивным. Сначала древесно-бальзамические нотки, затем доминируют пряно-фруктовые нотки – чернослив, урюк, изюм, инжир, сушеное яблоко, ваниль, перец, гвоздика, корица, кондитерские нотки. Долго изучав аромат, можно «поймать» следующие нотки – различные орехи, мед, шоколад, кожа. Очень насыщенный, гармоничный и богатый аромат.
Вкус не спиртуозный, мягкий, сладковатый. Продолжение аромата, основная тема – пряно-фруктовые и дубово-смолистые нотки, добавилось немного лака, рябины, табака.
Послевкусие достаточно длительное, немного вяжет. Все таже тема – сухофрукты, дуб, пряности, ваниль.
Очень хороший, сбалансированный коньяк. Отличный фруктово-пряный аромат, в нем по-армянски всего много и щедро, но в тоже время все гармонично. Хотя, с моей точки зрения, его немного портит некоторая начальная зажатость в аромате, но возможно коньяки этого возраста и должны развиваться в аромате постепенно. По моему мнению, есть некоторая схожесть с арманьяком Comte de Lafitte ХО.
Напоминаю участников батла ЕКЗ vs ЕКВВК. Следующий обзор уже скоро!
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Топ 10 лучших армянских коньяков
Армения известна своими вкусными алкогольными напитками: изысканным вином и роскошным коньяком. О разновидностях последнего расскажет наш топ 10 лучших армянских коньяков.
10 Авшар
Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.
9 Ахтамар
Этот коньяк выдерживают на протяжении 10 лет. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, который поблескивает медным оттенком. Аромат «Ахтамар» очень многогранный. В нем можно различить ноты воска, ореха и дубовой коры, которые гармонично сплетаются в единый запах. Вкус коньяка обладает интересным послевкусием, напоминающем корицу.
8 Двин
Коллекционный коньяк «Двин» обладает выдержанными спиртами. Срок приготовления напитка начинается от 10 лет. Такая длительная выдержка, разумеется, накладывает свой отпечаток на вкус коньяка, делая его более глубоким и многогранным. Таким образом, в нем появляются выразительные нотки старого дерева. Аромат у «Двина» элегантный и тонкий.
7 Арарат «Васпуракан»
Существуют различные разновидности коньяка «Арарат», которые отличаются вкусом и временем выдержки. Среди них: «Васпуракан», время приготовления которого растягивается до 15 лет. Аромат этого напитка многогранный и насыщенный, но при этом гармоничный. Можно заметить кофейные, древесные и пряные оттенки в запахе. Вкус у данного коньяка мягкий и деликатный. В нем заметна сладкая нота, напоминающая армянские сухофрукты.
6 Айк
Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.
5 Ноев ковчег
Этот коньяк знаменит среди ценителей марочных коньяков. «Ноев ковчег» не теряет свой популярности вот уже много десятилетий. Напиток обладает перламутрово-коричневым оттенком. Вкус коньяка мягкий, бархатистый и нежный. Название напитка неслучайно. Ведь согласно легенде, поселившись у подножия горы после потопа, Ной стал первым, кто вырастил в Армении виноград и решил изготавливать из него напитки. Таким образом, он был основателем виноделия.
4 Спарапет 40 лет
Этот коньяк, известный своей длительной выдержкой, обладает роскошным многогранным вкусом. При этом напиток является довольно мягким. Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает «Спарапет 40 лет» большую популярность. При этом, он является относительно недорогим вариантом, уступая в цене французским и испанским коньякам с таким же временем выдержки.
3 Ной Властелин
«Ной» – известный армянский коньяк. Он представлен тремя разновидностями, которые называются «Ной Араспел», «Ной Классический» и «Ной Властелин». Каждый из вариантов отличается определенными оттенками во вкусе и нотками в аромате. Однако все эти коньяки обладают легким миндальным отголоском во вкусе и привкусом спелых фруктов. «Ной Классический» обладает выдержкой в пределах 7-20 лет, а «Ной Властелин» выдерживается 25 лет. За это время в его вкусе также появляются ненавязчивые ноты старого портвейна и мускатное послевкусие.
2 Арарат «Армения»
Еще одна разновидность коньяка «Арарат». На сей раз – купаж, который выдерживается на протяжении 10 лет. За это время он приобретает крепость в 45%. «Армения» – это эксклюзивная и коллекционная разновидность «Арарата», которая придется по душе истинным ценителям изысканного алкоголя. Напиток обладает насыщенным цветом красного дерева. Древесные нотки ощущаются и во вкусе, включающем в себя мягкую ноту дубовой пряности. А аромат сочетает оттенки шоколада, корицы и цитрусов.
1 АрАрАт «Наири»
Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным. В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина. За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.
Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.