Обзор коньяка Сараджишвили и его дегустационные характеристики

Обзор коньяка Сараджишвили

Современный алкогольный мир насыщен самыми разнообразными продуктами, но есть те экземпляры алкоголя, чья рецептура должна быть распознана каждым потребителем, независимо от того, является ли он опытным дегустатором или молодым ценителем крепких купажей. Речь идет об уникальных и легендарных напитках, обладающих запоминающейся рецептурой, способной подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Торговая марка была названа в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который во времена Российской Империи основал несколько коньячных заводов в Грузии.

К таким напиткам можно смело отнести коньяк Сараджишвили. Это бренд с более чем 100-летней историей, способный удивить своей колоритной коллекцией, в которой каждый потребитель с легкостью найдет продукты, соответствующие самым различным требованиям и пожеланиям.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто дорогим коньяком. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд.

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.
  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех. Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов.

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики. Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера. Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

С какими продуктами сочетается

Опытные и изощренные дегустаторы предпочитают наслаждаться многолетними купажами под сигару или чашечку крепкого черного кофе. Обыденному же потребителю такая дегустация может не понравиться.

Если вы привыкли закусывать коньяк, тогда при выборе закусок к грузинскому бленду отдавайте предпочтение твердым сырам, печеному мясу, копченому лососю или фруктам.

Другие варианты употребления

Решив разнообразить процесс дегустации, не поленитесь окружить себя рецептами изысканных напитков, в составе которых коньяк раскрывается еще большим колоритом красок. Отличным примером таких коктейлей являются Martell Sour, Green Crisp, Horse’s Neck, Martell Charm, Ararat After love, Brandy Alexander, Brandy Julep и —Cosmopolitan—.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции. К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

Историческая справка

Бренды Sarajishvili относятся к алкоголю премиум-класса и являются одними из самых старых на рынке. Первый купаж торговой марки появился на полках магазинов в 1887 году, когда предприниматель и ученый Давид Захарьевич Сараджишвили основал Тбилисский коньячный завод. Сегодня это предприятие переименовано в компанию «Давид Сараджишвили и Энисели».

По мере развития завода расширялся и ассортимент. И уже концу XIX века в портфеле компании числились не только крепкие ассамбляжи, но и водка, ликер, ром, вино и абсент. География продаж также росла непомерными темпами.

Знаете ли вы? В погребах Тбилисского коньячного завода до сих пор хранятся спирты, выкуренные самим Давидом Сараджишвили.

Коллекция блендов на любой вкус

Торговая марка Сараджишвили уже многие годы не перестает радовать почитателей грузинского алкоголя колоритными ассамбляжами, расширяющими рамки познания даже опытных дегустаторов.

Sarajishvili (Сараджишвили)

«Сараджишвили» — коньячный бренд, принадлежащий АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (до 1994 года — Тбилисский коньячный завод). Предприятие является старейшим производителем коньяка в Грузии, экспортирующим свою продукцию в 19 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. В 2016 году завод изготовил 154 тыс. декалитров крепкого алкоголя, за год увеличив производство в 3,7 раза. Продукции компании принадлежит около 75% доли грузинского рынка коньяка.

История завода неразрывно связана с именем Давида Сараджишвили (Сараджева), образованнейшего человека своего времени. Он получил степень доктора химии в Хайдельбергском университете, освоил курс виноделия во французском городе Монпелье. Годы учебы и жизни в Европе позволили ему получить глубокие знания для организации первого в Российской империи и Грузии коньячного производства.

Ниже горлышка на бутылке имеется рельефная надпись с инициалами Давида Сараджишвили, который является основателем Sarajishvili.

Дно бутылки характерное, с рельефными выделениями и выемкой с одной стороны (используется для центровки при наклейке этикеток).

Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что бутылки коньяка Сараджишвили ХО имеют иную форму нежели их собратья:

2. Этикетки на оригинальных бутылках коньяка Сараджишвили должны быть высокого качества и наклеены ровно.

Подтёки клея или криво наклеенная этикетка является признаком фальсификата.

Этикетка выглядит так:

3. Штрих-код, размещённый на контрэтикетке коньяка Сараджишвили (Sarajishvili) должен начинаться с цифр 486, что соответствует товарам, произведенным в Грузии.

4. Пробка у Сараджишвили (Sarajishvili) должна быть не водочной, а пробковой. Простая водочная пробка указывает на подделку.

Пробка должна быть плотно закрытой специальной брендированной фольгой.

Кроме этого обратите внимание на верхнюю часть пробки, она должна быть, как фольга брендированной.

5. Наличие акцизной марки также обязательно.

Обратите внимание на, то, что написано в акцизной марке соответствует ли это действительности. В данном случае мы видим надпись «Крепкие алкогольные напитки», а также надпись «до 0,5 л».

Покупая коньяк, следует обращать внимание не только на внешние признаки его упаковки, но и на то, где Вы его приобретаете. Приобретая коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) «с рук», Вы сильно рискуете. Покупка коньяка в специализированном магазине, конечно, не защитит Вас от подделки на 100%, но повысит шансы приобрести оригинальный грузинский напиток.

Что касается самой консистенции коньяка, то он не должен содержать непонятных кусочков или сторонних примесей, цвет напитка должен быть однородным, а жидкость маслянистой.

Напоминаем, что на нашем сайте Вы также можете найти полезную информацию о том, как отличить от настоящего коньяка, подделки коньяка Хеннесси, подделку коньяка «Старый Кахети» или фальсификат «Курвуазье».

Коньяк «Манэ» (Mane), виды 5.00/5 (100.00%) 6 Коньяк «Манэ» (Mane) – это армянский коньяк, который производится Прошянским Коньячным заводом.
Читать полностью.

Армянский коньяк «Арарат», виды коньяка 4.38/5 (87.50%) 8 Начало коньячного производства в Армении было основано купцом Нарсесом Таиряном в 1887 го
Читать полностью.

Коньяк «Арджериван», виды коньяка «Арджериван» 5.00/5 (100.00%) 6 Производством армянского коньяка «Арджериван» занимается компания Аркон, которая
Читать полностью.

Отзыв: Коньяк Sarajishvili 5 лет – Коньяк Sarajishvili “мутного” розлива для алкосети K&Б – сивушное пойло для пролетариата ?:((

У нас наступили декабрьские морозы под -30 и желание согреться в конце дня не оставляло в течение дня :)). Товарищ предложил в конце дня прикупить какой-нибудь не питый ранее коньячёк или бренди и потешиться перед уходом с работы писяриком, другим свою душу :)). А поскольку недалече в пяти десятках шагов имелась точка алкосети КБ, то не долго думая заслали туда гонца, что-бы он там обозрел напитки и позвонил нам оттель что взять.
Ушёл. Звонок. Типа есть Сараджишвили 5* за 584рэ по скидке с картой. Хоть его как-то уже не раз пили весной и летом, то поскоку напиток хороший решили не экспериментировать. Бери. Взял. Пришёл. Принёс.

на вид всё такой же как пили летом, весной и в прошлом году.
Та же пробка двухкомпонентная с прессованной натуральной затычкой

вполне читабельная этикетка, свежий розлив

номер на акцизке 076 26917679 проверяем на сайте ЕСПАР:
Результат проверки:
Наименование: Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

Производитель: АО «Сараджишвили»

Вроде всё нормально, только показалось цвет как-то светлее, чем ранее, но это скорее всего такое вечернее освещение, цвет соломенный

Открываем пробочку и поскольку всё происходит на производстве, то в качестве тары обычные рабочие дежурные рюмки :))).
Нюхаем. опс. запах лёгкой сивушности с молодыми виноградными спиртами. ((( Хммм. это же не арманьяк с 2-х летней выдержкой одноразовой перегонки, а коньяк из дистиллятов 5ти летней выдержки с двойной перегонкой, он так не должен пахнут вообще, пили его уже не раз и такой сивушной отдушки ни разу не унюхивали н разу ни у 3х летки ни тем более ни у 5ти летки. Хммм:(((. Дали постоять. Выпили. Вкус свежего виноградного дистиллята с сивушной отдушкой, сухофрукты, дубок, . и какая-то лёгкая посторонняя примесь, очень похожая на какой-то химический инвайт :((. После очень длительной паузы решили выпить ещё по писярику из прилично отстоявшихся рюмок сей напиток, выждали уже приличную паузу для аэрации уже 25-30мин . Ощущения всё те же . и. отрыжка лёгкой сивухи :(((((. Это же ваще не тот Сараджишвили 5*, который мы пили от 770рэ из местного Мавта и даже не Сараджишвили 3*, который мы выпили не мало из торговой сети Дикси в минувшем году от 699руб до 599 и 525руб по неоднократным там скидкам, пока у них не закончились партии розливов 2016 и 2017 годов . Это нечто сивушное из молодых виноградных дистиллятов преподанное под соусом 5ти летнего коньяка :((.
Пока переваривали и делились впечатлениями внимательно рассмотрели этикетку .

поддели её и потянули

а под ней этикетка на Украинском и без даты розлива.

на которую наклеена контрэтикетка уже для России :))

То есть, на флакон для экспорта в Украину наклеели этикетку для России и всю партию или часть скупила алкосеть КБ:)) естественно с правильной акцизкой :))

И тут всё в головах наших сошлось:))), это же похоже розлив из дистиллятов Сараджишвили на Белорусском алкозаводе “Минск-Кристалл” для близлежащих стран, они там уже около года по лицензии Сараджишвили занимаются розливом легально, но походу там так хорошо намешали, что получилась реальное пойло :)). Товарищ вспомнил, что его брат привозил оттуда в конце этого лета коньяк Сараджишвили 5* и он тоже был с подобной явной сивушной отдушкой до пития из рюмки и после пития после выдыхания :)). Даже не Сараджишвили 3* и тем более не Сараджишвили 5*, а какая-то чачеобразная винно-коньячная бурда с претензией на хороший бренди, этикетки с надписями должны были уверить людей, что там именно то внутри, что написано на этикетке :))). НО. там обычное дешёвое пойло, коего в КБ по гораздо меньшей цене можно спокойно купить и не тратить лишние деньги :))). Если кто пил раньше настоящий Сараджишвили 5* розлива Грузии, тому это пойло брать не рекомендую, поскольку я пил и не раз настоящий Сараджишвили и 5* и 3* и это нечто продающееся в КБ к настоящему Сараджишвили не имеет никакого отношения, у того совсем другая более приятная качественная вкусоароматика напоминающая издали французские коньяки, а тут обычное пойло с ароматом чачи :). Это не настоящий, это а-ля Сараджишвили ! :)). Возможно это неудачная партия розлива, которую готовили для отправки на Украину и поняв, что партия не удалась, её сплавили всёпотребляющим Россиянам :)). А м. б. это и контрафакт с подогнанной на глазок рецептурой а-ля Сараджишвили, разлитый в правильные бутылки с правильной этикеткой :)). Но это точно не тот правильный Сараджишвили, который мы пили из торговой сети Дикси и местного алкомаркета Мавт с лета 17г по лето 18г, там были правильные и приятно пахнущие розливы 16-17гг. А это же какой-то шмурдяк, который пить можно, но для этого нужно на флаконе поменять этикетку и снизить цену в 2 раза :)).
Ну, вот как-то так :). Очередное разочарование года :)).

p/s/ Впрочем, на одном из ресурсов в интернете, где обсуждают коньяки и бренди, один человек отписался, совсем из другого региона, что взял точно такой же Сараджишвили 5* в КБ и там под наклейкой на русском, с точной такой же датой розлива 13.11.2018г и таким же точно номером L_кода была родная этикетка не на украинском, а. опссс. на грузинском и английском языке. О_оооо.( прости мил человек, что стырил твою фотку, не корысти для, а ради справедливости ) :))

То есть, выходит это скорее всего м. б. и розлив не Минск-Кристалла, а даже м. б. и с самого завода АО Сараджишвили в Тбилиси .
По спецзаказу из КБ ?
Ускоренка ?
Что было, то и наплюхали в попавшуюся под руку тару ?
А сверху родных контрэтикеток на украинском и грузинском с английским наклеили вкладыши на русском ?

Если это ускоренно-массовый розлив от АО Сараджишвили с похабным качеством для алкосети КБ, то тогда отец-основатель Давид Сараджишвили перевернулся в гробу :(((((

Впрочем, ждём отзыв от человека, у которого контрэтикетка родного слоя на грузинско-английском м. б. у него там настоящий Сараджишвили 5*из КБ, а к нам в Челябинск завезли шмурдяк :)).

Коньяк Сараджишвили: история этого коньяка

Сараджишвили — благородный напиток родом из солнечной Грузии. Коньяк имеет утончённый вкус и яркий оттенок, что выделяет его среди других представителей этой группы.

История

Идея производства элитного коньяка принадлежит Давиду Сараджишвили. Он долго изучал различные сорта винограда из родной страны, сравнивал их с французскими лозами. Курсы виноделия создатель проходил во Франции, но, вернувшись на родину, стал экспериментировать. На собственном заводе у Сараджишвили трудились лучшие учёные, принадлежавшие к винодельческой отрасли.

В 1888 году была выпущена первая бутылка коньяка грузинского происхождения. Напиток был непревзойдённым, за что и получил награды в Америке и Франции. На данный момент старейший завод по производству коньяка не сдаёт позиции. Экспорт алкогольного продукта совершается в 19 стран мира. Ежегодно на рынки уходит более его 150000 декалитров. В Грузии коньяк Сараджишвили можно встретить практически в каждом магазине. В линейке коньяков есть молодые и зрелые представители. Выдержка некоторых напитков составляет до 50 лет.

Особенности

Настоящий коньяк Сараджишвили легко отличить от подделки. На бутылке есть уникальный логотип, представленный виде горного козла на уступе скалы. Под картинкой обязательно проставлена маркировка «SINCE 1884». По звёздам на наклейке определяют тип и категорию коньяка. Разливают алкоголь в бутылки с округлой формой и вытянутым горлышком, которые закупорены пробкой из дерева. В последнее время для удобства тару стали оснащать дозаторами.

Технология

Для производства алкоголя используют виноград, собранный в западной и восточной частях Грузии. Отменный вкус продукта достигается путём специальной обработки почвы и тщательного ухода. Большую роль играет купаж, когда несколько сортов вин смешивают для дальнейшей выгонки коньяка.

Технология производства коньяка достаточно сложная и проходит в несколько этапов. После тщательно отобранного урожая, куда входят единичные сорта винограда, производится белое вино. Полученный материал отправляют на перегон с помощью современного европейского оборудования.

Алкоголь заправляют в специальные деревянные бочки, где он должен взрослеть не менее 3 лет. За этот период спиртом поглощаются все ценные вещества из дерева, постепенно он превращается в бренди. Конечный этап — напиток сливают в дубовую тару, где он отдыхает на протяжении года.

Коньяк Сараджишвили — гордость грузинского народа!

Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) и его характеристика

Издавна коньяки считаются напитками богов. И не удивительно, что сегодня они занимают почетное место на любых празднествах, являясь главным гостем. Божественным напитком по праву можно считать и грузинский коньяк Sarajishvili (Сараджишвили).

Немного истории

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества».

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Наши дни

«Сараджишвили» — грузинский коньячный бренд премиум-класса, получивший свое название в честь знаменитого купажиста Давида Сараджишвили. Марка принадлежит акционерному обществу «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси. Это старейший коньячный завод Грузии. Продукция завода экспортируется в 19 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Технология производства

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.

Дегустационные особенности

Завод проводятся интересные экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет,
а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом.

Виды коньяка

В энотеке завода хранятся уникальные экземпляры бренди, многие из которых созданы более столетия назад. Ими восхищаются не только ценители коньяка, но и профессионалы. Каждый продукт созданный фирмой имеет свою историю характер и аромат. Сейчас завод выпускается три линии бренди: Классическая, Уникальная и Винтажная. Концепция Винтажной коллекции состоит в купажировании спиртов одного года производства.

Классическая линия

Марки коньяка, объединенные под Классической линией, классифицируются по французским стандартам. Это самые распространённые сорта производимые фирмой, купить их можно далеко за пределами Грузии.

Sarajishvili 3 – «Сараджишвили Три звезды» с минимальной выдержкой спирта 3 года. Самый молодой коньяк в Классической коллекции, созданный по рецептуре XIX века. Бренди характеризует золотистый цвет, пикантный аромат с фруктово-цветочными тонами и ободряющий вкус.

Sarajishvili 5 – «Сараджишвили Пять звезд» также выполнен по старинному рецепту. «Sarajishvili 5 Stars» наделён ярко выраженным вкусом жареного миндаля с лёгким привкусом винограда.

Sarajishvili VS – гармоничное сочетание нескольких коньячных дистиллятов от шести до десяти лет выдержки. Обладает янтарным цветом, ароматом полевых цветов и сухофруктов.

Sarajishvili VSOP – в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус.

Sarajishvili XO – срок выдержки дистиллятов этого бренди доходит до 30 лет. Купажная композиция выделяется ванильными и шоколадными тонами, обладает тёмно-золотистым цветом и лёгким бархатистым вкусом.

Sarajishvili EXTRA – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.

Уникальная серия

Эта линия олицетворяет идею создателя компании Давида Сараджишвили и отдаёт честь его памяти. Коллекцию составляют две марки бренди:

XX-th Century – бренди «ХХ век» купаж из 17-ти спиртов собранных на протяжении двадцатого века. Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

David Sarajishvili – приурочен к 155-ти летнему юбилею основателя компании. Купаж составлен из спиртов 1983 и 1905 годов, полученных ещё при жизни Давида Сараджишвили.

Винтажная и уникальная линии

  • В данную линию включены купажные композиции, включающие в себя спирты одного года производства, в то время как в «уникальную» линейку входят 2 сорта напитка, которые олицетворяют собой идею создателя.
  • При этом один из них называется «XX век» и включает в себя спирты, созданные только в прошлом столетии. Старейший дистиллят 1905 года. Второй сорт получил название «Давид Сараджишвили».
  • Он представляет собой интересную композицию, включающую спирты 1893 и 1905 года.

Как отличить контрафакт

АО ««Давид Сараджишвили и Энисели» выпускает качественный коньяк и заботится о том, чтобы в руки коньячного гурмана попал настоящий «Сараджишвили». Предприятие заключило контракт с французскими компаниями, которые разрабатывают эксклюзивный дизайн бутылки, уникальные этикетки и поставляют корковые пробки. Но сам коньяк Sarajishvili имеет исключительно грузинские корни. Янтарный напиток «Сараджишвили» – это олицетворение самого Давида Сараджишвили.

Под изображением козла на этикетке должна быть надпись: «SINCE 1884». Также на этикетке необходимо искать звезды, категорию напитка и сведения о производителе. Бутылки «Сараджишвили» имеют округлую форму с вытянутым горлышком. Пробки корковые, некоторые бутыли оснащены дозаторами.

Секреты популярности напитка

Коньяк Sarajishvili уже столько лет любят за:

  • оригинальную древнюю грузинскую рецептуру;
  • длительную выдержку от 3 до 20 лет;
  • самобытный вкус с нотками ванили, ароматных и свежих фруктов, а также бархатного шоколада;
  • богатый и насыщенный аромат;
  • приятное и бодрящее послевкусие.

Бокал коньяка Sarajishvili (Сараджишвили) – прекрасный выбор, способный узнать вкус настоящего грузинского коньяка и открыть душу для новых чувств.

Цены и отзывы

После того, как алкогольная продукция из Грузии вернулась на полки магазинов России, и её покупка стала простым делом, многие вспомнили о чудесном грузинском коньяке «Сараджишвили» и оставили массу отзывов в сети. Положительные оценки достаются как дорогим Cараджишвили VSOP и ХО, так и недорогому трёхзвёздочному. Эти неподдельные отзывы говорят о том, что бренди из Грузии приятно пить и наслаждаться ароматом.

Коньяк «Сараджишвили» разливается в бутылки различного объёма (0.2L, 0.375L, 0.5L, 0.7L, 1L) и имеет крепость 40%. Цены варьируются в зависимости от объёма и выдержки. Так трехзвёздочную бутылку «Сараджишвили» объёмом 0.375 литра можно приобрести приблизительно за 600 рублей, а покупка ХО того же размера будет 2500рублей. Бутылку Sarajishvili EXTRA покупают за 22,5 тысячи рублей.

Средняя цена, за которую можно приобрести бутылку 0.7 литра в Москве:

  • Sarajishvili 3 stars – 1200 рублей
  • Sarajishvili 5 stars – 1300 рублей
  • Sarajishvili VS – 1600 рублей
  • Sarajishvili VSOP – 2300 рублей
  • Sarajishvili XO – 4000 рублей

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Заключение

Любая страна мира гордится национальными алкогольными напитками. Говоря про Грузию, первое, что вспоминает человек это превосходное грузинское вино. Но основатель предприятий Сараджишвили доказал, что коньяк настоящим может быть не только во Франции. И те, кто покупают грузинский коньяк Сараджишвили, отдают дань уважения великому мастеру.

Коньяк Сараджишвили

Учёные говорят, что слово «вино» грузинского происхождения. С древних веков до наших дней лоза для грузин спутник жизни. В конце XIX века Давид Сараджишвили наладил производство коньяка. С той поры в Грузии коньяк дома Сараджишвили является эталоном.

Отец основатель

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Советское время

В советское время завод был национализирован и сменил своё название, однако сохранил качество выпускаемой продукции, и главное, технологию изготовления бренди Давида Сараджишвили. Большую роль в этом сыграл Вахтанг Цицишвили, главный технолог Тбилисского коньячного завода. Он уберёг от разграбления в послереволюционные годы коллекцию дорогих коньячных спиртов. В 1947 году Вахтанг Цицишвили за создание марок коньяков «Юбилейный ХХ», «КС» и «Энисели» награждён Сталинской премией.

Коньяк «Энисели» был высоко оценен советским руководством. Его подавали во время ялтинской встречи 1945 года лидеров стран союзников. На 75 летний юбилей Иосиф Сталин выслал семьдесят пять бутылок «Энисели» Уинстону Черчиллю. В свою очередь премьер-министр Великобритании высказал шуточное сожаление, что ему исполнилось не сто лет.

В годы СССР заводом также выпущены известные и в наши дни марки коньяка:

  • «Варцихе» – 1954 год
  • «Тбилиси» – 1958 год
  • «Греми» – 1961 год

К концу 80-х годов на Тбилисском коньячном комбинате производилось 73 наименования коньяка.

Наши дни

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

АО «Давид Сараджишвили и Энисели» в своих погребах хранит запас спиртов 1893 года выкурки. Сегодня, коньяк Давида Сараджишвили можно купить в 20-и странах мира на четырех континентах. На международных выставках продукция дома Сараджишвили завоевала 250 наград, среди них:

6 супер гран-при 35 гран-при 1 двойное золото 1 большое золото 155 золотых медалей

Сорта винограда и технология

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.

Виды коньяка дома Сараджишвили

В энотеке завода хранятся уникальные экземпляры бренди, многие из которых созданы более столетия назад. Ими восхищаются не только ценители коньяка, но и профессионалы. Каждый продукт созданный фирмой имеет свою историю характер и аромат. Сейчас завод выпускается три линии бренди: Классическая, Уникальная и Винтажная. Концепция Винтажной коллекции состоит в купажировании спиртов одного года производства.

Классическая линия

Марки коньяка, объединенные под Классической линией, классифицируются по французским стандартам. Это самые распространённые сорта производимые фирмой, купить их можно далеко за пределами Грузии.

    • Sarajishvili 3 – «Сараджишвили Три звезды» с минимальной выдержкой спирта 3 года. Самый молодой коньяк в Классической коллекции, созданный по рецептуре XIX века. Бренди характеризует золотистый цвет, пикантный аромат с фруктово-цветочными тонами и ободряющий вкус.

    • Sarajishvili 5 – «Сараджишвили Пять звезд» также выполнен по старинному рецепту. «Sarajishvili 5 Stars» наделён ярко выраженным вкусом жареного миндаля с лёгким привкусом винограда.

    • Sarajishvili VS – гармоничное сочетание нескольких коньячных дистиллятов от шести до десяти лет выдержки. Обладает янтарным цветом, ароматом полевых цветов и сухофруктов.

    • Sarajishvili VSOP – дистилляты возрастом 8 – 12 лет. Оттенки чёрной сливы, ванили, корицы делают напиток неповторимым. Сараджишвили VSOP обладает эталонным тёмно-янтарным цветом, сбалансированным вкусом и ароматом.

    • Sarajishvili XO – срок выдержки дистиллятов этого бренди доходит до 30 лет. Купажная композиция выделяется ванильными и шоколадными тонами, обладает тёмно-золотистым цветом и лёгким бархатистым вкусом.

    • Sarajishvili EXTRA – изысканный бренди из уникальных сортов винограда. Всё, что может дать купаж спиртов пятидесятилетней выдержки. Богатейший вкус с гармонией аромата ванильно-шоколадных и фруктовых тонов. Такой коньяк принято пить, как дижестив.

Уникальная серия

Эта линия олицетворяет идею создателя компании Давида Сараджишвили и отдаёт честь его памяти. Коллекцию составляют две марки бренди:

XX-th Century – бренди «ХХ век» купаж из 17-ти спиртов собранных на протяжении двадцатого века. Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

David Sarajishvili – приурочен к 155-ти летнему юбилею основателя компании. Купаж составлен из спиртов 1983 и 1905 годов, полученных ещё при жизни Давида Сараджишвили.

Цены и отзывы

После того, как алкогольная продукция из Грузии вернулась на полки магазинов России, и её покупка стала простым делом, многие вспомнили о чудесном грузинском коньяке «Сараджишвили» и оставили массу отзывов в сети. Положительные оценки достаются как дорогим Cараджишвили VSOP и ХО, так и недорогому трёхзвёздочному. Эти неподдельные отзывы говорят о том, что бренди из Грузии приятно пить и наслаждаться ароматом.

Коньяк «Сараджишвили» разливается в бутылки различного объёма (0.2L, 0.375L, 0.5L, 0.7L, 1L) и имеет крепость 40%. Цены варьируются в зависимости от объёма и выдержки. Так трехзвёздочную бутылку «Сараджишвили» объёмом 0.375 литра можно приобрести приблизительно за 600 рублей, а покупка ХО того же размера будет 2500рублей. Бутылку Sarajishvili EXTRA покупают за 22,5 тысячи рублей.

Средняя цена, за которую можно приобрести бутылку 0.7 литра в Москве:

  • Sarajishvili 3 stars – 1200 рублей
  • Sarajishvili 5 stars – 1300 рублей
  • Sarajishvili VS – 1600 рублей
  • Sarajishvili VSOP – 2300 рублей
  • Sarajishvili XO – 4000 рублей

Заключение

Любая страна мира гордится национальными алкогольными напитками. Говоря про Грузию, первое, что вспоминает человек это превосходное грузинское вино. Но основатель предприятий Сараджишвили доказал, что коньяк настоящим может быть не только во Франции. И те, кто покупают грузинский коньяк Сараджишвили, отдают дань уважения великому мастеру.

Ссылка на основную публикацию