Обзор коньяка Отард – дегустационные характеристики

Коньяк Отард и его особенности

Чтобы наслаждаться каждым мгновением многочасовых дегустаций крепких коньячных спиртов, в процессе выбора каждый потребитель должен отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. А что может лучше сказать о бленде, чем 200 лет присутствия на мировой алкогольной арене? Коньяк Отард – это истинная отрада опытных гурманов и неповторимое наслаждение новичка, стремящегося познать многогранность и аутентичность крепких купажей.

Каждый французский коньяк обладает своими неповторимыми гастрономическими и ароматическими характеристиками, и продукты торговой марки Отард яркое тому доказательство. Все ассамбляжи компании имеют собственный аутентичный характер, который практически невозможно сравнить с аналогами.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Технология производства

Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.

Выдержка продуктов, как и практически любого дорогого коньяка, проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением. Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

С какими продуктами сочетается

Чтобы ваша дегустация длилась не менее нескольких часов, организуйте для нее правильный стол закусок. Лучшими вариантами закусок для многолетних французских ассамбляжей по праву считаются твердые сыры, устрицы, мясо красной рыбы и дичь. Можно также использовать фрукты, но при этом обязательно исключите из рациона любые цитрусовые.

Другие варианты употребления

Ищете, чем разбавить коньяк, и в тот же момент хотите познакомиться с нетривиальными миксами, в основе которых лежит крепкий купаж? Обратите внимание на рецепты таких напитков, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Charm, Martell Maison, Porto Flip, Sidecar, Brandy Alexander, Grape Escape и Pick Me Up. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на выбранный вами ассамбляж Отард.

Какие бывают виды этого напитка

Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

  • Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

  • Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Историческая справка

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.

На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.

Baron Otard (Барон Отард)

Это единственный напиток, чья родословная не подвергается сомнению — его производят в замке Шато де Коньяк, в центре региона Cognac. Коньяку «Барон Отард» больше двух веков, и он входит в пятёрку самых известных и продаваемых в мире. Коньячные спирты дистиллируют из четырёх сортов белого винограда, отличающихся высоким уровнем кислотности и низким содержанием алкоголя. А затем выдерживают от трёх до восьми лет в дубовых бочках.

Историческая справка. Основоположник торговой марки Жан-Батист Отард был дворянином от рождения и к 22 годам отлично разбирался в элитных напитках. Когда он создал рецептуру своего первого коньяка в 1795 году, семья поддержала увлечение. А когда Жан-Батист решил приобрести замок Chateau de Cognac, всячески способствовала пополнению запасов спиртов, которыми владелец собирался заполнить подвалы.

Замок Отард выбрал не случайно, и вовсе не архитектура его привлекла, а просторные подвалы, вернее — уникальный микроклимат в них. Толстые каменные стены, уровень ниже реки, постоянная температура +15°С и влажность 90% — идеальные параметры для созревания коньячных спиртов. Успеха достичь удалось быстро: уже через год коньяк Baron Otard поставляли ко двору Георга III. Даже французская революция не разорила Отарда, хотя и лишила поместье виноградников. С тех пор виноград для «Барона Отарда» закупают у лучших виноделов региона Шарант.

После смерти Жана-Батиста Отарда предприятием управляли его дети, затем внуки. В конце XIX века виноградники Cognac, как и многие в Европе, почти уничтожила филлоксера. Многие винодельческие компании разорились, а компания Отардов утратила свои лидерские позиции. Лишь через 100 лет, уже в конце прошлого века ситуация изменилась Предприятие барона Отарда вместе с брендом, замком и его подвалами приобрёл концерн Martini Rossi, поглощённый, в свою очередь, алкогольным гигантом Bacardi в 1993 году.

Новые возможности оживили старинное производство: предприятие реконструировали, провели несколько удачных пиар-кампаний, коньяку вернули широкую известность — его сегодня продают в двух сотнях стран.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения.
Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Обзор коньяка Отард – дегустационные характеристики

Войти

Сравнительная дегустация коньяков “Otard VSOP” и “Baron Otard VSOP”


Решил продолжить тему Отардов, и сравнить ВСОП-шных. Еще несколько штрихов к истории. « Otard » – единственный коньяк, производимый в замке Château de Cognac. Сейчас Отард входит в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, но так было не всегда. Просуществовав около 150 лет, семейная компания наследников барона начала хиреть, провалила маркетинг, и до 1991 г. ничем себя особо не презентовала. Ситуация кардинально изменилась в 1991 году, когда бренд « Otard » купила группа Martini & Rossi (которую чуть позже, в 1993 г., саму купил Bacardi Limited). Новые владельцы позаботились об улучшении качества блендов и вложили солидные средства в популяризацию бренда, а так же изменили дизайн в ставшую знаменитой форму «капля коньячной слезы». Начиная с 2011 года марку вновь изменили, вернув историческое имя «Baron Otard». Изменения также коснулись дизайна бутылок, эмблемы и состава коньяков. Так что купаж в классической «капле» выпускался в 1991-2010 годах, а с 2011 г. выпускается «техно-капля».
Вот что рассказал о коньяках производитель:

1) Французский коньяк « Otard VSOP » (купаж 1991-2010гг). Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года . Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев. Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.

2) Французский коньяк « Baron Otard VSOP » (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием. Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки – 10, аромат – 30, вкус 30, послевкусие – 30):

1) « Otard VSOP ». Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28). Вкус: суховатый, вначале с легкой перчинкой, развивающийся в сторону ванильно-цветочных тонов с оттенками табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма – 90.

2) « Baron Otard VSOP ». Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28). Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма – 91.

Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые. Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона. Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.

Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя (что в я встречал не так уж часто).

Общий вывод: больше понравился Барон. С удовольствием буду рекомендовать его друзьям, хотя, конечно, сейчас огорчает цена – в Омске он почти везде прочно перешагнул за 5 500 руб.

Отзыв: Коньяк Baron Otard V.S – Молодой коньяк от коньячного дома с более чем 200-летней историей

Нужен ли особый повод для того, чтоб в приятной компании выпить глоток приятного напитка? Лично мне – нет, встреча с человеком, который тебе близок сама по себе замечательный повод.
Ну а что выпить за разговором зависит от времени суток и от личных вкусовых пристрастий.
Так одним приятным вечером во время встречи с приятным человеком мы решили распить бутылочку не менее приятного молодого коньяка Baron Otard V.S

Как известно не каждый напиток, именуемый словом “шампанское” или “коньяк” имеет полное право называться этим словом.
Но в данном случае мы имеем именно тот продукт, который носит славное название коньяк по праву. Ибо корни этого напитка идут именно из Шато де Коньяк, а родоначальник этого, как сегодня говорят бренда, Жан-Батист Антуан Отард сам в течении 20 лет занимал пост мера города Cognac.

Официально дата рождения коньяка Барон Отард 1795 год, то есть на сегодняшний день этой марке уже 219 лет, а потому смело можно сказать, что этот бренд с давними традициями.
И компания это ценит и не стесняется поделиться со своими покупателями своей историей, о которой рассказывает вкратце на одной из сторон своей упаковки, а с другой стороны изображен сам барон, правда поначалу мне показалось, что это какая-то женщина, но присмотревшись повнимательнее я поняла, что это точно барон 🙂

Плотная картонная упаковка изо всех сил кричит нам о том, что у ее содержимого богатая история, сверху она украшена гербом:

Такой же изображен и на самой бутылке.
Ну а на нижней части уже современные обозначения в лице штрих-кода, а так же значков указывающих на то, что упаковка после использования может быть подвергнута переработке.

Форма бутылки напоминает стекающую каплю, которая на секунду замерла, и только стоит тронуть ее, как она продолжит свой путь.
И форма эта не случайна. Среди ценителей традиционного французского напитка есть мнение, что чем дольше коньяк стекает по бокалу, тем он старше, а значит и благороднее будет его вкус, что собственно подтверждают и традиционные коньячные бокалы, на которых это хорошо видно.
А потому и форма бутылки для данного напитка была выбрана именно такая, напоминающая стекающую слезу.
В зависимости от срока выдержки в ней постепенно утолщается дно и стенки. Так бутылка Baron Otard Extra 1795 будет выглядеть так, словно поставили одну в одну две бутылочки нашего молодого Baron Otard VS.

А вот пробка тут очень современная, ее верх из пластмассы, но тоже с гербом 🙂 куда же без него. Кромка ее покрыта мелкими квадратиками для того, что удобнее было ее открывать, чтоб она не скользила.
Причем она легко открывается если просто потянуть за нее, и так же легко закрывается. Она даже не накручивается, а просто вставляется в горлышко бутылки.

Ну и конечно же, соблюдая правила продажи алкогольной продукции, бутылочка снабжена уродливой акцизной маркой:

На самой бутылке наклеена русскоязычная этикетка, в которой помимо захватывающей дух информации об адресах всех импортеров и представителей есть и то, что действительно интересно и важно.
Я имею ввиду срок выдержки напитка, который в данном случае составляет 2 года в дубовых бочках.
А так же для тех, кто следит за фигурой калорийность, которая тут, как и у любого алкоголя весьма высока и составляет 220 ккал на 100 мл коньяка.

Срок годности у коньяка не ограничен, однако хранение его в такой бутылке ценности ему уже не придаст, выдержкой считается только время, проведенное в деревянной бочке.

Старейший коньяк Baron Otard V.S имеет якрий, выраженный золотисто-желтый цвет, очень красивый.
А аромат его очень приятный. Я не очень люблю крепкий алкоголь и пить его могу в гомеопатических дозах и исключительно в хорошей компании, но вот аромат оценить я могу, и делаю это с удовольствием.
Интенсивный аромат этого напитка имеет древесный оттенок, в сочетании с более выраженным запахом сухофруктов, приятной медовой сладостью и оттенком дыма.

А вкус . ну очень жгучий, во всяком случае для меня. первый глоток обжигает всеми своими 40 градусами. Зато потом, когда приятно тепло разольется по всему телу проявляется полный выраженный вкус напитка.
Мягким я его назвать не могу, но он сбалансированный и достаточно приятный, такой объемный и яркий.
Причем пить его можно как в качестве аперитива, так и в составе коктейлей с цитрусовыми соками или тоником и льдом.

Несмотря на всю молодость этого коньяка, качество просто отличное, а потому, если вы любите пить хороший, качественный алкоголь, после употребления которого не будет болеть голова, то рекомендую попробовать коньяк Baron Otard, не даром эта марка считается одной из самых популярных и признанных в мире, наравне в Hennessy, Martel или Remy Martin.
Ну а если вы предпочитаете крепкий алкоголь с бОльшей выдержкой, но по приемлемой цене (ведь Baron Otard XO Gold с выдержкой 15-35 лет может стоить до 17,5 тысяч рублей за 0,7 л.), то могу порекомендовать попробовать Bas Armagnac “Baron Gaston Legrand” с выдержкой 26 лет в бочке, по цене ЭТОГО молодого двухлетнего коньяка. Аромат там просто сумасшедший!

Baron Otard (Барон Отард)

Это единственный напиток, чья родословная не подвергается сомнению — его производят в замке Шато де Коньяк, в центре региона Cognac. Коньяку «Барон Отард» больше двух веков, и он входит в пятёрку самых известных и продаваемых в мире. Коньячные спирты дистиллируют из четырёх сортов белого винограда, отличающихся высоким уровнем кислотности и низким содержанием алкоголя. А затем выдерживают от трёх до восьми лет в дубовых бочках.

Историческая справка. Основоположник торговой марки Жан-Батист Отард был дворянином от рождения и к 22 годам отлично разбирался в элитных напитках. Когда он создал рецептуру своего первого коньяка в 1795 году, семья поддержала увлечение. А когда Жан-Батист решил приобрести замок Chateau de Cognac, всячески способствовала пополнению запасов спиртов, которыми владелец собирался заполнить подвалы.

Замок Отард выбрал не случайно, и вовсе не архитектура его привлекла, а просторные подвалы, вернее — уникальный микроклимат в них. Толстые каменные стены, уровень ниже реки, постоянная температура +15°С и влажность 90% — идеальные параметры для созревания коньячных спиртов. Успеха достичь удалось быстро: уже через год коньяк Baron Otard поставляли ко двору Георга III. Даже французская революция не разорила Отарда, хотя и лишила поместье виноградников. С тех пор виноград для «Барона Отарда» закупают у лучших виноделов региона Шарант.

После смерти Жана-Батиста Отарда предприятием управляли его дети, затем внуки. В конце XIX века виноградники Cognac, как и многие в Европе, почти уничтожила филлоксера. Многие винодельческие компании разорились, а компания Отардов утратила свои лидерские позиции. Лишь через 100 лет, уже в конце прошлого века ситуация изменилась Предприятие барона Отарда вместе с брендом, замком и его подвалами приобрёл концерн Martini Rossi, поглощённый, в свою очередь, алкогольным гигантом Bacardi в 1993 году.

Новые возможности оживили старинное производство: предприятие реконструировали, провели несколько удачных пиар-кампаний, коньяку вернули широкую известность — его сегодня продают в двух сотнях стран.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения.
Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

В магазинах под видом коньяка продают другой напиток

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько должен стоить настоящий коньяк, а также узнали, что на полках российских магазинов под видом коньяка продают совершенно другой напиток.

Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав с радостью — а производители спиртного с горечью — признают, что россияне стали меньше пить. Продажи алкоголя рухнули на четверть. И только один напиток показал прирост — это коньяк.

Как показала проверка «Роскачества», каждая третья бутылка на прилавках — фальсификат. В составе были найдены искусственные ароматизаторы и спирты не виноградного происхождения. Скорее всего, рост продаж этим и обусловлен. Ведь коньячный спирт самый дорогой. А его имитации делать проще и быстрее.

Эркин Тузумухамедов, писатель, преподаватель школы сомелье: «Спирт высокой степени очистки, который потом не выдерживается в бочках, а заливается в цистерны, засыпается щепка и подогревается».

Но его подменяют на пшеничный и картофельный спирты, которые в разы дешевле. Себестоимость суррогата падает, а красители вроде жженого сахара и ароматизаторы маскируют подделку. И хотя это нарушение закона, однако за него, оказывается, в России не наказывают. Это лазейка для производителей.

Если копаться в брендах некогда, то совет простой: совершенно точно можно покупать, например, коньяки, сделанные во Франции. Там методики контроля, которые все никак не узаконят в России, уже давно на вооружении надзорных органов.

Кстати, звездочкам, которыми улеплены коньячные бутылки, тоже верить нельзя. У нас эта классификация объяснялась очень просто: три звезды — значит, трехлетней выдержки, пять звезд — пятилетней.

Эркин Тузумухамедов: «Те звезды, которые указаны на бутылочках коньяка, произведенного в странах СНГ, никакого отношения к реальности, как правило, не имеют, потому что это напитки, сделанные в цистернах за несколько месяцев».

Такие напитки должны называться «бренди». И если производитель пишет так, а не «коньяк», то это хотя бы честно. И они необязательно сильно хуже. Даже те, которые не прошли проверку «Роскачества», оказались безопасными. Просто их реальная стоимость ниже. Однако ниже 500 рублей она быть не должна. Если вы видите, что на полке бутылка стоит дешевле рублей, то на самом деле это не коньяк. Вот только французские знатоки советуют эту планку поднять.

По словам Тибо Муксьена, директора старейшего французского коньячного дома, минимальная стоимость бутылки хорошего коньяка — 2000 рублей. По его словам, это будет коньяк, который захочется греть в ладони, чтобы проявились все тонкие ароматы, и растянуть на мелкие глотки, а не пить стопками и залпом. Эксперт также рассказал, что пить коньяк так, как принято в России, неправильно. Его нельзя пить стопками и закусывать лимоном.

Тибо Муксьен: «Теперь я все понял. Многие русские путают коньяк с водкой. Это печально. Надеюсь, после вашего сюжета они поймут, что это разные напитки. Что стопок для коньяка не существует, а кислота лимона нейтрализует ароматы в самом коньяке. То есть пить так — значит пускать деньги на ветер».

Коньяк Otard (Отард) и его особенности

Если и есть на свете коньяк, который воплощает в себе истинное совершенство и является непревзойденным шедевром алкогольного искусства, так это коньяк Otard, величие и красоту которого не сможет затмить ни один из напитков, представленных на современном рынке. Возможно, это слишком громкие слова, но многие известные критики и авторитетные эксперты подтверждают данную точку зрения.

Торговая марка Baron Otard – это один из самых успешных и известных мировых брендов с более чем двухсотлетней историей. Бесспорное качество и объемы продаж коньяка Baron Otard позволяют ему с успехом конкурировать с такими столпами коньячной индустрии, как Hennessy, Martell и Rémy Martin.

История возникновения

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии.

Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Особенности производства

В погребах Шато де Коньяк сформировались идеальные условия для созревания спиртов – высокая влажность (до 90%) и оптимальная температура (15°С). Компания не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в Гран Шампани, Пти Шампани, Бордери и Фэн Буа. Коньячные спирты выдерживаются в бочках лимузенского и тронсэйского дуба, обожженных изнутри.

Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты.

При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции.

В купажах используются спирты, возраст которых составляет от 15 до 50 лет. В подвалах замка хранятся особо ценные спирты, заложенные еще при бароне Жан-Батисте. Строгий отбор сырья и тщательное соблюдение технологии выдержки спиртов обуславливают отменное качество коньяка Baron Otard . Так, в 2002 году коньяки Otard VSOP и Otard XO завоевали золотые медали в международном конкурсе алкогольных напитков (The International Wine&Spirit Competition).

Секрет данного предприятия в том, что вино перегоняется немедленно по окончании брожения, что обеспечивает наивысшее качество готового коньяка. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением.

Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне. Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.

Какие бывают виды этого напитка

Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра – уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность – 90%.

Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.

На сегодняшний день, помимо классического коньяка Baron Otard, выпускаются следующие его категории:

  • Otard Extra;
  • Otard Хо;
  • Otard VS;
  • Otard VSOP;
  • Otard Gold.

К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

  • Cognac Baron Otard VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

  • Барон Отард XO. Одним из самых эксклюзивных и роскошных продуктов компании стал коньяк Otard XO Gold, золотой призер международного конкурса вин 2002 года. На данный превосходный Otard цена весьма высока, однако, уж поверьте, напиток стоит каждого потраченного на него рубля.

Отард ХО в своем аромате сочетает тона сливы, лесного ореха, фиалки и сладкого меда. В округлом вкусе Вы ощутите явный оттенок «старости» – рансио.

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве .

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

Знаете ли вы? Стилистика бутылок, по которым разливается Отард, была придумана в 1968 году и с того момента остается неизменной.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением

Соответственно, чтобы выбрать , потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Где и за сколько можно купить

Компания производит более 10 млн бутылок ежегодно, продукция распространяется более чем в 30 странах мира. Напитки, не относящиеся к коллекционным, можно приобрести в супермаркетах и специализированных интернет-магазинах.

Коньяки Otard и Baron Otard относятся к элитному алкоголю, который производится из отборных сортов винограда, а ручной труд еще более удорожает производство. Цены варьируются от 1500 и до 200 тыс. рублей. На ценообразование влияют серия, объем и выдержка напитка.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

Отзывы

Идеальный во всем и достойный лидер, не имеющий отрицательных отзывов — коньяк «Отард». Цена его полностью соответствует качеству. На самых дешевых полках стоят напитки от 10 и до 20 тысяч рублей. Эта стоимость вполне устраивает бизнесменов, которые предпочитают расслабляться после тяжелого рабочего дня в компании друзей и прекрасного напитка.

Чтобы разбираться в коньяке, нужно посетить достаточно много стран и отведать немалое количество элитных напитков. Одно из основных преимуществ напитка «Отард» заключается в том, что он нравится каждому человеку.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения.
Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Подводя итоги

Сегодня, как и много лет назад, коньяк «Отард» производится по старинным рецептам с использованием ручного туда. Производители считают, что автоматизация не всегда оправдана, и машина никогда не заменит истинного мастера. Спирты, которые являются основой коньяка, изготавливаются из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, а также Коломбар, которые закупаются в четырех основных регионах: Бордери, Петит Шампань, Гранд Шампань и Фэн Буа.

Ссылка на основную публикацию