Обзор коньяка Наполеон – дегустационные характеристики

Коньяк Наполеон и его особенности

Нацелились на дегустацию качественного и интересного коньячного бленда, но никак не можете определиться с выбором торговой марки и непосредственно разновидностью напитка? Обратите внимание на коньяк Наполеон.

Это особый вид алкогольных ассамбляжей, с выдержанными спиртами и оригинальной рецептурой. Их непоколебимый дух, который пришел к нам с самого сердца Франции, заставит вас прочувствовать всю полноту нежного аромата и завораживающую вкусовую гамму. Данные напитки являются объектами внимания коллекционеров, о чем свидетельствует не только их цена, но и лимитированность. Некоторые бренды на рынке выпускают разновидности коньяков Наполеон в ограниченном количестве.

Дегустационные характеристики

Наполеон – это всегда хороший коньяк со своим неповторимым характером, который является прямым отображением уровня мастерства купажиста. Объединяющей чертой для всех напитков данного класса является выдержка спиртов не менее 6 лет. Причем для создания ассамбляжа зачастую используются самые редкие спирты торговой марки, ввиду чего некоторые производители выпускают ежегодно лишь ограниченные серии Наполеона. Также многие производители используют свои оригинальные дубовые бочки и дополнительные ингредиенты, позволяющие обогатить гастрономические и ароматические воплощения новыми нотами.

Цветовая гамма напитков серии Napoleon в обязательном порядке представлена богатым бархатистым колоритом. Всем своим естеством данные напитки свидетельствуют о соответствии премиальному классу.

Аромат

Ароматические характеристики продуктов Наполеон зачастую радуют балансом между сладостью ванили и богатством фруктов. Также в некоторых вариантах можно отметить наличие легких ореховых и цветочных полутонов.

Вкусовые характеристики купажа Napoleon гарантированно порадуют как изощренного гурмана, так и новичка, стремящегося познать изысканный мир крепкого алкоголя. В них преобладает округлость и длительное послевкусие, насыщенное богатым многослойным колоритом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая дорогой коньяк Napoleon, каждый потребитель желает быть уверенным в том, что в его распоряжении окажется бутылочка фирменного продукта с оригинальной рецептурой. Данные статистики систематически твердят о повышающейся доле контрафакта на рынке. Соответственно, в процессе приобретения продукта потребитель должен быть предельно внимательным, обращая внимание на целый ряд факторов, позволяющих отличить подделку от оригинала, а именно:

  • Качество оформления. Напитки уровня Наполеон должны обладать презентабельной внешностью. Заметив следы клея, асимметрично расположенные этикетки или деформированную крышку, верните этот продукт на полку.
  • Чистота. Немаловажное значение играет и фирменная чистота купажей. Осадок в коньяке, помутнения или какие-либо прочие новообразования сразу же говорят о подделке. Выдержанные продукты класса Napoleon можно годами хранить в откупоренной бутылке, наслаждаясь их безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе крепкого бленда обязательно обладают масляной натурой. Таким образом, взболтав продукт, вы заметите большие пузыри воздуха на поверхности жидкости и так называемый тянущийся эффект, когда по стенкам тары еще пару секунд стекают остатки продукта.

Как правильно подавать

Чтобы по праву ощутить все превосходство бленда, относящегося к классу Napoleon, обратите внимание на классические принципы подачи. Прежде всего учитывайте температуру подачи. Интересуясь тем, как правильно пить коньяк, вы должны понимать, что напитки такого уровня должны подаваться только в слегка охлажденном виде. Их температура должна быть выше 18 и ниже 22 градусов.

Также выбирайте правильные бокалы для подачи. Отличным решением по праву будут снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Они позволят вам досконально изучить многослойный аромат продукта и его цвет. Что же касается самого способа потребления, то здесь необходимо отдать предпочтение мелким легким глоткам с постоянным прослушиванием раскрывающегося аромата.

С какими продуктами сочетается

Чтобы продлить дегустацию на несколько часов и получить от нее максимальное удовольствие, постарайтесь организовать правильный стол закусок. К изделиям класса Наполеон отлично подходят твердые сыры, устрицы, копченое мясо красной рыбы, печеная свинина, дичь и шоколад. Эти закуски понизят градусную меру алкоголя, не испортив его изысканный вкус.

Другие варианты употребления

Напитки класса Napoleon лучше потреблять в чистом виде в качестве дижестива, но никто вам не запрещает на их основе приготовить несколько интересных коктейлей. К наиболее интересным миксам, в основе которых лежит крепкий купаж, следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Martell Maison, Martell Sour, Ararat Five Senses, Stinger, Horse’s Neck и ABC.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая коньяк Napoleon для личной вечерней дегустации или в качестве подарка близкому другу, обращайте внимание на изделия, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед внушительной аудиторией потребителей. К данным ассамбляжам можно смело отнести:

  • Jean Fillioux Napoleon. Французский коньяк 10-летней выдержки глубокого янтарного окраса. В его гастрономических показателях слышна доля марципана, ореха, ванили и специй, а в аромате прослеживаются согревающие мотивы ванили и старого рома.

  • Bowen Napoleon. Бленд имеет глубокий огненно-янтарный цвет и аромат, выраженный нотами дикой фиалки и дуба. Во вкусе отлично слышна ваниль, дуб и орех.

  • Courvoisier Napoleon. Напиток обладает изысканным янтарно-золотистым переливом. В его вкусе слышна зрелость и нежность фруктов, а в аромате присутствуют нюансы лакрицы, старого портвейна и лесного ореха.

  • Daniel Bouju Napoleon. Презентабельная консистенция темно-янтарного окраса. В ароматическом букете прослеживается зефир, ваниль и сухофрукты, тогда как гастрономические свойства пестрят оттенками фиников, инжира, чернослива и миндаля.

Историческая справка

Великий Наполео́н I Бонапа́рт – император Франции, полководец и один из наиболее выдающихся деятелей истории начала XIX века. В его честь сегодня названы торты, пирожные, а также многие другие изделия, в том числе и коньяк. Причем на практике сегодня многие компании-производители выпускают свои продукты под данным брендом. Все они могут стать хорошим коньяком в подарок мужчине.

Всецело же под наименованием Наполеон объединены изысканные бленды, в основе которых лежат купажи спиртов с выдержкой не менее 6 лет. Это хороший и презентабельный ассамбляж, который способен стать надежной основой для любой частной алкогольной коллекции.

Завораживающий вкус в каждом глотке

Расширяйте собственные рамки познания изысканных алкогольных продуктов, доверяя видам коньяка, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Традиционно Наполеонами называют лучшие французские коньяки, которые успели завоевать потребителя нетривиальными гастрономическими и ароматическими воплощениями. Алкогольные продукты, относящиеся к данному подвиду, сегодня присутствуют практически в каждом специализированном алкомаркете, а это означает, что прямо сейчас, отправившись в местный алкогольный бутик, вы сможете обеспечить себя напитком, который гарантированно скрасит ваш вечер.

В магазинах под видом коньяка продают другой напиток

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько должен стоить настоящий коньяк, а также узнали, что на полках российских магазинов под видом коньяка продают совершенно другой напиток.

Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав с радостью — а производители спиртного с горечью — признают, что россияне стали меньше пить. Продажи алкоголя рухнули на четверть. И только один напиток показал прирост — это коньяк.

Как показала проверка «Роскачества», каждая третья бутылка на прилавках — фальсификат. В составе были найдены искусственные ароматизаторы и спирты не виноградного происхождения. Скорее всего, рост продаж этим и обусловлен. Ведь коньячный спирт самый дорогой. А его имитации делать проще и быстрее.

Эркин Тузумухамедов, писатель, преподаватель школы сомелье: «Спирт высокой степени очистки, который потом не выдерживается в бочках, а заливается в цистерны, засыпается щепка и подогревается».

Но его подменяют на пшеничный и картофельный спирты, которые в разы дешевле. Себестоимость суррогата падает, а красители вроде жженого сахара и ароматизаторы маскируют подделку. И хотя это нарушение закона, однако за него, оказывается, в России не наказывают. Это лазейка для производителей.

Если копаться в брендах некогда, то совет простой: совершенно точно можно покупать, например, коньяки, сделанные во Франции. Там методики контроля, которые все никак не узаконят в России, уже давно на вооружении надзорных органов.

Кстати, звездочкам, которыми улеплены коньячные бутылки, тоже верить нельзя. У нас эта классификация объяснялась очень просто: три звезды — значит, трехлетней выдержки, пять звезд — пятилетней.

Эркин Тузумухамедов: «Те звезды, которые указаны на бутылочках коньяка, произведенного в странах СНГ, никакого отношения к реальности, как правило, не имеют, потому что это напитки, сделанные в цистернах за несколько месяцев».

Такие напитки должны называться «бренди». И если производитель пишет так, а не «коньяк», то это хотя бы честно. И они необязательно сильно хуже. Даже те, которые не прошли проверку «Роскачества», оказались безопасными. Просто их реальная стоимость ниже. Однако ниже 500 рублей она быть не должна. Если вы видите, что на полке бутылка стоит дешевле рублей, то на самом деле это не коньяк. Вот только французские знатоки советуют эту планку поднять.

По словам Тибо Муксьена, директора старейшего французского коньячного дома, минимальная стоимость бутылки хорошего коньяка — 2000 рублей. По его словам, это будет коньяк, который захочется греть в ладони, чтобы проявились все тонкие ароматы, и растянуть на мелкие глотки, а не пить стопками и залпом. Эксперт также рассказал, что пить коньяк так, как принято в России, неправильно. Его нельзя пить стопками и закусывать лимоном.

Тибо Муксьен: «Теперь я все понял. Многие русские путают коньяк с водкой. Это печально. Надеюсь, после вашего сюжета они поймут, что это разные напитки. Что стопок для коньяка не существует, а кислота лимона нейтрализует ароматы в самом коньяке. То есть пить так — значит пускать деньги на ветер».

Ссылка на основную публикацию