Обзор коньяка Квинт – дегустационные характеристики

Коньяк Квинт и его особенности

Продукты молдавских алкогольных компаний не единожды удостаивались высших международных наград, и это неудивительно, поскольку они олицетворяют собой премиальное качество, высокие показатели чистоты и нетривиальные дегустационные характеристики. Коньяк Квинт в данном случае является отличной демонстрацией лучших вкусов и ароматов, которые способен предложить своим почитателям солнечный регион.

В коллекции напитков именитого бренда свою отраду найдет как начинающий ценитель крепких купажей, так и тот, кто годы потратил на познание ароматических и гастрономических воплощений современного алкогольного искусства.

Дегустационные характеристики

Выбирая дорогой коньяк из многогранного молдавского ассортимента, вы так или иначе обратите внимание на торговую марку Квинт. Ее основной особенностью является многообразие купажей, каждый из которых имеет собственные гастрономические воплощения. Уже сегодня среди предложенного изобилия вы с легкостью сможете подобрать коньяк Kvint для вечерней дегустации в узком кругу друзей, а также продукт, который станет идеальной основой для приготовления коктейлей.

Визуальное исполнение коллекции радует презентабельной натурой. В нем преобладает янтарный цвет с оттенками меди и золота.

Аромат

Объединяющей чертой запахов является их фруктово-цветочная натура. Причем каждый напиток имеет многослойную натуру, раскрывающуюся только при длительной и равномерной дегустации.

Гастрономические воплощения коллекции основываются на округлости и балансе. Особой «изюминкой» каждого бленда является наличие нежного привкуса шоколада и длительное манящее послевкусие.

Технология производства

Чтобы вы могли приобретать хороший коньяк в подарок мужчине, компания Kvint ответственно следит за каждым производственным процессом. Для создания купажей используются виноматериалы, изготовленные исключительно из винограда, собранного на территории Приднестровья. При этом сам производственный процесс основывается на комбинировании классических принципов создания крепких спиртов с инновационными прогрессивными разработками. Тираспольский винно-коньячный завод оборудован по последнему слову техники.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Хотите наслаждаться элитным коньяком? Относитесь ответственно к его выбору. Данные статистики показывают, что сегодня на алкогольном рынке присутствует внушительное количество подделок. Фальсификаторы, не стыдясь, создают контрафакт на лучшие бренды и именитые компании. Квинт в данном случае трудно назвать исключением. Чтобы не прогадать и насладиться действительно аутентичной гаммой предложенного производителем купажа, при выборе обращайте внимание на:

  • Место продажи. Качественный молдавский коньяк можно купить только в лицензированном алкобутике. Не доверяйте гастрономам и мелким торговым точкам.
  • Особенности оформления бутылок. На таре фирменного Kvint в обязательном порядке присутствует оттиск в виде логотипа компании и года ее основания. Также на бутылке есть две симметрично наклеенные этикетки. На одной указан возраст купажа и страна-производитель, а на другой наименование бленда, логотип, объем и адрес завода-изготовителя.
  • Прозрачность. Квинт – это прежде всего купаж из выдержанных спиртов, который даже при длительном хранении не выделяет никаких новообразований. Следовательно, муть и осадок являются прямыми признаками подделки.

Как правильно подавать

Выбирая к столу коньяк Квинт из Тирасполя, вы также должны позаботиться и о соблюдении определенных норм подачи продуктов. Для молдавских блендов отлично подходит классический принцип дегустации, предусматривающий подачу напитка к десерту под сигару или чашечку горького кофе. Также желательно обзавестись правильными бокалами. Лучшим вариантом будут, конечно же, снифтеры. Обладая тонким прозрачным стеклом и узким горлышком, они позволяют изучить первозданный цвет продукта и его аромат.

Еще одним важным моментом при дегустации крепкого алкоголя является температура подачи. В случае с молдавскими купажами она должна быть не ниже 18 и не выше 20 градусов. В противном случае вкус продукта будет слегка искажен. Перегретый бленд обладает сильным опьяняющим эффектом и резким запахом, а переохлажденный не дарит того богатства вкусов.

С какими продуктами сочетается

Под молдавский коньяк Квинт 10 лет, а также прочие продукты линейки именитого бренда отлично подходят закуски в виде твердого сыра, печеного нежирного мяса и морепродуктов. Также при необходимости дополнить дегустацию можно фруктами и шоколадом.

Единственное, чего не стоит делать, так это ставить на стол лимоны и прочие цитрусовые. Они сильно искажают вкусовые характеристики купажей, не позволяя потребителю вдоволь насладиться аутентичностью.

Другие варианты употребления

Среди коллекции продуктов Квинт потребитель обязательно найдет молодые купажи, способные стать превосходной основой для создания оригинальных коктейлей. Если вы ищите, чем разбавить коньяк, то обратите внимание на рецепты таких миксов, как Martell Charm, Porto Flip, Sidecar, ABC и Blush.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция продуктов именитого бренда включает напитки самых различных вкусовых качеств и особенностей. При этом к наиболее популярным вариантам крепкого спиртного, которые вы сегодня с легкостью встретите в магазинах своего города, следует отнести:

  • Коньяк Квинт XO. Имеет красивый янтарный цвет и щедрый аромат цветов. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ноты шоколада.

  • Коньяк Квинт Сюрпризный. Окрас бленда основывается на янтарном цвете с темными отблесками. В его запахе превосходно улавливаются шлейфы полевых цветов, а в гастрономии прослеживается многообразие ванильно-смольных оттенков.

  • Brandy Kvint. Купаж демонстрирует нежный золотистый оттенок консистенции. Его букет ароматов при этом насыщен цветами, а во вкусе прослеживается сладость ванили и шоколада.

  • Коньяк Квинт Выдержанный 14 лет. Один из самых взрослых купажей компании. В его аромате вы ощутите легкие оттенки специй, сменяющиеся цветочно-смольными тонами, а во вкусе неповторимый баланс шоколада и фруктов.

Историческая справка

Kvint – коллекция продуктов, выпускаемая Тираспольским винно-коньячным заводом. Наименование бренда является аббревиатурой, которая расшифровывается, как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Основано предприятие было в 1897 году, и изначально оно специализировалось исключительно на производстве вина и водки. Лишь в 1938 году был создан цех по созданию и разливу коньячных спиртов.

В настоящий момент завод занимает лидирующие позиции на алкогольной арене Молдавии и всего постсоветского пространства. Предприятию принадлежит 2 тыс. га виноградников. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в 2000 году компания получила сертификат, который говорит о том, что ее продукция соответствует международному стандарту качества ISO:9001 (BVQ).

В 2018 году на PISTONUL DE AUR дивин KVINT 10 ЛЕТ завоевал золотую медаль.

Фирменный молдавский колорит в каждом глотке

Традиционная рецептура, мягкая натура и нежный сбалансированный аромат! Какой бы из продуктов торговой марки Квинт вы не выбрали в магазине, будьте уверены, что в вашем распоряжении окажутся продукты именно с этими оригинальными характеристиками. Более того, отметим, что в коллекции Тираспольского винно-коньячного завода найдутся продукты, которые подарят вам приятные впечатления как от дегустации в чистом виде, так и от создания вкуснейших коктейлей.

Правила выбора и дегустации качественного коньяка

23 февраля – время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке – коньяк трехлетней выдержки – такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским – рассказывают эксперты Роскачества.

Гид по выбору

Маркировка

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Выдержка

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

  • Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
  • Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
  • RemyMartin 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Camus 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге “Вкус и цена”.

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
  • Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
  • Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
  • Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода»

По результатам исследования, не коньяком были признаны напитки 5 торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») – в них были обнаружены искусственные ароматизаторы.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения (как раз благодаря отношению изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения). Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Подробные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Коньяк квинт 6 лет

Коньяк «Квинт» — это обширное семейство молдавских дивинов, включающее выдержанные трехлетние коньяки и коллекционный алкоголь 50-летней выдержки. Виноматериал, из которого делаются спирты, поставляется из Молдавии. Сам завод находится в Тирасполе, столице Приднестровья. Коньяки имеют разные названия и классификацию, но выпускаются под единой маркой KVINT.

Формально завод принадлежит холдингу «Шериф» — крупному объединению торговых фирм Приднестровья. Генеральный директор предприятия — Олег Маркович Баев. Линейка коньяков «Квинт» включает следующие наименования:

Дегустационные заметки о коньяке «Квинт»

Классический представитель семейства — коньяк «Квинт» пятилетней выдержки. Цвет напитка — золотисто-янтарный. Аромат — гармоничный, мягкий и насыщенный. В букете присутствуют цветочные нотки. Эти же нюансы присутствуют во вкусовой палитре коньяка. Послевкусие — продолжительное. Дивины «Квинт» рекомендуется сочетать с маслинами, нежирным мясом и сырами.

Обзор цен на продукцию «KVINT»

Коньяк «Квинт» поставляется в бутылках объемом 500-700 мл. Стоимость коньяков «Квинт» колеблется в широких пределах и стартует с отметки 890 рублей. Самый дорогой продукт этой марки — «Князь Витгенштейн», за который вам придется выложить порядка 100 000 рублей. Цена объясняется элитностью бренда и его пятидесятилетней выдержкой. Линейки коньячной продукции «Квинт» заслуживают отдельного обзора. Приведем лишь несколько примеров стоимости товара:

  • Kvint VSOP (500 мл, 5 лет) — 890-950 рублей;
  • Kvint ХО» (500 мл, 8 лет) — 1090-1150;
  • Коньяк «Сюрпризный» (десятилетний, 500 мл) — 1390-1450;
  • «Солнечный» (500 мл, 20 лет) — 5490-5600;
  • «Князь Витгенштейн» (0,7 л, 50 лет и старше) — от 99000.

Как отличить оригинальный «Квинт» от поддельного

Фирменные бутылки компании «Квинт» имеют ряд отличительных черт. На стекле гравируется логотип завода и год его основания (1897). Первая этикетка содержит информацию о возрасте коньяка и стране-производителе. Вторая расположена на обратной стороне, там содержатся все ключевые сведения о товаре:

  • адрес завода и поставщика;
  • название продукта;
  • логотип;
  • объем.

История производства

Тираспольский завод «KVINT» был основан в 1897 году. Поначалу предприятие специализировалось на водке и винах, потом к ассортименту добавились коньяки. Это произошло в 1938 году — спустя сорок лет после открытия завода. Сейчас предприятие занимает ведущие позиции на алкогольном рынке молдавского региона. Плодоносящие виноградники, подконтрольные «Квинту», занимают 2000 га площади.

Некоторые коньячные спирты выдерживаются в заводских подвалах на протяжении 60 лет. С 2000 года продукция производителя стала соответствовать международным качественным стандартам категории ISO:9001 (BVQI). В коллекции местных купажистов — свыше 230 медалей (серебряных и золотых).

Дегустационные характеристики

Выбирая дорогой коньяк из многогранного молдавского ассортимента, вы так или иначе обратите внимание на торговую марку Квинт. Ее основной особенностью является многообразие купажей, каждый из которых имеет собственные гастрономические воплощения. Уже сегодня среди предложенного изобилия вы с легкостью сможете подобрать коньяк Kvint для вечерней дегустации в узком кругу друзей, а также продукт, который станет идеальной основой для приготовления коктейлей.

Визуальное исполнение коллекции радует презентабельной натурой. В нем преобладает янтарный цвет с оттенками меди и золота.

Аромат

Объединяющей чертой запахов является их фруктово-цветочная натура. Причем каждый напиток имеет многослойную натуру, раскрывающуюся только при длительной и равномерной дегустации.

Гастрономические воплощения коллекции основываются на округлости и балансе. Особой «изюминкой» каждого бленда является наличие нежного привкуса шоколада и длительное манящее послевкусие.

Технология производства

Чтобы вы могли приобретать хороший коньяк в подарок мужчине, компания Kvint ответственно следит за каждым производственным процессом. Для создания купажей используются виноматериалы, изготовленные исключительно из винограда, собранного на территории Приднестровья. При этом сам производственный процесс основывается на комбинировании классических принципов создания крепких спиртов с инновационными прогрессивными разработками. Тираспольский винно-коньячный завод оборудован по последнему слову техники.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Хотите наслаждаться элитным коньяком? Относитесь ответственно к его выбору. Данные статистики показывают, что сегодня на алкогольном рынке присутствует внушительное количество подделок. Фальсификаторы, не стыдясь, создают контрафакт на лучшие бренды и именитые компании. Квинт в данном случае трудно назвать исключением. Чтобы не прогадать и насладиться действительно аутентичной гаммой предложенного производителем купажа, при выборе обращайте внимание на:

    Место продажи. Качественный молдавский коньяк можно купить только в лицензированном алкобутике. Не доверяйте гастрономам и мелким торговым точкам.

Как правильно подавать

Выбирая к столу коньяк Квинт из Тирасполя, вы также должны позаботиться и о соблюдении определенных норм подачи продуктов. Для молдавских блендов отлично подходит классический принцип дегустации, предусматривающий подачу напитка к десерту под сигару или чашечку горького кофе. Также желательно обзавестись правильными бокалами. Лучшим вариантом будут, конечно же, снифтеры. Обладая тонким прозрачным стеклом и узким горлышком, они позволяют изучить первозданный цвет продукта и его аромат.

Еще одним важным моментом при дегустации крепкого алкоголя является температура подачи. В случае с молдавскими купажами она должна быть не ниже 18 и не выше 20 градусов. В противном случае вкус продукта будет слегка искажен. Перегретый бленд обладает сильным опьяняющим эффектом и резким запахом, а переохлажденный не дарит того богатства вкусов.

С какими продуктами сочетается

Под молдавский коньяк Квинт 10 лет, а также прочие продукты линейки именитого бренда отлично подходят закуски в виде твердого сыра, печеного нежирного мяса и морепродуктов. Также при необходимости дополнить дегустацию можно фруктами и шоколадом.

Единственное, чего не стоит делать, так это ставить на стол лимоны и прочие цитрусовые. Они сильно искажают вкусовые характеристики купажей, не позволяя потребителю вдоволь насладиться аутентичностью.

Другие варианты употребления

Среди коллекции продуктов Квинт потребитель обязательно найдет молодые купажи, способные стать превосходной основой для создания оригинальных коктейлей. Если вы ищите, чем разбавить коньяк, то обратите внимание на рецепты таких миксов, как Martell Charm, Porto Flip, Sidecar, ABC и Blush.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция продуктов именитого бренда включает напитки самых различных вкусовых качеств и особенностей. При этом к наиболее популярным вариантам крепкого спиртного, которые вы сегодня с легкостью встретите в магазинах своего города, следует отнести:

  • Коньяк Квинт Сюрпризный. Окрас бленда основывается на янтарном цвете с темными отблесками. В его запахе превосходно улавливаются шлейфы полевых цветов, а в гастрономии прослеживается многообразие ванильно-смольных оттенков.

  • Brandy Kvint. Купаж демонстрирует нежный золотистый оттенок консистенции. Его букет ароматов при этом насыщен цветами, а во вкусе прослеживается сладость ванили и шоколада.

  • Коньяк Квинт Выдержанный 14 лет. Один из самых взрослых купажей компании. В его аромате вы ощутите легкие оттенки специй, сменяющиеся цветочно-смольными тонами, а во вкусе неповторимый баланс шоколада и фруктов.

Историческая справка

Kvint – коллекция продуктов, выпускаемая Тираспольским винно-коньячным заводом. Наименование бренда является аббревиатурой, которая расшифровывается, как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Основано предприятие было в 1897 году, и изначально оно специализировалось исключительно на производстве вина и водки. Лишь в 1938 году был создан цех по созданию и разливу коньячных спиртов.

В настоящий момент завод занимает лидирующие позиции на алкогольной арене Молдавии и всего постсоветского пространства. Предприятию принадлежит 2 тыс. га виноградников. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в 2000 году компания получила сертификат, который говорит о том, что ее продукция соответствует международному стандарту качества ISO:9001 (BVQ).

В 2018 году на PISTONUL DE AUR дивин KVINT 10 ЛЕТ завоевал золотую медаль.

Фирменный молдавский колорит в каждом глотке

Традиционная рецептура, мягкая натура и нежный сбалансированный аромат! Какой бы из продуктов торговой марки Квинт вы не выбрали в магазине, будьте уверены, что в вашем распоряжении окажутся продукты именно с этими оригинальными характеристиками. Более того, отметим, что в коллекции Тираспольского винно-коньячного завода найдутся продукты, которые подарят вам приятные впечатления как от дегустации в чистом виде, так и от создания вкуснейших коктейлей.

Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты. В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино. Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.

Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».

В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты. Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам. Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.

Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.

Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.

Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».

В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Приднестровье

Новости

  • Авторские статьи (965)
  • Всякая всячина (405)
  • Здоровье (104)
  • Интересные новости (86)
  • Мир (808)
    • Ближнее зарубежье (125)
    • Горячие новости (17)
    • Новости за рубежом (666)
  • Новости Молдовы (2894)
  • Новости ПМР (9588)
    • Бизнес (104)
    • Вести с мест (915)
    • Государство (1423)
    • Здравоохранение (312)
    • Культура (135)
    • Образование (349)
    • Общество (1885)
    • Политика (2052)
    • Производство (652)
    • Происшествия (816)
    • Спорт (227)
    • Экономика (718)
  • Новости России (597)
  • Новости Украины (1046)

Рекомендуемый контент

Производство

Обмен криптовалют

Перчик

Полезная информация

Обсуждение новостей

  • Краб на Год балканского председательства
  • Краб на Транзит газа через Украину сократился в 5 раз
  • Краб на Статистика денежных переводов
  • Игорь на Статистика денежных переводов
  • Краб на Продлен договор по транзиту газа
  • философ Слободзеи на Продлен договор по транзиту газа
  • Краб на Школа получила новое кухонное оборудование
  • Краб на Прогноз экономики на 2020 год
  • eu на Прогноз экономики на 2020 год
  • Краб на Год развития и благоустройства
  • Краб на Подорожал проезд в маршрутных такси
  • Краб на Год развития и благоустройства
  • Краб на Список мест с видеофиксацией нарушений ПДД
  • Краб на Как пережить похмелье

Низкое качество коньяка КВИНТ

Коньяк производства Тираспольского винно-коньячного завода «Квинт» (возраст 3 года) признан АНО «Российская система качества» одним из худших по качеству среди наиболее востребованных марок коньяков трехлетней выдержки у российских покупателей.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) по распоряжению Правительства Российской Федерации провело исследование трехзвездочных коньяков 47 торговых марок, которые пользуются повышенным спросом на российском рынке из-за их относительной дешевизны.

В ходе исследования вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком, а только спиртным напитком. Это коньяки «Три звездочки» от российских изготовителей (Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и Винно-коньячный завод «Русский»), армянский «КД» (Коньячный завод «Арегак»), российские напитки «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Кроме того, обнаружено, что 15 из 47 напитков содержат спирт не виноградного происхождения. Это коньяки российского происхождения «Остров Крым», «Бастион», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Аграв», «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «Арман», «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Белая Гвардия», а также армянские коньяки «Легенды Севана», «КД» и «Поздравительный».

Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 3 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 33 оценки «неудовлетворительно».

Оценки «отлично» получили шесть коньяков – один российский и пять французских: «Бахчисарай», «Martel», «Courvoisier», «Remy Martin», «Hennessy» и «Camus».

Трем маркам выставлена оценка «хорошо». Это напитки российского производства: «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод»).

Коньяк производства Тираспольского винно-коньячного завода «Квинт» (возраст 3 года) оказался в числе тех, которые получили оценку «неудовлетворительно». Тираспольский напиток получил самую низкую среднюю оценку среди «двоечников». Ниже оказались только марки, попавшие в число фальсификатов. При этом стоимость тираспольского продукта оказалась значительно дороже многих участвующих в дегустации продуктов, например, отличившегося крымского коньяка «Бахчисарай».

По результатам дегустационного исследования характеристика коньяка «Квинт» (возраст 3 года), выпускаемого под торговой маркой «KVINT KOSHER» и произведенного Тираспольским винно-коньячным заводом «Квинт», представлена на сайте АНО «Российская система качества» в следующем виде:

По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Этот коньяк безопасен. В нем не было обнаружено тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути) в количествах, опасных для здоровья. Он не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Коньяк приготовлен из виноградного спирта. Сырье, из которого он произведен, хорошего качества. Однако, возможно, технологии выдержки коньяка не были соблюдены. Кроме того, его вкус недостаточно насыщенный. Коньяк достаточно крепкий. Срок его выдержки соответствует заявленному в маркировке. Объем коньяка соответствует указанному в маркировке. Однако его дегустационная оценка (2 балла) ниже установленной стандартом Роскачества.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (8) на «Низкое качество коньяка КВИНТ»

  1. пессимист пишет:
    18 мая 2018 в 10:08

нет слов,одни эмоции,ну и куда с нашими товарами теперь в Никарагуа.

Позорище ! Это об экспорте такие оценки , а что у нас на прилавках страшно подумать ! Куда катится КВИНТ ? А раньше продукция КВИНТА была отменного качества и славилась за рубежом . То с икрой опозорились, теперь с коньяком и это всё под руководством фирмы Шериф !

Как чувствовал, поэтому всегда пил Аркану от Енсена

Жадность фраера сгубила. Теперь доходы КВИНТа будут стремительно падать. Монополист не может выжить в конкурентной борьбе.

Народ, они просто неправильные дегустаторы! Они не привыкли к тем продуктам, которыми нас снабжает шерри фу, т.е. подделками. Не секрет, что квинтовская популярная водка – почти керосин, бендерский спирт и водка на много голов выше. Пацанчики не понимают, что понты поднять труднее, чем удержать и тем более дешево слить.

Самое плохое не то , что страдает репутация КВИНТа, а то , что когда то один товар (икра), то другой (коньяк) оказываются “не очень”, то теряется хорошая репутация страны. Ведь никому не хочется пробовать после этого какие-то другие товары из этого государства. И получается, что другие наши производители ( которые выпускают что-то хорошее) уже не привлекут к себе покупателей, потому что они тоже из Приднестровья.

Обзор коньяка Квинт – дегустационные характеристики

«Роскачество» оценило вкус дивина KVINT KOSHER на 2 балла

АНО «Российская система качества» (Роскачество) провело исследование коньяков 47 торговых марок. Пять из них по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.

Три звездочки

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина. Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» – соблазн для производителя забыть о качестве. Как показали результаты исследования – эти опасения обоснованы.

Виноградом только пахнет

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.

Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории – от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»). Таким образом, они не являются обязательными при контроле каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком.

Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может.

Поэтому вышеперечисленные товары исключены из рейтинга Роскачества.

В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках – в пределах допустимого ТР ТС 021.

Крымский коньяк «Бахчисарай» составил конкуренцию французам

Большое внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе, Армении, России и Франции.

Один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро заметил, что в процессе дегустации был поражен большим количеством коньяков с хорошим вкусом. По его мнению, как минимум четверть образцов достойна внимания.

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам, произведенным на исторической родине коньяка – это «Бахчисарай».

Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также набрал в общем зачете достаточное количество баллов, чтобы, после проведения соответствующей проверки, стать обладателем государственного Знака Качества.

Все рейтинги строились по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 – самая высокая.

Среди 47 образцов был и один из Республики Молдова. Это коньяк (дивин) KVINT KOSHER, который набрал в общей сложности 3.497 баллов.

Вот что сообщают о нём эксперты:

Цена: 671 руб./0,5л.

Состав: Вода подготовленная, коньячные дистилляты, краситель – сахарный колер Е150а

Страна-изготовитель: Республика Молдова

Изготовитель: ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «Kvint»

Дивин (коньяк) «Квинт» (возраст 3 года) кошерный под торговой маркой KVINT KOSHER произведен Тираспольским винно-коньячным заводом Kvint в Республике Молдова. Образец был приобретен в гипермаркете «Твой дом», ТРК Vegas по адресу: 24-й км МКАД. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Этот коньяк безопасен. В нем не было обнаружено тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути) в количествах, опасных для здоровья. Кроме того, он не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Коньяк приготовлен из виноградного спирта. Кроме того, сырье, из которого он произведен, хорошего качества. Однако, возможно, технологии выдержки коньяка не были соблюдены. Кроме того, его вкус недостаточно насыщенный. Коньяк достаточно крепкий. Срок его выдержки соответствует заявленному в маркировке. Объем коньяка соответствует указанному в маркировке. Однако его дегустационная оценка (2 балла) ниже установленной стандартом Роскачества.

Достоинства

Не содержит красителей и ароматизаторов

Приготовлен из виноградного спирта

Приготовлен из качественного сырья

Достаточно крепкий и выдержанный

Недостатки

Технологии выдержки не соблюдены

Недостаточно насыщенный вкус

Дегустационная оценка ниже установленной стандартом Роскачества

Отзыв: Коньяк Квинт “Традиции Молдавии” 5 звезд – Пока для меня это – лучший коньяк.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Решила написать отзыв о продукте, который в нашей семье пользуется большим уважением – о коньяке. Сегодня речь пойдет о коньяке (точнее – дивине, как в Молдове называют бренди, ибо именно бренди это и есть) молдавского производства, объединения “Квинт”, – “Традиции Молдавии”, 5 лет выдержки.

Последние полгода я имела честь или несчастье отработать в славной фирме “Красное & Белое”, и посему перепробовала немало спиртного (в том числе и не совсем по своей воле – существуют так называемое ПП – принудительные продажи. То есть не продан товар – в конце месяца его получаешь вместо некоторой части зарплаты). И воленс – неволенс стала разбираться в алкоголе куда лучше, чем раньше. Надо сказать, не жалею о таком опыте. Хоть и вколочен он насильно, подлым образом.

До покупки нашего героя я считала, что самый вкусный для меня на сей момент – это грузинский коньяк “Музаради”, семилетка. Непременно буду еще его приобретать и напишу отзыв, а то бутылка не сохранилась. Но. “Традиции Молдавии” его хоть и не кардинально, но затмил.

Коньяк “Традиции Молдавии” (точнее, как я уже указывала выше, дивин, бренди) выпускается Тираспольским винно – коньячным заводом. Само слово “Квинт” (KVINT) – это аббревиатура, означает “коньяки, вина и напитки Тирасполя”.
Основан “Квинт” в 1897 году. Говорят, что завод был заложен графом Суворовым Александром Васильевичем, основателем Тирасполя, но сие утверждать не берусь.

Приношу свои извинения, что демонстрирую почти пустую бутылку (напитка осталось на донышке) – но больше нет, выпили. Это уже, не соврать бы, третья бутылка.

Как видите, бутылка стильная, изысканной формы, слегка сплеснутая, с мягкими гранями, узким горлышком. На некоторых экземплярах есть картонная “юбочка” – на этой бутылке ее не было, потерялась на складе, видимо.
Чуть ниже горлышка тисненый герб.

Этикетка гласит, что напиток выдержан в дубовых бочках не менее 5 лет.

Для непосвященных поясняю, что при производстве коньяка (как и виски) используется спирт разных лет. Возраст напитка определяется по самому молодому спирту. Это традиция.

Информация на задней этикетке:

Фото получилось скверным, я его обрабатывала через ACDS, и все равно видно плохо.
Но поясню, что использованы сорта винограда Бианка, Алиготе, Первенец Магарача, Рислинг, Ритон, Сурученский Белый, Уни Блан, Коломбар.
Разумеется, используются сахарные колеры (для придания приятного золотисто – коричневого цвета).

Крепость напитка составляет 40 градусов.

Вместимость данной тары – 0.5 литра.

Импортирует в Россию продукцию “Квинта” корпорация “Полини Импорт” (Polini Import). Адрес в России – Рябиновая ул., 26с1, Москва, Россия, 121471.
“Красное & Белое” широко сотрудничает с этой корпорацией.

Коньяк закупорен натуральной (а может, поддельной) деревянной пробкой. Почему поддельной? Потому что лесов из коркового дуба осталось – кот наплакал, и фальсификаций очень много. Но подогнана пробка очень тщательно, в то же время открыть реально (я помню, как итальянское вино “Antica Contada” мы открывали с помощью большого количества плохих слов, и оно того заслуживало).

На крышечке – фирменное тиснение.

На торце бутылки – акцизная марка:

Голограммки, все дела.

А вот сам напиток, постарайтесь рассмотреть:

Цвет – типично коньячный, светло – коричневый с золотистым отливом.

Запах – мягкий, глубокий, без всякой сивухи, проникновенный. Тянет как будто орехом, немного – ванилью. Фруктовых, травяных, ягодных нот нет.

И вкус – такой. тоже мягкий, согревающий, привкус у него точно ореховый, на задней стенке горла сильного жжения не остается (я сравниваю с дербентским, армянским коньяками – те куда жестче, на вкус и цвет товарищей нет, разумеется, но. не люблю их). Он согревает, вселяет веру в лучшее и говорит, что жизнь прекрасна.

Словом, врать не буду, “Hennessy” (“Хеннесси”) не пила, но на обучении нам говорили, что из всех коньяков на постсоветском пространстве именно молдавские и еще грузинские ближе всего к европейским. У них терруар (климатические условия произрастания винограда плюс традиции виноделия) уж такой.

Кроме того, при выборе напитка лучше выбирать тех производителей, которые выпускают и вина, и что покрепче – это значит, что фирма располагает собственными винодельческими хозяйствами. “Квинт” как раз из таких.

Голова не болела! Тошноты не было!

Заканчиваю и подвожу итоги.

Плюсы коньяка “Традиции Молдавии” 5 лет:
1. Доступная цена (550 рублей за 0.5 литра).
2. Почтенный возраст завода – изготовителя.
3. Красивая, оригинальная бутылка.
4. Пробка из натуральной (возможно) древесины.
5. Коньяк имеет прекрасный запах.
6. И не менее прекрасный вкус.
7. Дурных последствий употребления замечено не было.

Минусы?
Не могу найти.

Итак, коньяк “KVINT” “Традиции Молдавии” 5 лет рекомендую к употреблению однозначно!

Особенности дегустации коньяков

При оценке коньяков следует помнить, что существует два типа коньяков: французский (классический шарантский коньяк) и южный, например, испанский или армянского типа. Классический коньяк готовят во Франции из низкосахаристых кислотных сортов винограда. Они светлые, легкие, очень ароматные с преобладанием широкой гаммы энантовых эфиров, как говорят, с омыленными тонами.

Для производства южных коньяков используют более крепкие и малокислотные виноматериалы, в том числе из красных сортов винограда. Южные коньяки имеют более густую окраску, иной, более насыщенный букет без омыленных тонов, часто с легким ванильным тоном и более полным вкусом.

Опытный винодел легко распознает эти контрастные типы коньяка. Более сложным является дифференциация однотипных коньяков по возрасту, правильная оценка коньяков на закрытой дегустации в условиях конкурса образцов.

При дегустации коньяка оценивают те же элементы, что и для вина — прозрачность, окраску, букет, вкус, консистенцию, различные посторонние привкусы и, как отмечает профессор Н.Н. Простосердов, — физиологический эффект.

Во вкусе коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести и посторонних привкусов. Физиологический эффект хорошего коньяка заключается в ощущении приятной теплоты. Во вкусе у коньяка не должно быть сильного дубильного привкуса, слащавости, привкуса колера. Высоко ценится в старом коньяке ощущение маслянистости.

Большое значение для правильной оценки коньяка имеет сама техника проведения дегустации. Рекомендуется светлое чистое помещение с температурой 16—18°С. Такой же должна быть температура и у коньяка. При более высокой температуре притупляется вкусовая восприимчивость. При пониженной температуре, как и при высокой, букет, вкус коньяков воспринимается не точно. Теплый коньяк кажется крепче, охлажденный, наоборот, слабее, чем на самом деле, и с недостаточно выраженным букетом.

Дегустация коньяков проводится с соблюдением возрастной последовательности спиртов, вошедших в купаж. Вначале оценивают ординарные коньяки (3, 4, 5 звездочек), а затем марочные KB, KBBK, КС и ОС.

Можно применять обычные тюльпанообразные бокалы с крышечками или без них, изготовленные из прозрачного бесцветного стекла. Существуют и специальные коньячные бокалы на низкой ножке с широким сферическим дном и зауженным верхом объемом до 180 см 3 . Дегустационная проба не более 20—30 см 3 позволяет при медленном поворачивании коньячного бокала в наклонном положении извлекать из него максимум ароматических веществ. Взбалтывать коньяк в бокале, как вино не рекомендуется. Ополоснув коньяком стенки бокала, его можно 3—5 минут подогреть в ладонях. За это время в пустом пространстве тюльпанообразного бокала хорошо разовьется букет и он будет настолько ясно выражен, что можно легко и точно определить его характер.

На результатах дегустации, по мнению В.М. Малтабара, сказывается также величина глотка: «Чем он больше, тем сильнее и более обжигающе проявляется действие спирта при одной и той же крепости коньяка. Дегустатор должен привыкнуть при оценке вкуса набирать в переднюю часть полости рта одинаковый объем коньяка 4—5 см 3 . При этом сразу же фиксируется

его первое вкусовое впечатление. Затем коньяк перемещают в более глубокую полость рта и удерживают там, как бы ополаскивая им рот. В этот момент ощущается крепость, сладость, полнота коньяка и тот или иной привкус. Если общее ощущение приятно, коньяк проглатывают и тогда возникают ощущения у основания языка, на небной занавеске и ее складках».

В коньяке связь вкусовых и обонятельных ощущений является очень сложной и требует от дегустатора особых усилий, знаний и терпения.

При опробовании коньяка не следует подавать более 10 образцов, так как длительная дегустация высокоспиртуозного и ароматного продукта приводит к неправильной оценке. В какой-то момент может временно исчезнуть вкусовая чувствительность и потребуется перерыв для ее восстановления.

Во время дегустации коньяков рекомендуется после трех-четырех образцов ополаскивать рот теплым чаем. Можно применять и черствый белый хлеб.

Дегустатор коньяков должен обладать хорошей памятью на различные вкусы и запахи. Он также должен помнить достоинства прототипа коньяка, к которому он приравнивает вкус исследуемой пробы. Для этого рекомендуется постоянно тренировать свои органы вкуса и обоняния на лучших образцах коньяка.

Коньячные спирты крепостью выше 60% пробуют, разбавляя их водой до 25—30%. В старое время были специальные бокалы с отделениями, позволяющими делать нужные разбавления.

Дегустаторы коньяка применяют еще такие приемы:

— между чистыми ладонями растирают несколько капель коньяка или спирта и затем нюхают по мере испарения летучих веществ;

— стенки пустого бокала смачивают несколькими каплями коньяка и закрывают на некоторое время листком бумаги. Открывают, нюхают. Бокал долгое время сохраняет ароматические нюансы коньяка.

Рекомендуется также понюхать пустой бокал после слива из него коньяка.

В табл. приведены дегустационные характеристики некоторых эталонных образцов коньяков.

Органолептическая характеристика некоторых марочных коньяков

Ссылка на основную публикацию