Обзор коньяка Коктебель и его характеристика

Коньяк “Коктебель”: история, описание, отзывы

Раньше над воротами при въезде в Коктебель была надпись «Страна коньяков». Название более чем заманчивое. Но по какой-то причине сейчас вывеску сменили. Так что теперь для вас открывает свои ворота «Страна Коктебель».

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель. Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Немного о заводе

Завод коньяков “Коктебель” был основан в 1958 году. Для винно-коньячного завода он достаточно молодой. Но в то время винные погреба в “Коктебеле” были самыми длинными и сложными на всем побережье полуострова. Коньяки “Коктебель” бывают как ординарные, так и марочные с очень высокой выдержкой. Диапазон вин этого завода тоже достаточно широк – от сухих столовых до крепких десертных. Кроме того, завод славится своими дегустационными залами.

Несколько слов о вине

В Коктебеле очень много известковой почвы. Именно на таком грунте хороший урожай дает виноград, из которого получаются прекрасные белые вина. Благодаря древнему вулкану Кара-Даг эта местность также богата на вулканические почвы. А это очень плодородный грунт для десертных вин. В Коктебеле любой гурман найдет напиток на свой вкус, но самый разнообразный выбор тут у “Мадеры”.

Как появился коньяк?

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков. Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк “Коктебель” со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений. Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, – напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» – достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей. На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому. Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Коньяк Коктебель и его особенности

Откройте перед собой коллекцию одного из вкуснейших напитков на всем постсоветском пространстве. Коньяк Коктебель – жемчужина алкогольной мысли крымских производителей. Портфель компании включает внушительное многообразие напитков, среди которых каждый современный потребитель с легкостью найдет алкоголь, удовлетворяющий все его интересы и пожелания. Причем необходимо отметить, что популярность продукции известного производителя только растет, охватывая все большую аудиторию истинных ценителей крепких и вкусных спиртных продуктов. Не единожды многие изделия компании удостаивались высших наград качества на международных конкурсах.

Дегустационные характеристики

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество. Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканным ароматом и неповторимым вкусом выбранного в магазине бленда, обращайте внимание на способ подачи. Прежде всего, приобретите для дегустации бокалы для коньяка с тонким горлышком. Они именуются снифтерами. В таких фужерах лучше ощущается аромат продукта. Кроме того, не подавайте напиток в сильно охлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой является предел между 20 и 22 градусами. Пить богатый купаж при этом следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в аромат.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные ценители алкоголя рекомендуют пить —хороший коньяк — в чистом виде под кофе или сигару, но такой способ дегустации подходит далеко не всем, поскольку высокий градус способен привести к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот неприятный эффект, подготовьте к дегустации закуски в виде твердого сыра, печеного мяса, дичи, морепродуктов или шоколада. Можно использовать и различные фрукты. Единственное, что следует исключить, так это цитрусовые. Они искажают вкус купажа.

В 2017 году «Коктебель 5 звезд» завоевал Гран-При на международном дегустационном конкурсе напитков Best Drink.

Другие варианты употребления

Надоел стандартный способ дегустации в чистом виде и ищите, чем разбавить коньяк? Ознакомьтесь с перечнем коктейлей, которые гарантированно раскроют перед вами купаж того или иного Коктебеля с совершенно иной стороны. К популярным алкогольным миксам на основании крепких купажей следует отнести Champagne Cocktail, —Cosmopolitan—, Horse’s Neck, Pick Me Up и Spitfire.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отзыв: Коньяк Коктебель 5* – Рекомендую с замечаниями

Сегодняшний мой отзыв посвящен пятизвездочному коньяку «Коктебель». Вначале я обычно рассказываю определенную историю, связанную с объектом моего рассказа. В данном случае, немного изменю своей привычке и остановлюсь на нескольких важных моментах, которые касаются знаменитого крымского коньяка. Мое неравнодушное отношение к коктебельскому алкоголю читатели «Отзовика» могут узнать из многих моих отчетов. Самым характерным является рассказ о трехзвездочном коньяке «Коктебель». До недавнего времени это был самый «народный» вариант благородного напитка. На момент дегустации, с момента которой прошло почти два года, этот коньяк можно было смело рекомендовать к употреблению. О нынешнем положении дел я расскажу позже. Пятизвездочный «Коктебель» – напиток немного другого уровня. Дело даже не в том, что он дороже. Вкус пятилетних коньяков по сравнению с трехлетними достаточно специфичен. Любители благородного напитка даже по аромату определят более выдержанный коньяк. Но не об этих особенностях сегодня речь. За последние несколько лет коктебельский коньяк неоднократно менял этикетку и это была самая маленькая проблема. Большая заключалась в том, что с изменением этикетки менялось качество напитка, причем оно менялось очень своеобразно. Одна партия «Коктебеля 5*» была замечательной, но последующие вызывали грусть и печаль. Когда казалось, что качество упало совсем низко, появлялся коньяк, который было не стыдно подать на любой стол. Получилась настоящая игра в «угадай-ку», что, конечно, нельзя занести в актив крымскому предприятию. Поэтому, к написаю нынешнего отзыва я готовился почти три года, пробуя коньяки с разными этикетками и из разных партий. Хотелось установить хоть какую-нибудь тенденцию. Для объективности, все свои впечатления я записывал и сохранял в отдельной папке на компьютере. Все это ради того, чтобы в конце отзыва «рекомендовать» или «не рекомендовать» пятизвездочный коньяк «Коктебель». К моему сожалению, однозначного мнения у меня не сложилось, хотя «хороший» коньяк победил «плохой» со счетом 5:2 или 70% удачных дегустаций. Это достаточно близко к мнению попробовавших «Коктебель 5*» и написавших свое мнение на «Отзовике». Поэтому, в своем отзыве я решил описать все варианты, с которыми столкнулся.

Итак, крымский коньяк «Коктебель» пятилетней выдержки. Рассказывать об оформлении бутылки не буду – в отзыве про трехлетний «Коктебель» все указано подробно. Тем более, что нынешняя этикетка отличается от той, которая имеется на сфотографированной бутылке. Форма тары осталась прежней, название «Коктебель» и количество звезд тоже, а этого хватит, чтобы узнать коньяк на магазинной полке. Главным отличием на нынешней этикетке является появление трубящего ангела. Какого из семи – неизвестно. Мой друг – большой ценитель крымских коньяков в связи с таким оформлением говорит: «Ангел протрубил – наливайте». В своем отзыве про «Коктебель резерв 4*» я обещал, что уточню этот момент на заводе. Пока не получилось.

Несколько слов о составе, который указан на контрэтикетке. Дистилляты, выдержанные не менее пяти лет в дубовых бочках, питьевая вода, сахар и краситель (сахарный колер). Стандартный набор для ординарного пятизвездочного коньяка. Крепость 40%. Здесь у меня есть вопросы. Я застал то время, когда пятилетний коктебельский коньяк имел крепость 42% и я считаю, что это правильно. Эти два градуса придавали «брутальность» напитку, делали его мужским. Но огорчаться и ворчать по этому поводу я долго не буду. Нынешний вариант имеет крепость 40% и с этим нам придется смириться.

В бокале «Коктебель 5*» смотрится отлично. Описание внешнего вида, которое приведено на контрэтикетке, соответствует действительности. Светло-янтарный с золотистым оттенком и отличной прозрачностью. Ничего лишнего. Смотришь и сразу понимаешь, что в бокале коньяк. Он притягивает взгляд, бокал хочется держать в руке и рассматривать игру напитка. Без всякого сомнения, возникает желание попробовать содержимое. А перед этим – ощутить и понять аромат. Такое впечатление было при дегустации всех вариантов, т. е. коньяк «Коктебель 5*» из разных партий выглядел всегда хорошо.

Перехожу к рассказу об аромате напитка. Здесь ситуация не такая однозначная. Про большинство дегустаций я с уверенностью могу сказать – букет нормальный с заметным коньячным оттенком. Выражены фруктово-ягодный элемент, ваниль и шоколадная нотка. Определяется дуб, что-то от виноградной лозы. Спиртуозность легкая, но все-таки вполне ощущаемая. Скорее подчеркивает аромат, чем ему мешает. Достаточно приятный аромат. А вот два отрицательных варианта отличались выраженной спиртуозностью и каким-то непонятным букетом. Ваниль, смешанная с кофе и виноградным соком плюс горький орех. Оттенки перепутанные, уловить коньячные нотки очень сложно. Приятно, что такое впечатление вызвали только две бутылки из семи, которые довелось попробовать.

Теперь о вкусе во время двух неудавшихся дегустаций. Все достаточно просто: отрицательные впечатления от аромата – плохой вкус напитка. В одном случае он оказался слишком сладким для коньяка, причем с выраженной виноградной волной, что я предположил, что в коньяк добавили виноградный сок или он туда пролился случайно (смайлик). В другом случае – очень заметная спиртуозность и неудачный баланс сладкого и горького. Противоречие вкусов, что привело к отрицательному восприятию напитка. В неудавшихся дегустациях и послевкусие было неприятным. Было желание быстро закусить, чтобы избавиться от «странного» впечатления, а вот желания еще раз попробовать алкогольный напиток не возникало. Такое же впечатление произвел коньяк «Крымский статус». В приятных дегустациях впечатление было другое. В вкусе преобладает шоколадно-ванильный элемент с некоторым дубовым и ореховым оттенком. Вкус для многих потребителей покажется жестковатым, но не настолько, чтобы отказаться от употребления. Я назову жесткость умеренной, как и имеющуюся спиртуозность. Они влияют на вкус, но не делают его неприятным. Скорее – обостряют вкусовые оттенки. Тем не менее, баланс идеальным назвать не могу – сладкий (ванильно-шоколадный) оттенок все-таки давит, отодвигая коньячную волну на второй план. Женщинам такой вкус понравится даже больше, чем представителям сильного пола. Послевкусие в положительных дегустациях соответствует вкусу. Средней продолжительности, вначале сладкие нотки, затем дубово-ореховая горчинка. Можно не закусывать, но и хороший сыр или шоколад будут к месту. С мясными закусками сочетание тоже нормальное.

Теперь важная информация. Неудачные дегустации пришлись на пятилетний «Коктебель», который разливался в середине и конце 2017 года. Напитки, произведенные в 2015 (1 бутылка), 2016 (2 бутылки) и 2018 году (3 бутылки) относятся к удачным дегустациям. Объективности ради скажу, что «Коктебель 5*» из разных партий 2018 года имел некоторые различия во вкусе. Объяснение простое: один коньяк разливался в Феодосии, другой – в Симферополе. Феодосийский коньяк показал лучший результат в дегустации.

Подвожу итог. С учетом неудавшихся дегустаций, оценка – «удовлетворительно». Есть вероятность нарваться на неудачный пятизвездочный коньяк «Коктебель» и расстроиться от этого. Чтобы уменьшить вероятность этого, рекомендую покупать коньяк, который произведен в Феодосии. В большинстве случаях – это нормальный напиток, который подойдет для любого праздника.

Коньяк “Коктебель” как отличить подделку

История бренда

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Один из самых известных и многими любимый напиток на территории России и стран СНГ – коньяк Коктебель. Производство расположено в Крыму и включает в себя разнообразные виды напитков, благодаря чему каждый может подобрать для себя то, что понравится. Важно отметить, что с каждым годом популярность бренда только растет, а компания получает награды на конкурсах в разных уголках планеты.

Абсолютно вся продукция Коктебеля выпускается на одном заводе, начиная с 1958 года. При этом на этикетках вы можете встретить цифру 1879 года, так как именно в этом году стартовало производство алкогольной продукции в Крыму. Земли, принадлежащие заводу – производителю, выросли в одиннадцать раз с момента начала производства. На огромных территориях успешно растут более тридцати сортов винограда.

В специализированных магазинах можно найти коньяк Коктебель абсолютно в разном ценовом сегменте, от бюджетной версии до премиум-продукта. Благодаря широкой популярности на полках все чаще можно встретить поддельную продукцию. Чтобы приобрести напиток высокого качества, отвечающего всем стандартам производства, важно обращать внимание на следующие факты.

Бутылка

Производство Коктебель пристально отслеживает бракованную продукцию, поэтому до магазинов она никогда не доезжает. Если вы обнаружили неуместные изгибы, кривые оттиски – перед вами, вероятнее всего, подделка.

Этикетка на бутылке всегда наклеена ровно, следы клея отсутствуют, вся информация читаема и логична. Избегайте поврежденной продукции.

Содержимое бутылки

  • Коктебель строго следит за качеством выпускаемых напитков. Наличие осадка, помутнений и прочего в бутылках не допустимо. Благодаря выдержанным спиртам, основанным на винограде высших сортов, даже в открытой бутылке не может быть посторонних включений.
  • Оригинальный Коктебель обладает янтарным цветом. В зависимости от вида, напиток может быть от золотого до благородного медного оттенка.
  • В аромате доминируют цветочные нотки, запах сухофруктов и специй. Если вы чувствуете исключительно запах спирта – перед вами подделка.
  • Консистенция напитка слегка маслянистая, за счет длительной выдержки спиртов. Если взболтать бутылку, то образуются крупные пузыри. Так же жидкость должна медленно стекать по стенкам.

Акцизная марка

  • Вся информация, расположенная на марке должна быть хорошо читаема, обратите внимание на голограмму и штрих-код. Описание на этикетке должно полностью соответствовать информации на акцизной марке.
  • На любой бутылке есть QR-код, который можно отсканировать в официальном приложении единой государственной автоматизированной информационной системы «АнтиКонтрафакт Алко» и получить информацию об оригинальности продукта.

На данный момент завод находится в сложном положении из-за процедуры банкротства. Но производство продолжает выпускать всеми любимый высококачественный продукт.

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

В последней трети XX века «Коктебель» постоянно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру. Ворота на въезде на территорию завода украсила надпись: «Страна коньяка» – это место стало одним из популярных объектов винного туризма. Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монетки, которые вручались на память участникам дегустационных туров.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2008 – Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2009 — Серебряная медаль («Коктебель-Резерв» 5 лет);
  • 2012 — Золотая медаль (КС «Коктебель» 11 лет);
  • 2013 — Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2014 — «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 – Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
  • 2013 — 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали;
  • 2014 — Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2015 — Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2016 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2016 — Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек»);
  • 2017 — Гран-при («Коктебель 5 звездочек»).

Дегустационный конкурс фестиваля WineFeoFest:

  • 2013 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Отзыв: Коньяк Коктебель 5* – Рекомендую с замечаниями

Сегодняшний мой отзыв посвящен пятизвездочному коньяку «Коктебель». Вначале я обычно рассказываю определенную историю, связанную с объектом моего рассказа. В данном случае, немного изменю своей привычке и остановлюсь на нескольких важных моментах, которые касаются знаменитого крымского коньяка. Мое неравнодушное отношение к коктебельскому алкоголю читатели «Отзовика» могут узнать из многих моих отчетов. Самым характерным является рассказ о трехзвездочном коньяке «Коктебель». До недавнего времени это был самый «народный» вариант благородного напитка. На момент дегустации, с момента которой прошло почти два года, этот коньяк можно было смело рекомендовать к употреблению. О нынешнем положении дел я расскажу позже. Пятизвездочный «Коктебель» – напиток немного другого уровня. Дело даже не в том, что он дороже. Вкус пятилетних коньяков по сравнению с трехлетними достаточно специфичен. Любители благородного напитка даже по аромату определят более выдержанный коньяк. Но не об этих особенностях сегодня речь. За последние несколько лет коктебельский коньяк неоднократно менял этикетку и это была самая маленькая проблема. Большая заключалась в том, что с изменением этикетки менялось качество напитка, причем оно менялось очень своеобразно. Одна партия «Коктебеля 5*» была замечательной, но последующие вызывали грусть и печаль. Когда казалось, что качество упало совсем низко, появлялся коньяк, который было не стыдно подать на любой стол. Получилась настоящая игра в «угадай-ку», что, конечно, нельзя занести в актив крымскому предприятию. Поэтому, к написаю нынешнего отзыва я готовился почти три года, пробуя коньяки с разными этикетками и из разных партий. Хотелось установить хоть какую-нибудь тенденцию. Для объективности, все свои впечатления я записывал и сохранял в отдельной папке на компьютере. Все это ради того, чтобы в конце отзыва «рекомендовать» или «не рекомендовать» пятизвездочный коньяк «Коктебель». К моему сожалению, однозначного мнения у меня не сложилось, хотя «хороший» коньяк победил «плохой» со счетом 5:2 или 70% удачных дегустаций. Это достаточно близко к мнению попробовавших «Коктебель 5*» и написавших свое мнение на «Отзовике». Поэтому, в своем отзыве я решил описать все варианты, с которыми столкнулся.

Итак, крымский коньяк «Коктебель» пятилетней выдержки. Рассказывать об оформлении бутылки не буду – в отзыве про трехлетний «Коктебель» все указано подробно. Тем более, что нынешняя этикетка отличается от той, которая имеется на сфотографированной бутылке. Форма тары осталась прежней, название «Коктебель» и количество звезд тоже, а этого хватит, чтобы узнать коньяк на магазинной полке. Главным отличием на нынешней этикетке является появление трубящего ангела. Какого из семи – неизвестно. Мой друг – большой ценитель крымских коньяков в связи с таким оформлением говорит: «Ангел протрубил – наливайте». В своем отзыве про «Коктебель резерв 4*» я обещал, что уточню этот момент на заводе. Пока не получилось.

Несколько слов о составе, который указан на контрэтикетке. Дистилляты, выдержанные не менее пяти лет в дубовых бочках, питьевая вода, сахар и краситель (сахарный колер). Стандартный набор для ординарного пятизвездочного коньяка. Крепость 40%. Здесь у меня есть вопросы. Я застал то время, когда пятилетний коктебельский коньяк имел крепость 42% и я считаю, что это правильно. Эти два градуса придавали «брутальность» напитку, делали его мужским. Но огорчаться и ворчать по этому поводу я долго не буду. Нынешний вариант имеет крепость 40% и с этим нам придется смириться.

В бокале «Коктебель 5*» смотрится отлично. Описание внешнего вида, которое приведено на контрэтикетке, соответствует действительности. Светло-янтарный с золотистым оттенком и отличной прозрачностью. Ничего лишнего. Смотришь и сразу понимаешь, что в бокале коньяк. Он притягивает взгляд, бокал хочется держать в руке и рассматривать игру напитка. Без всякого сомнения, возникает желание попробовать содержимое. А перед этим – ощутить и понять аромат. Такое впечатление было при дегустации всех вариантов, т. е. коньяк «Коктебель 5*» из разных партий выглядел всегда хорошо.

Перехожу к рассказу об аромате напитка. Здесь ситуация не такая однозначная. Про большинство дегустаций я с уверенностью могу сказать – букет нормальный с заметным коньячным оттенком. Выражены фруктово-ягодный элемент, ваниль и шоколадная нотка. Определяется дуб, что-то от виноградной лозы. Спиртуозность легкая, но все-таки вполне ощущаемая. Скорее подчеркивает аромат, чем ему мешает. Достаточно приятный аромат. А вот два отрицательных варианта отличались выраженной спиртуозностью и каким-то непонятным букетом. Ваниль, смешанная с кофе и виноградным соком плюс горький орех. Оттенки перепутанные, уловить коньячные нотки очень сложно. Приятно, что такое впечатление вызвали только две бутылки из семи, которые довелось попробовать.

Теперь о вкусе во время двух неудавшихся дегустаций. Все достаточно просто: отрицательные впечатления от аромата – плохой вкус напитка. В одном случае он оказался слишком сладким для коньяка, причем с выраженной виноградной волной, что я предположил, что в коньяк добавили виноградный сок или он туда пролился случайно (смайлик). В другом случае – очень заметная спиртуозность и неудачный баланс сладкого и горького. Противоречие вкусов, что привело к отрицательному восприятию напитка. В неудавшихся дегустациях и послевкусие было неприятным. Было желание быстро закусить, чтобы избавиться от «странного» впечатления, а вот желания еще раз попробовать алкогольный напиток не возникало. Такое же впечатление произвел коньяк «Крымский статус». В приятных дегустациях впечатление было другое. В вкусе преобладает шоколадно-ванильный элемент с некоторым дубовым и ореховым оттенком. Вкус для многих потребителей покажется жестковатым, но не настолько, чтобы отказаться от употребления. Я назову жесткость умеренной, как и имеющуюся спиртуозность. Они влияют на вкус, но не делают его неприятным. Скорее – обостряют вкусовые оттенки. Тем не менее, баланс идеальным назвать не могу – сладкий (ванильно-шоколадный) оттенок все-таки давит, отодвигая коньячную волну на второй план. Женщинам такой вкус понравится даже больше, чем представителям сильного пола. Послевкусие в положительных дегустациях соответствует вкусу. Средней продолжительности, вначале сладкие нотки, затем дубово-ореховая горчинка. Можно не закусывать, но и хороший сыр или шоколад будут к месту. С мясными закусками сочетание тоже нормальное.

Теперь важная информация. Неудачные дегустации пришлись на пятилетний «Коктебель», который разливался в середине и конце 2017 года. Напитки, произведенные в 2015 (1 бутылка), 2016 (2 бутылки) и 2018 году (3 бутылки) относятся к удачным дегустациям. Объективности ради скажу, что «Коктебель 5*» из разных партий 2018 года имел некоторые различия во вкусе. Объяснение простое: один коньяк разливался в Феодосии, другой – в Симферополе. Феодосийский коньяк показал лучший результат в дегустации.

Подвожу итог. С учетом неудавшихся дегустаций, оценка – «удовлетворительно». Есть вероятность нарваться на неудачный пятизвездочный коньяк «Коктебель» и расстроиться от этого. Чтобы уменьшить вероятность этого, рекомендую покупать коньяк, который произведен в Феодосии. В большинстве случаях – это нормальный напиток, который подойдет для любого праздника.

Коньяк российский Коктебель

Дегустационные характеристики

Быстрый переход по статье

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2016 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество

Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Ссылка на основную публикацию