Обзор коньяка Кочари – дегустационные характеристики

Коньяк Кочари и его особенности

Нацелены на то, чтобы порадовать себя в процессе вечерней дегустации крепких алкогольных напитков? Хотите ощутить неповторимый колорит вкусов и шлейф ароматов, который с первых мгновений завораживает своей честностью и аутентичностью? Доверьтесь производителям Армении. Продукты из этого солнечного региона вот уже более ста лет не перестают занимать лидирующие позиции в продажах, и это неудивительно, ведь их гастрономические и ароматические особенности не удается повторить ни одним производителям из прочих регионов.

Примером продуктов, способных стать достойным предметом дегустации, является коньяк Кочари, создаваемый известнейшим заводом Арарат ЕКВВК. Напитки линейки приобретают к крупным мероприятиям, для личных дегустаций, а также в подарок дорогим людям.

Дегустационные характеристики

Популярность любого алкогольного продукта прежде всего обоснована его дегустационными характеристиками. Другими словами, популярным становится не дорогой коньяк, а тот напиток, который способен порадовать максимальное количество потребителей своими нетривиальными вкусами и запоминающимися ароматами. Коллекция блендов Кочари в данном случае является превосходным примером алкоголя, способного расширить рамки познаний любого потребителя.

Внешнее исполнение консистенции основывается на янтарном окрасе с небольшими отливами чайного, золотого и медного. Причем в составе отсутствуют пищевые красители.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладают сладкие нотки сухофруктов, дополняющиеся слегка ощутимыми нюансами дуба.

В гастрономическом плане в коньяках прослеживается небольшая резкость и терпкость. Доминантную позицию при этом занимают ванильные и фруктовые тона.

Технология производства

Специалисты завода Арарат ЕКВВК к производству каждой своей продукции подходят предельно ответственно, выбирая оптимальные варианты создания крепких сортов спирта. При реализации Кочари собирается исключительно спелый виноград, который впоследствии отправляется на ручной отжим.

Данный тип обработки был выбран неслучайно. Благодаря нему горечь косточек не отобразится в финальном вкусе бленда. Еще одной особенностью производства является выдержка алкоголя, которая проводится в бочках из карабахского дуба.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая приобрести крепкий алкоголь, каждый потребитель должен быть предельно осторожен, поскольку современный рынок огорчает большим количеством контрафакта. Даже приобретая элитный коньяк в специализированном алкобутике, сегодня ни один потребитель не может быть полностью уверен, что в его руках окажется бутылочка фирменного продукта. Единственным способом не прогадать в процессе выбора является учет основополагающих критериев качественного спиртного продукта, к которым следует отнести:

  • Оформление. Внешний вид бутылок должен соответствовать безупречному содержанию. В связи с этим на таре качественного алкоголя вы никогда не увидите деформированных элементов, следов клея или асимметрично расположенных этикеток. Также у бутылок Кочари есть свои оригинальные особенности. Все продукты линейки выпускаются в уплощенной бутылке с корковой крышкой, на которой присутствует фирменный логотип компании. Горлышко тары должно быть украшено кольцевой этикеткой с наименованием продукта и информацией по срокам выдержки.
  • Чистота. Помимо оформления бутылок обращайте внимание и на консистенцию. В ней не должно присутствовать никаких новообразований. Истинно армянский коньяк имеет прозрачную натуру и исключает наличие мути и осадка.
  • Вязкость. Выдержанные спирты, входящие в состав Кочари, имеют слегка маслянистую основу. Соответственно, взболтав продукт, вы заметите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки алкоголя. Кроме того, при взбалтывании на поверхности жидкости должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Если вы хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации, вам необходимо знать, как правильно пить коньяк. Существуют так называемые классические принципы подачи, позволяющие раскрыть оригинальное естество каждого купажа. К ним относится:

  • Температура подачи. Для армянских блендов оптимальной температурой является 18-20 градусов. Перегретые напитки обескуражат сильным опьяняющим эффектом и резким ароматом, а переохлажденные – не подарят всю полноту красок.
  • Выбор бокалов. Пить качественный коньяк лучше из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. С их помощью вы познакомитесь с оригинальным цветом купажа и изучите каждую ноту его ароматического букета.
  • Стиль потребления. Пить крепкие коньячные бленды следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в постепенно открывающиеся ароматы.
READ
Обзор коньяка Айк - дегустационные характеристики

С какими продуктами сочетается

Общепринятым фактом является потребление настоящего коньяка в чистом виде под сигару или чашку кофе, но на практике такой вид дегустации подходит не всем. Именно по этой причине желательно, чтобы на вашей дегустации на столах был твердый сыр, дичь, копченое мясо красной рыбы, нежирная печеная свинина или шоколад. Эти продукты не только понизят градусную меру алкоголя, но и усилят его гастрономические характеристики.

Другие варианты употребления

Одной из приятных особенностей Кочари является тот факт, что его можно мешать с другими ингредиентами, создавая неповторимые вкусные миксы. Примером коктейлей, которые гарантированно вас удивят, являются Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Tonic и 100 Legends.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Кочари не отличается солидным многообразием вариантов, но в тот же момент каждый коньяк имеет собственные узнаваемые черты, способные удовлетворить запросы различных потребителей. К напиткам коллекции относятся:

  • Коньяк Кочари 3 года выдержки. Ординарный бленд, обладающий янтарным окрасом с золотистым отблеском. В его аромате слышна курага, ваниль и чернослив, а в гастрономических показателях фигурирует фруктово-ванильная нота.

  • Коньяк Кочари 5 лет выдержки. Крепкий купаж янтарного цвета с приятным ароматом копченого чернослива и кураги. Вкус напитка сбалансирован. Он радует потребителя наличием сухофруктов и ванили.

  • Коньяк Кочари 7 лет подарочный. В основе цвета бленда положен янтарный окрас приятными золотисто-чайными переливами. Ароматический букет строится на тонких нотках апельсиновых цукатов, кураги и ванили, а вот во вкусе можно с легкостью услышать фруктовые полутона, обогащенные шоколадными нюансами.

Историческая справка

Кочари – коллекция крепких алкогольных напитков именитого армянского завода Арарат ЕКВВК. Его история берет свое начало в 1887 году, когда предприимчивый купец Нерсес Таирян в солнечной Араратской долине построил небольшое винокуренное предприятие.

Обладая неповторимыми гастрономическими качествами, продукты компании тут же завоевали расположение широкой публики, а само предприятие стало объектом внимания многих крупных дельцов. В 1899 году права на завод перешли в руки компании «Шустов», которой удалось популяризировать продукты практически во всей Европе. С 2002 года предприятием владеет корпорация «Мульти Групп», а почитатели изготавливаемой продукции есть на всех континентах.

В погребах Арарат ЕКВВК есть «Бочка Мира». Ее откроют только при полном примирении между Арменией и Азербайджаном после конфликта, произошедшего в Нагорном Карабахе.

Мужской напиток с универсальным естеством

Крепкий, ароматный и с длительным послевкусием коньяк Кочари гарантированно порадует как опытного ценителя изощренных блендов, так и обычного потребителя, который решил приобщиться к коньячному мастерству армянских купажистов. С одной стороны, каждый напиток коллекции нежен и многогранен, а с другой – крепок и слегка резок, что придает ему истинно мужскую сильную харизму. Причем в зависимости от бленда напитки торговой марки можно потреблять в чистом виде или в качестве основы для создания коктейлей.

READ
Обзор коньяка Коктебель и его характеристика

Коньяк армянский Арахтан

История бренда

Быстрый переход по статье

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Дегустационные характеристики

Заинтересовавшись тем, что такое Арахтан, вы услышите от многих опытных дегустаторов утверждение, что это один из лучших представителей алкогольной продукции Армении. Его изготавливают из винограда, который был культивирован многие века тому назад. По этой причине дегустационные характеристики продукта можно смело назвать аутентичными.

Цветовая гамма коллекции Arahtan основывается на продуктах янтарного цвета с колоритными переливами, от нежно-золотого до темного бархатного оттенка красного дерева.

Аромат

В запахах напитков доминирующую ноту принимают фруктовые шлейфы, слегка дополненные ванильно-шоколадными нотками и специями.

Гастрономическое превосходство характеризуется сдержанной сладостью и приятной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.
READ
Обзор коньяка Remy Martin (Реми Мартин) и его характеристика

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

READ
Коньяк Авшар и его особенности

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

READ
Обзор коньяка Мане - дегустационные характеристики

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

Коньяк Кочари

Производитель

Коньяк «Кочари» производится на известном армянском заводе «Арарат» в Ереване. Ереванский коньячный завод является лидером по производству и сбыту коньяков. Продукция предприятия представлена крепкими напитками со сроком выдержки от 3 до 25 лет.

Справка! По индивидуальным заказам завод разливает эксклюзивные марки коньяка с выдержкой отборных дистиллятов от 30 до 50 лет! Такие редкие виды не встречаются в свободной продаже.

Вкусовые характеристики

В основе «Кочари» представлены коньячные дистилляты из винограда, выращенного в предгорье Армении. Из-за индивидуальности местного климата они отличаются насыщенным вкусом с выраженным фруктовым ароматом, который после выдерживания в бочках из карабахского дуба становятся мягче и разнообразнее.

Для коньяка «Кочари» спиртовые дистилляты выдерживаются от 3 до 7 лет, в результате напиток приобретает вкус и аромат сливы и кураги с ореховыми тонами.

Колер

Напиток имеет насыщенный тёмно-янтарный цвет с небольшими переливами чайного и золотистого оттенков.

Аромат

Напитку присущ дубовый аромат с мягким, ненавязчивым шлейфом сухофруктов и сушёных цветов. Дегустаторы и любители крепких напитков отмечают, что вкус «Кочари» доминирует над его запахом.

Коньяк имеет высокую дегустационную оценку. «Кочари» отличается терпким, немного резковатым вкусом, который отличает армянские коньяки. Вкус сбалансированный, без выраженных спиртовых ноток. После употребления остаётся приятное ванильно-фруктовое послевкусие.

Справка! Для коньяка 3 и 5 лет выдержки используется карамельный колер. Состав 7-летнего «Кочари» полностью натуральный.

Линейка продукции и форма выпуска

На рынке коньяк «Кочари» представлен в 3-х возрастных категориях – 3, 5 и 7 лет. Молодые напитки имеют простой коньячный вкус, а 7-летний коньяк имеет более яркий и тёмный цвет, насыщенный букет с шоколадными тонами.

«Кочари» выпускается исключительно в уплощённых бутылках с пробковой крышкой объёмом по 0,5 л. На каждой бутылке выбит оригинальный логотип завода-изготовителя, а на горлышке присутствует этикетка с информацией о продукте и выдержке. 7-летний «Кочари» можно приобрести в подарочной упаковке.

Напиток предлагается употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.