Обзор коньяка Греми – полное описание

Коньяк Греми и его особенности

Коньяк «Греми» считается одним из традиционных спиртных напитков Грузии, его технология производства была разработана еще в XIX веке. Производством этого алкоголя сейчас занимается крупнейшая компания Грузии «Д. Сараджишвили и Энисели». Мы расскажем, чем именно характерен «Греми», как отличить его от подделки, с чем подавать к столу и прочие тонкости этого спиртного.

Дегустационные характеристики

Алкоголь имеет насыщенный цвет темного янтаря с бликами золота.

Запах

Аромат помимо цветочных и фруктовых ноток наполнен тонами ванили и пряностей.

Сбалансированный мягкий вкус спиртного отдает миндалем, яблоком и дубовыми стружками.

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес.

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие. Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим.

История возникновения торговой марки

Завод, который сейчас производит грузинский коньяк, был открыт в 1888 году молодым амбициозным Давидом Сараджишвили. После получения докторской степени по химии он отправился во Францию специально для того, чтобы овладеть искусством создания хорошего коньяка. Его главным наставником в этом деле стал Жан Камю, который на тот момент владел собственным коньячным производством дома «Camus».

В 1886 году Давид вернулся на родину с оборудованием и сразу же занялся постройкой завода в Тбилиси. Уже через 3 года продукция завода была представлена на крупных выставках в Брюсселе, Чикаго и Париже.
Производство этого спиртного не останавливалось даже во времена Первой мировой войны. Заводу удалось сохранить практически все дистиллированные спирты, которые пошли в производство коньяка.

Марку «Греми» завод начал выпускать в 1961 году. Свое название алкоголь получил в честь одного из красивейших мест Грузии – цитадели Греми. На данный момент владеет предприятием Зураб Бубутеишвили.

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Варианты употребления

10-летний коньяк «Греми» лучше не разбавлять, а пить в чистом виде. Однако никто не запрещает вам подать к столу графин с соком, содовой, молоком или смешать спиртное с кока-колой. Как смешивать и чем запивать алкоголь, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы в свою очередь рекомендуем вам поэкспериментировать с такими коктейлями:

  • «Шампань-коктейль». Шампанское прекрасно дополняет дорогой коньяк, а горькая настойка делает вкус более резким, но очень приятным. Благодаря добавлению сахара коктейль оставляет приятное короткое послевкусие.
  • «Коарнадо». Данный коктейль подходит в качестве дижестива, так как отлично заменяет десерт. Персиковый ликер с бананом дает спиртному фруктовый тон, а сливки перекрывают обжигающие спирты.
  • «Белое наслаждение». Этот коктейль, скорее, можно назвать молочным, нежели алкогольным, из-за большого количества молока и мороженого спиртное практически не ощущается. Больше всего он придется по вкусу любителям сладкого.

Коньяк Греми: история, обзор видов + интересные факты

Традиционный грузинский напиток был создан на старейшем коньячном заводе страны в середине XX века.

Предприятию «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси, уже более сотни лет, а технология, используемая для изготовления «Греми» ещё древнее.

История бренда

Первый коньячный Дом в Грузии появился в 1884 году. Основал его талантливый предприниматель и меценат Давид Сараджишвили. До того как приступить к созданию бренди, будущий винокур тщательно изучил французское коньячное искусство. Затем он обследовал территорию страны в поисках места с климатом и почвами, оптимальными для выращивания винограда.

Первая бутылка местного коньяка увидела свет в 1887 году. И уже в конце XIX века напиток высоко оценили на международном рынке.

Грузинский продукт получил золотую медаль на выставках Парижа, Чикаго, Брюсселя, а в 1913 году компании Сараджишвили присудили звание «поставщика императорского двора».

После смерти великого винокура его дело продолжила жена Екатерина. С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Тбилисский коньячный завод». Завод вернулся в частную собственность только в 1994 году. Новый владелец не имеет отношения к знаменитому семейству, но пожелал восстановить его первоначальное название.

Коньяк «Греми» появился в линейке Дома в 1961 году. Свое название он получил в честь старинного селения в Кахетии.

Сегодня напиток не выпускается на заводе «Сараджишвили» и редко бывает в продаже. Но если постараться, можно найти коллекционные экземпляры советских времен или новые версии знаменитого коньяка от других производителей.

Особенности изготовления

Производят коньяк «Греми» по традиционному «шарантскому» методу, заимствованному во Франции.

В качестве сырья используют местные сорта винограда: Сачхере, Кварели и Гурджаани.

Выдержку осуществляют в дубовых бочках из местного дуба («иберика»). Минимальный срок созревания составляет 8–10 лет.

Напиток относится к категории КВВК.

Обзор видов

В российской торговой сети найти коньяк «Греми» довольно сложно. Чаще всего ценители привозят его из Грузии или покупают у коллекционеров.

Ассортимент знаменитого коньяка представлен следующими вариантами (от разных производителей):

Марочный коньяк «Греми» от Тбилисского КЗ

Включает коллекционные экземпляры 60-90-х годов. Состоит из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки.

Цвет: светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Консистенция бархатистая, тягучая.

В букете преобладают цветочные, фруктовые, пряные и ванильные ноты.

Во вкусе можно различить ноты миндаля, яблок, дуба, кураги.

Награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Крепость: 43%.

«Греми» от «Bolero and Co»

Отличается насыщенным темно-янтарным цветом с золотыми бликами и пряным ароматом.

Вкус: свежий, без спиртовой резкости, с легким цветочным флером и ванильными нотами.

Выдержка: 9 лет. Крепость: 40%.

В качестве закуски к грузинскому коньяку рекомендуется подавать говяжий стейк или шашлык из баранины.

Интересные факты

​Чтобы освоить коньячное искусство, Давид Сараджишвили отправился во Францию.

Среди его учителей был великий винокур Жан Камю, который в то время владел собственным коньячным Домом («Camus»).

После смерти основателя тбилисского завода большая часть его состояния, согласно завещанию, была потрачена на благие дела: на спонсирование Общества по распространению грамотности, научно-исследовательских институтов, строительство школ и больниц, театра в Кутаиси и др.

Нынешние владельцы Тбилисского завода свято чтят память его создателя.

В 1994 году они перезахоронили останки Маэстро Давида и его жены в часовне в центре города. Также на предприятии установлен памятник в его честь и восстановлен фаэтон, на котором он объезжал свои владения.

Существует легенда, гласящая, что в 1945 году коньяком из Тбилиси заинтересовался сам Уинстон Черчилль, приехавший в СССР на Ялтинскую конференцию.

В результате технологу Вахтангу Цицишвили была присуждена Сталинская премия, а в 1961 году он создал новую рецептуру коньяка (это был Греми).

Ошибка или есть что добавить?

Греми

Коньяк Греми назван в честь средневековой столицы Кахетинского царства, построенного в XVI веке храмового комплекса и города в Алазанской долине. По приказу царя Левана на возвышенности был возведен дворец и несколько церквей, а у подножия раскинулся богатый торговый город. Этот дворец с крепостными стенами и изображён на этикетке коньяка, впервые выпущенного в 1961 году. Разработал напиток сталинский лауреат, технолог Вахтанг Цицишвили. Производят коньяк из сортов аутентичного винограда — «кварели», «сачхере», «гурджаани», который выращивают в горных регионах Грузии.

Линейка напитка ограничена двумя версиями, если опираться на французскую классификацию, то это «Греми» VVSOP (Very Very Superior Old Pale) с выдержкой спиртов не менее 5 лет, и «Греми» XO (Extra Old) с выдержкой 6 и больше лет.

Историческая справка. Тбилисский коньячный завод был переименован в честь основателя Давида Сараджишвили в 1995 году, а создан в 1887-м. Сын успешного предпринимателя Давид Сараджишвили родился в 1848 году в Тифлисе, учился в Европе — Англии, Германии. Получив докторскую степень по философии и химии, он вернулся домой и загорелся идеей создания грузинского коньяка. Поэтому уехал изучать азы коньячного производства во Францию. И уже там убедился, что сорта винограда на его родине близки французским и вполне подходят для получения коньячных спиртов.

Во Франции он познакомился и подружился с Жаном Камю, основателем коньячного дома Camus. Винодел Камю, чья компания в то время поставляла коньяк самому российскому императору, помогал Давиду наставлениями. А когда Сараджишвили собрался ехать домой, снабдил его всем необходимым оборудованием.

Это было в 1886 году, а уже через год Давид построил свой завод, где использовались французские технологии и грузинские виноматериалы. Фактически, Сараджишвили стал основоположником коньячного производства в Российской империи. Многие технологии используются и сейчас.

С 1889 года продукция завода презентовалась на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе. В 1902 году Давид получил статус советника по коммерции и активно продвигал грузинские коньяки на международном рынке. Умер успешный предприниматель и меценат в 1911 году, не оставив наследников. Предприятием управляли его племянники.

Затем началась Первая мировая война, грянул октябрьский переворот. Производство не остановилось, но объёмы продукции значительно уменьшились. Несмотря на сложные времена и изменение расположения завода, который реконструирован в 50-х годах прошлого века, даже дистиллированные Сараджишвили в 1893 году спирты удалось сохранить. И сейчас в наземных хранилищах стареют полмиллиона декалитров спиртов и уже готового к употреблению коньяка.

Принадлежит АО «Давид Сараджишвили и Энисели» с 1995 года грузинскому предпринимателю Зурабу Бубутеишвили.

Интересные факты о «Греми»

  1. Коньячные спирты стареют в проветриваемом помещении при температуре от 15 до 20 °С в бочках из древесины «иберика» — из растущего на скалах грузинского дуба. Эта древесина отличается особой плотностью — свыше 700 кг/м3, и приятным запахом, что помогает сформировать цвет и аромат будущего напитка.
  2. Технологический процесс основан на французском (шарантском) методе.
  3. По вкусовым качествам напиток отличается от грузинских коньяков — он мягче, легче, и в аромате присутствуют цветочные ноты, как у напитков из краснодарского края.
  4. «Греми» входит в пятёрку самых популярных в России грузинских коньяков.

Характеристика коньяка «Греми»

Напиток крепостью 43% имеет цвет янтарной смолы в солнечный день с золотистыми отблесками. Аромат свежий, с яблочными и весенними цветочными нотами. Сбалансированный вкус с оттенками ванили, цветов и кураги. Приятное тёплое и слегка терпкое послевкусие.

Бармены и рестораторы традиционно рекомендуют коньяк в качестве дижестива. Но грузины пьют «Греми» и за ужином, считая, что он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно тех, что приготовлены на мангале — с дымком.

av_petrov

Алексей Петров

Это должна была быть первая выездная заметка из Грузии, где смешавшись с чистым горным грузинским воздухом, коньяк должен был прогреметь и оставить неизгладимые впечатления. Но не вышло. Поездка получилась очень насыщенной и времени на “писательство” совсем не было. Да и коньяк. Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас, по-традиции, представление напитка от производителя. бренди Греми Дугладзе Dugladze 9 лет отзыв о коньяке Греми 9 лет бренди отзыв Dugladze

Винное бренди “Греми” было впервые разлито в 1961 г. Имеет аромат цветов, мягкий, гармоничный вкус и янтарный цвет. Купаж состоит из коньячных спиртов, состаренных в дубовых бочках в течении 8-10 лет. Коньячные спирты изготовлены из сортов белого винограда, выращенного в микрозонах Греми.

Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Довольно прозрачный. Ножки редкие толстые.

Аромат слабоспиртуозный кисло-сладкий, чуть дубовый, с тонами отвара лечебных трав, настоек кореньев, барбариса, леденцов, отвара коры. Через 5-7 минут нахождения в бокале, значительная часть из перечисленных ароматов уходит. Остаются легкая спиртуозность, перечность, сладкий чай с барбарисом.

Вкус мягкий, сладковатый, плоский.

Общее резюме: Есть ощущение, что пьешь виноградную чачу, которую домашние умельцы пытались довести до уровня “бренди” подручными способами, мало схожими со стандартной процедурой производства коньяка. Возможно, использовался метод ускоренной выдержки или применение добавок. О девяти полноценных годах в бочках здесь говорить сложно. Когда дегустировал этот коньяк, вспоминалась фраза с лекции о коньяке, о том что когда вы покупаете настоящий cognac, вы можете купить напиток с разными вкусовыми оттенками, которые вам могут понравиться или не понравиться, но вы точно купите КАЧЕСТВЕННЫЙ напиток. А здесь бренди и чего вы хотите? К слову, прошлое мое знакомство с продукцией Дугладзе, хоть и оставило неоднозначное впечатление, но тогда не было и тени сомнений в том, что в бокале именно коньяк. Сейчас такие сомнения есть и очень большие. А жаль. У меня были большие коньячные планы на Грузию. Но не сбылись. Не прогремел Греми.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Ссылка на основную публикацию