Коньяк Галавани и его особенности
В понимании каждого опытного дегустатора и ценителя крепкого алкоголя грузинский коньяк представляет собой солнечный напиток, насыщенный ароматами, замечательным вкусом и длительным запоминающимся послевкусием. Коньяк Галавани в данном случае не стал исключением. В нем присутствует харизма солнечного региона и свой собственный неподдельный шарм, ощутимый в каждом глотке. Похожих напитков вы больше не встретите ни в одной линейке прочих производителей, а коллекция торговой марки порадует многообразием, достойным каждого опытного ценителя.
Дегустационные характеристики
Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.
Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.
Аромат
Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.
Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка. Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:
- Чистота. Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
- Вязкая основа. Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
- Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.
Как правильно подавать
Открывайте перед собой многогранные вкусы хороших коньяков, опираясь на классические принципы дегустации. Подавать Галавани можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Температура напитка при этом должна быть не менее и не более 20-22 градусов. Переохлажденный напиток не раскроет свой многогранный вкус, тогда как перегретый огорчит резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.
Также важно к дегустации подготовить правильные фужеры. Лучшим вариантом в данном случае являются снифтеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют ощутить оригинальный аромат реализованного купажа.
С какими продуктами сочетается
Чтобы получить приятные впечатления от дегустации и при этом максимально продлить этот период, выбирайте правильные закуски, способные понизить градусную меру крепкого алкоголя, не испортив его вкус. К Галавани отлично подойдут твердые сыры, копченое мясо красной рыбы, печеная нежирная свинина и шоколад. Можно использовать фрукты, но желательно исключить цитрусовые, которые искажают гастрономические амбиции любого коньяка.
Другие варианты употребления
Каждый продукт линейки, включая Galavani 8 лет выдержки, можно миксовать с прочими ингредиентами, систематически открывая перед собой новые вкусы. В частности, к популярным коктейлям, которые совершенно по-новому раскроют перед вами вкус оригинального алкоголя, следует отнести Martell Maison, Ararat Five Senses, Fenix, Sidecar и Brandy Alexander.
Какие бывают виды этого напитка
Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:
- Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
- Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива.
- Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.
- Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
- Грузинский коньяк Галавани 8 летвыдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.
История напитка
История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.
Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.
В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.
Коньяк ООО “Братья Асканели” GalaVani восьмилетний – отзыв
Коньяк Галавани – еще больше хорошего грузинского коньяка.
Здравствуйте. Недавно для пробы приобрел в Пятёрочке грузинский коньяк Галавани восьмилетний. Мне было известно, что коньяки Галавани – это линейка от грузинского производителя ООО “Братья Асканели”. Было интересно, какая именно. Ну, значит, начнем.
Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.
На контэтикетке вся необходимая покупателям информация. Отмечу, что в состав конька входит сахарный сироп, делающий его слаще. Это для любителей сладких коньяков, к которым я, собственно и отношусь. Вообще, отличительной особенностью, как я понял, всех грузинских коньяков является мягкий ванильный вкус и запах сухофруктов, дуба. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и послевкусие.
Так вот, после открытия бутылки и разлива коньяка по бокалам были обнаружены стойкие маслянистые ножки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Цвет коньяка насыщенный, запах ванильно-фруктовый, без выраженного спиртового удара. По ощущениям, похож на Асканели 6 лет, который я пробовал ранее, но вот спирт, как мне показалось, в запахе присутствует чуть больше, чем в Асканели. Так что коньяк следует погреть в бокале и дать ему немного подышать.
Пьется коньяк Галавани восьмилетний легко, не обжигает горло, не вызывает желания запить чем-нибудь или закусить. Вкус отличный, сладкий, с шоколадно-ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие долгое и приятное, я четко почувствовал чернослив. Слышал, что некоторые люди жаловались на сивушный привкус в данном коньяке (делают его путем перегона вроде бы из чачи), но я этого не заметил.После распития бутылочки на двоих утром никакой головной боли и других признаков похмелья не было. Все, как у других хороших коньяков.
В итоге, я так и не понял, что лучше: Асканели 6 лет или Галавани 8 лет. Оба достаточно хороши, рекомендую, понравится и мужчинам, и женщинам. Думаю, нужно сравнивать Галавани с Асканели 8 лет, но я пока его не пробовал, при этом пить одновременно, чтобы получить истинную картину. При относительно невысокой цене (менее 1000 рублей), они действительно дадут фору более дорогим армянским коньякам. Я же покупал по цене 690 рублей, что вообще очень здорово.
Коньяк ООО “Братья Асканели” GalaVani восьмилетний – отзыв
Коньяк Галавани – еще больше хорошего грузинского коньяка.
Здравствуйте. Недавно для пробы приобрел в Пятёрочке грузинский коньяк Галавани восьмилетний. Мне было известно, что коньяки Галавани – это линейка от грузинского производителя ООО “Братья Асканели”. Было интересно, какая именно. Ну, значит, начнем.
Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.
На контэтикетке вся необходимая покупателям информация. Отмечу, что в состав конька входит сахарный сироп, делающий его слаще. Это для любителей сладких коньяков, к которым я, собственно и отношусь. Вообще, отличительной особенностью, как я понял, всех грузинских коньяков является мягкий ванильный вкус и запах сухофруктов, дуба. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и послевкусие.
Так вот, после открытия бутылки и разлива коньяка по бокалам были обнаружены стойкие маслянистые ножки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Цвет коньяка насыщенный, запах ванильно-фруктовый, без выраженного спиртового удара. По ощущениям, похож на Асканели 6 лет, который я пробовал ранее, но вот спирт, как мне показалось, в запахе присутствует чуть больше, чем в Асканели. Так что коньяк следует погреть в бокале и дать ему немного подышать.
Пьется коньяк Галавани восьмилетний легко, не обжигает горло, не вызывает желания запить чем-нибудь или закусить. Вкус отличный, сладкий, с шоколадно-ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие долгое и приятное, я четко почувствовал чернослив. Слышал, что некоторые люди жаловались на сивушный привкус в данном коньяке (делают его путем перегона вроде бы из чачи), но я этого не заметил.После распития бутылочки на двоих утром никакой головной боли и других признаков похмелья не было. Все, как у других хороших коньяков.
В итоге, я так и не понял, что лучше: Асканели 6 лет или Галавани 8 лет. Оба достаточно хороши, рекомендую, понравится и мужчинам, и женщинам. Думаю, нужно сравнивать Галавани с Асканели 8 лет, но я пока его не пробовал, при этом пить одновременно, чтобы получить истинную картину. При относительно невысокой цене (менее 1000 рублей), они действительно дадут фору более дорогим армянским коньякам. Я же покупал по цене 690 рублей, что вообще очень здорово.
Классификация коньяка
Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
Этикетка
Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:
- Cognac (Коньяк),
- Eau-de-vie de Cognaс
- или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).
В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.
Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois a Terroir или Bois Ordinaires
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
3 года
Трехлетний коньяк именуется Superior.
4 года
Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
- *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
- **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
- ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
- КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
- КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.
Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.
Сообщества › Food & Wine › Блог › Где разливают коньяк Галавани?
На загадку, что же находится в фольге, никто так и не дал правильного ответа. А там лежало роскошное каре телёнка, отбитое и замаринованное лично gevondianashot.
Наша задача, положить пакет в духовку и запекать 2 часа на 200 градусов.
Запах, цвет и вкус изумительны. Но почему-то из стейка вытек сок и его пришлось специально поливать. Зато вкус бомбический!
Из напитков 8-летний коньяк GALAVANI взятый с дисконтом Пятёрочке. Берём уже не первый раз и 5 и 8-летний. В целом положительные эмоции и ни каких претензий.
Но в этот раз решил внимательно изучить происхождение напитка. И это оказалась мутная история, которая ни к чему не привела…
Изготовителем на контр-этикетке числятся Братья Асканели. Солидная компания с большим ассортиментом вина, крепкого алкоголя и с претензией на международный рынок. Однако на сайте Askaneli Brothers нет ни какой информации про Галавани.
Такая же история с импортёром Лудинг. В каталоге есть коньяк Асканели, но нет Галавани. Яндекс и Гугл, так же не дают, ни какой информации о происхождение этого продукта.
Интересно, какой интерес импортёру и производителю вводить потребителя в заблуждение? До сих пор не имел претензий, ни к в вкусу, ни к качеству. А теперь начинаю сомневаться?
Смотрите также
Комментарии 16
Под такое каре можно пить не глядя )
Это Асканели и есть. Самый простенький. И разлив для РФ. Точно так же как квевревый ART-WINE от них же. Так себе квевревый конечно же. Но и стоит не дорого в каждой Пяткрочке 😉
Из грузинских попробуйте сараджишвили 5 лет, в кб можно взять. Из армянских очень понравился иджеван 7 лет. Цена в пределах 1к₽
Пил Сараджишвили VS. Оказался несколько резковат.
Помнится, мне довелось раз в жизни попробовать Настоящий коньяк, произведённый в Дагестане. Было это лет 10 назад. Коньяк тот имел очень вкусный вкус и это не тавтология! Вкус и аромат у него был шоколадный, карамельный, с нотками изюма, ореха, дуба! Никакого намёка на спиртуган! Налили его в 5-вые баклажки прям на заводе… непонятно как, но выпив порядка 0,7, а может и больше, вообще не ощутил, что это спиртное! Коньяк вообще не было необходимости заедать и тем более запивать! Тогда я ещё был далёк от процессов пивоварения и понимания о влиянии натурального алкоголя на организм!
Капельку поправлю — бренди)
На сайте Братьев Асканели нет конька, а есть бренди. А на сайте импортера Лудинг, тот же самый бренди становится коньком)
Коньяк от выдержанного бренди ничем не отличается, кроме места производства. У нас принято называть коньяками любые бренди.
Капельку поправлю — бренди)
Представляли как коньяк. Спорить не буду, Вам виднее, я не эксперт в данных напитках.
если не секрет, на ваш вкус, какой коньяк самый вкусный?
Закусь на высоте. ? Но выпивка — сивуха! ?
Жаль я уже закончил. При том после Массандры полирнулся коньяком 250г. Что-то не приходят новые статьи на Дзене, товарищ.
Грузинский коньяк Галавани 5 лет
Askaneli Brothers – одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи (грузинской водки) и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani – это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества.
О бренде
Компания «Askaneli Brothers» числится среди крупнейших производителей алкогольных напитков в Грузии. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком 1880-м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:
- США;
- Великобритания;
- Китай;
- Польша;
- Германия;
- Страны Прибалтики;
- Финляндия;
- Украина;
- Чехия и другие государства.
Продукция Антимоэ Чхаидзе была известна за пределами Грузии еще в начале XX века.
«Братья Асканели» — это узнаваемый грузинский бренд, который является производством полного цикла. Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье. Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет – именно этот фактор отражается на цене продукта. Строгий контроль качества на каждом этапе производства коньяка – это принцип работы «Братьев Асканели».
Как делают коньяк
Для производства коньяка в «Askaneli Brothers» используются полностью созревшие плоды винограда определенного сорта, из которых выжимают сок. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость (порядка 8 градусов).
После первичной дистилляции коньячный спирт с крепостью 25-35 % подвергают вторичной перегонке, которая повышает крепость до 60-75 %. Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.
По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное – это бренди. Но грузины всегда называют свою продукцию гордым словом «коньяк», так как гордятся высоким качеством традиционных напитков.
О продукте
Грузинский коньяк «Галавани» бывает с выдержкой 3 года, 5 л и 8 лет. Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка.
Выдержка – это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт – это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат. Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда.
Выдержка напитка начинается с того времени, когда его помещают в бочку и до момента разлива в бутылки, так как после розлива напиток прекращает «стареть».
Коньяк, выдержанный от трех до пяти лет, называют ординарным, а от пяти до восьми – марочным.
О вкусе
Продукт «Галавани» имеет золотисто-янтарный оттенок. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта.
После того, как напиток прогреется в бокале, спиртовые пары уходят.
Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива. По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья.
Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.
Как не купить подделку
Любой качественный продукт рано или поздно начинают подделывать.
Если прочитать многочисленные отзывы, то перед тем, как купить грузинский коньяк «Галавани» нужно обратить внимание на такие моменты:
- горлышко бутылки должно плавно сужаться кверху;
- стекло горлышка закатано в черный пластик с надписью «GalaAVani»;
- на штрих-коде на этикетке должны быть первые цифры, соответствующие стране-производителю Грузии – 486;
- все надписи выполнены четкими буквами, курсивом;
- в круглом окошке должна значиться цифра, обозначающая возраст напитка;
- стекло, из которого изготовлена бутылка, должно быть прозрачным, чтобы можно было рассмотреть цвет коньячку.
По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки – стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто.
Как пить коньяк
Лучше всего употреблять коньяк «Галавани» в качестве дежестива, после приема пищи. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:
- в чистом виде, предварительно прогрев бокалы;
- со свежесваренным черным кофе;
- в составе алкогольных коктейлей;
- с натуральными соками.
Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. В Грузии тот алкоголь не пьют залпом, его принято немного «покатать» во рту, чтобы обеспечить себе долгое приятное послевкусие коньячку.