Коньяк Фанагория (3 года и другие виды) и его особенности
Выбирая для себя напитки, которые с одной стороны могут порадовать сбалансированным вкусом, а с другой – удивить нетривиальной рецептурой и аутентичным ароматом, вы гарантированно не пройдете мимо завода Фанагория. Это предприятие полного цикла, алкогольная продукция которого не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов и наград на международных конкурсах.
В частности, к одним из наиболее популярных продуктов компании можно отнести коньяк Фанагория 3-летней выдержки и более взрослые представители линейки. Это особая коллекция крепких алкогольных напитков, в которой потребитель найдет не только дорогой коньяк, но и изделия доступного ценового диапазона с привлекательными гастрономическими и ароматическими характеристиками.
Дегустационные характеристики
Созданная из лучших коньячных дистиллятов линейка именитой компании порадует каждого потребителя неповторимыми дегустационными симбиозами. Как в коньяке 3 лет выдержки, так и в 10-летнем купаже, вы с легкостью найдете свои аутентичные и приятные характеристики, которые длительный период времени будут дарить незабываемые впечатления в процессе дегустации.
Визуальное исполнение консистенций именитого российского бренда основано на янтарном окрасе с ярко-золотым и медным переливом в зависимости от купажа.
Аромат
Букет построен на сладости ванили и насыщенности нот сухофруктов.
Гастрономические характеристики основываются на сдержанности и аккуратности. В каждом бленде преобладают округлые вкусовые шлейфы с несколько шоколадными и дымными оттенками.
Технология производства
Приобретая коньяк 3, 5, 10 или 25 лет выдержки, в ваше распоряжение попадает не просто хороший коньяк , а один из лучших продуктов на российском рынке. Все этапы производства блендов осуществляются непосредственно в одном месте.
Для создания блендов выращиваются лучшие сорта белого винограда, который проходит автоматизированную обработку прессом. После полученный перебродивший сок отправляют на дистилляцию в медном аламбике. Как только технологам удается добиться идеальной градусной меры в спиртах, их сливают в бочки из кавказского дуба, изготавливаемые в собственном бондарном цехе.
Как отличить оригинальный продукт от подделки
Главной проблемой потребителя, заинтересованного в приобретении элитного коньяка, является внушительная доля фальсификата на рынке. На практике найти подделку сегодня можно не только в мелких торговых точках, но и на полках крупных специализированных магазинов. Следовательно, при выборе потребитель должен в обязательном порядке опираться на основополагающие признаки качественной алкогольной продукции, а именно:
- Характер оформления. Выбирая 3-летний купаж или бутылки именитой компании с более взрослым содержанием, внимательно осмотрите тару. Все виды напитка поставляются в оригинальных бутылках с корковой пробкой. Причем следы клея асимметрия в этикетках, сколы и различные деформации для напитков компании недопустимы.
- Прозрачность и чистота. В качественном продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Помутнения и осадок в коньяке свидетельствуют о низком качестве спиртов, и бутылки с такими напитками лучше обходить стороной.
- Масляная основа. Выдержка спиртов отлично проявляет себя в плотности напитка. Если бутылку фирменного ассамбляжа немного взболтать, то поверхности жидкости появятся большие пузыри воздуха, а на стенках тары можно будет заметить небольшой налет из остатков продукта.
Как правильно подавать
Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.
При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.
С какими продуктами сочетается
Наполнив бокалы для коньяка 3-летним коньяком или любым другим изысканным представителем линейки именитой продукции, позаботьтесь и о качественных закусках, способных улучшить восприятие оригинальных вкусов и ароматов, а также понизить градусную меру крепкого алкоголя. К лучшим закускам под крепкие ассамбляжи можно отнести морепродукты, мясо птицы и свиньи в печеном виде, шоколад и фрукты.
Другие варианты употребления
Приобретая к дегустации Фанагорию 3 или 5 лет выдержки, вы также можете обратить внимание на рецепты популярных коктейлей, которые позволят разнообразить впечатления от потребления крепкого алкоголя. К ним следует отнести Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, ABC, Cosmopolitan, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Charm, Porto Flip, Martell Maison, 100 Legends, Stinger, Green Crisp, Brandy Julep, Pick Me Up,Spitfire, Blush и Horse’s Neck. Более взрослые ассамбляжи, 10 и 25 лет, лучше пить в чистом виде.
Какие бывают виды этого напитка
Обратив внимание на коллекцию именитого бренда, потребитель, к сожалению, не сможет окружить себя внушительным многообразием крепких коньячных ассамбляжей. Линейка представлена всего 4 продуктами, но каждый из них имеет свою неподдельную и харизматичную натуру. К купажам компании относятся:
- Коньяк Фанагория 3 года. Ассамбляж нежного золотисто-янтарного цвета с приятным ароматическим букетом, состоящим из нот ванили и сухофруктов. В гастрономическом сопровождении прослеживается гармония и округлость.
- Коньяк Фанагория 5 лет. Интересный бленд с приятным янтарным цветом, в котором прослеживаются золотистые переливы. Особенностью ароматического букета является насыщенный сладкий привкус, в котором доминирующую ноту берет на себя ваниль. Во вкусовых же показателях отлично слышны сухофрукты и орехово-шоколадные шлейфы.
- Фанагория 10 лет. Взрослый купаж темно-янтарного окраса. Аромат продукта богат и многослоен. В нем слышна курага, чернослив и инжир. Вкусовые амбиции при этом продемонстрированы в виде длительного орехового послевкусия со смолистыми и терпкими нотками.
- Фанагория Гранд 25 лет. Взрослый ассамбляж с насыщенным цветом янтаря. В его аромате прослеживаются ореховые, шоколадные и смолистые ноты, тогда как во вкусе отлично проявляется орехово-фруктовый колорит.
Историческая справка
Фанагория 3 лет выдержки и другие представители линейки производятся на одноименном заводе Краснодарского края. Данное предприятие является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции Российской Федерации.
Оно было основано в 1959 году как совхоз «Фанагорийский». В 1979 году совхоз объединили с Сенновским винным заводом, что позволило создать крепкие алкогольные продукты, достойные самих Олимпийских игр, проходивших в столице в 1980 году. В 1996 году балы проведена полная модернизация предприятия, и оно получило новое наименование – Агропромышленная Фирма «Фанагория».
Оригинальность и свежесть в каждом глотке
Если вы выбираете алкоголь, который не подведет вас при длительной самостоятельной дегустации, затяжном званом вечере или больших гуляниях, тогда Фанагория 3 лет выдержки и прочие представители ассамбляжей линейки – это более чем аргументированный выбор. С данными купажами в личном баре вы окружаете себя гарантиями получения интересных и запоминающихся впечатлений. Каждый ассамбляж – это своеобразная феерия красок, постепенно раскрывающаяся в богатый ароматический и гастрономический букет.
Фанагория (Fanagoria)
Бутылка коньяка премиум-класса Fanagoria привлекает внимание необычным дизайном: она как будто выточена из куска слюды. Специалисты ОАО АПФ «Фанагория» стараются, чтобы по вкусу напиток не уступал лучшим французским коньякам. Коньяк Fanagoria поставляют в 60 регионов России.
Историческая справка. Агропромышленная фирма «Фанагория» расположена в посёлке Сенной Темрюкского района Краснодарского края. Производственные корпуса, земли и традиции виноделия компания унаследовала от построенного здесь в 1963 году винно-сокового завода.
К началу XXI века компания производила вина, отмеченные наградами международных конкурсов. Но после переоборудования ассортимент предприятия решено было расширить за счёт коньяков. Руководство поставило перед коллективом амбициозную задачу: изготовить коньяк премиум класса исключительно из местных спиртов, без использования французских.
Согласно созданному технологами рецепту, для производства коньяка Fanagoria используют дистилляты из трёх сортов винограда: Алиготе, Рислинга и Ркацители. Больше всего хлопот агрономам доставляет сорт Рислинг: ему не по нраву пришлись августовские туманы и сырость, которыми отличается погода Тамани. Вместо того, чтобы дозревать, грозди белого винограда часто начинают гнить.
Другая проблема состояла в том, что вкус дистиллятов отличался от французских аналогов. Выяснилось, что причина – в слишком плодородной почве и благодатном климате: урожайность винограда в Краснодарском крае намного выше, чем во Франции. Теперь каждый год, за 2 месяца до созревания гроздьев, агрономы высчитывают предполагаемые размеры урожая винограда и сопоставляют их с оптимальными. После этого работники вручную состригают лишние грозди, чтобы оставшиеся получили больше солнечного света и полезных веществ из почвы.
В 2013 году в продажу поступили коньяки «Фанагория» 3-, 5- и 10-летней выдержки. Спирты для них перегоняют в медном аламбике и выдерживают в бочках из кавказского дуба. Но настоящим шедевром стал выпущенный в 2017 году коньяк Fanagoria Grand, созданный из дистиллятов, которые 25 лет выдерживают в бочках из лимузенского дуба.
Награды коньяка Fanagoria:
- Fanagoria, 10 лет – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2017»;
- Fanagoria Grand, 25 лет – золотые медали на конкурсе «Южная Россия» в 2017–2018 гг.
Виды коньяка Фанагория
Крепость коньяка Fanagoria – 40%.
Выпускается 4 вида коньяка:
- Fanagoria, 3 года – коньяк золотисто-янтарного цвета с мягким вкусом, благоухающий ванилью и сухофруктами;
- Fanagoria, 5 лет – коньяк с ароматом инжира, кураги, чернослива и орехово-шоколадным послевкусием;
- Fanagoria, 10 лет – коньяк с цветочно-медовым запахом и орехово-смолистым послевкусием;
- Fanagoria Grand, 25 лет – коньяк, в аромате которого гармонично сочетаются ноты орехов, шоколада, сухофруктов. Бархатистый вкус плавно переходит в орехово-фруктовое послевкусие.
Как отличить настоящий коньяк «Фанагория» (Fanagoria) от подделки?
Коньяк «Фанагория» (Fanagoria) уникальный коньяк производство, которого осуществляется на одной территории, начиная с выращивания винограда и заканчивая разливом коньяка.
Для того чтобы при покупке коньяка «Фанагория» (Fanagoria) быть на 100% уверенным, что приобретаете оригинал, следует обратить на ряд особенностей коньяка данной марки.
1. Коньяк «Фанагория» разливается по бутылкам из прозрачного стекла имеющим особенною рельефную форму, только бутылки малого объёма (0,1 литра) имеют вытянутую ровную форму.
2. Этикетки российского коньяка «Фанагория» (Fanagoria) качественные и имеют неправильную форму (кроме бутылок малых объёмов).
На главной этикетке нанесено название коньяка и срок выдержки.
С обратной стороны бутылки наклеена контрэтикетка, на которой указана информация о производителе и о самом коньяке, здесь же нанесен штрих-код.
На горлышке бутылки наклеена брендовая «рубашка».
3. Штрих-код, размещённый на контрэтикетке должен начинаться с цифр «46», так, как этот коньяк производится в Российской Федерации.
4. Пробка российского коньяка «Фанагория» (Fanagoria), качественная, выполненная из пробкового дерева. Сверху пробки нанесен герб бренда и надписи «Fanagoria».
Только у бутылок малого объёма пробка другая.
На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с отличительными чертами оригинального коньяка «Хеннесси», коньяка «Асканели», коньяка «Арагвели» и других марок.
Коньяк «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли), виды 4.00/5 (80.00%) 5 Коньяк «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли) представляет собой достаточно поп
Читать полностью.
Коньяк «Киновский», виды 4.71/5 (94.29%) 7 «Киновский» коньяк был создан в 2005 году Московским винно-коньячным завод «КиН», который был основан в
Читать полностью.
Коньяк «Легенда Крыма», виды 4.60/5 (92.00%) 15 Линейка коньяков «Легенда Крыма» производится молодой винной компанией базирующейся в Крыму недалек
Читать полностью.
Фанагория (Fanagoria)
Бутылка коньяка премиум-класса Fanagoria привлекает внимание необычным дизайном: она как будто выточена из куска слюды. Специалисты ОАО АПФ «Фанагория» стараются, чтобы по вкусу напиток не уступал лучшим французским коньякам. Коньяк Fanagoria поставляют в 60 регионов России.
Историческая справка. Агропромышленная фирма «Фанагория» расположена в посёлке Сенной Темрюкского района Краснодарского края. Производственные корпуса, земли и традиции виноделия компания унаследовала от построенного здесь в 1963 году винно-сокового завода.
К началу XXI века компания производила вина, отмеченные наградами международных конкурсов. Но после переоборудования ассортимент предприятия решено было расширить за счёт коньяков. Руководство поставило перед коллективом амбициозную задачу: изготовить коньяк премиум класса исключительно из местных спиртов, без использования французских.
Согласно созданному технологами рецепту, для производства коньяка Fanagoria используют дистилляты из трёх сортов винограда: Алиготе, Рислинга и Ркацители. Больше всего хлопот агрономам доставляет сорт Рислинг: ему не по нраву пришлись августовские туманы и сырость, которыми отличается погода Тамани. Вместо того, чтобы дозревать, грозди белого винограда часто начинают гнить.
Другая проблема состояла в том, что вкус дистиллятов отличался от французских аналогов. Выяснилось, что причина – в слишком плодородной почве и благодатном климате: урожайность винограда в Краснодарском крае намного выше, чем во Франции. Теперь каждый год, за 2 месяца до созревания гроздьев, агрономы высчитывают предполагаемые размеры урожая винограда и сопоставляют их с оптимальными. После этого работники вручную состригают лишние грозди, чтобы оставшиеся получили больше солнечного света и полезных веществ из почвы.
В 2013 году в продажу поступили коньяки «Фанагория» 3-, 5- и 10-летней выдержки. Спирты для них перегоняют в медном аламбике и выдерживают в бочках из кавказского дуба. Но настоящим шедевром стал выпущенный в 2017 году коньяк Fanagoria Grand, созданный из дистиллятов, которые 25 лет выдерживают в бочках из лимузенского дуба.
Награды коньяка Fanagoria:
- Fanagoria, 10 лет – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2017»;
- Fanagoria Grand, 25 лет – золотые медали на конкурсе «Южная Россия» в 2017–2018 гг.
Виды коньяка Фанагория
Крепость коньяка Fanagoria – 40%.
Выпускается 4 вида коньяка:
- Fanagoria, 3 года – коньяк золотисто-янтарного цвета с мягким вкусом, благоухающий ванилью и сухофруктами;
- Fanagoria, 5 лет – коньяк с ароматом инжира, кураги, чернослива и орехово-шоколадным послевкусием;
- Fanagoria, 10 лет – коньяк с цветочно-медовым запахом и орехово-смолистым послевкусием;
- Fanagoria Grand, 25 лет – коньяк, в аромате которого гармонично сочетаются ноты орехов, шоколада, сухофруктов. Бархатистый вкус плавно переходит в орехово-фруктовое послевкусие.
Фанагория, 3 года
Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках. Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.
Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов минимум трехлетней выдержки.
Цвет золотисто-янтарный. В букете доминируют тона выдержки с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус мягкий, гармоничный. Послевкусие длительное с оттенками сухофруктов.
Мы гарантируем точное соблюдение всех традиционных технологий производства коньяка, а также тщательный контроль качества винограда, дистиллятов и всего процесса выдержки.
Предыдущий вариант этикетки (может встречаться в рознице).
Ароматы
Отзывы
Сразу скажу коньяк мне понравился. Аромат, вкус, послевкусие. Хоть я и употреблял его не из коньячного бокала, аромат все равно отлично проникал к моим рецепторам. По сравнению (да простят меня другие производители) со всем тем ширпотребом подмосковно-питерского производства, это коньяк рядом не стоял. Мягкость, приятно распространяющееся тепло в теле по мере продвижения напитка в нижние отделы организма, продолжительное послевкусие. ммм. Мягкость напитка позволяет не запивать и не заедать его, а наоборот наслаждаться палитрой вкусов. Тут и цветочные оттенки и чернослива, и слегка дым, и дуб. На мой вкус 3 звезды менее резкие, чем 5 звезд.
Как и всегда, отличный букет (а нашим мадам нравится именно трехлетка), великолепный вкусовой орнамент, ну и как результат – прекрасный праздник! Чувствовался запах южного солнца, вдыхая аромат, я представлял себе кисти пыльного винограда, из которого сначала в вино, потом в чачу, а затем и в коньяк превратится каждая бубочка! Какой славный вкус у этого напитка! Знаете, друзья, никогда не пробовал после коньяка пожевать чёрный хлеб, оказывается, это так вкусно!
Аромат свежий, какой-то виноградно-цветочный. Приятный. Тёплый, обволакивающий. Цвет «коньячный», светлого оттенка. Как раз под аромат – светло и цветочно. По стенкам тянется хорошо, приятно. Ножки выраженные, маслянистые. На вкус фруктовый. Характерные коньячные ноты, типа дуба, выходят только на следующем вдохе. До этого – июльские подсушенные цветы, вяленые фрукты (изюм, яблоко?). Мягкий, тёплый. Любит подышать, уходят резкие ноты. Очень необычно, как по мне, для российского коньяка. Но приятно и душевно. Итог: солнечный, летний, приятный. Подойдёт, когда не хочется «серьезного» напитка, а тепло необходимо. Осенью – чтобы вспомнить о лете, весной – встретить лето.
P. S. Проведен эксперимент – бокал сильно охлажден. Напиток резко сконцентрировался, вперед вышел дуб, цветы спрятались. Не стоит так делать. Оптимально – 18-20 градусов и далее по ощущениям в бокале.
Приятный фруктовый аромат, много дерева, сладость, сухофрукты. Коньяк немного подышал и в аромате осталось только дерево и сладость. Дерева очень много.
Во вкусе сладость, сухофрукты, чернослив, много дуба. Коньяк молодой, поэтому несколько резковат.
Послевкусие короткое, немного чернослива и кислотности.
Неплохой коньяк, неожиданно лучше, чем я ожидал. Естественно, он молодой, а поэтому простой и слегка резкий. Но за эти деньги его можно брать и альтернативы не найти.
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.
Классификация коньяка
Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
Этикетка
Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:
- Cognac (Коньяк),
- Eau-de-vie de Cognaс
- или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).
В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.
Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois a Terroir или Bois Ordinaires
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
3 года
Трехлетний коньяк именуется Superior.
4 года
Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
- *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
- **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
- ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
- КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
- КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.
Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.