Обзор коньяка Дживан и его характеристика

Коньяк Дживан и его особенности

Армянское спиртное – это изделия, которые уже несколько десятков лет являются примером лучшего вкуса и букета ароматов. И это неудивительно, ведь производители солнечного региона радуют ответственным отношением к принципам производства, выбору ингредиентов и традициям, сотни лет передающимся от поколения к поколению. Коньяк Дживан в данном случае является отличным примером напитков, которые гарантированно порадуют вас своей гастрономической целостностью и округлостью. Если вас интересует не просто —дорогой коньяк—, а алкогольный продукт со своим шармом, то вы обязательно обратите внимание в магазине именно на эту торговую марку.

Дегустационные характеристики

Все алкогольные продукты, производимые в Араратской долине, имеют эталонное качество. Все благодаря климатическим условиям региона, в котором производится основа для создания вкуснейших и ароматных коньячных спиртов.

При этом выбирая армянский коньяк Дживан, вы должны знать, что весь процесс создания продукта основывается на классической технологии производства. То есть спирты выдерживаются в дубовых бочках в течение не менее 3 лет, а затем перегоняются и разливаются по бутылкам под чутким присмотром опытных технологов. Вода для производства спиртов также берется из местных родников.

Внешне представители коллекции имеют темно-янтарный цвет, который на солнце приятно играет различными оттенками золотистого. Его бархатная натура заставляет обратить на себя внимание даже опытного дегустатора.

Аромат

Преобладающим звеном аромата являются шоколадно-ванильные оттенки. Откупорив бутылку, вы сразу же почувствуете эту фирменную сладость.

Гастрономические характеристики коньяка строятся на многослойном обжигающем вкусе. Изначально дегустатор почувствует резкость дубового шлейфа, которая уже после пары глотков преобразится в нежные тона шоколада и ванили.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Прозрачность и окрас. У Дживана может быть только темно-янтарный ровный цвет и светопроницаемая натура. Любые помутнения, осадок или новообразования полностью исключаются.
  • Маслянистая основа. Взболтайте продукт в бутылке или вовсе ее переверните. После этого обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще медленно стекают остатки алкоголя, то продукт смело можно назвать качественным. Данный масляной эффект образуется только у выдержанных спиртов.
  • Этикетка и оформление. Дживан предполагает заводское изготовление, а следовательно, дефектов в исполнении бутылки, этикетки, пробки и прочих элементов быть не должно. Следы клея, нелепые оттиски или деформации недопустимы для технологов Авшарского винного завода. Также отметим, что у этикеток должна быть рельефная поверхность.

Как правильно подавать

Правильно подобранный способ подачи позволяет качественно презентовать напиток и подарить массу оригинальных впечатлений в процессе дегустации. При этом лучше всего подавать напиток в классическом стиле, учитывая основополагающие каноны, а именно:

  • Способ подачи. Лучше всего перелить коньяк в декантер, но не исключена подача в фирменной заводской бутылке.

  • Правильный подбор фужеров. Если хотите ощутить оригинальный вкус напитка, выбирайте правильные бокалы для коньяка. Обычно их именуют снифтерами. Кверху такие фужеры слегка сужаются. Также желательно, чтобы у снифтера было тонкое стекло, позволяющее ознакомиться с цветом напитка и нагреть его от руки.
  • Потребление мелкими глотками. Коньяк пьется только малыми глотками. Также старайтесь постоянно внюхиваться в аромат. У Дживана он многослойный и яркий, что не может не радовать.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в качестве дижестива — настоящий коньяк — из Араратской долины, позаботьтесь том, чтобы на вашем столе были правильные закуски. Коньяк Дживан 5 звезд и прочие продукты линейки отлично сочетается с нежирным печеным мясом и дичью. Также можно под дегустацию подготовить сыры, черный шоколад и некоторые фрукты. Отметим, что лимон и прочие цитрусы лучше вовсе исключить из меню. Они исказят дегустационные характеристики напитка.

Другие варианты употребления

Если чистый алкоголь не пришелся вам по нраву или душа просит разнообразия, то попробуйте сделать интересный микс на основе крепкого алкоголя. Практика показывает, что армянские коньяки активно используются при создании таких коктейлей, как Ararat After love, Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine.

Какие бывают виды этого напитка

Армянский Дживан трудно назвать редким. Его с легкостью можно найти в любом алкомаркете крупного города. При этом продукт присутствует на полках в трех основополагающих видах:

  • Дживан 3-летний. Обладает темно-янтарным окрасом с приятным золотистым оттенком, который проявляется при направленном солнечном свете. Во вкусе продукта прослеживаются легкие ноты дуба, свежего масла, шоколада и ванили. В ароматических качествах также основной акцент поставлен на шоколадно-ванильной ноте.
  • Дживан 5-летний. Окрас напитка нередко называют мерцающим. В его основе лежит золотой и янтарный, которые постоянно переливаются, создавая своеобразный презентабельный внешний вид. Гастрономические особенности напитка радуют многослойностью ощущений. При первых глотках дегустатор чувствует резкие ноты сухофруктов, которые постепенно смягчаются нюансами ванили и шоколада. Отличительной же особенностью запаха является наличие в нем шлейфа цветочных оттенков и дуба.

  • Коньяк с абрикосом Дживан. Приятный напиток темно-янтарного цвета с нежной нотой абрикоса, как в привкусе, так и в аромате. Это особая разновидность алкоголя известной торговой марки, которая производится на основе пятилетних спиртов.

Исторические факты

Дживан – торговая марка, являющаяся собственностью Алкогольной Сибирской Группы. Продукт относится к представителям семейства классических армянских коньяков и уже несколько десятков лет занимает лидирующие позиции в продажах. Производится алкоголь на Авшарском винном заводе, расположившемся в Араратской долине.

Следует отметить, что завод был основан в 1965 году в одноименном селе Авшар. У его истоков стоял опытный руководить Темур Григорян, которому удалось за относительно небольшой период времени построить производство, которое поставляло продукцию во все уголки СССР.

В 1975 году на Авшарском винном заводе было внедрено новое технологическое оборудование, позволившее выпускать более 2000 тонн продукции в год.

Превосходный вкус и запоминающееся послевкусие в каждом глотке

Армянский дух, свежесть и непокорность! В напитках данной линейки вы найдете приятные ароматы, неподдельный натуральный вкус и рецептуру, являющуюся симбиозом лучших спиртов с выдержкой не менее 3 лет. Позвольте себе уже сегодня насладиться одним из лучших представителей армянского коньячного искусства.

Бренд Dzhivan

Коньяк Dzhivan (Дживан) – это один из лучших представителей традиционных армянских коньяков, собственный бренд Alcohol Siberian Group (ASG, Алкогольная Сибирская Группа). Производится он в самом живописном месте Армении – Араратской долине, на Авшарском винном заводе.

Производство коньяка Dzhivan

Немало важную роль в истории коньяка «Дживан» играет завод, на котором он изготовляется по специальному заказу. Авшарский винный завод начал свою работу в 1965 году. Первым директором завода был Темур Григорян, очень предприимчивый и мудрый человек. Он быстро обустроился на предприятии, и под его руководством каждый год показатели продаж только удваивались. В 1975 г. завод открыл свой «коньячный цех» (до этого производили только вина) и начал новую главу в своей истории. Сейчас Авшарский винный завод приватизирован, и руководят им сын Темура, Араик, и его брат Арамаис Григорян. Сейчас предприятие стремительно развивается и занимает существенную нишу в алкогольной промышленности Армении.

Все процессы производства коньяка «Дживан» – дистилляция, выдержка, ассамбляж и розлив – проходят на самом заводе под наблюдением высококвалифицированных мастеров. Григоряны используют классическую технологию приготовления коньяка. Благодаря длительной работе и особой любви к виноделию, Григоряны сумели сделать свое предприятие лучшим в Армении и продолжают развиваться дальше.

Компания имеет свой коньячный запас, так называемый «Золотой фонд». Эти спирты используются для отменных композиций и в сумме дают непревзойденные напитки, каким и есть коньяк «Дживан». Он является классическим образом армянских коньяков: темно-янтарный цвет с ароматом ванили и шоколада, сильный вкусом с тонами дуба и легкий обжигающий эффект. Послевкусие элитного напитка Dzhivan продолжительное, суховатое с пикантной горчинкой. Этот дижестив по достоинству оценит любитель настоящего жгучего армянского коньяка.

Интересные факты:

  1. Собственник бренда Dzhivan, его создатель и распространитель – Alcohol Siberian Group – это один из самых крупных холдингов алкогольных напитков в мире. Он владеет такими брендами, как «Хаски», «Кедровица», «Белая Березка» и «Пять озер». Продукция Авшарского винного завода экспортируется более чем в 55 стран мира.
  2. Авшарский завод имеет уникальную систему для производства коньяка – Зограбян. Эта технология работает с 2-мя перегонными аппаратами, что позволяет значительно увеличить производительность, а также продуктивность работы.

Несмотря на то, что коньяк «Дживан» вышел на рынок недавно, он уже отметился на международной выставке «Продэкспо-2015». Армянский 5-летний коньяк был награжден серебряной медалью.

Коньяк Dzhivan молодой, но весьма необычный. Он славится не только своим вкусом и отменным качеством. Dzhivan – это симбиоз армянской темпераментности и русской открытости. Такое товарищество подарило нам божественный напиток, который славится на всю Армению, Россию, а также известен во многих других странах мира.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Ссылка на основную публикацию