Обзор коньяка Чаренц – дегустационные характеристики

Коньяк Чаренц и его особенности

Армянские коньяки – одни из лучших представителей крепких ассамбляжей. Как показывают данные статистики, именно продуктам из этого солнечного региона доверяет максимально широкая аудитория ценителей крепких спиртов СНГ. Причиной тому четкое соблюдение технологических норм местными производителями, а также аутентичные рецептуры, гарантирующие получение незабываемых впечатлений.

Находясь в поиске оригинальных ассамбляжей с нетривиальными гастрономическими букетами и многослойными ароматическими шлейфами, вы не сможете обойти стороной коньяк Чаренц, который разливается на Прошянском Коньячном Заводе. Это не просто дорогой коньяк, а уникальная коллекция блендов, способных покорить сердца начинающих ценителей и даже удивить опытного дегустатора.

Дегустационные характеристики

В основе каждого купажа Чаренц лежит виноград, который выращивался в самых плодородных местах Араратской долины. Это продукты высшего сорта, которые успели налиться солнечным светом и обрести неповторимую гамму вкуса. Процесс изготовления при этом полностью основан на древнейших рецептурах и стандартах качества, которые были закреплены в Армении в 1999 году.

У каждого бленда из линейки приятный темно-янтарный окрас, с различными переливами от медного до золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладает изобилие шлейфов. Среди основных же запахов можно выделить нюансы сухофруктов, ванили и дуба.

В гастрономических характеристиках ассамбляжей Чаренц скрыт баланс и округлость. Вкусовые амбиции выражены многослойностью и аутентичностью.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая армянский коньяк в магазине, будьте предельно внимательны, поскольку контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Причем фальсификаторы настолько хорошо научились имитировать качественные бленды, что без дополнительных навыков и знаний отличить подделку от оригинала достаточно трудно. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором качественного бленда, постарайтесь обращать внимание на такие нюансы, как:

  • Бутылка. Знаменитые бленды Чаренц поставляются на рынок в специальных бутылках, изготавливаемых на заказ методом ручной работы. Немаловажной атрибутикой тары при этом является и крышка, которая выполнена из дерева, но сверху обрамлена металлом. Также отметим, что упаковывается каждый ассамбляж исключительно в фирменные коробки, выполненные в стиле книги из дерева и обшитые кожей аллигатора.
  • Качество оформления. Взяв в руки бутылку фирменного напитка, присмотритесь к ней внимательно. Следы клея, сколы, деформированные пробки и асимметрично поклеенные этикетки являются признаками подделки. Премиальные напитки должны демонстрировать соответствующее качество оформления.

  • Чистота. Настоящий коньяк в своем составе содержит выдержанные спирты, которые исключают возможность образования осадка или помутнений. В оригинальном напитке должен наблюдаться только чистый ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Хороший коньяк с многолетними спиртами в составе обладает немного масляной натурой. Если бутылку перевернуть, то на стенках тары оригинального напитка вы заметите легкий слой продукта, который еще несколько секунд будет стекать к общей консистенции. При этом если взболтать бленд, то на поверхности напитка должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Чтобы познать истинную суть коллекции Чаренц для каждого ее представителя, потребитель должен организовать соответствующую дегустацию, предполагающую учет классических принципов подачи. Для начала подберите правильные бокалы для коньяка. Идеальным решением будет приобретение снифтеров. Это фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом. С их помощью вы познакомитесь с истинным цветом и многослойным ароматом блендов.

Также позаботьтесь и о температуре. Подавайте напитки охлажденными до 18-20 градусов. Перегретые ассамбляжи огорчают резкими пьянящими ароматами, а переохлажденные скрывают многие оттенки вкуса. Проводить пробы блендов следует мелкими глотками, систематически изучая особенности раскрывающегося аромата.

С какими продуктами сочетается

Чтобы армянский коньяк Чаренц действительно порадовал вас изысканным колоритом вкуса и при этом его дегустация не привела к быстрому опьянению, обратите внимание на правильные закуски. Идеальным сопровождением для столь интересных ассамбляжей могут стать твердые сыры, печеное мясо птицы и свинины, морепродукты, шоколад и фрукты. Причем в плане фруктов подходят практически все плоды кроме цитрусовых. Они способны сильно повлиять на баланс вкуса разлитого по бокалам продукта.

Другие варианты употребления

Любой из купажей Чаренц лучше всего потреблять в чистом виде под сигару. Если вы нацелены на создание коктейлей, то постарайтесь отдать предпочтение более дорогим и молодым вариантам напитков. К популярным же миксам с коньяком следует отнести Champagne Cocktail, Brandy Alexander, Brandy Julep, Porto Flip, Pick Me Up, Sidecar, Hot Ani, Martell Sour и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция коньяков Чаренц базируется на трех ассамбляжах, возрастная категория которых разграничена десятилетиями. Коньяки при этом обладают аутентичным и своеобразным характером, что гарантированно заставит вас провести индивидуальную дегустацию каждого подвида. В частности, к купажам коллекции относятся:

  • Коньяк Чаренц 10 лет выдержки. Ассамбляж роскошного темно-янтарного окраса с завораживающим медным отблеском. Его вкус можно охарактеризовать, как приятный и слегка терпкий. В аромате же доминирующую ноту занимают фрукты, цветы, а также нюансы старой кожи и древесины.

  • Чаренц 20 лет выдержки. Приятный купаж цвета старого золота с ароматом фруктов и цветов .Во вкусовых амбициях напитка можно выделить мужественную структуру, обогащенную пряными и слегка ванильными нотами.

  • Чаренц 30 лет выдержки. Самый старый бленд в линейке, обладающий медно-янтарным окрасом. В его запахе прослеживаются шлейфы старой кожи, дуба и ванили, а во вкусе отлично проявляются многослойные нюансы сухофруктов.

Краткая историческая справка

Все бленды Чаренц заготавливаются и разливаются на Прошянском Коньячном Заводе. Это предприятие полного цикла, которое уже более 130 лет не перестает радовать потребителя изысканными вкусовыми воплощениями крепкой алкогольной продукции.

У истоков предприятия стоит предприниматель Абгар Прошян, который в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся продажей оборудования для производства изысканных напитков. Позже предприимчивый армянин вернулся к себе на родину и основал одно из самых выдающихся производств на планете.

Отметим, что особую динамику роста задал предприятию Армен Анушаванович Гаспарян, который в 1987 году принял пост гендиректора ПКЗ. Ему удалось внедрить инновационные технологии в производственный процесс таким образом, чтобы не нарушать классические рецептуры и узнаваемость ассамбляжей. В результате плотного сотрудничества ПКЗ с зарубежными партнерами продукцию компании сегодня можно встретить в магазинах не только Армении, но и России, США, Германии, Израиля, Греции, Южной Кореи и прочих государств мира.

Ассамбляжи, достойные уважения

Каждый купаж Чаренц – это произведение искусства, над которым работали опытные специалисты. Каждый напиток имеет свой сбалансированный вкус и неповторимый аромат, погружающий в феерию уникальных атмосферных ощущений. Такие напитки не приобретаются для обыденных повседневных гуляний. Это предметы частных длительных дегустаций, раскрывающие грани познания потребителя в области гастрономических сплетений. Каждый из блендов может стать достойным подарком дорогому человеку или просто отличным приобретением в частную многогранную коллекцию.

Коньяк армянский Арахтан

История бренда

Быстрый переход по статье

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Дегустационные характеристики

Заинтересовавшись тем, что такое Арахтан, вы услышите от многих опытных дегустаторов утверждение, что это один из лучших представителей алкогольной продукции Армении. Его изготавливают из винограда, который был культивирован многие века тому назад. По этой причине дегустационные характеристики продукта можно смело назвать аутентичными.

Цветовая гамма коллекции Arahtan основывается на продуктах янтарного цвета с колоритными переливами, от нежно-золотого до темного бархатного оттенка красного дерева.

Аромат

В запахах напитков доминирующую ноту принимают фруктовые шлейфы, слегка дополненные ванильно-шоколадными нотками и специями.

Гастрономическое превосходство характеризуется сдержанной сладостью и приятной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Правила выбора и дегустации качественного коньяка

23 февраля – время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке – коньяк трехлетней выдержки – такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским – рассказывают эксперты Роскачества.

Гид по выбору

Маркировка

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Выдержка

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

  • Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
  • Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
  • RemyMartin 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Camus 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге “Вкус и цена”.

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
  • Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
  • Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
  • Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода»

По результатам исследования, не коньяком были признаны напитки 5 торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») – в них были обнаружены искусственные ароматизаторы.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения (как раз благодаря отношению изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения). Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Подробные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Обзор коньяка Чаренц – дегустационные характеристики

Войти

Дегустация коньяка “Чаренц ХО 10 YO”

Поговорим о столь «любимых» многими прошянских коньячках… Производитель линейки Чаренцев – Прошянский винно-коньячный Завод (ПВКЗ) – отсчитывает свою историю с 1885 года, когда армянским предпринимателем Абгаром Прошяном в Араратской долине была основана винокурня. После революции 1917 г. она была национализирована, а позже включена в советский трест армянских коньяков «Арарат». После распада СССР завод долго был почти заброшен, и неоднократно переходил из рук в руки. Производство начали модернизировать в 1987 г., когда завод возглавил предприниматель Армен Гаспарян. В настоящее время ПВКЗ входит в тройку крупнейших армянских производителей вин и коньяка. С 2014 г. началась переориентация завода с просевших рынков СНГ (продажи упали на 25/%) на новые рынки – в Китай и Вьетнам (продажи выросли на 20%). Коллекции коньяков «Чаренц» и «Хент» ПВКЗ позиционирует как премиальные. По утверждению производителя, в «Чаренц Экстра 20 лет» входят спирты 1925-1989 годов, в «Чаренц Экстра 30 лет» – спирты 1925-1975 годов. 10-летний «Чаренц» изготовлен из спиртов 10-19 лет, выдержанных в бочках из иберийского (чёрного карабахского) дуба ( Quercus iberica ). Такова история.

Вот что рассказал о Чаренце производитель:

Армянский коньяк «Чаренц ХО 10 YO », Проштянский коньячный завод, из спиртов не моложе 10 лет. Танины букета уравновешены перечными нотками, шоколадом и легкой ванилью. Редкое даже для категории XO сочетание богатства, зрелости и изысканной утонченности вкуса. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 30,40.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки – 10, аромат – 30, вкус 30, послевкусие – 30):

Цвет насыщенный, крепко заваренного красного чая, с золотистыми тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: раскрывающийся постепенно, вначале спиртуозный, сложный, с ведущими нотами мокрого дуба, кедровой смолы, кожи и чернослива, переходящий в древесно-ванильный с тонами дуба, чернослива и мёда, затем – ванильно-медовый с нотами сухофруктов (28,0). Вкус: густой, маслянистый, вначале перечно-спиртуозный, несколько резкий, затем сладковатый, выражено древесный, переходящий в умеренно вяжущий древесно-ореховый, с ведущим тоном мокрого лакированного дерева и кожи с шоколадно-ванильным оттенком. (27,0). Послевкусие: преемственно вкусу, несколько вяжущее, умеренно продолжительное, древесное с нотами кожи и горького шоколада, с незначительным усилением кожисто-древесных и шоколадных нот (26,0). Сумма – 90,0.

Резюме: интересный, медленно раскрывающийся букет. В синифтере в первые несколько секунд концентрируется спиртуозная волна, в которой преобладают мокрое дерево, кедровая смола и кожа. Затем, в течение нескольких минут проявляется и интенсивно нарастает основной букет дуба и чернослива, в который начинает вплетаться аромат мёда и ванили. Спустя ещё 5-7 минут спиртуозность исчезает вообще, а в аромате нарастают и становятся главенствующими ваниль, мёд и сладкие сухофрукты (курага, инжир) с нотками чернослива. Во вкусе преобладают влажный дуб, лак и кожа, он продолжает букет, но без медово-цветочных тонов, чуть сластит (без приторности), и демонстрирует развитие в сторону ореха (фундук) и горького шоколада. В послевкусии сухая орехово-шоколадная нота становится преобладающей, но сохраняются оттенки кожи и лёгкий шлейф ванили. Ещё замечание: в сравнении сразу после «Чаренца 10» нос ловит у любимого мной «Багратиона 20» – только слабую шоколадно-фруктовую ноту.

Общий вывод: «Чаренц ХО 10 лет» – на удивление хороший коньяк, очень отличающийся от ординарных линеек прошянских коньяков (типа «Аспети»). Он достаточно неторопливо раскрывается в букете, потому подойдёт для столь же неторопливого употребления – «в одного» у камина, или в неспешной беседе с друзьями.

Коньяк армянский Арахтан

История бренда

Быстрый переход по статье

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Дегустационные характеристики

Заинтересовавшись тем, что такое Арахтан, вы услышите от многих опытных дегустаторов утверждение, что это один из лучших представителей алкогольной продукции Армении. Его изготавливают из винограда, который был культивирован многие века тому назад. По этой причине дегустационные характеристики продукта можно смело назвать аутентичными.

Цветовая гамма коллекции Arahtan основывается на продуктах янтарного цвета с колоритными переливами, от нежно-золотого до темного бархатного оттенка красного дерева.

Аромат

В запахах напитков доминирующую ноту принимают фруктовые шлейфы, слегка дополненные ванильно-шоколадными нотками и специями.

Гастрономическое превосходство характеризуется сдержанной сладостью и приятной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Правила и секреты дегустации коньяка

Не так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет ничего сложно, достаточно знать несколько нюансов. Если вы решили впервые продегустировать коньяк, этот материал будет вам полезен. Мы рассмотрим процесс дегустации коньяка, состоящий из трех этапов.

Первый совет – используйте только специальный коньячный бокал (снифтер). Не наливайте коньяк в рюмку, иначе вы не сможете насладиться его запахом. Бокал должен быть чистым (тщательно протёртым) и абсолютно сухим. Это поможет оценить внешний вид напитка.

Классическая дегустация коньяка состоит из трех фаз: «глаз», «нос» и «рот». Сначала оценивается внешний вид, запах и только потом вкус.

На фазе «глаз» оценивается оттенок коньяка. Цвет зависит от выдержки и наличия (отсутствия) карамели в спирте. Коньяк может иметь разные оттенки: светло-золотистый, красноватый с бронзовым или медным отливом, темно-янтарный и даже коричневый.

Цвет коньяка бывает разным

Только по цвету определить возраст коньяка невозможно, так как в него могла добавляться карамель. Если напиток с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет – в него однозначно добавляли карамель. За несколько лет выдержки в дубовых бочках коньяк не может сильно потемнеть.

Качественным можно назвать идеально прозрачный маслянистый напиток, имеющий живой блеск. Потеки на бокале с хорошим коньяком должны быть ровными и рельефными. На этом визуальная дегустация коньяка заканчивается.

Во время следующей фазы оценки («Нос») специалист использует возможности своего обоняния. Некоторые профессионалы вовсе не оценивают коньяк визуально, считая, что цвет и консистенцию легко подделать. Они сразу переходят к анализу запаха. Для этого бокал наполняется не более чем на треть.

Фаза «первый нос» – коньяк не взбалтывают, а сразу подносят к носу на расстояние 10-15 см, пытаясь уловить первые летучие вещества.

«Второй нос» – бокал несколько секунд крутят в руках, затем пару раз наклоняют его в разные стороны. После этого напиток подносят ближе к носу, оценивая ароматический букет. Очень хорошо если коньяк пахнет ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом.

У коньяка должен быть приятный запах

Коньяк выдержкой более 15 лет должен иметь запах грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов. Этот аромат называется «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин.

На фазе дегустации «третий нос» оценивается совмещение всех ароматов напитка. Не нужно подносить нос слишком близко к бокалу, поскольку есть риск обжечь слизистую оболочку. Ожог неопасен, но на некоторое время вы потеряете обоняние и не сможете довести дегустацию до конца.

Чтобы снять раздражение носоглотки от коньячного спирта, достаточно понюхать тыльную сторону ладони.

Заключительная фаза дегустации называется «рот». После небольшого глотка коньяк несколько секунд держат во рту, втянув немного воздуха. Так определяют мягкость оцениваемого напитка. Чем качественнее коньяк, тем дольше длится послевкусие. Во вкусе дегустируемого напитка не должно чувствоваться спирта.

Опытные дегустаторы пользуются еще одним секретом – они не моют бокал. В хорошем коньяке аромат сохраняется в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Начинающим дегустаторам коньяка.

Одна из обсуждаемых тем с самым большим «размахом» мнений – это разговор о различиях впечатлений участников Сообщества от одного и того же напитка. Понятно, что кому-то больше нравятся «французы», кому-то «испанцы», а кому-то «кавказцы» или что-то ещё. Одни восторгаются коньяками постарше, другие ценят более молодые. Я, например, не оригинален, и предпочитаю выдержанные коньяки, а вот одна из моих любимых самочек, напротив, категорию ХО почти презирает, зато именно в VS находит истинное наслаждение. Но с предпочтениями в конце концов ещё понятно, интереснее другое. Вы ведь наверняка замечали, что пьёшь однажды какой-нибудь коньяк, и думаешь – боже, как здорово, какой божественно замечательный напиток! Но плеснув его в бокал спустя какое-то время вдруг с изумлением вместо ожидаемого восторга получаешь в снифтере какую-то резко-пахнущую жидкость, лишь отдалённо напоминающую прежние впечатления. А бывает и наоборот – глотнули что-то, не понравилось, убрали на дальнюю полку, а потом спустя месяцы или годы вернулись к ней и – о чудо! – совершенно другой напиток, с великолепным букетом! Ведь бывало же, да? Давайте, попробуем разобраться, почему…

О ВКУСЕ И ЗАПАХЕ

Вкусовые и обонятельные ощущения в норме очень тесно взаимосвязаны, и только их совместная работа даёт нам привычную вкусоароматическую окраску продукта или напитка. При этом когда мы употребляем коньяк, более 90% комплексного восприятия обеспечивается именно обонянием. Однако, и 10 оставшихся процентов на вкус тоже имеют значение.

Вкус коньяка, прежде всего, определяется наличием в нём этилового спирта, дубильных веществ и сахаров. За восприятие сахаров ответственны рецепторы сладкого, расположенные на кончике языка, дубильные вещества воспринимаются рецепторами кислого, а вот на этиловый спирт преимущественно реагируют рецепторы горького, сосредоточенные у корня языка, при этом за счёт дополнительного вовлечения в обработку этой информации веточек тройничного нерва формируется специфическое «жгучее» ощущение.

И тут начинается самое интересное. За формирование и работу рецепторов, воспринимающих горький вкус у нас отвечает около 25 генов, но лишь два из них – TAS2R13 и TAS2R38 контролируют чувствительность к вкусу алкоголя, при этом такие гены очень любят мутировать. В результате их мутаций, около 50% населения имеют средний уровень рецепции ко вкусу алкоголя, а по 25% – очень высокую или очень низкую. И вот 25% «мутантов» с высокой чувствительностью как правило не любят вкус спиртного, и часто описывают его как «резкий», «горький» или «тошнотворный». Соответственно, те из нас, кто имеет более высокую рецепцию к этанолу один и тот же коньяк всегда будут оценивать как «резкий», со средней рецепцией – как «нормальный», а с низкой рецепцией – как «мягкий», и тут уже ничего не поделать. Оценки вкуса одного и того же напитка всегда будут разными.

Но дальше – ещё интереснее! Вы не задумывались, что когда мы описываем вкус коньяка, то обычно придаём этому описанию очень много «ароматических» образов? И урюк там, и шоколадка, и карамелька, и кожа… Но ведь основных вкусов всего четыре (горький, кислый, сладкий, солёный), к которым в этом веке добавились ещё два – «крахмалистый» и «умами». Откуда же тут карамелька?

Тут дело в том самом сочетанном восприятии рецепторами и последующем сочетанном же анализе в головном мозге информации о вкусе и запахе продукта. Ароматический букет коньяка мы ощущаем втягивая воздух над снифтером чрез нос, где он проходит по носовым ходам и раздражает обонятельные рецепторы и анализаторы.

Когда мы делаем глоток, коньяк попадает в полость рта, и в это время «аромат снаружи» естественно уже не поступает. Однако полости рта и носа связаны у нас через глотку, а дышать мы не прекращаем даже с наполненным ртом. И в этом случае вкусо-ароматическая окраска формируется уже не во время вдоха, а во время выдоха, когда выдыхаемый через нос воздух увлекает часть паров коньяка из ротовой полости. И только в этот момент у нас формируется полноценное ощущение «вкуса».

Если же во время дегустации вам завязать глаза и попросить задержать дыхание, вы никогда не отличите не только ужасный «Кочари» от благородного «Шато де монтифо 100 лет», но даже коньяк от рома или (о, боже!) от виски! Точно также формируется смешанное вкусо-ароматическое ощущение при послевкусии, когда в полости рта остаются лишь следы напитка, а носовое дыхание становится более активным.

И тут второй очень важный момент. Обонятельные рецепторы были придуманы организмом и эволюцией в первую очередь не для того, чтобы мы наслаждались старым «Курвуазье», а чтобы в этот момент наслаждения нас кто-нибудь не сожрал. Во время коньячной дегустации обонятельный анализатор продолжает постоянно обрабатывать все запахи, которые поступают извне, и синтезировать эту информацию. Соответственно, если во время одной дегустации во круг вас будет одна «ароматическая» атмосфера, а во время другой, с тем же напитком, другая, то синтетические ощущения от дегустации будут совершено разные.

Есть и третий момент. Когда на рецепторы действует регулярный или сильный раздражитель, их избирательная чувствительность на время притупляется. Это можно сравнить со слухом – если вам заорать в ухо (плохо), или если вы просто с часок прослушаете громкую музыку (хорошо), то на время возникнет ощущение «оглохлости» – все звуки будут как через вату. То же самое произойдёт, если вы вздумаете во время дегустации закусывать напиток любыми продуктами или за небольшое время до дегустации покушаете что-нибудь яркое и выразительное. В этом случае ощущения от одного и того же напитка, употребленного натощак и после или во время еды, будут совершенно различными.

О ДЕГУСТАЦИИ

А теперь, когда я немножко рассказал про «матчасть», простые советы, которым уже долгое время следую я, и которые, надеюсь, позволят вам чуть более объективно оценивать дегустируемые напитки.

Время

Дегустировать напитки лучше всего приблизительно в одно и то же время. Особенности функционирования носовых ходов, связанные с продукцией носовой слизи, делают неэффективным обоняние сразу после пробуждения. То же самое делает и приём любой пищи. С течением дня обонятельные реакции сохраняются на одном уровне, а затем несколько снижаются к вечеру. Поэтому я, если дегустирую коньяк для описания, всегда делаю это в только первой половине дня, обычно через 2-3 часа после завтрака, не употребляя после завтрака и во время дегустации вообще никакой пищи.

Место

Я всегда дегустирую коньяк только дома и только в одной комнате. Именно дома вы (и ваш обонятельный анализатор) наиболее адаптированы к «местным» запахам и они в наименьшей степени повлияют на точность ароматической оценки при дегустации.

Ёмкость

На самом деле снифтер для дегустации может быть любым. Объём и форма снифтера будут иметь значение, однако переоценивать его не стоит. Я для дегустации коньяков использую только снифтер под №3 («рюмка для граппы»), объёмом 170 мл, из хрустального стекла. Но я однозначно советую, чтобы все дегустации проводились из одной, выбранной вами ёмкости. Это обеспечит наилучшую воспроизводимость ощущений.

Особенности и продолжительность

У всех для оценки аромата вкуса и послевкусия коньяка есть свои приёмы и привычки. Поэтому тут самые общие рекомендации: на одну дегустацию стоит использовать 25-75 мл напитка; аромат коньяка лучше оценивать приближая и отдаляя снифтер, при этом можно чередовать ноздри (восприятие запахов за счёт анатомии правого и левого носовых ходов может быть чуть различным); чем старше возраст коньячных спиртов, тем больший у коньяка потенциал раскрытия во время аэрации в снифтере – как правило, молодые коньяки полностью «раскрываются» в течение 10-15 минут, «старые» могут делать это до 40 минут и более, удивляя и радуя вас новыми и новыми нюансами; оценивать вкус напитка стоит не менее 3-5 минут, в несколько небольших глотков, попеременно перемещая коньяк в полости рта; послевкусие всех коньяков наиболее яркое и окрашенное в течение первых 5-10 минут, но у выдержанных насыщенных напитков может развиваться и сохраняться до двух и более часов.

Чего я не советую

Дегустировать коньяк во время или после еды – это не дегустация. Это – хорошее времяпрепровождение, это получение удовольствия от обеда и общения, это что-то ещё, но любая оценка напитка в этом случае будет не честной – или завышенной, или заниженной.

Сравнительно дегустировать несколько коньяков, если вы хотя бы один из них пробуете в первый раз. Почему – думаю, понятно из «матчасти». Первый коньяк всегда в этом случае будет в выигрыше, реакция рецепторов на второй (или последующие) всегда будет искажённой. Сравнительные дегустации имеют смысл для оценки напитков только в разрезе – «кто на фоне кого теряется/выигрывает», но ни в коем случае не даст вам ответа на вопрос, хорошие это коньяки или плохие, и насколько ярки и интересны их нюансы.

Мало толку дегустировать коньяки в гостях, в ресторане и т.д. Их можно оценить, взять на заметку, а вот полноценный дегустационный анализ лучше проводить в максимально единообразных и привычных условиях. С этой точки зрения – коньячные презентации и впечатления от них всегда нужно оценивать с «поправкой на ситуацию».

Наконец, никогда не дегустируйте напиток для оценки, если у вас насморк или вы больны. Носовая слизь при насморке махом срежет все ароматические нюансы, а иммунные и прочие местные реакции при простуде, как и приём ряда противовирусных препаратов, могут и вообще извратить вкусо-обонятельные ощущения, придав напитку несуществующие запахи и вкусы.

Вот, пожалуй, основные мысли, которыми захотелось сегодня поделиться. Буду рад, если кому-то они окажутся любопытными или полезными! И позволят сделать коньяк ещё понятнее, а удовольствия от него ярче!

Ссылка на основную публикацию