Обзор коньяка Барклай-де-Толли и особенности его разновидностей

Как отличить оригинал коньяка «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли) от подделки?

Коньяк «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли) является одним из коньяков, производимых в России «ALVISA Alcohol Group» из испанских коньячных спиртов.

Данный коньяк является достаточно популярным напитком, относящимся к премиум классу, который хоть и редко, но подделывается.

Поэтому приобретая данный коньяк, следует обратить внимание на его отличительные особенности, которые позволят отличить оригинальный коньяк от подделки.

1. Оригинальная бутылка коньяка «Barclay de Tolly» имеет особую форму графина, имеющую специальные рельефные элементы. Бутылка оригинального «Барклай де Толли» имеет многочисленные эксклюзивные элементы: сусальное золото и эмбосс, которые являются главными защитными элементами настоящего коньяка от подделки.

Особое внимание необходимо уделить рельефным элементам виноградной лозы, которая выполнена методом эмбосинга.

Отсутствие любого из отличительных элементов является признаком поддельного коньяка.

2. Пробка оригинального «Барклай де Толли» выполнена в виде бочонка с гравировкой «1969». Сама же пробка этого коньяка должна быть корковой.

3. Этикетки подлинного коньяка «Барклай де Толли» выполнена на очень высоком полиграфическом уровне, при этом она наклеена на бутылку ровно, без скосов или подтёков клея. Если Вы видите коньяк с криво наклеенной этикеткой, или этикетка низкого качества, знайте перед вами подделка.

4. Штрих код оригинального коньяка данной марки должен начинаться с цифры «46», так, как страной производителем данного коньяка является Россия.

5. Оригинальный коньяк «Barclay de Tolly» должен иметь наклеенную федеральную марку, данные указанные на которой должны совпадать с данными указанными на этикетке коньяка.

Напомним, что на нашем сайте Вы также сможете ознакомиться с отличительными чертами оригинального коньяка «Старейшина», коньяка «Лезгинка», а также коньяка «Старый Кахети».

Коньяк «Александр Бержерак» (Aleksandr Bergerac) 4.75/5 (95.00%) 8 Коньяк «Александр Бержерак» производится Московским винно-коньячным заводом («Ки
Читать полностью.

Как отличить настоящий коньяк «Манэ» (Mane) от подделки?
Читать полностью.

Как отличить оригинал коньяка «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли) от подделки?
Читать полностью.



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Барклай де Толли

Неизвестно, любил ли коньяк полководец, генерал-фельдмаршал и князь Барклай де Толли, но названный в его честь напиток пришёлся по вкусу россиянам. Коньяк появился в 2002 году: купаж из испанских спиртов не менее пяти лет созревал в бочонках их французского дуба, обожжённых изнутри до лёгкого обугливания. Это обусловило и красивый цвет, не нуждающийся в подкрашивании жжёным сахаром, и приятный аромат. Дизайнерская бутылка-графин служит дополнительной чертой, отличающей этот напиток от других, в том числе — производства ALVISA Alcohol Group и Ставропольского винно-коньячного завода.

О производителе. СВКЗ — Ставропольский винно-коньячный завод основан сразу после Второй мировой войны в 1947 году. Сегодня это одно из самых известных предприятий России, оснащённое современным европейским оборудованием. В 1999 году СВКЗ стал собственностью международной алкогольной группе компаний ALVISA, его модернизировали и уже в 2006 году завод вошёл в тройку российских лидеров-производителей коньяка.

Сейчас завод занимает 2-е место в России по отгрузке коньяка (всего 8,1% рынка). Коньячные бренды СВКЗ — «Старейшина», «Золотая выдержка» и «Барклай де Толли». Международной группе компаний ALVISA принадлежит ещё один российский завод — виноградные игристые и тихие вина и вермуты выпускает предприятие в Минеральных Водах. Оно обеспечивает группе компаний «Алвиза» 2-е место в России по продажам вермута (11,5% рынка), 3-е место по отгрузке вина (6% рынка).

Кроме российских предприятий, основанной в 1969 году «Алвиза Алкоголь Групп» с головным офисом в Барселоне принадлежит два завода в Испании: один производит вина, второй, в регионе La Mancha, — коньячные спирты.

Завод ALVISA Spiritus — нынешний лидер испанской винодельческой отрасли, до 2006 года принадлежал всемирно известной японской группе компаний Suntory. Предприятие объединяет традиционные методы дистилляции и инновационные технологии, основным продуктом являются коньячные спирты, которые поступают и на Ставропольский завод. Спирты по классической технологии созревают в бочках из американского (белого) дуба и французского (лимузенского) дуба.

В 2015 году ALVISA Alcohol Group получила европейский экологический сертификат CAAE. Именно это событие стало причиной появления на рынке коньяка «Старейшина Ecological».

«Алвиза Алкоголь Групп» не только производитель алкогольных напитков, но и дистрибьютор — осуществляет оптовые поставки алкоголя, как производимого своими предприятиями, так и других известных компаний.

Виды коньяка

Барклай де Толли 4 звезды (40%). Коньяк создан российскими купажистами из испанских спиртов, купаж выдержан в лимузенском дубе 4 года. В состав входят коньячные спирты от четырёх до шести лет выдержки. Цвет насыщенный, тёмно-янтарный, с золотистыми отблесками. В аромате слышны цветочные и фруктовые ноты, чувствуется пикантная горчинка. Во вкусе преобладают оттенки сухофруктов и копчёного чернослива. Терпкое послевкусие средней продолжительности. Российские рестораторы и бармены рекомендуют напиток после еды, как чистым, так и со льдом.

Барклай де Толли 5 звёзд (40%). Коньяк глубокого янтарного цвета с красноватыми отблесками. Купаж создан из испанских спиртов, выдержан в бочонках из французского дуба. Возраст входящих в купаж спиртов — от пяти до восьми лет. Аромат терпкий, хотя прослеживаются ванильные и фруктовые ноты. Мягкий вкус с оттенками ванили и карамели. Заметно терпкое послевкусие средней продолжительности с тонами дубовой древесины. Рекомендован как традиционный дижестив, подают чистым и со льдом, хорошо сочетается с кофе и фруктами.

Коньяк Барклай-де-Толли и его особенности

Хотите попробовать напиток, которому удалось стать успешным сочетанием европейских технологических решений и российских традиций? Вас интересует качественный алкоголь, способный дарить наслаждение от каждого глотка? Коньяк Барклай-де-Толли – алкоголь, завоевавший внимание и уважение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Это уникальный продукт, позиционирующий в среднем ценовом сегменте, но обладающий всеми качествами премиального алкоголя. В нем вы найдете привлекательный вкус с длительным послевкусием, а также ощутите оригинальную свежесть в аромате.

Дегустационные характеристики

«Барклай-де-Толли» – это российский продукт, выпускаемый в Ставропольском крае. Его создателем и неизменным производителем является компания Alvisa Alcohol Group, которой для реализации нетривиальных дегустационных показателей пришлось привлечь интернациональную команду специалистов.

Именно таким образом были созданы купажи Барклай-де-Толли, которые сегодня пользуются популярностью у широких масс потребителей и приравниваются к премиальному алкоголю. Отметим также, что продукт создается исключительно из испанских коньячных спиртов.

Наполняя —бокалы для коньяка — Барклай-де-Толли, вы отметите насыщенный янтарный окрас продукта с нежным отблеском меди. Его легко узнать среди большинства аналогов того же сегмента на полках магазинов.

Аромат

Запах Барклай-де-Толли радует балансом и выделяющейся пикантной горчинкой. Наиболее интересным ароматом обладают 5-летние купажи.

Гастрономические характеристики напитка проявляются в терпком, но мягком вкусе. Пробуя продукт мелкими глотками, вы постепенно начнете ощущать нотки сухофруктов, ванили, карамели, белых цветов и лимузенской древесины.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В наши дни фальсификаторы, не стесняясь, подделывают самые различные алкогольные изделия. —Дорогие коньяки — в данном случае не стали исключением. Причем подделку можно найти даже в фирменном бутике, а это означает, что потребителю необходимо быть предельно внимательным, приобретая коньяк Барклай-де-Толли 5 лет выдержки. В процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Бутылки под напиток создавались опытными дизайнерами ALVISA. Они являются стилизацией графина XII столетия. Следовательно, продукт не может быть разлит ни в какую другую тару. Также обратите внимание на пробку, которая должна быть деревянной и этикетку, исключающую асимметричное расположение и потеки клея. Бутылка должна олицетворять идеал.

  • Цвет и чистота. У продукта может быть только янтарный цвет и никакой другой. При этом его чистота аргументирована использованием качественной воды и выдержанных спиртов. —Осадок в коньяке — говорит о некачественных ингредиентах.
  • Вязкая основа. Выдержка купажей Барклай-де-Толли относительно не высока, но и она обеспечивает продукт особой маслянистой основой. Если взболтать напиток в бутылке, то вы должны увидеть, как пару его капель медленно стекают к общей основе. Этот эффект свидетельствует о том, что в бутылке налит качественный и выдержанный алкоголь.

На бутылках Барклай-де-Толли обязательно указана страна-производитель, выдержка, адрес предприятия, номер горячей линии и ГОСТ. Также по периметру этикетки потребитель заметит оригинальный орнамент в виде виноградной лозы.

Как правильно подавать

Вам не придется задумываться над тем, сколько выветривается коньяк Барклай-де-Толли, если изначально позаботитесь о правильной таре, из которой его можно «смаковать». В частности, отметим, что у напитка стойкий и богатый аромат, сохраняющийся в бокале на протяжении нескольких часов. При этом всю его полноту поможет ощутить фужер под названием «снифтер». Это широкий бокал на маленькой ножке с тонким горлышком.

Он позволяет во время дегустации сохранить каждый оттенок аромата. В тот же момент разливать продукт можно как из оригинальной дизайнерской бутылки, так и из декантера. Пьется качественный коньяк только мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Коньяк Барклай-де-Толли 4 лет выдержки является превосходным десертным напитком, ввиду чего его принято подавать в конце вечера, после трапезы. Идеальным вариантом потребления является наслаждение вкусом под сигару или всецело в чистом виде.

Если такой вариант дегустации потребителю не подходит, то в качестве закусок на стол можно поставить нарезанный твердый сыр, фрукты, морепродукты или нежирное мясо. Иногда также может сгодиться черный шоколад.

Другие варианты употребления

Нередко потребители ищут, чем разбавить коньяк. Популярными вариантами, конечно же, является чистая негазированная вода, кола и лед, но для Барклай-де-Толли лучше подобрать нечто изощренное и интересное, какой-нибудь коктейль, радующий свежими ароматами и неповторимым колоритом. К популярным миксам на основе коньяка следует отнести Club Cocktail, Grape Escape, Horse’s Neck, Sidecar и Porto Flip.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелились на приобретение Барклай-де-Толли? Будьте готовы познакомиться с несколькими вариациями данного напитка. Сегодня компания ALVISA позиционирует на алкогольной арене 3 изделия с одноименным названием:

  • 3-летний. У напитка нежно-янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус с нотами ванили и обволакивающий аромат.
  • 4-летний. Алкоголь темно-золотистого окраса, во вкусе которого прослеживаются оттенки цветов. Аромат четырехлетнего Барклай-де-Толли пестрит сочетанием фруктов и ванили.
  • 5-летний. Продукт насыщено янтарного цвета, во вкусах которого гармонично сочетается ваниль, специи и фрукты. Аромат при этом не может не радовать своей горчинкой.

История и интересные факты о напитке

Официальным производителем Барклай-де-Толли выступает корпорация ALVISA Alcohol Group, основной офис которой расположился в Барселоне. На территории Российской Федерации разливом и популяризацией продукции занимается дочернее предприятие «АЛВИСА Менеджмент», основанное в 2004 году. Бренд получил название в честь русского полководца, который в 1812 году сражался с Наполеоном.

Портфель брендов «АЛВИСА Менеджмент» включает коньяки Барклай де Толли, —Старейшина— и Золотая выдержка.

Украсьте десерт эталонным купажом

Барклай-де-Толли – коньяк, располагающий к себе уже с момента открытия бутылки. Его аромат обволакивает, а вкус заставляет уйти от обыденных проблем и расслабиться. Этот напиток достоин того, чтобы пополнить коллекцию любого гурмана.

Обзор коньяка Барклай-де-Толли и особенности его разновидностей

В ряду коньяков, производимых в России, коньяк «Барклай де Толли» стоит на особом месте. Для его производства используются качественные, выдержанные коньячные спирты. Произведенный среди плодородных равнин, в самом южном регионе нашей страны, этот божественный напиток напоен ослепительным солнцем Кавказа, дивными ароматами ярких южных цветов, свежим дыханием горного воздуха. В янтарной капле коньяка «Барклай де Толли» содержится каждодневный кропотливый труд многих и многих людей, неоспоримый профессионализм которых стал основой этого терпкого, завораживающего, обжигающего напитка.
Виноградные сады – настоящее богатство этого благодатного южного края. Начало их разведению было положено еще в 17 веке, именно тогда первые молодые побеги виноградной лозы потянулись к ласковому солнцу, набирая от него благословенный вкус и аромат. Прошедшие века не прошли даром, был накоплен бесценный опыт в виноделии
Законодательные основы виноделия заложил еще Петр Первый, который и сам был большим любителем и знатоком хмельных напитков. В его указе о свободе винокурения разрешалось « людям вино курить.. для себя и на подряд свободно..». Таким было начало славной истории производства классического коньяка в России.
Производство коньяка «Барклай де Толли» основано на особенной технологии коньячного производства, когда виноградный спирт выдерживается в бочках, изготовленных из горного кавказского дуба. Эта технология производства обеспечивает коньяку удивительный тонкий вкус.
Коньяк «Барклай де Толли» имеет ярко выраженную маскулинность, характер этого напитка можно описать как стойкий, выдержанный, мужественный, сильный духом. Тем не менее суровый характер коньяка прекрасно сочетается с наполненным гармоничным вкусом. Янтарный цвет переливается всеми оттенками золота. Терпкий аромат коньяка предвосхищает тонко сбалансированный вкус с неуловимой горчинкой тона, которая присуща лишь выдержанным коньячным спиртам.
Все это стало возможным благодаря отточенной технологии производства, которая бережно хранит вековые традиции виноделия и предусматривает применение современных инновационных методов в коньячном производстве.
Пожалуй, появление коньяка «Барклай де Толли» на российском рынке алкоголя произвело настоящую сенсацию. Этот коньяк стал событием на рынке российского коньяка за неимением аналогов или напитков, отдаленно напоминающих этот продукт, поскольку в состав купажа «Барклай де Толли» вводятся стопроцентные коньячные спирты, закупленные в Испании. Процесс производства предусматривает многолетнюю выдержку в бочках из особого вида дуба – лимузенского дуба. Богатый всесторонний опыт мастеров-виноделов позволяет создать уникальный насыщенный вкус, который невозможно повторить при другой технологии и условиях.
Упаковка коньяка тоже важна! Внешнее оформление напитка играет важнейшую роль в его восприятии. Коньяк «Барклай де Толли» разлит в бутылки дизайнерской работы, по форме напоминающей графин 19-го века. Один только взгляд на эту стильную упаковку рождает ассоциации с блестящим обществом, ломберными столами, поданными к подъезду экипажами и даже дуэлями! Особая глубокая форма дна позволяет бутылке быть устойчивой на любой поверхности. Обширная бутылка большого размера не останется незамеченной на полке бара, заставленной другими бутылками, она неизменно привлекает в себе внимание своей необычной оригинальной формой. Бутылку коньяка «Барклай де Толли» приятно держать в руках и удобно наливать из нее, поскольку высокое горлышко не даст пролить ни капли мимо.

На бутылке нанесен оригинальный орнамент в виде виноградной лозы, обвивающей всю поверхность бутылки. Данные элементы декора выполнены с применением метода эмбосинга на стекле. Корковая натуральная пробка, изготовленная из особенного сорта дерева, поддерживает общий изысканный вид: она имеет форму бочонка, на котором нанесена гравировка «1969». Круговой этикет в виде гравюры доводит оформление бутылки до совершенства. Под стать остальным деталям и этикетка бутылки: броская, достойная, интригующая. Самые новые полиграфические методы применены для ее изготовления: конгрев, тиснение и матовый лак. Такую этикетку невозможно пропустить, она задерживает взгляд и вызывает непреодолимое желание купить этот бесценный напиток немедленно.
По совокупности факторов коньяк «Барклай де Толли» вполне достоин того, чтобы стать визитной карточкой продукции Ставропольского винно-коньячного завода (СВКЗ), но наличие других достойных образцов продукции этого завода делает такой выбор достаточно затруднительным.

Производитель старается донести превосходное качество уникального ставропольского коньяка до самого широкого круга ценителей, поэтому цена напитка является конкурентоспособной, это оптимальное соотношение показателей «цена/качество».
Но не только производственные факторы оказывают влияние на вкус и аромат напитка. Очень важно правильно употреблять коньяк. Вопреки распространенному мнению о необходимости закусывать коньяк лимоном, делать это категорически не рекомендуется. Яркий доминирующий вкус цитрусовых перекрывает деликатные ноты сдержанного коньячного аромата, полностью искажая предопределенный производителем букет.
Также не следует и нагревать бокал с налитым напитком. Нагревание способствует испарению содержащихся в коньяке летучих соединений, значительно обедняя первоначально заложенный вкус и аромат завораживающего напитка. Следование этим правилам позволит по-настоящему почувствовать богатый вкус и текстуру коньяка.
Пожалуй, будет совсем нелишним напомнить и о том, что правильное употребление коньяка – процесс очень личный, который не терпит спешки и поверхностного отношения. Приватная обстановка, доверительная беседа, узкий круг близких друзей или один-единственный дорогой человек – вот составляющие успеха в получении истинного наслаждения от употребления этого драгоценного напитка.
Бархатистая, терпкая, стойкая капля ставропольского коньяка вместила в себя историю успеха российского виноделия и стала историей создания настоящего КОНЬЯКА, имя которому – «Барклай де Толли».

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.

Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.

Барклай-де-Толли: нелюбимый полководец

Неблагодарность

Написав в 1835 году стихотворение «Полководец», посвященное М. Б. Барклаю-де-Толли, А. С. Пушкин извинялся перед дочерью Кутузова Е. М. Хитрово за то, что своевольная лира откликнулась не на имя ее великого отца. Действительно, Кутузова благодарили все. Хотя вклад Барклая в победу над французами был не меньше, а современные аналитики считают, что и больше, чем у всенародно любимого князя Смоленского. Недаром перед Казанским собором в Петербурге стоит два памятника — Кутузову и Барклаю.

Памятник Барклаю-де-Толли у Казанского собора на Невском проспекте. Фото Skif-Kerch/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-4.0

В народе Михаила Богдановича называли «Болтай да и только». Но Пушкин увидел иное: неблагодарность, неумение сказать спасибо за сделанное, нежелание видеть действительные заслуги в лице того человека, который чем-то не угодил.

«О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою…»

Один из главных неприятелей Барклая-де-Толли, любимец армии Петр Иванович Багратион, уже раненый на Бородинском поле, просил передать сопернику всего два слова: «спасибо» и «виноват». Пушкин не снимал и с себя вины. За десять лет до этих строк он с сочувствием писал о вражде цесаревича Константина «с немцем Баркалаем» и смеялся скабрезным шуткам, обыгрывающим его фамилию.

Как звали Михаила Богдановича?

Настоящее имя Михаила Богдановича — Михаэль Андреас. Почему не Михаил Андреевич? Пути русификации неисповедимы. Его отца звали Вейнгольд Готард. Второе имя при переводе с немецкого — «Богом данный» — именно от него и произошло русское отчество.

Барклай-де-Толли родился на мызе Памушис в Лифляндии (ныне Латвия, а сам поселок находится на территории Литвы), в обедневшей остзейской семье, которая и сама с трудом могла разобраться со своими национальными корнями, являясь ветвью шотландского рода Барклай оф Толли, известного с XI века.

В 1664 году один из предков полководца бежал из Англии, поскольку был приверженцем казненного короля Карла I Стюарта. Спасаясь от революции и ища службы, он добрался до Риги. Онемечился, его потомки поступили на шведскую службу, где уже считали себя шведами. Но Ригу взял Петр I…

С этого времени семья де-Толли служила в России. Для того времени довольно типичная история русского военного из остзейцев. Как типично и то, что дату рождения Михаил Богданович помнил неточно — 13 (24) или 16 декабря, 1757 или 1761 года. Разные документы указывают по-разному.

Герб князей Барклай-де-Толли-Веймарн

Незнатное происхождение Барклая сказалось на продвижении по службе — ему понадобилось 20 лет, чтобы достигнуть чина полковника. При этом он постоянно занимался самообразованием и продвигался по лестнице назначений, хоть и медленно, зато своим трудом. Еще в царствование Екатерины II принял участие во Второй войне с Турцией, при штурме Очакова проявил храбрость и хладнокровие. Потом в войне со Швецией, наконец с Польшей, когда за взятие Вильно (ныне Вильнюс) был награжден орденом св. Георгия 2-й степени. Отвоевал практически все войны с революционной Францией, разменял Наполеоновские начала XIX века.

Сражение под Прёйсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 года. Художник Александр Аверьянов

В январе 1807 году был тяжело ранен в руку в сражении при Прёйсиш-Эйлау. Врачи вынули около 40 обломков раздробленной кости. Именно он, а не фельдмаршал Л. Беннкигсен, выдержал напор почти всей наполеоновской армии, ведомой самим Бонапартом. Такая храбрость и такие умения требовали награды. В Мемеле во время лечения Барклая посетил Александр I, который оставил ему своего лейб-медика Я. В. Виллие.

Стратегия «скифской войны»

В разговоре с императором военачальник изложил тому план будущей войны, которую Наполеон обязательно предпримет против России. Поскольку враг будет рассчитывать на «вторую Полтаву» — большое генеральное сражение недалеко от границы — именно этого противнику и нельзя позволить. Следует заманивать его вглубь страны, придав сопротивлению изматывающий характер, вынуждая оставлять по пути в гарнизонах значительные силы, что неизбежно ослабит армию захватчика и позволит выиграть одними маневрами.

Именно так все и произошло. С 1810 года Барклай занимал пост военного министра и готовился к затяжной «скифской войне», когда войска отступают перед носом у противника, уводя его все дальше и дальше по чужой территории. Расчет был верен. Но в него не входил «человеческий фактор» — ни общество, ни тем более армия, знавшая весь XVIII век одни победы — не готовы были терпеть и сносить поражения. Эмоциональные всплески подчиненных требовали то одного, то другого сражения, без которого, по мнению Барклая, вполне можно было обойтись. Не зря А. П. Ермолов назвал командующего «ледовитым» — тот просто не понимал, отчего бесится в отступлении князь Багратион, который писал: «Нельзя оставлять такую добрую, такую хорошую родину! …Барклай ведет гостя прямо в Москву».

После оставления Смоленска к командующему пришел атаман М. И. Платов в простом плаще, заявив, что никогда больше не оденет русский мундир — «это стало позорным». Брат царя великий князь Константин, руководивший гвардейским корпусом, говорил: «Не русская кровь течет в том, кто нами командует»… Вместе с группой генералов он явился к Барклаю, накричал на того, назвал «немцем, подлецом и изменником, продающим Россию». Командующий заявил только: «Пусть каждый делает свое дело, я сделаю свое».

Атаман М. И. Платов. Картина неизвестного художника

Он был убежден, что не следует идти на поводу у эмоций. «Участь империи зависела от сохранения армии, мне вверенной, я утомлял и удерживал неприятеля». Однако трудно было преодолеть недовольство. Командующего перестали приветствовать криком «Ура!» На одном из привалов Барклай спросил солдата: «Хороша ли каша?» Тот ответил: «Каша хороша, только кормить нас не за что!»

Сразу вспоминаются строки М. Ю. Лермонтова: «Мы долго молча отступали,/ Обидно было, боя ждали…»

Искал смерти

В таких условиях император не мог оставить прежнего командующего армии и заменил его на М. И. Кутузова, с которым оживились надежды на наступление, однако тот продолжил тактику Барклая, ибо именно она давала верную надежду на победу в дальнейшем. В день Бородинского сражения 26 августа 1812 года Барклай, по собственному выражению, «искал смерти — не нашел». Под ним было убито пять лошадей, но сам полководец не получил ни царапины.

Бородинское сражение. Художник Луи Лежен

В оставляемой Москве толпа кинулась к карете Барклая, намереваясь разорвать его. Один из сопровождающих А. А. Закревский обнажил саблю и отпугнул нападавших. В Калуге в возок бывшего командующего бросали камни с криком: «Вот едет изменник!»

Но Александр I сохранил доверие к Барклаю, вскоре он вернул его в армию. Сначала командующим немногочисленной 3-й армией, потом командующим объединенной русско-прусской армией. Михаил Богданович провел успешную осаду крепости Трон.

М. Б. Барклай-де-Толли. Художник Д. Доу, 1829

В сражении при Бауцене 8–9 мая 1813 года помешал французскому маршалу М. Нею обойти правое крыло союзников. После Битвы народов при Лейпциге Барклая-де-Толли возвели в графское достоинство. К концу войны император буквально осыпал его наградами, как бы извиняясь за вынужденную несправедливость. Шпага с алмазами и лаврами, чин генерал-фельдмаршала за взятие Парижа, пост главнокомандующего. После войны Барклай-де-Толли уже купался в славе. Однако к 1818 году его здоровье начало стремительно ухудшаться. Он отправился в Германию на лечение, но на пути скончался недалеко от города Инстербурга.

Мавзолей Барклая-де-Толли в бекгофском имении. Эстония. Фото Bonio/Wikimedia Commons/CC-BY-3.0

* * *

Заканчивая стихотворение «Полководец», Пушкин назвал современников «жрицы минутного, поклонники успеха». «Как часто мимо вас проходит человек, / Над кем ругается слепой и буйный век…» И что же? Именно он оказывается спасителем тех, кто в своей слепоте издевался над ним.

Барклай-де-Толли: полководец, о котором не стоит забывать

26 мая 1818 года, ровно 200 лет назад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли – один из самых известных и выдающихся русских военачальников того времени. Некоторые современники давали ему неоднозначные оценки, что было связано с отступлением русских войск во время нашествия Наполеона, однако затем вклад Барклая-де-Толли и в победы русской армии, и в ее укрепление в бытность Барклая-де-Толли военным министром Российской империи, был оценен по заслугам. Даже Александр Сергеевич Пушкин удостоил Барклая-де-Толли стихотворением «Полководец». Кем был этот человек, без которого, как сегодня считают многие историки, могло и не быть знаменитой победы Михаила Илларионовича Кутузова под Москвой?

Интересно, что точная дата рождения Михаила Барклая-де-Толли неизвестна до сих пор. По одной версии он родился в 1755 году, по другой – в 1761 году, по третьей – в 1757 году. Сам Барклай-де-Толли вспоминал, что родился он в Риге, а в одном из биографических изданий сообщалось, что будущий полководец появился на свет в имении Луде Гросхоф в окрестностях Валки, на границе Латвии и Эстонии. Официально местом рождения Барклая-де-Толли указывается имение Памушис, куда семья его родителей перебралась в 1760 году. Не менее запутанным и интересным является и этническое происхождение военачальника. Предки Михаила Богдановича происходили из немецкой бюргерской семьи де Толли – бокового ответвления старинного шотландского дворянского рода Баркли, имевшего норманнские корни. В середине XVII века Питер Баркли переселился в Ригу. Дед Михаила Барклая-де-Толли Вильгельм занимал пост бургомистра Риги, а отец – Вейнгольд Готтард Барклай де Толли служил в российской армии, вышел в отставку в звании поручика. Мать Михаила Барклая-де-Толли Маргарита Елизавета фон Смиттен была родом из семьи местного священника немецкого происхождения. Будущего полководца в семье называли Михаэль-Андреас.

Будучи по происхождению человеком незнатного рода, Барклай-де-Толли все же поступил на военную службу, где в то время продвинуться не аристократу было очень и очень сложно. Военную службу Барклай-де-Толли начал в 1776 году в Псковском карабинерном полку, а 28 апреля (9 мая) 1778 года получил звание корнета. Следующий офицерский чин – подпоручика – Барклай-де-Толи получил только через пять лет, в 1783 году. Столь медленное продвижение по службе и было прямым следствием незнатного происхождения офицера. В 1786 году Барклай-де-Толли получил звание поручика Финляндского егерского корпуса, а в январе 1788 года был назначен адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальт-Бернбургскому и получил капитанское звание. Было ему в то время уже около тридцати лет, а многие аристократы в таком возрасте носили как минимум звания полковников.

Капитан Барклай-де-Толли принимал участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг., штурмовал Очаков, за что получил золотой Очаковский крест на Георгиевской ленте. Доблестная служба и храбрость позволили ему получить звание секунд-майора в Изюмском легкоконном полк. Затем Барклая-де-Толли перевели в Финляндскую армию, в составе которой он участвовал в Русско-шведской войне 1788-1790 годов. 1 (12) мая 1790 года Барклай-де-Толли получил звание премьер-майора Тобольского пехотного полка, а в конце 1791 года был переведен командиром батальона в Санкт-Петербургский гренадерский полк.

Таким образом, карьера офицера была достаточно медленной, пока многие ровесники Барклая-де-Толли из аристократических семей примеряли генеральские мундиры, он оставался простым майором – командиром батальона в гренадерском полку. На этом этапе его жизни ничто не предсказывало быстрой и головокружительной карьеры и вхождения в состав военно-политической элиты Российской империи. Барклай-де-Толли имел все шансы выйти в отставку подполковником, так и не дослужившись до реально высоких званий. Кстати, звание подполковника и перевод в Эстляндский егерский корпус командиром батальона Барклай-де-Толли получил в 1794 году, спустя три года майорской службы. В марте 1798 года Барклай-де-Толли получил звание полковника и был назначен командиром 4-го егерского полка. К этому времени ему было уже около сорока лет. Поскольку полковнику Барклаю-де-Толли удалось поддерживать в егерском полку образцовый порядок, часть демонстрировала большие успехи в службе, в марте 1799 года он был произведен в генерал-майоры. Это был колоссальный успех – ведь путь от полковника до генерал-майора занял у Барклая-де-Толли всего один год, а полковничье звание ему пришлось выслуживать более двадцати лет. В 1805 году, когда началась война с Францией, генерал-майор Барклай-де-Толли командовал бригадой в составе армии генерала Беннигсена, затем авангардом и арьергардом в этой же армии, был тяжело ранен в битве при Прейсиш-Эйлау.

Именно война с Наполеоном 1806-1807 гг. стала поворотным этапом в карьере генерала. В апреле 1807 года Барклай-де-Толли два раза встретился с императором Александром I, которому представил свою позицию по вопросу о дальнейшей войне с Наполеоном Бонапартом и выступил за использование тактики «выжженной земли». В это же время Барклай-де-Толли, спустя девять лет службы генерал-майором, получил звание генерал-лейтенанта и был назначен командиром 6-й пехотной дивизии. Таким образом, путь до командира дивизии занял у Барклая-де-Толли тридцать один год и был очень сложным, наполненным участием в целом ряде войн и медленным продвижением по службе. Даже по современным меркам путь в тридцать с лишним лет до командира дивизии сочли бы очень долгим, а в то время многие офицеры из знатных семей проходили его за считанные годы. Барклай-де-Толли был настоящим генералом, всю жизнь отдавшим армейской службе.

В мае 1808 года 6-я пехотная дивизия была преобразована в Отдельный экспедиционный корпус и переброшена в Финляндию – для участия в боевых действиях против шведских войск. Это обстоятельство также способствовало карьерному росту Барклая-де-Толли – он получил полномочия командира корпуса, действовал на территории Финляндии блестяще. 20 марта (1 апреля) 1809 года генерал-лейтенант Михаил Барклай-де-Толли получил звание генерала от инфантерии, а уже 29 марта (10 апреля) был назначен главнокомандующим Финляндской армии и генерал-губернатором Финляндии. Это означало вхождение генерала в состав высших военачальников Российской империи и обеспечивало его реальное влияние на российскую армию.

Карьерный взлет никому неизвестного и незнатного генерал-лейтенанта Барклая-де-Толли стал предметом обсуждения в аристократических кругах Российской империи. Ведь накануне производства Барклая-де-Толли в генералы от инфантерии, в России насчитывался 61 генерал-лейтенант. Среди них Барклай-де-Толли был 47-м по старшинству, поэтому после его назначения обойденными себя почувствовали 46 генерал-лейтенантов, которые могли бы претендовать на звание генерала от инфантерии. Но император, принимая решение о производстве Барклая-де-Толли в генералы от инфантерии и о назначении его генерал-губернатором Финляндии, действовал вполне осознанно.

Дело в том, что в отличие от большинства других генералов, Барклай-де-Толли действительно был не просто армейским командиром, а полководцем, способным и знающим армию, стремящимся привести ее к еще большим победам. К тому же, Барклай-де-Толли оказался и эффективным военным администратором на посту генерал-губернатора Финляндии, заслужив полное доверие императора. 20 января (1 февраля) 1810 года генерал от инфантерии Михаил Барклай-де-Толли был назначен военным министром Российской империи и был введен в состав Сената. Это была головокружительная карьера.

Сразу же после назначения на пост военного министра, Барклай-де-Толли приступил к укреплению российской армии и подготовке ее к неизбежному столкновению с наполеоновской Францией. Барклаем были разработаны два основных военных плана на случай вероятного нападения Франции на Российскую империю. Согласно первому плану, русская армия должна была перейти в наступление и окружить французские войска в Варшавском герцогстве и Пруссии, а затем предпринять наступление на Францию, проведя войска через Германию. Второй план предусматривал изматывание французских войск путем уклонения русской армии от крупных «лобовых» столкновений с наполеоновским войском и заманивания французов вглубь российской территории с одновременным использованием тактики «выжженной земли».

В 1810-1812 гг. подготовка к боевым действиям велась полным ходом. Строились новые крепости, увеличивалась численность личного состава, армия была переведена на корпусную организацию, что способствовало общему повышению эффективности управления подразделениями. Очень большое значение в общем контексте подготовки к боевым действиям имело создание продовольственных баз для вооруженных сил, запасов вооружения и боеприпасов, более активное производство артиллерийских орудий и снарядов, огнестрельного и холодного оружия. На военные нужды расходовалась большая часть средств государственного бюджета страны.

С началом войны с Наполеоном Барклай-де-Толли, первое время сохраняя за собой пост военного министра, одновременно возглавил Западную армию. Поскольку наполеоновские войска серьезно превосходили Западную армию по численности, Барклай-де-Толли был вынужден все дальше и дальше отступать в пределы Российской империи. У него возникли разногласия с другим полководцем – командующим 2-й Западной армией генералом от инфантерии Петром Ивановичем Багратионом, который настаивал на сражении с французскими войсками и обвинял Барклая-де-Толли в неспособности командовать вверенными ему войсками.

Поскольку формально военный министр Барклай-де-Толли не имел полномочий главнокомандующего армией, сложилась ситуация, когда два равных по званию генерала не желали подчиняться друг другу и не могли сработаться вместе. Стало нарастать и недовольство поместного дворянства действиями Барклая-де-Толли, использовавшего тактику «выжженной земли». За два дня до Бородинской битвы генерал Барклай-де-Толли был освобожден от обязанностей военного министра страны, оставшись командующим 1-й Западной армией. Он очень тяжело переживал то общественное осуждение, с которым столкнулся вследствие отступления вверенной ему армии вглубь России.

В ноябре 1812 года Барклай-де-Толли направил письмо императору Александру I, в котором объяснял необходимость отступления и излагал свое видение войны с Наполеоном. Александр I ответил Барклаю-де-Толли очень благосклонно, поскольку генерал всегда импонировал императору. Однако, на военную службу Барклай-де-Толли вернулся уже после Отечественной войны 1812 года, в 1813 году. Он был назначен командующим 3-й армией в Заграничном походе русской армии, а 17 (29) мая 1813 года принял командование объединённой русско-прусской армией. Под командованием Барклая-де-Толли русские войска успешно сражались под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем.

За успехи русских войск в Германии и Франции генерал от инфантерии Барклай-де-Толли 29 декабря 1813 (10 января 1814) был возведен в графское достоинство, а 18 (30) марта 1814 года произведен в генерал-фельдмаршалы. Победа над Наполеоном способствовала настоящему триумфу генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли. 30 августа (11 сентября) 1815 года он был возведен в княжеское достоинство. Император стал осыпать генерал-фельдмаршала почестями, оказывать ему всевозможные знаки внимания. Александр I лично пригласил Барклая-де-Толли в Санкт-Петербург, где военачальника встречал почетный караул.

После победы над Наполеоном Барклай-де-Толли продолжал занимать должность командующего 1-й армией со штаб-квартирой в Могилеве. Он стал вхож к императору, сопровождал его в поездке по Российской империи. Осмысляя свой боевой опыт и анализируя действия русской и зарубежных армий, генерал-фельдмаршал опубликовал сочинение «Правила рассыпного строя, или Наставления о рассеянном действии пехоты для егерских полков и застрельщиков всей пехоты», позднее дополненное разделом «Об употреблении стрелков в линейных учениях».

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая военная, а может и политическая карьера знаменитого полководца, если бы не преждевременная смерть в возрасте 56 лет. Михаил Богданович Барклай-де-Толли скончался 14 (26) мая 1818 года во время поездки на лечение в Пруссию. Смерть наступила на мызе Штилитцен, ныне – поселок Нагорное Черняховского района Калининградской области России. Прах генерала захоронили в фамильном имении Бекгоф (Лифляндия), однако в годы Великой Отечественной войны могила генерал-фельдмаршала была осквернена мародерами, искавшими в его усыпальнице драгоценности и ценные ордена.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию