Обзор коньяка Бахчисарай – полное описание

Коньяк Бахчисарай: история и обзор видов

Крымские коньяки славятся своим качеством и насыщенным вкусом далеко за пределами родины, регулярно получая награды на международных конкурсах.

Продукция КВЗ «Бахчисарай» не является исключением. По результатам исследований «Роскачества» коньяк крымского завода был признан лучшим среди отечественных образцов, получив общую оценку 4,7 балла.

История бренда

Виноделием в Крыму занимались задолго до появления официальных винно-коньячных производств. Этому способствовал и благоприятный для выращивания винограда климат, близкий к условиям Бордо, Турина и Тосканы, и развитая в регионе торговля. Местные напитки активно продавались в Европу, особой популярностью пользовалось монастырское вино.

Винный цех в Бахчисарае был открыт только в 1963 году. Поначалу он состоял из небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для переработки сырья. После реконструкции на предприятии появились собственные склады, подвалы, линии розлива. Расширение мощностей позволило увеличить объем перерабатываемого винограда до 10-20 тысяч тонн в год.

Сегодня на КВЗ «Бахчисарай» выпускают широкий ассортимент алкогольных напитков: вино, бальзамы, сидр, вермуты, настойки, водки, коньяки.

Сырье для их изготовления выращивают на плантациях агрофирмы «Заветное».

Наряду с автохтонными сортами здесь культивируют европейские: Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, др.

Завод является предприятием полного цикла, самостоятельно осуществляя все операции: от обработки плодов до разлива готовых напитков.

Виды коньяка «Бахчисарай»

Коньячное производство на предприятии организовано по французскому образцу. Перегонку выполняют в кубах шарантского типа, для выдержки используют дубовые бочки.

Процесс тщательно контролирует потомственный винодел, технолог предприятия Виталий Луканин, являющийся автором легендарного купажа «Бахчисарай».

Знаменитый коньяк представлен 3 вариантами, отличающимися сроком созревания:

З-летний (3 звезды)

Самый популярный продукт в линейке. Обладает красивым золотисто-янтарным оттенком, насыщенным ароматом с виноградными, ванильными и миндальными тонами.

Вкус напитка: тонкий, гармоничный, нежный, с акцентами орехов, меда, сухофруктов, теплым древесно-фруктовым финишем.

Молодой коньяк отлично гармонирует с фруктами, шоколадно-ягодными десертами.

4-летний (4 звезды)

Напиток яркого янтарного цвета с золотыми бликами.

Отличается мягким фруктово-медовым ароматом и полным вкусом с ванильными, ореховыми и карамельными тонами. Послевкусие долгое, согревающее.

Пьют благородный напиток как дижестив в чистом виде.

5-летний (5 звёзд)

Коньяк насыщенного медного оттенка с теплым медово-ореховым ароматом.

Во вкусе преобладают фруктовые, древесные, цветочные ноты.

Послевкусие: долгое, теплое, мягкое, с дубовыми и миндальными акцентами.

Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, виноградом, легкими фруктами.

В 2017 году был создан эксклюзивный выдержанный коньяк «Бахчисарай КВ», купажированный из лучших спиртов урожая 2010 года. Чтобы подчеркнуть исключительный статус напитка, его разливают в элегантные бутылки из толстого французского стекла, запечатывают оригинальной пробкой и упаковывают в подарочную коробку.

Крепость всех коньяков «Бахчисарай» традиционная: 40%.

Ошибка или есть что добавить?

Как отличить оригинальный коньяк “Бахчисарай”

История бренда

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Истинно российский коньяк «Бахчисарай» выпускается на винно–коньячном заводе в Крыму с одноименным названием. Виталий Луканкин – главный технолог коньячного производства – разработал уникальный рецепт коньяка и наладил производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка (чаще всего российские производства заказывают спирты в других странах).

Бутылка

Коньяк «Бахчисарай» имеет своеобразную форму, которую легко найти на витрине: бутылка расширяется к низу.

Фирменный знак завода – павлин. Обратите внимание, что он должен быть выгравирован на дне бутылки и изображен на этикетке. Избегайте приобретения напитка, в случае отсутствия хотя бы одного символа.

Этикетка

На оригинальной бутылке «Бахчисарай» этикетка наклеена ровно, следы клея отсутствуют, ошибки в тексте недопустимы.

Крышка

Крышка выполнена из пробкового дерева в окружении пластика. Обратите внимание, что она должна плотно прилегать к бутылке, в случае наличия следов деформации – велик шанс, что перед вами подделка.

Акцизная марка

  • Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Так же стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
  • С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки «Бахчисарай».

Содержимое бутылки

  1. Оригинальный коньяк «Бахчисарай» обладает янтарным цветом, либо темнее. Если напиток светлых оттенков – перед вами подделка.
  2. В подлинном напитке должен отсутствовать какой-либо осадок вне зависимости от количества звезд.
  3. Консистенция напитка «Бахчисарай» вязкая и маслянистая за счет выдержанных спиртов в составе.

Стоимость

Приобретая «Бахчисарай», избегайте подозрительно низких цен. Оригинальный напиток всегда будет стоить по среднерыночной стоимости, так как это строго отслеживают маркетологи компании.

Для возможности насладиться оригинальным вкусом, проверяйте все признаки подделки.

Коньяк Бахчисарай и его особенности

Солнечный Крым – регион, который у каждого жителя постсоветского пространства ассоциируется с летним отдыхом, палящим солнцем, чистыми пляжами и внушительным количеством качественного алкоголя, производимого из местного винограда. На полуострове зародилось внушительное количество торговых марок, продукты которых смело можно назвать настоящим коньяком. Они олицетворяют собой непревзойденное качество, отменный вкус и запоминающийся характер, который прослеживается в каждом глотке.

Одним из таких брендов, успевших завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей, является коньяк Бахчисарай. Его тонкие и при этом выразительные дегустационные характеристики покорили и продолжают покорять многотысячную аудиторию ценителей крепкого спиртного. В этом продукте вы найдете все, и главное, сможете по достоинству оценить мастерство крымских купажистов.

Дегустационные характеристики

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

Аромат

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок. Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

  • Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
  • Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
  • Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные дегустаторы считают, что хороший коньяк пьется только под чашечку кофе или под сигару, но на практике видно, что далеко не всем удается получить удовольствие от такой дегустации. Именно по этой причине зачастую к дегустации коньячных купажей готовят специальные закуски, которые бы могли понизить градусную меру алкоголя, не испортив его вкус. К таким продуктам относятся твердые сыры, печеное мясо, красная рыба, фрукты и шоколад. Лимон и прочие цитрусовые при этом лучше исключить.

Другие варианты употребления

По мере длительной дегустации Бахчисарая вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк, и в данном случае будьте готовы столкнуться со внушительным количеством вариантов. Продукты торговой марки отлично подходят для создания самых популярных коктейльных миксов, которые подаются в ресторанах, барах и клубах по всему миру.

К таким миксам следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Charm и многие другие.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекцию напитков торговой марки отличает скромность. Зайдя в специализированный бутик или супермаркет, вы познакомитесь всего с тремя видами данных спиртных изделий, а именно:

  • Коньяк Бахчисарай 3 звезды. Обладает нежным янтарным цветом с небольшим золотистым отблеском. В ароматическом букете бленда прослеживается ваниль, цветы и фрукты, тогда как вкусовые характеристики радуют гармоничным сочетанием ванили и плодово-цветочных нюансов.

  • Коньяк Бахчисарай 4 звезды. Крепкий и осмысленный купаж золотистого цвета. В его запахе отчетливо слышны медовые фрукты и энантовые эфиры, а во вкусе можно прочувствовать жареный фундук и ваниль.
  • Коньяк Бахчисарай 5 звезд. Обладает бархатным янтарным окрасом с выраженным золотистым оттенком. Ароматический букет насыщен нотами фруктов, свежих цветов и легким оттенком ванили. Гастрономические же характеристики дают ощутить баланс между фруктами, ванилью и цветами.

История напитка

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Бахчисарай

Фирменный коньяк Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» создал главный технолог предприятия, специалист с двадцатилетним стажем работы в виноделии Виталий Луканин. Именно под его руководством на КВКЗ налажен выпуск крымских коньячных спиртов, в то время как другие коньячные предприятия завозят спирты из Франции и Испании.

Свидетельство мастерства Луканина — многочисленные награды международных выставках и конкурсах. Коньячная серия «Бахчисарай» состоит из трёх- четырёх- и пятизвёздочного напитков. Скупажированы спирты по классической технологии, вкусо-ароматический профиль сформирован в соответствии с французским стилем.

О производителе

История бахчисарайского виноделия началась в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже тогда успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века славился вином пещерный крымский монастырь Качи-Кальон — за монастырским вином приезжали изо всех уголков полуострова. Какие-то винодельческие традиции остались, но цех, на базе которого было создан КВКЗ «Бахчисарай», возник только в 1963 году. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.

Всё началось с небольшого винтового пресса и нескольких ёмкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века предприятие уже ежегодно перерабатывало до двадцати тысяч тонн винограда. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, который выращивают в условиях, идентичных знаменитым французским регионам — на одной широте с Bordeaux (Бордо), Alsace (Эльзас), Bourgogne (Бургундия). И выращивают здесь европейские и автохтонные сорта.

Производственных цехов на предприятии четыре:

  • цех виноматериалов мощностью 10 тысяч тонн винограда в год;
  • водочный цех;
  • оборудованный итальянской компанией Vir Mauri цех розлива тихих и игристых вин с мощностями, позволяющими выпускать 6 тысяч бутылок в час;
  • коньячный цех с подземными хранилищами, в которых выдерживают спирты и производят подбор купажей.

В хранилищах одновременно может находиться до полутора миллионов декалитров спиртов и виноматериалов.

Современные технологии, которые применяют на КВКЗ, дороги и для большинства российских предприятий недоступны:

  • специальные приборы контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
  • холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуют, сохраняет богатый вкус и полезные свойства винограда.

В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически вся палитра спиртных напитков — тихие и игристые вина, вермуты, сидры, настойки, водка, бальзамы и коньяки.

Виды коньяков Бахчисарай

Бахчисарай 3 звезды (40%)

Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.

Бахчисарай 4 звезды (40%)

Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.

Бахчисарай 5 звёзд (40%)

Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.

Выбраковка! Армянский провал и триумф «Бахчисарая». Выбираем правильный коньяк

44648

1294

В Российской системе качества (Роскачество) завершили долгожданную проверку качества коньяка. Исследование было анонсировано несколько месяцев назад и проводилось по заказу бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, курировавшего в правительстве алкогольную отрасль.

Как показали результаты, смысл в пересмотре национального стандарта на коньяк действительно есть – подавляющее большинство выявленного фальсификата не удалось признать таковым из-за пробелов в законодательстве.

Всего экспертами было проверено 47 торговых марок коньяка трёхлетней выдержки из России, Франции, Грузии, Армении и Молдовы. Все они оказались безопасными для здоровья, однако в некоторых было выявлено использование спирта невиноградного происхождения (пшеничного либо картофельного). Поскольку изотопный метод проверки спирта, использованный Роскачеством, не включён в ГОСТ, данные напитки не могут быть признаны нарушителями. Однако в итоговый рейтинг они внесены не были, поскольку на деле являются фальсификатом.

Коньяки, изготовленные не из виноградного спирта:

«Арман» (ООО «Объединенные пензенские водочные заводы», филиал Кузнецкий ликероводочный завод)

Армянский коньяк «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»)

«Армянский поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»)

«Бастион» (Группа компаний «Синергия»)

«Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»)

«Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»)

«Легенды Севана» (ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»)

«Людовик» (АО «Татспиртпром», филиал «Винзавод «Казанский»)

«Остров Крым» (ООО «Алеф-Виналь-Крым»)

«Русский Крым» (ООО «Завод Первомайский»)

«Три звёздочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»)

«Три звёздочки» (ЗАО «Винно-коньячный комбинат «РУСЬ»)

«Три звёздочки» (ООО «ВКЗ «КВС»)

Fathers OLD BARREL (ООО «Настоящая алкогольная компания»)

Пять торговых марок были уличены в использовании ароматизаторов – прямом нарушении ГОСТа. Это уже упомянутые «Три звёздочки» комбината «РУСЬ» и завода «Русский», «КД», «Белая гвардия» и присоединившийся к ним коньяк «Одесский» (ООО «Родник и К»).

По словам главы Роскачества Максима Протасова, в случае принятия правительством нового национального стандарта и введения усовершенствованной методики ГОСТ, все вышеперечисленные товары либо исчезнут с прилавков, либо будут переименованы из коньяков в спиртные напитки.

Остальные бренды, успешно прошедшие физико-химические испытания на безопасность, качество и подлинность ингредиентов, были проверены на органолептические показатели с привлечением лучших дегустаторов из России, Армении и Франции. После этого был составлен рейтинг коньяков по шкале от 0 до 5,5. Самый неожиданный сюрприз – максимальная оценка крымского «Бахчисарая», разбавившего компанию элитных коньяков из Франции.

Высококачественный коньяк (рейтинг 5,25):

Courvoisier (COURVOISIER S.A.S.)

Martell (Martell and Co)

Remy Martin (REMY MARTIN and Cо)

«Бахчисарай» (АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»)

Совсем немного отстал от пятёрки лидеров Camus (CAMUS La Grande Marque) с рейтингом 5,107. Примечательно, что знаменитого француза подвело недостаточное содержание танидов, что на самом деле является фирменной технологией коньячного дома Camus, используемой для сохранения нежности и ароматических качеств напитка. Однако требования Роскачества по содержанию танидов оказались выше, в результате чего успешно прошедший дегустацию и, к слову, самый дорогой коньяк оказался лишь на шестом месте рейтинга.

Необходимо отметить, что все французские коньяки были закуплены Роскачеством по цене от 1 199 до 1 659 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра. Российский коньяк «Бахчисарай» обошёлся в 495 рублей. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Все остальные коньяки распределились следующим образом (по убыванию рейтинговой оценки):

Качественные коньяки (рейтинг от 4 до 5):

7 место. «Киновский» (АО «Московский винно-коньячный завод «КиН»)

8. «Три звёздочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод»)

9. «Коктебель» (ООО «КД «Коктебель»)

10. «Троекуров» (ОАО «Агрофирма «Жемчужина Ставрополья»)

11. «Французский стандарт» (ООО «СОРДИС»)

12. «Старый Кахети» (ООО «Кахетинское традиционное виноделие»)

13. «Великая династия» (ООО «Усовские винно-коньячные подвалы»)

Коньяки на «троечку» (рейтинг от 3 до 4):

14. «Старейшина» (ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод»)

15. «Новокубанский» (ЗАО «Новокубанское»)

16. Arvest (ООО «Коньячный завод «Арегак»)

17. «Дагестанский» (ООО «НПП «Виски России»)

18. «Фанагория» (ОАО «АПФ «Фанагория»)

19. «Бестужев» (ЗАО «Игристые вина»)

20. «Три звёздочки» (АО «МОСАЗЕРВИНЗАВОД»)

21. «Дагестанский коньяк» (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»)

22. «Кавказская крепость» (ООО «Усовские винно-коньячные подвалы»)

23. «Армянский» (ООО «Самкон»)

24. «Черноморский» (ООО «Родник и К»)

25. «Звёзды Прасковеи» (АО «Прасковейское»)

26. «Арарат» (ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»)

27. «Гран-При» (ООО «Винно-коньячный завод «Альянс-1892»)

28. «Три звёздочки» (АО «Дербентский коньячный комбинат»)

29. «Ной Араспел» (ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»)

30. «Дагестанский» (ООО «Дербентский Винно-Коньячный Завод»)

31. KVINT (Тираспольский винно-коньячный завод Kvint)

Отметим, что внутри рейтинговых категорий качество коньяков отличается весьма условно. Так, у коньяков, расположившихся на 14-20 местах, одинаковая оценка – 3,75, также как и у коньяков, занявших 25-30 места, – 3,607. Несмотря на это отсутствие наверху рейтинга хотя бы одного коньяка армянского производства не может не вызвать некоторого удивления.

Главные же выводы, которые можно сделать по результатам данного исследования, – отравиться купленным в России коньяком, даже если он, по сути, не коньяк, не получится, а вот из всех торговых марок на Знак качества сможет претендовать лишь одна – «Бахчисарай». Потому что французским товарам российский Знак качества не полагается, будь они хоть трижды лучшими.

Лучший российский коньяк. Качество на уровне французских брендов, цена в три раза ниже

Как выбрать коньяк в Крыму?

У всех разные вкусы, если одни предпочитают сладкое вино – им в Массандру или Архадрессе, другие любят сухое шампанское – им в Новый Свет, а на чем остановиться любителям коньяка? Для себя или в подарок часто хочется захватить с отдыха пусть маленькую, но памятную бутылочку.

По цене

Пожалуй, бутылка за 2000р. будет лучше, чем за 200р. Но большинство из нас не гурманы и ценители, а потребители, и не смогут определить цену на вкус. Поэтому логичнее не понтоваться, а выбрать напиток за минимальную цену, который вас полностью устраивает по всем параметрам.

И кроме того, виски порой могут стоить в разы дороже нормального коньяка, но многие терпеть не могут виски, называя его дешевой английской самогонкой.


Обычно медальки рисуют не для красоты, это символ качества и богатого вкуса напитка

По самочувствию

Если наутро болит голова — вы пили некачественный алкоголь. Считается, что настоящий и чистый этиловый спирт менее вреден для организма, чем примеси, так называемые «сивушные масла», появляющиеся из-за некачественной перегонки и очистки сырья. Исключением является смешение высококачественного коньяка с любым, даже самым лучшим шампанским.

По бренду

Если вы посетили Армению, логично попробовать Арарат, из Крыма хочется привезти Коктебель. Тот самый, который «Страна Коньяков». Не факт, что он лучше остальных, но попробовать-то хочется! История.


Коктебель – один из самых популярных крымских коньяков

По количеству звездочек

«Одна звездочка. три звездочки. лучше всего, конечно, пять звездочек!» Однако те, кто пробовал 9-ти звездочный, утверждают, что никто его столько лет в дубе не выдерживает, добавляют стружки, ароматизаторов и красителей. И эти самые ароматизаторы дают слишком резкий привкус. Однако мало кто пробовал настоящий коньяк многолетней выдержки, какой он на самом деле на вкус.

По функциям

Казалось бы, какие у алкоголя могут быть функции, кроме как «я не люблю алкоголь, но мне нравится, что он со мной делает»? Но некоторые, например, любят добавлять коньячок в мороженое или в кофе. И они могут долго рассказывать о том, что некоторые простые и недорогие коньяки могут делать кофе вкусным и ароматным, а другие — только портить.


В Бахчисарае есть не только фонтан и Ханский дворец, но и неплохой коньяк

По вкусу

Но крепкие напитки сложно оценить кроме как «горько». Можно смаковать аромат или послевкусие, добавлять напиток в кофе или чай. Дворянские барышни успокаивали себе нервы употреблением следющим образом: капнув коньячку на кусок сахара — так напиток теряет горечь и разделяется на спектр ароматов.

По составу

Иногда стоит и вглядеться в мелкие буквы на оборотной стороне бутылки. Логично, что напиток не должен иметь в своем составе красителей и ненатуральных ароматизаторов — только натуральный аромат и естественный цветовой оттенок!

Если есть возможность посетить дегустацию на самом заводе, конечно, лучше это сделать. Но в любом случае, приобретая коньяк, надо смотреть производителя — хочется попробовать крымских фруктов и крымский коньяк, а в магазинах может быть и иная продукция.

Ссылка на основную публикацию