Обзор коньяка Асканели – дегустационные характеристики

Коньяк «Асканели» (Askaneli), виды коньяка

Коньяк «Асканели» производится грузинской компанией «Братья Асканели», зарождение которой началось в посёлке Аскана (регион Гурия). В 1880-х годах здесь жил Антимоз Чхаидзе, который делал великолепное вино и продавал его не только в Грузии, но и за ее пределами.

В 1998 году братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков, основав компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers).

На сегодняшний день компания успешно выпускает разнообразные вина, чачу и, конечно же, коньяки.

Виды коньяков «Асканели» (Askaneli)

Коньяк «Асканели» 3-х летний – коньяк янтарного цвета, который делают на базе коньячных сортов винограда. Спиртные настойки хранятся в дубовых бочках в течение 3 лет. Данный коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.

Коньяк «Асканели» 4-х летний – коньяк янтарного цвета, который делают из коньячных спиртов, со сроком выдержки не менее 4-х лет. Данный коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.

Коньяк «Асканели» 5-х летний – коньяк, имеющий золотисто-янтарый цвет и обладающий выдержанным букетом. Храниться в течение 5 лет в дубовых бочках и отличается высоким качеством. Старение вызывает переход янтарного цвета в золотой, стимулирует обилие нот ванили и спелых фруктов.

Коньяк «Асканели» 6-х летний – коньяк с хорошей органолептической структурой, который характеризуется играющим цветом, который из золотого переходит в медный, нежными ореховыми и персиковыми нотами. Нежный букет отличается гармонией ароматов ванили и шоколада.

Коньяк «Асканели» 8-х летний – коньяк, переходящий от золотистого цвета в медный, с базовыми нотами дуба, отличается легкими нотами сливы и абрикоса. Можно сказать, что этот порог выдержки коньяка “Братья Асканели” является порогом перехода напитка в категорию «зрелых» вин

Коньяк «Асканели» X.O.– один из наиболее примечательных коньяков линейки «Асканели», полученный на базе выдержанных коньячных спиртов хранящихся в дубовых бочках. Золотисто-янтарного цвета коньяк, который характеризуется гармоничным сочетанием нот дуба, ванили и шоколада.

Коньяк «Асканели» V.S. – коньяк золотистого цвета, который характеризуется насыщенным букетом с нотами дуба, шоколада и ванили, которые гармонично разбавлены нотами винограда, ореха и черной сливы.

Коньяк «Асканели» V.S.O.P – золотистый коньяк, который производится из отборного винограда на базе коньячных спиртов, хранящихся в дубовых бочках. Характеризуется богатым букетом с нотами шоколада, ванили, специй и экзотических фруктов.

Коньяк Davidoff (Давидофф) 5.00/5 (100.00%) 2 Коньяк относится к элитным напиткам, которые благодаря своему изысканному вкусу продолжают завоёвыват
Читать полностью.

Коньяк «Армянский алфавит», виды коньяка «Армянский алфавит» 5.00/5 (100.00%) 6 Данный коньяк посвящён созданию национального алфавита Армении и пр
Читать полностью.

Коньяк «Реми Мартин VSOP» 5.00/5 (100.00%) 7 Коньяк «Реми Мартин VSOP» является мировым лидером в своей категории коньяков, каждая третья проданная
Читать полностью.

Коньяк Асканели и его особенности

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине среди внушительного многообразия алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно подойдете к полочке с представителями грузинского колорита. Напитки из данного солнечного региона радуют своим внушительным многообразием, которое успело подарить миру сотни вкусовых и ароматических симбиозов. В тот же момент превосходным примером торговых марок, способных обаять каждого ценителя крепкого алкоголя, является коньяк Асканели.

Напитки данной коллекции олицетворяют собой традиционную рецептуру, которая уже многие годы передается от поколения к поколению, систематически расширяя алкогольные познания среди начинающих ценителей крепких спиртов.

Дегустационные характеристики

Гастрономические и ароматические показатели являются основным преимуществом всей коллекции Askaneli. Они порадуют как изысканного гурмана, так и потребителя, который только знакомится с грузинским многообразием алкоголя и его открытостью. В них вы с легкостью найдете терпкость, сладость и крепость, которые способны стать особой изюминкой любого праздничного или дегустационного вечера.

Основой колорита напитков бренда Асканели является янтарный окрас, дополненный различными оттенками. Среди представителей купажей вы найдете продукты с яркими золотистыми переливами и бархатными медными.

Аромат

Запахи Askaneli насыщены сладостью сухофруктов и ванили, которые приятно перекликаются с виноградными и дубовыми шлейфами.

Гастрономические особенности выдержанных купажей Askaneli отличаются сдержанностью и округлостью. Они не имеют сильного терпкого вкуса, но при этом по мере дегустации радуют обжигающей перчинкой.

Технология производства

При создании коньяка Братья Асканели используют исключительно традиционные рецептуры, которые, по некоторым слухам, были взяты из древних рукописей Антимоза Чхаидзе. Спирты при этом также изготовлены из лучших сортов винограда. Основой блендов являются Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.

Сам завод оборудован по последнему слову техники, что позволяет ему осуществлять разлив напитков в больших количествах, не менее 5 тыс. бутылок в час. Отметим, что выдержка всех спиртов, из которых создается Асканели, проводится исключительно в дубовых бочках. Срок выдержки составляет от 3 до 8 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе подбора коньяка современный потребитель должен быть предельно внимательным, поскольку доля фальсификата на рынке систематически растет. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня можно встретить большое количество подделок. Чтобы не прогадать и приобрести действительно фирменный алкоголь, потребителю следует опираться на основополагающие критерии качественного продукта, в составе которого присутствуют выдержанные спирты. К основным нюансам, которые позволят вам уберечь себя от подделки, следует отнести:

  • Подлинную чистоту. Выдержанные спирты в составе Асканели исключают возможность образования осадка в коньяке и различных помутнений. Даже при открытой бутылке напиток может сохранять свои первозданные показатели чистоты на протяжении десятков лет.
  • Качественное оформление. Разливом и оформлением бутылок на заводе Askaneli Brothers занимаются исключительно автоматизированные системы под пристальным присмотром опытных технологов. Следовательно, никаких дефектов на оригинальной бутылке и быть не может. Заметили следы клея, неровно расположенную этикетку или деформированную крышку? Верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Вязкость. У выдержанных спиртов Асканели слегка маслянистая основа. Следовательно, если напиток взболтать в бутылке, вы увидите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки продукта.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк, в том числе и грузинский коньяк Асканели 5 звезд, лучше всего дегустировать в классическом стиле. Такой алкоголь лучше подавать в снифтерах, позволяющих прочувствовать идеальный аромат. Кроме того, позаботьтесь о соблюдении температурных норм.

Оптимальным для Askaneli является температура в пределах от 18 до 20 градусов. Что же касается потребления, то не стоит пить коньяк большими глотками. Старайтесь больше внюхиваться в его богатый многослойный запах.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине коньяк Асканели 5 звезд, а также прочие варианты грузинских коньяков, не поленитесь позаботиться о качественных закусках, способных понизить градус напитка и при этом не испортить вкус. Примером превосходных закусок к ароматным коньячным спиртам являются дичь, печеное нежирное мясо, морепродукты, твердые сыры и шоколад. Нередко используются и фрукты, но вы должны знать, что из дегустации лучше исключить любые цитрусовые. Их резкость меняет вкусовые особенности аутентичного купажа.

Другие варианты употребления

Как коньячные спирты доступного ценового диапазона, так и дорогой коньяк можно с легкостью использовать при создании вкуснейших миксов. К наиболее популярным коктейлям с коньяком, которые сегодня можно встретить в ресторанах, клубах и барах всего мира, относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour, Fenix, 100 Legends и Brandy Alexander.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:

  • Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
  • Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
  • Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
  • Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
  • Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.

Историческая справка

Все бленды Асканели создаются на заводе Askaneli Brothers, который сегодня занимает лидирующие позиции среди крупнейших грузинских производителей. История компании берет свое начало в 1880-м году, а ее основателем считается Антимоэ Чхаидзе, который заложил свой первый винный погреб в селении Аскана.

С самых первых годов своего существования продукты компании пользовались популярностью среди различных слоев населения, ввиду чего уже к концу XIX века алкоголь именитого бренда можно было встретить в Англии, Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Украине, Финляндии и даже Китае. При этом изначально производство специализировалось только на создании изысканных вин.

Askaneli 3 Years Old в 2005 году был отмечен серебряной медалью на IX Международном профессиональном конкурсе вин, тогда как 6-летний Асканели завоевал золото.

Напитки на любой вкус и кошелек

Выбирая алкоголь Асканели, вы доверяете проверенному бренду, который уже успел завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и в мире. Купажи компании обладают насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Такие напитки можно приобретать для личных вечерних дегустаций или в качестве хорошего подарка дорогому юбиляру. Также многие бленды активно используются в виде коктейлей, позволяя потребителю ощутить новые гастрономические оттенки в уже знакомых миксах.

Асканели – коньяк из самого сердца Грузии

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе подбора коньяка современный потребитель должен быть предельно внимательным, поскольку доля фальсификата на рынке систематически растет. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня можно встретить большое количество подделок. Чтобы не прогадать и приобрести действительно фирменный алкоголь, потребителю следует опираться на основополагающие критерии качественного продукта, в составе которого присутствуют выдержанные спирты. К основным нюансам, которые позволят вам уберечь себя от подделки, следует отнести:

  • Подлинную чистоту. Выдержанные спирты в составе Асканели исключают возможность образования и различных помутнений. Даже при открытой бутылке напиток может сохранять свои первозданные показатели чистоты на протяжении десятков лет.
  • Качественное оформление. Разливом и оформлением бутылок на заводе Askaneli Brothers занимаются исключительно автоматизированные системы под пристальным присмотром опытных технологов. Следовательно, никаких дефектов на оригинальной бутылке и быть не может. Заметили следы клея, неровно расположенную этикетку или деформированную крышку? Верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Вязкость. У выдержанных спиртов Асканели слегка маслянистая основа. Следовательно, если напиток взболтать в бутылке, вы увидите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки продукта.

Дегустационные характеристики

Гастрономические и ароматические показатели являются основным преимуществом всей коллекции Askaneli. Они порадуют как изысканного гурмана, так и потребителя, который только знакомится с грузинским многообразием алкоголя и его открытостью. В них вы с легкостью найдете терпкость, сладость и крепость, которые способны стать особой изюминкой любого праздничного или дегустационного вечера.

Основой колорита напитков бренда Асканели является янтарный окрас, дополненный различными оттенками. Среди представителей купажей вы найдете продукты с яркими золотистыми переливами и бархатными медными.

Аромат

Запахи Askaneli насыщены сладостью сухофруктов и ванили, которые приятно перекликаются с виноградными и дубовыми шлейфами.

Гастрономические особенности выдержанных купажей Askaneli отличаются сдержанностью и округлостью. Они не имеют сильного терпкого вкуса, но при этом по мере дегустации радуют обжигающей перчинкой.

Существенная разница

Специалисты в области виноделия утверждают, что «Асканели» – это бренди. Коньяк, как известно, можно отличить по трем признакам:

  1. Сорт винограда, используемого для производства.
  2. Местность, в которой он выращен.
  3. Особая технология.

Учитывая эти тонкости, конечно, сложно назвать этот грузинский напиток настоящим коньяком. Хотя по органолептическим характеристикам он довольно близок к классическому варианту.

Кроме того, для производства компания Askaneli Brothers использует традиционную технологию, основанную на двойной дистилляции и последующей выдержке полуфабриката в дубовых бочках. Если же говорить о самом сырье, то виноград, который выращивается на плантациях Асканы, по вкусу ничем не уступает знаменитым сортам. Он имеет такой же ярко выраженный вкус и чудесный аромат. Что касается местности, то грузинские плодородные земли Грузии ничем не хуже тех, на которых расположен регион Cognac. Все это позволяет сделать вывод о том, что грузинский «Асканели» хотя бы условно, но все-таки можно назвать коньяком. В принципе, он – бренди. Коньяк – это его принадлежность с учетом некоторых особенностей. В этом вопросе у каждого потребителя может быть свое мнение.

Интересно знать

Грузинская земля испокон веков считается благодатным местом для развития культурного виноградарства. На ее бескрайних просторах знающие мастера собирают завидные урожаи. Прекрасная погода и чудесная плодородная почва создают отличные условия для роста лозы. Именно здесь, в небольшом селе Аскана одного из древнейших регионов страны, в конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия Антимоз Чхаидзе организовал свое винное производство. Продукция его компании хорошо продавалась как в самой Грузии, так и за ее пределами. Спустя какое-то время производство ненадолго ушло в тень, и лишь в конце 20 века братья Чхаидзе решили возродить семейную традицию. Они основали компанию Askaneli Brothers, которая стала заниматься производством вина, чачи и бренди. Именно они и стали, так сказать, прародителями крепкого алкогольного напитка с красивым названием «Асканели». Коньяк получился просто превосходный.

Об этом говорят награды, которые были вручены ему на различных международных выставках, дегустациях и конкурсах. «Асканели» – коньяк, который производится из высококлассного сырья по старинной технологии. Этот продукт узнаваем по характерному вкусу, в котором четко прослеживаются нотки орехов, меда и фруктов. По мнению многих специалистов, качество этого напитка достойно самых высоких похвал.

Мнения потребителей

Немногие в настоящее время могут похвастаться тем, что смогли попробовать знаменитый грузинский коньяк «Асканели». Отзывы счастливчиков, которые все-таки смогли это сделать, говорят о том, что ни один из них не пожалел о своем решении.

Любой из этих напитков имеет довольно приятный натуральный вкус. В них совершенно отсутствует даже намек на какую-либо «химию», чем грешат в наши дни многие виды и сорта алкогольной продукции. Коньяки этого бренда обладают деликатным, мягким и очень гармоничным вкусом, а также приятным глубоким ароматом. Кроме того, настоящие ценители заметили еще одну особенность, которой обладает коньяк «Асканели». Отзывы покупателей единогласно подтверждают полное отсутствие неприятного спиртового привкуса. Напиток пьется очень легко и обладает мягким, приятным послевкусием. Но это мнение массового потребителя, с которым почему-то не согласны специалисты Роспотребнадзора, которые отказались регистрировать коньяк, представленный грузинскими виноделами для поставок в Российскую Федерацию. Руководство компании крайне возмутило такое решение, ведь качество их продукции признано достойным в пятнадцати странах мира, таких как США, Великобритания, Чехия, Финляндия и других. Фирма надеется, что это лишь досадное недоразумение, которое в ближайшее время будет разрешено.

Богатый ассортимент

Продукция фирмы Askaneli Brothers хорошо известна во всем мире. Главной причиной такого признания является высокое качество самого продукта. Чем же так хорош «Асканели»? Коньяк этой торговой марки отличается особой изысканностью и благородством вкуса. Его производят из лучших сортов винограда: Цицка, Ркацители, Мцване, Чоликаури, Чинури и других. За долгое время своего существования компания разработала шесть видов коньяка, выпускаемых под этой торговой маркой:

  1. Трехлетний. Минимальная выдержка (3 года) позволяет превратить коньячный спирт в напиток с нежным букетом, сочетающим аромат ванили и свежего винограда с легким оттенком пряности.
  2. Пятилетний. За 5 лет продукт приобретает характерный золотисто-янтарный цвет и насыщенный вкус с отчетливыми нотками меда и миндаля.
  3. Выдержанный. После 6 лет нахождения в дубовых бочках цвет напитка становится медно-золотистым, а во вкусе ярко прослеживаются нотки шоколада с ароматом цветов и сухофруктов.
  4. Старый. За 10 и более лет у продукта формируется сложный букет. Помимо ванили, шоколада и дуба в нем чувствуется легкий аромат абрикоса. На вкус такой напиток немного отдает черносливом и грецким орехом.
  5. XO. Эти буквы на этикетке говорят о том, что выдержка коньячных спиртов в данном случае составляет не менее 20 лет.
  6. Extra XO – это уникальные продукты с 50-летней выдержкой. За это время они приобретают тонкий аромат с различными нотками и богатейший вкус с целой гаммой оттенков.

В настоящее время эти коньяки можно встретить на прилавках магазинов во многих странах мира.

Технология производства

При создании коньяка Братья Асканели используют исключительно традиционные рецептуры, которые, по некоторым слухам, были взяты из древних рукописей Антимоза Чхаидзе. Спирты при этом также изготовлены из лучших сортов винограда. Основой блендов являются Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.

Сам завод оборудован по последнему слову техники, что позволяет ему осуществлять разлив напитков в больших количествах, не менее 5 тыс. бутылок в час. Отметим, что выдержка всех спиртов, из которых создается Асканели, проводится исключительно в дубовых бочках. Срок выдержки составляет от 3 до 8 лет.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине коньяк Асканели 5 звезд, а также прочие варианты , не поленитесь позаботиться о качественных закусках, способных понизить градус напитка и при этом не испортить вкус. Примером превосходных закусок к ароматным коньячным спиртам являются дичь, печеное нежирное мясо, морепродукты, твердые сыры и шоколад. Нередко используются и фрукты, но вы должны знать, что из дегустации лучше исключить любые цитрусовые. Их резкость меняет вкусовые особенности аутентичного купажа.

Знаете ли вы? 5-летний Асканели завоевал серебро на VII Международном профессиональном конкурсе вин.

Напитки на любой вкус и кошелек

Выбирая алкоголь Асканели, вы доверяете проверенному бренду, который уже успел завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и в мире. Купажи компании обладают насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Такие напитки можно приобретать для личных вечерних дегустаций или в качестве хорошего подарка дорогому юбиляру. Также многие бленды активно используются в виде коктейлей, позволяя потребителю ощутить новые гастрономические оттенки в уже знакомых миксах.

Посетите сегодня ближайший алкомаркет, чтобы самостоятельно оценить все вышеизложенные достоинства продуктов одного из лучших грузинских заводов-производителей, а также поделитесь своими впечатлениями, если вам уже доводилось пробовать Асканели.

Цена удовольствия

Большинство покупателей, как правило, интересует стоимость продукта. Для многих из них этот показатель в конечном итоге является решающим. Так сколько же стоит «Асканели» (коньяк)? Цена в первую очередь будет зависеть от выдержки.

Практически все продукты этой торговой марки выпускаются в стеклянной таре по 0,25 и 0,5 литра с содержанием алкоголя 40 процентов. Стоимость единицы товара вполне доступна любому покупателю. Демократичная цена позволяет каждому при желании его приобрести.

Цена на грузинский коньяк марки “Асканели”

№ п/п Емкость тары, литров Срок выдержки, лет Цена, рублей
1 0,5 3 920
2 0,25 4 450
3 0,5 5 1003
4 0,5 6 1065
5 0,5 8 1225

Стоимость продуктов с большим сроком выдержки примерно вдвое выше. Это вполне объяснимо. В продажу также часто поступают подарочные наборы в яркой красочной упаковке. Иногда продукция разливается в нестандартную тару, которая также имеет более высокую цену. Но этот фактор не останавливает тех, кто действительно разбирается в напитках.

Коньяк «Асканели» (Askaneli), виды коньяка

Коньяк «Асканели» производится грузинской компанией «Братья Асканели», зарождение которой началось в посёлке Аскана (регион Гурия). В 1880-х годах здесь жил Антимоз Чхаидзе, который делал великолепное вино и продавал его не только в Грузии, но и за ее пределами.

В 1998 году братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков, основав компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers).

На сегодняшний день компания успешно выпускает разнообразные вина, чачу и, конечно же, коньяки.

Виды коньяков «Асканели» (Askaneli)

Коньяк «Асканели» 3-х летний – коньяк янтарного цвета, который делают на базе коньячных сортов винограда. Спиртные настойки хранятся в дубовых бочках в течение 3 лет. Данный коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.

Коньяк «Асканели» 4-х летний – коньяк янтарного цвета, который делают из коньячных спиртов, со сроком выдержки не менее 4-х лет. Данный коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.

Коньяк «Асканели» 5-х летний – коньяк, имеющий золотисто-янтарый цвет и обладающий выдержанным букетом. Храниться в течение 5 лет в дубовых бочках и отличается высоким качеством. Старение вызывает переход янтарного цвета в золотой, стимулирует обилие нот ванили и спелых фруктов.

Коньяк «Асканели» 6-х летний – коньяк с хорошей органолептической структурой, который характеризуется играющим цветом, который из золотого переходит в медный, нежными ореховыми и персиковыми нотами. Нежный букет отличается гармонией ароматов ванили и шоколада.

Коньяк «Асканели» 8-х летний – коньяк, переходящий от золотистого цвета в медный, с базовыми нотами дуба, отличается легкими нотами сливы и абрикоса. Можно сказать, что этот порог выдержки коньяка “Братья Асканели” является порогом перехода напитка в категорию «зрелых» вин

Коньяк «Асканели» X.O.– один из наиболее примечательных коньяков линейки «Асканели», полученный на базе выдержанных коньячных спиртов хранящихся в дубовых бочках. Золотисто-янтарного цвета коньяк, который характеризуется гармоничным сочетанием нот дуба, ванили и шоколада.

Коньяк «Асканели» V.S. – коньяк золотистого цвета, который характеризуется насыщенным букетом с нотами дуба, шоколада и ванили, которые гармонично разбавлены нотами винограда, ореха и черной сливы.

Коньяк «Асканели» V.S.O.P – золотистый коньяк, который производится из отборного винограда на базе коньячных спиртов, хранящихся в дубовых бочках. Характеризуется богатым букетом с нотами шоколада, ванили, специй и экзотических фруктов.

Коньяк «Таврия», виды коньяков ТМ «Таврия» 5.00/5 (100.00%) 6 Коньяки торговой марки «Таврия» производятся Домом марочных коньяков «Таврия», которы
Читать полностью.

Коньяк «Реми Мартин VSOP» 5.00/5 (100.00%) 7 Коньяк «Реми Мартин VSOP» является мировым лидером в своей категории коньяков, каждая третья проданная
Читать полностью.

Коньяк Круазе (Croizet) 5.00/5 (100.00%) 1 Ещё в XII веке, семейство Круазе было известным благодаря своим виноградникам, которые располагались в Г
Читать полностью.

Особенности дегустации коньяков

При оценке коньяков следует помнить, что существует два типа коньяков: французский (классический шарантский коньяк) и южный, например, испанский или армянского типа. Классический коньяк готовят во Франции из низкосахаристых кислотных сортов винограда. Они светлые, легкие, очень ароматные с преобладанием широкой гаммы энантовых эфиров, как говорят, с омыленными тонами.

Для производства южных коньяков используют более крепкие и малокислотные виноматериалы, в том числе из красных сортов винограда. Южные коньяки имеют более густую окраску, иной, более насыщенный букет без омыленных тонов, часто с легким ванильным тоном и более полным вкусом.

Опытный винодел легко распознает эти контрастные типы коньяка. Более сложным является дифференциация однотипных коньяков по возрасту, правильная оценка коньяков на закрытой дегустации в условиях конкурса образцов.

При дегустации коньяка оценивают те же элементы, что и для вина — прозрачность, окраску, букет, вкус, консистенцию, различные посторонние привкусы и, как отмечает профессор Н.Н. Простосердов, — физиологический эффект.

Во вкусе коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести и посторонних привкусов. Физиологический эффект хорошего коньяка заключается в ощущении приятной теплоты. Во вкусе у коньяка не должно быть сильного дубильного привкуса, слащавости, привкуса колера. Высоко ценится в старом коньяке ощущение маслянистости.

Большое значение для правильной оценки коньяка имеет сама техника проведения дегустации. Рекомендуется светлое чистое помещение с температурой 16—18°С. Такой же должна быть температура и у коньяка. При более высокой температуре притупляется вкусовая восприимчивость. При пониженной температуре, как и при высокой, букет, вкус коньяков воспринимается не точно. Теплый коньяк кажется крепче, охлажденный, наоборот, слабее, чем на самом деле, и с недостаточно выраженным букетом.

Дегустация коньяков проводится с соблюдением возрастной последовательности спиртов, вошедших в купаж. Вначале оценивают ординарные коньяки (3, 4, 5 звездочек), а затем марочные KB, KBBK, КС и ОС.

Можно применять обычные тюльпанообразные бокалы с крышечками или без них, изготовленные из прозрачного бесцветного стекла. Существуют и специальные коньячные бокалы на низкой ножке с широким сферическим дном и зауженным верхом объемом до 180 см 3 . Дегустационная проба не более 20—30 см 3 позволяет при медленном поворачивании коньячного бокала в наклонном положении извлекать из него максимум ароматических веществ. Взбалтывать коньяк в бокале, как вино не рекомендуется. Ополоснув коньяком стенки бокала, его можно 3—5 минут подогреть в ладонях. За это время в пустом пространстве тюльпанообразного бокала хорошо разовьется букет и он будет настолько ясно выражен, что можно легко и точно определить его характер.

На результатах дегустации, по мнению В.М. Малтабара, сказывается также величина глотка: «Чем он больше, тем сильнее и более обжигающе проявляется действие спирта при одной и той же крепости коньяка. Дегустатор должен привыкнуть при оценке вкуса набирать в переднюю часть полости рта одинаковый объем коньяка 4—5 см 3 . При этом сразу же фиксируется

его первое вкусовое впечатление. Затем коньяк перемещают в более глубокую полость рта и удерживают там, как бы ополаскивая им рот. В этот момент ощущается крепость, сладость, полнота коньяка и тот или иной привкус. Если общее ощущение приятно, коньяк проглатывают и тогда возникают ощущения у основания языка, на небной занавеске и ее складках».

В коньяке связь вкусовых и обонятельных ощущений является очень сложной и требует от дегустатора особых усилий, знаний и терпения.

При опробовании коньяка не следует подавать более 10 образцов, так как длительная дегустация высокоспиртуозного и ароматного продукта приводит к неправильной оценке. В какой-то момент может временно исчезнуть вкусовая чувствительность и потребуется перерыв для ее восстановления.

Во время дегустации коньяков рекомендуется после трех-четырех образцов ополаскивать рот теплым чаем. Можно применять и черствый белый хлеб.

Дегустатор коньяков должен обладать хорошей памятью на различные вкусы и запахи. Он также должен помнить достоинства прототипа коньяка, к которому он приравнивает вкус исследуемой пробы. Для этого рекомендуется постоянно тренировать свои органы вкуса и обоняния на лучших образцах коньяка.

Коньячные спирты крепостью выше 60% пробуют, разбавляя их водой до 25—30%. В старое время были специальные бокалы с отделениями, позволяющими делать нужные разбавления.

Дегустаторы коньяка применяют еще такие приемы:

— между чистыми ладонями растирают несколько капель коньяка или спирта и затем нюхают по мере испарения летучих веществ;

— стенки пустого бокала смачивают несколькими каплями коньяка и закрывают на некоторое время листком бумаги. Открывают, нюхают. Бокал долгое время сохраняет ароматические нюансы коньяка.

Рекомендуется также понюхать пустой бокал после слива из него коньяка.

В табл. приведены дегустационные характеристики некоторых эталонных образцов коньяков.

Органолептическая характеристика некоторых марочных коньяков

Коньяк ООО “Братья Асканели” Асканели 5 звезд – отзыв

Грузинский коньяк Асканели – качество по доступной цене

Здравствуйте. И снова у меня алкогольный отзыв. Летом впервые распробовал грузинские коньяки, в частности Асканели 6 звезд, о котором можно почитать здесь: Грузинский коньяк Асканели – попадание в десятку! и вот не так давно друг решил, так сказать, “проставиться”. Повод ну так себе был, поэтому на что-то дорогое тратиться совсем не хотелось, но и пить непонятно что не по нашим правилам))). Посоветовал ему взять грузинский коньяк Асканели, а сам вспомнил, что давно хотел попробовать их пятилетний коньяк, сравнить с шестилетним Асканели. Нашли его по цене около 600 рублей, что совсем недорого. Прикупили и, неторопясь, стали его употреблять под дружескую беседу.

Итак, бутылка Асканели 5 звезд практически полностью соответствует тому же коньяку из 6 звезд. У них вся линейка 3, 4, 5, 6, и 8 лет практически идентична. На этикетках бледно-коричневого цвета имеется вся необходимая информация о коньяке.

Вкус коньяка не подкачал, именно такие коньяки мне по душе: сладкие, с шоколадными, ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие не очень долгое, но приятное, закусывать чем-либо совсем не хочется. Ну если только винограда немного.

Распили как обычно бутылочку на двоих. Больше, я считаю, коньяка пить не следует, да и утром никакого похмелья нет. А больше уже идет просто пьянка))).

Мои ожидания от коньяка Асканели 5 звезд оправдались. Он не сильно отличается от Асканели 6 звезд, может быть чуть жестче. Но и цена его меньше. Так что теперь рекомендую всю линейку коньяков Асканели. Коньяки этой марки обладают мягким и гармоничным вкусом, а также глубоким ароматом. Кроме того, имеется особенность, которой обладают наверное все коньяки Асканели – отсутствие неприятного спиртового вкуса. Поэтому и пьются они очень легко.

Не знаю только, какими окажутся 3 и 4 звездные, но такие коньяки, как по мне, лучше использовать в кулинарных целях, а не для пития в чистом виде. Сейчас буду смотреть на Асканели 8 звезд, после чего писать сравнительный отзыв. Всем всех благ.

Ссылка на основную публикацию