Обзор коньяка Арагви и его характеристика

Коньяк Арагви и его особенности

Многообразие грузинских коньяков дарит каждому современному потребителю возможность подобрать напиток, который бы соответствовал всем его предпочтениям в плане ароматических и гастрономических воплощений. При этом есть продукты, которые выделяются на фоне общего колорита. Они радуют дегустатора аутентичностью и незабываемыми характеристиками.

К таким продуктам относится и коньяк Арагви, созданный опытными мастерами купажа компании «Катехинское традиционное виноделие». Его непревзойденные вкусовые характеристики стоит оценить каждому потребителю, который заинтересован в получении нетривиальный впечатлений.

Дегустационные характеристики

Любой элитный коньяк призван окружать потребителя оригинальными вкусовыми характеристиками. Старый Арагви при этом не стал исключением. Это относительно молодая торговая марка, которая с каждым годом завоевывает все большую аудиторию потребителей на постсоветском пространстве. Причиной тому запоминающиеся дегустационные характеристики.

Основой визуального исполнения консистенций выступает бархатистый янтарный окрас с нежными переливами медного, золотого и красного. Причем в напитках нет пищевых красителей, и их цвет напрямую зависит от выдержки спиртов.

Аромат

Запах каждого бленда многослоен. Доминирующими нотами при этом считаются шоколадные, медовые, миндальные и пряно-древесные ароматы.

В основе гастрономических воплощений лежит округлость и сладость. Во вкусе вы с легкостью определите присутствие ванили и внушительного фруктового букета.

Технология производства

Сердце Арагви – бленды, которые изготавливаются исключительно из белого винограда Ркацители. Сбор основы при этом проходит в самых плодородных районах Грузии: Тбилиси, Кахетия и Рача-Лечхуми.

После сбора виноград отправляется под пресс, а затем на двойную дистилляцию в шарантском кубе. Как только градусная составляющая достигает своего пика, напитки переливают в дубовую тару и оставляют их там настаиваться на протяжении 3-10 лет.

Как выбрать оригинал

Алкогольный рынок балует многообразием, но при этом огорчает большим количеством подделок. По этой причине, желая выбрать настоящий коньяк, потребитель должен внимательно изучить основополагающие критерии, свидетельствующие о качестве продукта, а только потом отправляться в ближайший алкобутик за бутылочкой ароматного ассамбляжа. К данным критериям относятся:

  • Оформление. Все этикетки на бутылке фирменного коньяка должны быть симметрично наклеены. Кроме того, технологи заводов тщательно следят за производственным процессом, исключая любой брак. Заметили подавленную крышку, следы клея или сколы на бутылке, отставьте в сторону этот продукт. Также отметим, что на фирменной бутылке все надписи выполнены золотым цветом с небольшим рифлением.

  • Плотность напитка. Вязкость выдержанных спиртов намного выше, чем у воды или обычных спиртовых составляющих. В связи с этим вы с легкостью можете отличить оригинальный продукт от контрафакта. Достаточно перевернуть бутылку и взглянуть на ее стенки. По ним еще несколько секунд будут тянуться капли выдержанного бленда.
  • Эталонная чистота. Осадок, муть и наличие каких-либо других новообразований – недопустимы. Все продукты торговой марки демонстрируют идеально ровный и чистый цвет, а также прозрачность.

Как правильно подавать

Получение максимально приятных впечатлений от дегустации крепких блендов тесно связано с принципами подачи. В процессе проб крепких напитков доверяйте классическим методикам, которые уже многие десятки лет позволяют опытным дегустаторам наслаждаться всем богатством вкусов и ароматов уникальных ассамбляжей.

Изначально постарайтесь правильно презентовать напиток. Для этого перелейте его в хрустальный декантер. Также приобретите специальные фужеры, именуемые снифтерами. Благодаря этим бокалам с узким горлышком вы сможете уловить каждую нотку аромата изысканного купажа. Еще одним важным моментом является температура ассамбляжа. Она должна быть немного ниже комнатной и соответствовать отметке 20-22 градуса.

С какими продуктами сочетается

Чтобы не перебить тот изысканный вкус, который дарит грузинский коньяк Арагви, и при этом немного понизить градусную меру крепкого купажа, организуйте к дегустационному столу соответствующие закуски. Предпочтение при этом лучше отдать печеному мясу, мидиям или дичи. Также можно закусывать черным шоколадом или фруктами.

Другие варианты употребления

Потребление блендов Старый Арагви в чистом виде может быстро наскучить потребителю, отчего возникнет вопрос, чем разбавить коньяк. В данном случае старайтесь не экспериментировать и доверять рецептам проверенных коктейлей.

К ним следует отнести Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Golden Apricot, Hot Ani, Horse’s Neck, Porto Flip, Ararat Five Senses, Brandy Alexander, Blush, Green Crisp, Brandy Julep, Pick Me Up и Spitfire. Каждый из этих миксов позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на приобретенный грузинский бленд.

Какие бывают виды этого напитка

Поставили перед собой цель приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и обратили внимание в магазине на бленды Сердце Арагви? Вы не прогадали, ведь эта скромная коллекция способна порадовать любого дегустатора отличным сочетанием гастрономических и ароматических возможностей. К популярным продуктам серии при этом следует отнести:

  • Коньяк Сердце Арагви 5 лет. Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль.

  • Коньяк Сердце Арагви 7 лет. Насыщено-янтарный цвет консистенции несет в себе приятный запах миндаля. Вкус же при этом радует оттенками шоколада, переплетающимися с нежностью ванили.

  • Коньяк Сердце Арагви 8 лет. Отличный бленд для тех, кто ценит взрослый и крепкие коньячные спирты. Обладая бархатистым янтарным окрасом с легким медным отливом, напиток демонстрирует приятные древесные ноты в аромате. Вкус же его основывается на симбиозе фруктов и ванили.
  • Коньяк Сердце Арагви 10 лет. Самый старый купаж в линейке. Его ароматический букет основывается на древесных нотках, которые слегка обогащены миндалем. В гастрономической основе лежит шоколад, сухофрукты и небольшая доля душистых специй.

Историческая справка

Ассамбляжи Арагви производятся предприятием «Кахетинское традиционное виноделие». Оно было основано в 2001 году и с того момента является одним из наиболее почитаемых на территории Грузии.

В основе продуктов компании лежат крепкие бленды, созданные в соответствии с классической грузинской рецептурой и при использовании инновационного оборудования. С 2004 года компания регулярно устраивает арт-фестиваль «Грузинский дух», на котором демонстрирует весь колорит своих напитков.

Официальные данные подтверждают, что с незапамятных времен на территории Грузии выращивалось более 500 сортов винограда. В нынешний же момент широко используются лишь 27 лучших.

Приятные и разносторонние напитки от молодого бренда

Изысканный шарм и поистине мужской характер купажей Сердца Арагви делает коллекцию востребованной как у начинающих ценителей крепкого алкоголя, так и у опытных дегустаторов, которые уже успели оценить рецептуры сотен продуктов и сложили собственное впечатление о грузинских крепких ассамбляжах. Особое внимание при этом следует уделить универсальности напитков, которые отлично подходят как для личных дегустаций в чистом и коктейльном виде, так и для подарка.

Обзор коньяка Арагви и его характеристика

Уникальные по качеству и вкусовым характеристикам алкогольные напитки ценятся во всём мире чуть ли не на вес золота. Употребление хороших вин и коньяков тесно связано с традициями культуры питья, сложившимися несколько столетий тому назад. Русские цари и европейские монархи неуклонно соблюдали эти традиции, как дань уважения к уникальным напиткам, достойным королей. В современном обществе хороший алкоголь нисколько не утратил свою ценность. Бутылочка хорошего коньяка является главным украшением любого стола и большинство людей открывает её, чаще всего, в честь какого-нибудь важного события или по очень большим праздникам. Таким образом, само употребление хорошего алкоголя превращается в праздник души и тела.

Коньяк Арагви наполнен чарующим ароматом грузинского винограда. Его оттенки, от светло-золотистых до янтарных, выглядят в высоком хрустальном фужере благородно и по определению не могут не вызывать эстетического восхищения. Коньяк Арагви – гордость грузинского народа, воплощение высоких гор, бурных рек и виноградных рощ.

Авторитет грузинских вин и коньяков безупречен и потому о них знают во всех странах и на всех континентах. По этой причине именно грузинский алкоголь наиболее часто подделывают, реализовывая суррогат в бутылках с этикетками именитых грузинских спиртных напитков. Это обстоятельство влияет, прежде всего, на имидж магазинов, но никак не на имидж грузинского алкоголя.

Уровень крепости коньяков Арагви равняется классическим 40 %. Вкус обладает приятным бархатистым букетом и сложными ванильными оттенками. Важнейшее технологическое условие производства этого спиртного напитка – применение коньячных спиртов, выдержанных не менее 5 лет. Рецептура грузинских коньяков имеет полуторавековую историю. Ведь самый первый коньячный завод появился в Грузии ещё в далёком 1865 году. Заложенные в те времена принципы производства применяются и сейчас, передаваясь каждому последующему поколению грузинских виноделов, как бесценный опыт, ставший историей Грузии и её народа. Вот почему любое отклонение от рецептурных норм считается совершенно недопустимым и все технологические этапы подвергаются строжайшему контролю.

Оформление бутылки, цвет коньяка Арагви и вкусовой букет не оставляют равнодушными сердце и душу человека, умеющего по-настоящему оценить хороший алкоголь.

Ссылка на основную публикацию