Коньяк Апшерон и его особенности
Апшерон – коньяк из России с азербайджанскими корнями. Несмотря на то, что коньяк из Азербайджана также появляется на полках магазинов, среди ценителей бренди более популярным считается продукт из Москвы. Его сейчас и обсудим.
Дегустационные качества Апшерона
Цвет напитка
От долголетней выдержки в бочках бренди приобретает золотистый оттенок с янтарным отливом.
Запах коньяка
Аромат насыщен приятными оттенками спелых южных фруктов, мягкими специями, во главе которых отчетливо чувствуется ваниль. В аромате выделяются и мотивы душистых цветов. Но основная партия принадлежит древесному оттенку дуба с оттенками кожи и табака.
Гармоничное сочетание сладкой ванили, шоколада и терпкости дуба, украшенное яркими нотами сочных фруктов: абрикоса и изюма.
Отличительные особенности оригинального Апшерона
Алкоголь относится к той категории продукции, которая наиболее часто подвергается фальсификации. Для того чтобы не пасть жертвой мошенников, предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, которые помогут выбрать —настоящий коньяк—.
- При выборе коньяка в первую очередь изучают его консистенцию. Он не должен быть абсолютно жидким – такой алкоголь имеет некоторую маслянистость. Переверните бутыль кверху дном и посмотрите, как перетекает внутри жидкость – если она оставляет следы на стекле, то перед вами действительно хороший бренди. Важное значение имеет прозрачность бренди – качественный не содержит осадка и не мутнеет.
- Этикетка на бутылке оригинала не должна иметь никаких дефектов, она наклеивается на бутылку очень аккуратно, без следов клея. На ней должны быть указаны названия производителя ЗАО «Мосазервинзавод», количество лет выдержки (от 4 до 5 лет), состав, а также соответствие госстандартам – Р51618-2000.
- Наличие акцизной марки на бутылке является одним из показателей оригинальности.
- Бутылка оригинала содержит на себе логотип предприятия.
- Пробка обернута в пленку, на которой присутствует изображение российского герба.
- Цена подделки, как правило, на 30-40% ниже от цены оригинала.
- На этапе дегустации подделку можно определить уже по запаху – пара капель в бокале дадут великолепный ароматный букет дуба с примесью фруктов и карамели. Низкосортная подделка в этом случае всегда сильно отдает спиртом.
Как правильно подавать и употреблять коньяк Апшерон
Но в настоящее время каждый ценитель коньяка не будет тратить его впустую на банальную пьянку. За долгое время сформировались устойчивые —правила употребления коньяка—, и сейчас мы о них расскажем:
- Напиток не следует охлаждать ниже 20 градусов – —хранение коньяка— лучше производить в теплом месте.
- Бутылку откупоривают за полчаса до наполнения бокала – это необходимо для полного раскрытия коньяка.
- Выбирая бокалы, предпочтение отдают тюльпановидным или снифтерам (они близки по форме с тюльпановидными, однако верхняя часть заужена).
- Наслаждаются бренди после основного застолья, в качестве десерта.
- Перед тем как сделать первый глоток, следует насладиться ароматом коньяка. Есть три этапа этого процесса: на первом это аромат на расстоянии 10-15 см, где слышатся самые сладкие ноты ванили, средний этап начинается при поднесении бокала к самому носу, и здесь уже явственно чувствуется аромат цветов и фруктов. Третья волна аромата улавливается уже в самом бокале, ее запах более глубокий и насыщенный, с дубовыми вкраплениями.
- Глоток бренди всегда должен быть небольшим. От этого зависит эффект, который он вызовет – для приятного и продолжительного, согревающего впечатления следует каждый глоток немного задерживать во рту.
Но не только правильная последовательность действий важна при употреблении Апшерона – очень важную роль имеет сопровождение (закуски и напитки, с которыми вкус можно улучшить). Этому посвящен следующий раздел нашей истории.
Лучшие закуски
Сразу отметим, что многие совершают огромную ошибку, когда в качестве закуски подают лимон. Этот фрукт моментально уничтожает великолепное послевкусие, которое оставляет бренди.
Как уже говорилось ранее, Апшерон лучше подавать в конце трапезы. Вместе с ним на столе могут присутствовать некислые фрукты, орехи, шоколад, твердые сыры, нежирное мясо или морепродукты. Можно вместо всего этого подать коньяк с чашечкой кофе. Если следовать французским правилам, то нет ничего лучше хорошего коньяка, крепкого заварного кофе и настоящей сигары.
Где еще можно встретить коньяк Апшерон
Многие справедливо замечают, что Апшерон – мужской напиток. Для женщин в нем мало мягкости. Но это можно легко исправить, если разбавить коньяк дополнительными составляющими, создав превосходные коктейли. Апшерон можно встретить в таких коктейлях: Крепкий глинтвейн, Манго Серж, Александр, Rutas-Club, Дон-Коньячино, Кузнечик.
Также напиток добавляют и в рецепты некоторых блюд, для придания им пикантного вкуса. Например, его можно встретить в креме одноименного торта.
Апшерон имеет не только эстетическое, но и практическое применение в лекарственных целях. Им, если соблюдать дозы, можно активизировать процессы в пищеварительной системе, удерживать полезные вещества в организме, снимать спазмы и расширять сосуды.
Виды Апшерона
Напиток, выпускаемый ЗАО «Мосазервинзавод», имеет две разновидности:
- коньяк Апшерон 4 звезды;
- коньяк Апшерон 5 звезд.
Первая разновидность бутилируется в емкости от 0,25 до 1 л. 5-звездочный бренди встречается только в бутылках объемом 0,5 л.
Аналогичные напитки
В категории, в которой выступает коньяк Апшерон, есть и другие достойные напитки:
- «Российский» 5-летней выдержки;
- «Гянджа» 6-летней выдержки;
- «Ширван» 15-летней выдержки.
Они отличаются высоким качеством и исключительным вкусом. Каждый из них может стать —достойным подарком— для любимого мужчины на новый год или же в качестве презента шефу или коллеге.
Другие неплохие коньяки Азербайджана, —Грузии— и —Молдавии—: Gold Baku, Iskander, —Askaneli—, —Old Kakheti—, —Белый Аист—, Букет Молдавии.
История напитка
Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.
Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.
Апшерон – коньяк высокого качества, получивший золотые медали на международных выставках. Именно поэтому правительство страны позволило производителю ставить изображение российского герба на бутылки.
Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин или Коньяк Апшерон 5 лет — что лучше
Коньяк Апшерон 5 лет vs Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин – что лучше выбрать: сравнение
Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин |
⭐⭐⭐⭐⭐ Не знаете что лучше Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин или Коньяк Апшерон 5 лет? Почитав отзывы о данных алкогольных напитках на нашем сайте и сравнив Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин и Коньяк Апшерон 5 лет, вам будет легче понять в чем их отличия и выбрать какой напиток лучше.
Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин отзывы
Имя: Роман
Отзыв: Отличный коньяк, аромат винограда и сухофруктов . Ребята коньяк надо уметь пить и в первую очередь не ставить его в холодильник. Возьмите коньячку вместо стопки!
Имя: Марина
Отзыв: Мне напиток понравился. Не “ах!”, конечно, но за свои деньги вполне пристойный коньяк. Приятный, не вонючий, ничего утром не болит. Рекомендую.
Имя: Александр
Отзыв: не понимаю откуда такой негатив?? отличный коньяк, по крайней мере 0,5. вкус приятный и похмелья нет.
Имя: Алексей
Отзыв: Гадость, отдаёт ацетоном, хуже не пробовал.
Имя: Александр
Отзыв: Конечно, сколько людей- столько вкусов! Мне коньяк понравился! Выпито 0.5 в одного. С утра голова не болела, выхлоп (я как водитель) минимальный. Хорошо позавтракать и можно за руль. Твердая 4+
Имя: Игорь
Отзыв: Лучше поискать достойную замену.Второй раз брать не буду.
Имя: John Smith
Отзыв: Нормальный коньяк (бренди) За эти деньги абсолютно адекватно. Берите и не сомневайтесь.
Имя: Александр
Отзыв: Вчера купил для дегустации бутылочку 0,25 Коньяка КВ Легенда Вершин Дагвино. Проглотив первый глоток понял, что этот напиток действительно достоин своего названия. Очень мягкий деликатный вкус и послевкусие. Никакой резкости. Пойду за второй. Особенно рекомендую дамам.
Имя: Александр
Отзыв: Коньяк мне понравился! Голова на утро не болит! Выпито было 500ml в одного. Конечно не 5 балов, но 4+ однозначно!
Имя: Андрей
Отзыв: Отвратительный коньяк. Самый худший из бюджетных.
Коньяк Российский пятилетний Апшерон 40% 0,25(Апшерон) отзывы
Имя: Игорь
Отзыв: Как вы можете говорить что оно вкусное
Имя: БЕГА
Отзыв: Конья-5лет! ПОнравился мягкий приятный НА Вкус светлого цвета! Возможно кому-то и не нравиться? ПО МНЕ вполне даже неплохой тем более вполне бюджетный!
Имя: Дмитрий
Отзыв: Доброго Всем! Коньяк здесь только название, но пить можно! Для меня самое главное что отходника нет! Всё должно быть в меру!
Имя: Артем
Отзыв: Отличная альтернатива армянскому коньяку, меньше шанса купить фальсификат
Имя: Сергей
Отзыв: “Апшерон” 5- летний — довольно хороший коньяк в своей ценовой категории.неплохое послевкусие с нотками чернослива и изюма.Мне понравился.
Имя: Сергей
Отзыв: Хороший коньячок “Апшерон” за невысокую цену. Гармоничный, насыщенный вкус. Видно, что сделан из настоящих коньячных спиртов. На утро голова не болит.Покупаю, в основном, 0,25 л. Из недорогих — один из лучших коньяков в КБ. Жаль, что стал реже встречаться на полках. Рекомендую.
Имя: Дмитрий
Отзыв: поддался на рекламу продавцов .купил. даже трудно припомнить что я пил хуже.вкус отвратительный.весь следующий день насмарку.это 05 на двоих.не советую экспериментировать.
Имя: Константин
Отзыв: На этикете, где расписан состав, есть надпись “Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью”. Я бы перефразировал “Употребление данного алкоголя вредит Вашему здоровью”.
Имя: Анатолий
Отзыв: Гадость редкостная…
Имя: Сергей
Отзыв: Этот напиток не имеет никакого отношения к азербайджанскому коньяку. Купил один раз. Повёлся на название. Какое-то время жил в Азербайджане, там есть нормальные коньяки. Но это…. Ужас.
Апшерон
Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».
Историческая справка
Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции. Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал. Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.
Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».
Награды
Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:
- 2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.
Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:
- 2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.
Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:
- 2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.
Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:
- 2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.
Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:
- 2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.
Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:
- 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
- 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.
Виды коньяка Ашперон
«Апшерон» 4-летний, 40%
Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.
«Апшерон» 5-летний, 40%
Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.
«Абшерон» 6-летний, 40%
Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.
Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин или Коньяк Апшерон 5 лет — что лучше
Коньяк Апшерон 5 лет vs Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин – что лучше выбрать: сравнение
Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин |
⭐⭐⭐⭐⭐ Не знаете что лучше Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин или Коньяк Апшерон 5 лет? Почитав отзывы о данных алкогольных напитках на нашем сайте и сравнив Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин и Коньяк Апшерон 5 лет, вам будет легче понять в чем их отличия и выбрать какой напиток лучше.
Коньяк выдержанный КВ Легенда Вершин отзывы
Имя: Роман
Отзыв: Отличный коньяк, аромат винограда и сухофруктов . Ребята коньяк надо уметь пить и в первую очередь не ставить его в холодильник. Возьмите коньячку вместо стопки!
Имя: Марина
Отзыв: Мне напиток понравился. Не “ах!”, конечно, но за свои деньги вполне пристойный коньяк. Приятный, не вонючий, ничего утром не болит. Рекомендую.
Имя: Александр
Отзыв: не понимаю откуда такой негатив?? отличный коньяк, по крайней мере 0,5. вкус приятный и похмелья нет.
Имя: Алексей
Отзыв: Гадость, отдаёт ацетоном, хуже не пробовал.
Имя: Александр
Отзыв: Конечно, сколько людей- столько вкусов! Мне коньяк понравился! Выпито 0.5 в одного. С утра голова не болела, выхлоп (я как водитель) минимальный. Хорошо позавтракать и можно за руль. Твердая 4+
Имя: Игорь
Отзыв: Лучше поискать достойную замену.Второй раз брать не буду.
Имя: John Smith
Отзыв: Нормальный коньяк (бренди) За эти деньги абсолютно адекватно. Берите и не сомневайтесь.
Имя: Александр
Отзыв: Вчера купил для дегустации бутылочку 0,25 Коньяка КВ Легенда Вершин Дагвино. Проглотив первый глоток понял, что этот напиток действительно достоин своего названия. Очень мягкий деликатный вкус и послевкусие. Никакой резкости. Пойду за второй. Особенно рекомендую дамам.
Имя: Александр
Отзыв: Коньяк мне понравился! Голова на утро не болит! Выпито было 500ml в одного. Конечно не 5 балов, но 4+ однозначно!
Имя: Андрей
Отзыв: Отвратительный коньяк. Самый худший из бюджетных.
Коньяк Российский пятилетний Апшерон 40% 0,25(Апшерон) отзывы
Имя: Игорь
Отзыв: Как вы можете говорить что оно вкусное
Имя: БЕГА
Отзыв: Конья-5лет! ПОнравился мягкий приятный НА Вкус светлого цвета! Возможно кому-то и не нравиться? ПО МНЕ вполне даже неплохой тем более вполне бюджетный!
Имя: Дмитрий
Отзыв: Доброго Всем! Коньяк здесь только название, но пить можно! Для меня самое главное что отходника нет! Всё должно быть в меру!
Имя: Артем
Отзыв: Отличная альтернатива армянскому коньяку, меньше шанса купить фальсификат
Имя: Сергей
Отзыв: “Апшерон” 5- летний — довольно хороший коньяк в своей ценовой категории.неплохое послевкусие с нотками чернослива и изюма.Мне понравился.
Имя: Сергей
Отзыв: Хороший коньячок “Апшерон” за невысокую цену. Гармоничный, насыщенный вкус. Видно, что сделан из настоящих коньячных спиртов. На утро голова не болит.Покупаю, в основном, 0,25 л. Из недорогих — один из лучших коньяков в КБ. Жаль, что стал реже встречаться на полках. Рекомендую.
Имя: Дмитрий
Отзыв: поддался на рекламу продавцов .купил. даже трудно припомнить что я пил хуже.вкус отвратительный.весь следующий день насмарку.это 05 на двоих.не советую экспериментировать.
Имя: Константин
Отзыв: На этикете, где расписан состав, есть надпись “Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью”. Я бы перефразировал “Употребление данного алкоголя вредит Вашему здоровью”.
Имя: Анатолий
Отзыв: Гадость редкостная…
Имя: Сергей
Отзыв: Этот напиток не имеет никакого отношения к азербайджанскому коньяку. Купил один раз. Повёлся на название. Какое-то время жил в Азербайджане, там есть нормальные коньяки. Но это…. Ужас.
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.
Отзыв на коньяк Апшерон 5 звезд (лет)
Сегодня у нас на отзыве азербайджанский коньяк, производимый в Москве. «Как это?» – спросите вы. А вот читайте этот наш обзор и во всем разберетесь.
Обзор бутылки не азербайджанского коньяка Апшерон
Взял для отзыва небольшую бутылочку на 0,1 л или 100 мл, как обычно люблю. Прекрасный объем, как по мне. Достаточно для составления собственного мнения, да и одному просто вечером выпить и расслабиться.
Теперь вернемся к обозначению «азербайджанский коньяк». Пятилетний российский коньяк Апшерон делается из коньячных спиртов родом из Азербайджана, которые именно на заводе в Москве купажируются в получившийся cognac. В данном случае эти коньячные дистилляты не моложе 5 лет, все из которых, конечно, выдерживались в дубовых бочках.
Но давайте уже от изучения этикеток и теории перейдем к практике. То есть к любимой всеми дегустации!
Вкус и аромат пятилетнего коньяка Апшерон
И вот в особом коньячном бокале снифтер у меня очутился напиток уже относительно насыщенного янтарного цвета. Видно, что перед нами не коньячная молодежь, а уже достаточно зрелый напиток, готовый очутиться на столе.
Ароматика у пятилетнего коньяка Апшерон весьма приятная, не грубая. Отчетливо чувствуются цветочные, ванильные, немного фруктовые и дубовые нотки.
Во вкусе он немного грубоват поначалу и даже несколько резковат, но со временем «остывает» в этом своем порыве, мягчает. И по итогу совершенно не хочется его ничем закусывать, как многие иные образцы, пробованные мною.
Но затем наступило отличнейшее послевкусие. Горький шоколад, какао, всё такое нежное и приятное. Что хочется чувствовать вновь и вновь. Какие уж тут закуски? Ими всё только испортишь!
Мой отзыв на коньяк Апшерон 5 звезд (лет)
По итогу получилось прямо очень хорошо. Честно говоря, многого от него не ждал. И сейчас даже не понимаю, почему. В результате получился более чем достойный пятилетний российско-азербайджанский коньячок. С приятной ароматикой, посредственными, но вполне достойными вкусовыми ощущениями. И просто-таки отличным послевкусием, которое вот сейчас пишу и с улыбкой вспоминаю.
А за эту совсем невысокую стоимость получается чуть ли не лучший cognac по соотношению цена / качества из тех, что я на данный момент пробовал. Поэтому без каких-либо колебаний советую, рекомендую и даже настаиваю на его покупке. Если мне не доверяете, возьмите хотя бы 100 мл для собственного отзыва (обзора). Он практически ничего не стоит. И тогда точно убедитесь в правдивости моих слов.
А я же с удовлетворением и удовольствием завершаю свой отзыв на азербайджанский (или российский) коньяк Апшерон на 5 звезд (лет). Спасибо за его прочтение!
Классификация коньяка
Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
Этикетка
Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:
- Cognac (Коньяк),
- Eau-de-vie de Cognaс
- или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).
В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.
Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois a Terroir или Bois Ordinaires
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
3 года
Трехлетний коньяк именуется Superior.
4 года
Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
- *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
- **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
- ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
- КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
- КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Сидр – этот чудесный фруктовый напиток, подаренный миру французами. Сколько сердец он пленил. Сидр любят даже те, кто к алкоголю, в общем-то, равнодушен. Классический сидр производится из яблок, о чем все знают. Есть, конечно, еще и различные виды: грушевый, вишневый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых весьма приятен и интересен на вкус. И да, это все настоящие сидры. Не классические, но настоящие.
Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка – это ничто иное, как спирт, разбавленный водой. Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток.
В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.