Обзор коньяка Айк – дегустационные характеристики

Отзыв: Коньяк пятилетний армянский “Айк” – Айк 5* от ЗАО “ЕКЗ” – один раз выпил и забыл 🙂

Пивал как-то год назад прошлой зимой сию бюджетную марку от ЗАО “Ереванский коньячный завод ” ( делающего ГОСТовские коньяки АРАРАТ), назывался Айк 7* (семилетний) за 550руб. Был вполне питибельный и безопасный даже наутро :)), несмотря на то, что эту марку коньяка Айк лепят не по ГОСТу, а по ТР(техрегламенту), т. е. не строго утверждённая и проверенная годами рецептура с соблюдением коньячных гостов, а льют в флакон, то что бог послал, чё накапал, то и получилось :))).
Ну, так вот, вроде впечатления от 7ми летнего Айка остались неплохие. Тут вижу местная торговая сеть реализует в предверии Нового Года по акции сей коньяк Айк 5* за смешные 379 рублёв поллитру :)).

Рассказал об этом другим любителем коньяков в других населённых пунктах РФ – сказали за таку цену нада брать !:)). Взял.

На контрэтикетке написана вся информация о нём, про ГОСТ ни слова, только техрегламент, мешанина короче спиртодистиллятная:)).

Открыл флакон дома после прихода с работы, пробка натуральная корковая, аромат как-бы это сказать повежливее :)), отдаёт какой-то виноградной бормотухой:)).
Налил в бокал писят граммулек, поставил в шкафчик кухонный подышать и туда же поставил с открытой пробкой бутылку. Пусть подышит думаю:)). А сам пошёл выгулять пёсика, затем по приходу сделал все дела в санузле, принял душ, одел домашний халат :)) и собрался ужинать. Времени с открытия флакона и налития в бокал прошло примерно 25-30мин. Подышал значит он знатно. Идя на кухню услышал вопрос от супруги: – Что это там у тебя за сивуха налитая НА кухне стоит ? Запах бормотухи аж до спальни дошёл ? :))).
– Мдя?? Хмм, странно, вроде там коньяк налит ? – ответил я:))). И последовал далее дегустировать сей техрегламентный напиток от ЕКЗ на кухню.
Первый глоток. В меру жестковат. Резко лабает виноградным маловыдержанным дистиллятом. Идёт жестковато. Послевкусие недолгое, дубово-виноградное с малоощутимыми нотками ванильки с привкусом не качественного шоколада, а дешовой соевой плитки :)). Дистилляты выдержки не более 3х лет, нет там никаких 5ти лет и в помине, так-же как помню в 7ми летнем Айке не было выдержки 7 лет, лет пять, не более.
Пить можно, если есть желание выпить и пить больше нечего. За такую цену 379 рублёв один раз можно рискнуть попробовать. Но эстетического удовольствия ожидать от него не стоит.
После выпитых 150гр под плотный ужин с мясом и фруктами через 1-1,5ч появилось амбрэ, отдающее дешёвой бормотухой :)), на что мне сказано было прямо в лицо, типа чё за гадость пивал ? :)). М-м-мдяя :)), от выпитых Сараджишвилей и французских коньяков мне такого не говорили ни разу :)).
Но, наутро безопасен, голова не болит, органы внутренние и печень не жалуются :)).
На стол праздничный ставить не рекомендовал бы :)).
Это оценка моя сугубо личная, есть люди которые от этого “коньяка” в восторге, но не я:)).

Коньяк Айк и его особенности

Армянские производители коньяков не единожды доказывали свое превосходство, предлагая потребителям по всему миру вкусить оригинальных купажей, основанных на аутентичных сортах винограда. Коньяк Айк является превосходным примером тех продуктов, которые не оставят вас равнодушными уже с первого глотка. Впервые купаж появился в продаже в 2001 году, и с того момента его популярность не перестает расти, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы довольных дегустаторов.

Дегустационные характеристики

В основе коньяка Айк 11 и 7 лет выдержки находится один сорт винограда. Традиционно армянские коньяки исключают возможности комбинирования нескольких сортов винограда, ввиду чего дегустационные качества продукции значительно отличаются от —французских—, —молдавских— и прочих разновидностей. У них свой характер и неповторимая харизма.

В визуальном исполнении напитка четко прослеживается янтарь с отблесками меди. Такой вариант отображения говорит о строгости и концептуальности рецептуры.

Аромат

В аромате напитка слышны нотки дубовой коры, пчелиного воска и ореха. Переплетаясь между собой, они создают неповторимый букет, манящий к себе с первого вдоха. Также многие опытные дегустаторы отмечают постепенно раскрытие запаха, предусматривающее появление легких полутонов чернослива и ванили.

Вкусовые рецепторы потребителя гарантированно получат наслаждение. Его вкус имеет округлые формы со сладковатым, постепенно раскрывающимся оттенком. При внимательной дегустации вы ощутите нотки чернослива с корицей. Послевкусие при этом длительное и ровное, без резких переходов.

В 2017 году Ереванскому заводу была вручена награда «Предприятие года». Произошло это на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремительно увеличивающаяся доля фальсификата на рынке заставляет современного потребителя более внимательно подходить к выбору алкоголя. На практике сегодня подделывают практически все популярные бренды, и коньяк Айк 5 летвыдержки не стал исключением. Более того, контрафакт в настоящий момент можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Если вашей целью является максимальная безопасность в процессе приобретения, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Чистота. В бутылке Айка никогда не будет помутнений и новообразований. —Осадок в коньяке— означает низкое качество ингредиентов, а это полностью не соответствует технологическим нормам Ереванского винного завода.
  • Идеальные формы. Тара и этикетка бутылки должны отличаться премиальным качеством. Обходите стороной напитки, внешний вид которых вызывает сомнения. На качественной продукции вы не встретите дефектов или неровностей при наклеивании логотипа бренда.
  • Донышко, пробка и горлышко. На дне бутылки фирменного Айка присутствует рельефная надпись с названием бренда, а на горлышке черной нестираемой краской нанесена дата разлива. Пробка при этом прикрыта прозрачным колпачком, и на ней обязательно должна присутствовать голографическая полоска.
  • Тянущийся характер. Выдержанный напиток имеет более вязкую структуру. Он плотнее, чем вода, а следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как продукт стекает по стенкам бутылки или стакана. Если этого эффекта нет, у вас в руках находится подделка.
  • Запах и вкус. Первый вдох и глоток должны подарить наслаждение от воссозданного специалистами букета. Даже нагретый Айк не выделяет резкого спиртового аромата и вкуса.

Как правильно подавать

Любой коньяк должен дегустироваться в соответствии с многовековыми традициями. Только так можно полноценно раскрыть всю полноту его аромата и вкуса. В качестве исключения можно считать —коньяк по-латгальски—. Являясь удачной настойкой-имитацией, он может подаваться в любых бокалах и под разные закуски.

Что же касается классической подачи, то Айк лучше разливать в специальные бокалы на низкой ножке и с тонким горлышком. Они дают составить полноценное впечатление об аромате купажа. Также имейте ввиду, что пить продукт не стоит большими глотками. Изделия торговой марки Айк являются предметом —дижестива—. Ими наслаждаются, а не «напиваются».

С какими продуктами сочетается

Бытует мнение, что — настоящий коньяк — не должен закусываться, его аромат и вкус нельзя перебивать никаким из известных продуктов. Частично люди, которые так утверждают, правы, но на практике далеко не все могут выдержать многочасовую дегустацию вкусного алкоголя. По этой причине к армянскому коньяку Айк 7 лет выдержки часто преподносят приятные закуски в виде твердого сыра, шоколада или фруктов. Цитрусовые при этом лучше исключить из обихода, так как они действительно способны исказить вкусовые традиции продукта.

Наименование продукта является отсылкой к легенде об основателе династии Айказуни, так называемом мифическом прародителе армян, Айке.

Другие варианты употребления

Одной из особенностей коньяков линейки Айк является то, что они сочетаются с различными ингредиентами, позволяя создавать вкусные коктейли. Подбирая —хороший коньяк — для оригинального микса, вы первым делом должны обратить внимание именно на эту торговую марку. В частности, к популярным коктейлям на основании крепкого купажированного алкоголя относятся Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Легенд, Феникс и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Подбирая для себя истинно —армянский коньяк — и рассматривая торговую марку Айк, вы познакомитесь с тремя вариациями данного напитка, а именно:

  • 5-летний. Радует сложным букетом ароматов с выраженными дубовыми оттенками на фоне айвы, чернослива и вишни. Во вкусе прослеживаются шоколадно-ванильные отголоски.

  • 7-летний. В аромате слышен абрикос, желтая слива и подвяленный виноград. Вкус же позволяет распробовать ваниль цедру и грецкий орех.

  • 11-летний. Ароматический букет сочетает деликатные тона груши, цитрусовых и травяного стебля. Во вкусе прослеживаются мягкие шоколадные нотки.

Исторические факты

Ранее уже было отмечено, что напиток появился на полках всего постсоветского пространства в 2001 году. Создателем продукта является Ереванский коньячный завод, который был основан в 1887 году Нерсесом Таирянцем. Относится напиток к категории Brown Spirits и на сегодняшний день является предметом желаний не только мужчин, но и женщин. В 2002 году продукт получил премию «Товар года», а в 2012 удостоился «Золотой премии» от Национального института стандартов.

В 2017 одна из самых известных торговых марок завода «Арарат» в рамках армянской национальной PR-премии была признана «Брендом года».

Зрелость и стойкое послевкусие скрыто в каждом глотке

Выдержанный и строгий Айк способен стать отличным дополнением к приятному вечеру у камина или к встрече со старыми друзьями. Он несет в себе осмысленность и классическую терпкость, рьяно сочетаясь с богатством аромата винограда, выращенного у подножья горы Арарат.

Правила выбора и дегустации качественного коньяка

23 февраля – время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке – коньяк трехлетней выдержки – такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским – рассказывают эксперты Роскачества.

Гид по выбору

Маркировка

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Выдержка

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

  • Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
  • Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
  • RemyMartin 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Camus 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге “Вкус и цена”.

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
  • Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
  • Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
  • Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода»

По результатам исследования, не коньяком были признаны напитки 5 торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») – в них были обнаружены искусственные ароматизаторы.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения (как раз благодаря отношению изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения). Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Подробные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Обзор коньяка Айк – дегустационные характеристики

«Айк» — молодой бренд, принадлежащий Ереванскому коньячному заводу. Производство начато в 2001 году с целью популяризации качественного алкоголя категории brown spirits (выдержанных в бочках спиртов) среди женской и молодежной аудитории. Линейка представлена 3 позициями: ординарным пятилетним коньяком, марочными – 7 и 11 лет выдержки. Название коньяка – отсылка к легенде о мифическом прародителе армян Айке, основателе династии Айказуни.

Историческая справка. Ереванский коньячный завод ведет отсчет своей истории с 1887 года – даты, когда купец и промышленник Нерсес Таирянц начал первые опыты по производству коньяка по французской технологии. Работы велись с размахом: для обеспечения винокурни собственным сырьем были приобретены значительные площади виноградников, выписаны из Франции классические медные аламбики, построено спиртохранилище.

Впоследствии завод приобрел король коньячной империи Николай Шустов и вдохнул в производство новую жизнь. Продвигая свои напитки, Шустов использовал оригинальные рекламные трюки и неизбитые маркетинговые ходы, став практически прародителем российского продакт-плейсмента. Вершины успеха «Товарищество Шустова с сыновьями» достигло в начале XX столетия, победив в конкурсе на всемирной выставке в Париже и получив право называться поставщиком Императорского двора. Большой вклад в копилку общего успеха внес главный технолог завода Мкртыч Мусинянц, получивший образование во Франции.

В советский период фирма перешла в собственность государства и была реорганизована в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенный период началось возрождение деятельности завода, в 1953 году для него отстроили новое монументальное здание на высоком холме. Предприятие переехало и получило название Ереванский коньячный завод. Эти годы вписаны в историю под знаком создания легендарных купажей Двин, Ахтамар, Наири. Автором большинства из них является прославленный специалист коньячного производства, удостоенный почетного звания «Мастера Мастеров» и большой серебряной медали «Рыцарь дегустации», – Маркар Седракян.

Главу современной истории армянские производители пишут вместе с французами: с 1998 года ЕКЗ входит в состав компании Pernod Ricard. В переоснащение завода и продвижение торговых марок Перно Рикар вложила более 5 млн долларов. Вопросы производства доверены Филиппу Тибо, прежде работавшему мастером купажа коньячного дома Martell.

Награды

  • 2002 – ЕКЗ получил премию «Товар года».
  • 2012 – «Золотая премия» Национального института стандартов
  • 2015 – присуждение премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
  • 2017 – на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков Ереванскому коньячному заводу вручена почетная медаль «Предприятие года».
  • 2017 – торговая марка «Арарат» Ереванского коньячного завода признана «Брендом года» в рамках армянской национальной PR-премии.

Ереванский коньячный завод стал первым производителем из Армении, представившим свою продукцию на международном конкурсе алкогольных напитков World Spirits Competition-2016 в Сан-Франциско. Авторитетных наград были удостоены 3 продукта компании: «Арарат Ахтамар» (золото), «Арарат Наири» и «Арарат 5*» (серебро).

International Spirits Competition, Берлин: 2017 – Арарат Ани (золото), Арарат Наири (серебро).

Коньяк Арарат Наири удостоен множества наград на проходящем в Москве Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков: 2011, 2013, 2016 – Гран-при.

Арарат Ахтамар трижды отмечался золотыми медалями: 2012, 2013, 2015.

Интересные факты

ЕКЗ и его флагманский бренд АрАрАт принимают активное участие в гуманитарной инициативе «Аврора», направленной на помощь детям, беженцам и людям из других групп риска по всему миру. Сопредседателем отборочной комиссии, присуждающей премии в рамках этой филантропической деятельности, является звезда Голливуда Джордж Клуни. Приехав для участия в программе в Ереван, в качестве первой достопримечательности актер посетил ЕКЗ и его знаменитый музей коньяков.

Ереванский коньячный завод регулярно поддерживает наиболее значимые культурные события в Москве: театральные и кинематографические премьеры, вручение премии «Золотая маска», художественные выставки полотен Айвазовского.

Виды коньяка

«Айк» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк вырабатывается из виноматериалов, полученных из автохтонных сортов винограда Мсхали, Воскеат и Гарандмак. В купаже использованы дистилляты не моложе 5 лет с добавлением 15% спиртов, выдержанных в течение 28 лет. Обладает сложным букетом с выраженными тонами дуба на фоне ароматов чернослива, айвы, вяленой вишни. Во вкусе доминирует шоколадно-ванильная тема, подкрепленная нотами каленых орешков. Производителем разработан рецепт фирменного коктейля Ayk Sunrise на основе этого коньяка: в его состав входят охлажденное шампанское и сок персика или манго.

«Айк» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, в купаж входят коньячные спирты со сроком выдержки не менее 7 лет, с добавлением дистиллятов 29-летнего возраста. В букете воплощен классический стиль армянского коньяка: отчетливо чувствуются тона выдержки, дополненные фруктовыми нотами абрикоса, желтой сливы, подвяленного винограда. Прокрутка снифтера проявляет нюансы ванили, грецкого ореха, цедры красного апельсина. Во вкусе гармонично соединяются сладость шоколада, легкая перечная жгучесть и ароматы восточных специй. Напиток станет достойным завершением трапезы.

«Айк» 11 лет, 40%

Для создания купажа отбираются выдержанные спирты 11-29 лет, выработанные из эндемичных сортов винограда Кангун, Чилар, Мсхали. Виноградники Араратской долины не подвергались нападению филлоксеры, поэтому местный виноград обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в Европе. Для букета характерны деликатные тона груши дюшес и цитрусов, травяного стебля и черного сладкого чая. Пьется мягко, оставляя ощущение маслянистой пленки во рту. Послевкусие длительное и теплое, с акцентом на горький шоколад с лесным орехом.

av_petrov

Алексей Петров

Насколько мне удалось понять, серия коньяков Айк – это бюджетная линейка Ереванского Коньячного Завода. Честно сказать, в магазине я неоднократно проходил мимо него, поскольку устал реагировать на постоянно появляющиеся “новинки”, имеющие совершенно непотребное содержание. Обратить внимание помогло сообщество pro_cognac, где мнения о коньяке были весьма неплохими. Взял на пробу. ЕКЗ оказался в своем репертуаре 🙂 Несмотря на требования закона указывать на этикетке возраст коньяка по наименее выдержанным спиртам, они вновь ориентируются на микс. В частности, в этот коньяк входят спирты минимальный возраст которых не менее 5 лет, максимальный возраст не менее 28 лет. Т.е. строго по закону, коньяк пятилетний. Ну да ладно.

Промоутеры характеризуют коньяк так: коньяк айк 7 лет отзыв о коньяке айк 7 лет екз

Мои впечатления о коньяке следующие:

Аромат мягкий, сладкий, чуть сливочный. Самая забавная нота в нем – нота полированного шкафа. У меня есть один такой шкаф, и я никогда не ставлю в него бокалы, из которых нужно будет что-то дегустировать. Даже на полчаса. А уж если они туда попали, обязательно споласкиваю водой, чтобы убрать этот запах лака и полироли. В этом коньяке этот запах идет “в нагрузку” 🙂 Такое ранее я встречал только в новокубанских коньяках. Но там этот запах был доминирующим, в сочетании с ароматами краски и мастики, и отталкивал. Здесь же он как-то волшебно вмешан в фруктовую сладость и воспринимается скорее как такая милая неизбежность. Общий аромат здесь сочен и хорош, а эта нота. ну так бюджетная же линейка в конце-концов! :))))

Из шарообразного бокала коньяк дышит коктейлем из нарезки фруктов, крайней степени зрелости. Тут вам и жердела, и слива, и хурма, красный виноград, корка красного апельсина. Ах да, все это на пару часов было закрыто в старом полированном шкафу :)) Снифтер-тюльпан дополнил ароматическую картинку мыльно-парфюмерными нотами. Что-то вроде арбуз-маракуйя из под слоя бумажной обертки.

Пьется может быть чуть крепковато в первом глотке. Но только в первом. Дальше, (особенно, если чуть подышал) пьется мягко и сладко. К сожалению, дубово-полирольная нота присутствует и во вкусе. Причем и здесь она протискивается в авангард тонов. Но если вы уже успели ее принять или даже подружиться, то она вас нисколько не смущает, а где-то даже радует, как некая забавная пикантность. В конце-концов, оттанцевав в первых рядах, она торжественно уходит, оставляя послевкусие на откуп сочным фруктам. Послевкусие, к слову, весьма устойчивое с развитием в сторону шикарных армянских абрикос. Закусывать такое вообще не хочется.

Общее резюме: В общем и целом вполне себе хороший повседневный коньяк. А за те деньги, что он сейчас стоит, пожалуй, лучший вариант для покупок просто на попить. Что до шкафной ноты, то с ней действительно как-то очень быстро удается подружится. Она уже не напрягает и не удивляет. Может быть даже немного радует, как бы это несуразно не звучало. На самом деле, она не акцентированна настолько уж сильно, насклько акцентировался я в описании. Но я обязан был сделать на ней акцент, поскольку ее присутствие для кого-то может сделать покупку неприемлемой. Что касается меня, то я себе его накупил. В моем личном рейтинге повседневных коньяков он сейчас лидер по соотношению цена качество.

З.Ы. Так получилось что после одних посиделок коньяк остался налитым в большой (750 мл) бокал и простоял в нем больше суток. И перед тем как вылить, я автоматически решил его понюхать. Что выдумаете? Коньяк встретил приятным мягким ароматом с тонкими абрикосовыми оттенками и тонами присущими молодым версиям hennessy. Это просто к слову 🙂

UPD от 27.03.2018 : В последнее время меня в этом коньяке все больше раздражает излишняя сладость, которая заполоняет все, если не сказать выпирает. При выборе коньяка, имейте в виду и этот момент.

Список лучших армянских коньяков — названия и стоимость

Армянский коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается по закрепленной на законодательном уровне технологии из виноградного сусла. Стоит отметить, что такой спиртной продукт может производиться только в Республике Армения, а сырьем для него служат коренные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскеат, Гарандмак, Бананц, Мехали и т. д.

Историческая справка

В промышленных же масштабах производство армянского коньяка наладилось лишь в конце 19 века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил первый винодельческий завод в городе Ереване. По тем временам завод был оборудован по последнему слову техники, а технология была закуплена у французов. Дубовые бочки также привезли из Франции, часть из них до сих пор используется для выдержки коньяка.

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень. Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г. Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? «Самым элитным» армянским коньяком считается «Ноев ковчег» с выдержкой более 50 лет.

О настоящем армянском коньяке слагают легенды. Считается, что первую виноградную лозу на склонах горы Арарат посадил Ной. Армяне испокон веков готовили и пили вкусный и крепкий алкогольный напиток, но известным национальным брендом коньяк из Армении стал только в конце XIX века. В 1887 году был построен первый ликеро-водочный завод в стране. Сегодня производится несколько разновидностей армянского коньяка.

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Выращивается этот виноград зачастую в Араратской долине, где самые благоприятные условия для развития виноделия. Собирают расходный продукт, слегка не дождавшись его полной спелости. Данное условие соблюдается для того, чтобы снизить процентное соотношение сахара в составе готового изделия.

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции. Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Топ-10 армянских коньяков

Для создания армянского коньяка используются шесть основных сортов винограда. Это мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и знаменитый грузинский ркацители. Вы можете встретить в продаже ординарный, марочный и коллекционный коньяк Армении . Ординарные коньяки производят из спиртов с выдержкой от 3 до 6 лет. Марочные коньяки — из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. А коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, которые подвергаются дополнительной выдержке более трех лет.

В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. Авшар отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный Двин радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе Мане преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус Саргиса насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. Царь Тигран обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.

  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства. Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Как правильно подавать

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок. Они полностью искажают вкус.

Другие варианты употребления

Коньяк производства Армении не обязательно пить в чистом виде. Многие купажи данных напитков активно позиционируют в барных картах клубов и ресторанов всего мира в качестве отличных вариантов для формирования коктейлей. В частности, к наиболее популярным миксам на основе коньяков следует отнести Ararat After love, Champagne, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно народным приданиям первый виноградник в Армении был посажен самим Ноем, который причалил на ковчеге к горе Арарат.

Интересные факты

С происхождением благородного армянского коньяка связано немало легенд, и всё же многие ученые утверждают, что виноделие и виноградарство в Армении зародилось не менее 15 000 лет назад — об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рукописи древнегреческих историков. И все же самая популярная и, пожалуй, самая красивая версия происхождения армянского коньяка связана с библейским проповедником Ноем, посадившим первую лозу у подножия горы Арарат. Как бы там ни было, виноделием в Армении начали заниматься намного раньше, чем в большинстве других стран, что не могло не наложить уникальный отпечаток на все местные алкогольные напитки.

Долгое время коньяк (а точнее, прототип современного напитка) в стране производился отдельными семейными хозяйствами исключительно для собственного пользования, ведь гораздо большей популярностью пользовалось вино. Массовое производство коньяка в Армении, было запущено совсем недавно, если брать в расчет многовековую историю этого алкогольного продукта, – в 1887 году. Первый завод, основанный Нерсесом Таиряном, производил коньяк по классической французской технологии.

Впоследствии предприятие, перешедшее в руки Николая Шустова, использовало те же зарубежные технологии, благодаря чему армянский коньяк смог получить статус качественного напитка. Знакомые нам самобытные черты напиток обрел только во времена СССР. Коньяк прославился и за пределами Союза, о чем свидетельствуют многочисленные почетные награды.

Ссылка на основную публикацию