Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

«Старый Город»: Московская история творческого коньяка

Бренд «Старый Город», пожалуй, самая наглядная иллюстрация развития Группы Компаний «КиН» в новейший период истории. Именно с него начались выход «КиНа» за рамки производства «народных» коньяков и создание бренда со своим неповторимым обликом, особой аурой и избранной аудиторией. Проще говоря, именно так открылась «премиальная» страница истории коньяков.

Креативная, по-настоящему «западная» концепция продвижения «Старого Города» – настоящего российского «АРТ-коньяка» – на многие годы стала образцом для подражания в том, как формируется магия российского алкогольного бренда. Во многом именно «Старый Город» заложил основы стиля «первого российского коньячного дома», который сегодня хорошо известен и бармену в небольшом российском городке, и московскому артистическому бомонду, и избранному обществу французской провинции Cognac.

К 1999 году «КиН» – уже состоявшийся производитель коньяков «народного сегмента». В 2000 году популярная марка компании впервые завоевала титул «Товар года», который киновские коньяки не отдают конкурентам и больше 10 лет спустя. Основу успеха завода составили качественные купажи из французских дистиллятов, с которыми в России «КиН» начал работать первым. Партнерство с ведущими французскими поставщиками открывало возможности для создания коньяков с самым разным органолептическим обликом, и виноделы завода активно экспериментируют с купажами и торговыми марками.

Так в ассортименте «КиНа» появился коньяк «Старый Город» первоначально четырехлетней выдержки. В 2005 году его сменил пятилетний «Старый Город».

В традиции отечественного виноделия коньяки с такой выдержкой принято называть «ординарными», но даже пятилетний «Старый Город» практически с момента создания бренда уже демонстрировал свою «принадлежность к высшему обществу». Внешнее оформление коньяка было сразу рассчитано на продажи не только в магазинах, но также в кафе и ресторанах. Благородное происхождение коньяка, созданного из дистиллятов региона Cognac, подчеркивала элегантная французская бутылка с утяжеленным дном и лаконичная этикетка.

Будущее бренда в значительной мере определил характер его вкуса и аромата. Более тонкий, «интеллигентный», чем массовые наименования, он почти идеально подходил под определение «творческий».

Выход в свет

Это сегодня отечественным вином и коньяком в меню хорошего бара или ресторана никого не удивишь, 10 лет назад сегмент HoReCa был безраздельно занят мировыми брендами и не стремился ни к каким новшествам. Бренду «Старый Город» пришлось проделать долгий и непростой путь к «ресторанному» и, в целом, «премиальному» статусу, преодолев огромное количество стереотипов. На этом пути «КиН», далеко не в первый и не последний раз в своей истории, стал настоящим первопроходцем.

Практически первым из российских производителей алкоголя «КиН» начал всерьез сотрудничать с барменскими ассоциациями. Новому продукту, который по определению не мог «продаваться этикеткой», потребовалась помощь «посланников бренда», которые могли бы объяснить его преимущества, тонкости происхождения. Многолетними союзниками «КиНа» в этом деле стали бармены. Уже к 2000 году российский производитель стал ассоциированным членом международного объединения мастеров шейкера – IBA, а также постоянным партнером Барменской ассоциации России. Коктейли на основе коньяка готовили и российские звезды первой величины, например, Александр Родоман, и знаменитые на весь мир миксологи – Дейл де Гроф и Лорен Греко.

В 2006 году в Москве впервые состоялся грандиозный барный праздник – фестиваль BarStars, приуроченный к 200-летию создания первого коктейля. Модные европейские DJ и эксперты в барменских «дисциплинах» – флейринге и классике, фейерверк музыки, аромата и вкуса коньяков, 17 лучших на тот момент московских баров. Такие креативные, яркие события, проводимые на высоком, под стать самому коньяку, уровне, не могли не открыть перед «Старым Городом» двери модных столичных заведений. Вскоре уже никого не надо было убеждать, что коньяк Группы Компаний «КиН» прекрасно пьется как в составе коктейлей, так и сам по себе. Войдя в сегмент HoReCa, «Старый Город» постепенно формирует ядро своей аудитории, завоевывает симпатии публики понимающей, тонко чувствующей, способной за внешней формой видеть подлинное содержание. Внутренний аристократизм коньяка не мог не привлечь к нему и внимание богемы.

Лекарство от неправильной тоски

Сочетание тонких, элегантных цветочных нот и притягательность засахаренных фруктов создали «Старому Городу» хорошую основу для «богемного» стиля употребления – в составе коктейлей или неспешного потягивания за светской беседой.

Поддержка барной культуры в истории «Старого Города» – лишь малая часть облика бренда, за годы жизни ставшего почти неотъемлемым элементом многих и многих творческих начинаний: от кино и театра до гастрономии, от джаза и фотографии до парфюмерии.

Бренд «Старый Город» проявил удивительную способность гармонично дополнять и вдохновлять любое творческое начинание, вызывать отклик у людей креативных профессий. «Эта марка, – отмечает Креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ, – стимулирует и приглашает к импровизации, создает условия для проявления скрытого потенциала – интеллектуального, созидательного, чувственного».

Почти эталонной по тонкости и органичности стала история сотрудничества «Старого Города» с Ренатой Литвиновой в рамках фильма «Богиня: как я полюбила». Сам факт, что актриса, известная тонким восприятием реальности, чуждая всякой фальши, согласилась сотрудничать с коньячным брендом, говорит очень о многом. «Старый Город», талантливо вписанный в сюжет фильма, стал полноценным действующим лицом «Богини» и, по выражению самой Ренаты Литвиновой, «лекарством от неправильной тоски».

Цены такие высказывания талантливых людей, конечно, не имеют. «Если меня сегодня спросят, какой российский коньяк самый лучший, я отвечу, как по команде, – «Старый Город», потому что этот напиток пила героиня Ренаты Литвиновой», – сказала известная телеведущая Тина Канделаки.

Созвучие бренда мироощущению творческих людей в истории «Старого Города» проявлялось еще не раз. Коньяк стал настоящим символом джазового фестиваля «Джаз в Старом Городе», гостями которого были Олег Киреев и Ришар Бона, Игорь Бутман и Нино Катамадзе. Фестиваль, с успехом проходивший в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинске и Красноярске, доказал, что талант музыкантов и виноделов «КиНа», их искусство импровизации и чувство стиля объединились в настоящую «музыку сердца».

Много лет «вдохновенный коньяк» сотрудничает с создателями парфюмерных композиций, чье творчество так близко искусству виноделов. Ведь и органолептика коньяка, и аромат дорогого парфюма обладают неповторимым свойством – преображать повседневность.

Первые старые

По большому счету, коньяки с длительной выдержкой могли появиться в портфеле Группы Компаний «КиН» уже после первых успехов в этом сегменте алкогольного рынка. Сотрудничество с ведущими поставщиками спиртов из Франции открывало перед «КиНом» такие возможности еще в начале 2000-х. Однако вся философия «КиНа» выстроена таким образом, что «проекты ради галочки» ей совершенно не свойственны. Каждый новый продукт дополнял линейку лидера только в тот момент, когда его создание было полностью подготовлено творчески и технически и, что немаловажно, соответствовало духу времени. «Характер наших коньяков, – отметил в одном из интервью тех лет председатель Совета директоров «КиН» Армен Еганян, – отражает то, что сегодня происходит в России. Сегодня это возрождение культуры, возрождение отечественного виноделия».

Солидный возраст на этикетке был далеко не главным оружием «Старого Города» в завоевании «права на премиальность». К 2005 году, когда в хранилищах «КиНа» завершалась работа над ассамбляжами коньяков 8 и 10 лет выдержки, «творческий коньяк» уже прекрасно знала вся страна.

«История успеха «Старого Города», – говорит руководитель Управления перспективного развития Группы Компаний «КиН» Елена Нагиева, – это история творчества. Само создание сложной композиции спиртов, ассамбляжа – процесс креативный, требующий импровизации. Именно поэтому наш коньяк так легко вписывался во всевозможные арт-проекты и многое получал от них. Рожденный в творчестве, он призван всегда быть рядом с творчеством. Это чувствовала аудитория «Старого Города», постепенно к ней присоединялись все более состоятельные люди, и в 2005 году пришло время для логичного развития линейки коньяками большей выдержки».

Неудивительно, что для официального запуска нового этапа развития коньячной линейки Группы Компаний «КиН» был разработан особый авторский проект. В содружестве с дизайнером-модельером Алисой Толкачевой и известными актрисами театра и кино «КиН» создал настоящую феерию – модный показ «Виноградники Старого Города», воплотивший все основные послания «вдохновенного коньяка» на новом уровне развития.

Обновленный дизайн линейки разработал Креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ. Выдержанные коньяки 8 и 10 лет сохранили классическую стройную бутылку: в такие во Франции разливают коньяки небольших Домов – для настоящих ценителей, не гонящихся за лейблом. Креативная философия бренда нашла отражение во внешнем оформлении. Нестандартная, небольшого формата этикетка дополнилась элегантным росчерком золота по стеклу – обозначением срока выдержки.

Любимец публики

Именно со «Старого Города» началось взаимодействие современного российского коньячного виноделия с экспертами в области вин и крепких напитков. «КиН» вложил очень много сил и труда, чтобы убедить профессиональное сообщество – от бармена из глубинки до столичного эксперта и винного журналиста, что в России могут и должны развиваться собственная коньячная школа и поддерживаться традиции творчества в создании элегантных ассамбляжей. Сегодня уже никого не удивляет, что российский коньяк может быть тонким и сложным, интересным и гастрономичным. Вряд ли еще 10 лет назад был бы возможен такой, например, комментарий: «Мне удалось найти одно удачное гастрономическое сочетание, – комментировал знакомство с линейкой коньяков «КиНа» президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик, – которым хочется поделиться. На мой взгляд, стоит попробовать запивать маленькими глотками восьмилетнего коньяка «Старый Город» кусочки свежего ананаса и сыровяленой бразильской колбасы».

Важно в истории «Старого Города» и то, что, развиваясь как «эстетский, аристократический» бренд, он сохранил в своем имидже прочные связи с Россией и Москвой, где был создан. Это гораздо более сложный путь для напитка, созданного на основе французских дистиллятов, чем привязка к зарубежному происхождению. Благодаря этому удалось еще раз доказать всем, что в российской столице, опираясь на 70-летние традиции «КиНа», могут делать коньяк.

Недаром одним из самых известных проектов «Старого Города» стали его «Прогулки…» – фотовернисаж, воссоздающий историю Москвы. Не того шумного и дымного мегаполиса с неоднозначным имиджем, который ежедневно проносится перед миллионами россиян. Совсем другого старого города – с прохладой бульваров и великолепием площадей, с огнями ночи и заснеженными куполами церквей. Этот коньяк, хоть и неявно, настоящее признание в любви к столице, подлинно московский бренд.

«Старый Город», – резюмирует Филипп Сэ, – предназначен для понимающей публики. Эти люди ходят в театр, слушают джаз и классику, потому что им нравится такая музыка, они ее понимают, она на них похожа. Это куда больше, чем просто коньячная марка – настоящее путешествие во времени, ностальгия по прошлому. По тому прошлому, когда поэзия не была поводом для смеха, когда не нужно было создавать шума, чтобы быть услышанным».

Обзор коньяка Старый Город

Коньяк Старый Город – крепкий алкоголь с харизматичной натурой, способный удивить своего дегустатора уже на первых мгновениях распитии. В данной статье мы поговорим с вами об основных особенностях данного алкоголя. Вы научитесь выбирать его в магазине, подбирать под спиртное качественные закуски и профессионально сервировать стол даже в домашних условиях.

Дегустационные характеристики

Каждый продукт торговой марки Старый Город представляет собой купаж коньячных дистиллятов французского происхождения. То есть компания КиН для производства коньяка не занимается самостоятельной заготовкой спиртов. Все составляющие поступают прямиком на завод из Франции. Следовательно, представленные в ассортименте напитки обладают органолептическими характеристиками, которые наиболее приближены к лучшим мировым экземплярам. Возраст используемых дистиллятов варьируется в пределах от 5 до 14 лет.

  • Цвет: Фирменный напиток порадует дегустатора колоритом красок, от стильного янтарного до элегантного окраса состаренного золота.
  • Аромат: Ароматические очертания выражены многогранной игрой специй, пряностей, ореха, шоколада и многих других шлейфов. У каждого напитка свой уникальный букет.
  • Вкус: Гастрономическая ценность основывается на узнаваемой сладости и длительно согревающем послевкусии.

Как купить фирменный алкоголь

Стремясь приобрести настоящий коньяк, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного сегодня перенасыщен поддельной продукцией. В настоящий момент фальсификат можно найти буквально на любой популярный бренд, и русская продукция Старый Город яркий тому пример. Халатное отношение к выбору заставит вас дегустировать фальсификат. Дабы уберечь себя от столь неприятной ситуации, постарайтесь в моменты приобретения учитывать следующие аспекты:

  • Место продажи. Продукты востребованной на рынке торговой марки сегодня можно найти не только в крупных сетях супермаркетов и алкобутиках, но и в ларьках и местных гастрономах. При этом последние точки продажи желательно обходить стороной, отдавая предпочтение магазинам, где клиенту помимо обширного выбора и детальных консультаций могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент продукции.
  • Структура жидкости. При выборе алкоголя уделяйте особое значение его структуре. Она должна обладать безупречной чистотой. Любые новообразования, включая осадок, можно расценивать как прямой признак некачественного спиртного. Также внимательно изучите маслянистую структуру купажа. Если фирменный напиток перевернуть, то на стенках тары вы обязательно увидите легкий, медленно уходящий слой жидкости.
  • Особенности тары. Напитки торговой марки Старый Город разливаются по специальным вытянутым бутылкам с аккуратной этикеткой. Даже самый молодой вариант напитка закупоривается деревянной пробкой, которая не требует особых усилий в момент открытия. Особенностью оформления этикетки являются золотисто-серые тона и каллиграфические надписи.
  • Качество оформления. Московский завод КиН уделяет особое внимание процедуре оформления своей продукции. На предприятии установлена современная высокоточная линия разлива, которая исключает возникновение заводского брака. На фирменном продукте не должно быть никаких повреждений и потеков. Его внешний облик должен быть идеален, как и органолептические показатели.

Правильная подача

Полноценно изучить все вкусовые и ароматические характеристики спиртного вам поможет ответственная дегустация, предусматривающая учет основополагающих правил сервировки коньяка. Данный напиток не любит перепадов температур.

Его не стоит пить чрезмерно охлажденным, так как вы рискуете потерять большую часть оригинальных вкусовых нот. Также следите за тем, чтобы он не перегревался, ведь повышение температуры приведет к образованию резкого запаха и сильному эффекту опьянения.

Важным элементом сервировки являются бокалы для коньяка. Продукт принято наливать в снифтеры. В такой таре алкоголь наилучшим образом проявляет свои ярчайшие ароматические краски.

С какими продуктами сочетается

Подбирая крепкое спиртное для личных дегустаций, не забывайте и о достойном гастрономическом сопровождении. Дабы не перебить вкус изысканного алкоголя, постарайтесь к его сервировке подавать мясные нарезки и твердые сыры. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать коньяки с хорошими сигарами, кофе или шоколадом. Можно также подать к столу любые фрукты за исключением цитрусовых.

Другие варианты употребления

Старый Город – коллекция коньяков, которая отлично проявляет себя не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. На основании любого продукта и коллекции можно создать такие миксы, как Spitfire, Sidecar, Golden Apricot и Martell Maison. Причем каждый из них гарантированно порадует вас новыми яркими органолептическими красками.

Популярные виды спиртного

Коллекция изделий именитой торговой марки весьма скромна, но в ней каждый дегустатор обязательно встретит свой уникальный напиток с выдающимися органолептическими показателями. Основными представителями ассортимента принято считать:

  • Коньяк Старый Город 5 лет. Спиртное элегантного янтарного цвета с золотистым отблеском. В его аромате слышны искрящиеся цветочные полутона и легкие медовые оттенки. Вкус напитка базируется на нежной пряной доле с шоколадно-древесными очертаниями.
  • Коньяк Старый Город 8 лет. Алкоголь цвета состаренного золота. В его ароматических показателях преобладают сложные очертания меда и благородные смолистые нюансы. Гастрономические же показатели выражены древесными очертаниями с легкими шлейфами табака и шоколада.
  • Коньяк Старый Город 10 лет. Купаж медного окраса с элегантными очертаниями цедры, ореха и ванили в аромате. Вкус спиртного основывается на гармонирующих сильных оттенках какао, восточных специй и танинной горчинки.

Историческая справка

Производством напитков торговой марки Старый Город занимается московский винно-коньячный завод КиН. Сегодня данное предприятие занимает лидирующие позиции в алкогольной отрасли Российской Федерации и причиной тому высокое качество изготавливаемой продукции, а также солидный ассортимент. Отметим также и тот факт, что предприятие было основано в 1940 году, и изначально оно занималось производством фруктовой воды и сиропов.

Знаете ли вы? Качество продуктов торговой марки Старый Город подтверждено сертификатом «Международного Экологического Фонда».

Яркие впечатления уже на первых глотках

Выбирайте в магазине хороший алкоголь, который уже успел показать себя с лучшей стороны перед солидной аудиторией дегустаторов. Старый Город – скромная коллекция напитков, в каждом из которых скрывается своя неподдельная натура. В ассортименте именитого бренда вы обязательно найдете изделия для индивидуального отдыха, а также для распития в компании старых друзей.

Коньяк Старый город описание, классификация, технология производства

Торговый город Коньяк

Благодаря своему порту на реке Шаранта, Коньяк в средневековые годы смог стать центром оживленной торговли солью. Начиная с 10 века суда, груженые товарами шли верх по реке. Порт послужил основой процветания города, отправной точкой благополучного будущего, первым шагом к международной известности. Целых пять веков порт будет процветать.

Город Коньяк становится центром складирования соли и распространения соли. Он сумел очаровать заморских купцов уже в одиннадцатом веке и своими уникальными винами.

Именно благодаря торговле, о винах уникального региона узнали во всем мире.

Коньяк был сформирован в два этапа, растянувшихся на несколько столетий. Первое дыхание место приобрело в период между 11 и 13 веками, но столетняя война стала губительным эпизодом в его жизни. Город попеременно попадал в руки англичан и французов.

Второе дыхание Коньяк приобрел в 15-16 веках. Город развивался под управлением графа Ангулема. В результате союза Карла Ангулемского и Луизы Савойской появляется на свет Франциск Ангулемский. Будущий король Франции в дальнейшем стал графом Ангулема, находящегося в 44 километрах от Коньяка, а с 1515 года — монархом. Во второй половине 16 века город стал свидетелем ожесточенных религиозных столкновений, по завершении которых началась эра созидания, оставившая потомкам множество архитектурных памятников.

Важной предпосылкой к развитию города стала торговля коньяком. В 19 веке, благодаря востребованности продукции в странах Европы, размеры города увеличились в 6 раз, а население возросло с трех до восемнадцати тысяч жителей

Несмотря на этот бум, Коньяк сохранил великолепные старинные зелёные парки, среди которых парк Франциска Первого и сад у городской ратуши.

Как выбрать коньяк

Выбирая такой благородный напиток, как бренди или коньяк, лучше руководствоваться правилом «меньше да лучше». Цель употребления этого крепкого алкогольного напитка – насладиться вкусом и ароматом в приятной атмосфере, а не поглотить его в неумеренном количестве.

Покупать подобные напитки следует только в специализированных магазинах, это гарантирует качество напитка и убережет от покупки фальсификата. Отдавать предпочтение лучше известным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке определенной алкогольной продукции, например коньяк «Старый город». Цена отечественного напитка всегда будет ниже, чем иностранных аналогов (около 750 р. за 0,5 л), но не стоит забывать, что качественный продукт никогда не будет слишком дешевым.

Безусловно, чем больше выдержан коньяк, тем богаче и насыщенней его вкус, но стоит отметить, что с количеством звезд возрастает и цена напитка.

Для подарка другу или коллеге лучше всего подойдет напиток, выдержка которого не меньше 6-7 лет. Коньяк «Старый город» 5-летней выдержки больше подойдет для торжественного ужина или семейного праздника. Коллекционные коньяки – это эксклюзивный презент по особому случаю.

Вкус и аромат благородного напитка по достоинству могут оценить только настоящие любители. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коньяка и бренди на любой вкус. Но не стоит забывать, что это крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может серьезно навредить здоровью. А вот в небольших количествах он поможет провести незабываемый вечер или торжество.

Дегустационные характеристики

Каждый продукт торговой марки Старый Город представляет собой купаж коньячных дистиллятов французского происхождения. То есть компания КиН для не занимается самостоятельной заготовкой спиртов. Все составляющие поступают прямиком на завод из Франции. Следовательно, представленные в ассортименте напитки обладают органолептическими характеристиками, которые наиболее приближены к лучшим мировым экземплярам. Возраст используемых дистиллятов варьируется в пределах от 5 до 14 лет.

  • Цвет: Фирменный напиток порадует дегустатора колоритом красок, от стильного янтарного до элегантного окраса состаренного золота.
  • Аромат: Ароматические очертания выражены многогранной игрой специй, пряностей, ореха, шоколада и многих других шлейфов. У каждого напитка свой уникальный букет.
  • Вкус: Гастрономическая ценность основывается на узнаваемой сладости и длительно согревающем послевкусии.

Коньяк традиции и опыт

В эпоху Возрождения объем торговли значительно вырос. Судоходная Шаранта благоприятствует коммерческому успеху города. Голландцы очень активно торговали с регионом. Натуральные вина региона, с низким содержанием алкоголя, портились во время длительных морских плаваний. В шестнадцатом веке, голландцы решили перегонять вино, для лучшей его сохранности при транспортировке. Впоследствии голландцы сочтут более выгодным перегонять вино на месте его производства, что существенно снижало объемы транспортировки. Открываются первые винокуренные заводы в регионе. Традиционный метод двукратной перегонки коньячных виноматериалов, ныне известный как французский, был внедрен именно в это время. Полученный дистиллят выдерживался в дубовых бочках. Единственным условием передачи технологии было использование в перегонных аппаратах голландской меди.

В 1860 году был заключен торговый договор между Францией и Англией, что служит благодатной почвой для стремительного взлета популярности продукта. Однако в 1875 году, смертоносные для виноградников насекомые филлоксеры, поражающие корни лоз, уничтожают большую часть виноградников.

Потребовалось много усилий для восстановления отрасли и для укрепления экономики региона.

Коньяк является частью национальной идентичности города. Она основана на давней традиции и опыте, которые бережно передаются из поколения в поколение. Успешное производство востребованной продукции повлекло за собой развитие сопутствующих производств: бондарных, стекольных, полиграфических. Остался и архитектурный след, благодаря построенным в 19 и 20 веке торговым, производственным и складским площадям.

Коньяк экспортируется местными заводами в более чем 150 стран мира: от Европы до Дальнего Востока и Америки.

Старый город Коньяк

Современный город изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры, до средневековых домов и замков. Средневековые постройки выполнены из белого камня, добытого в регионе Пуату-Шаранта, что делает город привлекательным и неповторимым. Средневековая часть города состоит из узких мощеных улиц с красивыми домами, построенными в период с 15 по 18 век. Живописная река Шаранта, коньячные склады, старый мост, фахверковые дома, попадающиеся среди белокаменных построек, средневековые ворота, замок Валуа – создают уникальную атмосферу.

Город обязан своим богатствам и первоначальному успеху королю Франциску I, который дал лицензию на торговлю солью, а вовсе не на прославивший его позднее напиток. Королевский символ Франциска I – саламандру можно увидеть на нескольких городских постройках.

На Хай стрит находится дом лейтенанта, построенный в начале 17 века, с красивыми скульптурами на фасаде. Невозможно пройти мимо церкви Сен-Леже, построенной в 12 веке и перестраиваемой на протяжении нескольких сотен лет. Это обстоятельство объясняет симбиоз архитектурных стилей разных периодов на ее фасаде, который выполнен в римском стиле с большими окнами, над резным входом. Монастырь Сен-Леже, 17 века постройки, служит в наши дни городской библиотекой и притягивает взгляды красивой арочной галереей. Многочисленные винокурни открыты для посещения, в ходе которого можно продегустировать знаменитый напиток и приобрести несколько бутылочек с собой.

Средневековый город Коньяк был защищен существенной оборонительной стеной с тремя въездными воротами. Двое ворот были уничтожены в 19-м веке, но ворота Сен-Жак по сей день привлекают туристов. Этот въезд был призван контролировать перемещение и служил оборонительным сооружением на случай атаки. Ныне, войдя в ворота, по мощеной улочке старого города можно попасть к замку. Перед взором открывается угловая башня и небольшой фонтан.

Коньяк или бренди

Всем знакомым термином «коньяк» обозначается алкогольная продукция, которая произведена на ограниченной территории – в провинции Коньяк (Франция). Сырье должно быть собрано с виноградников именно там, ведь особое географическое расположение и влажность обеспечивают аромат и насыщенность винограда, используемого для производства коньяка.

Также, для того чтобы носить гордое название благородного напитка, коньяк должен быть подвергнут строго оговоренной технологией обработке и выдержке. Поэтому купить настоящий коньяк на территории нашей страны доступно только очень обеспеченным людям.

Все те напитки, которые мы привыкли называть «коньяк», правильнее именовать бренди. Это также крепкий спиртной напиток на основе обработки виноматериалов, но к его производству не предъявляется такое количество требований, как к изготовлению коньяка. Поэтому бренди может быть произведено по упрощенной технологии в любой точке мира.

Старый город

Известность к этому коньяку пришла гораздо раньше, чем он появился в кадрах фильма «Богиня: как я полюбила». Но с тех пор, как напиток стала рекламировать Рената Литвинова, назвав его «отличным лекарством от тоски», коньяк стал популярен в творческой среде. Известная российская телеведущая Тина Канделаки говорит, что только благодаря любимой актрисе знает, какой из российских коньяков лучший. И это «Старый город».

Историческая справка. Торговая марка «Старый Город» — убедительное свидетельство отличной пиар-стратегии МВКЗ «КиН». Именно этот бренд открывает премиум-страницу российских коньяков и заложил основы первого в России коньячного дома.

В конце прошлого века «КиН» уже был известным производителем демократичных по цене коньяков из французских спиртов. Успешное партнёрство с европейскими виноделами позволяло купажистам компании экспериментировать с дистиллятами. В 2000 году «Киновский» коньяк впервые стал «Товаром года» и удерживал этот статус 12 лет подряд. А появившийся в 2003 году «Старый город» на статус популярного напитка не претендовал, он изначально позиционировался как элитный, не для всех.

Первым выпустили четырёхлетний «Старый город», а в 2005 году его сменил пятилетний. Узкая высокая бутылка с тяжёлым донышком и строгая, без излишеств, этикетка запомнились сразу — в ту пору российские коньяки разливали в низкие пузатые бутылки с обилием позолоты на этикетке. Это Филипп Сэ, креативный директор «КиНа», сделал намеренно — бутылка вызывала ассоциации с французскими напитками небольших коньячных домов. Золотой росчерк на стекле с цифрой-сроком выдержки появился в 2010 году.

И сегодня Филипп Сэ уверен, что «Старый город» создан для публики, знающей толк в хороших напитках, музыке, живописи — во всём том, что требует творческого склада ума и характера. «Потому что «Старый город» — это тоже произведение искусства», — говорит он.

Интересные факты

Одним из этапов пиар-кампании коньяка был выпуск одноимённого шоколада в 2004 году. Рецептуру разработали российские шоколатье и виноделы «КиНа». Таким образом любителям крепкого напитка предложили вместо привычного гастрономического сопровождения — лимона, отлично сочетающиеся с ванильно-шоколадным вкусом коньяка лакомство.

Вопреки распространённому в то время мнению, что шоколад — проект краткосрочный и создан лишь для «раскрутки» бренда, союз коньяка и шоколада оказался на удивление прочным. И если первая партия шоколада «Старый город» весила 3 тонны, то с каждым годом объём увеличивается на полтонны приблизительно.

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.

Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.

Коньяк Старый город: краткое описание, классификация, технология производства

В нашей стране практически все взрослое население в той или иной мере употребляет спиртные напитки. И если для одних алкогольная продукция – это неотъемлемая часть увеселительных мероприятий, то для других это новые вкусовые ощущения качественных напитков. Как правильно выбирать и пить такой благородный напиток, как коньяк, как его производят и в чем особенности, стоит узнать подробнее.

В чем особенность коньяка?

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, подверженного сложному процессу технологической обработки. Для получения коньячного спирта используется виноград, который служит основой для виноматериала. После длительного и сложного процесса обработки из виноматериалов получают коньячный спирт, крепость которого достигает 70 %. Но только дальнейшая правильная обработка и правильная выдержка позволяют получить настоящий благородный напиток с привычным нам названием.

Коньяк – аристократический напиток. Он обладает насыщенным вкусом, богатым букетом аромата и неповторимыми парами. Чтобы полностью прочувствовать весь спектр ощущений от употребления этого благородного напитка, лучше употреблять его из специальных бокалов – коньячниц. Особая форма бокалов для коньяка позволяет насладиться ароматом и только потом попробовать напиток на вкус.

Коньяк или бренди?

Всем знакомым термином «коньяк» обозначается алкогольная продукция, которая произведена на ограниченной территории – в провинции Коньяк (Франция). Сырье должно быть собрано с виноградников именно там, ведь особое географическое расположение и влажность обеспечивают аромат и насыщенность винограда, используемого для производства коньяка.

Также, для того чтобы носить гордое название благородного напитка, коньяк должен быть подвергнут строго оговоренной технологией обработке и выдержке. Поэтому купить настоящий коньяк на территории нашей страны доступно только очень обеспеченным людям.

Все те напитки, которые мы привыкли называть «коньяк», правильнее именовать бренди. Это также крепкий спиртной напиток на основе обработки виноматериалов, но к его производству не предъявляется такое количество требований, как к изготовлению коньяка. Поэтому бренди может быть произведено по упрощенной технологии в любой точке мира.

Есть ли альтернатива?

У ценителей благородных и качественных напитков не всегда есть возможность достать или купить коньяк, произведенный во Франции или Италии.

Тем, кто ценит вкус и аромат, но при этом не хочет переплачивать за ввозные пошлины и транспортные расходы, стоит обратить свое внимание на российский коньяк «Старый город».

Его изготовлением занимается московский винно-коньячный завод «КиН», который существует на рынке алкогольной продукции уже 75 лет и на сегодняшний день является лидером по производству качественных коньяков и вин.

Для изготовления этого напитка применяются новейшие технологии в сочетании с высококачественным сырьем, при этом не нарушается классический процесс производства, существующий веками. Ведущие специалисты этого предприятия долго работали над тем, чтобы добиться неповторимого аромата, вкуса и послевкусия, который оставляет коньяк «Старый город».

Технология производства

Производство коньяка – это сложный технологический процесс, который сможет осуществить далеко не каждое предприятие. Московский винно-коньячный завод «КиН» получил сертификат международного экологического фонда, а также регулярно подтверждает сертификаты соответствия международным стандартам качества по системе ISO и ГОСТ. Это говорит о том, что в производстве продукции этого предприятия не используются химические и вредные добавки, а готовая продукция проходит строжайший контроль. Качество, которым может гордиться коньяк «Старый город», проверяют четыре лаборатории завода.

Технология изготовления и выдержки благородного напитка не отходит от классической схемы, пришедшей к нам из Франции. Только теперь для этого используется современное оборудование, которое гарантирует, что процесс дистилляции и перегонки коньячного спирта не будет омрачен посторонними примесями или микробами.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что производство коньяка «Старый город» соответствует высочайшим стандартам качества, а значит, готовый продукт сможет удовлетворить запросы самого капризного ценителя.

О чем говорят звезды?

Выбирая коньяк для себя или в подарок, стоит знать о классификации, которая принята во всем мире, а нам больше известна как «звездочки».

Количество звезд на этикетке коньяка или бренди говорит о том, сколько лет выдержан напиток. Также существует буквенное обозначение выдержки коньяка, которое несложно запомнить:

  • От трех до пяти лет выдержки обозначается буквами VS.
  • Если напиток выдержан в течение 6-7 лет, вы увидите маркировку VSOP.
  • Бренди или коньяк лучшего качества, который выдерживался в дубовых бочках на протяжении 8-10 лет, будет обозначен ХО.
  • Напитки марки люкс, которые выдерживались 10-15 лет, маркированы латинскими буквами КС (ХО).
  • Коллекционные напитки, которые непросто купить даже за очень большие деньги, имеют в своем активе больше 20 лет выдержки и отметку на этикетке ХХО или Extra.

Наиболее известные мировые производители коньяка – это Hennesy и Camus. Но отечественный коньяк «Старый город» может уступить им разве что ценой.

Как выбрать коньяк?

Выбирая такой благородный напиток, как бренди или коньяк, лучше руководствоваться правилом «меньше да лучше». Цель употребления этого крепкого алкогольного напитка – насладиться вкусом и ароматом в приятной атмосфере, а не поглотить его в неумеренном количестве.

Покупать подобные напитки следует только в специализированных магазинах, это гарантирует качество напитка и убережет от покупки фальсификата. Отдавать предпочтение лучше известным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке определенной алкогольной продукции, например коньяк «Старый город». Цена отечественного напитка всегда будет ниже, чем иностранных аналогов (около 750 р. за 0,5 л), но не стоит забывать, что качественный продукт никогда не будет слишком дешевым.

Безусловно, чем больше выдержан коньяк, тем богаче и насыщенней его вкус, но стоит отметить, что с количеством звезд возрастает и цена напитка.

Для подарка другу или коллеге лучше всего подойдет напиток, выдержка которого не меньше 6-7 лет. Коньяк «Старый город» 5-летней выдержки больше подойдет для торжественного ужина или семейного праздника. Коллекционные коньяки – это эксклюзивный презент по особому случаю.

Вкус и аромат благородного напитка по достоинству могут оценить только настоящие любители. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коньяка и бренди на любой вкус. Но не стоит забывать, что это крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может серьезно навредить здоровью. А вот в небольших количествах он поможет провести незабываемый вечер или торжество.

Армянский коньяк: история, описание, выдержки, звезды

Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке .

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по «перегонке вин, водки и дошаба» (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат». Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод «Арарат» возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).

Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Полезные статьи об Армении:

Желаю вам испытать только положительные эмоции от употребления армянского коньяка!
Ваш Роман Мироненко

Ссылка на основную публикацию