Коньяк Ной и его особенности

Коньяк Ной, виды коньяка Ной

Коньячная коллекция «Ной» производится Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».

Само армянское коньячное производство началось ещё в далёком 1877 году, именно тогда купец Нерсес Таирян, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки.

Территория завода расположена в Эриванской крепости, которая была построена ещё в 591 году по приказу армянского короля Хосрова Апрвези, а в 1865 году территорию крепости купил Нерсес Таирян, который в 1877 году основал винный завод.

Несколько позже, компанию приобрели владельцы знаменитого товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья».

Коньяки Арарат стали официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году, после Гран-при в Париже, французы разрешили напитку носить название «Коньяк» вместо «Бренди».

В 1948 году бывший шустовский завод был разделён на два предприятия:

— Ереванский винный комбинат;

— Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) (до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков).

После упразднения монополии Ереванский винный комбинат активно стал восстанавливать традиции, а в 2001 владельцем комбината стал армянский концерн «Мульти Груп», в связи, с чем производство получило новое имя — Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат».

На данный момент в подвалах предприятия хранится уникальная коллекция столетних вин и старинных коньяков. С 2006 года предприятие является эксклюзивным поставщиком Кремля.

Виды армянского коньяка Ной

Коньяк Ной традиционный 3 года – молодой коньяк с выдержкой 3 года и вкусом армянского винограда, в послевкусии раскрываются оттенки горького кофе. Крепость – 40%.

Коньяк Ной традиционный 5 лет – коньяк с выдержкой 5 лет и крепостью 40%. Обладает приятным ароматом, во вкусе ощущается слива и чёрная смородина.

Коньяк Ной традиционный 7 лет – коньяк со вкусом сладкого миндаля и нежным персиковым ароматом, в длительном послевкусии раскрывается вкус карамели. Срок выдержки – 7 лет. Крепость – 40%.

Коньяк Ной традиционный 10 лет – тёмно-янтарный коньяк с красноватым отливом, выдержанный в течении 10 лет. Обладает вкусом сухофруктов и шоколада. Имеет длительное приятное послевкусие. Крепость коньяка составляет – 40%.

Коньяк Ной классик 7 лет – 7-летний коньяк крепостью 40%. Это очень мягкий и нежный напиток со вкусом грецкого ореха и миндаля, а также длительным приятным послевкусием.

Коньяк Ной классик 10 лет – золотистый коньяк, с приятным ароматом и гармоничным мягким вкусом в котором ощущается шоколад, ваниль и чернослив. Коньяк выдерживался в течении 10 лет. Крепость – 40%.

Коньяк Ной классик 15 лет – 40% коньяк цвета корицы с золотистым оттенком. В аромате чувствуется лесной орех и кофе. Обладает длительным приятным послевкусием с оттенком армянских сухофруктов. Выдержка напитка – 15 лет.

Коньяк Ной классик 20 лет – коньяк цвета тёмной корицы с красновато-золотистым оттенком. Обладает насыщенным ароматом с нотками корицы, старого дуба. Вкус напитка мягкий, с оттенками карамели и длительным отличным послевкусием, благодаря выдержке в течении 20 лет. Крепость напитка – 40%.

Коньяк Ной подарочный 3 года – коньяк с классическим для ординарных коньяков резким вкусом с ароматом свежего дуба. Длительной выдержки – 3 года. Крепость напитка – 40%.

Коньяк Ной подарочный 5 лет – коньяк с выдержкой 5 лет и крепостью 40%. Это светло-янтарный коньяк, с цветочным нежно-жгучим вкусом.

Коньяк Ной подарочный 7 лет – коньяк с выдержкой 7 лет и вкусом тёплого дуба, в аромате напитка ощущается терпкий миндаль и апельсин. Крепость – 40%.

Коньяк Ной подарочный 10 лет – 10-летний коньяк с приятным мягким вкусом, в котором сочетаются сухофрукты и ваниль. Обладает длительным послевкусием в котором чувствуется карамель. Крепость – 40%.

Коньяк Ной Араспел 3 года – коньяк цвета светлого каштана с солнечным отблеском, обладает характерным для ординарных коньяком вкусом и ароматом цветущего плода. Срок выдержки составляет 3 года. Крепость – 40%.

Коньяк Ной Араспел 5 лет – коньяк с 5-й выдержкой и каштановым цветом, обладает золотистыми оттенками и сочетанием аромата персика и сливы. В послевкусии напитка ощущаются цветы. Крепость – 40%.

Коньяк Ной 135 – 40% коньяк, созданный в честь 135-летия предприятия из 135 различных коньячных спиртов. Этот тёмно-янтарный напиток обладает гармоничным вкусом и ароматом, а также насыщенной вкусовой палитрой.

Коньяк Ной 140 – этот коньяк представляет собой купаж 140 коньячных спиртов и создан в честь 140-летия предприятия. Коньяк Ной 140 представляет собой историческое наследие армянского коньякоделия. Цвет напитка тёмно-янтарный, аромат шоколадно-ванильный и бархатным вкусом. Крепость – 40%.

Ной Властелин 25 лет выдержки – 25 летний коньяк, объединяющий в себе наилучшие традиции армянского производств коньяков. Обладает крепостью 40% и полным гармоничным вкусом, с ярко выраженным коньячным ароматом, в котором ощущается ваниль и шоколад. Это мягкий напиток с длительным нежным послевкусием, в котором ощущается дуб.

Коньяк Ной 30 лет – коньяк, выдержанный в течении 30 лет. Является шедевром многовековых традиций. Выделяется насыщенным гармоничным ароматом, и таким же насыщенным прекрасным вкусом. Крепость напитка составляет – 40%.

Коньяк Ной 50 лет – коньяк с 50-летней выдержкой. Этот коньяк представляет собой воплощение величественного прошлого и выделяется совершенством вкуса и аромата. С этим коньяком Вы почувствуете чистоту плода самой природы и совершенную гармонию человеческой мысли. Крепость коньяка – 45 градусов. Употребляется в чистом виде.

Большая популярность армянских коньяков Ной привела к частым подделкам оригинального напитка, в одной из наших статей мы собрали наиболее характерные признаки поддельного коньяка Ной.

Коньяк «Кремлин» (Kremlin), виды коньяка Кремлин Эворд (Kremlin Award) 5.00/5 (100.00%) 5 «Кремлин» это элитный армянский коньяк, который поставля
Читать полностью.

Как отличит настоящий коньяк «Асканели» (Askaneli) от подделки?
Читать полностью.

Как отличить оригинальный коньяк «Старейшина» от подделки (фото) 4.23/5 (84.62%) 13 Российский коньяк «Старейшина» является одним из наиболее попул
Читать полностью.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк Ной

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Стоимость коньяка Ной

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Коньяк Ной и его особенности

Коньяк Ной и его особенности

Коньяки марки «Ной» — это новое имя классических армянских шустовских коньяков — национальной гордости, традиции, красоты, достоинства. Коллекция представлена ординарными коньяками «Ной Араспел» (3 и 5), коньяками “Ной Классик” (7, 10, 15 и 20) коньяками “Ной Властелин”.

Согласно Библии, праведник Ной после всемирного потопа спустился в Араратскую долину, посадил здесь первые виноградные лозы и заложил основу виноградарству и виноделию, процветающему на территории нынешней Армении. Климат, рельеф местности, обилие солнечного света более 300 дней в году идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда.

Выпускаются коньяки коллекции «Ной» Ереванским коньячно-виноводочным комбинатом (ЕКВВК) — потомком старого шустовского завода с запасами спиртов еще 1902 г. Каждый из коньяков коллекции отмечен высокими оценками международных выставок и дегустаций. Истинный армянский коньяк — это замкнутый цикл производства от выращивания эксклюзивных сортов винограда до бутилирования.

Особенности и отличие от французских коньяков.

Особенность коньяков коллекции «Ной» — древность традиций и технология приготовления: колер (фр. couleur — цвет)- водный раствор сахарной патоки (фр. caramel), варят в медных котлах на открытом огне при температуре до 180 °C.
Еще одна особенность армянского коньяка — использование родниковой воды. В классическом французском производстве используют дистиллированную воду, а за каждым армянским коньячным заводом закреплены свои родниковые источники.
Армянские коньяки производятся на местных белых сортах винограда с колоритными названиями: Мсхали, Кангун, Ркацители, Мехали — одного размера, Воскехат — золотая ягода, Гаран Дмак — курдюк овцы и других. Их вкус более сладкий, чем французский. И если французов привлекает послевкусие коньяка с тонкими нюансами, основанное на виноградных композициях Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, то армяне предпочитают яркий вкус и насыщенность аромата, свойственные армянскому темпераменту.

Коньяк «Ной Араспел трехлетний» награжден золотой медалью «ПродЭкспо 2010». Ординарный коньяк создан на основе купажа армянских коньячных спиртов с трехлетней выдержкой в дубовых бочках.
Название коньяка переводится с древнеармянского, как «миф, легенда».
Цвет коньяка – чистый янтарный с золотистым отблеском.
Вкусовые качества — фруктовый букет, дополненный легким ванильно-шоколадным оттенком. Вкус яркий, запоминающийся. Послевкусие — бархатистое.
Согрев бокал с напитком в ладонях, наслаждайтесь вкусом, выпивая коньяк маленькими глотками. Подают коньяк «Ной Араспел 3*» в конце трапезы или со льдом для возбуждения аппетита в качестве аперитива.
Разлив производится исключительно в Армении в оригинальные бутылки «Баскез».

Коньяк «Ной Араспел пятилетний» награжден серебряной медалью «ПродЭкспо 2006». Ординарный классический коньяк, созданный на основе купажа армянских коньячных спиртов с пятилетней выдержкой в бочках из армянского дуба.
Название коньяка — «Араспел» — придает напитку таинственный образ древних легенд и мифов.
Цвет коньяка — чистый насыщенный янтарный с золотистым отблеском.

Ещё читали:
Подарок Бахуса и виноделов (подробнее тут)

Вкусовые качества — свежий яркий запоминающийся букет, лишь легкий оттенок ванили и шоколада дополняет концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие – бархатистое.

Коньяк «Ной Араспел 5*» характеризует гармоничность и чистота вкуса, как любовь армянского царя и ассирийской царицы в легенде “Ара Гехецик и Шамирам”. Это удачный купаж молодых коньячных спиртов, как огонь молодых любящих сердец.
Пьют напиток маленькими глотками, согревая бокал в ладонях.
Подают коньяк «Ной Араспел 5*» после трапезы (дижестив), а также со льдом в качестве аперитива.
Поставляется исключительно заводского разлива в оригинальных бутылках «Баскез».

Употребление Армянских ординарных коньяков в разумных пределах обеспечит Вам здоровье армянских долгожителей.

Коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки — одни из лучших представителей в данной категории. Награды: золотая медаль «ПродЭкспо 2004» и золотая медаль «ПродЭкспо 2005».
Купаж старых коньячных спиртов — это сочетание древних легенд о праведном Ное и классической армянской архитектуры — Эриваньской Крепости. Коньяки “Ной Классик” — воистину национальное сокровище Армении. Кристально чистая бутылка является символом качества и изысканности.
Цвет коньяка «Ной Классик» — темно – золотистый.
Вкус — сильный, чистый, чарующий букет спелых фруктов с тонкими нотками миндаля. Мягкость вкуса дополнена изысканной терпкостью.
Раскрывается вкус, во всей его многогранности, при температуре напитка немногим более 20°С. Подают благородные коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки в конце трапезы.

«Ной Властелин» — вершина коллекции армянских коньяков «Ной». Назван в честь легендарного Патриарха Ноя, пережившего всемирный потоп и ставшего родоначальников виноградарства и виноделия современной Армении.

Божественный коньяк – результат купажа более 25 старых коньячных спиртов, сохраняет приятное и длительное послевкусие.
Цвет – темно- янтарный.
Богатый вкус, дополненный неуловимостью и бархатистостью мускатного ореха, красотой старого портвейна, словно ласкает нёбо своей уникальностью.
Коньяк «Ной Властелин» отлично гармонирует с десертом и фруктами. Его могут сопровождать чай, кофе и ароматная сигара.

Остерегайтесь подделок и наслаждайтесь незабываемым вкусом новой коллекции по старинным рецептам

Коньяк Ной

Об истории коньяка Ной

Данный коньяк представляет собой по истине превосходный алкогольный напиток. Ведь он не только прекрасного качества, но и в нем сочетаются лучшие армянские традиции, по производству алкоголя. Когда берешь коньяк в руки — сразу возникает ощущение качественного продукта.

Это оригинальная бутылка и прекрасный цвет самого напитка, который становится темнее с годами, тем самым подчеркивая ценность данного напитка. Коньяк наполнен цветочными ароматами, что является достаточно редким явлением для крепкого алкогольного напитка, а значит это еще раз подтверждает его превосходное качество. Не зря ценители хороших алкогольных напитков по всему миру хорошо отзываются о данном коньяке.

Читайте также: коньяк Старейшина в этой статье

Говоря о данном напитке, стоит уделить особое внимание его названию. Он обладает интересной историей. Данный коньяк производят из особого сорта винограда, а если быть точнее — это белые аборигенные сорта. И как же это связано с названием? А очень просто. Существует легенда, в которой говорится о том, что Ной был первым кто посадил лозу этого винограда.

Авторы видео пытаются на вкус и запах отличить сроки выдержки конька Ной

Именно эта легенда и стала началом производства армянского коньяка, который делают на одном из крупнейших заводов Армении. Климат данной страны идеально подходит для выращивания именно этого сорта винограда и делает его восхитительным. Это одна из причин почему данный коньяк получается такого отменного качества.

О качестве коньяка также говорит и то, что он пользуется популярностью не только на территории Армении, России и стран СНГ. Данный коньяк также популярен в странах Европы, США и Израиля. В эти страны коньяк экспортируется большими партиями и пользуется там достаточно большим спросом.

Качество данного алкогольного напитка также подтверждено различными премиями и наградами. Еще один плюс данного напитка, что, не смотря на отличное качество у него приемлемая цена. Коньяк отлично подходит для употребления в чистом виде, но и также с ним получаются отличные коктейли.

Читайте также: коньяк Старый Кенигсберг в этой статье

Стоит обратить внимание на данный коньяк при выборе подарка. Ведь настоящих ценителей алкоголя несомненно порадует данный напиток.

Разновидности коньяка Ной

Существует несколько различных видов коньяка данного бренда. Рассмотрим их:

  • Ной араспел трехлетний;
  • Ной араспел пятилетний;
  • Ной классик семилетний;
  • Ной традиционный пятилетний.

Каждый из этих коньяков обладает определёнными качествами, которые характерны только ему. Но всех их объединяет безупречное качество.

Рассмотрим каждый из данных напитков подробнее.

Ной Араспел трехлетний

Данный коньяк представляет собой напиток 3х летней выдержки и 40 процентов крепости. Производится данный коньяк в Армении, его объём составляет 0.5 литра. Данный коньяк обладает достаточно мягким вкусом, с нотками терпкого шоколада и ванили. Произведен из лучших сортов винограда, на территории Армении. Имеет благородный янтарный цвет.

Помимо ноток шоколада и ванили, коньяк содержит в себе дубовое послевкусие, что делает его еще элегантней. Данный напиток продается в красивой подарочной упаковке, поэтому отлично подойдет в качестве подарка. Этот коньяк отлично подойдет для аперитива. Употреблять его лучше небольшими глотками, предварительно согрев в бокале.

Что такое аперитив читайте здесь

Цена Ной Араспел трехлетний

Стоимость данного коньяка достаточно приемлема, ведь данный напиток обладает отличным качеством. Средняя стоимость составляет 1200 рублей за бутылку объёмом 0.5 литра.

Ной Ареспел пятилетний

Данный коньяк армянского производства имеет пятилетнюю выдержку, а его крепость составляет 40 градусов. Напиток разливают в бутылки объёмом 0.5 миллилитров. Данный коньяк обладает отличным качеством, и об этом говорят все, кто его пробовал. В данном напитке содержатся приятные нотки шоколада, а послевкусие отдает не только терпким шоколадом, но и дубом.

Читайте также: коньяк Камю в этой статье

Данный коньяк произведён на одном из самых больших алкогольных заводов, который находится на территории Армении. Хорошее качество данного коньяка, в первую очередь, обусловлено идеальным сортом винограда, который используется для его производства. А также стоит отметить, что виноград растет в самых идеальных условиях, и поэтому получается отличного качества.

Этот коньяк отлично подойдет в качестве подарка.

Цена Ной Ареспел пятилетний

Средняя стоимость данного коньяка составляет 1400 рублей за бутылку объёмом 0.5 литра, в красивой подарочной упаковке. Стоит отметить, что данная цена обусловлена превосходным качеством напитка.

Ной классик семилетний

Данный коньяк уже можно смело относить к коньяку премиум класса. Поскольку его выдержка составляет не много, ни мало, а именно 7 лет. Данный коньяк произведён из особого сорта винограда, выращенного на территории Армении. Коньяк обладает одновременно мягким, но и достаточно терпким вкусом.

В нем содержатся сладкие нотки шоколада и ванили, но также ощущается дубовое послевкусие. Данный коньяк отлично подойдет в качестве подарка. Настоящие ценители по достоинству оценят данный алкогольный напиток, поскольку его качество безупречно. Также данный коньяк отлично подходит для аперитива. Коньяк рекомендуется пить небольшими глотками, предварительно согрев в руке.

Цена Ной классик семилетний

Стоимость данного напитка несколько дороже предыдущих вариантов. Но данная цена несомненно оправдана высоким качеством и красивым дизайном. Стоимость на данный коньяк начинается от 2100 рублей.

Видеообзор коньяка Ной классик Семилетний

Ной традиционный пятилетний

Традиционный коньяк пятилетней выдержки, является самым универсальным из всех представленных вариантов. Этот коньяк пятилетней выдержки и крепость 40 градусов, разлитый по бутылкам объёмом 0.5 миллилитров. Данный коньяк достаточно мягкий и обладает цветочным запахом. Также в нем присутствуют ноты горького шоколада и дубовой коры.

Так как данный коньяк является самым классическим он отлично подойдёт в качестве подарка на любое мероприятие, будь то день рождения или подарок врачу, или начальнику. Этот коньяк изготовлен из самого лучшего сорта винограда, произрастающего в Армении, в идеальных климатических условиях. Именно поэтому можно быть полностью уверенным в качестве данного напитка. Любой ценитель коньячной продукции по достоинству оценит данный подарок. Также коньяк отлично подходит в качестве аперитива.

Цена Ной традиционный пятилетний

Стоимость данного напитка начинается от 1200 рублей. Такая цена обусловлена отменным качеством данного напитка.

Итак, в данной статье был рассмотрен один из самых известных коньяков Армении – Ной. Можно сделать вывод что данный коньяк обладает отличным качеством, поскольку для его приготовления используют очень редкий и дорогой сорт винограда. Качество данного коньяка действительно находится на очень хорошем уровне, не зря данный коньяк очень высоко ценят, как в странах СНГ, так и в Европе, и на Западе.

Коньяк Ной: особенности, виды, история

Самой известной продукцией предприятия «Арарат» являются коньяки «Ной», название которых призвано подчеркнуть божественное происхождение армянского виноделия.

Согласно легенде, именно Ной по окончании потопа посадил первую лозу на горе Арарат, что дало начало местному виноградарству.

Особенности коньяков Ной

Для создания напитков известной марки используют отборные плоды преимущественно белых сортов винограда: Мсхали, Воскеат, Гарандмак.

Для выдержки применяют старые дубовые бочки, часть которых сохранилась еще со времен Шустова.

Такое хранение обеспечивает напиткам особый букет с присутствием пряных, ванильных и дубовых нот.

Срок выдержки зависит от категории коньяка: минимальный составляет 3 года, максимальный достигает 50 лет. Крепость стандартная – 40 %.

В зависимости от возраста меняется цвет напитков: от нежно-янтарного до насыщенного медного с золотистыми и красноватыми вкраплениями.

Старинная рецептура и технология производства, по крупицам восстановленные в современные годы, хранятся в секрете и строго соблюдаются.

Виды коньяков Ной

Классик

Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет.

Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад.

В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели.

Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.

Араспел

Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана.

Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.

Традиционный

4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет.

В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.

Подарочный

Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания.

Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами.

В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели.

Послевкусие – длительное, согревающее.

Гуччи

Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера.

Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.

Коллекционные экземпляры

Посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».

Как пить коньяк Ной

Дегустируют коньяки армянской марки при температуре +20 °C.

Молодые – в виде аперитива, зрелые – в качестве дижестива.

Подают как в чистом виде, так и в паре с десертами, фруктами, чаем, кофе, сигарами.

История бренда

Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.

Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.

Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.

Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия.

Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.

Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.

Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.

Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».

В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.

Ошибка или есть что добавить?

Коньяк Ной и его особенности

Коньяки марки «Ной» – это новое имя классических армянских шустовских коньяков – национальной гордости, традиции, красоты, достоинства. Коллекция представлена ординарными коньяками “Ной Араспел” (3 и 5), коньяками “Ной Классик” (7, 10, 15 и 20) коньяками “Ной Властелин”.

Согласно Библии, праведник Ной после всемирного потопа спустился в Араратскую долину, посадил здесь первые виноградные лозы и заложил основу виноградарству и виноделию, процветающему на территории нынешней Армении. Климат, рельеф местности, обилие солнечного света более 300 дней в году идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда.

Выпускаются коньяки коллекции «Ной» Ереванским коньячно-виноводочным комбинатом (ЕКВВК) – потомком старого шустовского завода с запасами спиртов еще 1902 г. Каждый из коньяков коллекции отмечен высокими оценками международных выставок и дегустаций. Истинный армянский коньяк – это замкнутый цикл производства от выращивания эксклюзивных сортов винограда до бутилирования.

Особенности и отличие от французских коньяков.

Особенность коньяков коллекции «Ной» – древность традиций и технология приготовления: колер (фр. couleur — цвет)- водный раствор сахарной патоки (фр. caramel), варят в медных котлах на открытом огне при температуре до 180 °C.
Еще одна особенность армянского коньяка – использование родниковой воды. В классическом французском производстве используют дистиллированную воду, а за каждым армянским коньячным заводом закреплены свои родниковые источники.
Армянские коньяки производятся на местных белых сортах винограда с колоритными названиями: Мсхали, Кангун, Ркацители, Мехали – одного размера, Воскехат – золотая ягода, Гаран Дмак – курдюк овцы и других. Их вкус более сладкий, чем французский. И если французов привлекает послевкусие коньяка с тонкими нюансами, основанное на виноградных композициях Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, то армяне предпочитают яркий вкус и насыщенность аромата, свойственные армянскому темпераменту.

Коньяк «Ной Араспел трехлетний» награжден золотой медалью «ПродЭкспо 2010». Ординарный коньяк создан на основе купажа армянских коньячных спиртов с трехлетней выдержкой в дубовых бочках.
Название коньяка переводится с древнеармянского, как «миф, легенда».
Цвет коньяка – чистый янтарный с золотистым отблеском.
Вкусовые качества – фруктовый букет, дополненный легким ванильно-шоколадным оттенком. Вкус яркий, запоминающийся. Послевкусие – бархатистое.
Согрев бокал с напитком в ладонях, наслаждайтесь вкусом, выпивая коньяк маленькими глотками. Подают коньяк «Ной Араспел 3*» в конце трапезы или со льдом для возбуждения аппетита в качестве аперитива.
Разлив производится исключительно в Армении в оригинальные бутылки «Баскез».

Коньяк «Ной Араспел пятилетний» награжден серебряной медалью «ПродЭкспо 2006». Ординарный классический коньяк, созданный на основе купажа армянских коньячных спиртов с пятилетней выдержкой в бочках из армянского дуба.
Название коньяка – «Араспел» – придает напитку таинственный образ древних легенд и мифов.
Цвет коньяка – чистый насыщенный янтарный с золотистым отблеском.

Ещё читали:
Подарок Бахуса и виноделов ссылка

Вкусовые качества – свежий яркий запоминающийся букет, лишь легкий оттенок ванили и шоколада дополняет концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие – бархатистое.

Коньяк «Ной Араспел 5*» характеризует гармоничность и чистота вкуса, как любовь армянского царя и ассирийской царицы в легенде “Ара Гехецик и Шамирам”. Это удачный купаж молодых коньячных спиртов, как огонь молодых любящих сердец.
Пьют напиток маленькими глотками, согревая бокал в ладонях.
Подают коньяк «Ной Араспел 5*» после трапезы (дижестив), а также со льдом в качестве аперитива.
Поставляется исключительно заводского разлива в оригинальных бутылках «Баскез».

Употребление Армянских ординарных коньяков в разумных пределах обеспечит Вам здоровье армянских долгожителей.

Коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки – одни из лучших представителей в данной категории. Награды: золотая медаль «ПродЭкспо 2004» и золотая медаль «ПродЭкспо 2005».
Купаж старых коньячных спиртов – это сочетание древних легенд о праведном Ное и классической армянской архитектуры – Эриваньской Крепости. Коньяки “Ной Классик” – воистину национальное сокровище Армении. Кристально чистая бутылка является символом качества и изысканности.
Цвет коньяка «Ной Классик» – темно – золотистый.
Вкус – сильный, чистый, чарующий букет спелых фруктов с тонкими нотками миндаля. Мягкость вкуса дополнена изысканной терпкостью.
Раскрывается вкус, во всей его многогранности, при температуре напитка немногим более 20°С. Подают благородные коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки в конце трапезы.

“Ной Властелин” – вершина коллекции армянских коньяков «Ной». Назван в честь легендарного Патриарха Ноя, пережившего всемирный потоп и ставшего родоначальников виноградарства и виноделия современной Армении.

Божественный коньяк – результат купажа более 25 старых коньячных спиртов, сохраняет приятное и длительное послевкусие.
Цвет – темно- янтарный.
Богатый вкус, дополненный неуловимостью и бархатистостью мускатного ореха, красотой старого портвейна, словно ласкает нёбо своей уникальностью.
Коньяк “Ной Властелин” отлично гармонирует с десертом и фруктами. Его могут сопровождать чай, кофе и ароматная сигара.

Остерегайтесь подделок и наслаждайтесь незабываемым вкусом новой коллекции по старинным рецептам

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! – Дэн Беннет

История коньяка Ной


Благородные напитки как дети: не могут прожить и минуты без родителей. Армянский коньяк не исключение. Мать – благословенная земля Армении с ее знаменитыми виноградниками, “повитуха” – главный и старейший производитель самых известных армянских коньяков – ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ. А не сказать об отце – значит презреть память тех великих виноделов, которые годами трудились над созданием чудесного напитка под названием “армянский коньяк”. Зовут отца армянского коньяка Николай Шустов.

Армянские коньяки имеют яркую собственную характеристику. Фактор, влияющий на индивидуальность армянских коньяков, это соблюдение точной технологии коньячного производства в сочетании с многовековыми традициями армянского виноделия.

Главная цель ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ — раскрыть секреты подлинно армянского коньяка и сделать его доступным для всех, кто ценит волшебный вкус и аромат этого легендарного напитка библейской земли — Армении.

Коньяки марки “Ной” — прямые наследники шустовских коньяков. С 2002 года этот благородный напиток вернул чувство собственного достоинства, национальной гордости, традиции и красоты.

ИСТОРИЯ КОМБИНАТА

Одним из красивейших уголков Армении считается Разданское ущелье. Знаменито оно тем, что здесь, на месте бывшей Эриваньской Крепости, расположен ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ.

Эриваньская Крепость была построена персидским Фарад пашой в XVI-м веке. Здесь были расположены вещевые и овощные рынки, бани, ремесленные ларьки и монетный двор. Крепость служила персидским ханам культурно-бытовым центром.

Вся эта территория занимала большую часть города. С ней связаны многочисленные истории, легенды и события. В 1853 году крепость была разрушена землетрясением и позднее, в 1865 году, приобретена купцом I-й гильдии Нерсесом Таирянцем.

Нерсес Таирянц был известным купцом и филантропом. Идею открыть винно-водочный комбинат Таирянцу подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе и редактором журнала “Вестник виноделия”. Построить завод Таирянцу помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.

В 1877 году Таирянц начал производство вина, а спустя десять лет — коньяка.

В 1898 году Нерсес Таирянц сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах компания “Шустов и Сыновья” сумела взять в свои руки 80% производства спиртных напитков в царской России.

Выкурка коньячных спиртов и изготовление коньяка производились по классической французской технологии. Предприятие Шустова первым в Армении было оборудовано двумя коньячными аппаратами шарантского типа и имело соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях.

В 1901-м году Николай Шустов инкогнито послал образцы армянского коньяка “Фин-Шампань” на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному коньяку Гран-при, а узнав, что этот коньяк послан из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не “бренди”, как это было положено, а именно “коньяк”.

Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто. В 1912-м году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых удостоилось чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора.

В начале ХХ-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка. А символом компании “Н. Шустов и Сыновья” стал колокол.

Мкртич Мусинянц был одним из величайших мастеров коньячного производства. Он окончил школу виноделия во французском городе Монпелье,после чего, в 1892-м году, был приглашен на завод Нерсесом Таирянцем. В 1902-м году по классической технологии Мусинянца началось производство коньяка “Фин Шампайн Отборный”. Благодаря усилиям и стараниям Мусинянца, накануне Первой мировой войны во всем Закавказье на долю Ереванского комбината приходилось 35% всего производства коньячного спирта, а в мировом рейтинге предприятие было шестым после ведущих французских производителей. С 1920 года Мкртич Мусинянц стал директором завода. В 1928 году он был назначен мэром города Еревана.

В 1899-м году Шустов пригласил на завод Кирилла Сильченко, окончившего Никитинскую школу виноделия. Он преданно работал на заводе и посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне искренне называли его “великим украинским сыном армянского народа”.

В годы ВОВ главным технологом завода был Маргар Седракян. То время, которое М. Седракян проработал на заводе, называли “Звездным Часом”, потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки.

В 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина.

Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.

С 2002 года ЕКВВКА, обретя нового владельца и войдя в концерн “Мульти Груп”, по-настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек. Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты.

При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали и склассифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, и вновь восстановили славу армянского коньяка.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Коньяк Ной — виды, описание и как отличить подделку

Взяв в руки бутылку коньяка Ной понимаешь, что это высококачественный продукт. Оригинальная форма бутылки, цветочный аромат и выдающиеся армянские коньячные традиции производства – вот что выделяет этот коньяк на фоне остальных алкогольных напитков. Отдельного внимания заслуживает цвет этого напитка, который с каждым годом получается более насыщенным, выделяя тем самым благородство этого коньяка.

В отличие от других видов, в производстве этого напитка используется только белый марочный виноград. Есть поверье, согласно которому Ной был первым человеком, посадившим лозу этой ягоды. Собственно говоря, отсюда и такое название. Несмотря на то что производитель коньяка Ной находится в Армении, экспортируется он по всей территории СНГ, странам ЕС и Америки довольно большими партиями. Такое признание было получено благодаря превосходному качеству, что подтверждено большим количеством наград и премий на международных конкурсах и доступной ценой.

Каким бывает напиток?

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили. Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь. В случае с коньяком Ной Араспел оно довольно длительное, что присуще только хорошим напиткам.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке. Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта. Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка. Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка. Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.

Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.

Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Как отличить подделку?

К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении. Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
  2. На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
  3. На бутылку наклеена акцизная марка.
  4. Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
  5. Штрих-код сканируется без проблем.
  6. У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
  7. На дне бутылки нет осадка.

Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.


Ссылка на основную публикацию