Коньяк Казахстан и его особенности

Коньяк из Казахстана: 4 популярные марки

Казахстан – совершенно особая страна, традиции и уклад которой формировались веками. Параллельно с развитием всех остальных направлений, Казахстан совершенствовался и в производстве коньячной продукции. Однако, с производством собственного спирта у этой страны почему-то постоянно выходят накладки, и сырьё они закупают у своих ближайших соседей – Грузии.

Благодаря настоящему грузинскому алкоголю, Казахстанский коньяк способен удивить своей мягкостью даже самых придирчивых гурманов, а невысокая цена, обусловленная дешевизной производства, никак не отражается на качестве продукции.

Bacchus

Производят благородные коньяки, уникальный вкус которых формируется в дубовых бочках от 6 до 14 лет. Особая гордость завода — винный погреб, где хранятся образцы всей продукции начиная с 1948 года.

Al Farabi

Пожалуй, один из лучших представителей бренди, когда-либо произведённый на территории Казахстана. Сырьём для него служат закупаемые в западной Грузии «Цоликаури» и «Пино». Материал уникален сам по себе, так как нигде, кроме Имерети попросту не произрастает.

Изготовление самого коньяка происходит по классическим французским технологиям, а рецептура немногим отличается от таких известных марок как Hennessy или Remy Martin. Конечно, абсолютным аналогом известных брендов Al Farabi не является, однако, он на голову выше похожих напитков из своей ценовой категории.

Выдержка Al Farabi может составлять от пяти до восьми лет. Разливается коньяк в бутылки, ёмкостью 0.5 л. Из-за низкого ценника (от 600 до 800 рублей за литр) рынок переполнен подделками. Чтобы отличить оригинал от дубликатов, необходимо обратить внимание на форму бутылки: в характерном углублении должно находиться объёмное изображение мудреца в тюрбане.

На вкус Al Farabi необычайно мягок и гармоничен. Гурманы отмечают оригинальное послевкусие, имеющие бархатистый плодовый оттенок. Нотки ванили придают коньяку пикантность, а для того, чтобы насладиться им в полной мере, рекомендуется оттенять алкоголь чёрным шоколадом.

Коньяк Казахстан

Название марки абсолютно ничем не отличается от страны-производителя, и в этом его особое преимущество. Благодаря простому и понятному представлению каждый ценитель знает, где был произведён данный напиток, а также его примерную стоимость и вкус.

Производителем коньяка Казахстан является компания «БН Винзавод», успевшая за сравнительно короткий промежуток времени (с 1994 г.) доказать ценность своей продукции. Производитель сделал ставку на качество – и не прогадал, сумев вывести действительно незаурядный напиток.

Коньяк настаивают на пятидесятилетнем дубе, число звёздочек на этикетке может составлять 3 или 5. Напиток находится в самой низкой ценовой категории: 150 и 300 рублей за бутылку трёх- и пятизвёздочного соответственно. Однако, есть у Казахстана и крупнейший минус – официальных поставщиков на территории РФ у «Винзавода» нет, поэтому товар приходится приобретать только в частных магазинах. Впрочем, это существенно уменьшает вероятность обнаружить подделку.

Насыщенный янтарный цвет напитка сразу же привлекает внимание, а вкус обратно пропорционален цене: коньяк может похвастаться отличным балансом, дополненным изысканными оттенками дуба и ванили. Послевкусие длительное, во рту чувствуется пряность, которую можно погасить лимоном или кофе.

Низкая цена обусловлена наличием у завода собственных виноградников, на которые, между прочим, небогат Казахстан, а также особой рецептурой и технологией производства.

Коньяк Асанали

Асанали – ещё одна марка настоящего Казахстанского коньяка. На этот раз напиток был назван в честь актёра Асанали Ашимова, чей портрет запечатлён на этикетке. Как и вся алкогольная продукция страны, коньяк отличается сравнительно низкой ценой (порядка 400 рублей) и высоким качеством.

Настаивают Асанали на протяжении пяти лет, технология производства очень похожа на используемую в Al Farabi. Сырьё для него ввозится в страну из Грузии, однако в моменты перебоев с поставками производитель приобретает сырье и во Франции.

Ценители отмечают у Асанали мягкость и вязкость, присущую дорогим сортам коньяка. Древесно-цветочное послевкусие с оттенком шоколада великолепно оттеняется лимоном, кофе, или даже сливами. Аромат, исходящий от напитка, какое-то время держится и на бокале, лишний раз доказывая качество товара.

Нередко Асанали ставят в один ряд с Армянскими и Молдавскими коньяками, затрудняясь сказать, которые всё-таки лучше. Однако, факт остаётся фактом – на территории России приобрести бутылочку этого напитка не просто: придётся оббежать массу магазинов, или же уделить несколько минут поискам в интернете.

Ошибка или есть что добавить?

Коньяк Казахстан и его особенности

Коньяк «Александр» является продукцией компании ТОО «БН-А» (Казахстан, город Актюбинск). Коньяками называют особую разновидность крепких алкогольных напитков, которые отличают от прочего алкоголя благородный и своеобразный вкус. Многие мужчины являются истинными ценителями этого элитного алкоголя, различая даже полутона вкуса.

Коньяк – универсальный напиток. Он одинаково подходит как для дружеской посиделки, так и для масштабного торжественного застолья. Во многих домах всегда можно найти бутылочку-другую этого благородного напитка. Неожиданно пришедшие гости или случайный, но радостный повод могут прекрасно дополнить несколько глотков ароматного и изысканного алкоголя. Многие благодарные пациенты часто преподносят своим врачам красивые бутылки с изысканным содержимым, кроме того, коньяк во все времена считается стильным подарком.

У коньяка «Александр» от казахского производителя есть свои отличительные особенности, выделяющие его из толпы конкурентов и собратьев. При изготовлении этого напитка использовалось только лучшее коньячное сырье – спирты, имеющие трехлетнюю выдержку на коре 50- летнего дуба. Столь изысканные ингредиенты позволяют добиться гармоничного, яркого, мягкого и одновременно очень насыщенного вкуса. Производитель выпускает «Александр» в стеклянных бутылках по 0,5 л, крепость напитка – 42%, а содержание сахара составляет 15г/дм3.

Интересный купаж и терпкий вкус отлично дополняются упаковкой. Оформление бутылки на высоком уровне – красивый граненый штоф, все надписи и отделка выполнены золотом. Красивая крышка из пластмассы венчает этот образец настоящего искусства. Такую бутылку приятно держать в руках, наблюдая за переливами содержимого. На свету коньяк отливает янтарными теплыми нотами, в затемнённых помещениях приобретает бархатистый шоколадный оттенок. Напиток словно живет своей жизнью, приглашая всех желающих к разгадке своих тайн и загадок.

Сквозь стеклянные грани нежно переливается содержимое флакона. Коньяк «Александр», имеющий 5 звезд, – великолепный сувенир в качестве подарка и отличное дополнение к любому празднику! Все эти достоинства приятно дополняет его стоимость, которая ниже на порядок разрекламированных и общеизвестных аналогов. Тот, кто один раз попробовал вкус этого божественного напитка, становится постоянным поклонником коньяка «Александр» из Казахстана.

Обзор коньяка Казахстан

Расширяйте собственные рамки познания в области крепкого спиртного, приобретая для личных дегустаций напитки, успевшие проявить себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией опытных потребителей. Коньяк Казахстан – пример идеального сочетания доступной цены и высокого качества.

Данный напиток производится компанией БН ВИНЗАВОД непосредственно для внутреннего рынка, но нередко лучшие продукты предприятия можно встретить в различных уголках постсоветского пространства.

Дегустационные характеристики

Напитки бренда Казахстан создаются опытными специалистами на основе очищенной воды и лучших сортов винограда. При этом в процессе реализации своих продуктов мастера опираются исключительно на традиционные французские этапы приготовления спиртных изделий, ввиду чего готовые продукты обретают колоритные букеты ароматов и стильный привкус.

  • Цвет: Визуальное исполнение спиртного радует вариативностью. В коллекции бренда вы встретите алкоголь с насыщенным янтарным цветом, обладающим многогранными отблесками, от нежно-золотого до темно-медного.
  • Аромат: Ароматическое естество основывается на многогранных фруктовых, ореховых, цветочных, шоколадных и пряных полутонах.
  • Вкус: Гастрономические показатели радуют сладковатой ванильной долей с примесями шоколада и древесными оттенками.

Как купить фирменное изделие

Стремясь приобрести настоящий алкоголь, будьте аккуратными. Продукты торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Следовательно, невнимательное приобретение приведет к тому, что вам придется попробовать контрафакт, чей вкус и аромат далеки от идеала. Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только позитивные и яркие эмоции, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Тара. Каждый представитель бренда имеет собственную оригинальную бутылку. При этом разлив напитков проводится в емкости объемом от 0,25 до 0,5 л.
  • Место приобретения. В процессе выбора спиртного старайтесь обходить стороной предложения ларьков и местных гастрономов. Данные статистики показывают, что именно в таких точках продажи потребителям чаще всего продают контрафакт. Старайтесь обращаться в алкогольные бутики, где клиенту в любой момент могут предоставить сертификаты качества.
  • Качество оформления. Важным моментом процесса приобретения является внешний вид тары. Он должен быть безупречен. Любые сколы стекла, потеки клея, смазанные швы и нечеткие тиснения недопустимы для фирменных казахстанских напитков. Заметив такие повреждения, верните бутылку на полку.
  • Структура. Фирменный алкоголь имеет высокую степень выдержки. В его основе не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы расцениваются как низкое качество спиртного. Важно также обратить внимание и на степень вязкости алкоголя. Если фирменный продукт перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки изделия к общему основанию.

Как правильно подавать

Процесс дегустации хорошего изделия предполагает учет классических принципов, позволяющих в полной мере изучить структуру того или иного спиртного. Разлив фирменного алкоголя проводится по специальным фужерам, именуемым снифтерами. Посредством таких бокалов вы легко распознаете основные ароматические очертания продуктов и изучите их уникальный цвет.

При этом продукты торговой марки не требуют дополнительного охлаждения. Их сервировка может проходить при комнатной температуре. Пить спиртное следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в его неповторимый аромат.

С какими продуктами сочетается

К казахстанскому бренди лучше всего подавать шоколад и фрукты. Именно эти продукты являются универсальными —закусками— к ароматному ассамбляжу с различной степенью выдержки. Если вы не сильно жалуете сладкое сопровождение, то рекомендуем обратить внимание на твердые сыры и мясные нарезки. Они также могут подарить вам дополнительное удовольствие в процессе дегустации.

Другие варианты употребления

Даже дорогой коньяк иногда может не удовлетворить запросы потребителя, и в таких случаях важно иметь запасной план, а именно обзавестись дополнительными ингредиентами, которые бы помогли создать коктейли на невыразительном напитке.

К наиболее же интересным коктейлям, которые обязательно подарят вам яркие впечатления при дегустации любого конька, следует отнести Brandy Julep, Martell Tonic, Champagne Cocktail и Pick Me Up.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться продуктами торговой марки Казахстан, вы столкнетесь с солидным многообразием изделий, каждое из которых обладает своим неповторимым органолептическим естеством. К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:

  • Коньяк Казахстан Бахус. Темно-янтарное спиртное с привлекательным сбалансированным вкусом, в основе которого лежат сильные ванильные доли. Аромат строится на шлейфах фруктов и специй.
  • Коньяк Казахстан 3 Звезды. Алкоголь янтарного цвета с обжигающим фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежит сильная фруктовая доля, украшенная нежными ванильными очертаниями.

  • Коньяк Казахстан 5 Звезд. Янтарное спиртное с медным переливом. В основе аромата лежит легкий орехово-фруктовый колорит с древесной дымкой, тогда как во вкусе ощущаются узнаваемые сладкие мотивы.
  • Коньяк Казахстан Александр. Янтарно-золотой ассамбляж с пряным сладковатым привкусом. Аромат строится на нежнейших ванильных полутонах.
  • Коньяк Казахстан Наполеон. Темно-янтарное спиртное с выдающимся медово-ореховым ароматом. Вкус выражен терпковатой медовой сладостью с небольшими переливами специй.
  • Коньяк Казахстан Хан. Нежный янтарный напиток с узнаваемой терпкой натурой. Обладает легким ванильным привкусом и фруктовым ароматом.

  • Коньяк Казахстан Аким. Недорогой алкоголь темно-янтарного цвета с 3-летней выдержкой. Обладает резким фруктовым ароматом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны дымные ореховые доли.
  • Коньяк Казахстан Султан. Золотисто-янтарное спиртное с богатым смолянисто-цветочным букетом. Вкус радует фруктовой долгоиграющей натурой.

Историческая справка

Производителем коньяка Казахстан выступает компания БН ВИНЗАВОД, которая была основана в селе Ушконыр Алматинской области в 1994 году. Основной задачей местных мастеров с самого первого дня работы является создание неповторимых напитков, чьи вкусовые и ароматические показатели могли бы дарить изысканное наслаждение от каждого мгновения дегустации. Отметим также, что молодое предприятие оборудовано по последнему слову техники, что позволяет производить изделия в больших количествах без брака.

Знаете ли вы? На территории Российской Федерации нет официальных поставщиков компании БН ВИНЗАВОД. При этом ее напитки с легкостью можно заказать черед онлайн-магазины и частные сети.

Качественные напитки с узнаваемой натурой

Коньяки торговой марки Казахстан – это возможность каждого дегустатора получить незабываемый опыт в знакомстве с изысканным мастерством казахстанских купажистов. В ассортименте известного бренда вы всегда найдете превосходные ассамбляжи для личного потребления, празднования юбилеев и многих других тематических мероприятий.

Как производится марочный коньяк в Казахстане

Один из самых больших в Центральной Азии парк…нет, не автомобилей, а столетних дубовых бочек находится в Казахстане – повод для гордости отечественного производителя! Именно благодаря свойствам дубовых бочек коньяк имеет изысканный вкус, который ценят казахстанцы.

История дубовых бочек

Дубовые бочки появились в Древнем Египте – первые упоминания о бадьях относятся еще к III тысячелетию до нашей эры. Тогда зародилась профессия бондаря или бочара – ремесленника, собирающего бочки, которая была уважаема в течение многих столетий. Со временем дубовые бочки стали использоваться все меньше – в 20 веке древесина уступила место более дешевым и практичным материалам. А деревянные бочки сохранились лишь в виноделии.

Виноделы методом проб и ошибок выяснили, что для создания бочки наилучшим образом подходит древесина дуба, причем возраст его должен быть не менее 80-100 лет. За эти годы дуб вбирает в себя лучшие вещества и свойства, которые затем передает напитку, а структура древесины так плотна, что бочка не протекает.

Процесс производства дубовых бочек

Нарезанные дубовые стволы сушатся не менее восьми месяцев под открытым небом. Это нужно, чтобы дуб сохранил структуру, иначе он может просто потрескаться во время обжига, а впоследствии протекать. Затем стволы нарезают на более мелкие части, которые еще раз высушивают в течение трех-четырех месяцев и изредка поливают водой. За время сушки поверхность должна потемнеть. Потом бондарь осматривает древесину на предмет дефектов, строгает и из готовых деталей собирает бочку.

Сначала собирается одна сторона бочки, которая крепится на металлический обруч. Ее помещают в жаровню для обжига внутренней поверхности. Затем собирается нижняя часть, бочка повторно обжигается, шлифуется, устанавливаются донышки, прожигается заливное отверстие канонической формы. Потом вставляется пробка.

Обжиг необходим не только для того, чтобы размягчить древесину. Те ароматы сухофруктов, ванили и карамели, которыми обладает коньяк, он получает именно из древесины, выделяющей их во время обжига. Также в этом процессе выступает глюкоза – она образует слой сахара, который потом будет участвовать в производстве напитка.

Производство коньяка на заводе

Хорошее дерево очень важно для коньяка – именно находясь в бочке, коньячный спирт, прозрачный как слеза младенца, впитывает в себя все свойства, которыми богата древесина.

Это особое винодельческое искусство – изменение вкуса спирта с фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с янтарно-золотистым цветом и неисчислимым многообразием вкуса муската и цветов, зерен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно это волшебство превращений дарит потребителям букет ароматов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, за что его любят и ценят.

За то время, что коньячный дистиллят (спирт) находится на выдержке, он получает свои отличительные вкусовые качества. После того, как коньячный спирт созрел, его можно отправлять на приготовление купажа – соединение коньячного спирта с умягченной водой, сахарным сиропом и колером. Затем готовый купаж отправляется на «отдых» – от 9 месяцев до года. После чего его обрабатывают холодом, снова дают «отдохнуть», делают контрольную фильтрацию, и только потом разливают по привычным нам стеклянным бутылкам. Представьте: на те 50 грамм марочного коньяка, которые принято поднимать за тост, уходит от 12 до 20 лет работы!

Предприятие «Бахус» располагает парком дубовых бочек размером в 1200 штук, за которым очень внимательно и с особой заботой следит специально обученный бондарь. После каждого использования бочек, бондарь проводит все необходимые работы для залива новой партии коньячного спирта на выдержку.

Особые условия и Доля Ангела

Каждый день бондарь обходит вверенные ему владения и осматривает бочки на предмет подтеков или неисправностей. Бочки, которым уже 18-20 лет, требуют реставрации, так как верхние слои древесины, находящиеся в контакте с коньячным дистиллятом уже отдали спирту свои свойства. Бондарь тщательно промывает бочки холодной и горячей водой, снимает «мертвый» слой древесины, шлифует и обжигает ее. И весь этот длительный процесс необходим для дальнейшего получения качественного коньяка.

Кстати, важно хранить бочку правильно – всегда должна быть примерно одна и та же температура – 15-25 градусов. В хранилище алматинского завода зимой температура составляет 22 градуса, а летом – 25. Обязательно – правильная влажность воздуха – 75-90%. Иначе бочки начнут портиться.

Выдержка коньяка связана с еще одной красивой легендой. Дубовая бочка имеет сверху небольшое отверстие, которое закрывается специальной пробкой для того, чтобы коньячный спирт «дышал».

Изначально коньячный дистиллят заливают в бочку до верха. За то время, пока коньяк стоит на выдержке, некоторое количество его испаряется. Та часть, которая улетучилась, называется «долей ангелов» – среди виноделов считается, что испарившуюся часть выпили ангелы.

Правила дегустации коньяка

Хороший коньяк можно определить по нескольким признакам: аромату, вкусу, маслянистости и послевкусию. Есть широко известный трюк – нужно налить в тюльпанообразный бокал – только из таких пьют коньяк – 1/8 напитка, немного погреть его в руках – тогда аромат будет еще насыщеннее, а затем всколыхнуть.

Напиток начнет понемногу стекать вниз, оставляя за собой так называемые «французские ножки». Чем больше выдержка коньяка, тем медленнее стекают «ножки».

Марочный коньяк должен быть прозрачным, осадок недопустим. Его разливают с помощью полуавтоматов, а оформление делается вручную.

Продукты высокого качества – такие как марочные коньяки «Женис», «Кахарман» и «Батыр», -хранят в себе лучшие традиции французских виноделов, сохраняют особенные свойства винограда и дубовых бочек,но главное – несут в себе тепло казахстанской земли.

К слову, увидеть производство коньяка в Казахстане может каждый желающий. Как выяснилось, такие экскурсии в Алматы проводит компания «Бахус» для всех, кто интересуется, как зарождается этот янтарный, ароматный, благородный напиток, который любят сами ангелы.

Коньяк Казахстан и его особенности

Коньяк «Александр» является продукцией компании ТОО «БН-А» (Казахстан, город Актюбинск). Коньяками называют особую разновидность крепких алкогольных напитков, которые отличают от прочего алкоголя благородный и своеобразный вкус. Многие мужчины являются истинными ценителями этого элитного алкоголя, различая даже полутона вкуса.

Коньяк – универсальный напиток. Он одинаково подходит как для дружеской посиделки, так и для масштабного торжественного застолья. Во многих домах всегда можно найти бутылочку-другую этого благородного напитка. Неожиданно пришедшие гости или случайный, но радостный повод могут прекрасно дополнить несколько глотков ароматного и изысканного алкоголя. Многие благодарные пациенты часто преподносят своим врачам красивые бутылки с изысканным содержимым, кроме того, коньяк во все времена считается стильным подарком.

У коньяка «Александр» от казахского производителя есть свои отличительные особенности, выделяющие его из толпы конкурентов и собратьев. При изготовлении этого напитка использовалось только лучшее коньячное сырье – спирты, имеющие трехлетнюю выдержку на коре 50- летнего дуба. Столь изысканные ингредиенты позволяют добиться гармоничного, яркого, мягкого и одновременно очень насыщенного вкуса. Производитель выпускает «Александр» в стеклянных бутылках по 0,5 л, крепость напитка – 42%, а содержание сахара составляет 15г/дм3.

Интересный купаж и терпкий вкус отлично дополняются упаковкой. Оформление бутылки на высоком уровне – красивый граненый штоф, все надписи и отделка выполнены золотом. Красивая крышка из пластмассы венчает этот образец настоящего искусства. Такую бутылку приятно держать в руках, наблюдая за переливами содержимого. На свету коньяк отливает янтарными теплыми нотами, в затемнённых помещениях приобретает бархатистый шоколадный оттенок. Напиток словно живет своей жизнью, приглашая всех желающих к разгадке своих тайн и загадок.

Сквозь стеклянные грани нежно переливается содержимое флакона. Коньяк «Александр», имеющий 5 звезд, – великолепный сувенир в качестве подарка и отличное дополнение к любому празднику! Все эти достоинства приятно дополняет его стоимость, которая ниже на порядок разрекламированных и общеизвестных аналогов. Тот, кто один раз попробовал вкус этого божественного напитка, становится постоянным поклонником коньяка «Александр» из Казахстана.

Коньяк ТОО «БН-А» (или ТОО «Шалкар-17») Александр 5* – отзыв

Десертно.

Новый 2019 год встречали с участием двух спиртных напитков из Казахстана: семилетнего коньяка «Парус» и его собрата «Алекснадр», нескольких видов шампанского, водки. Так как в этом году не выпало идти на работу 02.01.2019 года то злоупотребление напитками растянулось бы на два дня, но увы….

До полночи в присутствии детей и жен употреблялось только шампанское, после полуночи из крепких напитков были открыты коньяк «Парус» затем, после не продолжительной дегустации оного, был открыт «Александр».

Коньяк «Александр» это дистиллят выдержанный не менее 5 лет с добавлением колера и сахарного сиропа производства ТОО «Шалкар-17» или ТОО “БН-А” Казахстан.

Разлит коньяк в толстостенные и тяжелые бутылки из прозрачного стекла объемом 0,5 литра.

Закрыто все пластиковой прозрачной навинчивающейся крышкой.

Сверху понты какие-то

В горле установлен ДОЗАТОР. В коньяке.

Он хоть и странный, но достаточно эффективный. Наливать можно было на вытянутую руку.

На лицевой стороне золотисты.м чем-то похожим на переводные рисунки нанесено название продукта, пять звезд орнаменты, объем, градус напитка и профиль головы в подобии древнегреческого шлема. Судя по названию напитка предположить кто изображен возможно.

Тыльная сторона в более строгой манере содержит всю необходимую информацию о продукте.

Все надписи, символы как будто переводные наклейки, не гравировка.

Цвет: темно-янтарно-коричневый. Это в бутылке.

В рюмке имеет коричнево-рыжий оттенок.

Объем: 0,5 литра

Крепость: 42 %

Органолептика очень похожа на его более старого земляка – «Парус». Только менее выражена ваниль, но больше сладости.

Аромат: Сладкий, ванильный, пряный, густой. Алкоголь еле заметен.

Вкус: Сладкий, ванильный, ровный и пряный. Больше схож на конфеты. Немного жгучий в послевкусии. Терпкости нет. Плотности нет. Выпил и практически забыл вкус. Имеется тоже подозрение на наличии ванили в сахарном сиропе/ колере либо применении ароматизаторов. Похож на коньяк или бренди для кондитерского производства, который раньше можно было купить в канистрах по 5 литров за «недорого», дешевле водки. И речь не идет о подделках.

Послевкусие: сладкое. Терпкость не заметна. Можно не закусывать и не запивать.

В кофе не пробовали, но думаю пойдет идеально.

Общее впечатление: дешевый коньячный спирт, предназначенный для кондитерской промышленности и промачивания коржей для тортов. При его потреблении вспоминался период с 2000 по 2006 год когда родственник дальнобойщик привозил аналогичный спирт в канистрах.

Если бы не скрутили в хлам нечаянно горлышко на «Сваяке», из-за чего стало неудобно наливать то, что «Парус», что «Александр» остались бы недопитыми стоять в шкафу как добавка для кофе. А так все к утру ушло. Даже скрученный «Сваяк» и пиво, припрятанное на утро.

К трем часам дня все были уже живы и почти здоровы.

Прежде чем быть интернационалистом, надо быть маленьким националистом

Как-то в самолете я серьезно повздорила с москвичом, который на весь салон поносил подарки, врученные ему на конференции в Астане:
– Нет, ну шоколад еще у них не плохой, но коньяк, это даже смешно слышать – «Казахстанский коньяк»! Откуда в Казахстане коньяку взяться?
– Вы меня извините, – не удержалась я, – Но, во-первых, дареному коню обычно в зубы не смотрят, а во-вторых, вам известно, что коньяк у нас делают исключительно армяне, пусть и казахские!

Крыть ему было нечего, а я с тех пор решила рассказать эту историю автору напитка, ставшего сувенирным символом нашей страны. Встреча случилась буквально через месяц. Оказалось, что Артуш Карапетян несколько лет назад продал свои акции в АО «Бахус» и основал на них свое собственное производство с небольшой сетью авторских магазинов. В одном из них я попросила продавца организовать мне встречу с Артушем Месроповичем, она тут же ему позвонила, и он пригласил меня к себе на завод. С такими людьми разговоры начинаются без прелюдий, времени нет, и потому я сразу начала с «москвича».

– Ну почему это здесь не может быть коньяка, – возмутился винодел. – Коньяком, вином Казахстан занимается с 1948 года. Первое постановление министра пищевой промышленности вышло именно тогда, в Енбекши-Казахском районе на базе Чиликского и Иссыкского хозяйств решено было построить заводы по первичной обработке винограда. Оттуда и началось виноделие Казахстана. С того периода и до постановления Горбачева площади виноградников достигли 30 тысяч гектаров.

– А сколько их осталось после «сухого советского закона»?

– Постановление Горбачева обязывало нас 50 процентов виноградников раскорчевать, а имеющееся вино отправить в Башкирию на корм скоту. Я работал тогда в Госагропроме, курировал виноделие, и нам пришлось решать, как выполнить это постановление.

– У вас с сердцем тогда не стало плохо?

– Я собрал руководителей 12-и винодельческих хозяйств – все были в шоке. Я пошел к председателю Госагропрома объяснить, что невозможно уничтожить виноделие, оно было источником, за счёт которого жили совхозы, а в каждом более двух тысяч человек. У меня рука не поднималась подписать этот приказ, но председатель Госагропрома Казахской ССР Эрик Христофорович Гукасов сказал мне, что тогда придется отвечать за отказ самому. Мы отгрузили вино, на вырученные деньги начали строить на Алматинском плодоконсервном заводе линию детского питания, концентратов, но виноградники раскорчевали только 3 тысячи гектаров, да и то те, которые уже были заброшены и не плодоносили.

Осенью приехала из Москвы комиссия, увидела, что исполнения приказа нет. Проверяющие составили акт, но я не стал его подписывать. Меня вызвали в Москву и на коллегии в Госагропроме сняли с должности. Приказ должны были повторить у нас, но тогда подключились все директора совхозов, начали говорить о полезности вина, о том, что оно достояние страны.

Бюджет алкоголя, правда, занимал тогда 32 процента, и когда не хватало денег, всегда брали у виноделов. В тот же момент сотни вагонов с вином встали на путях, потому что заводы не успевали его перерабатывать все, вино превращалось в кисель.

Мы поехали, сделали фотографии этого хаоса, вино лилось из вагонов, бродило тоннами. Мы взяли все письма, акты, привезли и десять метров фотопанорамы этого ужаса, наклеили по всему Госагропрому, хотели показать, как деньги превращаются в ничто. Нам надо было оправдать себя, почему не исполнили Постановление.

Через месяц состоялась новая коллегия, там, как всегда, кто-то был «за», кто-то «против». Одни говорили «молодец», другие: «Этот Карапетян делает, что хочет», словом раздвоились мнения.

Я себе в помощь позвал директоров совхозов, но их не пустили в зал, мне пришлось одному стоять и показывать свои расчёты. В этой коллегии принял участие и Нурсултан Назарбаев, который сказал, что я спас отрасль. Благо в то время уже все понимали, что была совершена глобальная ошибка – об этом уже говорили по телевидению. Даже Раиса Горбачева, открывая Дворец бракосочетания с фужером шампанского, сказала, что нельзя запрещать выпускать этот замечательный напиток. А мне на коллегии дали только выговор и оставили на работе.

– И тогда вы начали делать напиток, ставший символом Казахстана?

– Когда Госагропром ликвидировали, началась мода на выборы руководителей и меня выбрали в Шампанское объединение. Люди уже меня знали, видели, как я поднимал производства, имел стаж. В объединении этом тогда все разваливалось, все оборудование было продано, даже винные деревянные бочки рубили на дрова. Мой первый приказ в новой должности как раз и был об остановке уничтожения бочек. Это был 1989 год. Вот с тех пор по 2010 год я там работал и создавал те напитки, о которых вы спрашиваете.

Мы внедряли новые технологии, в основном французские, создали свои первичные заводы на виноградниках Южного Казахстана. Я со временем приобрел себе эти заводы, виноградники. Коньяк и другие напитки был хорош, потому что делался из натурального вина и классических технологий.

– А почему вы решили уйти из этого успешного производства?

– Там было четыре учредителя, а пахал я один, все сидели и ждали дивиденды. Вы считаете это нормальным? Мне надо было думать о пенсии, я продал свои акции, и на эти деньги начал строить свое производство. Забрал свое сырье – теперь тот завод работает на концентрате, а у меня все натуральное.

– Вся ваша жизнь была связана с алкогольной промышленностью, вы возглавляли винные, пивные заводы. Как вы удерживались от такого соблазна?

– Странный вопрос. Так сразу и спрашивайте, почему я не стал алкоголиком. Просто в истории нашего рода всегда было виноделие. Нас депортировали сюда в 1937 году, и уже на третий год в нашей усадьбе рос виноград. Отец привез лозу с Кавказа, в нашем погребе всегда были бутыли, бочки, вино, чача. Отец на чаче дом построил, этот продукт всегда был востребован. Сегодня мы тоже выпускаем чачу трех видов, я назвал ее именем отца, потому что у него был свой подход, свои секреты, все это я внедрил. Я не хвастаю, но сегодня мою чачу пьют лучше, чем коньяк, там мягкие сивушные масла, они технологические, очищенные, человек может много ее пить и не пьянеть.

– А вы что пьете?

– Я последние три года пью только чачу. Это самый натуральный напиток. Самогон тоже своего рода чача, но надо знать, из чего это делать. В Италии, например, с выжимки делают, а мы из вина без грибней, семя отделяем, все питательные вещества остаются в этой массе и в ней идет брожение. Надо, чтобы было в чаче низкое содержание сахара и алкоголя, вот такой секрет у меня.

– Вот вы на пенсию собрались, а учеников воспитали?

– Мой внук занимается моим делом, сын занимался, но сейчас алкоголь не перспективный бизнес – люди меньше стали пить. Мы думали и решили, что перспективнее заниматься фармацевтикой. Мои дети занимаются натуральными лекарствами из меда, алоэ. Это более перспективно. Так что, наверное, я последний из могикан.

– Как же так, всю жизнь занимались виноделием, а теперь лекарствами? Так и напрашивается вывод, как только люди стали меньше пить, начали больше болеть.

– Меня вызывали несколько раз в Парламент и говорили, что я спаиваю нацию. Я много раз пытался доказывать, что спиваются не из-за вина, коньяка и шампанского. Алкоголики пьют непонятную продукцию, у нас нет культуры пития, народ пьет дешевое, крепкое, изготовленное из концентрата. Поэтому я ушел из массового рынка, я в нем потерялся.

Открыли свои фирменные магазины в дорогих районах, это элитные напитки, богатые люди никогда не будут на этом экономить. На всех этикетках я ставлю свою подпись, как гарантию качества. Найдите какую-то другую бутылку, чтобы за нее отвечал директор, нет такого.

– А почему тогда не выгодно заниматься этим бизнесом?

– Я в Парламенте предлагал, чтобы натуральный продукт отделили от концентрата. Поэтому народ пьет и травится, что узаконили концентраты. Никто не хочет заниматься натуральными продуктами, потому что это тяжело, не рентабельно, а условия создали одни и те же для всех по налогам, по платежам, акцизам.

Но одни делают коньяк три дня, а другие три года, и как можно их ставить на одну полку и еще требовать конкуренции? Сейчас ссылаются на рынок, поддержку отечественных предпринимателей, при этом свои производители не могут на него попасть.

Вот мы делаем качественный продукт, но не можем попасть в супермаркеты, потому что за каждую полку надо платить, но мы и без этого не рентабельные, нам это не потянуть. Россия нас закабалила – там 150 млн населения, она нас просто задавила своим товаром, как нам тягаться с ней?

– Как вы тогда выживаете?

– Я выживаю, потому что у меня опыт, специалисты, виноградники и оборудование. У нас все равно появляются интеллектуалы пития, вот с ними мы работаем. Такие не будут экономить на алкоголе. Никогда натуральным продуктом люди не напьются. Вот во Франции пьют 68 литров вина на душу населения, а продолжительность жизни у них 82 года, а мы пьем 1,8 литров в год, и до семидесяти лет не доживаем.

– Вам никогда не хотелось уехать?

– Куда мне уезжать – я тут родился, четыре класса в казахской школе учился, у меня жена татарка, шесть внуков.

– А у детей тоже интернациональные семьи?

– Я хотя и женился на татарке, но детям жестко сказал, чтобы сноха и зять были армянами. Мой друг всегда говорил, что, прежде чем, быть интернационалистом, надо быть маленьким националистом. Я считаю, что каждый должен любить свою нацию.

Наши внуки даже говорят по-армянски, не зря же я возглавляю армянскую диаспору. Нас тут 32 тысячи, но по моим подсчетам 45 тысяч, и каждый год нас становится больше – с Армении многие приезжают. В мире армян не много, где-то 11 миллионов. Везде они есть, даже в Аргентине.

В Армении создали министерство диаспор, которое всех объединяет, и это ведомство собирает второй по величине бюджет. Только Аргентинские армяне перечисляют на родину 100 миллионов долларов в год, мы тоже 50 тысяч собираем, надо помощь своим оказывать.

– Армяне состоятельные люди?

– Армяне не состоятельные люди, а очень трудолюбивые, воспитанные, образованные, хотя в последнее время тоже лентяи встречаются.

– На вашем производстве армяне работают?

– Для меня важны специалисты, тут надо быть профессором своего дела, а не просто профессионалом. У нас сейчас линия 3 тысячи бутылок в час. К 8 марта выйдет новый продукт десятилетней выдержки.

– Это вы его хотели именем президента назвать?

– Нет, это другой коньяк. На одной из встреч с Президентом по линии Ассамблеи народов Казахстана я показал свой новый коньяк и предложил назвать его «Елбасы». Президент сказал, что это не серьезно, и предложил назвать «Астаной».

Я ему тогда еще сказал, почему вы пьете французские вина, а не наши? Он спросил, а где они. Ну вот так мы и стали единственными поставщиками Администрации президента, отправляем туда три вида вина, шампанское и коньяки.

– Скажите, как пить без ущерба для здоровья?

– В меру, а еще лучше покупать свои напитки, в импортных, которые сюда поставляют, все равно есть добавки, стабилизаторы, а они влияют на организм, особенно на мужской, юношеский.

Разговор наш мог бы продолжаться еще долго, но к мэтру выстроилась очередь дизайнеров, типографских работников, виноделов, бухгалтеров. И это в период, когда завод отдыхает, к новому году перевыполнили план, решили пойти на каникулы. Так что о пенсии Артуш Месропович явно слукавил, такие на заслуженный отдых в семьдесят лет не уходят. И слава Бахусу, пусть так и будет!

Ссылка на основную публикацию